Дом, в котором... автора Iry Storm    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Через месяц после того, как Джейн начал работать консультантом КБР, Лисбон едет к нему в Малибу, чтобы забрать важные документы. Там она обнаруживает, что Джейн все еще живет в доме, где убили его семью. И все еще не закрасил кровавый смайлик на стене...
Сериалы: Менталист
Тереза Лисбон, Патрик Джейн
Angst, Драма || джен || PG-13 || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 4972 || Отзывов: 0 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 24.07.13 || Обновление: 24.07.13

Дом, в котором...

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


- Ригсби, ты не видел документы по делу Райдера? - Лисбон раздраженно остановилась у стола подчиненного.

- Кажется, их брал на ознакомление Джейн... а что такое? - Ригсби устало потер переносицу. Еще полчаса и он заснет прямо за столом. Чертовы проверки!

- Так я и думала. Минелли меня убьет!

Лисбон двумя движениями набрала номер Джейна — с недавних пор к номерам, стоящим на быстром наборе, добавился еще один. «Аппарат абонента выключен или находится вне зоны доступа». Ну конечно.

- Черт бы его побрал, этого Джейна, - устало пробормотала Лисбон. - Никто не знает, куда он ушел?

- Домой? - предположил Чо, выключая компьютер. Вся команда допоздна задержалась на работе, исключая, конечно, Джейна. Новоиспеченный консультант всячески старался продемонстрировать, что правила и традиции на него не распространяются. Если бы не тот факт, что за месяц своей работы в КБР он раскрыл семь дел, тем самым поставив своеобразный рекорд, его бунтарство не осталось бы безнаказанным.

- Еще лучше. Он же знает, что документы по делам нельзя выносить из офиса!

На всякий случай Лисбон внимательно осмотрела рабочий стол Джейна, даже заглянула под подушки и диван — еще один каприз, на который Минелли почему-то закрыл глаза, но папки с делом Райдера нигде не было. Худшее подтвердилось — он забрал ее с собой. Лисбон обреченно вздохнула.

Последнюю неделю Минелли свирепствовал. Один из задержанных с подачи Джейна преступников оказался человеком с большими связями, в результате чего на КБР одна за другой посыпались проверки. Из отдела по борьбе с наркотиками уволили двух человек, отдел по расследованию убийств разом лишился квартальной премии, и что-то подсказывало Лисбон, что это только начало. Видимо, досталось и Минелли, потому что начальник ходил мрачнее тучи и, несмотря на то, что весь месяц выказывал пусть осторожную, но приязнь к Джейну, на сей раз велел Лисбон «держать наглеца в узде». Это значит — никаких нарушений правил, приход на работу к девяти и соблюдение устава. Как будто бы это было так легко!

- Чо, пока ты не ушел, найди мне адрес Джейна. Если я не положу дело Райдера Минелли завтра на стол, нам всем несдобровать.

Кимбелл кивнул:

- Насколько я знаю, он все еще живет в своем доме в Малибу — Оушен стрит, 34. Хотите, чтобы мы съездили к нему?

Искушение отправить к Джейну Ригсби и Чо, а самой завалиться в горячую ванную было велико, но Лисбон посмотрела на подчиненных, которые всю неделю работали на износ, и покачала головой.

- Давайте-ка домой, ребята. Вы хорошо потрудились и заслужили отдых. В конце концов Джейн под моей ответственностью и это я не усмотрела за документами. Съезжу сама.

Пока Ригсби, плохо скрывая радость, быстро собирал вещи, Чо серьезно спросил:

- Уверены, босс? Путь неблизкий. Может, съездим с утра?
- Боюсь, утром будет уже поздно. Переночую в мотеле в Малибу.

Малибу располагался в пяти часах езды от Сакраменто — это если выжать из машины максимум скорости. В таком состоянии, в котором находилась Лисбон, поездка займет часов шесть, значит, к месту назначения она доберется не раньше двух. «Отчитаю Джейна и поеду в мотель, - думала Лисбон, выводя машину с парковки. - А с самого утра рвану обратно».

Чтобы не заснуть, Тереза взяла с собой кофе и включила AC/DC. Громкая музыка в сочетании с кофеином немного развеяла усталый туман в голове, освободив место для раздражения. Патрик Джейн стал главной головной болью Лисбон. Блестящий, возможно, даже гениальный ум, и детская безответственность в купе с наплевательским отношением к уставу и правилам. За месяц работы он успел освоиться в отделе и даже притащил себе диван, но сказать, что он стал частью слаженной команды, которой гордилась Лисбон, было сложно. На лице Джейна все еще возникало отрешенное и порой безумное выражение, когда кто-то упоминал Красного Джона или заговаривал о семье. Лисбон сочувствовала ему и понимала боль утраты, но ей казалось, что если она смогла найти в себе силы пережить это, то и он должен. Но Джейн будто бы этого не хотел, им двигала месть и это пугало Лисбон. Как человек, она и сама с удовольствием бы всадила в Красного Джона десяток-другой пуль, попадись он на ее пути, но как служитель закона она должна была его арестовать, а теперь еще и не дать Джейну его убить. В глубине души Лисбон понимала, что если кто и сумеет поймать этого маньяка, то только Джейн. Но по иронии судьбы именно ему бы лучше держаться от Красного Джона подальше.

За этими мыслями Лисбон не заметила, как въехала в Малибу. Поездка прошла на удивление легко и на минуту Тереза перенеслась мыслями в прошлое. Когда ей было семнадцать лет, она любила тайком брать у отца машину и ехать, куда глаза глядят, пока не устанет. Ей нравилась дорога, нравилось спокойствие, которое охватывало ее в машине, нравилось, как за окнами сменяют друг друга пейзажи — из пустынных в зеленые, из равнин в океан. В дороге не было ни пьющего отца, ни сорванцов братьев, ни других проблем, которые окружали ее дом. Взрослея, Тереза все чаще забывала, как сильно любит автомобили, и стала использовать их только в качестве транспорта, в последние годы — исключительно по работе. Когда разъезжаешь между трупами, свидетелями и подозреваемыми, особо некогда получать удовольствие.

И вот, по вине Патрика Джейна, Лисбон вновь ощутила радость дороги. Она усмехнулась, возвращаясь в настоящее.

Оушен стрит тянулась вдоль побережья и в это позднее время светилась огнями фонарей. Даже сквозь закрытое стекло Лисбон могла слышать шум волн. Она открыла окно и вдохнула соленый запах.

Дом Джейна стоял на возвышении в самом конце улицы. Большой, с белыми стенами и огромными окнами, он сразу же привлекал к себе внимание. Сложно было поверить, что эксцентричный консультант жил там когда-то. Еще сложнее было понять, почему он до сих пор не избавился от дома, в котором потерял свою семью.

Тереза въехала на площадку перед гаражом и заглушила мотор. В доме не горел свет, наверняка Джейн спит. На секунду Лисбон испытала укол совести за то, что собиралась разбудить его, но затем раздражение вновь поднялось внутри — так ему и надо, будет знать, как нарушать правила КБР.

Звонок был выключен или не работал, так что после пары безуспешных нажатий Лисбон занесла руку, чтобы постучать в дверь, но та оказалась приоткрытой. Годы работы в полиции сказались на рефлексах — девушка моментально выхватила из кобуры пистолет и сняла с предохранителя.

- Джейн? - негромко позвала она, заходя внутрь.

Дом ответил ей глухой тишиной. Лисбон щелкнула выключателем, но свет не загорелся. Тогда она осторожно прошла в холл, а затем на кухню, стараясь не шуметь. Кухня оказалась на удивление пустой — кроме островка со столешницей посередине, в ней не было никакой мебели и кухонной утвари. Лисбон недоуменно огляделась и, вернувшись через холл, попала в гостиную. В просторной комнате тоже ничего не было, лишь отверстие в стене под камин, небольшой белый рояль в углу и детский трехколесный велосипед рядом с ним. Может быть, Чо ошибся и Джейн здесь больше не живет? Тогда почему дом не заперт?

Внезапно сверху послышался сдавленный стон. Лисбон, выставив перед собой пистолет, начала медленно подниматься по узкой лестнице.

- Джейн? - снова позвала она. - Ты там?

В ответ снова раздался стон и вздох, словно кто-то с кляпом во рту пытался говорить. Приготовившись к худшему, Лисбон толкнула дверь и на секунду замерла от ужаса — на противоположной стене красовался до боли знакомый красный смайлик. Прямо под ним, на узком матрасе метался во сне человек, в котором Лисбон без труда узнала Джейна. Судя по всему, консультант видел кошмар, - его тело содрогалось, кулаки сжимали простынь, а из глаз... из глаз текли слезы. Внезапно Лисбон поняла, что это та самая комната, где Красный Джон убил жену и дочь Джейна. При взгляде на Патрика, который издал очередной стон, сердце Лисбон сжалось. Почему, черт возьми, он здесь спит, почему не закрасил кровавое лицо?

- Прости, - не размыкая глаз, сдавленно прошептал Джейн, - прости меня, прости!

Он зашелся в рыданиях. Лисбон убрала пистолет в кобуру и присела рядом с матрасом.

- Джейн? - она опустила руку на белокурые волосы. - Джейн, проснись.

Консультант вздрогнул и открыл глаза.

- Ли... Лисбон? - хрипло произнес он, приходя в себя. - Что ты здесь делаешь?

Она смущенно убрала руку.

- Извини, не хотела тебя пугать. Просто ты забрал документы на Райдера, а мне они срочно нужны.

- Что? - Джейн сел и поспешно вытер покрасневшие глаза. - А, точно... Прости, я машинально взял папку. Вот она.

Он протянул ей дело Райдера, лежавшее рядом на полу. Лисбон несмело огляделась — эта комната, как и остальные, была полностью пуста. За исключением матраса, на котором спал Джейн, и кровавого лица на стене. Лисбон передернуло - в темноте это создавало жуткую картину.

- Ну вот, теперь ты знаешь, - горько усмехнулся Джейн, увидев ее реакцию. - Сказал бы «чувствуй себя, как дома», но сомневаюсь, что тебе захочется тут оставаться.

- Зачем... зачем ты это делаешь? - сдавленно спросила Тереза. Она отчаянно боролась с комом, внезапно собравшемся в груди.

- Делаю что?

- Этот дом и... лицо... почему ты не переедешь куда-нибудь?

- Чтобы помнить, Тереза, - жестко ответил Джейн. - Чтобы никогда не забывать о том, что произошло в этой комнате. Прямо здесь, - он указал на матрас, - стояла кроватка Шарлотты. Анджела лежала вместе с ней, читая сказку на ночь или, может быть, просто разговаривая, - этого я уже никогда не узнаю. Прямо здесь он убил их — сначала Шарлотту, потом Анджелу. Я хочу всегда помнить о том, что в их смерти виноват я.

- Не правда, - потрясла головой Лисбон. - Это неправда! Ты ни в чем не виноват. Красный Джон — серийный убийца, маньяк-психопат, на чьем счету два десятка жертв. Во всем виноват только он один.

- Верно, - не стал спорить Джейн. - Он виноват. Поэтому я найду его и убью.

Джейн плакал, уже не скрываясь, и Тереза почувствовала, как предательские соленые дорожки бегут и по ее щекам. Этот дом, в котором произошла страшная трагедия, мучил Джейна, терзал и без того разрушенную личность. Каждый вечер, уехав с работы, он заходит в эту комнату и видит кровавый смайлик, который раз за разом причиняет невыносимую боль.

- Я знаю, ты считаешь меня сумасшедшим и безответственным, когда я делаю что-то не по уставу и лезу на рожон, - проницательно продолжал Джейн. - Но разве ты не понимаешь, Тереза? Мне все равно. Меня нельзя уволить, убить, причинить мне боль, потому что я уже мертв. В тот день Красный Джон убил не двоих человек, а троих.

Лисбон на мгновение представила, каким был Патрик Джейн два года назад. Обаятельный, уверенный в себе, заботливый отец и любящий муж, человек, дающий другим надежду. Тот, кто сидел сейчас перед ней, был лишь слабой тенью, его улыбки и неуместный смех, которые порой дико ее раздражали, на самом деле не отражали и сотой доли того, на что он был способен раньше. Патрик Джейн был пламенем и фейерверком, а стал слабым тлеющим угольком, разжечь который могла только месть. Красный Джон играючи сломал десятки жизней. Джейн прав — он убил не двадцать человек, а куда больше. И безболезненная смертная казнь в тюрьме — слишком слабое наказание.

- Послушай меня, Патрик, - тихо сказала Тереза, положив обе руки на плечи консультанта и придвинувшись так близко, что они едва не соприкоснулись лбами. - Я помогу тебе найти Красного Джона, клянусь. Я сделаю все, чтобы ты добрался к нему первым. И я дам тебе его убить. Неважно, что будет потом, кому нам придется лгать и сколько сидеть в тюрьме. Этот ублюдок должен сдохнуть.

Джейн поднял на нее взгляд и Тереза увидела, как в нем проявляется благодарность. Возможно, уголек еще не совсем погас?

- Спасибо, - Патрик осторожно взял ее за запястья и на секунду сжал их в горячих ладонях.

Они отстранились друг от друга.

- Пойдем, - сказала Лисбон, вытирая остатки слез.

- Куда?

- Вернемся обратно в Сакраменто. Если выедем сейчас, будем на работе как раз к восьми.

- Ты разве не хочешь отдохнуть? Путь неблизкий.

- Вздремну у себя в кабинете, если не будет срочных вызовов, - Лисбон решительно подхватила с пола пиджак Джейна. - Тебе нельзя тут оставаться сейчас. Пошли.

К ее удивлению, Джейн покорно надел пиджак и пошел вслед за ней.

- Если хочешь, поедем на моей машине, я поведу, - предложил он.

- Ну уж нет, ты водишь так, что у нас есть все шансы не доехать до Сакраменто, - воспротивилась Лисбон. Ей хватило пары поездок по городу с Джейном, чтобы понять, что без крайней необходимости она его за руль не пустит. - А я не хочу попасть в утренние хроники происшествий.

- Зря ты меня недооцениваешь, - усмехнулся Джейн. - Ну а как быть с моей машиной?

- Завтра заберешь, - Терезу преследовало ощущение, что Джейна нужно срочно увезти из этого дома, даже если завтра он снова сюда вернется, чтобы мучить себя.

- Хорошо, босс, - шутливо сказал Джейн. - И, Лисбон... извини за документы.

- Проехали, - махнула рукой Тереза. - Но в следующий раз будешь разбираться с Минелли сам!

Назад в Сакраменто они почти все время ехали в молчании. Джейн периодически проваливался в сон, но к счастью, кошмары его не мучили. Лисбон же не чувствовала даже тени усталости. Белые стены, матрас и кровавый смайлик на стене стояли у нее перед глазами. На душе было тяжело, но в то же время спокойно — их с Джейном заговор расставил все по местам. Лисбон знала, что сделает все, что в ее силах, чтобы помочь ему поймать Красного Джона. И если при этом Джейн ее опередит и убьет его, то пусть так. Она постарается обеспечить ему алиби и не позволит попасть в тюрьму.

Может быть, когда Красный Джон получит по заслугам, из комнаты Джейна наконец исчезнет кровавое лицо, а дом, в котором произошла трагедия, перестанет его мучить. Может быть, тогда Джейн наконец сможет снова жить.

Лисбон сильнее вжала педаль газа и направила автомобиль на северо-восток, где на небе уже появлялись первые проблески рассвета.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru