Курс выживания автора Хлорофитум    в работе   Оценка фанфика
Все знают, что если ты потерялся в лесу, надо кричать как можно громче. Все знают, что если потерялся в городе, надо спросить у прохожих. А что делать, если потерялся в чужом мире? Правильно - надо покричать и спросить у тех, кто явится на зов. Конечно, если это не враги...
Книги: Миры Дж. Р. Р. Толкиена
Кристина Власова
AU, Приключения, Любовный роман || категория не указана || PG-13 || Размер: макси || Глав: 22 || Прочитано: 52922 || Отзывов: 56 || Подписано: 71
Предупреждения: Смерть второстепенного героя, AU
Начало: 10.05.12 || Обновление: 05.12.16
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Курс выживания

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Каждый год одно и то же: мы всей семьей едем на папином москвиче на нашу дачу. Но дачей ее можно назвать с натяжкой – это деревянный двухэтажный дом со всего одной комнатой, в которой мы все впятером и ночуем. Дом начал строить еще мой прадед с маминой стороны, но так и не закончил его. Готова всего одна комната, жилая комната, и уже лет тридцать только она и есть.
Не знаю даже, почему я согласилась поехать на этот раз. Я не была на нашей даче с пятнадцати лет, туда ездил только папа и старший брат, которые умудрялись каждый год снимать какой-то урожай с наших шести соток. Поначалу мне это нравилось – моя независимость, ведь раньше мы должны были поехать. А теперь, когда все выросли, когда у всех появились свои дела, это необязательно. И неважно, что дела эти никакой практической пользы не приносят. Я перестала туда ездить, потому что в тот год мне нужно было сдавать переводные экзамены – о сложности они сродни выпускным. А потом настали настоящие выпускные экзамены. А потом я стала работать, и вообще время полетело как сумасшедшее, причем так быстро, что в последние месяцы мне стало казаться – а не приснилось ли мне это? Не снился ли мне свежий загородный воздух, тишина леса и журчание ручейка в ближайшем подлеске?..
Наконец выдались спокойные выходные – и я решила сделать то, чего хотела последние два года. Вечером накануне субботы я сказала папе, что хочу поехать с ним. Все равно кто-то должен прибирать в доме и готовить еду, да и вообще, вдвоем веселее. А потом выяснилось, что с нами поедет и старший брат – они решили ставить теплицу.
Сама поездка довольно скучная – я и забыла, как далеко она от города. Моя кошка Дина, которую я решила захватить с собой, жалась под моей курткой и мелко дрожала – она довольно долго не выезжала на природу, а большие пространства ее пугают, хотя только и поначалу.
Наконец мы приехали – ничего не изменилось: дом все тот же, серый, все тоже бетонное кольцо у внешней границы участка, те же яблоневые деревья.
-Ну и грязь, - покачала я головой, оказавшись в доме.
-Ничего, мы ж ненадолго, - бросил папа, занося в дом рюкзак с едой и сменным бельем.
-Да и слава богу, - обрадовалась я про себя.
Я и успела забыть, какой тут хлам! Две двуспальные кровати у противоположных стен, диван у третьей, длинный стол со скамьями и мини-печка – ничего не изменилось. Даже телевизор, который показывал всего два канала, и тот все так же стоит на высокой табуретке в дальнем углу - там темно, а при свете, который идет из окон целый день (они выходят на север), он вообще ничего не показывает.
Впрочем, это ведь не постоянное жилье. Весь день мы проводим на улице, только если там не слишком жарко или холодно. Эти выходные вышли на редкость прохладными – лето только началось, поэтому воздух был свежим как никогда. Я вдохнула поглубже – такой чистый воздух! В городе я совершенно от него отвыкла. Поначалу правда голова кружилась, но сейчас все здорово.
Утро субботы я встречала одна. Проснувшись на рассвете, я тихонько оделась и вышла во двор – брат и папа мирно спали. Ярко светила холодное солнце, тихо пели птицы вдалеке, шумел неподалеку лес…красота! И тишина – никаких машин, рекламных лозунгов, словом, благодать.
Умывшись холодной водой, я не спеша причесалась, заплела волосы, чтоб не мешали, поплотнее запахнула ветровку, надела кепку и пошла по дороге между участками. Я знаю, что мои мужчинки не будут волноваться – мало ли что мне взбрело в голову? Я все равно ведь вернусь, когда проголодаюсь. Я и в самом деле хотела просто прогуляться среди деревьев, побродить в тишине. Это ведь не лес даже, так, полесье. Там даже диких зверей нет, насколько я знаю.
-Мяу!... – вдруг раздалось позади меня.
Я обернулась – моя Дина шла прямо за мной. Я расплылась в улыбке – наконец-то она перестала жаться к траве.
-Иди ко мне, лапочка моя, - я присела на корточки и протянула к ней руки. Она моментально вскарабкалась мне на плечи и тут замурлыкала. – Пошли, погуляем.
В общем-то прогулка выдалась на редкость тихой и оттого замечательной. Я ходила по невысокой траве между деревьями и кустарниками, наткнулась на целое семейство опят, перешагнула небольшой, но бурный ручеек, обнаружила огромное дерево с большим дуплом на уровне моих глаз. Оно пустое, правда. Моя Дина следовала за мной, время от времени убегая куда-то в лес. Я не волновалась – я точно знала, где мы находимся, я ведь не дура, далеко не уходила, да и от поселка стали слышны звуки пробуждающегося трудового народа. Кто-то на крайнем участков включил радио на полную громкость, спугнув стаю воробьев неподалеку. Ну что за идиот? Зачем портить такую блаженную тишину?
Недовольная прерванным единением с природой, я стала углубляться в лес, пока звуки последнего хита не затихли. Вскоре я вышла на большую поляну, метров пятьдесят в диаметре. Куда дальше идти? Я огляделась по сторонам и решила пойти налево – то есть на запад, потому что вспомнила, что с другой стороны будет шоссе. А так как Дина уже резвилась в высокой траве, я была уверена, что она и дальше пойдет за мной, и мне совершенно не хотелось рисковать ее жизнью. Тем временем солнце было уже высоко – наверное, был полдень. Стало немного теплее, то ли я согрелась быстрой ходьбой, то ли и правда стало припекать. Я расстегнула ветровку и прошла немного дальше. Сзади заколыхалась трава – Дина большими прыжками следовала за мной.
Вдруг под ногами земля стала хлюпать и оседать.
-Фу, - скривилась я и пошла в другую сторону – попадать в болото не входило в мои намерения.
Но пройти далеко мне не удалось – под ногами снова появилась каша. Пришлось повернуть назад. И снова каша. Хлюп-хлюп! – раздавалось под ногами.
Это меня озадачило. Я ведь выбирала только прямые направления, никуда в сторону не шагала. Стало быть, сейчас я должна двигаться обратно, откуда же это болото? Я оказалась запертой на краю поляны, не имея понятия, как мне выбраться. Везде была вода.
-Мяу… - раздалось где-то вдалеке.
Дина! Она не может пробиться ко мне! Ахнув, я рванула прямо по топи, не обращая ни на что внимания. Если уж моя кошка не может выбраться ко мне, значит, дело серьезное.
Вдруг налетел ветер, да такой сильный, что мне поневоле пришлось остановиться и присесть – иначе меня просто сдуло бы! Я крепко зажмурилась, прислушиваясь к свистящему вихрю.
Вскоре все стихло. Облегченно выдохнув, я поднялась и уже шагнула вперед, чтобы продолжить свой путь, как вдруг резко остановилась.
-Что за… - ошеломленно протянула я.
Я не узнавала этого места. Клянусь, здесь не было этого! Как могли молодые зеленые деревца и высокая трава превратиться в вековые дубы и тополя, практически голые, все в пожухлых сухих листьях? Никакой травы не было и в помине, равно как и болота. Я оглядела свои ноги, не веря сухости под ними. Как?...оглянувшись по сторонам, я стала медленно впадать в панику. Я не знала этого места. Его просто не могло быть! Далеко впереди, прячась за горизонт и сизую дымку, виднелись горы. В моем краю не было никаких гор! Ровная спеть открылась моему взору, и я была посреди этой степи. Справа был вековой лес, почти голый, готовый к зиме. Слева бескрайняя пустошь. Сзади тоже ничего, кроме желтой пожухлой травы и редких камней и валунов. Откуда валуны? Почему вдруг вместо раннего лета вокруг царила осень?!
Я приложила руку ко лбу проверяя температуру – может, у меня бред? Нет, все нормально…а где моя кепка? Моя классная кепка цвета хаки, идеальная для маскировки в траве?
Ох, да какая к черту кепка! Я корила себя за глупые мысли. Надо выбираться отсюда, да только куда идти-то?
Так, я же вроде не глупая, надо включить мозги. Вдруг шальная мысль проскочила – а может, тот ветер все-таки унес меня с места? Да только куда унес-то? так, посмотрим. Дача находится северо-западе. Я поглядела на солнце. Здесь оно казалось мне почему-то больше по размеру. Значит, если меня и правда унес ветер, то унес к северу. Отлично, солнце высоко, время-то полдень. Усмехнувшись злодейке-судьбе, я пошла к лесу справа. Подойдя к ближайшему дереву, я осмотрела его всех сторон. Ага, вот и мох. На этом дереве он растет в сторону леса, значит сам лес на севере. Я снова поглядела на солнце. Прикинув, с какой стороны оно могла взойти, я нашла запад. Так, значит мне надо двигать назад и направо. То есть в степь, лес лучше обойти.
Что ж, ничего другого не остается. Вздохнув, я отправилась в путь. Все лучше, чем стоять на месте.
Я все шла и шла, солнце шло со мной. Почему-то мне стало казаться, что время перевалило уже за три часа. А лес все не кончался – я ведь шла по краю, не решаясь зайти внутрь. Наконец я остановилась, чтобы передохнуть. Присев на ближайший валун, я снова задумалась. А куда я, собственно, иду? Я же не знаю что там, впереди. Впрочем, в горы мне тоже идти не хотелось. Надо наверное, найти какую-нибудь реку иди водоем, там всегда есть люди. Да и лес в степи просто так не растет. Так и так надо в лес, значит.
В сердцах я шлепнула по коленям ладонями. Вот ведь занесло к черту на рога, в самом деле! В животе забурчало. Есть хотелось и пить. Я пошарила по карманам, может, батончик какой сохранился из того, что привезли вчера? Вдруг рука нащупала кое-что другое.
Проклиная себя во все корки, я вытащила из внутреннего кармана мобильный – как я раньше не догадалась! Набрав номер папы, я включила дозвон и стала ждать. Однако гудков не было:
-Абонент вне зоны действия сети или отключен… - произнес ненавистный женский голос. Потом повторил то же самое по-английски.
Я снова набрала номер, на этот раз брата – у папы просто могло не быть денег на телефоне и его могли отключить. Но нет, снова недоступен. Господи, это ж в какую глушь меня занесло?!
Я набрала номер спасательной службы – уж они-то должны меня засечь, где бы я не была. Нет, снова недоступен. Дрожащими руками я убрала телефон обратно во внутренний карман – пока он бесполезен, но все равно заряд стоит поберечь.
Отлично. Еды нет, связи тоже. Класс!
Видимо придется топать в лес.
-Эх, не приведи бог меня снова гулять по лесу одной… - проворчала я, осторожно перешагивая через толстые корни.
Прошла я, наверное, всего пару сотен метров, как услышала то, что заставило мое сердце упасть в пятки. По спине пробежал холодок, я резко замерла на месте.
Вдали, за моей спиной, завыли волки.
Так, это уже серьезно. В моем краю волков не водится. А если тут есть волки, то может водиться живность и похуже – медведи, например. Я сбросила оцепенение и стала быстрее продвигаться вперед. Нет, волки были позади, но когда они завыли снова, мне показалось, что вой стал громче.
Они идут следом!
Вот это уже заставило меня паниковать. Спокойно, спокойно! Надо…я лихорадочно соображала, что это за “надо”, оглянулась кругом, но кроме голых деревьев и кустарников ничего не было видно.
Вдруг меня осенило. Деревья! Надо вспомнить детство и попробовать забраться хоть на какое-нибудь. Лесу не было видно конца, как и не было видно ни одного водоема. Найдя самое пригожее деревце, я довольно шустро вкарабкалась на него. Надо же, не забылся навык! Но тут ветки слишком низкие, волки легко запрыгнут, если им приспичит меня есть. Заценив пейзаж, я увидела, что ветки другого дерева, более стройного и высокого, довольно близко склоняются к верхним веткам моего дерева. Снова раздался вой – теперь он был явно ближе ко мне. Ловко вскарабкавшись наверх, я встала на ветку ногами, примерилась и прыгнула, сильно оттолкнувшись. Расчет оказался верным – я попала на нужную мне ветку, вцепившись руками в более тонкие ветви.
Пропрыгав так еще минут двадцать, я, наконец, остановилась и оценила обстановку. Теперь я была метрах в пяти над землей, я в полной безопасности. Устроившись на временном пристанище, я стала ждать. С моего места мне была видна степь, по которой я до этого шла, и часть леса, оставшегося позади. А еще я увидела дальний край леса, к которому шла – оказывается, я прошла почти половину пути. Ну ничего, пару часов можно подождать, еще не слишком темно, да и не слишком мне хотелось натыкаться на голодных хищников.
Вскоре показались и они. Я невольно напряглась и привстала, готовая в случае чего забраться еще повыше или перепрыгнуть на другое дерево.
Их было штук пять, не меньше. Ого, какие огромные, не чета нашим из зоопарка! Те по сравнению с ними просто щенки. Метра полтора в холке, самый большой – двухметровый. Серые, один с рыжевой. Шерсть вся дыбом, загривок так и стоит! Мне стало страшно. А вдруг учуят?! Они медленно пошли по тем местам, где я недавно прошла, принюхиваясь к земле. Остановились в том месте, где я забралась на первое дерево. Стали расхаживать вокруг него, поскуливая. Точно, меня ищут. Но видимо дальше они мой след потеряли. Я присела как можно тише и спряталась за ветвями, высунув только голову, да и то не всю. Только бы не заметили, только бы не заметили…
Но похоже они никуда не торопились – рассредоточились по окрестным тропинкам, все в разные стороны, только один остался кружить там, где я затаилась. Несколько раз они глядели наверх, но я каждый раз вовремя пряталась – воя не поднимали.
Сколько так продолжалось, я не знаю. Но довольно долго. Скоро солнце стало садиться – я стала бояться, что они останутся ту на ночь. Вот это по-настоящему плохо. На всякий случай я покрепче ухватилась за сук, чтобы не упасть. Не знаю только, смогу ли я уснуть, пока эти гады рыщут внизу.
Стало темнеть – надвигалась ночь. Похолодало, но моя ветровка и ветки служили надежной защитой от ветра. Под моим деревом волков не было, но и далеко они не ушли – сбежать не получится. Разлеглись метрах в двадцати от моего укрытия, негодяи.
Вопреки моим ожиданиям, я умудрилась задремать – все-таки я сегодня много ходила, да переживаний было не меньше. Только выспаться все равно не удалось – я то и дело вздрагивала, боясь свалиться вниз, когда внизу раздавался шорох. Хотя в какой-то миг мне даже привиделся сон – будто я дома, точнее, на работе, разношу напитки, а бармен Настя меня ругает: “Нечего тут выть, сама решила остаться на первом этаже!”.
Я снова вздрогнула и слегка пошевелилась – мышцы затекли, сама я замерзла. Над лесом вставало большое красное солнце. На западе в небе еще виднелись звезды, там небо было все еще почти черным.
Я поглядела вниз – волком не было. Но не ручаюсь, что они ушли далеко.
Я осторожно села, обхватив сук ногами, выпрямилась и с удовольствием потянулась – косточки приятно захрустели, по телу разлилось тепло.
Я встала ногами на сук, сохраняя равновесие, и продолжила вчерашний маршрут – по деревьям. Насколько я помнила, край той части леса был уже недалеко.
Переход занял больше времени чем мне хотелось, да это и неудивительно – если б я спокойно шла или даже бежала по земле, я бы уже через полчаса была на месте. Но тут приходилось преодолевать дополнительные препятствия. Например, часто я не знала, куда дальше двигаться – все ветки казались слишком далеко. Вдобавок, мне хотелось в туалет, но спуститься на землю я не решалась. Но и моих преследователей не было нигде видно, хотя шум, который я производила, должен бы их привлечь ко мне.
Пропрыгав еще пару десятков метров и деревьев пять-семь, я поняла, что долго не выдержу. Да и подходящих для спуска стволов впереди не предвиделось. Я снова огляделась. Вот уже и край леса, совсем рядом, метров пятьдесят, не больше! Полминуты неспешного бега. А там впереди показался блеск воды – речка! Вот и вода…
Никого. Эх, была не была…
Я осторожно спустилась, цепляясь за ветки. Застыла на месте. Тишина. Спрятавшись за ближайший куст, я сделала свои дела, но только я застегнула ремень джинсов, как снова услышала вой, да как близко! С перепугу я припустила вон из леса, перепрыгивая узловатые корни и кусты. Несколько особо тонких веток расцарапали мне шею и руки, когда я попыталась прикрыться. Но еще пару секунд – и вот, я на свободе! Лес позади, но и преследователи тоже были все еще позади.
Остановившись на секунду, я опомнилась, быстро оглядела местность – та же степь, но посреди нее неспешно текла мелководная речка – и бросилась вперед, прямо к воде. Не знаю, испугаются или нет волки воды, но бежать больше было некуда.
На бегу я оглянулась – три огромных зверя бежали за мной, делая огромные прыжки, и они догоняли! Я побежала еще быстрее, когда услышала прямо за спиной громкое рычание. Дыхание уже начало сбиваться, я поняла, что долго не протяну. От страха на глаза набежали слезы – что делать? Вдруг я споткнулась и со вскриком растянулась по земле.
Они догоняют!
Я попыталась встать, но нога сильно болела, видимо, растянула, так что скорость сильно снизилась.
И вдруг:
-Ложись! – громко крикнул кто-то впереди.
Я, не раздумывая, кинулась к земле, едва не разбив коленки и прикрыв голову руками. Что-то просвистело надо мной, но так быстро и тонко, что я не поняла, что это могло быть, тем более что и сама я дышала громко и тяжело (еще бы, после такого спринтера!). Раздался угрожающий рык и тут же дикий визг. Что-то упало позади. Потом снова свист – снова визг и удар о землю. И так еще три раза. Причем все произошло так быстро, что я успела только и сосчитать до пяти.
Наступила тишина.
Я в нерешительности опустила руки и первым делом оглянулась назад. Пять огромных серых зверей лежали позади меня. Самый ближний ко мне был всего в трех шагах от меня. Я медленно отползла назад. Самое поразительное то, что все пятеро были подстрелены – и чем! Стрелами! Не амурными, а самыми настоящими – из их горл торчали длинные тонкие палки с оперением.
Я в шоке смотрела на это поле битвы. Кажется, рот мой был открыт, потому что, чтобы сглотнуть, мне пришлось его закрыть.
Я вдруг вспомнила о своем спасителе.
Резко обернувшись, я на миг застыла, пораженная еще больше.
На меня смотрело девять человек. Но какие это люди? Высокий старик с белой бородой, в серой хламиде и остроконечной шляпе опирался на длинную палку и придерживал большого вороного коня. Около него стоял кто-то очень маленький – поначалу я решила, что это ребенок, ростом он был не больше метра. Но, приглядевшись, я поняла, что это взрослый, но очень маленький человек. Кудрявый, круглолицый, в чем-то, похожем на длинный плащ – он скрывал его от плеч до самой земли. Чуть поодаль я разглядела еще три такие маленькие фигурки – все в плащиках, кудрявые и большеглазые. Один из них, на вид самый полный, вел за уздечку маленького пони, нагруженного какими-то мешками и кулями. Еще один человек тоже был низкого роста, хотя и повыше этих четырех, но уж его принять за ребенка я никак не могла. На нем были самые настоящие кольчуга и боевой шлем, густая рыжая борода прикрывала грудь, маленькие глаза из-под густых бровей смотрели зорко и цепко. За спиной у него виднелась рукоять то ли топора, то ли пики. Остальные трое были высокие, но такие угрожающие на вид, что я не решилась даже поглядеть им в глаза. Самый высокий был мужчина средних лет, черные волосы нечесаными прядями опускались на плечи. Он был одет во все черное – рубаха, узкие штаны, высокие сапоги и длинный черный плащ. Второй был пониже, у него было суровое, но довольно красивое лицо, и на вид он был покрепче черного. Каштановые, чуть вьющиеся волосы тоже были длинные, рубаха на нем была коричневая, поверх нее накинута настоящая кольчуга, на плечах тоже плащ, на поясе виднелся эфес меча, а за спиной самый настоящий щит! Но последний, девятый, был самый странный. Его волосы были самые длинные, очень светлые, почти серебристые, лицо удивительно красивое, одет во все зеленое, только плащ на нем был серебристый. За спиной торчал то ли тубус, то ли еще что…нет, это определенно колчан, вон и оперенья видны те же, что и у стрел убитых волков. И – как я сразу не обратила внимания?! – самое главное: он держал в одной руке настоящий лук. Так он и есть мой спаситель? Чудно.
Всех их я оглядела за какую-то секунду. Это сейчас, вспоминая после, кажется, что я таращилась на них целый час, а то и больше. Но тогда я только охватила их взглядом, и тут же побежала, прихрамывая, к ним, благо в этом месте равнина была немного пологой, вниз. Когда до моих спасителей осталось не больше десяти шагов, высокий в черном что-то шепнул светловолосому, и тот мгновенно поднял лук с нацеленной на меня стрелой. Я замерла на месте, подняв ладони. Когда он успел вытащить стрелу? Бог его знает.
Стояла тишина. Никто из них не проронил ни слова. Но самое дикое то, что мне стало казаться, что все эти…товарищи мне очень знакомы. Приглядевшись повнимательнее, я увидела….да нет, этого быть не может! Я крепко зажмурилась, потом снова широко распахнула глаза.
У светловолосого были острые уши. Как у эльфа.
Я другими глазами окинула остальным взглядом. Два рыцаря. Четыре хоббита. Гном. Маг.
Этого не может быть!
Но факт есть факт – я в совершенно несвойственной по признакам моего родного края степи, меня чуть не загрызли волки-мутанты и сейчас мне угрожают спасшие меня девять мужиков, до смерти смахивающих на персонажей Толкиена.
Свежий воздух определенно вредит моим мозгам.
-Назови свое имя, юноша! – зычно кликнул старик в хламиде. Наверное, это и есть Гэндальф.
Я даже пропустила мимо ушей слова про юношу, так меня удивило то, что я хорошо поняла, что он мне сказал. Каждое слово поняла!
-Да это не юноша вовсе, - вдруг раздался тонкий голосок малыша-хоббита, стоявшего рядом с ним. Наверное, Фродо.
Старик нахмурился. Он поднял свою трость – посох и направил на меня.
-Нет, не надо! – крикнула я в ужасе и отступила назад. Вот кошмар! Только что спасли от загрызания, чтобы умертвить заклинанием! – Я ничего плохого не замышляю! Скажите только, где я нахожусь, - взмолилась я.
Звук моего голоса их словно разбудил. Эльф-лучник удивленно опустил свое оружие, черный рыцарь рядом с ним стал внимательно разглядывать меня, словно только что увидел. Второй рыцарь растерянно повернулся к магу. Хоббиты неотрывно таращились на меня.
Я вдруг поняла, чем вызвана ошибка мага – я действительно выгляжу необычно, для них, по крайней мере. Если самые худшие мои подозрения правдивы, и я действительно попала не просто в прошлое, но еще и легендарное прошлое, то они никогда не видели женщин в брюках, тем более в подобных местах, где, судя по всему, вообще нет никаких селений. А одета я была в самое обычное – темно-синие джинсы, светло-голубые кеды на белые носки и голубая ветровка поверх черно-белой водолазки с пятнистым рисунком и рукавами до локтя. По карманам распихана мелочь, от нескольких монет до мобильного телефона. Который в самый неподходящий момент зазвонил.
Я сама подпрыгнула на месте от неожиданно громкого знакомого напева из последней песни Бритни Спирс Soda Pop. А уж бедные путники и вовсе отшатнулись. Эльф снова поднял свой луг, хоббиты вскрикнули, второй рыцарь схватился за меч.
Я принялась дрожащими руками пытаться расстегнуть молнию на ветровке, кое-как нашарила телефон во внутреннем кармане.
-Будильник, - сообразила я наконец, увидев на маленьком дисплее значок. Я на вытянутых руках, чтобы все видели, что это такое, держала телефон, быстрым движением раскрыла его. Мелодия прекратилась. Я нажала “Отключить” и захлопнула свою раскладушку. – Все, все в порядке! – крикнула я.
Не хватало еще, чтоб дикари убили меня из-за старой мобилы!
Пару секунд стояла тишина, потом маг выпрямился и перестал направлять на меня свой посох. Последовав его примеру, эльф снова опустил лук, а рыцари оставили мечи в покое.
-Кто ты, назовись! – снова властно приказал маг.
-Я…меня зовут Кристина Власова, - выдавила я кое-как. Спокойней от того, что они убрали оружие, мне не стало. – Я не знаю, где я нахожусь. Скажите, что это за места?
Мне никто не ответил.
Путники переглянулись между собой, словно говорили друг с другом мысленно. Потом высокий в черном выступил вперед. Его шаг был уверенным, а красивое лицо довольно мрачным.
-Я Арагорн, сын Араторна, - представился он. Ах да, тут положено называть имя отца. – Ты Крис, дочь Тина, я правильно понял?
-Нет, это мое полное имя – Кристина, - поправила я. – Отец мой Валерий, а фамилия нашего рода Власовы.
-Что ж, приятно познакомиться, - он сделал легкий поклон. – Мы находимся у истока реки Изен, что между горной вершиной Карадрас и долиной эльфов Ривенделл.
Я поняла, что сильно вляпалась. Насколько я помнила карты Средиземья по Толкиену, я ровно на полпути между горой и поселением эльфов.
Я обреченно выдохнула и снова оглянулась. Солнце стояло уже высоко, по нему плыли облака, так что было нежарко. Может он ошибся? Может, я просто сплю? Однако расцарапанные руки и шея говорили об обратном.
-Вот я влипла… - пробормотала я. Я еще раз обернулась на лес, положив руку на лоб. Путники меня уже мало интересовали. Они мне не помогут, никто не поможет. А может… - А если вернуться? – заговорила я сама с собой. – Может, как прилетела, так и улететь получится? Хотя там же волки, они ведь с той стороны леса набежали…А если в Ривенделл дать деру? Хотя что там скажут, решат отправить куда подальше…
Я никак не могла ни на что решиться. Оставаться на месте глупо, звери могут еще набежать, да и на одной воде долго не продержаться. Стало быть, надо куда-то идти. Но никуда идти не хотелось – вдруг портал или что там, перенесшее меня сюда, снова заработает только в том месте? А меня не будет поблизости? Профукаю момент из-за авантюризма и страха перед голодной смертью. А, еще волки, да…
-Миледи, вам нужна помощь? – вдруг раздался низкий зычный голос. Я резко обернулась, на лице моем было отчаяние.
Конечно, мне нужна помощь, не видите, что ли?
-Вам помочь чем-нибудь? – снова спросили. Говорил второй рыцарь, судя по всему, это Боромир.
Я медленно, нерешительно захромала к ним. Одна я тут не протяну, не все же по деревьям прыгать. Только о чем просить? Навязывать свое общество глупо, я могу им все сорвать. Но и оставаться одной мне совершенно не хотелось.
-Я…не знаю. Не знаю, сможете ли вы мне помочь, - пояснила я, приблизившись к ним вплотную.
-Что ж, поведайте вашу историю, - предложил старик. – А мы уж решим, поможем ли.
-Гэндальф, - предостерегающе отозвался Арагорн.
-Ничего страшного, дунадейн, я уверен, ее история много времени не займет, а потом, нам все равно нужно сделать передышку, наши маленькие друзья немного подустали, правда? – он с улыбкой посмотрела на хоббитов. Потом снова обернулся ко мне. – Как ты тут очутилась, дитя?
-Я сама не знаю. На самом деле…- я нерешительно обвела всех взглядом, слегка поежилась под пронизывающим взором гнома и снова повернулась к старику. - …на самом деле я совсем из другого мира. Не такого, как ваш.
-Что ж, это видно по твоей одежке, - согласно кивнул старец.
-В общем, если очень коротко, я с моим отцом и старшим братом уехали из дома на природу, в наш лесной дом на окраине города, в котором мы живем, - я старалась говорить наиболее понятным языком для них. Вряд ли у них есть такие понятия, как “дача” и “загородный поселок садоогородного типа”. – Вчера рано утром, на рассвете, пока они оба спали, я решила погулять по лесу. Я отошла не так уж и далеко, как вышла на опушку. Я хотела пойти дальше, ведь я точно знала, где нахожусь, я знала те места с детства. Но тут налетел сильный ветер, такой сильный, что я ничего вокруг не смогла увидеть, а когда все стихло, то оказалась у другого края этого леса, - я показала в сторону, откуда бежала им на встречу. – Я совершенно не понимаю, где нахожусь, и почему я сюда попала! – в замешательстве воскликнула я. И тут же собралась, чтобы закончить рассказ. – Я до самого вечера шла по краю леса, потом пошла через него, когда услышала вой волков. Я забралась на дерево и провела там ночь, потому что они никак не уходили. А сегодня утром я едва успела спуститься, как они снова стали преследовать меня. И тут вы их подстрелили, - при этих словах я поглядела на эльфа. Он внимательно меня слушал, словно проверяя на слух, не лгу ли я. Я снова посмотрела на старика. – Что…что вы думаете теперь? Как мне вернуться домой?
Но ответом была мне тишина. Старый маг мрачно глядел на мобильный в моей руке, пожевывая нижнюю губу. Остальные глядели на него. Только толстый хоббит что-то шептал пони на ухо, поглаживая его по гриве.
-Колдовство, сильное колдовство, - наконец произнес старик.
-И довольно странное, я бы сказал, - прогудел гном.
-Нам надо посоветоваться, - решил старец. – Между собой, - добавил он, внимательно поглядел он на меня.
-Хорошо, я это понимаю. Тогда…я пока спущусь к воде, пока вы решаете, хорошо? – неуверенно попросила я.
-Конечно. Я думаю, этого времени нам хватит.
Под молчаливые взгляды я побрела вниз. Признаюсь, больше всего я боялась, что как только я отойду достаточно далеко, они бегом бросятся дальше, оставив меня на произвол судьбы. В самом деле, уж если за мной, невысокой худышкой (а по сравнению с людьми и эльфом это было так), гнались аж пять волков, причем не просто гнались, а преследовали, то дело, что называется, пахнет керосином.
Спуск занял минут пять, не больше. Очутившись на берегу, я обернулась – Хранители никуда не ушли. Наоборот, собрались кучкой, кое-кто уселся на землю. Они бурно обсуждали. До меня доносились их голоса, но ничего разобрать я не могла. Я поглядела на мобильный – время он показывал начало девятого утра. Что ж, хоть тут от него польза. Я спрятала его обратно в карман, присела у воды и принялась умываться. Потом вволю напилась воды. Снова обернулась. Все еще сидят на земле, обсуждают. Тогда я нарвала побольше травы, разделила кучку на две поменьше. Одну намочила водой и протерла запачкавшиеся кеды, второй, сухой, стерла лишнюю воду. Потом распустила волосы. Сейчас я совершенно не жалела, что они у меня достаточно длинные – намного ниже пояса – ибо расчески у меня не было, а длинная грива неплохо смотрится даже нечесаной, если правильно уложить. Я слегка побрызгала волосы водой, несколькими быстрыми движениями пригладила их, потом набитой рукой скрутила в прежний жгут, закрепила заколкой и шпильками. Двух шпилек недосчиталась – видимо, потеряла, пока из леса бежала. Ну и ладно, главное, резинка на месте.
Я снова поглядела наверх. Они уже начали вставать, кое-кто поглядывал в мою сторону и, увидев, что я смотрю в их сторону, помахал рукой – мол, иди к нам!
Я поспешно поднялась, отряхнула штаны и поплелась вверх по склону. Но подниматься оказалось труднее, чем спускаться – я не могла полностью опереться на больную ногу. Пришлось несколько раз остановиться.
Наконец я подошла к ним.
-Что с ногой у вас? – не глядя на меня, спросил Боромир.
-Не знаю, вывихнула, наверное, или растянула, когда убегала и споткнулась, - поморщилась я. – Что вы решили?
Я поглядела вокруг – все начали собирать вещи, несколько мешков сгрузили с пони, повесив себе на плечи и на вороного большого коня.
-Вы идете дальше, это понятно, - пробормотала я. Мне неожиданно стало невыносимо грустно – они оставляли меня.
-Да, мы не можем откладывать наш путь, - согласился старик. Я уныло кивнула, мне вдруг захотелось расплакаться. Последняя надежда, и та покидает меня! Единственный волшебник на много километров вокруг уходит, не попытавшись даже помочь мне. – Вот что мы точно решили: вам сможет помочь либо сильный колдун, либо эльфийская магия. Но единственный сильный колдун обратился ко злу, так что ему доверия нет. А ближайшее эльфийское поселение – Ривендел, откуда мы и держим путь – осталось далеко позади. Сами вы туда не доберетесь, тем более что границы Ривендела хорошо охраняются. Но никто из нас не может сопровождать вас, а потом догонять нас – мы не можем тратить драгоценное время. Так что…- он задумчиво промолчал.
-Что? – не вытерпела я. – Говорите уж, хуже явно не будет.
-Смотря кому, - усмехнулся старик. – Вам волей-неволей придется идти с нами, до самого Лориэна. Это другое поселение эльфов, оно много южнее. Но предупреждаю – у нас на пути много опасностей! – тут же серьезно предупредил он. – Если вы не готовы к трудностям…
-Вы издеваетесь? – тихо перебила я его. Он замолк. – Какой иначе у меня выбор? Те волки пришли вслед за мной, я это хорошо понимаю. Так что мне остается? Пойти с вами – или быть растерзанной? Выбор несложный, на мой взгляд. В конце концом, если уж и встречать трудности, то, по крайней мере, не по одиночке.
Ко мне обернулись удивленные глаза моих новых попутчиков. Я смутилась.
-Хоть это и бестактный вопрос, но я осмелюсь спросить, - начал маг. – Сколько зим ты прожила, дитя?
-Что ж тут бестактного, - удивилась я. – Мне двадцатый год пошел три месяца назад.
-Хм, - только и ответил маг. Помолчав, он наблюдал какое-то время, как остальные суетятся, перебирая вещи. Я заметила, что маленький пони оказался практически полностью свободен. – Раз так уж случилось нам стать попутчиками, думаю, не мешало бы познакомиться со всеми, - вдруг произнес он.
-Эм…наверное, да, - неуверенно согласилась я.
-Что ж, Арагорн тебе сам представился. Сам я Гэндальф Серый, маг и чародей, но ты, мне кажется, это раньше поняла, - усмехнулся он. – Этот рыцарь Боромир, сын Денэтора, воин города Гондор. Это Гимли, сын Глоина, гном. Эти полурослики зовутся хоббитами, - он широким жестом указал на небольшую компанию возле пони. – Сэмвайз Гемджи, - толстый простоватый малыш поклонился, не отпуская уздечки. – Мерриадок Брендизайк, Перегрин Тук и, конечно, Фродо Беггинс, - три хоббита поклонились один за другим. – Я думаю, никто из них не обидится, если ты будешь звать их просто Сэм, Мерри, Пин и Фродо. И конечно, наш верный товарищ, спасший тебя от этих жутких жителей темного царства, эльф Леголас, из Лесного Королевства, - эльф учтиво поклонился. Лук он успел убрать за спину.
-Спасибо, я этого никогда не забуду, - поблагодарила я своего спасителя. Он очень серьезно посмотрел мне в глаза, но ничего не ответил, только кивнул.
-Ну что ж, вроде со всеми представил, - продолжил Гэндальф. – И лошадь для вас готова, я думаю.
-Да, Билл готов, - откликнулся Сэм, подводя ко мне пони.
Я невольно отшатнулась.
-Для меня? Зачем, я вполне способна идти сама… - начала было я, но гном Гимли меня перебил:
-Миледи, где это видано, чтобы хрупкая девушка шагала наравне с дюжими воителями? – пробасил он, а хоббиты почему-то довольно заулыбались – видимо, им польстило, что их приравняли к воителям. – Нет уж, не бывать такому, иначе где наша рыцарская доблесть?
-Но я не умею верхом, - растерялась я.
-Нечего тут уметь, - прервал пререкания Гэндальф. – Держись за гриву покрепче, да только смотри, волосы ему не выдирай, и все будет в порядке. К тому же с ногой у тебя неладно, а покуда она не заживет, ты не ходок. Арагорн, ты из нас всех лучше всего смыслишь в ранах, - обратился он к мрачному рыцарю. – Погляди-ка, кабы не сломана она была, сделай уж что сможешь, да и пойдем дальше.
-Конечно, Митрандир, - отозвался он. Потом подошел ко мне. – Присядь-ка тут, - он показал на кучу валежника.
Я послушно опустилась. Остальные Хранители отошли немного вперед, чтоб не мешать нам.
-Что за обувь чудна/я, - пробормотал Арагорн, увидев мои кеды.
-Самая обычная, - отозвалась я, закатывая штанину. – Очень удобная для дальней дороги, кстати.
Он усмехнулся.
-Там, куда мы путь держим, такая обувка не поможет и не защитит. Что ж, сними-ка этот нашлептыш, поглядим, что там случилось.
Я послушно стащила кеду, правда, очень медленно, потому что от любых движений нога стала болеть все сильнее. Арагорн принялся ощупывать больное место сквозь носок. Положив ладони и так, и эдак, он что-то неслышно бормотал под нос.
-Ну что? – спросила я наконец, когда он перестал теребить ногу. Я все это время морщилась не переставая.
-Вывихнула, - ответил он. – Вправлять придется. Подожди.
Он встал, подошел к своим, развязал один из мешков, который переложили на коня, пошарил там. Потом вытащил наконец серую тряпицу, довольно длинную. Боромир что-то спросил у него, он коротко ответил. Боромир поглядел на меня, а я тут же отвернулась. Раздался треск – это Арагорн разорвал тряпку пополам зачем-то.
Он вернулся ко мне.
-Сейчас я ногу вправлю, а потом закреплю, чтобы не шевелила ты ею даже случайно, - объяснил он, снова становясь на колени передо мной. – Сейчас будет больно, - предупредил он.
Я кивнула – мол, поняла уже. Он ухватил одной рукой за ступню, другой за лодыжку. Я глубоко вдохнула и сжала зубы.
Он резко дернул – дикая боль прострелила ногу аж до колена, я невольно дернулась, а сквозь сжатые зубы все-таки вырвался короткий писк, похожий больше на поскуливание. Из глаз брызнули было слезы, но я быстро заморгала, прогоняя влагу.
-Все, уже все, - успокоил Бродяжник. Сейчас его голос звучал очень ласково, утешая. Он быстро провел пальцем по моей щеке. – Ты молодец.
-Скорее вы молодец, - выдавила я наконец. Он улыбнулся и принялся крепко обматывать вправленный сустав. - Спасибо вам.
-Всегда пожалуйста, - отозвался он, вставая и помогая мне подняться. Кеду я одевать не стала, просто развязала шнурок пошире и натянула на ногу, но завязывать не стала.
-Совсем не болит, - удивилась я, прошагав с его помощью до пони.
-Конечно, нечему болеть-то. К вечеру уже будешь как новенькая, - весело отозвался Сэм, услышавший последнюю фразу. – Наш Арагорн, он знаешь какой мастер на такие дела! Получше любого лекаря будет!
-Что ж, это не может не радовать, - успокоилась я.
Потом остановилась в нерешительности перед конем. В самом деле, пони-то совсем маленький, его спина была мне чуть выше пояса. Но я то в жизни на коне не сидела, так что не знала сейчас даже, с какой стороны к нему подступиться.
-Ну, чего время-то терять, - проворчал Боромир. Он быстро подошел ко мне, крепко обхватил за талию, и я даже возмутиться не успела, как уже сидела верхом на коне. Вцепившись в гриву, я постаралась расслабиться.
-А если я свалюсь? – поинтересовалась я. Заметив его удивление, я пояснила, - Я в жизни верхом не сидела.
Он усмехнулся.
-Ну, а чтоб этого не случилось, Сэм далеко отходить не будет, правда? – он потрепал хоббита по макушке, которая доходила ему только до пояса. Зато я теперь была с ним почти на одном уровне. – Поручаю тебе следить, кабы не сбежала и не рухнула в пути наземь.
Мы тронулись в путь. Первые полчаса я все старалась приноровиться к шагу коня – это оказалось несложно, да только сидеть-то я правильно не умела, так что довольно скоро спина у меня начала побаливать.
-Лучше б уж пешком шла, - проворчала я себе под нос. Я надеялась, что меня никто не услышал, но только в это момент Арагорн, шедший далеко впереди рядом с Гэндальфом, обернулся и, как мне показалось, мимоходом улыбнулся.
И тут я почувствовала, что кто-то сзади мягко прикоснулся ладонью к моей спине. От неожиданности я дернулась, чуть не свалившись на бок, другая рука, мягкая, но сильная, удержала меня за плечо. Я обернулась – это был Леголас, который все это время шел позади всех, а сейчас догнал моего скакуна.
-Вы можете опереться на мою руку, перенести на нее вес, так вам будет немного легче, - предложил он.
-А вы сами не устанете держать меня? – удивилась я.
-Нет, нисколько. Только если вы и дальше будете так напряжены, то и до середины дня не продержитесь на коне.
-Ну ладно, - с сомнением, но я согласилась, и тут же осторожно оперлась о его руку.
Поначалу я побаивалась опереться по-настоящему, но он никакого недовольства не высказывал, так что я осмелилась совершенно расслабиться. Боль постепенно отступила, я заметно расслабилась. Я даже стала осматриваться по сторонам, хотя пейзаж все время был один и тот же – степь, равнины, редкие деревца да горы далеко-далеко впереди.
Мы шли в самом конце, так что мне был виден и весь их отряд целиком. Маг с Арагорном шли впереди, видимо, они вместе выбирали дорогу. Дальше шел Фродо, впрочем, он не слишком отставал от них. Потом Боромир вел вороного, рядом шел Гимли, что-то негромко напевавший. Далее Мерри и Пин, и замыкали шествие Сэм, ведший моего коня, я и эльф.
Шли мы долго. Я не вытерпела, достала мобильный, поглядела на время. Перевалило за два часа. Я заметила, что Сэм, услыхавший мою возню, с опаской поглядел на мобилу и как будто пошел чуть дальше, натянув поводья. Леголас же с интересом поглядел, но ничего не сказал.
Со вздохом я сунула его обратно. Надеюсь, связь все же не навечно пропала, так как заряд еще может пригодиться.
С другой стороны, я буквально чувствовала, что из-за него мне особо не доверяют. Вон, эльф так и сканирует исподтишка, рассматривает получше.
Тут Боромир обернулся, увидел мою импровизированную спинку, усмехнулся. Сказал что-то негромко Гимли, тот тоже поглядел и тоже усмехнулся.
Я моментально вспыхнула и выпрямилась.
-Не обращайте на них внимания, - раздался спокойный голос. Я мрачно поглядела на эльфа.
-Я выгляжу глупо, - пробормотала я, снова уставившись вперед.
-Скорее неестественно.
-Еще бы! Я верхом на здоровенной скотине! Для меня это так же несвойственно, как корове по льду скользить.
-Все бывает в первый раз, - заметил Леголас. – Может, и корова по льду когда-то каталась, да только этого не видел никто.
-Я вполне могла бы идти пешком, - снова сказала я.
-Арагорн считает, что не стоит, и я с ним согласен.
-Вы же не знаете, что там с моей ногой! – всплеснула руками я и чуть не свалилась с пони. – Ой!
Леголас удержал меня:
-Не знаю, зато Арагорн знает. И раз он говорит, что не стоит рисковать, то я ему верю.
-То же мне, Спиноза, - буркнула я.
-Кто? – удивился он.
-Так, мудрец один такой был…вернее, был в моем мире. Славился своей безупречной логикой.
Мы помолчали. Какое-то время отряд шел в тишине, только Пин и Мерри о чем-то тихо перешептывались.
-Скоро сделаем привал, надо передохнуть тем, кто смертный, - вдруг сказал Леголас.
И действительно, скоро главные проводники остановились, Арагорн взмахнул рукой. Видимо, это у них условный сигнал к отдыху. Все облегченно выдохнули. Сэм подвел Билла к небольшому кусту чуть в стороне, привязал его и с сомнением поглядел наверх, на меня.
-Ничего, я сама, - успокоила я его, а когда он отошел, пробормотала, глядя вниз по обе стороны, - Знать бы еще, как…
-Позвольте помогу, - послышался знакомый голос.
Снова Боромир обхватил меня за талию, легко поднял и осторожно опустил на землю.
-Ох, - вздохнула я облегченно, потирая затекшую поясницу. – Спасибо.
Он молча кивнул и выставил передо мной локоть. Я сообразила быстро и, ухватившись за него, побрела к остальным под его конвоем.
Какие у него мускулы, просто поразительно! Неужто не на анаболиках? Сам накачал…хотя он воин, чего я удивляюсь.
Он подвел меня к сидящим прямо на земле хоббитам и посадил неподалеку от них. Даже странно – такое внимание, забота, а ведь он насмехался надо мной, пока я ехала.
-Есть бог на свете, - выдохнула я, разваливаясь на спине и давая спине отдых.
-Кто есть? – удивился Мерри.
-Ну, это вроде покровителя всего живого во всем мире, - лениво пояснила я. Говорить не очень хотелось. Но промолчать было бы грубостью. – У вас, хоббитов, есть ведь кто-то, кого вы просите о самом сокровенном желании?
-Нет, нету у нас никого, - покачал головой Пин.
-Ну и ну, атеисты древности, - неслышно пробормотала я. А вслух добавила, - Ну, а у нас вот есть такой, мы называем его Бог.
-Непонятное имя. Что оно значит? – поинтересовался Мерри.
-Ничего, - я пожала плечами. Я никогда об этом не задумывалась. – Просто имя такое. Как мое – Кристина. Просто имя, ничего не значит.
-Я думаю, значит, просто об этом позабыли, - вмешался вдруг Арагорн, проходя мимо.
Я поглядела на него снизу вверх, и он показался мне поистине огромным.
-Спину разминаешь? – усмехнулся он, приседая рядом и оглядывая перевязанную ногу.
-Ага, - апатично отозвалась я. Он надавил на бывший вывих, и нога тут же заныла.
-Ай! – я тут же села, протянув к ноге руку. – Ты что, больно же! – в запале я даже не заметила, что перешла на “ты”.
А он, кажется, удивился.
-Больно? Опухоль должна была уже пройти, - он задумался, потом окинул меня взглядом. – Ах вот в чем дело!.. ты же сидеть на коне не умеешь, видимо, в пути она затекла, а сейчас кровь опять туда хлынула. Ничего, вечером остановимся на ночлег, за ночь все пройдет.
С этими словами он поднялся, подошел к стоящему в стороне Леголасу, о чем-то заговорил с ним. Тот ему ответил, оба мельком глянули на меня, снова о чем-то заговорили. Так как я ничего не слышала, то махнула на них рукой и снова разлеглась на земле.
-Поешьте, госпожа, - произнес тихо голос Сэма.
Эх, не дают отдохнуть!
Я приподнялась на локтях. Маленький хоббит протягивал мне ломоть хлеба и миску, наполненную чем-то. Я с благодарностью приняла и то, и другое. В миске оказалась каша – холодная, довольно скользкая, но все равно вкусная. Лишь съев все до последней крошки, я поняла, как сильно я была голодна – ведь в последний раз я ела вечером позавчера, когда приехала на дачу. Как давно это было…
Тут я заметила и еще кое-что – кроме меня никто каши больше не ел.
-Мерри, а чего вы сами не едите? – шепотом спросила я.
-Да мы давно уж все поели, пока вы отдыхали, - пожал он плечами. – Скоро дальше пойдем.
С тихим стоном я легла обратно.
Остаток дня прошел также, как и утро – мы шли и шли. На мой взгляд, шли довольно медленно, но уставали все равно не меньше. Скоро я поняла, почему так – мы шли в гору, а там и воздух более разряженный, да и в вообще в гору идти непросто.
Я все также ехала на пони, только на этот раз Леголас неотрывно шел позади меня и никакие мои возражения слушать не желал – видимо, его Арагорн науськал, мол, следи, чтоб не переутомилась. Так что остаток пути прошел довольно спокойно, если не сказать скучно.
Наконец начало темнеть. Впереди показалось три-четыре одиноких деревца посреди поля.
-Устроимся на ночлег, - Гэндальф показал на деревья.
Путники пошли чуть бодрее, и скоро уже скидывали свои ноши на землю, раскладывали спальники, Сэм доставал котелок и поспешил куда-то вниз с тропы – видно, где-то там был ручеек, но мне было все равно. На этот раз слезть с коня я смогла сама, так что подошедший Боромир лишь запоздало предложил опереться на его руку. Усадив меня возле корней одного из деревьев, отправился помогать устраивать ночевку.
Но долго скучать мне не пришлось. Почти сразу, как он ушел, подошел Гэндальф.
-Не притомилась ли? – весело спросил он, присаживаясь рядом.
-Притомилась, да только с непривычки, - морщась от спазмов в спине, я старалась сесть поудобней.
-Ну, это ничего. Я вот все думал, пока шли мы – про тебя думал, - задумчиво произнес он. Достал из потайных карманов чудную резную трубку, раскурил ее и затянулся. – Расскажи подробнее, из какого такого мира ты? Почему так удивилась, увидев нас? И чего это те оборотни за тобой гнались?
-Оборотни? – переспросила я, думая, что ослышалась.
-Именно, - кивнул он. – Пока ты ходила к реке, мы совещались и заметили заодно, что трупы-то исчезли! Оборотни, стало быть. Только чего им в лесу том безлюдном понадобилось и днем-то им бегать зачем, непонятно это мне…
Он замолчал, видимо, ожидая, что я сама на все отвечу.
-Ну…по этому поводу ничего сказать не могу, - сказала я наконец. Тем временем совсем стемнело, другие хранители собрались уже около костра, переговариваясь и изредка поглядывая в нашу сторону. – Скажу только, что шли они именно по моему следу, потому что когда я забралась на дерево, они остановились и далеко уж не ходили. Кое-как убежала я от них, да и то с помощью вашего меткого эльфа.
-Хм….нехорошо это…ну-ка расскажи еще раз, как так ты попала сюда, да только подробно расскажи, ничего не тая! Вдруг да сыщется какая деталь, что объяснила бы все кругом…
Я вполголоса стала рассказывать, как все было, но только вполголоса, потому что я заметила, что другие хранители навострили уши – разговоры притихли, ложки об тарелки стучали все тише да тише.
Но мой рассказ много времени не занял. Старик только покачал головой, слушая мои рассуждения, как я пыталась найти тропу, и невесело усмехнулся, когда я дошла до ночевки на дереве.
Наконец я смолкла. И едва я замолчала, то поняла, что ничего уже не хочется мне – ни есть, ни выяснять правду, а хочется только спать.
-Думаете, это задумано все было? – спросила я наконец, чтобы прервать тишину.
-Задумано и даже тщательно спланировано. Да только тебе убежать удалось, тут и пошло все вкривь да вкось.
-Да кому я помешать-то могла? И зачем тащить меня в этот мир, чтобы тут только и убить?
-Убить? – вопросительно поглядел старик на меня. – Не убить, я думаю. Отвести куда надо.
-И куда же это?
-Хм…хороший вопрос. Ну-ка покажи игрушку свою, что днем пищала! – попросил он вдруг.
-Телефон мой? – удивилась я, но в карман полезла.
Вытащив мобильный, я первым делом поглядела на время – едва-едва перевалило за девять.
-Не очень-то поздно, - заметила я вслух.
-Что не поздно?
-Ох…ну вот видите эти цифры? Они время показывают. Сейчас только-только перевалило за девять. Только…- нахмурившись, я раскрыла телефон. Нас двоих осветил слишком яркий и оттого такой неестественный здесь белый свет. Я поглядела на дату – та, что и должна быть: третье июня. – А дата ведь неправильная! Он говорит, что сейчас лето, третье июня, но я ведь вижу, что осень сейчас, - озадачилась я.
-Что это за устройство? – спросил Гэндальф.
-Это…ну, как бы попроще…чтобы два человека, находящихся далеко друг от друга, могли поговорить, не сходя с места. Точно такой же должен быть у второго человека. Но помимо этого эта штука может много других полезных вещей.
-Каких же?
-Считать большие числа, вести календарь, не тратя бумаги, замерять время по желанию, помнить много важных сведений, и не только. Может играть музыку, петь песни, развлекать, если скучно, делать моментальные портреты, записывать звуки, а потом воспроизводить их, - перечисляла я и сама удивлялась, сколько полезных вещей может даже самый простой телефон. Мини-компьютер! – А если подключиться к самому главному…такому устройству, то любую информацию может найти, даже самую секретную. Тут уж и правда ему цены нет.
-Ну и ну…какая-то страшная магия, - проворчал Гэндальф.
-Это не магия, - устало возразила я. – Это технический прогресс. В моем мире такие штуки есть у каждого человека, а то и по нескольку штук.
-Несколько-то зачем? К разным ухам прикладывать? – хохотнул старик.
Я улыбнулась.
-Ну, почти так. Чтобы с разными людьми говорить о разных вещах. Но в этом мире от него пользы никакой, - я закрыла телефон, не забыв отключить будильник – чтобы не пугать утром моим попутчиков – и сунула обратно в карман. – Но это только самое маленькое изобретение моего мира. Там куда больше странного и страшного для вашего взгляда. Люди почти не ходят пешком, на преодоление больших расстояний тратятся считанные часы, а деньги там самая главная ценность.
-Довольно мелкий мирок, - задумчиво произнес Гэндальф.
Я внимательно поглядела на него.
-Да, пожалуй. Но все равно выжить там непросто.
-Расскажи еще, - попросил старик.
Он начал расспрашивать, а я как можно понятнее и полнее отвечать, пока он не кивал удовлетворенно. Тогда я могла замолчать, а он в тишине обдумывал все сказанное мной.
Сколько времени прошло, не знаю. Я поняла, что довольно много, потому что в какой-то момент я вдруг проснулась. Резко открыв глаза, я увидела перед собой Арагорна. Он стоял передо мной на одном колене и придерживал рукой за одно плечо.
-Кристина, уже очень поздно, - тихо произнес он. Я обвела поляну взглядом. Действительно, у костра никто уже не сидел, все лежали, и стояла тишина. – Если хочешь есть, мы оставили тебе немного, - предложил Арагорн. Но я покачала головой:
-Нет, спасибо. Я сильно хочу спать, и только.
Он задумчиво поглядел на меня.
-Хм…мы это не продумали. Сегодня дежурю я, а потом Пин. Можешь пока накрыться моим одеялом, ночи тут довольно холодные.
-Да не стоит, я уж провела одну ночь на дереве, а там куда холоднее, - отмахнулась я, но Арагорн ничего слушать не хотел.
Заставил меня подняться, подвел к костру. Я старалась не шуметь. Его спальник был немного в стороне, так что меня сразу и не заметят, если что. Он все-таки уложил меня и накрыл своим одеялом.
-А ты как же? – прошептала я.
-Мне пока плаща вполне хватит, - ответил он.
Больше я ничего не стала спрашивать – глаза сами слипались. Вскоре я уснула.

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru