Крёстные автора Злая Ёлка (бета: вредитель)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Саммари: «Любить — это не значит смотреть друг на друга. Любить — значит смотреть вместе в одном направлении» (Антуан де Сент-Экзюпери) Дисклеймер: Роулинг - роулингово, а кто не спрятался - я не виновата! Примечание: Фик написан на игру «Снейп vs Мародеры» на «Астрономической башне». В качестве эпиграфов использована песня Алькор "Антиподы"
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Сириус Блэк, Петунья Эванс
AU || гет || G || Размер: миди || Глав: 6 || Прочитано: 21668 || Отзывов: 28 || Подписано: 22
Предупреждения: AU
Начало: 01.05.12 || Обновление: 06.05.12
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Крёстные

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Кто измерит путь, и куда он лёг –
На каких весах?
Мы на шарике круглом
Ногами друг к другу –
На полюсах.



– Солнышко, ну что ты так переживаешь? Неужели надеялась на другой ответ? – Джеймс изо всех сил старался говорить спокойно.

– Она моя сестра!

– Она завистливая дура! – не выдержал Поттер.

– Откуда ты можешь это знать, если видел её два раза в жизни?!

Вопреки всему, Джеймс любовался невестой. Волосы взлетают пламенем костра, из глаз того и гляди зелёные молнии брызнут – валькирия! Ну как на такую сердиться? Даже если она говорит глупости.

– Я знаю достаточно, чтобы...

Сириуса, появившегося в самый разгар перепалки, очередная стычка влюблённых только позабавила. Он напрочь не верил, что они способны поссориться всерьёз, но на всякий случай поинтересовался:

– Ребята, в чём проблема-то?

– Её сестрица, видите ли, отказалась приезжать на свадьбу!

– Не смей говорить о ней в таком тоне!

– Дети мои, спокойно! Надо – значит приедет!

Лили тотчас перенесла гнев с жениха на будущего шафера:

– Если ты собрался применять к моей сестре...

– Стоп-стоп-стоп! – Сириус в притворном ужасе вскинул руки. – Никакой магии, клянусь! Сама приедет, по собственному желанию!

Лили чуть сбавила тон, но смотрела по-прежнему подозрительно:

– Слушай, я твои штучки знаю! Если ты собираешься задурить ей голову...

Сириус вздохнул – с видом оскорблённого достоинства:

– Мисс Эванс, это когда я кому-то дурил голову?

– Розмерте, – охотно подсказал Джеймс. – Помнишь, когда мы решили...

– Ну, это не считается! Я к ней просто подлизывался, она прекрасно всё поняла!

– А той дамочке в отделе магического транспорта?

– Да она сама мне на шею вешалась, я только... – Сириус покосился на Лили, густо покраснел и сменил тему: – Короче, на честь и достоинство твоей сестры я обязуюсь не покушаться – ни вербально, ни магически. Давай адрес!

Лили скептически хмыкнула – её сомнения развеяла бы только магически закреплённая клятва по всей форме, с подробным перечислением неподобающих действий.

– Ты забыл про «физически», – буркнула она. Но адрес дала.

***

– Леди, вы не могли бы мне помочь?

Петунья вздрогнула. И зачем она только ходит через эти дворы? Ну и что, что район приличный и так короче! Вот пристанет кто-нибудь – даже на помощь позвать некого.

Впрочем, обратившийся к ней молодой мужчина с первого взгляда не производил впечатления грабителя или насильника. Обычный парень. Со второго взгляда выяснилось, что не совсем обычный. Красивый. Потрясающе красивый. Просто Роджер Мур и Ален Делон в одном флаконе!

Это Петунью насторожило. Она не доверяла необычному, а встретить подобного мужчину на улице было в высшей степени необычно. Таким место на экране, в жизни их не бывает. И уж точно такие не должны просить о помощи. У них просто не может быть проблем. По крайней мере проблем, которые может помочь разрешить двадцатилетняя секретарша захудалой фирмочки.

Мужчина терпеливо ждал. Умнее всего было бы вообще пройти мимо и сделать вид, что ничего не слышала... но это надо было делать сразу, а не пялиться на него бог знает сколько времени!

– Чем именно?

Он улыбнулся – без тени веселья:

– Понимаете, мне надо срочно изменить внешность. За мной могут следить одни очень нехорошие люди. Вы не могли бы зайти в спортивный магазин – тут, через два дома – и купить мне мотоциклетный шлем и очки?

Петунья была так изумлена, что даже не возмутилась. Только глупо спросила:

– А мотоцикл?

– Мотоцикл у меня есть, вон, видите? Они о нём не знают, на это и рассчитано. Мне бы только лицо прикрыть.

– Слушайте, почему бы вам не обратиться в полицию?

– А толку? – Он забавно развёл руками. – Пока меня не убили – у полиции нет оснований вмешиваться. Ну так как, поможете? Вот деньги.

Парень был из кино, и ситуация была из кино, и Петунья, к собственному огромному удивлению, поступила совершенно по-киношному – взяла деньги и отправилась в магазин. Хотя уже на третьем шаге поняла, что ничего глупее невозможно было даже придумать. Ну, разве что возвращаться обратно и совать ему деньги назад... в общем, купить этот несчастный шлем показалось ей меньшим злом. А потом... вдруг ему и правда грозит смерть? Да нет, ерунда, так не бывает! Но почему-то же он к ней обратился?

В мотоциклетных аксессуарах Петунья не разбиралась, поэтому просто попросила «шлем и очки для мужчины на эту вот сумму» и постаралась поскорее покинуть магазин – ей казалось, что на неё там все начали коситься не то подозрительно, не то пренебрежительно. И обратно едва ли не бежала – отделаться поскорее от этого странного поручения!

Свернув во двор, она в первый момент не увидела ни мужчины, ни его мотоцикла и в недоумении уставилась на пакет в своих руках – что с ним теперь делать-то? Но решить ничего не успела – когда подняла глаза, он уже стоял рядом. Словно из воздуха вынырнул вместе с мотоциклом.

– Вот! – Петунья сунула ему в руки пакет. – Сдача там.

– Благодарю, мисс Эванс.

– Что?! – Петунья ошалело уставилась на него. – Откуда вы...

– Я видел вас на Кингс-Кросс. Давно. Вы были совсем юной и ссорились с сестрой.

– Врёте! – вырвалось у неё. – Даже если вы меня видели – откуда знаете, как меня зовут?

– Я учился вместе с вашей сестрой. Вы такая же, как она – смелая и добрая. Только не надо завидовать. И на свадьбу к Лили ехать тоже не надо.

– Что?! – Петунья аж задохнулась от возмущения. Кто завидует, она?

– Правда, не надо. Сейчас в волшебном мире такое творится – лучше держаться подальше. Лили поймёт. А от меня – спасибо.

И он исчез – вместе с мотоциклом. Словно в воздухе растворился.

Петунья возмущённо уставилась на то место, где он только что стоял. Вот, значит, как? Шлем ему требовался? Наглый лгун! Храброй её назвал и тут же – «не ездите, опасно...» А вот поедет! Не хватало ещё, чтобы сестрица её опять трусихой посчитала, как с той крысой. И вовсе она не испугалась тогда, просто противно же!

Всё ещё кипя гневом, Петунья вскочила в кстати подошедший автобус и принялась рыться в сумке. Ага, не потеряла. Отвечая на приглашение сестры, она совсем забыла отослать обратно присланный с ним билет на поезд в эту, как её... Ага, и адрес тоже сохранился. Сунула в сумочку, чтобы потом выбросить, но не успела. Вот и прекрасно. Нечего этим уродам нос задирать. Подумаешь, храбрые нашлись!

И этому наглому мальчишке она всё выскажет. Что, если волшебник, так можно любую чушь нести? Думал, она от дурацких комплиментов растает и разум потеряет?

Вот ещё!

***

Сириус любил выглядеть самоуверенным, но на самом деле границы своих возможностей осознавал неплохо. Способность понимать женщин в них категорически не умещалась, поэтому шансы на успех своей эскапады он считал крайне сомнительными. И был искренне изумлён, увидев Петунью входящей в незапертую по случаю предсвадебной суеты калитку.

– Мэм, вам сюда. Мистер Поттер, мистер Поттер, к вам гости! – соседский мальчишка, видимо, проводивший Петунью от станции, счёл свою миссию оконченной и ужом проскользнул в распахнутою Джеймсом дверь. Скорее всего на кухню, где его мать в компании ещё одной соседки хлопотала над свадебным угощением.

– Туни, приехала, вот молодец! – радостная Лили, вынырнула из-за спины жениха, на ходу заматывая свежевымытую голову полотенцем.

– Ну я же говорил, что приедет!

Это была стратегическая ошибка. Глаза Петуньи угрожающе сузились:

– Вот, значит, как? Сговорились? – фыркнула она и сунула в руки подбежавшей сестре подарочный пакет. – Держи и удачного тебе брака! Не зря говорят, что два сапога – пара!

С этими словами Петунья развернулась и решительно захлопнула за собой калитку.

– Туни, подожди! – Лили растерянно дёрнулась следом за сестрой, стараясь одной рукой удержать полы коротенького домашнего халатика. Как назло, улица была отнюдь не пустынна. – Джей, останови её!

Джеймс с готовностью вскинул палочку.

– Не смей!

– Ты же сама просила!

– Ну не так же!

– Давайте, я её догоню, – предложил Сириус. Лучше бы он молчал.

– Болтун безответственный!

– А я обещал только, что она приедет. А не то, что останется.

Произнося это, Сириус смотрел вслед старшей сестре, тактично отведя взгляд от голых коленок младшей. Иначе наверняка успел бы увернуться.

Наверное, Лили тоже была в этом уверена, а то не стала бы целиться в голову. Хотя, скорее всего, никуда и не целилась.

Но попала.



Переждать семейную ссору в обмороке Сириусу не удалось, будущие супруги прекрасно владели заклинанием Энервейт. Лечебные чары они применяли по очереди, во время реплик оппонента: Джеймс обиделся за такое обращение с лучшим другом, а Лили, в глубине души понимавшая, что переусердствовала, упирала на то, что «сам виноват». Хорошо хоть свидетелей всего этого безобразия не оказалось – Лонгботтомы и Доркас в саду заканчивали подготовку к обряду, Питер напросился помогать на кухне, а Рем отправился к местному священнику согласовывать какие-то детали: Лили хотела, чтобы их брак был скреплён не только магически, но и по маггловским законам, что вызвало некоторые сложности.

К счастью, оба будущих супруга были людьми отходчивыми. Уже через десять минут Сириус отправился отмывать залеченную, но всё ещё основательно гудевшую голову, Лили – одеваться, а Джеймс – пристраивать на камин в гостинной восстановленную с помощью Репаро вазу. Подарок Петуньи пострадал сильнее, чем голова Сириуса, а вот пакет, как ни странно, уцелел, избавив их от необходимости собирать осколки по всему двору.

Догонять сестру Лили не стала, по опыту зная, что ничего хорошего из этого не получится. Сириус, может, и стал бы, но бежать следом было поздно, а аппарировать с разбитой головой – опасно.



«И когда ты, придурок, научишься сперва думать, а потом языком молоть? – риторически вопрошал себя Сириус, пытаясь с помощью контрастного душа уничтожить остатки головокружения. – Помог, называется! Правильно мне Лили по мозгам настучала, зря Джей возмущался. А всё же любопытно: все невесты перед свадьбой такие нервные?».

Лёгкий на помине Джеймс ждал его возле душа с дымящейся кружкой:

– На вот, пей, дипломат доморощенный! Да приляг пока, до обряда ещё больше двух часов. А то выглядишь как загонщик-неумеха после матча.

Сириус усмехнулся:

– Да уж, рука у твоей невесты тяжёлая. Смотри, есть ещё время передумать!

Джеймс изобразил глубокую задумчивость:

– И то верно. Может, не рисковать?

– Ну, иди думай, два часа у тебя есть...

– Ладно, если что – будешь прикрывать отступление!

«Раздумает он, как же!» – фыркнул про себя Сириус, забираясь под одеяло. Мог бы – раздумал бы раньше. На пятом курсе, когда окончательно решив, что без этой рыжей вредины ему не жизнь, принялся вовсю перед ней выпендриваться, получая в награду в лучшем случае насмешливое фырканье, а в худшем – подробное мнение о «самоуверенных придурках». Или на шестом, когда пытался изменить честно заработанную репутацию, одновременно засыпая неприступную красавицу всевозможными букетами – от сортовых роз до особо редкой разновидности чертополоха. Или на седьмом, когда добился-таки права сперва на воскресные, а потом и на ежевечерние прогулки, что крайне затруднило Мародерам «подлунные», да и прочие развлечения.

К пасхальным каникулам дело дошло до знакомства с родителями. Джеймс собрал все свои запасы тактичности и вежливости и умудрился произвести хорошее впечатление. В последний день перед возвращением он осмелился официально попросить её руки – Лили потом утверждала, слегка греша против истины, что первый раз в жизни видела Джеймса смущённым. Согласие он получил и по возвращению в Хогвартс сиял как весеннее солнышко. Невеста вела себя сдержаннее, но тоже выглядела вполне довольной. Свадьбу планировали сыграть в конце июля.

Не сыграли. Накануне последнего экзамена Лили внезапно вызвали к Макгонагалл. Вернулась она вся в слезах и тут же кинулась собирать вещи, молча сунув перепугавшемуся Джеймсу исписанный незнакомым почерком листок. Письмо, где сообщалось о гибели мистера и миссис Эванс в автомобильной катастрофе. Пьяный водитель, взорвавшийся бензобак...

Джеймс отдал письмо Сириусу и тоже стал собираться.

Свадьбу, естественно, отложили. Осенью в их жизнь вошёл Орден, и на некоторое время им всем стало не до романтики. А в феврале умерли родители Джеймса. Умерли в один день, точнее – в одну ночь. Пожилой Целитель, много лет пользовавший жителей Годриковой Лощины, только вздохнул невесело:

– Сочувствую, молодой человек, но не удивлён. Возраст... у вашего отца было больное сердце, я не думал, что он протянет даже до лета. Видимо, миссис Поттер не захотела оставаться вдовой.

Джеймсу, волшебнику в Мерлин знает каком поколении, не требовалось объяснять преимущества и недостатки полного магического брака. Одним из которых была возможность – в некоторых случаях – разделить с супругом остаток жизни. В буквальном смысле слова «разделить».

И что особенно важно – спрашивать на это его согласия не требовалось.

После похорон Лили окончательно переехала к Джеймсу. Официально они ничего тогда не оформляли, просто стали жить вместе – и все восприняли это как нечто само собой разумеющееся. Но «правильная» натура Лили требовала законности, а постепенно оклемавшийся Джеймс жаждал праздника. Впрочем, не только он. Праздника хотелось всем – уж больно суровы и неприглядны становились будни.

И вот теперь он, шафер и почти что родственник, из-за своей дурости чуть не испортил ребятам праздник! Хорошо ещё, Лили заранее настроилась, что сестра не приедет. «Надо будет извиниться. Перед обеими», – решил Сириус и с чистой совестью провалился в сон. Правда, он не был уверен, что Петунья захочет его хотя бы выслушать... ну да ничего. Что-нибудь он да придумает...

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru