Сбывшаяся мечта Джеймса Поттера автора Georgie Alisa    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Джеймс всегда хотел быть ловцом...
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Джеймс Поттер, Сириус Блэк, Лили Эванс, Флимонт и Юфимия Поттеры, Гриффиндорская команда по квиддичу
Общий || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 5631 || Отзывов: 2 || Подписано: 8
Предупреждения: нет
Начало: 30.06.14 || Обновление: 30.06.14

Сбывшаяся мечта Джеймса Поттера

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Автор: Georgie Alisa Black
Название: Сбывшаяся мечта Джеймса Поттера
Рейтинг: G
Размер: мини
Персонажи: Джеймс Поттер, Сириус Блэк, Лили Эванс, Флимонт и Юфимия Поттеры, Гриффиндорская команда по квиддичу
Тип: Джен, но Джеймс влюблён, куда без этого?..
Саммари: Джеймс всегда хотел быть ловцом...
Публикация на других ресурсах запрещается.


~o~ ~o~ ~o~

Наша самая главная обязанность — всегда держать курс в направлении самых сокровенных желаний. Рендольф Боурн

Летом перед шестым курсом Джеймс Поттер ждал письма из школы с особым нетерпением. Но не результаты СОВ и не привычные списки учебников заставляли его каждое утро спрашивать у родителей: «Не было ли ещё почты?». Джеймса интересовало совсем другое.

И вот письмо наконец пришло...

— Бродяга! — заорал он, находясь в большом воодушевлении и не замечая, как Сириус показывает большой палец в ответ. — Вот он!

— Пап, мне его прислали! — крикнул Джеймс отцу, вихрем пролетая через гостиную на метле.

— Мам, это значок капитана команды! — воскликнул он, обращаясь к матери, которая возилась в саду.

Она улыбнулась и что-то ответила, но Джеймс, взмывая в небо, вряд ли её расслышал.

Значок капитана — кому ещё, как не ему? Но одно дело уверенность, и совсем другое — настоящий значок, который Джеймс крепко сжимал в руке. Стать капитаном команды само по себе радостно, но вдобавок это без помех открывало дорогу к свободному месту ловца в сборной. Вот это было то, чего Джеймс на самом деле хотел, а он с детства привык получать всё, чего хочет.

~o~

«Конечно, мы тебе купим новую метлу», — соглашался Флимонт Поттер, аккуратно пересыпая горсть монет в две сложенные ковшиком ладони маленького Джимми, чтобы тот сам мог расплатиться, а потом гордо шагать с новым приобретением по Косому.

«Ты же у меня самый умный и талантливый, — умилялась Юфимия Поттер, стоило малышу Джейми взяться за какое-либо дело. — У тебя всё получится. Всё, что ни захочешь».

Впервые жизнь оспорила это, когда Джеймсу было двенадцать и он обнаружил, что его друг, Ремус Люпин, болен ликантропией. «Нет, Джеймс, это не лечится» — «Совсем? Неужели никак?» — «Совсем никак».

Но деятельная натура Джеймса Поттера не могла смириться: «никак» для него не считалось ни ответом, ни тем более выходом. Гениальная мысль Сириуса об анимагии подоспела как раз вовремя, и Джеймс с жаром за неё ухватился. Его упрямства и целеустремлённости хватало и на бестолкового Питера, и на быстро остывшего Сириуса. Джеймсу даже не приходила в голову мысль отказаться, когда они часами пытались вникнуть в мудрёные строчки учебников, а, вникнув, всё равно не добивались успеха. Джеймс не слушал уверений, что ничего не выйдет, он продолжал и не позволял бросить другим. Они освоили анимагию, и он ещё больше уверился, что можно добиться почти всего, стоит только захотеть.

~o~

Джеймс всегда мечтал быть ловцом. Он хорошо помнил, как в детстве отец часами катал его на своей «Комете», а после они усаживались на диване в гостиной, счастливые, уставшие и взъерошенные. Мама приносила им зелёный чай и, пробуя рукой лоб сына, охала, что нельзя так долго летать. Отец заговорщически подмигивал Джеймсу, и они хохотали, вспоминая, как было весело. Шумно отхлебнув последний глоток чая, Джеймс начинал теребить отца за рукав и требовал рассказать про школьный квиддич.

— Я, конечно, очень хотел быть ловцом, — вспоминал отец. — Мне казалось, что это так красиво. Маленький мячик, который, кажется, и поймать-то невозможно. Но для ловца нет ничего невозможного.

— Я думаю, ты был на своём месте, Флимонт, — возражала мама, целуя сына в макушку. — Ты по характеру защитник. И вратарь ты был очень хороший.

— А я мог бы стать ловцом, да, пап? — у Джеймса горели глаза.

— Конечно, Джимми.

— А ты купишь мне снитч? Ну, пожалуйста, пожалуйста, я очень хочу снитч!

Конечно же, в следующий раз отец отсыпал горсть монет на игрушечный крылатый мячик. И Джеймс, играя им, представлял… он буквально слышал восторженно-захлёбывающийся голос комментатора: «И вот ловец англичан, Джеймс Поттер, входит в опасное пике, гонится за снитчем, исполняет умопомрачительнейший финт, едва удерживаясь на метле… Да! Поттер ловит снитч, и приносит победу-у-у!»

Это были мечты, но Джеймс и впрямь искренне верил, что нет ничего невозможного.

~o~

— Я буду ловцом, — заявил он капитану на отборочных в команду, когда перешёл на второй курс.

— Плохо слышишь? Ловец уже есть, — капитан гордо ткнул пальцем в грудь. — Но нам нужны охотники. Ты вообще умеешь летать?

— Что? — возмутился Джеймс. — Умею ли я? Сейчас покажу, — ухмыльнулся он, взмывая в воздух на метле.

Отборочные он прошёл с блеском и не отказался стать охотником, потому что глупо было бы совсем не играть в квиддич, раз ловец в команде не нужен. Но Джеймс не отказался от своей мечты, как раз наоборот. Он посчитал, что капитану осталось учиться четыре года, и тогда собирался снова претендовать на заветное место.

Но спустя два года, в 1974-м, Джеймс с отцом и Питом попали на Чемпионат мира. Сложно было сказать, кто из них троих болел эмоциональнее. Сам Джеймс с большим воодушевлением смотрел игру, но когда началось соревнование ловцов за снитч, всё было забыто — не существовало больше охотников, вратарей, забитых и незабитых голов. Были только два спортсмена, выделывающие в небе Мерлин знает что, и крошечный снитч, который, кажется, и поймать-то невозможно, но Джеймс знал, что ничего невозможного нет, во всяком случае, для ловца.

Это то, к чему может стремиться каждый игрок в квиддич, это — вершина мастерства, думал Джеймс, перешедший к тому времени на четвёртый курс.

Нет, ждать он больше не мог: оставшиеся два года теперь казались нестерпимо долгим сроком. «Потерять ещё два года, забрасывая квоффлы?» — спрашивал он у друзей от времени, пока они ехали в школу. Сириус едва не запустил в него «Пособием анимага», но такая мелочь не остановила Джеймса.

У Джеймса созрел план: на спор устроить состязание с действующим капитаном за место ловца. Никто не мог объяснить потом, почему капитан на это пошёл, вероятно, был уверен в победе: на его стороне были опыт, мастерство и возраст. Но он проиграл. Проиграл «этому наглому выскочке Поттеру», как он потом жаловался своему отражению в зеркале.

Сам Джеймс себя выскочкой не считал — он знал, что талантливее и трудолюбивее капитана, что больше заслуживает быть ловцом. Джеймс уже уверился, что место у него в кармане, но зря — Макгонагалл и слышать не захотела ни о каких сомнительных перестановках в команде, тем более накануне матча со Слизерином. Конечно, команда в своём победоносном составе её устраивала, и Макгонагалл вовсе не хотела считаться с навязчивым желанием Джеймса. «Вы прекрасный охотник, Поттер», и тому подобные фразы не могли переубедить его ни на йоту. Тогда Макгонагалл поставила ему ультиматум: либо он остаётся охотником, либо уходит из команды. «Чем ваш отец будет крайне разочарован», — добавила она строго. Шаг был более чем рискованный с её стороны, но он себя оправдал: Джеймсу не осталось ничего иного, как принять её условия. Отказаться от квиддича совсем значило навсегда похоронить свою мечту.

~o~

Джеймс ещё раз полюбовался на значок, аккуратно прикрепил его к футболке, на которой Сириус в шутку наколдовал изображение гигантского кальмара, и вытащил из кармана снитч.

— Наконец-то, — сказал он, широко и победоносно улыбаясь. — Я буду ловцом. А теперь за работу! — он отпустил в небо снитч, стащенный из школьного инвентаря после последнего матча.

~o~

— По-моему, ты идиот, Поттер, — высказался вполне определённо Генри Макдональд, один из охотников команды Гриффиндора. — Ты всё никак не оставишь эту глупость? Мы же круты втроём, чего тебе ещё надо?

— Действия капитана не обсуждаются! — прервал его Джеймс, указывая на свой значок.

— Старушка Мак явно не в своём уме, раз тебя назначила, — обиделся Макдональд.

Начало оказалось совсем не таким радужным, как представлялось Джеймсу, но он не собирался терпеть жалких посягательств на мечту теперь, когда был в шаге от неё.

— И всё-таки жаль, Джеймс, что ты больше не охотник. Со Спиннетом всё не так, — жаловалась после очередной тренировки Гренни Джонс, вторая участница бывшей «крутой тройки охотников Гриффиндора», когда Джеймс нашёл себе более-менее приличную замену — Эдварда Спиннета с четвёртого курса.

— Немного тренировок и… — начал было уверенно Джеймс.

— Я не об этом. Он не может играть в команде.

Джеймс и сам видел, что Спиннет был сам по себе. На отборочных он неплохо забрасывал квоффлы, но в сложных схемах, которые отрабатывались на тренировках, выглядел неважно. То пропускал, когда ему пасовали, то сам рвался к кольцам, когда надежды закинуть не было. Новой тройке охотников совершенно не хватало слаженности, и Джеймс помимо пяти обязательных тренировок для команды объявил ещё две дополнительных непосредственно для охотников.

— Он просто дракон!

— Предыдущий капитан — просто сама снисходительность по сравнению с ним, — жаловались братья Прюитты, которые, правда, играли за загонщиков, и их увеличенное количество тренировок не касалось, но нужно же было кому-то выражать общее мнение.

Но Джеймс не слушал эти общие и частные мнения. И сам тренировался ещё больше. Ночами он выбирался из замка, вылетая из окна башни на метле, освещал заклинанием небольшой участок за запретным лесом и упорно отрабатывал разные приёмы, которыми владели профессиональные ловцы.

Через неделю таких тренировок ладони покрылись мелкими, но глубокими царапинами.

— Настойка растопырника? — нерешительно предложил Питер спасительное средство.

Но царапины были мелочью по сравнению с болезненными падениями с метлы. Невозможно с первого раза, да и ещё и при неважном освещении, выполнить, к примеру, финт Вронского. Но меньшим Джеймс не мог удовольствоваться, непременно приёмы экстра-класса. Пару раз он наворачивался так, что появлялись сомнения: а сможет ли он встать без посторонней помощи. Но нет, он всегда был везучим малым, и серьёзных травм не получал. Друзья хотели за ним присматривать, но Джеймс на это возразил:«Мне, что пять лет, что ли?! Да я травмы лечу лучше любого из вас».

Когда Джеймс ложился поздней ночью в кровать, он чувствовал себя вымотанным до предела, а утром вставал с трудом и совершенно разбитый.

— Кажется, ты совсем потерян для общества, Сохатый, — насмешливо заметил Сириус. — Ни одной отработки за месяц.

— Я не могу тратить время впустую, Бродяга, — ответил Джеймс. Отработки были непозволительной роскошью.

— Сохатый упёрся рогом, — ухмыльнулся Сириус и пообещал ходить на отработки за него, раз уж старое-доброе оборотное ещё никто не отменил.

Джеймс же верил, что всё не зря.

Все, кто решался, твердили, что он слишком увлёкся. И уж тем более не могла промолчать она:

— Если бы речь шла не о Поттере, я бы решила, что он боится, — услышал Джеймс, как Лили Эванс говорит о нём с подружками в классе по ЗОТС перед уроком. — Что это неуверенность.

— Нет, он просто фанатик, — возразила Мэри Макдональд, — как Генри говорит.

— Неужели он считает, что кроме его драгоценного квиддича никаких больше забот нет? Я ему ещё выскажу!

Джеймс больше не мог молчать, да и Бродяга подмигнул явно неспроста.

— С чего это она решила, что мне интересно её слушать? — нарочито громко спросил он, обращаясь к друзьям. Это была новая тактика Джеймса, родившаяся из обиды на то, что её, видишь ли, от него «тошнит». И он всем своим видом показывал, что она тоже ему не нравится.

— Я только о том, Поттер, — она обернулась, хмуро глядя на него своими прекрасными зелёными глазищами, — что из-за тебя людям учиться некогда! Вот Гренни эссе по трансфигурации ночью писала.

— Ладно те-е-ебе, вот только до матча со Слизня-я-а-ами потерпите, — вступилась за Джеймса, отчаянно зевая, сама Гренни Джонс, которая только вошла в класс.

Этот матч был самым ожидаемым событием в школе, но, наверное, не нашлось бы того, кто ждал бы его ещё сильнее, чем Джеймс Поттер.

~o~

Когда матч начался, Джеймс внезапно обнаружил, что делать ему пока нечего, разве только бесполезно летать по полю. Регулус Блэк кружил неподалёку, бросая на него хмурые взгляды. Джеймс нахально ухмылялся в ответ, не сомневаясь, что победа будет за ним. Хотя младший Блэк был сильным противником, упустившим два снитча из девяти, это только прибавляло азарта его обыграть. Но пока состязание между ними откладывалось, Джеймс следил за игрой команды, которая в общем и целом выглядела довольно хорошо. Он в очередной раз убедился, что тренировки никогда не бывают лишними. Конечно, Спиннет пока был далёк от идеала, но хотя бы не мешал, и первый гол в этой игре забили именно Гриффиндорцы.

Через некоторое время Джеймс глянул на часы и не поверил своим глазам: прошло всего семь минут с начала! Ему казалось, что игра длится по меньшей мере минут двадцать. Счёт, конечно, радовал: 40-10 в их пользу, но Джеймс откровенно скучал, чего ещё никогда не случалось на матчах по квиддичу. Он, прищурившись, озирался по сторонам, надеясь заметить снитч, но мячик так и не появлялся. Регулус Блэк, летавший поблизости, похоже, воспринимал бездействие куда спокойнее, но Джеймс едва мог усидеть на месте. Он чувствовал непреодолимое желание забыть про снитч и погнаться за квоффлом, чтобы закинуть хотя бы гол-другой. Все остальные члены команды: охотники, загонщики, вратарь, находились в гуще событий, и Джеймсу тоже не хотелось оставаться в стороне, бессмысленно летая вокруг.

Он даже глянул в сторону гриффиндорских трибун. Друзья обнаружились довольно быстро. Хвост, открыв рот, следил за матчем. Бродяга и Лунатик о чём-то перешёптывались между собой, при этом первый выглядел почему-то весьма довольным. Через два ряда от них сидела в компании подруг Лили Эванс и откровенно зевала. Разочарование кольнуло Джеймса — он никогда не верил, что ей «нет дела до квиддича», но, теперь, как выяснилось, она не врала. Конечно, не все обязаны любить квиддич, но Джеймс не представлял, что именно Эванс с куда большим интересом будет разглядывать облака, чем очередной гол. Впрочем, сейчас он её понимал лучше, чем когда-либо: ему тоже было скучно, хотя и по прямо противоположной причине: он-то квиддич любил.

Джеймс утешал себя тем, что когда появится снитч, тогда и начнётся настоящее состязание. Но даже этим надеждам не суждено было сбыться. Крылатый мячик пролетел буквально над его головой, и Джеймс, не успев подумать, что делает, схватил его.

Он хотел бы выиграть в захватывающем поединке благодаря своему мастерству, а после, сжимая в поднятой руке победоносный снитч, купаться в заслуженных овациях на трибунах. Гриффиндорцы срывали от радости глотки, но Джеймс впервые не ощутил после матча по квиддичу никакого триумфа, потому что всё получилось уж слишком просто. Часовые тренировки, где он отрабатывал приёмы профессиональных ловцов, травмы, бесконечные пререкания с командой, домашние задания, которые приходилось делать за него друзьям, — всё это оказалось совершенно ненужным.

~o~

Команда Гриффиндора праздновала победу в своей гостиной. Слизней разделали на ура — с разницей в более чем две сотни очков. Угощение, выпивка, плакаты, поздравления — праздник обещал постепенно перетечь в вечеринку с музыкой и танцами для старшекурсников.

Разочарованный Джеймс не замечал даже бокал с любимым сливочным пивом и единственный не радовался победе. Хотя как капитан он сделал невероятно много для этой победы.

— Что-то ты не слишком весёлый, — осторожно заметил Лунатик.

— Прощаюсь с мечтой, — честно ответил Джеймс, вздыхая. Он достал из кармана снитч, который стащил в прошлом году из школьного инвентаря, и отпустил его летать по гостиной.

— Что ты хочешь сказать, Сохатый? — спросил Бродяга, наблюдая за бесплодными попытками Хвоста поймать снитч. — Надеюсь, что ты перестал валять дурака.

— Да, я возвращаюсь в охотники, если ты об этом, — сказал Джеймс. Мерлин, это было именно то, чего ему хотелось. Именно охотником он был «на своём месте», как говорила когда-то мама. Джеймс никогда не задумывался, что значили её слова, и только сейчас, кажется, понял.

— А мне что прикажешь делать? — поинтересовался Эдвард Спиннет, сжимая кулаки. — Правильно мне говорили не связываться с тобой. Ты же и предыдущего капитана хотел выкинуть.

— Ух ты, у нас тут драка назревает, Сохатый, — сказал Бродяга, усмехаясь.

— Нам вроде как нужен ловец… — многозначительно сказал Джеймс. — Где бы его взять, а?

— Так что, дружище, готовься, — Бродяга похлопал новоиспечённого ловца по спине. — Сохатый будет тебя тренировать, пока не станешь игроком экстра-класса.

— Экстрим-класса, — вставил Хвост.

— Удачи тебе, Эдвард, — доброжелательно улыбнулся Лунатик, заметив ужас в глазах Спиннета.

Бродяга и Хвост расхохотались, и Джеймсу тоже стало весело. Разочарование рассеялось, как морок, стоило понять, что надо делать дальше.

А через секунду ему стало ещё веселее:

— Поттер, ты что-то потерял! — Джеймс обернулся, не веря своим глазам: Лили Эванс, улыбаясь, сжимала в руке трепыхающийся снитч. До чего же Эванс сейчас хороша, подумал Джеймс, глядя на неё. Зелёные глаза сияли, на обычно бледных щеках появился слабый румянец.

— Оставь себе, мне он больше не нужен, — ответил он ей, расплываясь в улыбке.

— Поттер, ты, часом, не болен? — с притворной озабоченностью поинтересовалась она, но снитч спрятала в карман мантии. Наверное, отдаст потом мадам Трюк, подумал Джеймс. Но было что-то символичное в том, что именно Лили поймала снитч…

— Как думаешь, — спросил вдруг серьёзно Бродяга, — с Эванс может быть тоже самое?

— О чём ты? — удивился Джеймс.

— Что мечта может оказаться не столь привлекательной, — подсказал Лунатик.

Джеймс Поттер только широко улыбнулся.

— Не попробуешь — не узнаешь, — рука по старой привычке взметнулась к волосам. — И попробовать я намерен в любом случае. А уж если я чего-то хочу…

— А уж если ты чего-то хочешь, то только держись.

~o~

Джеймс Поттер с детства привык получать всё, чего хочет.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru