Родственные души автора Эвани    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Хогвартс. Завхоз и библиотекарь. Может ли между ними быть что-то общее, и если да, то что? PS. Автор ни разу не подразумевает ничего романтического в отношениях между героями, только взаимопонимание, и благодарит за помощь одного американского писателя, имя которого слишком известно, чтобы его называть.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Аргус Филч, Ирма Пинс
Общий || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 2851 || Отзывов: 3 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 30.09.13 || Обновление: 30.09.13

Родственные души

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Аргус Филч сгреб в охапку все свои склянки и метелки и вздохнул, придирчиво осматривая коридорный пол. Ни один уважающий себя завхоз не отправится спать, пока не удостоверится, что вверенная ему территория в полном порядке.

- Ну, как? Закончил наводить чистоту? Молодец! Будь готов через несколько часов начать все сначала, - пробубнил он сам себе недовольным скрипучим шепотком.

Вот уже сколько времени Филч работает в Хогвартсе, пора бы ему привыкнуть, что с концом лета кончается и его спокойная жизнь. Но нет, каждый сентябрь он надеется, что все будет по-другому: ученики перестанут мусорить, колдовать в коридорах и нарушать прочие школьные правила. Наивный! Уже числу так к двадцатому напрасные надежды умирают, как припозднившиеся летние бабочки, и начинается его обычный завхозовский труд, рутинный, утомительный и порядком поднадоевший за столько-то лет. Не будь он сквибом, глядишь и научился бы получать от работы какое-никакое удовлетворение, где наколдовал, где зачаровал, а так…

- Пойдемте, миссис Норрис! – обратился Аргус к сидящей неподалеку облезлой грязно-серой кошке, не сводящей с хозяина красноватых глаз. – Может нам удастся поспать пару часов, если, конечно, никому из этих гаденышей не придет в голову нахулиганить посреди ночи.

Потянувшись, кошка уверенно зашагала по коридору. Филч, последовавший было за ней своей слоноподобной походкой, сопровождаемой дыханием с присвистом, задержался поправить факел, вдруг вознамерившийся залить только что отмытый пол смолой. Вспыхнувший на мгновение чуть ярче остальных огонек осветил двойной подбородок, обвисшие щеки, толстый, красный нос, бледные глаза, сердито поджатые губы. Малопривлекательная внешность сама по себе, а уж дополненная жидкой взъерошенной шевелюрой и старой одеждой тем более, не оставляла сомнений, что ее владелец – желчный, вечно брюзжащий, сварливый зануда.

Складировав в ближайшем чулане хозяйственный инвентарь, оставив себе лишь фонарь, Филч направился к своей комнате, одинаково мечтая как о том, чтобы остаток ночи прошел без происшествий, не мешая отдыху завхоза, так и о поимке какого-нибудь злостного нарушителя типа одного из близнецов Уизли, чтобы как следует отвести душу, вылив на попавшегося все накопившееся раздражение. Но, к сожалению или к счастью, чутье подсказывало ему, что сегодня не приходилось рассчитывать на такой «улов», оставалось только проверять заперты ли двери, которым полагалось быть запертыми, накрыто ли то, чему подобало быть в чехле, достаточно ли начищены серебряные кубки и бронзовые дверные ручки и так далее, и тому подобное.

Путь Филча лежал мимо школьной библиотеки. И каково же было его удивление, когда в столь позднее время он разглядел тоненькую полоску света, виднеющуюся из приоткрытой двери. Аргус осторожно заглянул в просторный читальный зал, освещенный слабым светом одинокого массивного шандала. За столом на освещенном пятачке сидела мадам Пинс, ведьма-библиотекарь, сухощавая женщина «бальзаковского» возраста с ястребиным носом и недобрыми глазами, колдующая над какой-то старой потрепанной книгой. Колдующая в прямом смысле этого слова.

- Тегументум либри!.. – донеслось до Филча. – Хулиганы невоспитанные! Разве можно так обращаться с книгой?

- Еще не спите, мадам Пинс? – дверь жалобно скрипнула, пропуская завхоза в библиотеку.

Женщина за столом недовольно посмотрела на вошедшего.

- Уснешь здесь, столько работы! – проговорила она свистящим шепотом, видно по привычке, откладывая только что переплетенный том и кивая на внушительную стопку книг, ожидающих своей очереди. – Будь моя воля, я ни одного студента не допускала бы в библиотеку без предварительного экзамена на умение обращаться с книгами. Да и вы, я смотрю, припозднились сегодня.

- Не то слово! Мало мне этих любителей квиддича, которые, возвращаясь с тренировки, ухитряются извозить в грязи все, что попадается им на пути, так еще второкурсники с их красящими чарами. С каждым разом все трудней отчищать после них стены.

- И книги тоже! – мадам Пинс даже подскочила. – Я уже устала очищать страницы от разноцветных брызг и отпечатков пальцев!

- Я в таких случаях использую универсальный пятновыводитель Чимниза, - авторитетно заявил Филч, присаживаясь на табурет. – Может и вам попробовать?

- Шарлатан этот ваш Чимниз! – фыркнула библиотекарь. - Никакого толку от его зелья. Оно даже обычные чернила выводит только с третьего раза. Тут не стены – книги! Они требуют особого обращения.

- Стены… Книги… Да какая разница, - сказал Филч и уточнил, заметив возмущенный взгляд собеседницы. – Ученики – вот наша с вами основная проблема.

- Как же вы правы,- мадам Пинс благосклонно вздохнула. – Меня-то они хоть по ночам не донимают, а вам ни днем, ни ночью покоя нет.

- Ночью у меня самая работа! Недели не проходит, чтоб кто-нибудь не отправился по ночному Хогвартсу бродить. Те в Трофейном зале решили полуночную дуэль устроить, эти - потоп в туалете. У одних свидание на Астрономической башне, у других того лучше – в Запретном лесу. Да и вообще, разве днем среди галдящей толпы можно толком убраться? А уж как они мусорить умеют, не мне вам рассказывать. Одних оберток от шоколадных лягушек два мешка в день набирается.

- Не говорите мне про шоколад! – всплеснула руками Пинс. – Это мой самый страшный кошмар до и после Пасхальных каникул. Да и в другие дни тоже. Буквально во вторник мне пришлось выгнать трех студентов, решивших, будто здесь не читальный зал, а закусочная.

- А сколько раз я их гонял! Да все без толку. И ладно бы нечаянно, ведь специально пакостят. Чего стоит одна только рыжая парочка с Гриффиндора. Тот день, когда они закончат школу, будет для меня праздником почище Рождества!

Сказав это, Филч возмущенно поправил сползший клетчатый шарф, повязанный на голове вместо платка, а мадам Пинс с сочувственным вздохом отложила очередную книгу:

- Скажу вам откровенно, господин Филч, во всем Хогвартсе только вы понимаете, как мне приходится тяжело.

- Могу сказать о вас то же самое, мадам Пинс, - вздохнул Филч с такой же интонацией.

- Зовите меня Ирма, - библиотекарь улыбнулась краешками губ. – И я, кажется, знаю, что вполне способно нас с вами успокоить – чашечка старого доброго английского чая. Если заглянете ко мне как-нибудь вечерком, я и вас угощу.

- Обязательно загляну и захвачу с собой бутылочку чего-нибудь покрепче. Также, скажу я вам, недурное успокоительное. Только вы тоже называйте меня Аргус, Ирма.

Филч и Пинс обменялись понимающими взглядами.

В коридоре послышалось тихое царапанье когтей по паркету, и в библиотеку с сердитым мяуканьем заглянула уставшая поджидать хозяина миссис Норрис.

- Ну, не буду вас отвлекать, - спохватился Филч. – Тем более и у меня еще осталась пара дел.

- Спасибо, Аргус, - сказала мадам Пинс, потянувшись за очередным фолиантом. - Было приятно сделать небольшой перерыв и поболтать. Хороший собеседник в наши дни большая редкость.

- Это точно, - согласился Филч, подхватывая фонарь.

Спустя пару минут, завхоз и библиотекарь опять занимались каждый своим делом, думая про себя: как же это все-таки здорово – найти родственную душу.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru