Четыре с половиной дежурства. автора Vanilla    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Я, Vanilla aka Cookie Vanilla, признаю свою вину в сотворении этого безобразия. Саммари: Они скромно говорят про себя “Хогвартс-это мы”. И в чем-то они правы. Пять ночей из жизни школы чародейства и волшебства глазами одного из них. Пять пересекающихся историй, герои которых хорошо знают друг друга, а мы знаем их еще лучше. (кстати, героев несколько больше, чем указано под описанием) Дисклеймер: как водится, почти все герои - не мое достижение. Но Гилберта никому не отдам! Большой сенькс моей отважной бете-Evvarkee
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Другой персонаж, Драко Малфой, Гермиона Грейнджер, Блейз Забини, Гарри Поттер
Юмор || категория не указана || PG-13 || Размер: || Глав: 7 || Прочитано: 56107 || Отзывов: 67 || Подписано: 27
Предупреждения: нет
Начало: 20.07.05 || Обновление: 06.06.06
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Четыре с половиной дежурства.

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3


Глава 3.

День святого Варфоло…тьфу, Валентина.


Комментарий: моя строгая бета просила отметить, что «что Волдеморт тут малёхо ООС», что я и делаю! Спасибо ей огромное за труды)

Сегодня 13 февраля. 13 февраля. Нет, вы просто не понимаете: 13 ФЕВРАЛЯ!!! Самый ужасный день для дежурства. Сегодня начнут рассылать приглашения на бал и первые валентинки! Я пропал. Уже стемнело, а это значит, что мое дежурство началось. Но пока все тихо, я могу черкнуть пару строк. Ночь только начинается, а я уже вымотан: весь день летал до Хогсмита и обратно, относя заказы и принося подарки и открытки. Каждый раз в этот день я начинаю сомневаться в умственных способностях всех наших учеников. Ну хорошо, есть исключения, человека четыре на всю школу. Все остальные в этом году превзошли самих себя. Самым большим шоком стал тот кулончик с драконом, с розовым бантом на шее. Вполне обычная выходка для валентинового дня, если не принимать во внимание заказчика. Гермиона Грейнджер, кто бы мог подумать! Я надеюсь только на одно: что этот бант снимается. Иначе я лично потрачу пару монеток и закажу ей пилюльки для приведения мозгов в порядок.
Пискляво-поющие открытки, бесчисленные мишки-пупсики-заколки-сердечки. Эти подростки такие странные.

Чуть не забыл: меня еще удивил Малфой. Его подарок, безусловно, не такой глупый и банальный, как у многих (если бы он заказал розового мишку, я его заказ точно уронил бы в озеро - и будь что будет!). Удивил он меня тем, что первый раз заказал вообще хоть что-то! И естественно я не удержался и заглянул в конверт. (Возможно, только эти маленькие слабости и развлечения мирят нас с долгими годами подобной работы.) Он заказал…левитирующийся оркестрик для исполнения серенады! Хорошее оригинальное решение, единственное чего я не понимаю – зачем он левитируется? Его принцесса что, живет в башне? Хотя не буду гадать, я думаю, мы скоро все узнаем.

Что-то слишком тихо. Если через 10 минут никто не появится, значит я перепутал дату. Или на Хогвартс напал Вольдеморт, и все умерли. Кстати о Вольдеморте. Я искренне надеюсь, что мне не придется сегодня лететь к нему с валентинкой от пьяного Поттера. Гарри уже был здесь сегодня и порази нас своей любвеобильностью. Я сам видел, как он отправил три валентинки. Потом мне пришлось улететь за очередной порцией поющих шоколадных белочек, а когда вернулся, мне рассказали, что он отправил еще 2-3. Правда, через час количество любовных писем мистера Поттера в рассказах моих соплеменников превысило пару десятков.
Да. День святого Валентина - это что-то. Хотя я, наверное, слишком строг. Каждый год бывают и красивые, трогательные, искренние подарки. Просто мой сарказм вылупился из яйца минут на 5 раньше меня.

Кстати о минутах.

Прошло 8 минут. Неужели действительно случилось нападение? Хотя кто-то идет. Люблю сам себе работу накликать на хвост. Может я мазохист? Кто у нас там? НЕТ! Филин Мерлина, только не это!!! Только не Джиневра Уизли! От нее можно ждать самого плохого: поющие гномы, плюшевые сердечки, надушенные так, что лететь с ними надо на максимальной скорости, чтобы парфюм рассеять. Остановишься - астма обеспечена! Когда я нес семейные трусы в подмигивающих сердечках Симусу Финнигану в прошлом году, я впервые в жизни построил цельную нецензурную фразу продолжительностью 4 минуты - непозволительный рекорд для приличной совы! А потом я летел за успокоительным – она заставила его их надеть, и они запели прямо на нем. У нее, похоже, страсть к подобным песнопениям. С того дня они перестали встречаться, и, догони меня сапсан, я его понимаю! Но все это было днем. А теперь эта безумная девица идет в совятню ночью. И я боюсь. Лучше к Вольдеморту! Серенада для Вольдеморта с бэк-вокалом из УС. Трансатлантический перелет. Отставка. Но не Уизли.
Что у нее там? Похоже, письмо. Если надо просто отнести кому-то любовную записку, мне повезло. Эй, девочка, понежнее. Так примотала, что у меня лапа онемеет уже через пять минут. Руки трясутся? Что-то она слишком нервничает! Странно. Она уже далеко не первый раз такие фокусы выкидывает, и никогда еще так не тряслась. Куда хоть нести не забудь сказать, безумная.

-Ой. Убьет, точно убьет. А может, и нет. Он такой загадочный, такой прекрасный. Он прочтет это, потом всю ночь будет думать обо мне, а завтра подойдет ко мне на балу, и произнесет, проникновенно глядя мне в глаза: «Джиневра Уизли, окажите мне честь, подарив мне этот первый танец, а потом позвольте сопровождать вас на балу!»

Она на секунду задумалась.

-А если он откажет мне? Если он предпочтет другую? Тогда я покончу с собой! Да, надо это написать.

Уизли развернула письмо и стала торопливо дописывать о своих суицидальных планах.
Ничего себе тирада. Если она это про Лонгботтома, я не выдержу и впервые заржу на работе.

-Нет. Он не сможет мне отказать. А после этого бала он не сможет забыть меня. Он будет любить меня всю оставшуюся жизнь.

Не томи, куда лететь? Мне уже страшно интересно, кто вызвал такой энтузиазм в этой маленькой рыжей нездоровой головке.

-И я подарю ему свою любовь в ответ!

НУ И?????

-Отнеси это признание моих чувств…

???

-…профессору Снейпу!

Профессору Снейпу? Я должен отнести ЭТО Снейпу? Я уже говорил, что соскучился по Вольдеморту? Но, к сожалению, мы, почтовые совы, устроены так, что желание клиента для нас закон. Мы можем прочитать, уронить в озеро, использовать как салфетку, но после мы обязательно должны доставить письмо к адресату. Поэтому сколько бы я не вздыхал, я должен лететь.

-Чего ты ждешь, лети, отнеси мою валентинку профессору Снейпу!
-Джиневра Уизли! Я ослышалась, или вы пишете письма частного характера преподавателю? И вы находитесь вне гостиной после отбоя?
-Пппрофесор Макгонагал, как вы тут очутились?

Театр абсурда. Я уже упоминал про необходимость выполнения заказа? Так вот: теперь я этому даже рад. Полетели. А что, прохладный воздух, звездное небо. Это лучше, чем слушать эти вопли. Доставлю письмо, а потом облечу пару башен, развеюсь, а они тем временем уберутся обе, я надеюсь.

-Немедленно в свою комнату. Завтра директор узнает обо всем!
-Вы не имеете права! Это чистые, искрение чувства…

Поднажму. Сил уже нет, это слушать. В подземелья. За следующей башней должен открываться специальный совиный туннельчик, ведущий к подземельям. Три двери справа, две слева, клюнуть основание подсвечника…о, я на месте. Профессора в кабинете нет. Замечательно, это мне, наверное, возмещение ущерба. Интересно, где он сейчас? Наверное, опять бродит по коридорам. Хех, для него будет лучше, если он не встретит сегодня Уизли!

Звезды. Это, пожалуй, единственное, на счет чего я никогда не мог иронизировать. Самые постоянные, и постоянно меняющиеся. Я люблю летать под звездами. Наверное, больше всего на свете.
Даже больше, чем сыр.
Немного.

Побыстрее, кувырок, планирую…

Пролечу еще над озером, и назад. Дежурство…

Почти вернулся. Ой, как мне не везет. Макгонагал не ушла. А ей-то что здесь надо в такое время?

-Сумасшедшая девчонка! Что она себе позволяет! Пригласить на бал преподавателя! Нет. Нет. И еще раз нет. Это недопустимо! Я надеюсь, мое письмо внесет ясность в этот вопрос.

Ну зачем приматывать его к той же лапе. Леди, леди, хоть вы пожалейте бедную птицу, не зажимайте так! Странно, она трясется как Уизли. Может, здесь холодно, а я не заметил? Все. Лечу, лечу. Нечего так на меня смотреть. Даже отдышаться не дала. Хорошо хоть рядом есть премиленькая башенка с очень удобным флюгером. Посижу, отдохну, заодно прочитаю, ради чего меня опять хотели лишить лапы.

«Добрый вечер, профессор Снейп. Думаю, вы удивитесь, прочитав это письмо, но поймете, что оно продиктовано исключительно моей заботой о делах школы. Видите ли, я считаю, что непонимание и недоверие, которое наблюдается между студентами моего и Вашего факультетов, достигло опасного уровня. Этот прискорбный факт необходимо исправить. Я уверена, что это станет возможным только в том случае, если мы с Вами будем подавать нашим студентам пример согласия и доброжелательности. И реализовать это я предлагаю следующим образом: Вы пригласите меня на завтрашний бал.
Пребываю в уверенности, что Вы, приняв во внимание все то позитивное влияние на обстановку в школе, которую окажет Ваш поступок, сделаете это.
С наилучшими пожеланиями
Минерва Макгонагал, профессор трансфигурации,
Декан факультета Гриффиндор.»


На этом месте я не выдержал и начал тихо хихикать: бедный профессор Снейп, такая популярность явно не вызовет у него приступов безудержного счастья. Сначала Уизли, теперь Макгонагал. Своими пассажами о мире в школе она не смогла обмануть даже меня. Понятно теперь, что она так на девчонку накинулась. Кстати, там был еще постскриптум. Написанный другими чернилами и неровным почерком, видимо, прямо в совятне, пока меня не было.


«P.S. Я обсудила этот вопрос с директором. Он пришел в восторг от моей идеи и долго радовался. Поэтому, будет крайне неразумно с Вашей стороны пригласить на бал какую-либо другую леди.»

Бедняжка Уизли. Раньше ее шансы и раньше были нулевые, а теперь они вступили куда-то в область отрицательных значений. Да и профессор влип неслабо. Жаль его. Но хватит размышлений, мне, между прочим, пора лететь дальше. Причем, если Снейп уже успел прочитать первое письмо, я боюсь даже представить себе, как он обрадуется второму.

По дороге я старательно перебирал в уме различные способы уклонения от заклинаний, которые изучал на курсах экстремальных полетов. Но это не пригодилось. Кабинет все еще был пуст. Положив второе письмо рядом с первым, я счел за благо удалиться как можно скорее.
Обратный путь прошел без эксцессов. И даже над озером я уже не летал. Во-первых, я просто устал, а во-вторых, хотелось скорее вернуться и обдумать все произошедшее. Признаюсь (хотя в этом, наверное, нет нужды – это становится заметно практически сразу всем, кто меня знает), я очень любопытен. А эта история зацепила меня. Мне очень интересно, как вывернется Снейп. А в том, что он это сумеет, я не сомневаюсь. Я думаю, что он хитрее даже Малфоев, хоть это находится на грани человеческих возможностей.
Спокойно подумать мне не дали. Вернувшись, я обнаружил в совятне человека, которого и днем там видел не часто. Мадам Помфри. Что могло ее привести сюда в три часа ночи? Воистину, сегодня ночь сюрпризов и странностей. Она дописывала какое-то письмо, положив его на подоконник, и что-то тихо ворчала себе под нос. Я подлетел поближе, чтобы ей не пришло в голову отправить письмо с какой-нибудь другой совой, а заодно, чтобы лучше слышать, что она там бормочет.

-Подумать только, Макгонагал. Ни стыда ни совести. Еще и директора впутала. Она серьезно думает, что может запугать Северуса? Ну, это мы еще посмотрим. Мы с Северусом почти друзья. А можем стать большим, чем друзья, если всякие не будут мешать. Это я варю с ним лечебные зелья для госпиталя, не она. И это я лечу его, когда он возвращается из своих странных отлучек. А где она в это время? Нет. Если он не пригласит меня…
Она еще быстрее заскрипела пером.

Запугать Северуса? Что здесь происходит? Он что, разлил по замку приворотное зелье? Снейп, конечно, не лишен своеобразного шарма, и вполне может нравиться дамам, но это уже приобретает характер эпидемии. Опасной эпидемии. Для всех, и для меня в частности. У меня плохое предчувствие, что лететь мне опять в подземелья. Так и есть. Проявив небывалую прыткость, успел отдернуть правую лапу и подсунуть ей левую. Надоело, эти влюбленные дамы так узлы затягивают, что у меня до сих пор в правой лапе мурашки бегают.
Теперь я летел уже совсем без энтузиазма. Даже письмо не стал читать. Когда я влетел в кабинет Снейпа в третий раз, то увидел, что не этот раз мне не повезло. И еще как не повезло. Профессор сидел в своем кресле, развернутое первое письмо лежало у него на коленях, второе он держал в руках. Выражение лица у него было…сложное. Другого слова не подберу.
Снейп поднял голову, посмотрел на меня, на письмо, которое я принес.

- Ты опять ко мне? Не ожидал.

Я не подавал вида, что понимаю, что он обращается ко мне, и просто переминался с лапы на лапу, ожидая, когда он уже отвяжет письмо, и я смогу, наконец, улететь.

- Не прикидывайся, что не понимаешь меня. Я довольно давно работаю здесь. А до этого я учился здесь. И я знаю, что не все совы – это просто совы. А еще я знаю, что конкретно ты – очень непростая сова. Поэтому перестань топтаться, дай мне письмо, а потом подожди, ты можешь мне понадобиться.

Делать нечего. Я выполнил то, что он сказал, потом сел на подоконник и стал ждать.
Снейп развернул третье письмо, прочитал его, отложил. А потом я стал свидетелем зрелища, которое, думаю, видели немногие, если вообще кто-либо видел.

ПРОФЕССОР СЕВЕРУС СНЕЙП СМЕЯЛСЯ!
Не ухмылялся, не улыбался, а громко смеялся.
Я уже говорил, что сегодня безумная ночь?

Снейп поднялся из кресла и вышел в соседнее помещение. Чуть позже оттуда раздались позвякивания посуды, стук, шуршание. Похоже, он что-то варит. Если профессор решил отравить ретивых дам, значит они действительно крепко его достали. Хотя, по-моему, травить – это все-таки перебор.
Похоже, Снейп тоже так думал, потому что появился минут через пять с чашкой кофе в руках, и снова сел в свое кресло. Это даже хорошо, что он еще не придумал, что делать. Пока я тут сижу, я могу отдохнуть, и ко мне больше не пристают с глупостями.
Некоторое время профессор просто сидел, прикрыв глаза, и пил кофе. Потом он подозвал к себе перо и бумагу, подумал еще пару минут, и начал быстро писать. Еще одно письмо? Или не одно? Кому он вообще пишет? Неужели отвечает кому-то из них?
Но реальность как обычно превзошла все мои ожидания. Снейп закончил писать, свернул письмо и повернулся ко мне.
-Отнесешь это письмо Люциусу Малфою.

Люциусу Малфою? Теперь я окончательно перестал понимать, что происходит. Он что, хочет нанять отряд УС для ликвидации трех леди? Это на него не похоже. Да что я гадаю. Сейчас отлечу подальше, и все узнаю.
Посовещавшись с глубинным совиным чувством локализации адресата в пространстве, я выбрал направление и полетел. Через пару часов полета я решил, что теперь я достаточно далеко от Снейпа, чтобы прочитать его письмо. И прочитал. Я и раньше уважал профессора, но теперь просто преклоняюсь перед этим человеком! Додуматься до такого…да, что бы не случилось, завтра (хотя уже сегодня) в Хогвартсе будет весело. Надеюсь, что не вымотаюсь сегодня ночью настолько, что просплю самое интересное.
Но я отвлекся. А ведь уже почти прилетаю, если верить ощущениям. И местность кажется подозрительно знакомой. Кажется, я был здесь не так давно. Вспомнил. НЕТ! НЕТ! Не хочу. Ну и что, что я сам это говорил несколько часов назад. Все равно не хочу опять лететь к Вольдеморту! Я должен был догадаться, что Малфой может быть в логове УС. Почему, у почему мне так не везет. За весь год никто из наших, кроме меня, не летал к Вольдеморту. А я уже лечу туда второй раз.
Подлетев к нужному окну, я понял, что если мне сегодня не везет, то не везет тотально. Люциус был не один. В комнате кроме него присутствовал Вольдеморт и еще три человека. Бояться я уже устал, поэтому просто вздохнул пару раз, а потом влетел внутрь. Первым меня увидел Вольдеморт.

-Опять ты? Только не говори, что Поттер напивается в каждый праздник. Если это действительно так, значит я его даже убивать не буду. Зачем силы тратить на то, с чем он сам успешно справится? Хотя нет, если там валентинка, то я его все-таки убью.

Пока он, весьма эмоционально, произносил эту речь, а все в комнате смотрели на него, пытаясь понять, Лорд шутит, или он окончательно сошел с ума, я долетел до Люциуса и отдал ему письмо. Сложно сказать, кто из них был больше удивлен: Малфой или Вольдеморт.

-Люциус, от кого это?
-От Снейпа.
-Ты ждал от него письмо?
-Нет, мой Лорд. Я удивлен не меньше Вас, и не представляю, что там может быть.
-Сейчас разберемся. Давай мне письмо. Надеюсь, у тебя нет от меня секретов? В конце концов, это послание даже принес мой старый знакомый.

Похоже, Люциус не был настроен возражать. Вольдеморт открыл его, быстро пробежал глазами.

-Люциус, я думаю, тебе понравится. Слушай:

«Привет, Люциус! Надеюсь, что разбудил тебя. Потому что у меня хорошие новости: ты наконец можешь отдать свой долг. Ты стал мне нужен, представляешь? Перед тем, как ты начнешь возмущаться, напомню тебе, что на прошлой встрече мы играли в покер. И когда наличности у тебя не осталось, мы сыграли на желание, и ты проиграл….»

На этом месте Люциус не выдержал.

-Но мой Лорд, это абсурдно. Я не помню ничего подобного, даже если это и было. А раз я не помню, того, что якобы, было, значит либо этого не было, либо я был пьян и не отвечал за свои поступки…
-Люциус, постой, не шуми. Похоже, Северус тебя знает не хуже, чем я. Слушай дальше.

«…Не сомневаюсь, что сейчас ты начнешь отпираться, говорить, что был пьян, или еще что-нибудь в этом роде. Но перед тем, как ты начнешь сотрясать воздух жемчужинами своего красноречия, вспомни, что я попросил нашего Лорда засвидетельствовать факт твоего проигрыша, а также тот факт, что мы играли на «желание до востребования». Надеюсь, ты не собираешься оспаривать свидетельство Лорда…»


-Ну и как, собираешься, Люциус?
-Нет, мой Лорд.
-Вот и чудненько. Так ты хочешь узнать, чего именно хочет от тебя Северус? Знаешь, это довольно забавно…
-Читайте дальше, пожалуйста. Я хочу знать, как он собирается надо мной глумиться.


«…А теперь я расскажу тебе, чем ты можешь быть мне полезен. Все просто: мне надо, чтобы ты сегодня, 14 февраля, в восемь часов вечера появился у меня в подземельях, одетый как девушка, а потом позволил мне сопровождать тебя на бал, который проводится в Хогвартсе в честь дня святого Валентина. …»


-Лорд, это невозможно! Снейп сошел с ума, я не буду этого делать!
-Не кипятись, Люциус, письмо еще не закончилось.
-Да? А что там еще? Пожелания на предмет фасона платья? Цвета туфель? Что ему еще надо?
-Если ты больше не будешь меня прерывать, я продолжу!


«Люциус, прежде чем начнешь возмущаться, поверь - это желание не преследует цели поиздеваться над тобой, ориентацию я тоже не менял, поэтому тебе не следует опасаться домогательств…»


-Опасаться? Что он о себе думает? Да если бы он только попробовал, его принесли бы в школу в его же собственной мензурке!
-Люциус, ты обещал не прерывать меня!
-Простите, мой Лорд.
-Прощаю, но только потому, что мне…хех…понятна твоя бурная реакция.

«Так вышло, что я попал в затруднительную ситуацию, и она еще более усложнится, если моим спутником станешь не ты, а любое из живущих существ женского пола.
Впрочем, если ты очень сильно не хочешь выполнять такую мою просьбу, я могу пойти тебе навстречу, и предложить альтернативу: ты должен сделать так, чтобы я просто не смог присутствовать на этом балу по каким-нибудь веским причинам, не вызывающим ни у кого сомнений. При этом (это я пишу, зная тебя, Люциус), я должен остаться живым, не пострадать ни физически, ни психически.
Подумай, у тебя почти целый день.
Жду от тебя решения с фантазией, какой бы вариант ты не предпочел.
Твой (что бы ты по этому поводу не думал) друг,
Северус.»

-Ну вот, Люциус, теперь ты все знаешь. Будешь писать ему ответ?
-Нет.
-Хорошо, у тебя, как и написал Северус, еще есть время подумать, а я пока отпущу нашего друга.

Вольдеморт поманил меня к окну.

-Я вижу тебя уже во второй раз. И ты второй раз веселишь меня. Надо же, ты уже почти мой слуга. Может быть, наградить тебя чем-нибудь?

Я подумал, что надо просто свалить, как можно скорее, но при этом мои глаза предательски дернулись в направлении стола, на котором среди прочей еды стояла тарелка с сыром. Судя по запаху, сыр был какой-то редкий, и, несомненно, превосходный.
Проследив направление моего взгляда, Вольдеморт усмехнулся: «Если бы все мои слуги были столь же бескорыстны».

Выдав мне кусок сыра, он показал мне на окно. Не заставляя себя упрашивать, я быстро улетел. По дороге не мог отделаться от мысли, что съел сыр от Вольдеморта. Гореть моей душе за это в птичьем аду! Ну и пусть, сыр того стоил, и моих ожиданий нисколько не обманул. Когда я его доедал, пришла мысль, что он может быть отравлен, или еще что-нибудь. Но это меня не остановило. Во-первых, за такой сыр можно и умереть (утрирую немного). И к тому же, я уже настолько устал и издергался за это дежурство, что мне было почти все равно.
Всю дорогу до Хогвартса я вспоминал письмо Снейпа и пытался угадать, что сделает Малфой.
Если я и вынес что-то из сегодняшней ночи, так это понимание того, что профессор Снейп - удивительный человек. И возросшую ненависть к плюшевым сердечкам.
В Хогвартс я вернулся уже на рассвете. Что бы не предпринял Малфой, я узнаю об этом только вечером, поэтому я собираюсь позволить себе поспать пару-тройку часиков!

Will you be my Valentine?

В следующей главе:
О свинке, дружбе, романтике и маггловских медицинских справочниках.
Украшение Слизерина…только украшение и ничего больше?



P.S. По просьбе моей беты, (которой я почти не в чем не могу отказать), преотлично относящейся к мрачным циничным дядькам в черном, дописываю:

"МЫ ВЕРИМ СНЕЙПУ!"
We believe in Snape!!! такие дела)))
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru