Меланхолия Юки Нагато автора Страж    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Что именно попросила Юки и что случится, если выполнить её просьбу? Сможет ли Кён сделать правильный выбор, если на карту будет поставлена судьба дорогого ему человека? Похоже, что двум мирам снова суждено пересечься, чтобы раз и навсегда приподнять завесу тайны над истинными мотивами загадочной девочки-пришельца. Данный фанфик является логическим продолжением фанфика "Желание Харухи Судзумии". Спойлеры на некоторые события до 4ого тома включительно!
Аниме и Манга: Меланхолия Харухи Судзумии
Кён, Юки Нагато, Харухи Судзумия, Микуру Асахина, Ицки Коидзуми
Общий, Приключения, Юмор || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 4 || Прочитано: 12383 || Отзывов: 3 || Подписано: 2
Предупреждения: нет
Начало: 28.03.12 || Обновление: 27.01.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Меланхолия Юки Нагато

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Комната, что в лучшие свои времена была домом Литературного кружка, ныне канувшего в Лету, теперь была занята Бригадой СОС, командой с куда более сомнительными целями и неясными перспективами. И в данный момент в этой комнате стоял такой шум и гам, словно новый владелец, а точнее сказать, оккупант и бессовестный захватчик, решила самолично уничтожить любое напоминание об изначальном предназначении этого помещения, и начала с традиционно царящей в комнате любого Литературного кружка тишины. Хоть я и не могу утверждать наверняка – видите ли, мне до сих пор ни разу не представилось возможности побывать в нормальном клубе любителей чтения – просто в моем сознании книги, а тем более библиотеки, всегда ассоциировались с тишиной, покоем и умиротворением, могущим посоперничать даже с буддийскими храмами.

В этом же, отдельно взятом литературном кружке, пусть даже и бывшем, царила принципиально иная атмосфера. И причиной тому, как, кстати, и многому другому, что относится к категории «хаос, приближающий тепловую смерть Вселенной», служила наша безбашенная главнокомандующая.

Судзумия Харухи, поставившая себе жизненную цель свести меня, а заодно и весь мир, с ума.

Если подумать, ее основная проблема вовсе не в том, что она увлекается всем паранормальным и стремится любой ценой заполучить в свою коллекцию экстрасенса, пришельца и путешественника во времени. Да, если хорошо поискать, то даже в нашем городке найдется пара-тройка чудаков, со схожими интересами, по-видимому, не выросших из детских игр с вызыванием «туалетной Садако». Но Харухи в дополнение к этому, страдает редкой формой выборочной слепоты, основанной на убеждении, что чудеса непременно должны прятаться по дальним углам, и всё, что только могло заинтересовать ее в школе, она уже видела. И, стало быть, тот факт, что все вышеперечисленные персонажи уже год как ежедневно-добровольно-принудительно являются в эту комнату, проходит совершенно мимо нее.

Как и то, что многострадальная девушка-пришелец, не раз спасавшая меня, Бригаду и весь мир, преспокойно сидит на складном стуле в углу у окна, читая книги с тем спокойствием, которое, говорят, можно встретить лишь у немногих просветленных шаолиньских монахов.

Как и то, что самая милая и ранимая путешественница во времени вынуждена каждый день терпеть от нее такое, что, будь Харухи парнем, даже малая толика была бы достаточным основанием для четвертования.

Как и то, что уже год один местный экстрасенс с несходящей улыбкой пудрит ей мозги всякой чушью и бредом собственного сочинения.

И даже когда я прямо заявил ей об этом, она отказалась поверить мне.

Но проблема даже не в этом.

Представьте, что где-то в мире живет такая вот гипотетическая девочка, и однажды, не иначе как по воле левой пятки, она заявляет, что дружить будет исключительно с разнообразными аномалиями, а все просты смертные могут встать и выйти вон. В обычных условиях любой нормальный человек счел бы это шуткой и признал бы, что шансы такого предприятия на успех тождественны нулю. О да, когда-то я и сам так полагал.

Но на месте всех аномалий, описанных выше, у меня, как минимум, возник бы вопрос: «А кто ты, собственно, такая, чтобы я с тобой дружил?»

И это подводит нас к причине, по которой существующая Вселенная периодически подвергается проверке на прочность, подобно боксеру-юниору, вышедшему на ринг против чемпиона мира в супертяжелом весе. Всё дело в том, что Харухи как магнит притягивает к себе самые разные проблемы и неприятности. Откуда у нее этот талант – вопрос не самый важный.

Гораздо важнее иметь понимание, как нормальный, психически здоровый человек, я подчеркиваю, человек, не обладающий ни одной мало-мальски годной сверхспособностью, должен выживать в этом дурдоме.

За точный ответ на этот вопрос, я без разговоров отдал бы лучшую половину своей коллекции видеоигр.

Каждый раз я должен что-то изобретать, придумывать и ухищряться, чтобы происходящие события разрешились самым благополучным исходом, а заодно не лишили бы меня рассудка.

В данном конкретном случае, мне на помощь пришла уже натренированная за прошедший год способность ничего вокруг себя не видеть и не слышать.

Однако же, как назло, помимо стандартного звукового фона, сегодня в комнате то и дело звучали чрезмерно громкие возгласы и раздавался заливистый хохот.

Скользнув взглядом по ровным строчкам символов на экране клубного компьютера, я бесцельно крутанул колесико мышки и осторожно, словно от этого зависела моя жизнь, выглянул из-за монитора. Мельком задержавшись на хохочущей во весь голос над очередной шуточкой Харухи Цуруе-сан, я перевел взгляд на кое-что, куда более приятное моему изможденному текстом взору.

Даже если вы уже догадались, я не премину возможностью развеять любые сомнения по этому поводу и заявить еще раз: Асахина-сан, ты как и всегда прелестна!

А началось всё вот как.

Подойдя после уроков к двери, ведущей в место, которое могло бы потягаться в популярности с Токийским вокзалом, Императорским дворцом и даже Гинзой, и все это лишь благодаря регулярному присутствию Асахины-сан, я был удивлен, ошарашен и даже отчасти напуган возгласами, доносившимися из-за нее.

– Ну не дергайся же, Микуру-тян!

– Судзумия-сан! Прошу вас! Не надо, я сама! Умоляю, вы же порвете!

А-а...Э-э...м-мда... стоп! Какого, собственно!..

Я понимаю, что сейчас скажу глупость, но она хоть задумывается, как это выглядит со стороны?! Не сомневаюсь, что любой нормальный здравомыслящий человек моментально счел бы эти крики о помощи сигналом к вызову соответствующих служб. Что хуже, даже будучи «посвященным», я не могу ручаться, что за дверями не происходит ничего... странного.

Я мигом отдернул руку от дверной ручки, словно она только что нагрелась до запредельной температуры. Нет, все же следует в ближайшее время рассмотреть вопрос о врезке замка в эту дверь, а то мало ли... Разумеется, лично я всегда стучусь прежде чем войти, особенно после того, как мне столь удачно-, в смысле, я хотел сказать, после того, как я совершенно случайно застал сцену переодевания Асахины-сан в самом ее разгаре. Но! Кто поручится за Коидзуми? Или еще какого-нибудь поклонника нашего школьного талисмана?

Впрочем, если принять в расчет то, как Харухи привыкла открывать дверь, долго этот замок все равно не простоит.

– Судзумия-сан, что вы... Кьяааааа!!!

Картины, с бешеной скоростью сменявшие друг друга в моей голове, уже подходили к той черте, после которой оставалось принять христианство, уйти в монастырь и до конца своих дней отмаливать грехи. Спасло меня только то, что из комнаты кружка донесся новый возглас, мгновенно завладевший моим вниманием:

– Микуру-тян, ты такая миленькая!! Аха-ха-ха-ха-ха!

Цуруя-сан?! Она-то что там делает?

Не слишком ли часто эта чрезмерно позитивная девушка стала участвовать в мероприятиях Бригады СОС? Особенно, если учесть, что она наотрез отказалась стать одним из ее постоянных членов, и что еще более странно, Харухи даже и в голову не приходило самой позвать ее в Бригаду! При том, что даже мне ясно, что Цуруя-сан никоим образом не может быть «обычной японской школьницей», как минимум, учитывая баснословное состояние ее влиятельной семьи. Плюс, она никогда не задает вопросов и верит в любой бред, который ей только наплетут. Не знаю, кто еще мог бы вот так запросто купиться на мою шитую белыми нитками историю про сестру-близняшку Асахины-сан, а ведь Цуруя-сан еще и приютила ее у себя на несколько дней.

Довольно странно всё складывается, не правда ли, Цуруя-сан? Какую же роль ты играешь во всем этом?

– Должен признаться, я тоже довольно часто задаюсь этим вопросом.

Я даже вздрогнул от этого невесть откуда прозвучавшего комментария. Справившись с выражением лица, я медленно повернулся на голос.

Стоило ожидать.

Знаешь, вовсе необязательно строить из себя шпиона, когда этого не требуют обстоятельства. Это не только выглядит крайне дешево, но еще и невежливо.

– О, ну тогда прошу меня извинить, – просиял обладатель голоса, по которому, должно быть, сохла половина учениц Северной Старшей.

В качестве заметки на полях, поясню, что этот вывод я делаю исключительно из количества шоколада, доставшегося нашему экстра-особому Дон Жуану на Валентинов День. О, я нисколько не завидую! Лично мне вполне хватило шоколада от Нагато и Асахины-сан. Да, в особенности от Асахины-сан! Те несколько сладостей стоили сотен, даже тысяч обычных шоколадок!

Ну и те, что я получил от Харухи тоже... Хотя, прошу учесть, даже тонна шоколада от нее никоим образом не подсластит горькую пилюлю моей «обычной» жизни рядом с этим вулканом идей...

– Поверь, я тоже не в восторге от своей популярности. Я никоим образом ее не добивался, и, должен сказать, порой она мне даже наскучивает, – вымученно выдохнул экстрасенс.

Ну, я бы на твоем месте не стал так скромничать. Как минимум потому, что почти любой парень в школе поменялся бы с тобой местами, даже не рассуждая. Танигути, возможно даже отдал бы левую руку за то, чтобы ему перепала хотя бы десятая доля твоих сладостей.

– Все эти девушки хотят видеть не того Коидзуми Ицки, которым я являюсь, а того, кого я играю на людях. Иными словами, им нравится мой образ, но их совершенно не интересует моя суть... А это уже немного не то... Впрочем, для меня это уже не имеет значения, – улыбнулся он.

Я хотел было ответить, но за полсекунды до этого мою мысль перебило ощущение, что его улыбка оказалась намного более теплой, чем обычно, словно он и правда говорил о чем-то крайне важном для себя.

Минутку, кажется, не далее чем во время последних событий он давал крайне уклончивые ответы насчет ангела-хранителя, спасшего его от расправы.

Мой разум невольно начал складывать два и два, и когда отгадка уже забрезжила на горизонте, дверь комнаты кружка с треском распахнулась и на пороге возникла донельзя довольная Харухи.

– Можете заходить! – возвестила она и тут же отошла в сторону, жестом руки радушно приглашая нас внутрь.

Успешно убедив себя, что в этот раз нехорошее предчувствие может ошибаться, я зашел в комнату, помахал рукой невозмутимой Нагато, ответившей мне чуть заметным кивком головы, и Цуруе-сан, которая отсалютовала куда-то мимо меня, не отрывая глаз от...

Проследив за ее взглядом, я увидел кое-что совершенно, м-м, неожиданное. Говорят, что внезапно ослепшие люди запоминают последние кадры на всю жизнь, так вот, ответственно заявляю: если бы прямо сейчас мое зрение покинуло меня, оставив лишь эту картинку – что ж, я не стал бы жаловаться.

Наша бессменная горничная прижалась к своему чайному столику, неловко переминаясь с ноги на ногу. Темно-коричневая блузка с полупрозрачными воздушными рукавами и чрезвычайно короткая юбка были дополнены изумительной красоты белым кружевным поварским передничком, подол которого она немилосердно тянула вниз, пытаясь прикрыться. Бесценный костюм дополнялся густым румянцем, того изумительного оттенка, который бывает только у Асахины-сан, и всё это вместе вызывало такой прилив чувства умиления – и не только – что если бы не присутствие в комнате остальных членов Бригады, начиная с Харухи, я бы, наверное, уже лишился рассудка.

По-видимому, я не сумел полностью скрыть взыгравшие во мне эмоции, потому что уже через секунду в поле моего зрение появилось сердитое лицо Харухи,

– Кён! Эй, Кён! А ну прекращай пялиться! Ты же в Микуру-тян дырку прожжешь, – негодующе затараторила она, – И для тебя, между прочим, дело есть!

Будучи схвачен за галстук ее железной хваткой, я не смог оказать никакого стоящего сопротивления, кроме мычания, и уже через несколько секунд оказался усажен за компьютер.

– Вот, давай-ка приступай!

Да, что ты от меня хочешь, в конце-то концов?

– Что, внезапные сложности с памятью? – Харухи с нарочитой карикатурностью постучала себя кулаком по голове.

Сложности не с памятью, а скорее с тем, что я с самого начала понятия не имел, в чем смысл моего времяпрепровождения в этой комнате.

Я ожидал небольшого ядерного взрыва, но Харухи внезапно перестала хмуриться и даже слегка улыбнулась,

– Вот поэтому, Кён, ты до сих пор и ходишь в рядовых членах Бригады. Напоминаю тебе: мы ищем и расследуем всё таинственное, загадочное и мистическое! – назидательно подняв палец, сообщила она.

О, небо... Один вопрос: почему я?.. Впрочем, не отвечай.

Кстати, о расследованиях, мы же вот только-только закончили с делом о школьном воре, неужели нельзя хоть пару недель отдохнуть?

– И вот поэтому, Кён, твои шансы получить повышение пока пренебрежительно малы. Нельзя вечно почивать на лаврах прошлых побед, какими бы грандиозными они не были!

Похоже, препираться дальше было совершенно бессмысленно. Вздохнув, я помахал рукой, в том смысле, что Харухи может успокоиться и больше не читать мне морали и, вспомнив добрым словом главу Компьютерного Клуба, обеспечившего нас Интернетом, приступил к работе.

Оказалось, моя миссия была куда сложнее, чем я думал. С одной стороны, ни одна уважающая себя газета не станет публиковать очевидную глупость, вроде кругов на рисовых полях, а с другой, даже у Харухи хватает ума не верить желтой прессе, поэтому все подобные источники информации безжалостно отметались.

– Что за чушь? Стали бы инопланетяне вот так открыто заявлять о своем визите! Глупость несусветная! – недовольно фыркнула она, когда я показал ей очередной сайт, сообщавший о высадке марсиан где-то в районе футбольного стадиона.

Впрочем, как я и ожидал, вскоре ей наскучило, и, нацепив маску человека, успешно справившегося с трудной работой, она отошла от стола, оставив меня наедине с необъятным хранилищем знаний, мнений и всех остальных следов деятельности человека, наполняющих всемирную сеть. Справедливо решив, что лишние приключения в первую очередь не нужны мне самому, я не стал испытывать судьбу и переключился на ленивый просмотр страничек самой различной направленности: от онлайн-магазинов товаров для домашних животных до сайтов знакомств.

Да, и если быть честным, мысли мои были далеки от какого бы то ни было поиска. Я то и дело поглядывал на хрупкую девушку, сидевшую в углу комнаты, и не обращавшую никакого внимания на творившуюся усердиями Харухи и Цуруи-сан вакханалию.

Я хочу попросить тебя об одной услуге. Пожалуйста, приходи в воскресенье на станцию *** в 12:30. Это очень важно. Yuki N.

Выученный мною наизусть текст записки девушки-пришельца был как всегда предельно точен и короток. Нагато, обещаю, я обязательно приду.

Кстати говоря, ничего более таинственного, чем случай заболевания какого-то невезучего из префектуры Ямагути редкой болезнью со странным названием «системная красная волчанка» я в то утро так и не нашел.

* * *

Воскресное утро оказалось крайне промозглым и дождливым, словно погода задалась целью изобразить максимальный контраст с моим настроением. Накинув куртку и предусмотрительно обмотав шею шарфом, я поспешил выпорхнуть из уютного родительского гнезда.

По счастью мама уже была в курсе моих планов, так что никаких лишних вопросов она не задавала. Уж не знаю, кстати, о чем она подумала, когда я озвучил ей, что сегодня встречаюсь с Нагато, и что она себе могла представить, но ее понимающая улыбка прямо таки бросалась в глаза. Надо будет обязательно прояснить ситуацию сегодня же вечером, а то мало ли чего может ей показаться.

Помнится, она даже Харухи пыталась зачислить в мои девушки!

Конечно же, я всегда буду безмерно благодарен Нагато, но... Тут всё немного сложнее, чем кажется. Моя, да и не только моя, жизнь частенько зависит от этой скромной и молчаливой девушки, но в то же время, я всем сердцем желаю оградить ее от всяческих опасностей. Порой я думаю, что будь у меня возможность загадать одно-единственное желание, я бы недолго колебался с выбором. Как ни крути, а судьбы всех членов Бригады СОС с легкой руки Харухи оказались связаны одной тонкой красной нитью, и тут уже ничего не попишешь.

С другой стороны, если бы меня заподозрили в романтических отношениях с Асахиной-сан, то я бы, наверное, не стал бы тотчас отпираться. Конечно, такие подозрения добавили бы мне проблем в виде внушительного списка недоброжелателей в школе, и всё же, я не могу избавиться от мысли, что оно бы того стоило.

Но, повторюсь, с Нагато у нас совершенно иная история. Если бы я только мог...

Часть вины за тот выбор, который я сделал тем декабрьским вечером, лишив Нагато шанса на нормальную жизнь, так и лежит у меня на сердце тяжким грузом. Если сегодня я смогу вернуть ей хотя бы малую часть того неоплатного долга, что накопился за время нашего знакомства, то буду, наверное, одним из самых счастливых парней на земле.

Разные мысли продолжали кружить у меня в голове, пока я ехал на встречу, которую мне назначила девушка-пришелец. Странно, что она решила встретиться на такой далекой станции, адрес был мне совершенно не знаком, более того, я даже примерно не представлял, что именно там находится. Никогда бы не подумал, что даже в Нисиномии могут оказаться неизвестные мне места.

К моему счастью вечно-предусмотрительная Нагато приложила к записке описание маршрута с номером электрички.

Сидя в полупустом вагоне, я глядел в окно напротив, провожая взглядом столбы, дома и автомобили. Мерный ритм движения гипнотизировал, и я не сразу спохватился, услышав голос машиниста, объявившего мою станцию.

Затекшие ноги слушались неохотно, но выбора у них не было — с трудом поднявшись с нагретого сидения, я поспешил к дверям.

Несмотря на то, что это было субботнее утро, на платформе оказалось довольно много народу, и то, что я заметил хрупкую фигурку Нагато, стоявшую под часами, с первого раза можно было считать большой удачей.

Пробившись сквозь галдевшую стайку детей, которых безуспешно пыталась призвать к порядку молодая учительница, я помахал Нагато рукой,

– Прости, что заставил тебя ждать! Давно стоишь?

Нагато чуть заметно покачала головой, ответив мне своим негромким, но очень ровным и четким голосом,

– Нет. Но у нас мало времени.

Прежде чем я успел удивиться, а может быть даже расстроиться, девушка-пришелец взяла меня за рукав и потянула за собой. Спустя пару минут мы покинули шумную станцию и сели на пустую скамейку в близлежащем скверике.

– Мне нужно попросить тебя об одной услуге, – произнесла Нагато, глядя в далекое небо чуть выше горизонта, словно там вот-вот должно было проявиться что-то, пока недоступное моему взору.

Разумеется, я сделаю всё, что в моих силах. Без колебаний.

Мне показалось, что на долю секунды в глазах Нагато промелькнуло какое-то чувство, словно она хотела поблагодарить меня, но не знала, какие именно слова подойдут ситуации.

Видишь ли... Я считаю, что это самое меньшее, что я могу сделать для тебя, после всего, что мы пережили.

– Поняла, – через несколько секунд ответила она, и достала что-то из кармана куртки, не разжимая пока ладонь, – Но я должна предупредить тебя, что ты можешь оказаться в опасности.

Опасности... Как говорил один персонаж: «Опасность — мое второе имя!», а если быть честным, я уже столько раз побывал во всяких переделках, не скажу по чьей вине, что могу с уверенностью утверждать – если с Нагато что-то случилось, причастность Харухи даже не обсуждается, а это является лишним доказательством того, что я обязан всё исправить, иначе грош цена мне, как другу.

– Мне была передана информация, что наши противники разрабатывают комплекс мер, направленный на мое устранение, – сухо продолжила Нагато.

Пожалуйста, не говори так, будто это что-то совершенно обыденное!

А потом... Чем я могу помочь? Недавний опыт показал, что в драке от меня толку немного, впрочем, может быть, мне удастся выпросить у Асахины-сан пару штуковин из будущего? Какой-нибудь бластер или атомный расщепитель, наверняка путешественников во времени снабжают такими приятностями на самый крайний случай. Есть, конечно, еще и «Организация» Коидзуми, которая, по его словам, уже имела опыт борьбы с пришельцами, а значит, располагает сведениями о том, как с ними справиться. И уж в самом крайнем случае, я могу натравить на них Харухи, думаю с ней им не потягаться.

Нагато слегка покачала головой,

– Осознание Судзумией Харухи реальной картины мира, включая собственные силы может вызвать необратимые изменения, ведущие к гибели мира. Моя безопасность имеет недостаточно значимый приоритет. Анализ действий наших врагов позволил мне выработать иной план, предполагающий исключительно мое активное участие, однако для его выполнения мне необходимо вернуться в прежнее состояние, восстановив все функции и устранив ошибки, накопившиеся во время столкновения с другим интерфейсом.

Но что тогда нужно сделать мне?

Нагато разжала кулак, и на ее ладони я увидел небольшой складной медальон в форме яйца, из которого исходил едва заметный желтый свет.

– Ты должен активизировать программу моей ре-инициализации и восстановления информационных потоков. На время выполнения этой процедуры я потеряю все... силы, а также память. Все функции физической оболочки интерфейса, кроме поддержания жизнедеятельности, будут приостановлены. Я собираюсь воспользоваться уже созданной копией личности и памяти, которая и будет загружена в эту оболочку на время конфликта. Моя текущая личность, а также память, будут полностью изолированы и помещены в этот медальон, чтобы защитить их от возможных повреждений во время процесса ре-инициализации.

Я осторожно взял с руки Нагато медальон, оказавшийся приятно теплым на ощупь.

А как он работает? Точнее, как я пойму, что эта процедура окончена?

– Для запуска нужно будет открыть медальон, а потом снова закрыть его. Когда ре-инициализация будет окончена, он вновь засветится. Когда придет время вернуть всё на свои места, ты снова откроешь его. Однако в случае преждевременного открытия медальона, шанс того, что обе мои личности окажутся уничтожены равен девяноста шести процентам, – буднично пояснила Нагато, словно ее это вовсе даже не касалось.

Ты доверяешь мне такую опасную вещь... Конечно, я сделаю всё, как ты сказала, но неужели нет какого-то более безопасного варианта...

Я посмотрел Нагато в глаза, но она отвела взгляд, моргнув.

– Я проанализировала все остальные варианты и данная процедура является наиболее приемлемой в сложившихся обстоятельствах.

Хм.. Я столько раз без раздумий доверял ей свою жизнь, но только теперь, когда мы поменялись ролями, я понимаю, насколько это непросто — осознавать свою ответственность за кого-то другого.

Нагато, даю тебе честное слово, ты можешь на меня положиться.

Девушка-пришелец кивнула, и я открыл медальон.
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru