Цена свободы автора Bhanu    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Они стоят шагах в двадцати от поезда, среди высокой травы и легких полевых цветов – темная голова и светлая. Мне совсем не хочется идти туда… даже не слыша их голосов, я знаю, о чем их разговор – ведь совсем скоро мы будем дома, в Двенадцатом… Совсем скоро все изменится. Они ведь еще ничего не знают. Не знают ни о Сенеке, ни о Тринадцатом, ни о неумолимо грядущих безрадостных переменах. Они не понимают самого главного: да, они выжили, они победили – но они не свободны… И кто знает, во что обойдется им их свобода?
Книги: Сьюзанн Коллинз "Голодные Игры"
Хеймитч Эберенетти, Китнисс Эвердин, Пит Мелларк, Цинна, Финник Одейр
Драма || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 14 || Прочитано: 55117 || Отзывов: 54 || Подписано: 101
Предупреждения: Смерть второстепенного героя, Графическое насилие, Спойлеры
Начало: 12.07.12 || Обновление: 20.07.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Цена свободы

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Он с трудом продрал глаза. Сфокусировал взгляд, натужно пытаясь определить свое местонахождение. Облезлые выцветшие обои, пожелтевший календарь на стене, клочья пыльной паутины в углу… ага, значит, он дома. Больше того, в своей спальне. Отлично, уже кое-что. С усилием повернув голову, он уставился в замызганное окно: судя по царящему за ним полумраку, только-только наступал рассвет. Новый день. Прекрасный повод выпить.

Шатаясь и хватаясь руками за мебель, он кое-как добрел до чулана и распахнул створку заветного шкафчика, с тоской разглядев в глубине одинокую бутылку. Последняя в этом месяце. Черт. Хреново. Голова гудела и раскалывалась – вчера он приговорил точно такую же в одно лицо, и сегодня это лицо настойчиво требовало похмелиться. Впрочем, его пьянка накануне тоже началась с безобидного опохмела… после позавчерашней…

Его внимание привлек пожухлый пучок тонких колосьев, одиноко валявшийся на полу возле задней двери. Он потер руками помятое лицо. Кажется, его оставила здесь вчера эта безобидная тронутая малышка, внучка Салли… Сальной Сэй… старуха иногда готовила для него. Он попытался вспомнить вчерашний разговор. Что-то очень важное… раскрашенные букеты колосьев… праздник урожая… нет, что-то еще… самое главное!… конец ноября… День благодарения… он сплюнул и криво поморщился – какой кретин придумал такое идиотское название?

Кого и за что он должен был благодарить?

Упершись руками в косяк двери, он тупо уставился на соседский домик за аккуратной белой изгородью: чистенький дворик, свежевыкрашенная терраса, кружевные занавески на окнах, венок из таких же колосьев над парадным входом. В нескольких комнатах горел свет, и за занавесями мелькали смутные тени. Хозяева уже на ногах – в такую-то рань? Хотя чему удивляться… они оказались ранними пташками, эти его новые соседи. Эвердины. Эль, Прим и колючка Китнисс. Последняя, наверняка, опять в лесу… не единожды уже, вскакивая среди ночи в холодном поту, он брел в темноте на кухню и заставал свет на заднем крыльце дома напротив. Казалось бы, за каким чертом она по-прежнему таскалась туда? Ее ежемесячного призового фонда с лихвой хватало на всю семью… но она упрямо сбегала из-под присмотра и практически каждый день еще засветло уходила в лес. Положа руку на сердце, он понимал ее – там, среди диких зверушек, его девочка чувствовала себя в гораздо большей безопасности, чем здесь, среди цивилизованных людей…

Его сонные мысли прервало какое-то движение на заднем дворе дома напротив. Он пригляделся - за белой изгородью темнел странно-знакомый силуэт. Непонимающе сдвинул брови и болезненно поморщился. Ему это снится? Капитолийский автомобиль?! Здесь, в Двенадцатом... в Деревне Победителей?!

Пора завязывать с пьянками, приятель, тряхнув головой, пробубнил он себе под нос – тебе уже и здесь Капитолий мерещится…

Вернувшись к заветному шкафчику, он на минуту задумался... а потом достал ту самую, последнюю бутылку. Старый добрый самогон старухи Риппер. Без долгих сомнений вытащил зубами пробку, сделал пару обжигающих глотков и привычно закашлялся – да уж, поистине адское пойло!

Это тебе не белый ликер, Эбернети…

Он так и не понял, как вырубился за кухонным столом и сколько времени провалялся на нем… но в какой-то момент где-то далеко хлопнула входная дверь, и он с легкостью узнал знакомые шаги. У него не было ни сил, ни желания отрывать от стола тяжеленную голову и любезничать со своей гостьей. Проще было притвориться спящим.

- Вставай! – сквозь полудрему и храп гаркнул прямо над ухом звонкий недовольный голос, а маленький острый кулачок пребольно ткнул его в плечо. Сейчас, разбежался… он дрогнул, но в ответ захрапел еще громче. Оставалось только надеяться, что его глубокий сон выглядел достаточно убедительным. Спать, уткнувшись физиономией в кухонный стол, уже давно стало его любимой привычкой – редко когда ему удавалось рассчитать свои силы и доползти-таки до кровати.

Он спрятал в локоть пьяную ухмылку – ну-ка, пусть попробует сдвинуть его с места!

- Хеймитч, вставай! – удары становились сильнее. Вот же настырная зараза! – Сегодня начинается Тур победителей!

Вот оно, то самое главное… Тур победителей! Он едва не застонал. Это что же, уже сегодня вечером капитолийский экспресс увезет его подопечных и всю команду Двенадцатого в сомнительно-увеселительное путешествие по Панему, из одного дистрикта в другой, где несчастных влюбленных будут выставлять на потеху толпе? Их будут приветствовать, как величайшую ценность нации, как приветствовали из года в год всех их предшественников. И превозносить так же, как превозносили всех остальных… в присутствии тех, чьи дети, в отличие от них, так и не вернулись.

Одно и то же. Раз за разом. Из года в год…

Ему не дал додумать шквал ледяной воды, внезапно обрушившийся на гудевшую от сегодняшних мыслей и вчерашней попойки голову. От неожиданности он взвыл и, отчаянно матерясь, вскочил с места, отшвыривая ногой стул. Рука привычно ухватилась за рукоятку бессменного спутника… он вскинул нож, отбиваясь от невидимого нападавшего, обернулся…

Твою ж мать!!!… Китнисс!!!

- Какого черта ты здесь делаешь?! – утирая текущие по лицу ледяные струйки, рявкнул он. Наверняка, душ был делом ее рук – девушка сидела на корточках на подоконнике и зорко наблюдала за ним. Дура, мысленно обругал ее ментор – а если бы он метнул эту хреновину в ее сторону?

- Ты сам велел прийти и разбудить тебя за час до приезда телевизионщиков, - поведя плечами, настороженно отозвалась она.

- Чего?

- Правда, сам, - не сдавалась девушка.

Да, верно, он просил… но не так же!

- Почему я весь мокрый? – недовольно пробубнил Хеймитч, оглядывая себя. Вот тебе и притворился спящим… От выходки с водой он совсем забыл, что хотел сказать ей еще пару минут назад.

- Никак не могла растолкать, - словно издеваясь, Китнисс растянула губы в подобии вежливой улыбки. – Знаешь, если тебе так нужна мамочка, в следующий раз проси Пита…

- О чем меня надо просить? – раздался из прихожей знакомый голос.

Если бы он не смотрел на нее, то, пожалуй, и не заметил бы этого выражения, на сотую долю секунды мелькнувшего в прозрачных глазах. Острый стыд, смешанный с паникой. Так-так, похоже, ему предстояло собственными глазами увидеть обратную сторону всей этой их мыльной оперы… Слегка прихрамывая, Пит подошел к столу, положил на привычное место буханку еще теплого хлеба и протянул руку. Ментор спрятал горькую усмешку – явно не для того, чтобы поздороваться.

- Разбудить меня без радикальных мер, грозящих воспалением легких, - проворчал он, отдавая парню нож.

Пит улыбнулся, просто и легко, почти по-настоящему – и у ментора вдруг потеплело внутри. Этот спокойный, сильный и полный здоровья молодой человек совсем не походил ни на голодного, больного мальчишку, которого Хеймитч спасал там, в Капитолии, ни на обиженного ребенка со злыми ледяными глазами, которого распекал и учил жизни здесь, в Двенадцатом. Его взгляд уже не был таким колючим, голос не резал сотней лезвий и, главное, он улыбался... за три месяца, что прошли с их разговора по душам, закончившегося по старинке дракой и метанием ножей, это была, пожалуй, первая искренняя его улыбка.

Стягивая через голову мокрую, откровенно грязную рубашку, ментор задумчиво наблюдал, как парень ополоснул нож самогоном из валявшейся на полу бутылки и теперь уверенными движениями нарезал хлеб. Принимая из рук Пита горбушку, – надо же, запомнил! - Хеймитч тайком глянул на замершую на кухонном подоконнике Китнисс – на ее лице была написана явная растерянность.

Так-так, неужели наша буйная малышка растеряна?

- Угощайся, - кивнув на нарезанные ломти, бесцветным голосом предложил ей Пит.

- Нет, я поела в Котле, - так же бесцветно отозвалась она. – Но все равно спасибо.

- Пожалуйста.

Ментор с интересом оглядел их обоих. Ну и ну... Куда подевались воркующие голубки? И что, ему предстоит проехать с этими сухарями через весь Панем?

- Бррр! – передернув плечами и отшвыривая рубашку в кучу хлама в углу, он иронично покачал головой. – Похоже, старика-ментора ожидает уйма работы... придется здорово над вами попотеть перед выступлением.

- Куда уж больше? – отводя глаза, огрызнулась Китнисс. – Лучше помойся, Хеймитч.

Он спрятал усмешку, глядя, как она ловко спрыгнула с подоконника и легким шагом направилась через лужайку к своему дому.

- Опять подначиваешь ее? – услышал ментор из-за спины.

- Даже не собирался, - пожав плечами, он обернулся и подмигнул Мелларку. – Кстати, спасибо за хлеб.

- Я был у отца в пекарне, это от него, - под ироничным внимательным взглядом парень отвел глаза и огляделся. – Через час приезжают стилисты – Цинна, Порция… и Эффи… ты не хочешь прибраться здесь? Кто-нибудь из них наверняка заглянет к тебе в гости.

Хеймитч досадливо скривился. Дьявол их всех раздери, а ведь так и будет! И если презрительно зажатый тонкими пальчиками носик Мисс-Вселенской-Глупости он как-нибудь переживет, то строгий зеленый взгляд Мастера… мда, для Цинны, конечно, не тайна, что Двенадцатый та еще свинья, но одно дело представлять масштаб свинства и другое – оказаться в самом центре этого масштаба!

- Помочь?

Ментор удивленно вскинул брови.

- Соскучился по грязной работенке? – съязвил он. – Давно не убирал за свиньями?

- Давно, - спокойно отозвался Пит. – С тех самых пор, как съехал из дома… так помочь?

Хеймитч растерянно огляделся. Да тут работы на неделю, а парень собирается управиться за час?

- Покажешь, где у тебя мешки для мусора? – сняв куртку, Пит деловито закатал рукава рубашки. Ментор фыркнул.

- Да вся моя конура – один сплошной мусорный мешок… неужели не видно?

Он говорил совершенно серьезно, но парень неожиданно прыснул и тихо рассмеялся. От его смеха, такого искреннего и такого живого, ментору неожиданно стало легко на душе. Значит, не все еще потеряно, если мальчишка может веселиться над несмешными шутками старого пропойцы.

- Так что там с мешками? – смутившись собственного веселья, переспросил Мелларк.

- Поищи в чулане под лестницей, все самое ценное я держу именно там! – иронично посоветовал Хеймитч.

- Ладно, а ты пока открой остальные окна, пусть твой мусорный мешок хорошенько проветрится, - в тон ему отозвался Пит, выходя из кухни в прихожую.

Он и не думал, что все настолько запущено, но после часа практически непрерывного таскания набитых мусором мешков в бак на заднем дворе он мог точно сказать, какого цвета пол у него в доме. Вытирая уже вымытую посуду более-менее приличным полотенцем, Пит только раздавал ему указания – что куда сложить, что куда поставить, что из брошенной где попало и как попало одежды безоговорочно выбросить, а что отнести в ванную. Ворча под нос все известные ему нелицеприятные шахтерские ругательства, ментор уже кучу раз пожалел, что впустил в дом этого тирана. Да президент Сноу рядом с ним просто душка…

Президент Сноу!

Он выронил из рук очередной полный мешок прямо посреди гостиной. Так вот о чем он собирался переговорить с Китнисс, пока та не окатила его ледяной водой! И вот откуда показался ему смутно знакомым силуэт позади дома Эвердинов – черный бронированный роллс-ройс с тонированными стеклами и гербом Панема на передней решетке! Но… какого черта… что мог делать в таком захолустье, как Двенадцатый дистрикт, сам Кориолан Сноу?!

- Эй, хозяин! Где ты там застрял? - услышал он голос Мелларка. В посветлевшую голову ударила паника – нельзя, ни в коем случае нельзя, чтобы мальчишка заметил его состояние! Ментор подхватил с пола оброненный мешок, поспешно затолкал обратно выпавшие из него тряпки и бутылки и выглянул на кухню. Глаза машинально метнулись к распахнутому окну – нет, отсюда ничего не видно...

- Это последний, сейчас выброшу и вернусь, - стараясь говорить как можно спокойнее, ответил он на вопросительный небесно-голубой взгляд Пита. Хвала чертям, что он взялся сам выносить свой свинарник – только от мусорных баков за домом можно было разглядеть подозрительный черный автомобиль за забором соседей!

- Давай, а то мне уже пора! – крикнул ему вслед Пит.

Уже закинув ношу в бак, Хеймитч увидел: дверь на задний двор открылась, пропуская наружу несколько здоровенных детин в строгих черных костюмах. У него взмокли ладони и перехватило дыхание, когда позади широких спин он разглядел знакомые белесые волосы… дьявол! И Мелларк, как назло, собрался идти к себе… ох нет, только не сейчас!

- Погоди, парень! – запыхавшись, окликнул ментор стоявшего уже у парадных дверей подопечного. - Уборка уборкой, но ты упустил из виду самое главное - помочь мне с выбором костюма!

Он нес откровенную ересь, и любой дурак бы это понял… но Пит даже не удивился его странной просьбе – только улыбнулся и пожал плечами.

- Я, конечно, не Цинна, но если ты настаиваешь…

Конечно, он настаивал! Он был готов продемонстрировать мальчишке и содержимое своего скудного менторского гардероба, и даже – при острой необходимости переодевания! – собственное непрезентабельное брюшко, лишь бы задержать его хотя бы на десять минут! Впрочем, выбор в шкафу на самом деле был невелик: если бы Цинна не вынудил его забрать с собой пару костюмов из того великолепия, в котором он щеголял в столице, гардероб состоял бы сейчас из нескольких замызганных рубашек и растянутых на коленках штанов.

- Мне нравится этот, - растерянно и осторожно Пит провел ладонью по рукаву одного из пиджаков. – Я помню, ты был в нем на первом интервью... на Круглой площади.

Да уж, такое не забудешь… памятный был момент. Послушно кивая и даже не слыша его слов за грохотом собственного сердца, ментор изобразил довольную мину.

Интересно, они уже свалили или еще нет?

- Сорочку сам подберешь? – шутливо улыбаясь, спросил парень. Ухмылявшийся минуту назад Хеймитч только и смог, что коротко кивнуть, и Пит изменился в лице: – Что с тобой? Тебе плохо?

- Да нет, мне хорошо, - наигранно отмахнулся ментор, - просто очередное похмелье…

- Теперь я могу идти? – голубые глаза Пита светились веселым удивлением. Конечно, старый ментор рассмешил его – то спит по пьяни в блевотине, то, как кисейная барышня, не может определиться с костюмом для выхода! Хеймитч кивнул. Что ж, будем надеяться, что его пронесло.

Уже открыв входную дверь, парень на ходу обернулся и, кивнув на него, посоветовал:

- И надень рубашку – Эффи не перенесет подобного зрелища.

На мгновение ментор забыл обо всех тревогах. Да уж, Пит Мелларк умел подколоть не хуже его самого!

Достойная замена, Двенадцатый… лишь бы, как ты, не запил…

Он вернулся в гостиную и огляделся. Надо же, каким это чудом мальчишке всего за час удалось придать его загаженной годами берлоге вид жилого помещения? И главное – как он сам, старый матерый засранец, позволил какому-то пацану так запросто командовать собой? Хеймитч тихо рассмеялся, вытащил из шкафа относительно чистую рубашку и только успел просунуть руки в рукава и накинуть ее на плечи, как в дверь тактично постучали.

- Давайте уже, кто там такой вежливый?

- Извини, я отвык входить без стука, - услышал он знакомый ироничный голос. Цинна! Ментор порывисто выглянул в прихожую – Мастер замер у порога, снимая перчатки и изящным движением стряхивая с коротких темных волос хлопья первого снега. Он поднял на хозяина дома зеленые глаза – в них плясали знакомые бесенята.

- Не ожидал, Двенадцатый?

- Однако, вовремя мы управились, - усмехаясь, Хеймитч шагнул навстречу. Первым его порывом было сгрести капитолийского друга в охапку… но, припомнив свой, мягко говоря, затрапезный внешний вид, он лишь приветственно протянул руку.

- После такой долгой разлуки я ожидал как минимум братских поцелуев, – улыбнулся молодой человек, принимая его пожатие.

- Я, как обычно, дурно пахну, - саркастически предупредил ментор, оглядев себя, – а ты же не захочешь появиться у своей музы с таким душком?

Внимательный взгляд Мастера скользнул по измятой рубашке, засаленной майке, еще сырым после ледяного душа мешковатым брюкам, и он вздохнул и обреченно закатил глаза.

- Позволь мне оставить при себе мысли относительно… этого, - Цинна усмехнулся и сделал неопределенный жест в его сторону. – Надеюсь, хотя бы один приличный костюм у тебя найдется?

- Конечно, Пит уже даже решил, который.

- Так как, пригласишь гостя в дом или оставишь стоять на пороге? – поинтересовался молодой человек.

- Черт подери, Циний Лукреций, ты мог бы и не спрашивать об этом!

- На самом деле я шучу – я только хотел поздороваться с тобой и заодно взглянуть, во что превратился мой друг без моей чуткой опеки, - продолжал иронизировать Мастер. По всей видимости, он пребывал в прекрасном расположении духа, и ментор поймал себя на мысли, что непроизвольно улыбнулся ему в ответ. Ровно на мгновение, пока не вспомнил черный роллс-ройс с гербом на решетке.

- Там снаружи... ты не заметил ничего особенного? – осторожно спросил он. Продолжая улыбаться, Цинна выразительно поднял брови.

- Если не принимать во внимание две подготовительные команды, дюжину всяческих помощников, десяток репортеров и кучи чемоданов с новыми нарядами для наших ребят на вашей общей лужайке – нет, ничего такого.

Вот и хорошо, облегченно выдохнул Хеймитч – выходит, вся эта братия благополучно разминулась с неприятностями в виде президентского эскорта.

- Куча капитолийцев и куча шмоток… что ж, лети к своей музе, - усмехнулся он, кивая в сторону соседнего дома, - и постарайся придать этому никчемному существу товарный вид – нам предстоит тяжелая работенка.

- Никчемному существу? – молодой человек удивленно рассмеялся. – Ты это о чем?

- Иди-иди, сейчас сам увидишь.

- Кстати… - уже открыв дверь, Цинна обернулся и строго взглянул на его распахнутую на груди рубашку.

- Да-да, я в курсе, она не перенесет подобного зрелища! - саркастически буркнул ментор. И этот туда же! Мастер спрятал улыбку и, примирительно кивнув, вышел за дверь. Хеймитч тихо выругался – с чего вообще они оба решили, что эта глупая кокетка объявится в его конуре? Это просто смешно… да он готов был спорить на что угодно, в сегодняшнем расписании Мисс-Вселенской-Глупости определенно не было графы «лекция старому пьянице»!

Спорить было особенно не с кем, но, тем не менее, ворча под нос, он побрел в ванную комнату. Уставился на себя в зеркало… мда, Цинне было чего испугаться. Нечесаные космы, висящие грязными сосульками, заросшая осунувшаяся физиономия, фиолетовые синяки да мешки под красными глазами… да ты редкостный красавчик, Двенадцатый! Такому не грех и моралей прочесть. Открыв кран с холодной водой, он плеснул пару раз на опухшее лицо, попытался пригладить волосы, снова глянул в зеркало.

Черт подери, да кому какая разница, как он выглядит?!

Уже стоя под душем и намыливая голову, он снова подумал о высокопоставленном госте Эвердинов. Насколько ему было известно, президент Сноу в жизни не ездил дальше Пятого дистрикта - всех остальных он считал жалкими неудачниками, недостойными его внимания. А тут на тебе – нищий Двенадцатый, да еще и тайно, в сопровождении самых-самых близких цепных псов… что бы это означало?

Он тряхнул головой, смывая пену. Единственным способом узнать всю подноготную этой истории было переговорить с Китнисс.

Причем чем быстрее, тем лучше.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru