Багровое небо Рагнарёк автора Severatrix     в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Сиквелл к "Декану Слизерина", северитус. Волдеморт уничтожен, а долгая и счастливая жизнь не торопится объявляться в поле зрения. Причем, стремительно приближающийся Конец Света еще не худшее из зол – даже под угрозой уничтожения человечество продолжает выяснять отношения, Министерству Магии традиционно плевать на все и вся, да еще и Инквизиция выбралась из небытия. Да еще и дражайшие родственники, как выяснилось, очень адекватные люди. Чего еще может пожелать для полного счастья экс-Гарри Поттер?..
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Северус Снейп
AU, Приключения, Юмор || джен || G || Размер: макси || Глав: 24 || Прочитано: 50346 || Отзывов: 28 || Подписано: 231
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 17.06.13 || Обновление: 25.02.15
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Багровое небо Рагнарёк

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2. Дом


Старинный особняк Блэков переживал не лучшие времена. Когда-то полный людьми, он стоял в запустении, разграбленный и оскверненный, покинутый хозяевами и ненавидимый гостями. Дом впал в дрему, затягивая в пучины уныния всех, кто имел несчастье с ним соприкоснуться. Дом мстил. Он тоже хотел жить, ему, от фундамента до флюгеров пропитанному памятью поколений, было необходимо ощущать себя гнездом семьи: учить, оберегать, хранить. И этого Дом был лишен.
Робкая надежда всколыхнулась, когда вернулся Сириус – и почти сразу же была снова погребена под мрачным унынием. Для последнего хозяина Гриммо 12, вотчина его предков, была тюрьмой, и обозленный Дом таковой стал наяву. Отныне в каждом углу анимаг видел пугающие тени Азкабана, особняк давил на Блэка и пугал его гостей – и своего добился. Степень причастности Дома к гибели крестного Гарри Поттера была настолько существенной, что будь он человеком, то его бы без суда и следствия отправили на пожизненное в Азкабан. Молли Уизли качала головой, виня во всем опасные Темные Искусства, Грюм молча не одобрял идиота-хозяина, позволившего себе скатиться ниже плинтуса, а все остальные ругали родственников Сириуса и пытались Дом переделать под себя. Тихая война закончилась победой Гриммо – ненавистные люди наконец-то ушли.
Но особняк не успел снова погрузиться в темную дрему. Спустя всего три дня после того, как последние незваные гости покинули его, Дом снова ощутил чужое присутствие. Вскинулся, причувствовался, стараясь дотянуться занавеской или случайно упавшей табуреткой до нарушителей покоя – и настороженно притих. Эти были… свои?

Орден Феникса оставил Гриммо почти сразу же, как стало известно о пропаже Гарри Поттера. Необходимость в этой «конспиративной квартире» отпала, ведь теперь Пожиратели были разбиты и зализывали раны по Мэнорам, а Министерство с азартом бросилось гонять всех, под руку подвернувшихся, имитируя бурную послепобедную деятельность. Впрочем, дел и впрямь хватало, поэтому фениксовцы могли спокойно собираться в гостеприимной Норе – все внимание было приковано к пропаже Избранного, бойцам армии Волдеморта и им сочувствующим, и какая-то подпольная организация, к тому же вполне лояльная к действующему правительству Британии, Аврорат больше не интересовала. Покидали особняк с облегчением, а то и со скрытым злорадством, бросая его тихо умирать наедине с собой и своими темными тайнами. Все знали: Гарри жив и он вернется - в Нору, где его ждали, любили и были готовы принять в семью.
Экс-Избранный, впрочем, действительно был жив, и действительно собирался вернуться туда, где его ждали. Но никак не в Нору.
Северус Сириус Снейп-младший, окончательно выспавшись и обговорив с друзьями и Дамблдором легенду о дальнейшей судьбе Гарри Поттера (а так же наложив парочку Непреложных Обетов – на всякий пожарный случай), оказался поставлен перед весьма неожиданным фактом: а именно жилищным вопросом. Дом в Паучьем Тупике годился разве что в качестве логова вечно занятого холостяка, а создавать жилье с нуля было крайне проблематично. Во-первых, новострой требовал на полноценное обустройство много времени, которого в ближайший год не предвиделось. Всего через несколько месяцев обоим Снейпам предстояло снова вернуться в Хогвартс, и они должны были успеть разобраться со слишком многими делами – взять хотя бы очередной дерзкий по исполнению и четкий по содержанию побег Северуса из цепких лапок правосудия. Авторитет Дамблдора не щит Господень, требовалось приложить немало усилий и пройти министерскую бюрократию, чтобы отбиться от Аврората и Визенгамота вместе взятых. Во-вторых, мощные защитные чары наживались годами. Нет, внешнюю угрозу было легко снивелировать, назначив Хранителя Тайны, но вот внутреннюю… Выдержит ли новый дом такую ходячую угрозу, как молодого, но уже весьма сильного волшебника с крайне неустойчивым магическим полем? Стихийная магия и у детей-то штука весьма коварная, что уж говорить о совершеннолетнем! А если этот совершеннолетний еще и зельеварением увлекается, то от семейного гнездышка требуется воистину нордическая стойкость к непредсказуемым последствиям активной жизнедеятельности в его стенах. И, наконец, в-третьих: учитывая некоторые особенности потенциальных новоселов, дом требовался весьма и весьма своеобразный…
- А какая там библиотека! А какая там лаборатория! – соловьем заливался Сев, расписывая внезапно обретенному родственнику прелести жизни на Гриммо. – А уж какие залежи всяческих артефактов, хоть промышленным способом добывай… И никакое Министерство туда не пробьется!
- А ты не сманивай, - осадил его Мастер Зелий. – Дом старый, своенравный. Уверен?
- Я ему все-таки не чужой, - почти обиделся юноша. – Я за него даже… какую-то ответственность чувствую, что ли…
- У тебя опять синдром спасателя? Темного Лорда не хватило?
- Не ерничай. Жалко же.
- Жалко ему. А если Дом тебя не признает? Блэк подписывался быть крестным сыну Поттера, но никак не меня.
- Ну а вдруг?! – бывший Избранный в возбуждении заметался по лаборатории. – Я же знаю, что маги переняли у магглов обычай давать ребенку крестных для того, чтоб заиметь себе в родственники тех, кого нельзя получить иначе. Вряд ли Дом откажется от меня, я его последняя надежда…
- О чем и речь, синдром спасателя, - резюмировал Северус.
- Я серьезно!
- Хорошо, давай проверим, - сдался зельевар. Впрочем, он особенно и не возражал, Гриммо был лакомым кусочком. Чтоб слизеринец и такое упустил – да ни за что! Но одно дело просто пользоваться потенциалом особняка и его сокровищами, другое – жить там и с Домом взаимодействовать. Не найди маги с ним общий язык, и проблем не оберешься… Однако некая логика в уверенности бывшего Поттера все-таки была. Поэтому тем же вечером на Гриммо снова раздались хлопки аппарации.

Настороженность Дома чувствовалась буквально во всем. Но и нападать он не спешил, что несколько обнадежило. Северус с удивлением отметил, что даже воздух кажется свежее, чем был здесь раньше. И вроде бы стало светлее… Или это кто-то просто отмыл окна? Маги переглянулись: не было слышно и храпа миссис Блэк. Это означало, что или пресловутый кто-то умудрился заткнуть вредную старуху, или дурит магия особняка… Волшебные дома тоже могли сходить с ума. Но все-таки опасности не чувствовалось, поэтому гости осторожно двинулись на разведку.
Гриммо все еще хранил следы пребывания фениксовцев. Кухня насквозь пропахла кулинарными шедеврами Молли, забытая Тонкс мантия валялась на полу, правда, уже покрытая тонким слоем пыли, отчего казалась яркой, но все же ветошью: Дом пытался изжить из себя любое напоминание о нежеланных гостях.
«Ну же, вспомни меня!» - мысленно взмолился Сев, медленно проходя по коридорам и прикасаясь рукой к ошметкам отделки стен. – «Я свой!»
Внезапное ощущение тишины заставило молодого мага дернуться и обернуться – оказывается, он остался в одиночестве. Снейп-старший то ли отправился искать лабораторию, то ли решил, что сыну лучше разбираться с Домом самому.
Сев прикрыл глаза. Сыну, да. Так странно… Так непривычно! Наверное, если бы отцом Гарри оказался кто-нибудь незнакомый, было бы легче, но тайное стало явным, когда между ними уже сложились весьма определенные отношения. Это дезориентировало. Хотя, надо признать, не травмировало.
Вот как бы себя чувствовал Гарри Поттер, узнай он имя настоящего отца раньше? Да его бы наизнанку вывернуло! Вплоть до неприятия самого себя, это ж страшное испытание… Но повезло, юноша выяснял правду постепенно, успев окончательно и бесповоротно принять Северуса в круг «своих». Доверился, привязался и действительно искренне обрадовался, что отец – именно он. А сейчас предстояло привыкнуть к этому и заново научиться жить в семье… Сможет ли?
Обшарпанный коридор закончился небольшой комнаткой, некогда бывшей весьма уютным уголком. Теперь здесь стояла старая мебель (видимо, результат последней попытки Молли навести генеральную уборку), да прислоненное к стене большое зеркало. Сев невольно улыбнулся: миссис Уизли явно не впечатлил готический дизайн этого обитателя девичьей спальни. Судя по всему, спальни Беллатрикс – кому еще может понравиться злобная харя вампира с внушительными клыками? Но от зеркала на удивление не несло темной магией, и Сев без опаски откинул в сторону ветошь, прикрывавшую стекло.
Странно было видеть свое отражение. Привыкать к новой внешности оказалось не так просто, особенно, когда эта новизна буквально перевернула жизнь с ног на голову. Или с головы на ноги?..
…Северус – нет, все-таки отец… или папа? Черт, как все сложно-то! – говорил, что оттенок глаз не будет устойчивым, но Сев особых изменений не наблюдал. Все тот же чистый темно-зеленый. Тоже необычно, хотя не так броско. Все остальное – ну натурально воронья порода! Даже странно, что у Снейпа-старшего анимагической формой оказался кот. Какой же он кот!.. Впрочем… Юноша невольно улыбнулся, припомнив любовь декана Слизерина к теплу и, как ни странно, молоку. Та еще хохма, конечно, Гроза Подземелий и молоко. Северус невозмутимо отбивал все претензии, заявляя, что вещь это страшно полезная, а уж как помогает после вынужденной ингаляции зельями – и словами не передать! И вообще – положено за вредность. И ведь не придерешься, но на то он и двойной шпион.
Улыбка, скользнувшая по губам отражения, выглядела несколько скованно. Хотя стесняться Севу было нечего, - и от понимания, почему, скованность моментально преобразовалась в коварство. Будь черты лица чуть погрубее, и вот он, натуральный злодей с картинки… Как-то раз Сев, еще в теле декана Слизерина, все-таки наведался к стоматологу, чем привел его, тела, законного обладателя в тихое бешенство. Намедни пришлось идти еще раз, уже самому, но результат того стоил. Северус мог ругаться сколько угодно, но улыбка по-снейповски оказалась не менее эмоционально выразительной, нежели знаменитое приподнимание брови. Грех не воспользоваться.
- Любуешься?
- Привыкаю.
Северус задумчиво скользнул по своему отражению взглядом и выудил из кармана мантии нечто серебристое. Рассмотрев, что это, парень удивленно воззрился на родственника:
- Ну и нафига?
- А зачем мне моя же копия? - нравоучительно вопросил зельевар и одним движением собрал волосы младшенького в неаккуратный хвост. Закрепив его заколкой, отступил, критически осмотрев свое творение, и удовлетворенно хмыкнул.
- А что-нибудь пожизнерадостнее там не валялось? – мрачно поинтересовался Сев.
Родственник ехидно сверкнул глазами. Оставалось только гадать, что это было: самоирония или тонкое издевательство – подарить сыну заколку в виде летучей мыши. Но какое-то извращенное очарование в этом имелось, посему заколка осталась в шевелюре. Пуркуа бы и не па?
- Как Дом? – после некоторой паузы спросил Снейп-младший. – Как по мне, так вроде нормально…
- Позови домовика, - даже несколько удивился его недогадливости старший.
- Ох ты ж, точно… Кикимер!
Тут же раздался громкий хлопок, и под темны очи магов явился почти незнакомый эльф.
- Добро пожаловать! – склонился он в почтении. Сев едва поймал челюсть: чистенькое полотенце, весьма представительный вид и непривычная адекватность… Это точно Кикимер? – Я вижу, хозяин Сев выбрал правильную дорогу, Кикимер очень рад, Кикимер будет служить верой и правдой. Кикимер надеется, что хозяева восстановят Дом Блэков…
- Мы хотели здесь жить, - немного неуверенно произнес Сев. – Сколько времени уйдет на ремонт, тебе нужна помощь?
- Магии Дома хватит, - тряхнул головой домовик. – Но хозяева должны помочь вернуть вещи Дома…
- И как же? – поинтересовался декан. – Насколько мне известно, они разошлись по черным рынкам, а оттуда – могли пропасть куда угодно.
- Дом вернет сам, мастер Северус.
- Как мы можем помочь?..
Вот так вот, практически с места в карьер, теперь уже новоселы бросились наводить порядок. Экс-Избранный оказался прав, Дом хоть и одичал, но настолько соскучился по человеческому теплу, что охотно позволил двум волшебникам самим решать, что они хотят в нем видеть. Стены тихо вибрировали от ожившей магии, а Кикимер объяснял, как и куда ее направить. И особняк начал расцветать буквально на глазах…
Что-то подобное Северус видел, когда Хогвартс восстанавливал сам себя после кровопролитного сражения. Только сейчас это происходило не так быстро, отчего выглядело куда впечатляющей. На Гриммо словно опрокинули палитру красок: пепельно-серая пыль исчезала, оставляя позиции благородному белому, серебристому, приятным оттенкам зеленого и коричневого. Ошметки непонятно чего на стенах разглаживались, срастались заново и являлись взору дорогой парчой и шелками, выглядевшими, впрочем, совсем не вычурно. Сдержанная строгость сметала демонстративную роскошь, массивная мебель переставала давить, но, получая вторую молодость, отныне выглядела уютно-основательно. Не вернулись засушенные головы эльфов, пропали и безвкусные дорогие безделицы, собранные бывшими хозяевами исключительно ради подчеркивания статуса. Но столовое серебро, кубки и посуда, к величайшей радости Кикимера, на своих местах материализовались все до единого.
Дом отдавал, не жалея, накопленные за века запасы магии. То, что скрывалось даже от Сириуса (почему и пришлось Ордену убираться своими руками), теперь раскрывалось волшебникам совсем из другого рода, близким Блэкам исключительно благодаря крестным. Но Дому было достаточно и этого. Портреты одобрительно перешептывались, миссис Блэк спала беспробудным сном, и разбудить ее теперь не мог даже вопиллер Молли. Комната за комнатой, этаж за этажом – чистота, порядок, свежий воздух и новые надежды наполняли здание.
Дом оживал.

- Фу-у-ух, красота! – воскликнул Сев, падая в кресло и оглядываясь. – Даже и не верится!
- Мы еще не закончили, - напомнил зельевар, наводя окончательный марафет в виде вазочки с фруктами на столике. - Сюда все еще может зайти любой, кто знает о Гриммо. В том числе и Люциус. Боюсь, если его сюда запустить, то особняк мигом окажется в его цепких лапках – по праву наследования Драко может оспорить принадлежность дома. Поди объясняй потом широкой общественности, что указанный в завещании Блэка пропавший без вести Гарри Поттер и ты – одно лицо.
- Нам нужен Хранитель Тайны, - ничуть не растерялся тот. - Кикимер?..
- Рискованно, Нарцисса может заставить его проговориться неудобным вопросом или неучтенной просьбой.
- О, знаю. Добби!..
И вот тут едва не случился казус. Явившийся домовик долго недоумевал, как он мог откликнуться на зов людей, к которым отношения вообще не имел, и где связь между сыном хогвартского Мастера Зелий и обожаемым Гарри Поттером. Пришлось даже поклясться, что тайны темных подземелий ни разу не бред сумасшедшего, а очень даже суровая реальность. Добби хмурился, ворчал, грозился наябедничать Дамблдору, после чего его к пресловутому Дамблдору и послали. За объяснениями. Вернувшийся домовик совершенно преобразился: с прежним обожанием в глазах он бросился извиняться за недоверчивость, попытался себя наказать, после чего, убедившись, что на него не злятся, согласился стать Хранителем. Но с условием – жить Добби будет здесь же, да не один, а с женой. Где он себе таковую раздобыл – вопрос, конечно, интересный, учитывая некоторую альтернативность мышления домовика. Пока Сев хлопал глазами, а Северус тихо помирал от смеха в соседнем кресле, оный домовик деловито расписывал достоинства супруги, убеждая, что лучшей хозяйки им и не найти.
- Х-хорошо, хорошо, пусть будет так, - очнулся, наконец, юноша. – Если Кикимер не возражает.
Кикимер не возражал, но потребовал избранницу Добби на ковер – проводить проверку. Они куда-то исчезли на полчаса, после чего довольный старый эльф вернулся и заявил, что Тинки, так ее звали, соответствует всем требованиям. После чего самолично провел обряд посвящения в Хранители Тайны, немного, правда, обидевшись, что выбрали не его, заставил новичков присягнуть хозяевам и скрылся в неизвестном направлении. Судя по поплывшим ароматным запахам – на кухню.
- Вот теперь временно закончили, - резюмировал Северус. – Над вытяжкой мы поработаем попозже, на рекогносцировку в лабораторию и библиотеку – тем более попозже, иначе застрянем надолго.
- А вещи? – немного сонно поинтересовался младшенький. Несмотря на то, что основная часть работ по восстановлению легла на плечи Кикимера и Дома, вымотался парень изрядно. Время пролетело незаметно, и, глянув на часы, молодой маг даже присвистнул от удивления: они потратили здесь несколько часов. В основном, конечно, оно ушло на сортировку «надо - не надо», да косметическую корректировку художеств обрадованного Дома. Учуяв в темных волшебниках родственные души, он, привыкший к вкусовым пристрастиям Блэков, все норовил порадовать новых хозяев какой-нибудь инсталляцией из черепов или змей. В частности, один из коридоров, ведущий как раз-таки к лестнице в подвал, оказался отделан широкой полосой приятного синего цвета некой ткани, разукрашенной под мрамор. Однако при близком рассмотрении в прожилках мрамора вполне угадывались очертания чьих-то черепушек. Впрочем, выглядело это вполне очаровательно (да еще и с намеком в духе черного слизеринского юмора), так что это хулиганство оставили. Северус даже самолично начертал на арке массивных дверей, закрывающих подвал, «Оставь надежду, всяк сюда входящий». Понимайте, мол, как хотите: Снейпы – что быстренько спустятся вон за той колбочкой и так же быстренько вернутся (и не застрянут на полтора часа за очередным варевом), народ попроще – в меру своей извращенности. Однако остальным перлам Гриммо был дан бой.
- А вещи – завтра, - решительно отозвался Северус. – Мне в любом случае надо перебрать библиотеку…
Они замолчали, расслабившись. Им еще предстояло снова пройтись с разведкой по дому, на этот раз – узнать, какие вещи вернулись, выбрать себе комнаты и перетащить в них чего-нибудь по мелочи. Спальню Сириуса по просьбе Сева не тронули, а ему самому приглянулась чья-то девичья. Она располагалась на последнем этаже, была достаточно просторна и светла. Правда, «лишний» свет нивелировало наличие витражей, зато там стояли здоровенная кровать с балдахином, не менее здоровый шкаф под книги, удобный стол, и главное – у всех трех окон имелись широченные подоконники, явно предназначенные для сидения. Парню, никогда не имевшему своей личной комнаты, не терпелось ее обжить, но вставать из уютного кресла было так лень…
Торопиться было некуда. Все потихоньку возвращалось на круги своя, и это тоже было непривычно, но дюже приятно.
«Мое», - лениво думал Сев, задремывая. – «Это все только мое»
Прощай, неловкое чувство бездомности – теперь и ему есть, куда пригласить друзей. Прощайте, скачки с передовой в тюрьму – больше никаких Дурслей! Прощай, чертова неопределенность, прощай, одиночество… Обустройство нового старого дома стало той чертой, четко отделившей конец эпохи Гарри Поттера. Начиналась новая эра.
Довольный по самую черепицу Дом убаюкивал хозяев, обещая им крепкий сон и спокойную ночь. Эти были немного странноватые, отличные от Блэков, но тоже хороши. А главное – свои они были, даже двух эльфов новых привели. Гриммо довольно пошуршал занавесками на кухне, предвкушая, как его будут держать в порядке, не давая скопиться щекотной пыли. А когда появятся маленькие домовята, то с ними можно будет поиграть, покатать на перилах и попугать завываниями ветра на чердаке… И не только домовята, хозяева люди молодые, глядишь, приведут жен… У Дома наконец-то было будущее.
- Будем жить.
- Обязательно будем.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru