Реверсивная хроника событий автора captainspring    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Гриффиндорцы всегда остаются гриффиндорцами. POV Джеймса Поттера. Поклонникам группы Сплин посвящается.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Джеймс Поттер, Северус Снейп, Сириус Блэк, Лили Эванс
Angst, AU, Драма || джен || PG-13 || Размер: мини || Глав: 4 || Прочитано: 20822 || Отзывов: 14 || Подписано: 37
Предупреждения: нет
Начало: 25.06.11 || Обновление: 16.07.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

Реверсивная хроника событий

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 4. Семь восьмых


Жизнь, не собраться с мыслями,
Жизнь – это что-то важное,
Жизнь – это очень быстрое,
Жизнь – это очень страшное.

Падали люди замертво.




Через несколько дней после убийства.

Сириус готов был поклясться, что он прочесал весь Лондон и всю Годрикову Лощину от и до. Не было ни одной улицы, куда не ступала бы его нога, ни одного дома, в окна которого он бы не заглянул, ни одного сквера, где бы он не проверил все кусты. Джим как сквозь землю провалился. Никто не видел его последние несколько дней, и Блэк был даже рад этому. Приказ Лорда висел над ним, будто лезвие гильотины, но пока Бродяга не знал, как поступить, и поэтому делал вид, что ищет Джеймса. Только время, отведенное на выполнение задания, подходило к концу.

Был ли у него выход? Если ослушаться Лорда, то его наверняка разыщут и научат уму-разуму, и не исключено, что такое поведение будет стоить ему жизни. Темный маг и так не выказывал им с Поттером особого доверия. Теперь Сохатый и вовсе был в числе лиц, которые должны умереть в самое ближайшее время. Сириус не знал, что ему делать. Убить человека, который помог ему продержаться все это время, который не дал скатиться по наклонной, он не мог. Даже если расценивать это как акт мщения за Лили, которую Джим отправил на тот свет несколько дней назад.

Блэк не смог бы поверить в это, если бы не похороны, на которых он сегодня присутствовал.

Хоронили ее в закрытом гробу. Бродяга не мог себе представить, что такого должен был сделать для этого Джеймс. Мысль о том, что он вообще пришел к Эванс в дом и убил ее, никак не могла уложиться в голове Сириуса. Однако факт оставался фактом: рыдающие родственники в черной одежде, священник, надгробная плита с датами рождения и смерти – все это не могло происходить просто так. Лили была мертва, и все эти люди пришли проститься с ней.

Блэк держался поодаль, не решаясь подходить ближе к ребятам из Аврората и уж тем более к магглам. Его взгляд задумчиво скользил по людским лицам, изредка замечая среди них знакомые. Неподалеку стоял Рем, видимо, тоже не решавшийся подойти ближе, а еще дальше, с другой стороны могилы, Бродяга заприметил и Снейпа. Он стоял с каким-то странным выражением лица, будто ему было противно находиться на кладбище, на самих похоронах в этот день, но он не мог не придти и не проститься с умершей. Сириус прищурился, разглядывая ненавистную фигуру в черном плаще.

— Я не могу в это поверить, — подошедший к нему Ремус выглядел опустошенным.

— Поверить во что? — Блэк не посмотрел в сторону друга, только чуть нахмурился.

Они не разговаривали с Люпином с того самого злосчастного семьдесят восьмого года.

— В то, что Джим сделал это, — тихо продолжил Муни.

— Сделал что?

— Убил ее. Джеймс – Пожиратель Смерти, — казалось, Рем и сам не верил тому, что говорил. — Он сам сказал мне. Ты знал?

Бродяга неопределенно пожал плечами. Что он мог сказать? «Да, я знал, потому что я тоже Пожиратель»? Это было бы глупо. Единственный, кому Сириус мог доверять, пропал без вести. Рассказать же о своем бремени Ремусу Блэк не мог. Муни слишком правильный для этого. У Муни слишком много своих проблем.

— Я не могу понять, почему... Зачем он пошел туда? — Люпин покачал головой. — Он никогда не принимал взгляды Пожирателей, в конце концов, он любил Лили, что могло заставить его стать одним из них?

Бродяга усмехнулся и перевел взгляд на собеседника.

— Это же Джеймс. Он делал, что хотел, наш упрямый Сохатый. Думаю, даже я бы не смог его отговорить. Извини, мне пора.

Сириус хлопнул Муни по плечу и пошел прочь с кладбища. Наблюдать за тем, как гроб закапывают в землю, ему совершенно не хотелось. Да и вопросы Рем задавал слишком опасные. Выйдя за ограду, Блэк направился вниз по улице, особо не глядя по сторонам. Его мысли вертелись вокруг событий последних дней, он не мог понять, почему все так случилось. Джеймс, пожертвовавший всем ради того, чтобы помочь ему удержаться, не превратиться в типичного наследника своего рода, не заслуживал такой судьбы. Если бы Бродяге только удалось отговорить его тогда. Надо было свести все в шутку, обсмеять его. Сожаления о несделанном и мысли о том, как все могло бы быть, терзали Сириуса, превращая все эти дни со времени убийства Лили в пытку.

Блэк все больше удалялся от кладбища. Улицы заполнялись прохожими, вокруг были чьи-то дома, но Бродяга все так же смотрел себе под ноги, пока кто-то не влетел в него. Подняв взгляд, он увидел перед собой девушку, около которой суетился черноволосый паренек. Сириус моргнул, удивленно заглядывая в знакомые зеленые глаза, и затем посмотрел на спутника незнакомки.

Он готов был поклясться, что видит перед собой своего собственного брата вместе с Лили Эванс.

— Простите, я случайно, — сбивчиво извинялась она, пока Регулус собирал выпавшие из пакетов продукты. Блэк не мог пошевелиться, только удивленно смотрел на них. — Мистер, с вами все в порядке?

Они его не узнавали. Лили смотрела на него, как на совершенно незнакомого человека, и даже Регулус, поднявший пакеты с асфальта, выглядел так, будто видит его впервые.

— Лили? — выдавил из себя Бродяга. — Регулус? Какого черта?

— Извините? — она нахмурилась и взяла своего спутника за руку. — Вы нас с кем-то спутали, наверное. Нам пора. Идем.

Сириус непонимающе смотрел на то, как Лили и Регулус, держась за руки, идут по направлению к какому-то дому, открывают дверь, заходят внутрь. Почему они не узнали его? И что его брат делает рядом с Лили? Что это за дом? Блэк рассматривал незнакомый садик, крыльцо, окна с веселыми цветастыми занавесками и не мог понять, что только что произошло. Не так давно он был на похоронах Эванс, и вот она уже вышагивает по улице за руку с младшим Блэком. Может, он правда их с кем-то спутал?

Отыскав взглядом ближайшую скамейку, Бродяга дошел до нее и, погруженный в раздумья, сел, не сводя взгляда с дома, где скрылись Лили и Регулус. Он никак не мог понять, что происходит. Разве Эванс не должна быть мертва? И его младший брат, что он делает тут? Они зашли в этот дом так, будто живут там. Однако Сириус никогда не смог бы представить себе причину, по которой Регулус согласился бы жить с Лили в доме в маггловском квартале. Блэк чувствовал, что чем больше думает об этом, тем сильнее запутывается.

— Думаешь, что бы это все могло значить? — рядом с Бродягой на скамейку присел Снейп, появление которого на улице он пропустил. В руках Пожирателя была бутылка лимонада, на которую Сириус с усмешкой скосил глаза.

— Тебе какое дело? Пей свою водичку и вали отсюда.

— Странно, что я заподозрил тебя в умении думать, — холодно ответил Северус. — Так или иначе, Поттер просил передать тебе привет.

Блэк медленно перевел взгляд с бутылки на лицо Снейпа.

— Ты знаешь, где он?

Северус не ответил. Его взгляд был направлен на дом, который до этого так вдумчиво созерцал Бродяга. Сириус прищурился. Снейп что-то знал, но явно не торопился рассказывать, и это не нравилось Блэку. У него было достаточно своих секретов, чужие его только нервировали.

— Что бы ты сделал на месте Поттера?

— Я... не знаю, — удивленно пробормотал Бродяга. Он не смог представить себя на месте друга. Хотя в каком-то смысле он и был на его месте сейчас. — Где Джеймс?

— Я так и думал, — неприятно усмехнулся Северус. — Лорд ведь приказал тебе убить его, не так ли?

Сириус прищурился.

В тот день, когда Джим слишком порывисто заверил Лорда, что убьет Лили, Блэк в самом деле получил свой приказ. Игры в плохих магов закончились, пора было показать, на что он действительно способен. Но предательство, убийство друга – это слишком большая плата за все то, ради чего он шел в Пожиратели. Жизнь его брата и жизнь его лучшего друга равноценны, между ними невозможно было выбирать.

— Что происходит? — настороженно поинтересовался Бродяга.

Снейп повернулся к нему.

— Ничего не происходит, Блэк, — из-под рукава его плаща показался самый кончик волшебной палочки. — Я выполняю свое обещание. Obliviate.

Никто ничего не заметил. Сириус замер, а потом удивленно моргнул, глядя на Снейпа. Тот поморщился. Поттер выполнил свою часть уговора, теперь Северусу пора было выполнить свою. Видит Мерлин, цена, которую его старый враг заплатил за эти три жизни, была слишком высока. Но он заплатил ее, заплатил честно, и пусть Снейп не понимал этого, он не мог не отдать должное Джеймсу. Лили была в безопасности. Без палочки, без прошлого, без малейшего понятия, кого сегодня хоронили под ее именем.

Заклинание сработало безукоризненно, сейчас Блэк не должен был помнить даже имени своей матери. Оставалось только рассказать ему его легенду.

«Все ради тебя, Лили».

— Тебя зовут Абрахам Пипс, — Снейп постарался, чтобы в его голосе не звучало столько злорадства, потому что новоиспеченный мистер Пипс подозрительно нахмурился, — и ты всю жизнь мечтал работать библиотекарем. В том доме живут твои кузены, они сироты, их родители погибли в автокатастрофе. Зовут их Родерик и Матильда, и ты их очень любишь. Сегодня ты вернулся из кругосветного путешествия. Выпей это, — Северус протянул собеседнику бутылку. Тот послушно начал пить из нее, даже не спрашивая, что за странная жидкость плещется внутри. — Во время путешествия ты получил ожог левого предплечья, теперь оно лишено чувствительности, по такому случаю ты набил на нем татуировку, — Снейп замолчал на секунду, а потом мстительно добавил: — Всю свою жизнь ты был неудачником.

Видит Мерлин, Поттер уже ничего не сможет сделать ему за это.

Оставив Сириуса обдумывать услышанное, Северус поднялся на ноги и дошел до дома Лили и Регулуса. Оставалась одна маленькая деталь. Позвонив в дверь, он дождался, когда ему откроют. Увидев на пороге Лили, Снейп грустно улыбнулся ей. Она не узнала его. Впрочем, он и не ожидал, что Поттер оставит ей хоть каплю воспоминаний о прошлой, магической, жизни. Так будет лучше. Пожиратель зашел в дом и закрыл за собой дверь.

Северус второй раз за вечер произносил заклинание забвения. На то чтобы рассказать Лили, а затем и Регулусу историю их нового родственника, у него ушло в общей сложности не более десяти минут. К этому времени Сириус уже начал звонить в дверь и взывать к своим «кузенам». Когда они пошли открывать ему, Снейп тоже вышел в коридор. Злорадная усмешка скользнула по его лицу, когда он увидел, как новоявленный кузен споткнулся о порог. Сириус Блэк – неудачник. Было бы интересно посмотреть, как он попытался бы пригласить на свидание какую-нибудь девушку и потерпел крах.

Занятые бурным приветствием друг друга «кузены» не заметили, как странный молодой человек в черном плаще достал из кармана палку. Что-то прошептав, он пронаблюдал за тем, как по воздуху к нему в руки приплыла еще одна такая же палка. Едва взяв ее в руки, маг аппарировал. Оказавшись у себя дома, Северус переломил чужую волшебную палочку пополам и бросил обломки в камин. Огонь вспыхнул, сжирая дерево. Все было закончено.

Завтра Лорд узнает о том, что волшебников по имени Джеймс Поттер, Регулус Блэк, Сириус Блэк и Лили Эванс больше не существует. Снейп скажет ему об этом своим обычным спокойным голосом, и его мысли останутся наглухо закрытыми от темного мага.

«Гриффиндорцы всегда остаются гриффиндорцами», – будет вертеться в голове Пожирателя.



fin.
  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru