Королева автора Jollinar    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
«В рейнджеры берут не только блаженных, мечтателей и фанатиков, возомнивших себя спасителями мира. Многие из нас – просто люди, которым уже нечего терять. Некоторые – выбрали такую судьбу, потому что иначе им грозила смертная казнь или годы тюрьмы. Это не сказочка про добрых мальчиков и девочек, которые вдруг решили пожертвовать собой ради этого долбанного мира...»
Игры: Космические рейнджеры\Space Rangers
Хайнакин Файлуокер, Арерия Ваниллианская, Цухайнак
Приключения, Юмор || джен || PG || Размер: миди || Глав: 3 || Прочитано: 10760 || Отзывов: 1 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 28.08.11 || Обновление: 28.08.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Королева

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Дисклеймер: Все права на вселенную "Космических рейнджеров" принадлежат компаниям Elemental Games и Katauri.
Аннотация: Ааа, так это вас, рейнджер, нам прислали из Центра? Сейчас, погодите, я проверю - задание, знаете ли, ответственное, и мы не можем давать его кому попало. А, точно, идентификационный номер совпадает. Вас ввели в курс дела? Нет? Это к лучшему, нет риска, что кто-то мог подслушать - эти шпионы, они везде!
А, что-то я заболтался. В чем суть - скоро на Раалито в системе Хезе состоится ежегодное заседание Планет Большой Сотни, на котором будут рассмотрены вопросы, касающиеся дальнейшего развития Коалиции и ее экономических и социальных проблем. Наши пеленгские друзья поделились сведениями, что представитель дружественной планеты, королева Арерия Ваниллианская, находится в серьезной опасности, так как кое-кто не согласен с ее политикой и предлагаемыми ею реформами. Вполне возможно, что эта опасность смертельна! На вас лежит очень ответственное задание - отправиться на Раалито под видом представителя нашей планеты и постараться спасти ее величество прежде, чем состоится покушение на ее жизнь.
Время событий: календарное лето 3306-го года.
Рейтинг: PG
Размер: миди
Статус: завершено.
Небольшое примечание: игровые дни заменены на часы. Имеются небольшие отсылки к "Звездным войнам".


Станция рейнджерского центра лениво вращалась вокруг своей оси на орбите Марса – словно специально вырулила поближе к Земле, ожидая прибытия гостя. Космическое пространство в этот день вообще было на удивление пустынным – не было обычного столпотворения транспортных кораблей, ожидающих разрешения на посадку, не было и пиратов, которые развлекали ожидающие корабли интересными предложениями. Как ни странно, не было даже военных, хотя эти все равно были нечастыми гостями в Системе Солнце – одной из самых мирных систем этого рукава галактики. Редкие астероиды на невообразимых скоростях пронизывали пространство, огибали Солнце и уносились назад, в Пояс Астероидов или еще дальше – туда, куда не каждый пилот рискнет сунуть свой нос без приличного корпуса и крепкой брони.
Единственное объяснение, которое пилот одинокого корабля находил для этого затишья – это атака доминаторов на систему Антарес. Совсем недавно она была захвачена этой враждебной расой, и военные оперативно составили план освобождения системы: любой свободный корабль мог присоединиться к операции, будь то рейнджер, торговец, лайнер или пират. Естественно, была категория людей, наделенная здравым смыслом и инстинктом самосохранения – разумеется, никто не посмел бы заклеймить их предателями или дезертирами – просто эти люди знали, что их убогий корабль и промышленных лазер годится, разве что, для торговли минералами, но уж никак не для космических битв. Слава, награды, трофейные микромодули и рейтинговые очки – все это занимает важное место в жизни любого рейнджера, но не настолько важное, чтобы терять свою жизнь в самом расцвете сил. Разве что, пара медалей на надгробии увековечит его в памяти потомков.
Хайнакин Файлуокер был одним из тех, кто критически относился к своей боеспособности. Никакая сила на свете не могла заставить его направить свой корабль в гущу военных действий – вечная нехватка денег привела к тому, что посреди войны бедняга остался с жалким лазером, слабеньким дроидом и постоянно ломающимся двигателем малокского производства. Трофейная ракетница, подобранная в недавно освобожденной системе (контейнер с ней он героически спас от расстрела гаальским военным) – была на грани поломки, а денег едва хватало на ремонт корпуса и двигателя, не то что на починку оружия. Единственное, что нравилось Хайнакину – это его топливный бак, да и то лишь потому, что был сделан добросовестными гаальцами и не ломался после каждого гипер-перелета. Да, когда-то у Файлуокера еще были деньги. Сейчас же впору размышлять об ограблении торговых лайнеров – да и то, только размышлять. Промышленный лазер мог напугать разве что астероид.
Наверное, его рейнджерская деятельность никого не вдохновляла – иначе зачем его вызвали в Центр Рейнджеров столь официальным запросом? Вероятно, Галактический Совет совсем не обрадовался, застав Файлуокера в торговом центре Прокрута в самый разгар битвы за Антарес. Расстраивало и то, что на минералах со сбитых астероидов много не заработаешь – а неплохо было бы сколотить хоть какое-то состояние, пока его фотографию не повесили на доску позора и не начали гнать взашей со всех близлежащих планет.
«Ничего, - думал Хайнакин, выруливая на марсианскую орбиту – внизу пронесся каменистый Фобос и скрылся за кирпичным боком планеты. – Ничего, когда-нибудь я стану лучшим рейнджером… Дайте только денег подзаработать».
Стараясь не обращать внимания на ехидненький внутренний голос, заявивший: «Ага, станешь... когда все остальные рейнджеры героически падут в битвах и ты останешься последним», Файлуокер задал компьютеру курс на станцию, и спустя несколько минут вылез из корабля в ангаре рейнджерского центра «Мирный». К нему тут же подскочил одетый в рабочий комбинезон гаалец, но Хайнакин протестующе махнул рукой – корабль в починке и заправке не нуждался, так как за последнюю неделю ни разу не покинул Солнечную систему.
- Мне велено проводить вас в зал совещаний, - неожиданно зазвучавший голос принадлежал фэянину, который, казалось, его и поджидал - стоило только Хайнакину переступить порог ангара. Рейнджеру категорически не понравился тон сопровождающего – либо он был недоволен тем мелким поручением, возложенным на него, либо изучил Файлуокерское личное дело и был недоволен им. Любой вариант Хайнакина не устраивал – а кого мог устроить раздраженный фэянин? – Вас давно ждут, поэтому поторапливайтесь.
- Что меня там ждет? – не сдержавшись, поинтересовался Хайнакин нарочито спокойным тоном. Фэянин не спешил с ответом – он задумчиво оглядел рейнджера, словно тот был диковинным существом или объектом исследования, но потом все же произнес:
- Мой вам совет – сдавайте ноды, - между строк так и читалось «делайте хотя бы это», и Файлуокер скривился от этой мысли. - Неужели вам доставляет удовольствие быть первым с конца в рейтинге рейнджеров? Судя по нашим данным, за все время вы не сбили ни одной доминаторской боевой единицы, не говоря уже об участии в освобождении систем. Я читал ваше личное дело, господин Файлуокер. Знаете поговорку? «Назвался рейнджером – полезай в битву». Вы уже пять лет носите этот значок на своей форме. Вы - наши лучшие бойцы, правительства сквозь пальцы смотрят на ваши нарушения и наделяют вас особыми правами, - фэянин немного кривил душой, уместнее было бы сказать «вы - наши элитные смертники», но об этом не принято было говорить. - У вас есть доступ к вещам, в которые не посвящены многие президенты и короли. Но вам не стоит забывать и об обязанностях, которые на вас возлагает ваш статус.
Это была самая длинная воспитательная речь, которую Хайнакин слышал на этой станции, и нельзя сказать, что его это вдохновляло. В какой-то мере слова фэянина заставили его устыдиться – все сказанное было правдой, он действительно не занимался прямыми рейнджерскими обязанностями. Казалось, вся его жизнь состояла из одинаковых действий: гиперпрыжки, заправка, ремонт, гиперпрыжки… Затаенная надежда хоть как-то заработать на торговле не оправдалась – что поделать, если торгового таланта у Файлуокера отродясь не было? Поднять деньжат на контрабанде тоже не удалось - по каким-то причинам спецслужбы пострадавших планет всегда узнавали, кто за этим стоит, и Файлуокер только портил с ними отношения. Единственный раз, когда рейнджер решился поучаствовать в войне и взял курс на доминаторскую систему, где велись бои, не принес ему никакого результата – естественно, он опоздал, и в космическом пространстве осталось лишь пара Штипов, на которые и так налетела толпа рейнджеров. Да и конкуренция за сбор нодов для ученых были уж слишком высока. Спрашивается, зачем Хайнакин подался в рейнджеры, если с таким же успехом он мог летать по космосу, не обремененный никакими доминаторами? Хотя, погодите... он и летал. Пока его не поймали.
- Прибыли, - сообщил фэянин, остановившись перед дверями зала заседаний. – Ладно, не переживайте уж так, - вдруг сжалился проводник. – Ну, отчитают вас, и только. Не так много рейнджеров в Галактике, чтобы ими разбрасываться, - наверное, имелось в виду «не так уж много идиотов, подписавших себе заведомо смертный приговор».
С этими словами фэянин развернулся и стремительно удалился, оставив Хайнакина в полном замешательстве наедине со своей тревогой. В конце концов, он вошел внутрь, тихо прикрыв за собой дверь, но это действие ни коим образом не отсрочило то, что его ждало.
- А, рейнджер Файлуокер, - с усмешкой произнес еще один фэянин, восседавший в кресле во главе стола. Иногда Хайнакину казалось, что персонал рейнджерских центров состоит исключительно из фэян и гаальцев – по крайней мере, он не видел ни одного представителя другой расы. – Проходите, садитесь. Не робейте, вы ведь не зеленый новичок?
Произнесено это было с легкой иронией и явным намеком на место Файлуокера в рейтинге рейнджеров. Хайнкаин вообще не понимал смысла создания этого рейтинга, а тем более общедоступности этой таблицы – какая, к эквентору, разница, какое место он там занимает? Создание стимула? Тридцать раз нормальный рейнджер будет рисковать своей шкурой ради пары позиций в рейтинге. А тот, кому небезразлична судьба Галактики, будет громить роботов без всяких баллов. С такими вот мыслями Файлуокер осторожно опустился в кресло напротив фэянина, стараясь создавать как можно меньше шума и совершать поменьше движений. Проигнорировав его кривляния, фэянин вперился в гостя взглядом, в точности повторяющим взгляд его проводника – словно рейнджер был космическим микробом в чашке Петри.
- Что же вы, господин Файлуокер, позорите свое честное имя мелкой контрабандой?
Хайнакин удивленно взглянул на собеседника – он даже не догадывался, что любое его действие отслеживается командованием. Ладно, отдельные планеты, где ему угрожали судебными исками или парой недель тюрьмы, но какое до этого дело Галактическому Совету? Это было неприятной неожиданностью – конечно, вряд ли Хайнакин когда-нибудь еще раз попробует продать наркотики гаальцам, но счастливое неведение о тотальной слежке его куда больше устраивало. Но зачем фэянин об этом упомянул? Чтобы вкупе с полной небоеспособностью и отлыниванием от рейнджерских обязанностей обвинение выглядело поистине устрашающе? А вот интересно, выгоняли ли когда-нибудь кого-нибудь из рейнджерских рядов? И что с такими людьми потом было?
- Сэр… - неуверенно начал Файлуокер и запнулся. И как прикажете обращаться к гермафродиту? Когда-то он изучал правила межрасового этикета, но никогда близко не контактировал с фэянами, и его познания в этой области явно имели не одно белое пятно… Да и, почему-то, рейнджер всегда робел перед ними – ему определенно не нравилось их снисходительное отношение. Ох, нелегко заслужить доверие этой расы. Словно углядев его сомнения, фэянин неожиданно дружелюбно сказал:
- Меня зовут Файлянэй. Достаточно вежливо будет просто обращаться ко мне по имени.
- Файлянэй, - кое-как выговорив очередное труднопроизносимое фэянское имя, Хайнакин продолжил начатую мысль, - видите ли, я испытываю временные денежные затруднения…
- Ваши затруднения нам прекрасно известны, - махнув рукой, перебил его Файлянэй, - и, собственно, по этой причине вы здесь. Но, стоит признать, еще и потому, что вы – единственный из рейнджеров, до кого дошел наш сигнал – очевидно, в Галактике в последнее время слишком большие электромагнитные возмущения…
Так, понял Хайнакин, еще один намек на то, что Файлуокер недостаточно рисковый парень, чтобы сломя голову броситься освобождать системы с одним лишь промышленным лазером на борту. Да нет, землянин не мог поверить, что все рейнджеры сейчас бьются с доминаторами – должен же хоть кто-то, озабоченный еще и своей жизнью?
- Нам потребовался человек, достаточно осторожный и рассудительный, - продолжал Файлянэй, словно не замечая перемен в выражении лица собеседника – а может, это просто был еще один воспитательный момент. – С инстинктом самосохранения, с хорошей мотивацией и знанием этикета. Кроме того, в вашем личном деле указано, что вы имеете что-то вроде образования в сфере межрасовых отношений… ведь так?
- М-м-м, да, «что-то вроде», - пробормотал Хайнакин, припоминая Академию на своей родной планете, куда его упекли родители, в надежде заставить сына забыть о космических битвах. Однако это решение сыграло с Файуокерами-старшими злую шутку – именно в Академии юный Хайнакин встретил чудака по имени Мартини-Виски Джинн, пожилого преподавателя Комического права и истории Коалиции, бывшего заслуженного военного… а потом послал к чертям собачьим учебу и смысля с родной планеты на первом же лайнере, вдохновившись рассказами своего нового героя. А вот теперь готов был пожалеть об этом – был бы обычным дипломатом, вечной жертвой пиратов, никто бы от него не требовал спасать Галактику. Хм. Как будто он самолично на это не подписался. Впрочем... как будто у него был какой-то выбор.
- Вот и славно! – заявил Файлянэй, ставя галочку в какой-то бланк, и пояснил: - С нами связалось правительство планеты Халгалла, и попросило прислать им человека для весьма… специфического задания. Им потребовался именно рейнджер, как человек с закаленными нервами и железной волей… - с сомнением взглянув на Хайнакина, фэянин продолжил: - Мы проанализировали данные на всех зарегистрированных рейнджеров и пришли к выводу, что вы нам подходите!
- Подхожу, э-э-э… для чего? – не понял Хайнакин. До него дошло только одно – морально угнетать его тут не собирались. По крайней мере, пока.
- Для задания правительства планеты Халгалла, - терпеливо повторил Файлянэй. – Они прислали список требований, - фэянин продемонстрировал рейнджеру тот самый бланк, уставленный галочками во всех пунктах, кроме последнего. – Желательно прибыть на планету до восемнадцатого августа, а там уже вам разъяснят, в чем ваша задача. Посему, у вас неделя на раздумья...
- Постойте, - встревожился Хайнакин, - я не буду знать заранее, что должен буду сделать? Мы так не договаривались…
- Мы с вами еще ни о чем не договаривались, - прервал Файлянэй едва начавшуюся тираду. – Но вспомните о контракте, который вы подписывали на этом самом месте пять лет назад – вы обязали себя служить во благо Галактики и приложить все силы для ее процветания, не так ли? Считайте это поручением Галактического Совета, за которое вам весьма неплохо заплатит планета-заказчик. Естественно, вы можете отказаться. Но вы упоминали о денежных затруднениях, да и ваша предыстория не так чиста, как бы вам хотелось.
Это был тупик – фэянин недвусмысленно намекал, что задание важное, раз для него потребовался человек, разбирающийся в отношениях рас, законах и правилах межрасового этикета, но никакой конкретики – мало ли, что от него хочет планета Халгалла. С другой стороны, Хайнакин и так долго испытывает терпение Галактического Совета своим бездействием, да и деньги ему очень бы не помешали. Космические рейнджеры были наемниками, теми, кто добровольно брал на себя непосильную для большинства задачу в этой войне - они часто могли позволить себе заниматься абсолютно чем угодно, но рано или поздно каждый из них получал задание, отказаться от которого права не имел. Файлянэй казался добродушным и расслабленным, но взгляд его красноречиво напомнил Хайнакину, кем он был до того, как поставил подпись на этот злополучный контракт. Документ, который обеспечил ему прощение, свободу и возможность начать все с начала, заплатив за это цену, которая тогда не казалась столь высокой.
- Значит, восемнадцатое августа, – повторил Хайнакин, стараясь сохранять спокойствие. Возвращаться в тюрьму он не хотел. Но не мог выбросить из головы мысль о том, что высокое вознаграждение истощенный войной Галактический Совет мог обещать только тем, кто может не вернуться. Как и то, что его не тревожили долгих пять лет, а значит, для этого должна была быть какая-то причина.
Файлянэй просветлел.
- Я не сомневался, что могу на вас положиться - сказал он. – Отправляйтесь немедленно. В соседнем зале Лаймак выдаст вам дипломатический пропуск и внесет изменения в бортовой компьютер вашего корабля – будете летать с камуфляжем дипломатического судна. С данной минуты забудьте о своем истинном статусе, старайтесь не вступать в контакты с неизвестными кораблями и не препираться с пиратами – никто не должен знать о истинной причине вашего визита на Халгаллу. Вас встретят в космопорту.

***

В окрестностях Халгаллы никаких проблем не возникло – система была полна военных, явно планировавших какую-то операцию, пираты попрятались от греха подальше и не высовывали наружу нос. Файлуокер уже собирался под шумок приземлиться на планету, но путь ему преградила пара военных кораблей. Рейнджер встревожился – Лаймак заверил его, что снаружи корабль выглядит, как настоящий дипломатический лайнер человеческого производства, да и пропуск его подлинный, заверенный по всем правилам. А военным, чтобы убедиться в этом, стоило только разок просканировать корабль, бортовой компьютер которого тут же выдал бы всю необходимую информацию.
- Мистер Трикли? Говорит Истребитель Хармин, - раздалось из динамиков. Хайнакин сначала не понял, что подвигло военного так загадочно его назвать, а потом вспомнил, что Валлей Трикли – это его имя на дипломатическом пропуске. – Укажите планету-назначение и цель визита…
- Валлей Трикли на связи, - отозвался Хайнакин. Странно, что военные заинтересовались его скромным кораблем – он явно не смахивал на пирата и уж точно не нарушал никаких правил межзвездных перелетов. – Пункт назначения – планета Халгалла, цель визита – проведение переговоров, представляю планету Земля в системе Солнце.
- Я вынужден связаться с правительством планеты и узнать о вашем разрешении на посадку, - официально изрек Хармин и отключился. Спустя несколько минут динамик ожил вновь: – Ваше разрешение подтверждено, - произнес вновь появившийся на линии Хармин. – Правительство Халгаллы приветствует вас в нашей системе и ждет вашей скорейшей посадки. Приношу свои извинения за подобные препятствия, однако, это указания военной базы «Винтарь». В системе участились нападения на мирные суда пиратов с поддельными документами и корпусами. Удачного полета.
Оба военных корабля покружили еще немного вокруг Файлуокера, и убрались восвояси. Спустя пару мгновений раздался грохот – военные слегка отступили от своих прямых обязанностей и расстреляли парочку астероидов. Эх, не выгляди это так странно, можно было бы попробовать подобрать минералы и продать, где выгоднее – пусть денег от этого много не выручишь, но лишними они не бывают. Вздохнув напоследок, Хайнакин дал компьютеру команду на посадку. Уже не слушая монотонное «Команда принята, расстояние: 318, расчетное время приземления…», рейнджер подошел к иллюминатору и постарался отвлечься от всяких разных мыслей расчудесными космическими пейзажами.
Космопорт Халгаллы был забит кораблями под завязку – в основном, это были пассажирские лайнеры и транспортные судна, но кое-где виднелись типичные пиратские корабли и военные истребители. Казалось, пилотов не беспокоило такое соседство, словно конфликт их интересов происходил исключительно в космосе. Оставив свои удивления при себе, Файлуокер выбрался из корабля и заозирался в поисках обещанных встречающих. Вместо представителя правительства к рейнджеру уже спешили трое рослых парней в синих мундирах человеческих Вооруженных Сил.
- Удостоверение личности! – гаркнул один из них.
- Лицензию на проведение торговой деятельности! - потребовал второй.
- Документы на корабль, живо! И нам нужно проверить содержимое вашего трюма, - заявил третий и уже направился к кораблю, намереваясь забраться внутрь, как резкий окрик остановил его.
- Капитан Фентон! – послышалось сзади – из весьма представительского вида машины уже выбрался лысеющий мужчина средних лет, в строгом деловом костюме и с совершенно непроницаемым лицом. – Мистер Трикли – дипломат, он не ведет торговую деятельность, и уже точно в его трюме вы не найдете контрабандных товаров. Предлагаю оставить его в покое и разойтись полюбовно…
- Приносим свои извинения, господин Трикли, - тут же произнес третий военный – видимо, самый старший по званию.- И вам, господин посол.
Обменявшись сконфуженными взглядами, военные ретировались, оставив на посадочной площадке лишь озадаченного Хайнакина и развеселившегося посла. Последний сделал красноречивый жест, и рейнджер уселся на заднее сиденье машины, посол разместился рядом, и водитель взялся за руль.
- Я так и не представился, - посетовал посол. – Леонардо Паллади, посол планеты Земля здесь, на Халгалле. Ох уж эти военные, - Леонардо закатил глаза, - молодые да ретивые, им только дай помахать документами под носом да в трюме покопаться. Видите ли, сегодня, семнадцатого августа, у нас Ежегодный Традиционный День Всеобщей Неприкосновенности, и чего тут только не происходит!
- Например, пираты преспокойно торгуют запрещенными товарами под самым носом военных? – поинтересовался Хайнакин.
- И это тоже, - кивнул Леонардо. Они уже выехали из космопорта, и в окнах проносились какие-то поля странного сиреневого цвета. Рейнджер хотел было поинтересоваться, что там выращивают, но посол снова заговорил. – Собственно, оружие сегодня могут пускать в ход только наземные вооруженные силы, чем они и пользуются… а еще проверяют трюмы каждого прибывающего корабля на наличие оружия, мехов и наркотиков…
- А меха-то причем? – удивился Файлуокер.
- Это считается контрабандой, - категорично заявил Леонардо. – Вы только представьте, сколько невинных зверушек гибнет ежедневно ради чьей-то прибыли! Это же приводит к вымиранию видов и изменению экосистемы…
- Так зачем же нужно было вводить такой «традиционный день», если сегодня любой может заниматься запрещенной деятельностью, не опасаясь военных? – спешно поинтересовался Хайнакин, которому показалось, что он затронул какую-то личную тему.
- Планета, проводящая это мероприятие, получает определенные льготы от Галактического Совета, - пояснил Паллади. – Налоговые послабления, дополнительные средства на военный флот, социальную помощь… Разумеется, мы не застрахованы от пиратского бизнеса – наши люди далеко не всегда перехватывают нелегальный груз прежде, чем он доходит до покупателя, но ведь так происходит всегда. А наша правоохранительная система получает уникальную возможность! Представьте себе, сколько преступников могут безнаказанно посетить планету в этот день - мы не можем задержать даже тех, кто у нас в розыске и кому вообще посадка запрещена. А на орбите в большинстве случаев их уже будут ждать военные корабли.
- Но разве не очевидно, что это своего рода ловушка? – хмыкнул Хайнакин, глядя, как сиреневые поля сменяются индустриальным пейзажем, разбавленным какими-то странными хвойными деревьями с изогнутыми стволами.
- Разумеется, они это знают, но ведь каждый уверен, что сумеет из нее выбраться, - усмехнулся Леонардо. – И, что прискорбно, это небезосновательно – стоит только заполучить хороший двигатель и оторваться от военных на форсаже, даже с трюмом, забитым под завязку запрещенным товаром, не составит проблем… Но поверьте, рейнджер, каждый год мы задерживаем пару десятков преступников, они слетаются сюда, как мухи на мед. Некоторые вообще считают, что выручка в пару сотен тысяч кредитов за товар стоит пару месяцев тюремного заключения. Тем более что условия содержания приличные, да и начальство у нас либеральное, могут и раньше выпустить.
Неожиданно пейзаж за окном замер.
- Приехали, - сообщил Паллади, и первым вышел из машины. Хайнакин выбрался следом - они стояли на огромной площади, вымощенной булыжником, блестящим от недавно выпавшего дождя. Кажется, здание правительства находилось в историческом районе – по крайней мере, сверхсовременных транспортных магистралей и стекло-бетонных высотных зданий на горизонте не наблюдалось. Зато прямо напротив приезжих переливалась всеми цветами радуги пара фонтанов с удивительными статуями в центре – представители всех пяти рас Коалиции стояли в круге, протягивая руки вверх, к солнцу. Скульптор ухитрился передать в своем творении все, что было нужно – хитрый прищур пеленга, снисходительный взгляд фэянина, открытую улыбку человека и одухотворенность гаальского мудреца… Даже огромный малок получился словно живым – агрессия на его лице выглядела столь натурально, что казалось, будто он прямо сейчас сойдет с постамента, чтобы выбить дурь из тех, кто бросается слишком умными словами.
- Вам нравятся наши фонтаны? – поинтересовался Паллади. – Они были построены пару веков назад… да, где-то лет за пятьдесят до начала клисанской войны. Идею подал гаалец Микело Аанджелоо. Кажется, скульптура символизирует единение рас пред лицом общих проблем… или что-то в этом роде. В общем, очень символично получилось, учитывая последующую войну.
- Никогда не видел подобного на других планетах, - признался Хайнакин, озираясь по сторонам – вдалеке виднелись купола церквей, с виду не менее старинные, чем само правительственное здание.
- Они есть почти везде… разве что на малокских планетах встречаются очень редко - сами знаете, там не приветствуют культурные ценности, - пояснил Палладии. – Просто за прошедшие столетия города совершенствовались, правительства переехали в более новые здания, а фонтаны остались в исторических частях города. Халгалла – одна из немногих планет, где почти ничего не изменилось, мы ценим свое наследие. Вот этому зданию, например, триста пять лет, мы переехали сюда из столицы после начала клисанской войны. Крыша и верхние этажи, правда, все равно были разрушены во время нападения их флота на систему, но это были случайные залпы, в нас не стреляли целенаправленно. К сожалению, архитектор и вся бригада строителей умерла вместе с третью населения планеты, поэтому пришлось подлатать здание своими силами, а вместо разрушенного наложить голограмму, основанную на ранних чертежах. Ох, что-то я заболтался. Пойдемте, вас ждут.
Паллади жестом указал Файлуокеру следовать за ним, и первым вошел в ворота. Хайнакин направился следом, вертя головой во все стороны, стараясь ничего не упустить, ведь он впервые оказался на Халгалле, и планета произвела на него огромное впечатление – не везде увидишь такое органическое соединение исторической и современной архитектуры. Даже на родной Земле, где, в общем-то, тоже ценилось культурное наследие, правительство заседало в самом охраняемом и сверхсовременном секторе планеты, предпочитая демонстрировать свою мощь, а не скрывать.
Через пару минут они уже пересекли внутренний двор и вошли в здание – весьма величественного вида: мрамор, позолота, картины на стенах коридоров… Вероятно, целью всего этого было произвести на гостей планеты впечатление – если только это не малоки. И, надо сказать, цель оправдала затраченные средства.
Лифт доставил их на пятый этаж. Палладии провел рейнджера в небольшое помещение в стороне от основных коридоров и велел подождать, пока он не доложит о прибытии гостя. Оставшись в одиночестве, Хайнакин уселся на кожаный диван и принялся листать журналы, живописно разбросанные по столу. Отложив в сторону пару изданий архитектурного и политического содержания, Файлуокер остановился на каталоге корпорации «Хаала-технологикс» - ну и что, что на подобную космическую технику он будет зарабатывать всю жизнь. Настоящий рейнджер должен быть в курсе всех технических новинок. Впрочем, ненастоящий тоже.
- Господин Файлуокер? – раздался от дверей низкий голос. Хайнакин от неожиданности уронил каталог, подскочил и уставился в дверной проем – к нему обращался человек в темно-синем плаще, застегнутом наглухо. – Зачем вы встали, садитесь назад. Я – сенатор Равмак, член правительства планеты Халгалла. Прошу прощения за долгое отсутствие, нам необходимо было проверить ваши документы и связаться с Центром Рейнджеров вашей системы – задание, которое мы хотим вам поручить, весьма ответственное, и мы не можем давать его кому попало.
- Здравствуйте, сенатор, - немного запоздало поздоровался Файлуокер. Он уже не удивлялся, что перед ним извинились – совершенно ни за что уже в третий раз. – Вы не могли бы, наконец, ознакомить меня с предстоящим заданием? Я бы хотел знать, на что подписываюсь.
-Да, разумеется, - кивнул Равмак, усаживаясь напротив Хайнакина в кресло. – Видите ли, нам не случайно потребовался человек, сведущий в политике и дипломатии – ваше задание касается именно этой сферы. Скоро на планете Раалито в системе Хезе состоится заседание планет Большой Сотни, где будут рассмотрены вопросы, касающиеся дальнейшего развития Коалиции и ее экономических и социальных проблем – впрочем, вы наверняка знаете, о чем там обычно говорят. Но к нам поступили сведения, что на представителя нашей дружественной планеты готовится покушение.
- Откуда сведения? – весьма непочтительно перебил Хайнакин.
- От наших пеленгских друзей, - ответил Равмак. – Знаете ли, у Дзухаллага везде есть глаза и уши. У нас нет оснований подвергать сомнению эту информацию. Так вот, сведения абсолютно надежные – королева Арерия Ванилианская проводит весьма агрессивную политику относительно пиратов и очень многие вне ее планеты недовольны ее программой. Она уже предлагала на Галактическом Совете ввести реформы и запретить пиратским суднам совершать посадку на планеты, даже те, где к ним нейтральное отношение. Это значительно урезало бы их возможности в ведении нелегальной торговли, да и топливо на станциях значительно дороже планетарного. К сожалению, требуемое большинство не поддержало эти реформы – пеленги выступили решительно против, гаальцы посчитали это нарушением личностных прав, а большая часть малоков все еще рассматривает пиратов, как потенциальных участников борьбы с доминаторами. Но Арерия не отступила от своей политики – она продолжает линию своего отца и характер у нее, увы, столь же твердый. Она прислала тему своего доклада на заседании еще месяц назад, все это находится в открытом доступе, и любой мог ознакомиться с ней.
- И в чем же заключается ее доклад?
- Она предлагает ужесточить криминальную ответственность за пиратство. Вероятно, посчитала, что предложенные ею радикальные меры слишком жестокие для начала и решила пойти иным путем. Арерия предлагает увеличить сроки тюремного заключения, ввести обязательную конфискацию имущества и запретить досрочное освобождение для всех, кто арестован по обвинению в пиратстве и контрабанде.
- Пеленги будут возражать, - заметил Хайнакин.
- Пеленги – это лишь одна пятая часть Коалиции, - сказал Равмак. – Фэяне и люди могут поддержать такое предложение, это не противоречит их законам и моральным нормам. Гаальцы всегда голосуют за то, что в конечном итоге приводит к миру, так что на их голоса Арерия тоже может рассчитывать. Единственное, в чем я не уверен – это малоки, но даже трех пятых голосов должно хватить для утверждения этого закона. У нее весьма неплохие шансы на этот раз.
- Полагаю, именно в этом законе и заключается причина планируемого покушения? – поинтересовался Хайнакин. Что ж, все выглядело довольно логичным – пираты должны были понимать, что стоит лишь одному предложить подобное, как то же самое сделает и второй, а там и законы будут приняты. Убить королеву – неплохой способ показать Коалиции, что с ними шутки плохи. А еще лучше – сделать это до того, как она выступит со своей речью.
- Верно полагаете, - кивнул Равмак. – Проблема заключается в том, что охрана королевы не имеет доступа в зал заседания, да и за его пределами Арерия не пребывает в полной безопасности. Поэтому нам понадобились вы. Нужен человек, который постоянно будет находиться рядом с ней, тот, кто в курсе дела и знает, с какой стороны ждать опасности.
«В курсе дела». Насколько много ему рассказали о человеке, которого прислали на помощь?
- Почему это не может быть кто-то с планеты Королевы?
- Рейнджер, - Раймак взглянул на Хайнакина неприятным насмешливым взглядом и терпеливо разъяснил: – на заседании могут присутствовать только по одному представителю с каждой планеты. Некто из ее мира обратился за помощью к нам, поэтому вы полетите на Раалито под видом нашего представителя. Королева не знает об этом, так что постарайтесь вести себя естественно и не выдать себя раньше времени, чтобы не попасть под удар. Вам нужно войти к ней в доверие и постараться убедить покинуть заседание во время перерыва.
- А если она все же откажется? – спросил Хайнакин, памятуя о том, что вопреки образованию и своим навыкам дипломатии, грубой силой он обычно добивался намного большего. Да, он сомневался, что королева его послушает.
- Действуйте по ситуации, - ответил Равмак. – В любом случае, вам нельзя позволять Арерии подняться на трибуну. Мы не знаем, как именно произойдет попытка убийства, и что будет условным сигналом для преступников, поэтому лучше, если вы уйдете как можно раньше. Запомните одну вещь, рейнджер: она ни в коем случае не должна погибнуть. Даже если вам придется принять этот удар на себя.
Несомненно, Равмак не верит, что королеву удастся вывести. Никто не верит. Его с самого начала посылали на казнь. Поэтому сенатор не смотрит ему в глаза? Поэтому фэяне в Центре бросали на него такие странные взгляды? Этого ожидает от него Галактический Совет? Что он бросится наперерез бластерному снаряду, или поймает снайперскую пулю, или накроет собой взрывное устройство? Что просто пойдет в этот зал умирать?
Да, он пойдет. Потому что альтернатива этому призрачному шансу спасти упрямую женщину обещала ему лишь более долгую и мучительную смерть.
- Неужели леди Ваниллианская согласна рисковать собой ради этой речи? - все же спросил Файлуокер недрогнувшим голосом. - Ее не беспокоит, как отразился ее гибель на будущем ее планеты?
- Вы никогда не встречались с ней и вам трудно понять, но ее так воспитали, это заложено в менталитет ее народа, - отозвался Равмак. – Стоять до конца. Тонуть со своим кораблем. После того, что случилось с ее отцом по вине пиратов, она считает, что ее миссия – освобождение Галактики от пиратской угрозы. И, скажу вам по секрету, многие видят в ней спасителя, до нее никто не решался выступать так открыто. Уверяю вас, никакая угроза королеву не остановит, она уже в пути на Раалито.
- А вы и не ждете, что я смогу ее переспорить, - с горькой усмешкой произнес Хайнакин. - Проще убедить малока продать его табуретку.
- Я уверен, вы справитесь, - возразил Равмак, как будто от его заявления не разило лицемерием за километр. – Мы выделим вам лайнер и пилота, чтобы вы в пути хорошенько отдохнули перед миссией. Ваш корабль останется в нашем ангаре, потом вы сможете его забрать, когда прилетите за вознаграждением. На Раалито вас встретит наш агент – правда, я на вашем месте не стал бы особо ему доверять.
- Почему? Он что, бандит какой-то?
- Почти. Он пеленг, - ответил Равмак таким тоном, словно слова «бандит» и «пеленг» были ближайшими синонимами.
- С ним можно работать? – с сомнением поинтересовался Хайнакин.
- Мы ему платим, а деньги для пеленгов – это святыня, - отозвался сенатор. – Думаю, вы можете на него положиться. Но все равно, советую не доверять ему свою жизнь. Заседание состоится через три дня, вылетаете завтра утром. Как раз к началу должны успеть. Удачи вам, рейнджер. Я бы хотел, чтобы вы вернулись.
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru