Курс выживания автора Хлорофитум    в работе   Оценка фанфика
Все знают, что если ты потерялся в лесу, надо кричать как можно громче. Все знают, что если потерялся в городе, надо спросить у прохожих. А что делать, если потерялся в чужом мире? Правильно - надо покричать и спросить у тех, кто явится на зов. Конечно, если это не враги...
Книги: Миры Дж. Р. Р. Толкиена
Кристина Власова
AU, Приключения, Любовный роман || категория не указана || PG-13 || Размер: макси || Глав: 22 || Прочитано: 52997 || Отзывов: 56 || Подписано: 71
Предупреждения: Смерть второстепенного героя, AU
Начало: 10.05.12 || Обновление: 05.12.16
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Курс выживания

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3


Прошло еще несколько дней. Я уже вполне оправилась, снова стала веселой, благо мои спутники помогали мне в этом охотно. Видимо, моя беда их сильно задела, меня старались одну не оставлять. Я очень подружилась с хоббитами, их веселый нрав был беспроигрышен в их стремлении отвлечь меня. Я даже научила Пина, как у нас играют в камень-ножницы-бумага и в игры руками, вроде “Летела ворона” или “Крокодила”. С ним оказалось веселее всего беседовать, потому что он самый молодой из всей компании. Правда, я по сравнению с ним вообще ребенок. Так что теперь я не только единственная девушка, но и самая младшая по возрасту в их братстве.
Однажды перед сном мы сидели чуть поодаль и разговорились.
-Отчего ты никогда не распускаешь волосы? – спросил он вдруг.
-Не знаю, - пожала я плечами. – Просто так удобно. Да они и не самые красивые, чтобы все время красоваться ими.
-Разве? А мне нравится цвет, - заметил добрый Пин. – Такой темный, как земля после дождя.
-Это разве красиво? – удивилась я.
-А то! у нее и запах такой…хороший, - объяснил он.
Мне кажется, я поняла его. По крайней мере, это необидно прозвучало.
-К тому же, я ни у кого больше не видел такого цвета, - он задумчиво разглядывал мою косу, которую я скрутила на затылке и закрепила шпильками. – А при свете еще и красным отливают.
-Да, это от бабушки, - согласилась я.
Мы часто так обсуждали всякие мелочи, на которые другие не обращали внимания.
-Скажи, Пин, - начала я. – Я вот с вами уже столько времени, и не задавала вопросов. Но все-таки интересно, а куда вы идете? И почему такое общество у вас странное? В смысле, не часто встретишь в узкой компании хоббитов, людей, гнома, эльфа и мага.
-Да, это… - он замялся. – Тебе лучше об этом с Гэндальфом поговорить. Он лучше сможет объяснить.
-Ну ладно, - я не стала настаивать. – А какие они, эти эльфийские селения? И почему именно там мне могут помочь?
О, тут он пустился в объяснения!..честно говоря, мне было трудно представить то, о чем он мне говорил. Впрочем, если доживу, я поверю во все что угодно.
Этой ночью было как-то особенно холодно. Арагорн снова дал мне свой плащ, но и он не особо спасал. Я ворочалась с боку на бок, но сон не шел. Да и чувствовала я себя не очень хорошо. Сначала я решила, что простудилась из-за того купания, но это было три дня назад, так что поздновато уже. Меня слегка знобило, в горле першило. Но это ничего, я решила не жаловаться.
Вдруг среди ночи раздался далекий вой.
Я резко села, откинув плащ в сторону. Остальные тоже повставали со своих мест. Арагорн и Боромир достали мечи, Леголас уже целился куда-то в темноту, Гимли присел, размахивая секирой, Гэндальф жестом велел хоббитам спрятаться за него, а сам тем временем доставал меч.
-Кристина, быстро, к костру! – громко шепнул Арагорн.
Я поняла, что я слишком далеко от костра, поэтому он так взволновался. От страха я не могла пошевелиться, но пришлось взять себя в руки, и быстро.
В ближайших кустах загорелись два желтых огонька. Дина истошно зашипела и выгнула спину, а сама пятилась задом от них.
Вдруг раздался новый вой, да так близко, что я подпрыгнула и моментально оказалась за спинами моих друзей.
Первый волк прыгнул вперед – Леголас моментально поразил его стрелой. Еще двоих зарубил Арагорн и Боромир. Звери не ожидали сопротивления, судя по всему. Потеряв еще одного товарища (снова Леголас показал себя), они отступили, злобно рыча.
-Что ж, похоже, долина для нас закрыта, - мрачно сказал Гэндальф, как только вдали раздался вой, который удалялся. – Придется идти через горы.
-Через горы? – тихо спросила я. И поглядела на горы. – Мать моя женщина…
-Что? – удивился сидевший рядом Пин.
-Да так, это выражение такое, - рассеянно ответила я. – Эй, а в обход никак нельзя? – обратилась я к нашим проводникам.
-Нет другого пути, - так же мрачно ответил Арагорн, вытирая меч.
-В обход идти – значит, попасть волкам в пасть, рано или поздно, - ответил Гэндальф. – Надо искать путь короче. Сегодня мы их отпугнули, но они не отстанут.
Я промолчала. Что ж, ему суждено там погибнуть. Если не погибнет, то не станет Белым, а Белый Маг сейчас нужнее, чем Серый.
-Утром отправимся в путь. Подъем займет пару дней. Еще неизвестно, сколько сам переход займет, - решил маг.
Заснули кое-как, я не спала вообще. Мало того, что заболела, так еще и напугали до полусмерти.
Теперь мы действительно стали торопиться. Костер зажигать стали совсем маленький, даже не для готовки, а чтобы согреться. Как я поняла, зажигать его продолжают только для меня – у меня же не было теплой одежды. Я в чем прибыла в этот мир, в том и продолжаю путь.
Первую половину дня я одолела с усилием, которое к вечеру стало очень заметно. Я стала отставать, потому что ноги почти не слушались. Хотелось сесть и никуда больше не идти – уснуть и все.
Наконец стемнело, устроили привал. Гэндальф не велел разводить костер, так что возни стало намного меньше, но и мерзнуть все стали.
Я запахнулась в свою куртку и присела возле корней старого дерева. Я прикрыла глаза всего на минуту, прислушиваясь к негромким голосам хоббитов неподалеку, которые обсуждали, как можно приготовить более или менее сносный ужин без огня. Мне есть совершенно не хотелось.
Подошел Пин, принес немного хлеба и вяленого мяса.
-Я не хочу, спасибо, - покачала я головой. Снова прикрыла глаза.
Он удивленный отошел, ничего не сказав.
-Что это с ней? – тихо спросил он у кого-то.
Кто-то подошел ко мне, тронул за плечо, потом прикоснулся ко лбу.
-Не надо, - отмахнулась я, не открывая глаз.
-Арагорн! – это оказался Леголас.
К нам подошел Арагорн.
-Что случилось? – он поглядел на меня. Я фыркнула – можно подумать, если что-то случилось, то только со мной.
-Мне кажется, нашей Кристине нездоровится.
-Неправда, - вяло возразила я, но меня не слушали.
Арагорн присел передо мной, внимательно посмотрел на меня.
-Ты бледнее обычного, - заметил он. Потом потрогал лоб. – Да у тебя жар!
-Я в порядке, - упрямо ответила я и быстро встала, чтобы доказать свои слова.
Но не успела я сделать и шага, потому что перед глазами все поплыло, Арагорн и Леголас на мгновение исчезли в тьме, окружившей меня.
Они же не дали мне упасть.
-Ну ладно, может, и не совсем в порядке, - призналась я, когда Арагорн помог мне сесть обратно.
-Что ж ты раньше не сказала, - покачал он головой.
Отошел в сторону, порылся в своем плаще, достал немного сушеной травы (ага, наверное, целема). Достал огнива, зажег-таки небольшой костер. К нему подошел Гэндальф, начал что-то тихо говорить ему, Арагорн ему ответил, оба поглядели на меня. Я отвернулась от них, снова прикрыла глаза.
-Тебе очень плохо? – участливо спросил Леголас, поглаживая меня по руке. Видимо, успокаивал меня так.
-Бывало и похуже, - честно сказала я. – Все будет хорошо, правда! Мне просто нужно полежать, утром я буду в норме.
-Я не думаю, что за одну холодную ночь тебе станет лучше.
-Нет, правда. Меня просто знобит немного, вот и все. Да и потом, это не простуда. Я думаю, это от переживаний.
-Возможно и так. Но для дальнейшего пути тебе понадобятся все силы, - наставлял меня эльф.
Я махнула рукой.
-А, подумаешь. Ну не дойду я вместе с вами, ерунда. Это не ваша беда, вы за меня ни перед кем не отвечаете.
-Как же это так можно? – удивился он.
-А как еще? Что, я не понимаю разве? – лениво спросила я. – Я же обуза для вас, лишний груз.
-Кристина, это вовсе не так! Ты такой же член нашего отряда, нашего братства, как и все остальные.
-Так я вам прихожусь братом? Как мило, – улыбнулась я.
-Скорее сестренкой, - ответил подошедший Арагорн. Он что-то принес – дымящуюся чашку. – Вот, выпей.
-Это что?
-Лекарство. Тебе станет намного лучше.
Я послушно взяла горячую чашку – пахло неплохо. Пригубив, я немного отпила.
-Фу, ну и мерзость! – скривилась я.
-Разве? – удивился Арагорн. Потом сам отпил. – По мне, очень даже ничего. Мятный вкус…
-Я ненавижу мяту, - проворчала я, снова отпивая. Он только улыбнулся на это, встал и отошел к Гэндальфу.
-Ну как? Лучше? – спросил подошедший Сэм.
-Вроде да. Голова уже не кружится.
-Чего вы раньше не сказали, что больны? – огорчился он. – А мы ведь идти быстрее стали, не щадили вас…
-Сэм, ерунда, правда… - снова начала я, но меня перебили.
Арагорн, о чем-то беседовавший с Гэндальфом и время от времени бросавший на меня короткие взгляды, прокашлялся, привлекая к себе внимание.
-Друзья, я думаю самое время нам обсудить кое-что, - произнес он. Когда все замолчали, он продолжил, - Мы это не обсуждали, и очень зря. Наш дальнейший путь лежит через горы. Там очень холодно, но и здесь мороза не меньше. Между тем у нашей Кристины нет никакой теплой одежды, - тут все поглядели на меня.
-Хм, и правда, - задумчиво произнес Боромир.
-Так может что-нибудь из нашего подобрать? – предложил Гимли.
-Господа, - произнесла я, привлекая к себе внимание. – Мне бы только обувь, да и все.
-Дело не только в этом, - после молчания продолжил Арагорн. – Ты сегодня была больна, и неизвестно еще, когда ты заболела. А между тем ты единственная из нас спишь на голой земле.
-Я давно заметил! – воскликнул Пин.
-И что ты предлагаешь? – поинтересовалась я.
-Очень просто, - спокойно ответил он. - Тебе стоит спать с кем-то из нас.
Вот тут я и правда зависла.
-Из вас…это кто? – уточнила я.
-Мы – это я, Леголас, Гэндальф или Боромир. Простите, друзья, - он обратился к хоббитам и Гимли, - вы слишком малы, она вас стеснит, да и сама не согреется.
-Можно подумать, это привилегия какая-то, чтобы спать со мной под одним одеялом, - пробурчала я тихо, но меня услышали.
Боромир непонятно ухмыльнулся, я посмотрела на него мрачно. Я еще не забыла, как он подглядывал за мной.
Леголас только удивленно приподнял брови, Арагорн и Гэндальф только выжидательно смотрели на меня.
-Что вы смотрите? – удивилась я.
-Ты не против такого выхода? – уточнил Гэндальф.
Я пожала плечами:
-Можно подумать, у меня есть выбор, - не выдержав, я зевнула. – Ну, и с кем мне сегодня спать?
При этих словах Гэндальф кивнул что-то малышам хоббитам, те стали поспешно раскладывать свои одеяла, старательно делая вид, что очень заняты. Гном, хмыкнув, пошел осматривать местность.
-Это мы решили предоставить тебе, - ответил наконец Гэндальф.
-Так… - я задумалась. – Я не знаю!.. – взмолилась я. – Сами решите между собой, пожалуйста! Мне не хочется решать…
-Кристина, это личное дело. Этому человеку…или эльфу, - поправился Арагорн, - придется отвечать за тебя. Так что…
-А может, по очереди будете отвечать за меня? – предложила я. Они переглянулись.
-Мысль хорошая, - ответил Боромир. – Так и сделаем. Но у кого сегодня будете ночевать?
Я призадумалась.
-Ладно, - сказала я наконец. Встала и, оглядев всех по очереди, добавила, - Придется применить проверенный способ, дабы пресечь дальнейшие распри.
Они удивленно поглядели на меня, но ничего не сказали. А я, вздохнув, принялась проговаривать:
-Вышел немец из тумана, вынул ножик из кармана… - и показывать по очереди на каждого.
Леголас, сообразив, хохотнул. Гэндальф искренне рассмеялся, даже хмурый Боромир улыбнулся.
-…буду резать, буду бить, все равно тебе водить! – рука остановилась перед Боромиром.
-Чудно, - прокомментировала я. Честно говоря, его кандидатура меня не особо прельщала, но и не отталкивала. Что ж, Боромир так Боромир. – Надеюсь, вы спите чутко, - произнесла я, подходя к его ложу.
-Достаточно, - кивнул он. – А в чем дело?
-Ну, во-первых, я сплю как убитая, а во-вторых, не хотелось бы быть раздавленной во сне огромным рыцарем, - пояснила я.
Он в ответ только усмехнулся.
Скоро мне стало совсем хорошо, в смысле, озноб прошел, голова не болела, только странная усталость разлилась по телу.
-Это трава действует, - успокоил меня Арагорн, когда я ему пожаловалась. – Лучше ляг, отдохни. Завтра мы рано начнем подъем.
Я с тоской поглядела на моего нового соседа. Ну, делать нечего.
Все стали укладываться спать. Я тоже. Подошла к Боромиру, он молча откинул одеяло, освобождая место. Гэндальф, который сегодня сторожил сны товарищей, только молча улыбнулся. Помрачнев еще сильнее, я села рядом с Боромиром, он лег, все так же придерживая одеяло. Я прикинула, как мне лучше лечь – лицом к нему, чтобы перед не замерз, или спиной, чтобы… ну, ясно. Решила, что прижаться передом будет более учтиво. Я легла, вытянувшись во весь рост (впервые за долгое время), прижалась к его боку, при этом лицом уткнувшись в его плечо. Он накрыл нас обоих, и мы замерли, согреваясь теплом друг друга.
Скоро я перестала дрожать. Отбросив всякое стеснение и страх перед этим могучим человеком, я, поерзав, прижалась к нему еще крепче, а он оторвал руку, к которой я прижималась, от своего бока и приобнял меня за плечи. Я тут же прильнула к нему – стало похоже, будто мы нежно обнимаемся. Боромир положил руку мне на бедро, но я не обратила внимания – какая разница, если от этого так тепло?!
-Всегда бы так, - пробормотала я тихо.
-О чем вы? – удивился Боромир.
-Я говорю, что раньше надо было додуматься спать вот так. Не заболела бы вовсе…так намного теплее, - шепнула я, засыпая.
Выспалась я отлично. Мне даже не снилось ничего.
Постепенно мой разум стал выныривать из сна. И первое, что я поняла, проснувшись, что меня кто-то крепко обнимает. Я сонно огляделась. И тут же отпрянула – лицо Боромира оказалось очень близко. Он теперь лежал на боку, прижимая меня к себе. Я пошевелилась, пытаясь выбраться – вокруг слышался шорох сборов.
-Чутко он спит, как же, - проворчала я, безуспешно дергаясь.
-Нужна помощь? – раздался веселый голос Леголаса.
-Ага, будьте добры, окатите его водой, а не то я задохнусь, - попросила я на полном серьезе.
-Еще чего не хватало, - раздался ворчливый голос прямо над ухом. – Чтобы меня, рыцаря Гондора, водой поливали!
-Эй, рыцарь Гондора, - позвала я, - уже утро, будьте добры, выпустите меня на волю!
Леголас не уходил, поэтому выпускать на волю меня Боромиру пришлось под его улыбающимся взглядом.
Наконец я оказалась на свободе. Протерев глаза, я увидела, что в общем-то все уже готовы идти дальше – только мы вдвоем и заспались.
С чувством потянувшись, я протерла лицо – воды умыться не было. Сделав пару движений корпусом, чтобы размяться, я заметила, что Леголас все так же внимательно смотрит, теперь уже только на меня.
-Что такое? – удивилась я.
-Как спалось? – спросил он после заминки.
-Нормально. Не замерзла, по крайней мере, - спокойно ответила я. Чего он так смотрит на меня?
Но он не стал ничего объяснять, а пошел помогать в сборах. Я только пожала плечами.
Наконец мы пустились в путь. Мне кажется, или все сегодня как-то странно на меня поглядывают? Разговоры тише, то и дело кто-то оборачивается, чтобы мельком окинуть меня взглядом. Леголас так и сверлит взглядом.
На небольшом привале, устроенном после полудня, я присела поближе к огню – становилось все холоднее. Зябко потерев пальцы, я вздрогнула – кто-то накинул на меня плащ. Я обернулась – это оказался Леголас. Видимо, заметил, что руки дрожат.
-Спасибо, - бормотнула я.
Он не ушел, а присел рядом со мной.
-Ты что-то хочешь спросить? – не выдержала я, после пяти минут молчания.
-В общем-то да…только не знаю, как правильнее задать вопрос, - чуть погодя, ответил он.
-Спроси, и все.
-Хорошо. Мне просто удивительно, как легко ты соглашаешься на все наши…кхм, дерзкие предложения, - сказал он наконец.
Я удивленно поглядела на него.
-Какие такие предложения?
-Ты могла попросить отдельный спальник, - зачем-то сказал он.
-А, ты об этом… - наконец до меня дошло. – Ну, я не вижу тут ничего дерзкого. Это элементарные правила техники безопасности. Сейчас не те обстоятельства, чтобы я могла выбирать. К тому же, мне не привыкать к жизни среди мужчин. И спать в непосредственной близости от них, - с усмешкой добавила я.
-О, у тебя есть муж? – удивился Леголас. Его вопрос услышал Боромир, как раз проходивший мимо. Он остановился, внимательно поглядел на меня. Арагорн, который в этот момент раздавал каждому по куску хлеба, подошел к нам и тоже стал слушать наш разговор. Пин и Мерри, тоже сидевшие у огня, тоже стали ждать моего ответа.
-Нет, - удивленно ответила я, глядя на эльфа. – Вот еще, мне рано иметь мужа. Ну, по крайней мере, так говорит мой папа. Но мне кажется, он вообще не собирается меня замуж выдавать, так что его мнение не в счет. А вот братья точно не потерпят моего мужа, кто бы он ни был.
-У тебя есть братья? – вмешался в наш разговор Пин. Он был удивлен – еще бы, мы столько с ним разговаривали, но я никогда до этого не говорила о своей семье. Ни с кем.
-Конечно, - кивнула я, поплотнее кутаясь в плащ. – Я самая младшая в семье. У меня три старших брата. Первому скоро будет тридцать, второму уже двадцать семь, а третьему двадцать пять. И еще папа, ему должно стать пятьдесят три этим летом, - я нахмурилась, вспоминая. – Нет, если судить по этому времени, ему уже пятьдесят три… - я задумалась, просчитывая время.
-А мама что же? – спросил Пин.
-Мама? У меня ее нет, - пожала я плечами. – Она погибла, когда мне было три года. На нее напали грабители.
-Мне жаль, - произнес Леголас, погладив меня по плечу.
-Почему? Ты ее не знал, я тоже, - спокойно сказала я. – Я ее почти не помню, даже как она выглядит. Меня всю жизнь растили братья и отец. Так что, - с улыбкой добавила я, - как видишь, я ничего странного не нахожу в этом положении.
-Да уж, вы, мисс, явно закалены, - произнес Гэндальф, подходя к нам. Арагорн дал мне хлеба, а Сэм миску с похлебкой. – Что ж, чья очередь сегодня вечером охранять ваш сон? – он лукаво улыбнулся.
Я проглотила кусок хлеба, который уже успела откусить, и быстро проговорила считалочку про себя, показывая уже на троих мужчин.
-Сегодня очередь Леголаса, - ответила я, снова принимаясь за еду.
Эльф только улыбнулся на мой спокойный тон, и почему-то победно поглядел на Арагорна. Хоббиты зашептались между собой, а Гимли только усмехнулся. Зато Боромир почему-то хмуро поглядел на меня, но, заметив мой взгляд, отвернулся и отошел.
-Надеюсь, - неуверенно произнесла я, - надеюсь, это не вызовет проблем?
-Нет, разумеется, - удивился Леголас. Кажется, он вообще не отрывал от меня взгляда.
Почему он так смотрит на меня? Не может же быть, что я ему нравлюсь. Я же…человек. Самый обычный. Нет, наверное, его что-то другое привлекает.
Пока я ломала голову над этим, лагерь уже свернули и мы снова пустились в путь. Весь день мы шли, и вот показалось подножие высокой кряжистой горы. Где-то в вышине прятался пик, покрытый снегом.
-Завтра начнем подъем, - сказал Гэндальф, останавливая отряд. – Мы уже ушли довольно далеко, Саруман может послать за нами соглядатаев, так что сегодня обойдемся без костра. Как только рассветет, начнем подъем.
Все послушно кивнули. В самом деле, пока мы шли, мне казалось, что раз или два над нами пролетали стаи птиц, причем летели они как-то странно, зигзагами…
Перекусив, стали укладываться спать. Честно говоря, мне было не по себе – спать так близко с эльфом… Я решила не слишком ворочаться и держать дистанцию, он ведь не Боромир, ему может не понравиться, что я так близко от него…
Я улеглась рядом, так же, как и с Боромиром – на бок, но не стала прижиматься, а просто прислонилась.
-Спокойной ночи, Кристина, - услышала я вдруг над ухом. Я невольно вздрогнула – его голос оказался очень тихим и какой-то… слишком ласковый.
-Спокойной ночи, - прошептала я и закрыла глаза.
Но заснуть сразу все равно не получалось. Было жутко холодно, несмотря на присутствие мужчины. Я не решалась прижаться к нему, а сам он не предлагал. Я сжала челюсти, чтобы не стучали, и посильнее сжалась под одеялом.
-Кристина? Тебе холодно? – вдруг едва слышно спросил Леголас. Все вокруг спали, он не хотел никого будить.
-Немного, - призналась я. Не знаю, почему, но в его присутствии мне было как-то неловко. Странно, раньше со мной такого не бывало…
Леголас вдруг зашевелился. Я вдруг почувствовала, как он меня обнял и крепко прижал к себе. Я оцепенела – не знала, как вести себя дальше. Но потом решила наплевать на все и смело прильнула к нему, сцепившись ему в плечи.
-Ого, как ты дрожишь, - удивился эльф. – Что ж ты раньше не сказала?
Я прижалась щекой к его камзолу, потом придвинулась еще теснее, чуть двинув бедрами, - стало совсем уютно.
-Может, я стесняюсь, что ты спрашиваешь? – шепнула я. – То, что у меня куча братьев, не значит, что я сама парень и не умею смущаться.
Он только усмехнулся, обнял меня покрепче и замолчал. Скоро я и сама задремала, а потом мне начали сниться сны…
…страшные черные глаза смотрели на меня в упор. Их взор прожигал насквозь. Мне хотелось отвернуться, но не получалось. Вдруг черные кустистые брови сошлись на переносице, и глаза стали совсем грозными…
Я резко выдохнула и села, скидывая одеяло. Вокруг было очень темно.
-Кристина? Что случилось? – тихий голос Леголаса вернул меня в реальность.
Он коснулся моего плеча.
-Ничего, - задумчиво прошептала я. – Просто плохой сон…
Я медленно легла обратно, но стоило мне закрыть глаза, как я снова увидела этот взгляд. Вздрогнув, я тяжело сглотнула и опять прижалась к моему соседу.
Мне удалось уснуть снова, но скоро меня разбудили.
-Кристина? Подъем, уже утро, - меня потрясли за плечо.
Но мне было так тепло, так хорошо, что не хотелось открывать глаз.
-Ммм…Еще немножко, Леша… - пробормотала я, сильнее кутаясь к тонкое одеяло и прижимаясь к теплому боку.
Раздался смех, причем такой дружный и многочисленный, что я невольно вспомнила, где я и с кем.
-Ой, - я неловко приподнялась. Леголас, вынужденный из-за меня лежать, сразу поднялся. Казалось, он не спал вовсе, так ясен и полон энергии был его взгляд. Он улыбался, глядя на меня. По-моему, я покраснела от этого взгляда, щеки горели, так что я опустила лицо, чтобы волосы его закрывали. – Привет.
-Доброе утро, - ответил вместо него Гэндальф.
-Как ты меня назвала? – спросил Леголас, подавляя смешок.
-Леша? – я припомнила. – Это мой брат. Старший, которому скоро тридцать. В походах я обычно с ним делю спальник.
-О, тогда все ясно, - он продолжал улыбаться.
Я заметила, что все остальные уже давно встали. Теперь они поспешно собирали лагерь и, несомненно, стали свидетелями моего пробуждения. Потому что глядели с улыбками, а Пин и Сэм, оказавшиеся из хоббитов ближе всех, вообще хихикали.
-Да ну вас! – обиделась я.
Я поспешно встала, поправила одежду, волосы, стараясь ни на кого не глядеть. В лицо подул холодный, почти морозный ветер. Я поглядела в гору, куда нам предстояло сегодня подниматься. Ахнула – все подножие горы устилал тонкий слой снега.
-Это за ночь так нападало? – тихо спросила я.
Гэндальф сразу посерьезнел, Арагорн тоже. Да и остальные тоже с тревогой посмотрели на гору.
-Да, - ответил маг. – Ветер переменился, надо начинать подъем, пока не началась буря.
-Ого…
На меня накинули запасной плащ Леголаса, дали ботинки Гимли (его обувь оказалась мне как раз), быстро перекусили холодным мясом и начали подъем.
Поначалу погода была – благодать! Солнце светило, моя кошечка вовсю резвилась, гоняя мелкие снежинки – она впервые видела снег. Я с удовольствием вдыхала холодный, свежий воздух. Но внезапно, словно кто-то крикнул, погода переменилась – налетел ветер, колючий и пронизывающий, повалил снег, так что бедных хоббитов по колено замело. Наш шаг сразу замедлился, к тому же небо закрыли черные тучи, стало темно почти как ночью.
-По-моему, нам надо вернуться! – крикнула я, перекрывая свист ветра.
-Нельзя! Там волки! – ответил Боромир, шедший позади меня.
-А тут нас заметет, не проберемся ведь!
-Кристина права, - согласился вдруг Арагорн. – Метель усиливается!
-Мне кажется, я слышу чей-то голос, - проговорил Леголас, глядя куда-то вперед, за склон горы. Он один не испытывал неудобств – в снег не провалился, ветер его не сдувал.
-Это наверняка ваш злой колдун! – крикнула я. – Отрезает нам путь.
-Надо возвращаться, Гэндальф! – согласился вдруг Гимли. Его и хоббитов замело уже по пояс, мне же снег оказался повыше колен. Моя кошка была надежно укрыта под плащом. – Пройдем через Морию, мой кузен Баллин окажет нам королевский прием!
-Это рискованно, - был ему ответ.
-А замерзнуть тут насмерть не рискованно? – возразила я. – Что такое Мория, кстати? – спросила я для порядка.
-Это царство гномов, - тихо ответил мне Арагорн.
-О, так выбор между ледяной горой и пещерами?.. – скривилась я. – Но с другой стороны, умный в гору не пойдет, умный гору обойдет!
-Кто придумал это? – удивился Сэм.
-Неважно. Я согласен, надо повернуть. Спустимся вниз и рассмотрим другие ходы, - веско сказал Арагорн.
Они с Гэндальфом долго глядели друг на друга. Мог сдался:
-Хорошо, пройдем еще немного, то того утеса, - он показал на нависшую гору и небольшой козырек налетевшего снега под ней, - переждем бурю, и посмотрим, что дальше делать.
Медленно, но мы смогли дойти до места. Там ветер почти не ощущался, так мы смогли вздохнуть спокойно. Но буря не прекращалась.
-Надо спускаться, да как это сделать, когда столько снега намело? – тихо спросил Гимли.
-Надо разведать обстановку, - предложил молчавший Боромир.
-Пойдем, - коротко сказал на это Арагорн, и два сильных рыцаря стали пробираться сквозь сугробы. Леголас только весело улыбнулся и пошел за ними, по вершине сугробов, оставляя едва заметные следы.
-Вот бы мне так ходить, - с завистью вздохнула я, глядя ему вслед.
Ждать пришлось долго. Наконец трое рыцарей показались, Боромир и Арагорн все в снегу. Как я предполагала, да и Гэндальф тоже, сугробы кончаются именно там, где мы начали подъем. Решили проходить по переходу в снегу, проломленному в снегу, по очереди – хоббитов понесут Арагорн и Боромир, Гимли поедет на пони (большого коня мы отправили на свободу еще прошлым вечером), я заявила, что сама смогу пройти. Не такая уж я и маленькая, а если и так, чай не толстуха, проберусь.
Сначала провели Пина и Мерри, потом Фродо и Сэма. Пони, на котором повели Гимли, сначала упрямился – осел, чистой воды! Но и он покинул снежный плен. Остались я и Гэндальф. Я уже начала переминаться с ноги на ногу, чтобы согреться.
-Ну что ж, пошли, что ли? – нетерпеливо сказала я и пошла вперед.
Напрасно все-таки я отказалась от помощи!..рыцари, хоть и прорубили коридор, но не заботились о его устройстве. Так что приходилось разгребать снег руками, чтобы ноги не тонули, что было трудно, ведь я держала Дину под плащом. Гэндальф обогнал меня, разгребал снег, помогая мне таким образом. Но я все равно отстала. Вскоре я потеряла его из виду. На миг я испугалась, но я видела путь, так что заблудиться было трудно. Я знала, что там впереди меня ждут, так что заторопилась. Но вскоре небо надо мной исчезло. Я в растерянности поглядела наверх – снежный коридор, по которому я шла до этого, превратился в туннель, врезаясь в высокий вал. Ура, значит я близко! Я поспешила и наткнулась на снежный завал.
Я застыла. О нет, как пройти?
-Эй! Кто-нибудь! – крикнула я, но сквозь метель наверняка никто ничего не расслышал.
Я огляделась по сторонам – больше некуда идти, не возвращаться же обратно?! Дина завозилась под плащом. Я растерянно поглядела на нее – что с ней-то будет? Я отошла немного назад, туда, где сверху еще не было снега, раскрыла полы плаща и закинула киску за вершину сугроба. К счастью, она была совсем не тяжелая, так что почти не провалилась.
-Беги, Дина, беги к ним! – напутствовала я ее. Она послушно поскакала куда-то вперед. Я выдохнула и пошла обратно, в туннель.
Но стоило мне вновь скрыться под сводами снега, как ветер зашумел с невиданной силой и вдруг…
-А! мамочки! – крикнула я, прежде чем меня завалило снегом.
Я лежала на животе, меня прижимала к земле совершенно неподъемная гора снега. Я не боялась задохнуться – но пошевелиться не могла совершенно.
Какое-то время я просто лежала, не в силах пошевелиться. Так страшно мне было. Меня не найдут под этой горой снега, ни за что. Они уйдут дальше – им нельзя терять время. Что ж, наверное, это правильно. Как говорится, баба с возу, кобыле легче.
А что же со мной будет? Мне не хотелось умирать под глыбой снега. Я снова пошевелилась. Руки-то почти свободны. Я вдруг вспомнила школьные годы, как мы с одноклассниками любили рыть снежные норы в сугробах.
Я разгребла снег впереди, оттолкнулась носками об землю. Кажется, удалось сдвинуться. Разгребла еще немного, снова оттолкнулась. И так медленно, но верно, стала пробираться вперед. Понятия не имею, куда я двигаюсь, но главное – не остаюсь на месте.
Пару раз я была вынуждена останавливаться, чтобы передохнуть. Хотелось встать, но от мысли, что надо мной двухметровая или больше глыба снега, мне становилось так не по себе, что я предпочитала не смотреть никуда, кроме как вперед.
Но, рано или поздно это должно было случиться, наконец я почувствовала, в очередной раз разгребая снег, что мои руки оказались на свободе. Я прищурилась, разглядывая показавшиеся где-то вдали деревья – это был склон горы. Я активнее заработала ногами, зашевелилась всем телом – сама себе стала напоминать эдакого червяка, оказавшегося под дождем. И вот, - долгожданная свобода! Я чуть ли не кулем вывалилась наружу, обессилено проползла немного вперед и перевернулась на спину. Сколько времени я так пролежала, а еще сколько возилась в снегу, - мне кажется, прошли сутки, не меньше. Небо было темным, кое-где появились звезды…
Почти засыпая, я вдруг услышала далекое:
-Кристина!...Кристина…
Не может быть…они не ушли?! Кто-то звал меня, они искали меня! Я поднялась на дрожащие от холода и усталости ноги, прислушалась, с какой стороны слышатся голоса, и побрела вдоль снежного вала направо.
Пройти пришлось немного – скоро я увидела темные тени впереди.
-Ее наверняка завалило, - взволнованно крикнул кто-то.
-Кристина! Отзовись!...
Я увидела, что мои спутники суетятся около насыпи, кто-то пытался разгрести снег руками, получилась огромная пещера в снегу. Боромир и Арагорн работали руками, Гимли и Сэм помогали им, как могли. Пин и Мерри сидели поодаль, поглаживали пони и чуть ли не плакали, глядя на своих товарищей. Леголаса не было видно, Гэндальф же светил небольшим факелом, помогая рыцарям.
-Кристина! – снова позвали меня. Оказалось, кричал Арагорн.
-Ее наверняка завалило с той стороны вала, - сказал Гимли, его лицо было красным от активных телодвижений.
-Кристина, Кристина! – позвал Боромир.
Меня никто не замечал – еще бы, все глядели только на новообразовавшуюся пещеру.
-Что вы кричите? – устало выдохнула я, останавливаясь неподалеку.
Все разом перестали двигаться.
-Вот же она! – воскликнул Мерри, первый увидевший меня. Они с Пином кинулись ко мне. Остальные побросали свое бесполезное занятие и тоже бросились ко мне. Но прежде, чем хоть один подошел ко мне, я поняла, что дольше не удержусь – и тяжело повалилась на землю. С этой стороны горы ветер почти не дул, так что одежда стала мокрой от растаявшего снега.
-Кристина, невероятно, - пробормотал Арагорн, первый добежавший до меня. Он с ходу упал на колени передо мной, скинул с себя плащ и укутал меня, одновременно растирая мне руки, чтобы согреть. – Как…откуда ты?
-Оттуда, - я показала пальцем назад, откуда пришла. Господи, я так устала, оказывается! – Меня завалило снегом, пришлось прорывать туннель…похоже, я свернула не в ту сторону… - чуть слышно прошептала я.
-Ничего себе, - покачал головой Боромир, нависший надо мной. – Мы тут беспокоились, с ума сходили, а она и сама может о себе позаботиться! Вы полны сюрпризов, мисс!
У меня не было сил ответить. Глаза слипались, ноги были жутко мокрыми…
-О великая Элберет! – вдруг раздался голос Леголаса где-то позади их спин. – Вы нашли ее! А я нашел ее кошечку!
И в самом деле – когда он подошел, я увидела на его руках мою Дину, целую и невредимую.
-Дина… - я невольно улыбнулась. Но это последнее, что я помню отчетливо. Наверное, я все-таки вырубилась, потому что следующее, что я помню, это запах костра, тихий разговор (я даже не понимала, о чем речь) и надежные сильные руки, прижимающие меня к кому-то.
-Ммм… - простонала я, пытаясь пошевелиться. Голова жутко болела, все мышцы словно налиты свинцом…глаза открывать совершенно не хотелось.
-Кристина? Вы как? – раздался вдруг над ухом знакомый голос.
Я снова пошевелилась, завертела головой, разлепила глаза – и увидела, что это Боромир. Я огляделась – небольшой лагерь был разбит у подножия горы, где мы ночевали прошлым вечером. Рыцарь сидел, прислонившись к стволу дерева, а меня посадил себе на колени, все так же завернутую в плащ Арагорна, и крепко прижимая меня к себе.
-Что… - хрипло начала я, но он перебил:
-Вы сильно замерзли, - пояснил он. – Проспали всего час.
Я спокойно выдохнула.
-Ну ладно, - и снова прислонилась к его плечу. Честно говоря, сейчас мне было наплевать на все приличия. Пусть остальные думают, что хотят, мне не хотелось двигаться с места. – Вы не против, если я еще немножко подремлю? Сил совершенно нет никаких…
-Конечно, - последовал ответ.
Я удовлетворенно вздохнула, устроилась поудобнее и сама не заметила, как уснула.
Утром я обнаружила, что Боромир меня так и не выпустил из рук. Удивительно, но с ним мне кошмары не снятся.
Мне стало намного лучше – он отлично меня согрел. Так что в путь мы пустились почти сразу по утру.
Теперь мы шли в Морию – выбора не было. Мы шли в обход горы и к вечеру пришли к каменной отвесной стене. Гэндальф, как и положено, быстро нашел Врата, но долго не мог открыть их. И только после подсказки Фродо они раскрылись перед нами. Но мы не успели зайти – жуткое морское чудище из озера неподалеку схватило малыша Фродо и потащило в воду. Жуткое дело – повсюду слышался грохот, тут и там в воздухе метались огромные щупальца чудища. У меня единственной не было оружие, так что пришлось быстро уворачиваться и уклоняться. Я отступила вглубь прохода, стараясь не путаться под ногами, и вскоре услышала крик Гэндальфа:
-Все вперед! – и мои спутники бросились следом за мной.
Раздался громкий удар, грохот сотряс стены. Я в ужасе пригнулась – с потолка посыпались камни и пыль. Наконец все стихло – и непроглядная тьма окружила нас…
-Все целы? – раздался голос Арагорна в тишине.
Раздались голоса, и тогда я решила дать о себе знать:
-Господа, мне, кажется, ногу придавило, - неуверенно произнесла я в тишине.
-Кристина? Где вы? – в мою сторону кто-то пошел.
Неожиданно в стороне зажегся неяркий свет – это Гэндальф зажег свой посох. В мою сторону шел Боромир. Его волосы были мокры и пыльны, лицо и одежда в грязи.
-Что там с вами?
Я молча показала на валун, прижавший мою ногу к стене пещеры.
-В общем-то не больно, но я не могу вытащить ногу, - сказала я.
Он обхватил валун и немного сдвинул с места, ровно настолько, чтобы я смогла высвободиться.
-Благодарю, - произнесла я. Он протянул руку, я без слов оперлась о его ладонь. Мы подошли к остальным, которые уже ждали нас. – Ну, полагаю, теперь только вперед?
-Именно, девушка, - мрачно кивнул Гэндальф. Он осветил петь впереди. – И постарайтесь вести себя тихо, переход займет четыре дня. Будем надеяться, нам не заметят…
Хоть мы и так шли целый день, никто не чувствовал усталости. Всем хотелось выбраться побыстрее из этих темниц.
Мы шли какими-то коридорами, плутали темными туннелями. Я с детства боялась темноты, а тут еще и ощущение огромных глыб камня над головой и вовсе лишал меня уверенности. Я не страдаю клаустрофобией, но в этом месте мне было очень неуютно. Я немного поразмыслила и выбрала в свои спутники Боромира – почему-то с ним мне было спокойнее всего. Я догнала его и робко коснулась локтя. Он поглядел на меня, но ничего не сказал – наверное, мой жалобный взгляд и так выдал мои мысли, без их озвучивания. Он молча перекинул свой щит на другую руку, и протянул мне освободившуюся. Я тут же крепко уцепилась за нее. Сразу стало как-то спокойнее. Наверное, я глупо выглядела со стороны, но мне было все равно. Я заметила мимолетный взгляд Арагорна, и тут же отвернулась. Не хотелось даже гадать, что он подумал обо мне.
Наконец, когда мы все уже совершенно выбились из сил, решили устроить привал. Наскоро перекусив, все разбрелись по углам, впрочем, далеко не уходя. Сразу после еды я отошла к Боромиру, и заговорила тихо, чтобы никто не расслышал:
-Сэр Боромир? – тихонько позвала я. Он сидел у стены и расстилал на каменном полу свой спальник.
Он обернулся при звуке моего голоса. Он казался удивленным.
-Да?
-Вы не будете против, если…если сегодня и оставшиеся дни похода я буду ночевать с вами? – робко спросила я и тут же прикусила губу, поняв вдруг, как превратно могут быть поняты мои слова.
Он удивленно вскинул брови, ничего не отвечая.
-Разве не было решено, что вы по очереди будете ночевать с каждым из нас? – спросил он наконец, расправляя одеяло.
-Да, но… - я запнулась, подбирая слова, - …понимаете, с вами мне спокойнее всего, не знаю, почему так. Но меня не мучают ни кошмары, ни холод, когда я ночую с вами.
Боромир перестал возиться, сел на приготовленное место и посмотрел на меня. Господи, как хорошо, что тут полутемно, и он не видит, как я покраснела от его внимательного и проницательного взгляда!
Я не воспринимала Боромира как мужчину, в самом прямом смысле слова. Он напоминал мне моего отца – такой же решительный, суровый, но при необходимости снисходительный и мягкий, по крайней мере, по отношению ко мне. А вот остальные…впрочем, кто остальные? У Арагорна есть его Арвен, идеальная красота и безупречность, Гэндальф старик и только. Сомнения внушал только Леголас, но он эльф…впрочем, он может принять меня за мимолетную страсть, и мне совсем не хотелось оказаться потом у разбитого корыта. На счет Боромира я была уверена, что уж он-то не станет со мной играть, да и в спутницы жизни я ему мало подхожу. Но как все это объяснить рыцарю, особенно когда он так внимательно на меня смотрит?
-Остальные наши друзья могут защитить вас не хуже меня, а то и лучше, особенно господин эльф, - заметил он.
Я покосилась туда, куда он сам посмотрел – Леголас о чем-то шептался с Арагорном в стороне от нас. Я кивнула на слова Боромира, присела рядом с ним и приблизилась к нему так, чтобы тихо ответить на ухо. Мне было неловко от моих слов, так что чем меньше было вероятности, что их услышит кто-то еще, тем лучше.
-В этом-то все дело, - прошептала я. – Он в последнее время как-то странно на меня смотрит, мне не по себе от этого.
-Как смотрит? – таким же шепотом спросил он, покосившись на Леголаса.
-О, вы не подумайте, что я его в чем-то обвиняю, - тут же заговорила я. – Он ничем не обидел меня, даже не намекал…но я и не выдумываю, у меня нет склонности придумывать что-то на пустом месте, хотя, по правде сказать, воображение у меня сильное… в общем, я хочу сказать, что… - я остановилась на мгновение, собираясь с мыслями, - я хочу сказать, что с вами мне намного спокойнее. Я верю, что вы не…не причините мне вреда.
Смутившись, я опустила взгляд, но тут же подняла его, внимательно глядя в его лицо. Мне хотелось знать, что он испытывает, глядя на меня.
Боромир испытывающее посмотрел на меня, впрочем, без настороженности или недовольства. Просто внимательно вглядывался в темноте в мое лицо.
-Хорошо, - ответил он наконец. Я сразу просияла улыбкой. – Можете лечь со мной, - добавил он громче.
-Спасибо, - искренне поблагодарила я.
Теперь мне было намного легче переносить вынужденное заточение в темноте. Боромир не только разрешил ночевать с ним, он как бы негласно взял опеку надо мной, очень ненавязчиво, но все-таки оберегая меня. Наверное, он все-таки не так понял мои слова про Леголаса, потому что, на мой взгляд, стал как будто насторожен по отношению к нему. Остальные как-то молча приняли тот факт, что я постоянно под опекой Боромира. Может, он им это как-то объяснил, не знаю, но при мне никаких разговоров на эту тему не было.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru