Последняя надежда автора Сабрина Снейп    закончен   Оценка фанфика
AU, OOC. Иногда так случается, что надеяться больше не на что, и кажется, что выхода нет. Что делать, если окажется, что помочь может только заклятый враг? Отказ от прав: все права у правообладателей.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Джеймс Поттер, Кейт Забини, Сириус Блэк, Регулус Блэк
Hurt/comfort || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 14 || Прочитано: 13335 || Отзывов: 2 || Подписано: 12
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 31.08.14 || Обновление: 16.04.23
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Последняя надежда

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Глава 1: «Пришла беда…»

На улице стало холоднее, все чаще лили дожди, листва на деревьях потихоньку выгорала – приближалось первое сентября.
Если учащиеся в обычных школах дети предпочитают проводить последние дни лета с друзьями, то те, кто учится в закрытых школах-пансионах, отдают предпочтение общению с родителями, ведь потом они не увидятся до самых зимних каникул. И волшебники не исключение. В последнее воскресенье лета в Косом переулке было полно учеников Хогвартса, английской школы чародейства и волшебства, гуляющих с родителями. Те, кто не подумал об этом раньше, закупали школьные принадлежности. Но в основном волшебники просто наслаждались прекрасным днем и обществом друг друга.
Вот и гриффиндорец-семикурсник Джеймс Поттер гулял с отцом в этом оживленном, чисто волшебном, месте.
А отцом его является самый знаменитый целитель магической Британии, Генрих Артур Поттер. Раньше Генрих работал в больнице Святого Мунго и спас много жизней. Но три года назад по одному ему известным причинам уволился, хотя руководство больницы отчаянно не хотело отпускать своего лучшего сотрудника. Теперь мистер Поттер занимается научными исследованиями в различных областях. Врачебной помощи он почти не оказывает. Только иногда, исключительно по знакомству, принимает пациентов. И, если это только возможно, помогает им. А иногда даже когда невозможно.
У Генриха много раз пытались выведать, почему он не желает помогать людям, только изредка и избранным. К нему в дом даже повадились захаживать сотрудники Ежедневного Пророка. Но мистер Поттер так никому и не раскрыл секрет. Даже его сын не знает правды. Знает только, что, если помощь понадобится его друзьям, на отца всегда можно рассчитывать.
Вообще, Джеймс является для отца самым дорогим человеком, смыслом жизни. Мама Джеймса, Ариадна Поттер, этой зимой бросила их, уехав в Италию в поисках приключений. Отец и сын, и раньше очень хорошо друг к другу относившиеся, теперь сблизились необычайно. Настолько, что Генрих решился раскрыть своему сыну давнюю семейную тайну.

Мама мистера Поттера, Сьюзен Баллард, жила на грани нищеты, родившись в одном из тех кварталов, где люди искренне считают, что, если у них есть хоть немного еды сегодня, им крупно повезло.
Будучи совсем юной и неопытной, Сьюзен сошлась с Эриком Крафтом, соседом, таким же нищим, как и она сама. Ей было всего-то семнадцать, и она понятия не имела о противозачаточных зельях. И даже когда забеременела, вовремя этого не поняла. Мать ее давно умерла, а с отцом на подобные темы не поговоришь. Подруг у девушки не было – она с детства была необщительной и замкнутой, почти никого не подпускала близко. Узнала о своем положении Сьюзен случайно, выпив по совету соседки диагностирующее зелье. Оно определило, что у Сьюзен будет двойня, и срок для принятия абортного зелья, даже если со скрипом накопить на него денег, давно прошел.
Желающих помочь в воспитании детей не было, их будущий отец скрылся в неизвестном направлении, а мистер Баллард сказал, что Сьюзен может делать, что хочет, но с приплодом он ее и на порог не пустит. Надо было что-то решать.
В конце концов, выход все же нашелся. Сьюзен, по совету той же сердобольной соседки, вышла на инициативную группу волшебников, за скромные комиссионные занимающуюся сведением тех, у кого больше, чем надо, с теми, у кого вовсе нет. Другими словами, эти люди сводили нищих беременных волшебниц с богатыми семейными парами. От Сьюзен всего-то требовалось отказаться от одного из детей, дочери, сразу после ее рождения. Взамен ей дали достаточно крупную сумму денег, чтобы она имела возможность на время снять квартиру в очень приличном квартале. Зачем ей оно было надо? Очень просто: чтобы найти себе мужа и вырваться, наконец, из нищеты. Подобные планы есть у очень многих бедных девушек, но получается у единиц.
Ей предлагали и сына продать, но на это Сьюзен не пошла. Несмотря на то, что Эрик оказался редким мерзавцем, она любила его. И хотела оставить о нем память. Так что, понимая, что сын может затруднить поиск будущего мужа, Сьюзен все равно решила рискнуть.
И у нее получилось. Богатый наследник приличного состояния, Ричард Поттер, заинтересовался ей уже через месяц проживания на новом месте. А Генрих не только не мешал этому, а скорее способствовал.
Дело в том, что у Ричарда не могло быть детей, а наследник был необходим. Измену жене он никогда не простил бы, а вот жениться на женщине с младенцем, признать его и дать ему свою фамилию - это очень романтично и благородно. То, что Сьюзен не любит Ричарда, для нее не явилось особой проблемой. Он-то ее полюбил, это главное. К тому же он не стар, не уродлив, внимателен и щедр. К Генриху как к сыну относится. Сьюзен очень старалась быть хорошей женой и каждый день благодарила Судьбу за свое невероятное везение.
Так что детство у Генриха было счастливое и беззаботное. А правду про сестру он узнал в пятнадцать лет. Они с мамой крупно поругались, и она проболталась в пылу речи: чем я пожертвовала ради тебя, а ты неблагодарный…!
С тех давних пор и по сей день Генрих безуспешно ищет свою сестру. Мама никогда не занималась подобными поисками, она дала Непреложный обет. К тому же искренне считала, что ее дочь богата и счастлива, а тревожить прошлое ни к чему. И не передумала до самой смерти.
А Генриху очень нужно увидеть сестру. Просто, чтобы убедиться, что она жива и с ней все в порядке. И потом уже решить, рассказывать или нет сестре тайну ее рождения.
Генрих, будучи человеком богатым, и к услугам детективов обращался, и в Министерстве просил о содействии, благо в свое время исцелил много крупных чиновников. А те, у кого пока такой потребности не было, все равно понимают, что в жизни может случиться всякое. Так что мало кто отказывает в просьбе Генриху Поттеру.
Но даже с такой поддержкой, ничего не получается. И все же надежды мистер Поттер не теряет, и поисков не прекращает.

Вечер давно наступил, а отец и сын все не торопились домой. Они думали о превратностях судьбы, о поспешных решениях и их последствиях. И Джеймс решил для себя, что очень хочет познакомиться с тетей, это же родной ему человек. А вдруг у него есть кузены или кузины? Может, они даже учатся вместе и не подозревают об этом. Это очень интересно, и Джеймс непременно решил докопаться до истины. Да, папе это не удалось. Но они же смогли с друзьями стать незарегистрированными анимагами… И эту тайну тоже разгадают.

К сожалению, частенько далеко не самых плохих людей преследуют неудачи. Одним из них является щуплый подросток, который вместо того, чтобы, как большинство, отдыхать перед школой, сидит в больнице Святого Мунго, до боли сцепив пальцы, и ждет вердикта колдомедиков.
Это слизеринец-семикурссник Северус Снейп. И ему всегда казалось, что неприятности просто преследуют его. Друзей не было (зато врагов хоть отбавляй), и в семье всегда не ладилось. Сказать, что родители Северуса друг друга не любили, значит, ничего не сказать. Они презирали друг друга отчаянно, ссоры были явлением обычным и почти обыденным. Но Северус никогда не винил маму. У них были прекрасные отношения, и миссис Эйлин Снейп всегда защищала сына. И всю жизнь чувствовала себя виноватой за одну ошибку. Она же не любила Тобиаса Снейпа. Залетела по глупости, и вышла замуж, чтобы у ребенка был отец. Но уж лучше никакого, чем этот.
И Тобиас тоже искренне верил в то, что жена и сын портят ему жизнь. Не раз высказывал это в ссорах, оправдывал этим рукоприкладство. А ведь Эйлин даже заклинанием не могла ответить! Тогда ее упекли бы в Азкабан за то, что применила чары к магглу. Никто бы разбираться не стал. И Северус остался бы один на один с жестоким отцом, чего она никак не могла допустить. Но вот наступил день, когда Тобиас просто сбежал из семьи. Хотя нет, не просто. Сбежал мистер Снейп со всеми семейными деньгами, которые Эйлин, мама Северуса, откладывала на черный день.
Эйлин, да и сам Северус, зарабатывают на жизнь самостоятельно. У миссис Снейп магазин зелий, небольшой, но привлекающий многих ценителей исключительным качеством. Лучше Эйлин в магической Британии зелья готовит, пожалуй, только ее сын. Северус добился разрешения директора на использование школьных запасов ингредиентов, взамен готовит зелья для больничного крыла. Так что наиболее сложные и уникальные зелья он готовит сам и присылает маме.
Они бы жили неплохо, если бы не безработный пьяница Тобиас, который отбирал у Эйлин деньги, пропивал их, да еще избивал жену и сына, если он был дома.
Теперь же, когда «глава семьи» сбежал, пусть и со всеми деньгами, Северус даже позволил себе надеяться, что, возможно, их жизнь станет немого лучше. Сначала будет сложно, конечно, но они продадут зелья, появятся деньги… Да и дома находиться уже не будет так невыносимо.
Ведь в школе ничуть не лучше, чем дома. Северуса это все так достало – в школе сплошные унижения и нервотрепка, дома еще хуже. И маме не расскажешь об издевательствах «благородных» гриффиндорцев – переживать будет, у нее и так жизнь несладкая. Но теперь-то он надеялся дома отдохнуть.
К сожалению, Северус ошибался. Судьба приготовила ему еще одно испытание. Им стала тяжелая болезнь мамы – магическая лихорадка. Вероятнее всего, она вызвана постоянными переживаниями. Злая ирония Судьбы – мама всегда мечтала, чтобы Тобиас исчез из ее жизни, а теперь даже не может этому порадоваться. Северус пропадает в больнице целыми днями. Но диагнозы колдомедиков неутешительны. Сколько Северус их не просил сделать все, что в их силах, они только разводят руками. Говорят, что эта болезнь всегда приводит к летальному исходу, и они, как ни стараются, ничего сделать не смогут.
Сам Северус тоже пытался сделать все, что мог. Он перерыл в памяти все возможные зелья, вспомнил всю школьную, и даже далеко не школьную, программу. Но не нашел ничего, что могло бы стать спасением единственного родного человека.
И когда Снейп почти совсем отчаялся, он вдруг вспомнил человека, который, вероятно, сможет помочь.
Ее зовут Кейт Забини, и о ней почти ничего не известно. Помимо того, что у нее довольно известная фамилия. Ничто не указывает на ее родство с теми самыми Забини, никто не знает о ее жизни. Даже везде сующая свой нос когтевранка Рита Скитер ничего пронюхать так и не смогла. Кейт не отличается ни феноменальными успехами в учебе, ни выдающейся внешностью – вроде бы обычная девчонка, каких в Хогвартсе много. Но есть кое-что, из-за чего Северус решил просить помощи именно у нее.
Кейт славится феноменальной способностью находить выход из любых, порой очень запутанных, ситуаций. Когда у других опускались руки, и никто не видел выхода из положения, только она могла принять единственно верное решение. Она гордится тем, что учится на Слизерине, и всегда говорит, что это не признак жестокости, чистокровности или ханжества. Это умение выкручиваться, не терять самообладания, выходить сухими из воды. А во зло оно используется, или во благо, зависит от конкретного человека. Северус уважает Кейт за то, что она всегда знает, что надо сделать, как именно поступить правильно. Именно этого знания ему сейчас так не хватает.

Небольшой уютный домик затерялся в тихом районе Лондона. Самый обычный, каких множество. И в гостиной, на диване, сидела, читая Ежедневный пророк, самая обычная семнадцатилетняя волшебница.
Внешность у нее, можно сказать, никакая. То есть, если увидишь ее на улице, ни за что не запомнишь. Лицо совершенно обыкновенное, и вообще не то, которое стал бы рисовать художник или описывать писатель. Она не была некрасивой, она была никакой, а это еще хуже. И одежда на девушке тоже так себе: удобный спортивный костюм. Казалось, ей абсолютно все равно, как выглядеть. И еще приходила в голову мысль, что она обычная неудачница, каких сотни.
И вот тут наблюдатель совершал самую большую ошибку. Во-первых, эта девушка уж точно не неудачница. Кто угодно, но только не она. Более того, очень редко кому удается в жизни добиться того же, что и ей. Во-вторых же, она уникальна. Таких больше нет, по крайней мере, в магическом Лондоне. Таких ловких, удачливых, энергичных. И это в очередной раз доказывает, что внешность коварна и обманчива.
Девушку зовут Кейт Забини.
Точнее, при рождении ей было дано имя Катарина Луиза Забини, она из весьма уважаемой магической семьи. И детство провела в замке, а не в простом доме, в каком живет сейчас.
Ей было двенадцать лет, когда родители уехали в Австралию. Просто бросили ее. Кажется дикостью, чтобы родные родители вот так бросили ребенка, но ведь в жизни случается и не такое.
Все дело в том, что Катарина не была единственным ребенком. У нее есть младший брат, чопорный эгоист Патрик. И этот брат портил ей жизнь с каким-то садистским наслаждением. А родители всегда были на его стороне, это же единственный сын, наследник рода. И когда сообщили детям, что собираются уехать в Австралию, Патрик поставил условие – он хочет, чтобы сестра осталась в Англии.
И родители уступили Патрику, они всегда уступали ему. Оставили Катарину на попечение дальних родственников, людей жестоких и завистливых.
Они вовсю пользовались деньгами Забини, но при этом обращались с Катариной как с прислугой и, похоже, уверовали в то, что проявляют благородство, заботясь о ней, и она должна быть благодарной по гроб жизни.
Именно тогда имя Катарина сократилось до Кейт – опекунам, видите ли, было слишком долго ее звать. И это, конечно, означало понижение ее статуса.
Сначала Кейт с этим смирилась. Выполняла указания, хорошо себя вела… Но настал день, когда, проснувшись утром, она осознала, что так не может больше продолжаться. Она пыталась бороться с обстоятельствами. И вдруг обнаружила, что у нее это неплохо получается.
Она перестала выполнять приказы опекунов. Они пытались с этим бороться – еды лишали, в комнате запирали. Но Кейт всегда умела сбежать из дома и вернуться, пока это не обнаружилось. И знала, где раздобыть еду. Вообще, она изучила Лондон, маггловский и магический, как свои пять пальцев. И очень много знает о его обитателях.
Не удивительно, что когда Кейт исполнилось пятнадцать лет, она стала работать журналисткой Ежедневного Пророка. Эта газета предпочитает нанимать сотрудников не моложе двадцати, и непременно с опытом работы. Вот Рита Скитер давно к ним просится. И хоть она девчонка неглупая, пока ей отказывают. А Кейт написала статью и добилась того, что ее прочли. После чего работу ей предложили сразу. Она умело совмещает ее с учебой.
Также добилась, чтобы ее уровняли правами с взрослыми. После сдачи СОВ такое вполне возможно – при условии, что волшебник наберет достаточное количество баллов, имеет собственный источник дохода и поручительство директора школы. Все условия были соблюдены, а редакция Ежедневного пророка выделила лучшей сотруднице этот самый дом. Не бесплатно, конечно, но арендная плата минимальна и вычитается из зарплаты. А учитывая то, что, помимо основного заработка, Кейт продает соученикам, и даже взрослым волшебникам, необходимую им информацию, на жизнь ей вполне хватает.
Так что, когда родители полтора года назад приехали из Австралии и сообщили, что снова не прочь взять дочь под опеку, Кейт смогла высказать им все, что она о них думает, без малейшего риска. После чего ее обещали выжечь с фамильного гобелена и никогда о ней не вспоминать. Столь страшные угрозы не сильно удручают юную волшебницу. К тому же она знает доподлинно, что ее имя пока на гобелене присутствует. Но не знает, да и не хочет знать, чего ждут родственнички.
Кейт многие завидуют, но ведь у всего есть своя цена, и у ее благополучия тоже. Она бы предпочла жить в семье, где ее бы любили, и не надо было бы каждый день что-то вынюхивать, писать статьи, потом выслушивать угрозы тех, чьи имена там промелькнули, получать громовещатели… Но у нее не было выбора.
Кейт очень одинока. Это так странно: она общительная и энергичная, знает всех нужных людей магического мира и с каждым сможет договориться, к ней за помощью обращаются все, кому это нужно (правда, она не всем, разумеется, помогает).
Проблема Кейт в том, что ее боятся. Да, люди боятся тех, кто энергичен, умен и успешен. Им кажется, что эти люди самим своим существованием подтверждают то, что сами они на многие вещи не способны, они чувствуют себя ущербными, глядя на этих людей. Кроме того, каждый понимает, что Кейт знает всю его подноготную. А это никак не является залогом нормального отношения.
Так что у Кейт нет ни друзей, ни парня. Зато все лето к ней непрерывно ходят люди с просьбами помочь им. Денег накопилось вполне достаточно. К тому же девушка устала, а газета ждет статью на первое сентября – надо немного отдохнуть и приступать. Потому, когда вспыхнул камин, Кейт уже готовилась отказать очередному посетителю, кем бы он ни был.
Но слова застряли в горле, когда из камина показалась голова Северуса Снейпа.
Пожалуй, это единственный ученик Хогвартса, которого Кейт, и правда, уважает. Даже признает, что они во многом похожи. Как и она, Северус не сдается судьбе. Он тоже зарабатывает на жизнь сам, зелья готовит. И он единственный, о ком информацию она не разглашает ни за какие деньги. Потому что очень хотела бы видеть этого мрачного юношу своим другом.
Потому вместо того, чтобы отказать в аудиенции, Кейт пригласила Северуса войти и даже налила ему кофе. Сделав для приличия пару глотков, юноша начал рассказывать.
Впрочем, Кейт почти все и сама знала. Знала, что Тобиас Снейп сбежал. Даже знала, куда и с кем, но эта информация Северусу точно не нужна. Знала, что его мама больна, и что это, по мнению колдомедиков, неизлечимо. Но все равно внимательно слушала – Северусу надо выговориться.
Когда он, наконец, закончил, Кейт, заклинанием очистив кружки и наполнив снова, спросила:
- Северус, я тебе, поверь, очень сочувствую. Но какой помощи ты от меня ждешь?
- Кейт, мне больше не к кому обратиться, - Северус сцепил пальцы до боли и, похоже, сам не понимал, как бессодержателен его ответ. Кейт вздохнула и попыталась еще раз:
- Северус, ты же знаешь, у меня только один талант – поиск информации. Я не сильна ни в целительской магии, ни в зельеварении. А вот ты настоящий талант в этой области. Ты мог бы…
- Да пробовал я уже! Одного знания зелий недостаточно. Я могу любое приготовить, но нужны именно навыки целительства. Я знаю все сочетания зелий, но они все полезны только вместе с лечебными заклинаниями.
- Ты умнее всех мунговских целителей вместе взятых. Только…
Кейт кое-что вспомнила. Точнее, кое-кого, кто может помочь, если захочет. Пожалуй, это единственный в магической Британии человек, который достаточно талантлив, чтобы придумать выход, если он вообще есть. Только вот в последнее время он мало кому помогает. А если учесть его фамилию… Кейт просто не знала, как на это отреагирует Северус. Но гость ждал, и она продолжила:
- Есть человек, помогающий даже в самых тяжелых ситуациях, даже когда больше никто не может. Только…
- Что?
- Это Генрих Поттер.
Повисла тишина, и Кейт понимала, о чем думает Северус. Джеймс Поттер портит ему жизнь все школьные годы, а теперь он вынужден идти на поклон к его отцу. И это еще не самое страшное. Кейт очень не хотелось еще больше расстраивать Северуса, но она продолжила:
- Дело еще в том, что мистер Поттер больше не работает в Мунго.
- И чем он занимается?
- Исследованиями. Северус, он поможет твоей маме только в случае, если тебя представит Джеймс. Иначе и разговаривать не станет
- Поттер никогда не станет мне помогать.
- А если рассказать ему правду?
- В этом случае у сволочей Мародеров появятся еще поводы для насмешек.
- Слушай, я не думаю…
- Кейт, спасибо за подсказку, я что-нибудь придумаю. Что я должен за информацию?
Вот тут самое время потребовать какое-то зелье, это ведь лишним никогда не бывает. Очень хотелось, но Кейт остановила себя. Да, она всегда берет за информацию плату, это ее принцип. Но только не с Северуса:
- Ничего. Это так, по дружбе.
Северус взглянул на нее удивленно. И что ему сказать? Что хочет видеть его своим другом? Но дружбу все равно не купишь. Гость поднялся, и Кейт решила, что сейчас уйдет. Но внезапно он достал из кармана мантии маленький пузырек и вложил ей в руку: «Подарок, так, по дружбе». Это оказался Феликс Фелициус – зелье удачи, сложное в приготовлении и чрезвычайно ценное.
Северус ушел, а Кейт задумалась. Она многое о нем знает, но и предположить этого не могла. И что этот жест означает? Что Северус не любит быть ни у кого в долгу, или что он принял ее дружбу? В любом случае, скоро в Хогвартс, и там Кейт постарается разобраться во всем. И, если это будет в ее силах, помочь Северусу. Ей очень хотелось, чтобы у него все получилось.

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru