Крёстные автора Злая Ёлка (бета: вредитель)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Саммари: «Любить — это не значит смотреть друг на друга. Любить — значит смотреть вместе в одном направлении» (Антуан де Сент-Экзюпери) Дисклеймер: Роулинг - роулингово, а кто не спрятался - я не виновата! Примечание: Фик написан на игру «Снейп vs Мародеры» на «Астрономической башне». В качестве эпиграфов использована песня Алькор "Антиподы"
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Сириус Блэк, Петунья Эванс
AU || гет || G || Размер: миди || Глав: 6 || Прочитано: 21710 || Отзывов: 28 || Подписано: 22
Предупреждения: AU
Начало: 01.05.12 || Обновление: 06.05.12
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Крёстные

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


– Мисс Эванс, два слова!

Девушка только ускорила шаг.

– Да послушайте же!

В ответ – возмущённый взгляд и высоко вздёрнутый носик. Весьма, кстати, симпатичный носик, если в профиль смотреть. Да и походка...

Сириус решил, что полюбоваться девичьей походкой ещё успеет и аппарировал на десять метров вперёд.

– Мисс Эванс, ну не сердитесь! Клянусь, я уже достаточно наказан. Хотите, шрам покажу?

Петунья ещё выше вздёрнула нос, одарила его холодным взглядом – то есть это ей казалось, что холодным – и обошла по дуге. Как нечто неодушевлённое.

Обижаться на дурочку Сириус не собирался. Бегать за ней – тоже. Бегать за девушками он вообще почитал глупым. За исключением некоторых особых случаев, но таких в его биографии пока не встречалось.

Поэтому сейчас он предпочёл снова аппарировать. Выбрав на этот раз стратегическую позицию в довольно узкой арке.

– Пропустите немедленно, я из-за вас на работу опоздаю!

– Тогда позвольте мне вас проводить.

– Вам же некогда. За вами злобные враги гоняются.

Ого, оказывается она умеет ехидничать! Приятный сюрприз.

– Я от них оторвался.

– Врун!

– Не-а. – Он сделал шаг в сторону и всё же пошёл с ней рядом. Устраивать скандал на довольно людной улице Петунья не стала, ограничилась тем, что демонстративно уставилась в другую сторону. – У меня – у нас – действительно есть враги и если я с ними встречусь в одиночку... мало не покажется. Мне.

– У кого это «у нас»? – не выдержала Петунья. А ведь явно собиралась с ним не разговаривать. Впрочем, Сириуса это не удивило. Из всех качеств непостижимой женской души по его мнению полагаться стоило только на любопытство.

– У нас. В том числе – у вашей сестры. Думаете, я зря вас предупреждал?

– Лгун! – презрительно бросила она. – Я же слышала, вы сами признались! Что вы это всё специально – чтобы я приехала!

– Специально, – Сириус вообще не любил врать. А особенно когда это было бессмысленно. – Но сказал я вам правду. Война сейчас в магическом мире, понимаете?

– И кто же с кем воюет? Темные силы со светлыми?

От её ироничного тона Сириуса передёрнуло. Вот дура, ничего же не знает, а болтает! Он едва не вспылил... и вовремя сообразил, что она действительно ничего не знает. Вряд ли Лили рассказывала дома то, о чём уже тогда слышала – зачем пугать родных? Им самим в то время ещё вряд ли что грозило. Точнее – не больше, чем любым другим магглам, коих миллионы. А сейчас, интересно, грозит? Может, умнее было бы промолчать? Она всё равно ничего поделать не сможет. Да нет, нечестно так.

– О таких вещах не стоит болтать на улице, – серьёзно сказал Сириус. – Я к вам как-нибудь зайду и обо всём расскажу, ладно?

– Ещё чего!

– Вот и договорились!

Петунья возмущённо развернулась, но он уже исчез. Не аппарировал, конечно – ещё не хватало нарваться на разбирательство в Минмагии по поводу колдовства в присутствии магглов! Просто нырнул в открытую дверь какого-то магазинчика. Книжного, как оказалось. Вот удача! Рем как раз просил поискать при случае одну книжку по маггловской истории.

Сириус проводил взглядом сквозь витрину быстро затерявшуюся среди прохожих девичью фигурку и направился к полкам.

***

Продолжить разговор Сириус собирался на следующий вечер, но человек, как известно, предполагает. А располагают – высшие силы, роль которых на этот раз взял на себя Грюм, негласно задействовавший часть Ордена в какой-то сложной и длительной операции Аврората. Операция получилась успешной – вопреки обыкновению удалось и намеченные Пожирателями жертвы уберечь, и почти всех нападавших взять. Но зато целую неделю пришлось выполнять разные малопонятные поручения, а в остальное время безвылазно сидеть дома в ожидании вызова. И то, и другое Сириусу не нравилось: он любил понимать, что делает и самостоятельно планировать своё время, но дисциплина есть дисциплина, особенно если с пользой.

Он и сам не смог бы объяснить, почему так рвётся просвещать юную магглу, которой, судя по всему, без его просветительства куда спокойнее. В конце концов, не его же сестра! Да и толку ей от того, что будет знать истинное положение вещей? Но раз уж решил...

И в первый же свободный вечер Сириус уселся на крылечке коттеджа Эвансов, наложив на себя лёгкие маскирующие чары, чтобы не вызывать вопросов у соседей. Ожидание было вполне приятным: ласковое солнышко, тёплый ветерок, аромат цветов на клумбах по обе стороны крыльца... кружевные занавески на окнах. Просто идиллия, и когда только мисс Эванс успевает со всем этим возиться? От скуки Сириус успел заглянуть в окошко и рассмотреть идеально чистую кухню. Ну, положим, Лили тоже поддерживала в доме уют и порядок, но ей Джеймс помогал, хотя бы теоретически. А Петунья в одиночку справляется, в свободное от работы время, и без всякой магии!

Сириус вспомнил собственное довольно-таки захламлённое обиталище и почувствовал смутные угрызения совести. Надо будет генеральную уборку устроить, что ли...

В день их первой встречи Петунья уехала в Лондон на автобусе, и теперь Сириус невольно удивился, увидев её выбирающейся из автомобиля. Да ещё в компании какого-то блондинистого толстяка. Её спутник Сириусу сразу не понравился: наверняка упрям, как бык и туп, как пробка, да ещё и без чувства юмора. Хотя ему-то какое, в сущности, дело?

Тем не менее, скрываться дальше было бы невежливо. Подождав, пока блондин отвернётся к машине, Сириус снял с себя чары.

– Добрый вечер.

Петунья одарила его взглядом, которому бы позавидовал иной василиск. Но Сириус и не такое видал и встретил её потуги вполне безмятежно. Хотя и ощутил мимолётное желание проверить, не дымится ли где одежда.

– Вы кто такой?

«Ещё и хам», – мысленно отметил Сириус. Хотя... откуда он знает, вдруг у толстяка есть права задавать вопросы? На всякий случай стоило оставаться вежливым. Пока.

– Я родственник мисс Эванс, – сообщил он светским тоном. – Дальний.

– Тогда, быть может, мисс Эванс представит нас друг другу?

Ага, кажется, с правами тут пока не очень. Вот и прекрасно.

– Мистер Дурсль, – без всякой охоты произнесла Петунья. – А это мистер...

Сириус сообразил, что даже не удосужился представиться даме. Джентльмен, нечего сказать!

– Блэк, – закончила Петунья к его несказанному удивлению. Интере-е-есные дела! Откуда она знает-то?

Мужчины с одинаковой холодностью пожали друг другу руки. Если у блондина и были прежде какие-то планы на вечер в обществе дамы, то он предпочёл их пересмотреть:

– До свидания, мисс Эванс. Увидимся в понедельник в офисе.

– Конечно. До свидания.

Стоило машине скрыться за углом, как с Петуньи мгновенно слетело спокойствие:

– Вы! Вы что себе позволяете!

– А что такого? – невинно поинтересовался Сириус. – Я правду сказал. Мы с Джеймсом родственники, правда дальние, но кто считает?

– Что вы тут вообще делаете?

– Вас жду, а что? Мы же договаривались.

– Это вы договаривались, а не я!

Сириус вздохнул. Ну что она так раскипятилась-то? На свидание с этим типом рассчитывала, что ли? Тоже мне, повод расстраиваться! Ей что, никого получше не найти? Хотя... вот такой, как сейчас, так точно не найти. Не идёт ей злиться. Надо же, сёстры – а такие разные!

– Мисс Эванс, давайте поговорим спокойно. А то увидит вас кто в таком виде...

– Что?! А ну, пустите!

Сириус распахнул перед ней дверь, рассудив, что если Петунья сделает это сама, то тут же за собой её и захлопнет. А когда у тебя перед носом захлопывают дверь, ломиться в неё просто невежливо. Вот войти следом за дамой – совсем другое дело.

Именно так он и поступил.

Петунья мрачно рассматривала себя в висевшее в прихожей зеркало. Обнаружив за спиной настырного гостя, она резко обернулась:

– А вы что тут делаете?

– Вы повторяетесь, – вздохнул Сириус.

– А вы наглеете. Что вы такое говорили про мой вид?

– Вам не идёт, когда вы сердитесь. Мне-то всё равно, – почти честно добавил он, – а вот ваш ухажёр может остаться недоволен.

– Какое вам до него дело?

– До него – никакого. Наоборот, я только обрадуюсь, если он вас бросит.

– Что?! Это ещё почему?

– Потому что иначе вы выйдете за него замуж, – Сириус чувствовал, что разговор сворачивает куда-то не туда, но нельзя же не ответить, если девушка спрашивает.

– И что? – Петунья так удивилась, что даже сердиться перестала.

– А то, что он вас убьёт.

– Он?!

– Да нет, вы не поняли. Не зарежет, конечно. Просто если вы за него выйдете, то к тридцати станете высушенной, как вобла, скучной, как урок истории магии, и нудной, как привидение Проповедника. И у вас будет целая куча детей – таких же скучных, только ещё и капризных. И толстых! И одна мечта: постричь лужайку ровнее, чем соседи. И что самое страшное – всё это будет вам нравиться!

Её глаза опасно сузились:

– А что же такого ужасного в том, чтобы жить так, как нравится?

– То, что из болота, которое кажется уютным, никогда не выберешься!

– Болото?! – взвилась она. – А ну, мотай отсюда, пророк чёртов!

– Мисс Эванс, да погодите же, я только...

– Вон из моего дома! Немедленно!

Сириус пожал плечами и аппарировал. Дурацкий какой-то разговор получился. Принесли же черти этого типа! А он сам тоже хорош – надо было пророчествами развлекаться! Хотя вообще-то он сказал, что думал. Ну и на кой? В результате ни разговора, ни пользы. Надо будет ещё раз попробовать поговорить. Потом. Когда она остынет.

***

Петунья ещё целую минуту глазела ему вслед. Хотя какое там «вслед». Исчез и всё. Маг, прах его побери. Шальной мальчишка. Принц киношный. Пророк хренов. Ну с чего он вообще взял, что мистер Дурсль за ней ухаживает? Просто офис его фирмы на том же этаже, где она работает. И они пару раз встречались за ланчем. А сегодня он предложил подвезти, потому что ехал на уик-энд к сестре и ему было по пути. А хоть бы и ухажёр – этому-то какое дело?! И что он такое говорил про то, что ей сердиться не идёт? Врал небось.

А может и не врал.



Месяц спустя она с удивлением осознала, что Вернон Дурсль за ней действительно ухаживает. Они постоянно встречались за ланчем, он ещё дважды подвозил её. А потом внезапно пригласил пообедать в субботу в ресторане. В настоящем ресторане, где она не была уже бог знает сколько времени. Последний раз – ещё с родителями. Отец сказал тогда, что в свой день рождения не хочет утруждать жену и дочь готовкой.

Разумеется, Петунья согласилась.

Вернон обещал за ней заехать, поэтому когда раздался звонок в дверь, Петунью удивило только одно: почему так рано? Она едва-едва волосы уложить успела! Из-за фена даже шума машины не слышала.

На пороге стоял Блэк.

– Какого чёрта!

Петунья произнесла это вслух – и не пожалела. Будет она ещё с этим типом вежливость изображать!

– Я не вовремя?

– Какая удивительная проницательность!

Он ничуть не обиделся – или не показал этого.

– Может, я помогу?

– Чем, интересно? – Петунья сделала шаг назад, рассудив, что впустить его в прихожую будет всё же лучше, чем препираться на виду у соседей.

– Ну-у-у, мало ли. Например, вам совершенно не идёт эта причёска. Надо вот так...

Петунья не успела ничего сказать – Блэк взмахнул неведомо откуда появившейся в руке палочкой, и она окаменела от омерзения и ужаса. Применять магию – к ней?!

Она сама не знала, что ожидала ощутить – но не ощутила практически ничего. Словно лёгкий ветерок взъерошил ей волосы и тут же исчез.

– Ну вот, так гораздо лучше. Ещё бы платье немного другое...

К Петунье резко вернулся голос:

– Вон отсюда! Немедленно!

– Мерлин, что опять не так? – он казался искренне удивлённым.

– Вы! Да как вы… Убирайтесь немедленно!

– Желание дамы...

***

Только вернувшись к себе, Сириус сообразил, что устроил. Нет, ну вот кто он после этого? Просто идиот. Или не просто, а выдающийся? Знал же, что Петунья магии не любит! И кто его, спрашивается, за руку тянул?

Никто. Просто он вдруг увидел, как оно должно быть. Что нужно сделать, чтобы превратить Золушку в принцессу. Ну или хотя бы серую мышку – в роскошную кобылицу.

И что интересно – получилось ведь!

– Кончится война – пойду в парикмахеры! – сообщил Сириус висевшей на стене фотографии. Фотография не отреагировала – она была маггловской, неподвижной. После свадьбы он специально попросил Лили отпечатать несколько штук, и Джеймс нашёл это замечательной идеей. Всё же у маггловских фотографий было важное преимущество перед магическими: они действительно останавливали мгновение. На этой Джеймс одной рукой обнял жену за талию и явно не знал, куда деть другую, а Лили, с целой охапкой цветов в руках, склонила голову ему на плечо. И оба совершенно счастливые.

Сириус вздохнул. Похоже, у сестёр Эванс на него семейная аллергия. Лили вечно ворчит, а с Петуньей и вовсе не удаётся нормально поговорить. Хотя на этот раз сам виноват. Напугал человека... сам-то небось, направь на тебя кто палочку, первым делом блок бы поставил, если не что похлеще. А ей что было делать?

Сириус вздохнул ещё раз и отправился ставить чайник.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru