Займитесь своим другом, Северус автора Ketrin_Snape (бета: darling_wens)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Действие происходит после Битвы в Отделе Тайн, 5 книга. Люциуса берут в плен, так как у него, по мнению Дамблдора, есть ценная информация. Альбус просит помочь своего верного шпиона Снейпа, иначе в отношении к Малфою будет приведен в действие план Грюма. Примеч.: В каноне У Гермионы сильные последствия после заклятья Долохова, но мы упустим этот факт, представив, что у девушки легкие повреждения
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Люциус Малфой, Северус Снейп, Гермиона Грейнджер
Общий, AU, Драма || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 10 || Прочитано: 25502 || Отзывов: 7 || Подписано: 19
Предупреждения: AU, Мат
Начало: 20.08.14 || Обновление: 07.09.14
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Займитесь своим другом, Северус

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Пленник


Он медленно разомкнул веки. Резкий свет ослепил его на несколько секунд. Голова раскалывалась и гудела, как будто ее не раз приложили об пол. Впрочем, так и было.
Мужчина хотел подняться, но оставил попытку, когда в ребрах болезненно хрустнуло. Еще и затошнило. Поэтому он просто улегся на бок, чтобы иметь возможность неторопливо осмотреть комнату, в которой очутился. Маленькая и обычная на вид спаленка, необжитая и грязная, правда. Под ним скрипела кровать, сразу напротив - дверь. Справа на стене - пустые прогнившие полки. В углу - обшарпанный шкаф. На камеру Азкабана точно не похоже, как и на родной мэнор. Поместье Лейстренджей тоже отпадало.
Люциус поморщился: не хватало еще и угодить в чью-нибудь ловушку. Ему бы хватило и упущенного Пророчества, Мерлин побери. Принесла же нелегкая этих фениксовцев... Сидеть бы сейчас преспокойно у камина, да в теплом пледе, слушать мерное дыхание Нарци. Хотя чего себя обманывать? Красноглазый маньяк не дал бы ни Люциусу, ни другим Пожирателям ни минуты покоя. Как не давал полный безумия прошедший год.
Здесь же, в этой комнате, царила тишина. Малфой даже немного порадовался, но потом понял, что у него заложены уши. Последствия от нескольких Ступефаев. О да, сегодня он был просто Ловцом Ступефая, которым Люциуса награждали со всех сторон чокнутые гриффиндорские детишки, возомнившие себя героями. Счастливчиком Петрификуса Тоталуса, например, выступил у них Долохов. Какая-то однообразная и скучная защита кучки жалких подростков, которая, однако же, дала удивительно успешный результат. Конечно, они одолели бы Поттера и Ко, не подоспей Орден Феникса, но то, как легко и быстро пала вся их подготовка к операции, поражало воображение. Малфой даже опомниться не успел, а уже во второй раз валяется на каменном полу, униженный, застигнутый врасплох. Он отдаленно слышал о прибытии Дамблдора, метнул пару заклинаний в "могучих" орденосцев, и вот опять был отброшен из гущи событий. А потом схвачен чьей-то крепкой рукой.
И перенесен сюда. Но кем и когда - Малфою увидеть не довелось. Он благополучно, тихо-мирно пребывал без сознания уже до того, как некто аппарировал вместе с ним.
Люциусу развязка не нравилась. Он все же попытался встать, хоть и было больно. Держась одной рукой за живот, а второй - за голову, он тихонько поковылял к двери, что, к счастью, недалеко и подергал ручку. Закрыто, разумеется. Малфой мягкими движениями ощупал себя: изорванная мантия, испачканная кровью (незнамо чьей), не оставляла сомнений, что палочки у него нет. Он скривился, дотронувшись до взмокшего лба. Развернулся и заглянул за дверцы шкафа.
Пуст. Как и его дальнейшая жизнь, если он не найдет выхода.
Люциус даже не знал, чего боялся больше: быть спасенным кем-то из "соратников" или плененным фениксовцами. Оба варианта не устраивали его сильнее, чем Азкабан. В камере хотя бы поспать можно, не опасаясь, что тебя прикончат... Сиди себе, коротай денечки и жди освобождения, которое все равно наступит, зная об амбициях Лорда и его намерении развернуть настоящую бойню, куда он точно втянет всех своих приспешников. Не разбираясь, кто предатель или неудачник, а кто - нет. Жив - значит, иди и сражайся. А потом Лорд лично добьет неугодных.
Он готов был смириться с участью боевой единицы, но не особо стремился вступать в игру прямо сейчас. Слишком подвешенным было состояние между двумя противоборствующими сторонами. Малфой не желал бы высовываться раньше срока. Если бы не идиотская идея с Пророчеством... Брр...
Когда все в магическом мире так туманно, безрадостно и плачевно лучше быть в тюрьме.
Малфой, слегка покачиваясь, добрел обратно до узкой кровати. Брезгливо поморщился, но улегся: где бы он ни оказался, надо отдохнуть и набраться сил. Пока есть возможность. Люциус еще раз осмотрел комнату: минимализм обстановки привел к тому, что не было ни единого предмета, чем можно было бы запустить в вошедшего. Воспользоваться эффектом внезапности. Увы, проявить свою смекалку Малфою пока не с чем.
Ожидание немного затянулось, Люциус успел вздремнуть, когда в дверь с шумом ввалились его похитители. Малфой открыл глаза и плавно осмотрел пятерых вошедших, каждый из которых готов был плеваться в него гневом, определенно. Он едва заметно выдохнул с облегчением: не Пожиратели.
Возглавлял вереницу величавый Кингсли Бруствер, степень злости которого, пожалуй, была меньше всех. Сразу за ним, грозно нахмурившись, выставив вперед свою ногу - ту, что была деревянной, широко расправив плечи, стоял Аластор Грюм. Волшебный глаз его был закрыт повязкой. Образ аврора и раньше, мягко говоря, не привлекал, но сейчас Люциус откровенно скривился. Так же Малфой разглядел толкущихся за Грюмом Люпина, откуда-то взявшуюся кудрявую подружку Поттера, и, что совсем его удивило, мрачного Снейпа.
- Вот он, гаденыш, целехонький, проснулся! - громко объявил Аластор, пронзая Малфоя новым колким взглядом. Люциус лишь едва заметно ухмыльнулся, мысленно закатив глаза от порывистости Грюма. Его горячности впору было завидовать самой Беллатрикс.
- Аластор, - мягко остановил его Кингсли. Казалось, не будь его здесь, Грюм бы уже душил Малфоя голыми руками. Но фигура Бруствера сдерживала его позывы. - Директор Дамблдор просил терпимо обращаться с мистером Малфоем. Не за тем я его сюда притащил.
Люциус холодно слушал их.
- На органы его! - не унимался Грюм. - Сдать в Азкабан! Отправить на опыты! Во, зельевару! - он резко оглянулся на Северуса, который от неожиданности вздрогнул, приподняв бровь, изменив своей невозмутимости. - Долой мерзавца!
- Аластор, прошу, - снова вмешался Бруствер. Аластор перестал кидаться идеями расправы, смиренно утихнув и пыхтя от гнева. Острый взгляд ни на минуту не отрывался от Малфоя.
- Люциус, - обратился к пленнику Кингсли, удивив его упоминанием своего имени, - у вас есть сведения, которые необходимы Ордену Феникса. Будет очень любезно с вашей стороны поделиться всем, что касается ближайших планов Того-Кого-Нельзя-Называть. Особенно по части Гарри Поттера.
- И что тогда? - равнодушно спросил Малфой. - Вы меня отпустите по доброте душевной? - он ухмыльнулся.
- Гнить тебе в камере, гнусный павлин! - не удержался Грюм. - Из-за тебя и твоих прихвостней наша бедная девочка вынуждена терять драгоценное время в больнице!
Люпин заметно вздрогнул и побледнел.
- Вместо того, чтобы бегать и исполнять ваши приказы? - осведомился Люциус, открыто забавляясь.
Аврор почти дотянулся своей прыткой ногой до Малфоя, который и не подумал дернуться, выдавая свой страх, все же проскочивший из-за действий ненормального старика. Он бы отдавил ему все пальцы на ногах - нет сомнений, но, к счастью, Кингсли снова удержал Грюма, на этот раз не без помощи Люпина.
- Ты у меня будешь умирать от боли, падлюка, но заговоришь, - прошипел Аластор. - Все выдашь, как на духу. Понял, белобрысая тварь?!
Малфой собирался парировать, но в комнату, оттесняя девчонку с Люпином и, напротив, проталкивая Снейпа, величаво вошел достопочтенный, мать его, директор Хогвартса. Дамблдор не был обеспокоен. Он вообще ничем не давал понять, будто его волнует, что перед ним лежит раненый Малфой, которому откровенно угрожают смертью. Никаких признаков того, что недавно старый колдун сражался в Министерстве с Темным Лордом - ничего.
- Все после, Аластор, все после, - спокойно сказал Альбус, таинственно улыбаясь Грюму. - Я обещаю, что передам нашего пленника тебе, как только надобность в нем отпадет, - он лукаво посмотрел на Люциуса из-под очков-половинок. Взгляд этот очень не понравился Малфою. - Но я надеюсь, вы нас не разочаруете, мистер Малфой.
- Не имею представления, что за сведения вас интересуют из тех, что вам и так известны, - Люциус покосился на Северуса, давая красноречивый намек Дамблдору.
- Я вам отвечу, - кивнул директор. - Господа, - он развернулся к Кингсли и Аластору, - попрошу дождаться меня в гостиной. Я благодарен вам за содействие.
- Мальчик в порядке? - только уточнил Бруствер.
- Да, с Гарри все нормально, - кивнул Альбус, ободряюще улыбаясь.
Министерский работник чинно откланялся и вышел. Грюм пропыхтел и проворчал что-то неразборчивое, уходя следом, прикрывая дверь. Снейп тоже, было, дернулся, но взгляд директора остановил свою верную "собачку".
О да, Люциус, хоть и уважал Северуса, но иногда поражался, как смиренно он вел себя при директоре, которого недолюбливал не меньше Малфоя. Во всяком случае, как говорил ему сам Снейп.
Впрочем, с зельеваром не стоило торопиться. Изворачивался он покруче Люциуса. Хотя не прилагал к тому никаких усилий. Действовал... искренне? Гораздо осторожнее и осмотрительнее Малфоя. Кем был Снейп на самом деле на этой войне оставалось большой загадкой, неподвластной никому, кроме него самого. Вот уж поистине в тихом омуте...
- Мне нужна информация, связанная с дневником Тома Риддла, Люциус, - сразу изложил суть Дамблдор. - Тем самым дневником, который вы ненароком обронили в котел мисс Уизли. Помните книжонку?
- Помню, - недовольно скривился Люциус.
- Вы тогда уверяли, что не имели ни малейшего понятия, что дневник приведет к серьезным последствиям вроде открытия Тайной комнаты. Но с тех пор прошло немало времени. Зная вашу неугомонную натуру, - Дамблдор поразительно тепло улыбнулся, - уверен, что вы изучили информацию, касающуюся данного вопроса. Возможно, о свойствах дневника вам не было известно, и м... шалость действительно носила легкий характер. Что в таком случае побудило вас на более детальное изучение вопроса.
Он многозначительно рассматривал Малфоя обманчиво мягким взглядом. Люциус оставался равнодушным внешне, но по телу уже пробежались мурашки. Он понимал, к чему все идет. Очень хорошо понимал.
- Вам, как особо приближенному к Темному Лорду теперь, когда он возродился, доступно куда как больше, чем в тот самый год. И как привилегированному чистокровному волшебнику, к тому же, принадлежит большое число редких изданий книг.
- Я понял, - остановил его Люциус. - Вы хотите, чтобы я все вам рассказал. Потому что уверены, что много и подробно изучил вопрос с дневником. Но зачем вам, господин директор, знания об уничтоженной вещи?
Малфой намеревался сбить его с нужной мысли. Дамблдор покачал головой, все поняв.
- С дневником связано гораздо большее, - Альбус понизил тон. - Нам с вами это хорошо известно.
- Директор, может, мне выйти? - вежливо осведомился Снейп, растерявшийся, очевидно, от того, что не понимал своей роли.
- В этом нет необходимости, Северус, - коротко отрезал Альбус.
- Я не понимаю, в чем моя выгода разглашать что-либо, - лениво протянул Люциус.
- От Азкабана вас, конечно, не освободят, - сказал Дамблдор. - Но вы избежите участи, уготованной вам Аластором. Он почему-то настойчиво просит аудиенции с вами... - невинно улыбнулся Альбус. - Если вы откажитесь сотрудничать, то у нас не будет причин помешать ему...
Малфой на секунду сжал кулаки.
- Можете позвать его прямо сейчас, - равнодушно бросил Люциус. Он и сам хотел бы задать старому придурку пару уроков.
- Ну что вы, поберегите себя, - вкрадчиво проговорил Альбус. - Иначе кто же защитит вашу семью, если не вы?
Лицо Люциуса вытянулось: только пусть тронут жену и сына, убьет всех!
- Хотите сказать, что им грозит опасность, - Малфой сузил глаза, приподнявшись на локтях.
- Ни в коем случае, - спокойно ответил Альбус. - Северус, может, мы просто дадим Люциусу Сыворотку Правды? Это значительно ускорит процесс и избавит мистера Малфоя от мук совести.
Люциус фыркнул. Снейп оставался непоколебим.
- Я как раз занимаюсь пополнением запасов, - отозвался бархатистый голос Северуса. - Но Веритасум не готов полностью, он настаивается. Мне нужно две недели.
- Вполне приемлемый срок, - кивнул Дамблдор. - Что ж, пока побудете нашим гостем, мистер Малфой.
- Запертым гостем? - ехидно уточнил Люциус.
- Жаль, что оно так, - почти искренне ответил директор школы. - Но вы не член Ордена, Люциус, и я не могу позволить вам раскрыть его штаб.
- Только поэтому, - ядовито отозвался Малфой.
- Хорошо подумайте о добровольном сотрудничестве. Возможно, если вы будете благоразумны, я сумею уговорить вас присоединиться к нам и сберечь вашу семью от преследования, - вполне серьезно сказал Альбус.
Малфой удивленно вскинул бровь и, как и было велено, благоразумно промолчал. Дамблдор внимательно на него смотрел, выжидая, но потом обернулся к Северусу, больше уже не глядя на Люциуса.
- Северус, - приторно-обманчивый тон директора насторожил и Люциуса, и, как он был уверен, Снейпа. Хотя оба мастерски сохраняли бесстрастность. - Поручаю вам заниматься мистером Малфоем. Учебный год подошел к концу, и у вас есть время.
- Сэр, я признателен за оказанную честь, но Темный Ло...
- Обсудим, - прервал его Дамблдор. - Северус, займитесь своим другом.
Директор порывисто вышел. Снейп кинул на Малфоя короткий взгляд и поторопился за Дамблдором.
Хреновы... ублюдки. Аристократическое воспитание, высочайший дар дипломатии, убеждения и запугивания не помогли Люциусу подобрать иного определения для тех, кто вздумал держать его в плену. Глупее выходки для кучки самозванцев Малфой даже не представлял.
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru