Месть Изабеллы автора Сабрина Снейп    закончен   Оценка фанфика
AU. Продолжение фанфика "Исправить ошибки". Им казалось, жизнь наладилась. Но нежданно и жестоко прошлое вновь заявляет о себе.
Сериалы: Робин Гуд
Сэр Гай Гисборн, Робин Локсли, Арчер, Кейт
Приключения || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 22 || Прочитано: 25265 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: AU
Начало: 28.04.13 || Обновление: 15.01.23
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Месть Изабеллы

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Глава 1: «Спокойная жизнь».

Полгода назад случилось чудо – Гая Гизборна отпустило его прошлое. Рыцарь и не надеялся на такой подарок судьбы – прощение той, которая не должна бы его прощать, которая давно умерла, но живет в его сердце и сердцах всех, кто ее любил. Леди Мэриан просила его жить, не оглядываясь на прошлое, и Гай согласился с этим. В конце концов, только ее прощения недоставало.
Все остальные, пожалуй, давно простили его. Казалось бы, такое невозможно. Слишком много было боли, слез, проклятий. Слишком многие могли поведать, что Гизборн сломал им жизнь.
Да и вообще, он был чудовищем, и прекрасно знает это. Он не думал, что когда-нибудь получит шанс жить по-новому. Да и не нужен был этот шанс Гаю. По правде говоря, даже тогда, когда совершил поступок, четко разграничивший его прошлое и будущее и пустивший жизнь по совершенно иному руслу, Гай все равно не был готов раскаяться почти ни в чем. Только в смерти Мэриан.
Это потом он понял, что есть вещи, гораздо важнее собственных интересов. Что существуют близкие люди, ради которых не жалко все отдать и не страшно умереть.
И, как ни парадоксально, одним из таких вот близких людей стал человек, бывший некогда его врагом – Робин Хантингтон.
Как же они раньше друг друга ненавидели! Но теперь Гай знает правду – друзей, как Робин, еще поискать. Он умеет быть верным, жертвовать всем ради близких людей и высоких целей. Никогда не отказывается от своих слов. Робин – настоящий герой, и Гаю очень неприятно вспоминать, какие козни он ему строил и сколько неприятностей принес.
Когда Робин спас его от верной смерти, стал шерифом, а Гая сделал своим заместителем, превращение негодяя в хорошего человека еще не осуществилось до конца. Скорее, Гай был просто в шоке. Еще бы – только недавно у него ничего не было, и жизненные перспективы выглядели довольно смутно, а теперь он уважаемый человек, полностью оправданный.
Но по-настоящему исправился Гай не сразу. Он сначала воспринимал свою должность просто как работу. Робин был начальником, лучше, чем Вейзи, но еще не другом.
Потом Гай стал меняться. Он наблюдал за Робином и вникал в смысл слов, которых раньше не понимал – дружба, преданность, самоотверженность. Постепенно он стал другим человеком, и это не могли не заметить жители Ноттингема.
Сейчас Гая уважают почти все. Лишь несколько человек не готовы простить его, и он их в этом не может винить. К примеру, супруга Робина, леди Кейт Хантингтон. Гай лично убил ее брата. Разве такое забудешь?
У самого Гая есть семья, жена и двое очаровательных детей. И можно бы сказать, что жизнь прекрасна. Только его тревожит смутное предчувствие, которое он не желает облечь в слова.

Робин никогда не воспринимал свою должность как привилегию и не понимает тех, кто твердит, что ему повезло. Да, он сам выторговал у принца Джона должность шерифа Ноттингема. Но вовсе не для того, чтобы ходить, надувшись, по городу и кичиться своим положением. Тем более не ставил перед собой цели вызвать зависть.
Должность шерифа – тяжкий труд. По крайней мере, для человека, который ее занял не ради собственной наживы, а исключительно для блага народа Ноттингема. Робин работает с утра до ночи, пытается сделать так, чтобы и люди были сыты и довольны, и городу не грозили рейды солдат принца Джона. Он выкручивался, уговаривал, угрожал, проворачивал аферы, еще более безумные, чем в свою бытность лесным разбойником. И есть человек, без которого Робин бы точно не справился.
Это его близкий друг и помощник, сэр Гай Гизборн. Кто бы раньше мог хоть на минуту предположить, что они с Гаем станут друзьями! Робин точно не мог бы. Было время, когда он хотел Гая на месте прибить. Да и сейчас не может забыть, даже есть постарается, всех тех ужасных вещей, которые наворотил Гай. Но между ними давно есть негласное решение не трогать прошлое. Потому что Гай этого заслуживает.
За годы совместной работы, а потом и дружбы, Гай стал Робину ближе брата, дороже даже Кейт. Они ходили друг к другу домой без спроса, могли обсуждать любые проблемы, вместе радовались победам и делились неприятностями.
А их было достаточно – в последнее время люди все меньше и меньше верили в возвращение короля Ричарда. Его величество воюет в Святой земле уже долгие годы, в это время в Англии многое изменилось к худшему. Коварный принц Джон, родной брат короля, жадный до власти, делает все возможное и невозможное, чтобы удержать власть.
Казалось, все кончится еще давно, когда король Ричард попал в плен. То была безнадежная ситуация, и принц Джон наверняка уже приготовил лучшую виселицу для своих врагов Робина и Гая.
Потому что у них соглашение – пока королем Англии остается Ричард, Робин остается шерифом Ноттингема. А что будет потом… об этом Робин старается не думать, так как вообще не может представить Англию без короля Львиное Сердце.
Тогда все обошлось – королю удалось вырваться из плена. Он даже ненадолго вернулся в родную страну. Гостил в Ноттингеме. Тогда Робину пришлось воспользоваться чарами Гвенет, прелестной жены Гая, чтобы она увезла супруга в путешествие во Францию, дабы он не попался королю на глаза. Потому что Робин не знал, удастся ли убедить короля помиловать Гая, и не хотел выбирать между своим государем и человеком, практически уже ставшим другом.
Потом король снова отбыл с Святую землю. И Робин очень хотел бы отправиться с ним. Но тут у него своя тяжелая работа и обязательства перед народом. Потому ему осталось только остаться в Ноттингеме и молиться о здоровье короля.

Арчер, пожалуй, первым узнал весть, которой суждено положить конец мирному течению жизни двух его братьев.
Где-то лет шесть назад он был бродягой без роду и племени. А потом выяснилось, что семья у него есть. Правда, состоит она из двух братьев, благородного разбойника и опального шерифа, и сестренки, страстно желающей убивать их обоих медленно и мучительно. Сначала Арчер хотел только подзаработать деньжат и смыться подальше из опостылевшей, вечно хмурой Англии. Но судьба распорядилась иначе – ему пришлось выбрать сторону, он участвовал вместе с братьями в борьбе за независимость против тирании.
Они не то, чтобы победили… Скорее заключили соглашение. Их не трогают, они вольны жить свободно, в пределах разумного. И Арчер мог бы тоже жить в Ноттингеме, и довольно неплохо, братья бы об этом позаботились.
Вообще, братья после того, как жизнь более-менее наладилась, стали проявлять о нем чрезмерную заботу, и Арчер не без оснований полагал, что, если останется, они будут полностью контролировать его жизнь, чего не мог допустить ни в коем случае.
Он привык, что всегда, все решения принимает сам. Кроме того, для Арчера мучительно скучно оставаться долгое время на одном месте. Так уж вышло, что с детства он мотается по свету, многое повидал, узнал удивительные вещи… И планирует в последствии еще больше повидать и узнать. Поэтому он покинул Ноттингем вскоре после того, как убедился, что братья прекрасно справятся без него. С тех пор путешествует. Конечно, Робина и Гая он навещает, достаточно часто. Гостит в Ноттингеме где-то недельку, слушает мудрые советы старших. Рассказывает им о себе то, что им можно услышать, возится с племянниками… И снова уезжает.
Ему говорят, что он уже взрослый мужчина, что пора бы осесть где-то, найти постоянную работу, завести семью… Но к этому Арчем пока не готов, да и не нашлась та самая, единственная.
И вот сейчас Арчер сидит в одной из придорожных таверн, которых множество как на территории Англии, так и за ее пределами. Неспешно потягивает вино. Но через какие-то полчаса спокойствие Арчера испарилось – он услышал разговор за соседним столиком.
Таверна, где остановился Арчер, находится от Ноттингема достаточно далеко. И все равно пройдет не так уж много времени, как узнают в Ноттингеме… и Лондоне… и кое-где еще.
А это значит, налаженной жизни его братьев придет конец. А, возможно, и самой жизни. Если срочно что-то не предпринять.
Для Арчера не существует выбора. Братья – его единственная семья, он просто не может снова их потерять. Не доев ужин, он выскакивает на улицу и седлает коня. Он должен добраться до Ноттингема как можно раньше. Сейчас как никогда братьям нужна его помощь.

А в Ноттингеме тем временем жизнь шла своим чередом, там еще ничего не знали. Леди Кейт Хантингтон раздавала указания слугам…
Кто бы мог предположить, что она выйдет замуж за графа! Даже когда она была подружкой Робина Гуда, в это не верил почти никто. Ей говорили – он с тобой только пока вы равны по положению. Но если он получит назад все земли и титул, найдет себе супругу достойнее. Мама просила не заниматься самообманом и найти себе кого попроще. Но Кейт любила именно Робина. И дело вовсе не в том, что он граф. Она не думала о том, что будет, когда ему вернутся земли и титул. Бросит он ее, или не бросит… Просто жила одним днем… Тем более, тогда их незаконному положению не было видно конца.
Но Робину удалось. Он вернул земли и титул, более того, стал шерифом. И его любовь к Кейт не угасла. Он был готов на ней жениться, ему не было дело до ее низкого положения. И все равно их любви было уготовано очень серьезное испытание.
Гай Гизборн им стал. Если бы Кейт сказали раньше, что их с Робином отношения могут оказаться на грани из-за Гизборна, давнего врага Робина и ее кровного врага, девушка бы просто рассмеялась. Что толку конфликтовать из-за Гизборна? Да убить его, и всех делов!
Раньше они с Робином были в этом полностью солидарны. И Кейт могла бы поверить в то, что они поссорятся из-за очередной красотки, даже из-за Изабеллы, к которой, не смотря ни на что, она порой продолжала ревновать… Но вот то, что Робин начнет заступаться за этого упыря! Это же просто за гранью человеческого понимания!
Мало того, что Робин спас жизнь Гизборну, он дал ему полную амнистию, вернул земли. И, словно этого мало, сделал своим помощником.
Это был очень тяжелый период их отношений. Кейт поверить не могла, что Робин так упрется. Она пыталась найти какой-нибудь компромисс, но Робин твердо стоял на своем. Она говорила, что, раз ему так вдруг стал небезразличен Гизборн, он может порекомендовать его в качестве помощника шерифу какого-то другого города. Но Робин вбил себе в голову, что для того, чтобы справляться с обязанностями шерифа, Гизборн ему необходим. Попросил Кейт принять это.
Она сделала вид, что смирилась. Вышла за Робина замуж и общалась с Гизборном, даже привыкла к тому, что он без спросу заходит к ним домой то рано утром, то поздно вечером, дабы обсудить с Робином очередное дело. Кейт надеялась, что пройдет время, и Робин сам поймет, что с Гизборном он не сработается. У них же совершенно разные убеждения, принципы, взгляды на жизнь. Они просто не могут плодотворно сотрудничать.
И тут случилось второе событие, которого Кейт ну никак не ждала – Робин и Гай подружились! Далеко не сразу, конечно. Но их отношения становились с каждым днем все теплее. Сначала Кейт не обращала внимания. Думала, что Робин вот-вот одумается. И упустила момент, когда он стал считать Гая ближайшим из своих друзей.
И ей приходится сохранять хорошую мину при плохой игре, делать вид, что относится к Гаю нормально. Ради Робина, их детей, их семьи. Только Кейт знает – убийцу своего брата она никогда не простит.

В отличие от Кейт, большинство жителей Ноттингема вполне искренне в своем дружелюбии к Гаю. Ну да, лет шесть назад это казалось бы верхом абсурда. Да многие помнят день, когда Гая вели на казнь, а толпа ликовала. Такое зрелище! Тогда его люто ненавидели, его смерти желали почти все жители. И это было оправданное желание – за свою жизнь Гай совершал страшные поступки, за которые почти что невозможно простить.
И, когда Робин, став шерифом, произносил речь в защиту Гая, люди все еще были не готовы внять этом словам. Просто не понимали, как можно просить человека, на чьих руках реки крови. Ну да, Робин говорит, что они все живы только благодаря Гизборну. На кого-то этот аргумент подействовал, но их было немного. Потому что люди думали – все равно их бы спасли. Не Гизборн, так Робин. Или сами бы выкрутились.
Гая продолжали тихо ненавидеть, но выказывать агрессию никто не решался. Авторитет Робина был слишком велик, а он сделал своим помощником именно Гизборна. Люди этого боялись – все думали, что, вновь обретя власть, Гизборн примется за старое. Но он всех удивил.
Никто не мог подумать, но сэр Гай Гизборн, действительно, оказался хорошим помощником шерифа. Он идеально дополнял Робина. Знал, когда надо удержать от чересчур импульсивного решения. Когда, наоборот, к чему-то важному подтолкнуть. Пожалуй, он принес людям Ноттингема достаточно хорошего, чтобы его не проклинать.
Люди не знали, что за перемена произошла в Гизборне. Первое время ему боялись верить. Мол, если так легко переметнулся на сторону Робина, не случится ли наоборот.
Но вскоре люди поняли – сторону Гай выбрал, хоть не в первый раз, зато навсегда. Хотя бы потому, что он несколько раз спасал Робину жизнь. Причем в, казалось бы, безнадежных ситуациях. Когда гораздо проще было бы сделать вид, что не получилось. И стать шерифом самому. Но Гай рисковал собой ради Робина, ради своей семьи, ради народа Ноттингема.
И Робин верил Гаю, всегда и безоговорочно. Без условий доверял и свою жизнь, и жизни людей Ноттингема. Гай это доверие всегда оправдывал.
И, в конце концов, его приняли. Сначала выказывали уважение формально, только чтобы проблем не было. Но потом поняли – Гай не тот, каким был раньше.
А некоторые люди, правда, их не очень много, не без помощи Робина осознали, что именно они сделали Гизборна таким, какой он есть. Если бы не их жестокость по отношению к фактически детям, Гай и Изабелла не превратились бы в таких чудовищ. И, если для Изабеллы все кончено, ее брат второго шанса, определенно, заслуживает.
Тем более, что сам он так, похоже, не считал. Всеми силами помогая Робину, взамен Гай не требовал ничего, даже уважения.
Но он все это получил. И теперь люди молились за здоровье не только их шерифа, но и его помощника.

Сам Гай до сих пор не считал себя достойным этого. Но, следуя совету Мэриан, не отказывался от даров судьбы. Как она его просила, он пытался отпустить прошлое ради настоящего. Чтобы наслаждаться жизнью и использовать по полной второй шанс.
На этот раз он выбрал для себя совершенно другой путь. Оставаясь хитрым человеком, порой используя различные уловки во имя достижения цели, теперь Гай действовал не как раньше, в своих корыстных интересах. На первом месте у него отныне и навсегда семья, друзья, защита интересов жителей. Потому что это его работа, и это его долг. Потому что именно так он может чувствовать себя нормальным человеком. И, не смотря на все, случившееся в прошлом, гордиться собой.
Но стоит ли забывать прошлое? Тогда случалось всякое. В основном плохое, хорошее тоже, иногда. Гай многое умел, проворачивал разные дела… В основном которые не стоило бы проворачивать. Но все равно это бесценный жизненный опыт. То, что, так или иначе, сделало его тем, кем он является. Без прошлого нет настоящего, и не будет будущего. Поэтому, не смотря на то, что гордиться тут нечем, Гай помнит все что творил. И помнит, почему это делал.
Он ненавидел. Страстно, люто, всей душой. Ненавидел то, что с ним произошло, ненавидел людей, которые эти допустили. Еще ненавидел свою работу, графа Хантингтона, своего начальника Вейзи. Свою жизнь, в конце концов.Более того, даже самого себя порой ненавидел. Его вела по жизни эта жгучая ненависть. А она, как известно, плохой советчик.
Чем больше Гай ненавидел мир, тем хуже становилась его жизнь. Ненависть порождала ненависть, и не было выхода из этого замкнутого круга. Только когда ситуация достигла апогея, неожиданно все перевернулось с ног на голову.
Теперь Гай знает – он живет именно так, как всегда хотел, да и должен был. И все же что-то его беспокоит. Это смутное ощущение тревоги, того, что все уж слишком хорошо.
Гай себя успокаивает тем, что, возможно, он просто за много лет привык к подвохам, и потому ему сложно привыкнуть к тому, что не надо каждую минуту ждать какой-то гадости от судьбы.
Гай подсознательно собран, словно натянутая струна. Все время ждет, что их налаженная жизнь разрушится. Как случилось тогда, в его детстве. Именно потому, что это было. Он и сам не понимает, насколько прав.

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru