De gustibus non est disputandum автора Kristin Libertas (бета: MillianCrowL) (гамма: Music Addict)    закончен   Оценка фанфика
Гермиона Грейнджер – творческая личность. И страшно представить, что она может натворить в размеренной жизни Северуса Снейпа. Татуировки, рок-концерты и прочие радости =) Коллаж к фику: https://pp.vk.me/c607918/v607918504/7127/x6HwDJoJkcQ.jpg
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Северус Снейп, Гарри Поттер, Рон Уизли, Джинни Уизли
Общий, Любовный роман, Юмор || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 11 || Прочитано: 30512 || Отзывов: 9 || Подписано: 29
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 17.03.14 || Обновление: 28.07.14
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

De gustibus non est disputandum

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
И к чему все привело


Северус Снейп проснулся еще до восхода солнца. Старая привычка, с которой он ничего не мог поделать. Он утешал себя тем, что благодаря этому сможет больше успеть за день. А работы было много. Благо с сегодняшнего дня у него появится помощник. Помощница! О Мерлин, и что его подтолкнуло пригласить... Грейнджер! Эту раздражающую, невыносимую всезнайку, выводившую его из и так хрупкого душевного равновесия. Но он не мог не признать, что она была умна и что лучшего подмастерья ему вряд ли удалось бы найти. Что ж, придется мириться с такой компанией и стараться не придушить ее при первом удобном случае.

Северус устало вздохнул, поднялся с кровати и направился в ванную. Теперь, когда ему не приходилось посвящать все свое время обучению несомненно пустоголовых школьников и, к тому же, шпионажу, разрываясь между станом Волдеморта и Орденом Феникса, он наконец мог заняться и собственной внешностью. Годы спокойствия определенно пошли ему на пользу — его кожа была уже не того неестественного желтого оттенка, а скорее отличалась аристократичной бледностью. После недолгих исследований он изобрел зелье, позволявшее его волосам долго не загрязняться и не превращаться в прежние сальные патлы. Не то чтобы он сильно беспокоился о своем внешнем виде, но все же ему хотелось делать что-то приятное и для самого себя и, что уж кривить душой, быть более привлекательным в глазах противоположного пола.

Покончив с водными процедурами, Снейп отправился в лабораторию. Скоро должна была объявиться Грейнджер, и следовало подготовиться к ее приходу.


* * *

Давно Гермиона не испытывала такого волнения. На самом деле, она очень боялась встречи со Снейпом. Ей же придется с ним работать. Работать на него! Девушка уже давно проснулась и лежала в кровати, пытаясь собраться с мыслями. Но мысли упорно не хотели приходить на сбор. Отчаявшись надумать что-то дельное, наметить тактику действий во вражеском тылу, Гермиона решила, что будет действовать по обстоятельствам. В конце концов, импровизация всегда удавалась ей лучше всего. Как ни крути, но даже самые хорошие планы могут полететь к черту, а в деле с Северусом Снейпом уж точно никогда не знаешь, чего ожидать.

Через несколько часов Гермиона уже стояла на крыльце усадьбы Снейпа. Невольно в голове промелькнула мысль о том, как он умудрился отхватить себе такой шикарный дом. Неужели за деньги, полученные за заслуги в победе над Волдемортом? Ей-то их едва хватило чтобы оплатить обучение. Но, каким бы способом ни было добыто это добро, девушка не могла не признать, что все было просто идеальным. И сад, и сам дом были настолько светлыми, просторными и уютными, что никак не вязались с образом мрачного и замкнутого профессора зельеварения.

Гермиона посмотрела на часы и, удостоверившись, что пришла вовремя, постучала. Дверь практически сразу распахнулась, отчего у девушки в голове мелькнула картинка, в которой Снейп стоял прямо за дверью и только и дожидался ее прихода, чтобы эффектно появиться. Она улыбнулась этому предположению, а заодно и Снейпу, что вполне могло сойти за то, что она рада его видеть. Сам он, однако, ее энтузиазма не разделял. Окинув ее взглядом «и чего это вы лыбитесь?», он все же выдавил из себя приветствие:

— Мисс Грейнджер. Рад узнать, что ваша пунктуальность не изменилась со школьных времен. Прошу, входите, — и жестом пригласил Гермиону следовать за собой.

Справившаяся со ступором от встречи с бывшим учителем, Гермиона пробормотала нечто вроде «и вам доброе утро, профессор», надеясь, что Снейп ее не расслышит. Зря надеялась. Натренированный за годы преподавания слух и в этот раз не подвел Северуса. Когда они вошли в гостиную, он резко развернулся и сказал:

— Я уже давно не ваш профессор, мисс Грейнджер. Обращение «мистер Снейп» меня вполне устроит, — и... обворожительно улыбнулся.

— Д-да, хор-рошо, как скажете, мистер Снейп, — попыталась произнести шокированная Гермиона, в этот момент думая: «Снейп? Улыбнулся? Обворожительно? Мне? Я что, еще сплю?»

— Тогда, может быть, чаю? Думаю, нам стоит обсудить наше сотрудничество, — все так же мило (мило!) улыбаясь, выдал Снейп.

— Да, пожалуй, — выдавила она из себя.

Северус взмахнул палочкой, и в тот же миг на журнальном столике появились чайные принадлежности, а из чайника повалил пар, наполнивший комнату прекрасным ароматом свежеприготовленного напитка. Гермиона сделала себе мысленную пометку поговорить с ним по поводу угнетения домашних эльфов, раз уж он такой добрый.

Только девушка подумала об этом, как Снейп вновь принял бесстрастное выражение лица и кивком предложил ей присесть на диване возле столика. Как только в ее руках оказалась чашка с горячим чаем, он стал говорить о работе. Пока он вводил ее в курс дела, объясняя где, что и как они будут делать, Гермиона украдкой наблюдала за ним, периодически кивая, чтобы создать иллюзию участия в беседе. На самом же деле ее сейчас занимал другой вопрос: «И когда это Снейп успел так измениться?» Она не могла не обратить внимания, что мирная жизнь и работа в свое удовольствие благоприятно повлияли на него. Он по-прежнему носил все черное: как сюртук, так и брюки. Разве что только белоснежно-белая рубашка выгодно выделялась на этом фоне. Однако, без своей огромной развевающейся мантии Снейп выглядел не так устрашающе, а просто как, хоть и весьма своеобразный, но симпатичный мужчина. Его бледность хорошо контрастировала с черным цветом волос, которые теперь уже не казались вечно немытыми. В общем и целом Снейп создавал вполне приятное впечатление, если только не пытался отравить вас потоком яда из своих уст. Хотя и в этом была своя особая прелесть... «О Мерлин, Грейнджер, ты еще влюбись в него давай!» — подтрунила над собой Гермиона.

Заставив себя прислушаться к словам Снейпа, девушка поняла, что тот спрашивает ее о времени, которое она сможет посвятить работе с ним. Гермиона засомневалась, рассказать ли ему или нет о своем небольшом предприятии? Засмеет еще... Хотя, с другой стороны, все равно ведь узнает рано или поздно. Почему бы не сейчас?

— Думаю, по будним дням я буду свободна с утра и до вечера, только не слишком поздно. Видите ли, у меня есть свое небольшое дело, и оно также требует внимания и некоторого времени.

Северус насмешливо изогнул бровь. «Ну вот, вернулся старый добрый (хотя не такой уж и добрый) профессор Снейп», — подумала вдруг девушка.

— Свое дело? У вас? Домовых эльфов высвобождаете из рабства? — слегка надменно спросил он.

— Ну что вы, мистер Снейп. Я давно осознала бесполезность борьбы за свободу для тех, кто ее не хочет. Тем не менее, я по-прежнему считаю, что условия жизни эльфов оставляют желать лучшего. Надеюсь, вы не позволяете себе плохого обращения с ними. Но сейчас я занимаюсь вовсе не защитой магических существ, а татуировками.

Снейп чуть не подавился чаем.

— Татуировками? — переспросил он, выглядя не по-снейповски удивленным.

— Да, это нанесение рисунка на... — начала Гермиона.

— Мисс Грейнджер, — перебил он ее уже недовольно, — я прекрасно осведомлен о том, ЧТО это такое. Меня интересует, каким боком туда занесло ВАС? Насколько мне известно, хорошие девочки не увлекаются подобным... хм-м... ремеслом.

— А с чего вы решили, мистер Снейп, что я хорошая девочка? — с глумливой улыбкой спросила Гермиона. «А что, ему можно меня шокировать, а мне нет?» — оправдывалась перед собой она за подобное поведение.

Если бы не годы выдержки и дрессировки собственной мимики, у Снейпа бы весьма неэстетично отвисла челюсть. Но он сохранил невозмутимое выражение лица, лишь слегка приподняв уголок губ в насмешке. К чаю, однако, он решил пока не прикасаться, мало ли куда еще зайдет этот разговор.

Гермиона решила тем временем, что перегнула палку, и поспешила сменить тему.

— Просто я всегда любила рисовать. А этим, знаете ли, много не заработаешь. Вот я и решила заняться тем, что хорошо умею делать, что доставляет мне удовольствие и приносит некоторый доход. И так уж получилось, что тату-искусство отвечает всем моим запросам, — попыталась объяснить она, смущенно улыбаясь.

— Что ж, ваше право, — уже более безразлично ответил Снейп. — Думаю, все, что необходимо было знать, я вам сообщил, и теперь мы можем приступить к работе. На сегодня у нас несколько заказов для аптек и один частный заказ. Пройдемте в лабораторию?

Гермиона кивнула, и они вышли из гостиной. По пути в лабораторию ей подумалось, что все складывается не так уж плохо. Снейп, оказывается, умеет быть более-менее сносным и даже улыбаться. Последний факт немало ее позабавил. Интересной и увлекательной может оказаться не только сама работа, но и общение с ним. «А что мне терять? Конечно, чтобы попытаться найти общий язык со Снейпом и не трусить при одном его взгляде, понадобится недюжая смелость. Но не будь я гриффиндоркой, если мне это не удастся!» — думала она, следуя по темному коридору к лаборатории. А бедный Северус даже и не подозревал, что крутится в мыслях его новоявленной помощницы и на что способна Гермиона, поставившая перед собой цель и решившая во что бы то ни стало ее добиться.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru