Time автора winteriscoming    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Когда "платонический симбиоз" перестает быть "платоническим симбиозом", что следует сделать ИИ? Только спросить совета.
Игры: Mass Effect
Джефф «Джокер» Моро, СУЗИ, Ж!Шепард
Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 4669 || Отзывов: 3 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 15.05.12 || Обновление: 15.05.12

Time

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


***
- Как ты себя чувствуешь, Джефф? Все в порядке?
- Нет. Но спасибо, что спросила.
Обычная, ничего не значащая болтовня. Нет, правда. Ничего такого между ними нет. Просто искусственный интеллект корабля, получивший свое-сексуальное-хромированное-и-такое-совершенное-тело, который так много времени проводит рядом с ним на мостике, интересуется, все ли в порядке. Совершенно обычным, ничего не выражающим голосом. Словно спрашивая, какая сегодня погода. Или это ему только кажется?
«Черт. Какой же я идиот».
Все это ворчание в ответ, отведенный в сторону взгляд – все это лишь для того, чтобы не раскрыть себя раньше времени. Джокер почти уверен, что она заметила его неловкие попытки и сейчас прокомментирует это в своей обычной манере.
«Чертчертчерт. Я же еще недавно ее терпеть не мог».
Из сложившейся ситуации Джокер видит только один выход – он мысленно считает до пяти и оборачивается к сидящей в кресле второго пилота СУЗИ.
- Я думаю, мне стоит прогуляться, освежить голову, хах? – с фирменной улыбочкой на губах и с весельем в голосе спрашивает он. СУЗИ слегка поворачивает голову и произносит все таким же спокойным голосом:
- Если ты считаешь это целесообразным, Джефф.
Все. Стены крепости рухнули, и захватчики могут спокойно входить в город. Смотреть на нее с безразличием сложно. Даже больно. Физически. Джокер бы с удовольствием облизал пересохшие губы, но так по его мнению делают только герои дурацких слезливых романчиков.
«Какой же я идиот. Я смотрел слишком много порнухи. Какой же я идиот».
Конечно, он никуда не пойдет. Он будет сидеть здесь и заниматься мазохизмом. Все равно.
«Черт».
- Я пошутил, СУЗИ, - снова ворчит Джокер, корректируя курс «Нормандии».
***
Говорят, что всем органикам необходимо спать хотя бы несколько часов в сутки. Это даже не стоит обсуждений – это аксиома. СУЗИ об этом знает. Прекрасно знает. И также прекрасно понимает. А еще она знает, что «Нормандии» очень повезло, что у нее на борту есть не ведающий усталости синтетик, готовый заткнуть дыры, когда это нужно. И когда Джокер с неохотой покидает свое любимое кресло для того, чтобы хоть немного поспать, она остается в одиночестве. Она слышала, что такие моменты органики используют для того, чтобы спокойно все обдумать, но она все же этого не понимает. Ее платформа может заниматься подобными запросами в любое время, независимо от обстоятельств. Поэтому она пожимает плечами – очень по-человечески – и управляет кораблем, анализируя работу систем. Впрочем, кое-что в уголке ее сознания ее тревожит – только по той причине, что она этого совсем не понимает. Нисколько.
- Платонический симбиоз? Так я сказала. Нет, это уже не платонический симбиоз. Мне нужна информация.
Через пару часов, когда на мостике появится Джефф, она все узнает. Во всяком случае, попытается.
***
Когда Джокер потихонечку ковыляет, проклиная синдром Вролика, к рабочему месту, он неосознанно втягивает голову в плечи и натягивает кепку глубже на глаза. Ему кажется, что все вокруг всё давно уже знают. Знают и между собой посмеиваются над глупым пилотом-неудачником, который никак не может найти девушку, которая по своей воле будет ломать ему кости, и тихо вздыхает по бездушному роботу. Пусть тысячу раз сексуальному, но бездушному.
«Да пошли бы они. У нее есть душа. Просто ее надо суметь увидеть».
Только непосредственно перед тем, как вступить на мостик, его вотчину, Джокер распрямляет плечи. Так глупо. Но необходимо, чтобы она ни о чем не догадалась.
- Доброе утро, мам. Как спалось? – подкалывает он СУЗИ и садится в кресло.
«Я идиот. Я же сам недавно говорил, что она напоминает мне маму. Я больной. И я точно посмотрел слишком много порнухи. Наверное, пора завязывать».
***
«Я знаю, что мне очень приятно от того, что Джефф когда-то, во время борьбы с Коллекционерами, запретил команде называть меня «эта штука». Эти отношения, что сложились между нами. Мне очень интересно разобрать все это по полочкам, проанализировать. Но я все еще не разобралась окончательно в этом симбиозе. Я продолжаю оставаться синтетиком, и я не могу реагировать так, как он хочет. Как существо из плоти и крови. Он хочет меня оживить. И, наверное, я должна сказать ему «спасибо». Ему одному. Просто за попытку представить меня лучше, чем я есть».
СУЗИ уже собирается поблагодарить Джокера за то, о чем он сам, наверное, уже давно забыл, но встречается с ним глазами и отказывается от этой затеи.
«Нет, это определенно больше не симбиоз. Он изменился. Ведет себя иначе. Что происходит? Я знала, что ему понравится моя новая платформа, но не до такой же степени. Мне нужна помощь. Сама я не разберусь».
Она так ничего не говорит, делая вид, что анализирует физическое состояние Джокера. А потом встает с кресла и идет по направлению к БИЦ. Все так же молча и не собираясь ничего пояснять.
***
Кажется, тот момент, когда он встретился с СУЗИ взглядом, нарушил его концентрацию. В который раз. Он ничего не может поделать с собой. Он пытается, пытается изо всех сил – но одно ее слово или взгляд, так абсолютно не похожие человеческие, меняют все. Он даже готов ненавидеть себя за это и в который раз ругать себя.
«Совсем больной стал. Это же ИИ. Это незаконно. И если питомцы Совета раскроют наш маленький секрет, то… Нет. Не буду думать об этом. У нас более важные дела есть. Вторжение Жнецов, бла-бла-бла. Завтра мы все можем бесславно и банально умереть, встретившись в одной из систем с огромным летающим моллюском. А то и с двумя. Эй, куда это она пошла?»
Джокер наблюдает за тем, как за ней закрывается дверь отсека. Без нее на мостике становится как-то пусто. И хотя Джокер знает, что ее можно вызвать через терминал, расположенный недалеко от него - для него это неподходящий вариант. СУЗИ должна быть все время рядом, никуда не уходить. Они ведь так хорошо ладят.
«Пожалуй, мне стоит попросить у доктора Чаквас флуоралин. Или что-нибудь в этом духе. Иначе я так с этими своими самокопаниями окончательно свихнусь».
Джокер нажимает пару кнопок на панели управления «Нормандией». На автомате, даже уже и не особо задумываясь о том, что он делает. Это как прицелиться и спустить курок. Прицелиться и спустить курок. Снова и снова. Что может быть проще?
Без СУЗИ одиноко. Даже не то чтобы одиноко – банально скучно.
« Да она же даже не человек. Это даже не подвергается сомнениям. Вообще не человек. Синтетик. Черт. Нет, я все же схожу с ума. Что делать, как дальше жить?»
Как Джокеру хочется, чтобы доктор Чаквас мысленно поняла его состояние и пришла сразу с пачкой успокоительных.
- Хах. Мечтай.
***
- Шепард, у Вас же был опыт любовных отношений. Мне нужен совет, - вот так, безо всяких приветствий, интересуется она у своего командира. Шепард выглядит обескураженной, пытается подобрать правильные слова.
- Что ты хочешь узнать, СУЗИ?
- Что это такое, любовь? И как ее распознать? Выдержки из энциклопедий меня не волнуют, Шепард. Я их давно уже проанализировала.
Шепард задумывается, потирая подбородок. Она и не думала, что героя войны и человека, который абсолютно уверен в себе и знает немало, так легко озадачить. Это заинтересовывает ее больше. Она и не думала, что дать ответ на ее вопрос органикам будет настолько трудно.
- Любовь – это то, что возникает между двумя людьми, это свет, - наконец нарушает тишину Шепард, цитируя что-то или кого-то. СУЗИ скептично смотрит на нее. И Шепард в успокаивающем жесте поднимает руки.
- Я не могу дать тебе однозначного ответа на этот вопрос, СУЗИ. Полагаю, что я и сама мало что знаю о ней. Многие говорят, что все дело в родстве душ. Что все определяет дух, а не тело. Я не знаю. Возможно, они и правы. Понимаешь, СУЗИ, существует очень много определений для этого чувства. И понять, какое из них единственно верное человек должен сам. Для одного любовь значит слепое обожание со стороны, для другого – возвышенное, преисполненное духовности чувство, для третьего… Ух, пожалуй, я забираюсь в дебри, как думаешь? – Джейн хлопает себя по лбу.
- А что насчет нас с Джокером, Шепард? Это можно назвать любовью? Можно ли сказать, что он не просто заглядывается на мое тело, а чувствует то, о чем ты говоришь?
- Не знаю, как другие, но мне кажется, что определенно да. Рядом с тобой он… он расслаблен, он не прячется. Ему важно твое мнение, он волнуется о тебе, провожает тебя взглядом. К сожалению, я провожу не так много времени на мостике, но того, что я вижу для меня вполне достаточно. Достаточно ли этого для тебя? – Джейн на секунду умолкает, а потом задает еще один вопрос. – Прости, я забыла самое главное. А как ты сама относишься к нему? Ты по-прежнему называешь ваши отношения платоническим симбиозом?
- Шепард, не думаю, что мои программы-эмуляторы эмоций способны создать что-то полноценное. Но. Мы так хорошо ладим. Я бы могла назвать его самым близким человеком на этом корабле. Он меня понимает, хотя недавно относился ко мне с враждебностью. Рядом с ним очень комфортно, как вы любите говорить.
СУЗИ все еще сомневается, даже анализируя все прошедшее. Это слишком сложно, лежит за гранью понимания.
«Бог действителен, пока явно не объявлен целым. С любовью так же?»
- Знаешь, что я думаю, СУЗИ? В таких вопросах нельзя полагаться на мнение других. Иди и спроси у него сама. Спроси, что он чувствует, когда ты рядом. Вот и все.
- Просто пойти и спросить, так, Шепард?
Джейн в ответ кивает головой. Другого варианта она предложить не может, так что СУЗИ поднимается и уходит. Она даже слышит, как Шепард желает ей удачи.
Как только за СУЗИ закрывается дверь, Джейн подходит к интеркому.
- Лимонное мороженое с ванилью. Я угощаю, Кайден.
***
- Джефф, я полагаю, что ты любишь меня. Я права? – она как всегда чертовски прямолинейна. Прямо как танк. Ее вопрос выбивает его из колеи, ее вопрос – как внезапный удар под дых, от которого темнеет в глазах.
- Погоди. Стоп. Что-что ты сейчас сказала?
Ему хочется верить, что он ослышался. Или что она сейчас прокомментирует все словами « это шутка».
- Ты. любишь. меня. Джефф. Я права?
Нет, он не ослышался. И это явно не шутка. Остается только гадать, куда она ходила и что узнавала. Джокер пытается одеть обратно масочку весельчака, но решает, что все же не стоит, потому что момент категорически не тот. Так что он просто набирает побольше воздуха в легкие.
- Сядь, СУЗИ. Неудобно смотреть на тебя снизу вверх.
Пока она занимает место второго пилота, Джокер пытается подобрать нужные слова.
«Что ей сказать-то, что ей сказать?»
- Я мало разбираюсь в любви, СУЗИ. Я бы даже сказал, что все мои знания ограничиваются парочкой цитат из книг, что часто включают в списки вроде «100 книг, которые нужно прочитать перед смертью». Что-то вроде того. Ну знаешь, прекрасный, без единого недостатка, главный герой и не менее прекрасная главная героиня, которые уезжают в закат на коне. И любовь у них такая же, - фыркает Джокер. – Такая же прекрасная и пустая. Как обертка от конфетки, за которой нет ничего, только призыв покупать больше. Наверное, поэтому я больше предпочитаю эротические журналы и порно. В них хотя бы нет этого лицемерия. Банальный секс ради удовольствия. Не так возвышенно, но зато так жизненно.
Она внимательно слушает его, наблюдая за его движениями.
- Хотя. Знаешь, просто просмотр порно помогает снять напряжение и уверить себя, что так и должно быть. Что надо быть одному и довольствоваться тем, что технологии шагнули далеко вперед по сравнению с прошлым веком. Потому что в моем случае даже и не стоит пытаться сойтись с кем-то. Чертов синдром Вролика, будь он неладен. Потому что в моем случае очень трудно найти девушку, которая удовольствуется только поцелуями, которая не будет насмехаться и называть меня неудачником. А еще труднее найти девушку, которая по своей воле согласилась бы ломать мне кости.
Они молча сидят какое-то время, изредка бросая взгляды на приборную панель.
- Надо же, какой приступ жалости к самому себе, - улыбается Джокер. – Наверное, теперь стоит поговорить о погоде? Ты хочешь поговорить о погоде?
***
Проходит десять минут, двадцать, полчаса – Джефф продолжает рассказывать ей про то, что знает о любви. Он надолго замолкает, отводит взгляд, иногда снимает кепку и проводит рукой по волосам. Замолкает, а потом говорит, говорит и говорит. Ей так интересно наблюдать за этими проявлениями настоящего Джеффа. Ее Джеффа. СУЗИ давно относится к нему не так, как к другим, она уже об этом говорила. Но сейчас. Сейчас все снова меняется – она беззащитна перед его искренним чувством, она чувствует себя живой. А еще ей кажется, что ее платформе катастрофически не хватает памяти, а эмуляторы эмоций взбесились и перестали передавать правдивую информацию.
- Спасибо, Джефф. Спасибо за то, что ты есть на свете, - и не хотела, а накрыла его ладони своими. Спонтанно и совершенно неожиданно.
« Кажется, я теряю контроль над платформой, и процесс не остановить».
И пусть он не говорил напрямую о своих чувствах, она уже все знает. Знает и, кажется, начинает понимать.
***
« Разреши мне пойти с тобой, как другим, которые сопровождают тебя, потому что ценят. Пожалуйста, позволь мне быть рядом просто потому, что я тебя люблю. Хотя, наверное, не выйдет. На такие дороги калек не берут».
Он бы с готовностью высадился на берег, помогая Шепард на поле боя. «Эй, это же знаменитый Джефф Моро, смотрите, ура!» Он ведь знает, что он ничуть не хуже других – он не лишен мужества, и кровь у него еще не застыла. Он, в конце концов, лучший пилот во всем Альянсе. И ему уже не надо ничего никому доказывать – он состоялся как человек. Но сейчас Джокер сидит и смотрит на ее руки. И ничего ему больше не надо.
- Ты знаешь, мы ведь с тобой работаем уже больше года, - замечает Джокер.
- Если быть точной, то двадцать месяцев, один день и три часа пятнадцать минут.
- Плевать на цифры, СУЗИ. Для меня это огромное удовольствие. Пусть вокруг бродит несколько тысяч девушек, у них нет того, чем обладаешь ты. Ты ценишь меня, заботишься, поддерживаешь. Идеальный лучший друг. Знаешь, СУЗИ, после общения с тобой мне не светят отношения ни с одной девушкой. Просто потому, что их недостатки будут бросаться в глаза на фоне того, что рядом такая как ты. Единственная, кто понимает абсолютно все и при этом ничего не пытается навязывать.
Он умолкает и переводит дух.
- Или когда-нибудь, лет через тридцать, когда я буду дряхлым стариканом, если я крикну на улице «СУЗИ!», не обернется ли на этот зов похожая на тебя девушка? Как думаешь?
- Не думаю, что органики однажды регрессируют до состояния, в котором я нахожусь, Джефф.
- Видишь? Поэтому мне нужна только ты.
***
Пусть для кого-то все складывается довольно безжалостно, СУЗИ уже не уделяет этому внимания. Она одинока, ужасно одинока. И Джефф тоже одинок. И ей так хочется быть рядом, давая понять, что он не один. СУЗИ теряется. Ей хочется быть честной по отношению к нему и к самой себе. А еще хочется, чтобы эмуляторы эмоций продолжили давать ей эту совершенно неправдивую информацию. Джейн говорила о том, что любимый человек может в любой момент нанести любящему боль, потому что между ними нет масок, которыми мы отгораживаемся от мира. СУЗИ это запомнит надолго и постарается не ранить Джеффа. Она будет очень стараться.
«Нормандия» пролетает в опасной близости от астероида, и СУЗИ тут же корректирует курс.
- Мы попробуем, Джефф. Мы попробуем, - говорит она, положив ладонь на его щеку. – Жизнь ведь так интересна, как говорит Джейн.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru