Часы Королевы автора Vedma_Natka (бета: КП) (гамма: DreamTheCyanide)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Sherlock” BBC (в антураже стимпанка) Майкрофт знает, что Шерлок мёртв, но у него ещё есть надежда. Ведь Королева всесильна.
Книги: Шерлок Холмс
Шерлок Холмс, Доктор Ватсон, Майкрофт Х., Молли Хупер (Шерлок BBC), инспектор Лестрейд
Angst || джен || G || Размер: миди || Глав: 10 || Прочитано: 14941 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: AU
Начало: 07.01.14 || Обновление: 28.05.14
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Часы Королевы

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Густым желтоватым смогом трудно дышать, и видеть в нём могут разве что спириты да медиумы. Небось, наниматели считают мальчишек кем-то вроде этих самых медиумов: разносить газеты подписчикам они должны и в лондонском «гороховом супе». Джей с радостью похлебал бы настоящего супу, а приходилось глотать влажный, полный пыли и угольных частиц воздух. По крайности, именно так писал про смог в газете доктор Эймз, призывавший «в заботе об общественном здоровье сокращать количество заводов и паромобилей в черте города». А то мрут люди, будто потравленные крысы. Только, знамо дело, общественное здоровье не сильно важно, то ли дело прибыль! Даром доктор тратил время и место на страницах Дэйли Экспресс — всё одно воздух лучше не станет. Но, опять-таки, если посмотреть иначе, публике нравится, когда о ней проявляют заботу, а ещё больше нравится, когда обличают других, так что статья была не совсем зряшная. Только с историей сбежавшего с деньгами кассира, вышедшей в тот же день, статья Эймза, натурально, тягаться никак не могла и даже непонятно, с чего в голове засела.

Джей знал свой маршрут назубок, вдоль знакомых стен легко топать: проводи рукой по решёткам, что огораживают рвы у домов, раскладывай газеты на нужных порогах и огибай подвалы да угольные погреба, и бидоны молочников. Перешагивай канавы, спрыгивай на мостовые, иди себе прямо.

Кажущийся призрачным свет газовых фонарей бил вверх, не слишком-то жалуя живых и вовсе не разгоняя тьму. Как в страшных историях про духи умерших. А может, нахально пытался осветить пятки ангелам — во всяком случае, так пробурчала бы Джеева бабка.

Хоть бы туман поскорее развеялся, и движение восстановилось, тогда можно будет встать на своём обычном месте и, даром, что утро пошло к чертям (ай-ай-ай, Джей, как можно так богохульствовать — пригрозила пальцем бабка в голове), ему всё равно удастся сделать выручку за целую неделю. Новость жгла руки: знаменитый Холмс оказался поддельным гением, он сам в этом признался и сиганул с крыши госпиталя святого Варфоломея — вот вам главный жареный факт, и как же хочется встать посреди улицы и заорать во всю глотку: «Невероятный скандал: Шерлок Холмс оказался подделкой! Спешите читать полное разоблачение фальшивого детектива!»

И ведь набегут, раскупят газеты даже по тройной цене, уткнутся читать с жадным любопытством, от которого руки липкие и глаза маслянистые, противные. Хотя Джею до этого дела нет: кто ему деньги дал и газету взял, тот и молодец. Потому обман, скандал, смерть — самое лучшее, от них барыш есть. Раньше Холмс приносил ему деньги своими сенсационными расследованиями, а теперь и смертью принесёт. Заплатит за обиду — ведь Джей раньше гордился, что Холмс живёт на «его» участке, и даже хвастал, как продавал ему газеты. А оно вон как обернулось.

Джей ещё подумал и решил — пока не стоит останавливаться: все забились по домам, мостовые пусты, и редкие прохожие не захотят отходить в сторону даже ради такой новости, забоятся заплутать в пугающем туманном Лондоне. В такую-то погоду грех не бояться.

Но, туман там или не туман, домой Джей не поплетётся, сколько-то он сегодня сможет продать, позже — наверняка.

Он свернул на Бейкер-стрит и приостановился. Его, как магнитом, тянуло к дому 221, хотя что там можно увидеть? Мистер Холмс даже разбился не тут, а на Гилтспер-стрит, это вовсе не рядом. Джей всё-таки не удержался, пошёл, куда хотелось. Дом как дом, такой же грязный, как окружающие, шириной в два окна, на первом этаже лавка Барнольд, света нет — спят ещё, поди. Белые воротнички, не нам чета. Было бы на что смотреть, будто он раньше этого дома не видел. Да мильйон раз пялился, всё надеялся, что «великий детектив» даст ему поручение, как, бывало, везло мальчишкам из банды Хопкинса. И пакостью же оказался этот Холмс, тьфу, вспоминать тошно.

Пока пытался взглядом в доме дыру протереть и высмотреть, что внутри, вдруг почудилось: струйка воды за шиворот потекла, холодно стало и страшно, будто кто недобрый из окна смотрит. Занавеска на втором этаже дрогнула, и Джей дал дёру раньше, чем понял, чего испугался. Не мог там стоять покойный Холмс, никак не мог. Это его сосед, доктор Уотсон, наверняка он... Убедить себя удалось, но возвращаться Джей не решился, да и зачем? Дом как дом, совсем неинтересный.
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru