Fear no evil автора Больной ублюдок    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
У бедного сиротки Гарри Поттера появляется воображаемый друг.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Том Риддл, Петуния Дурсли, Вернон Дурсли
Ужасы || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 3 || Прочитано: 49190 || Отзывов: 75 || Подписано: 90
Предупреждения: Смерть второстепенного героя
Начало: 25.04.11 || Обновление: 27.04.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Fear no evil

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Когда Вернон Дурсль злился, у него начинали трястись руки, а челюсти сводило судорогой – из-за этого изо рта у него летела слюна, а на губах выступала пена, как у бешеной собаки. Вернон Дурсль действительно был чем-то похож на пса. На бульдога. У него были такие же маленькие злобные глазки и отвисшие щеки. Рвать! Кусать!
Гарри постарался отодвинуться подальше, но брызги слюны все равно достигали его лица.
– …Твои ненормальные фокусы! – ревел Вернон.
Кусать!
– Еще раз… если ты еще хоть раз…
Вернону не хватило дыхания. Он выпрямился, осмотрев Гарри сверху вниз взглядом, исполненным отвращения, и с трудом перевел дух.
– Неблагодарный мальчишка, – подхватила Петуния. – После того, что мы для тебя сделали. Мы дали тебе кров, приняли в свою семью! И как ты нам отплатил?
Гав! Гав!
Гарри слегка улыбнулся. Он понимал, что не стоит сейчас бесить Дурслей еще больше, но не смог удержаться от искушения. Ему придется заплатить за эту наглость, но, черт побери, в воображении он представлял их в виде бросающихся на него шавок – и это было приятно. В свои неполные одиннадцать лет Гарри не смог бы подобрать слово, правильно описывающие его ощущения, но это было очень похоже на…
– Не смей ухмыляться, ублюдок! – на лице Вернона заиграли желваки. Он стиснул пухлые пальцы в кулак и занес его над головой Гарри, глухо рыча сквозь стиснутые зубы.
Кусать!
Гарри встретился с ним взглядом. Выпученные глаза Дурсля, окруженные редкими белесыми ресницами, наливались кровью от бешенства, но когда в расширившихся зрачках Гарри увидел собственное отражение, то понял вдруг, что на самом деле дядя смертельно напуган. Гарри глубоко вдохнул через нос, и вместе с исходящим от Вернона запахом пота учуял и кисловатый запах страха.

Вернон с усилием опустил уже занесенную для удара руку. Он никогда не бил племянника, не ударил его и сейчас. Раньше Гарри никогда не задумывался над причинами столь мягкого обращения – вряд ли это была нежная родственная любовь, конечно, – но теперь все становилось на свои места. Несмотря на то, что Гарри еще не было одиннадцати, он был мал ростом и тщедушен, большой, взрослый, агрессивный мужчина боялся его.
Это было приятно.
Гарри улыбался.
Вернон схватил его за воротник, потащил к чулану и грубо втолкнул внутрь.
– Будешь сидеть здесь! И ни звука!
Дверь чулана захлопнулась, оставив Гарри в темноте. Щелкнул дверной замок, затем послышались тяжелые удаляющиеся шаги дяди Вернона. Гарри сел на узкую колченогую кровать и потер лицо дрожащими руками. Сегодня наверняка придется лечь спать без ужина, подумал он, но эта мысль не пугала его. Не первый раз, не последний. Дурсли никогда, никогда не осмелятся сделать с ним что-нибудь по-настоящему ужасное, как бы они его не ненавидели. Это утешало. Но все равно…
– Несправедливо, – еле слышно прошептал Гарри. – Это несправедливо. Я не сделал ничего плохого.
Если бы Дадли натравил на него ту змею, Вернон бы похлопал сыночка по плечу и сказал, что тот растет настоящим мужчиной. Уж не говоря о том, что Дадли никогда не запирали в темном чулане без ужина, хотя он порой совершал действительно плохие поступки. Гарри знал, например, что Дадли и Пирс отнимают у младшеклассников завтраки и карманные деньги, и бьют всех, кто слабее их. Это куда хуже, чем совершенно нечаянно выпустить змею – черт побери, она даже не была ядовитой!
Это несправедливо.

Гарри стащил кроссовки, положил очки на единственный стул, у которого гне хватало одной ножки, и завалился на кровать, таращась в низкий потолок. В щель под дверью чулана просачивался узкий луч света, и когда глаза привыкали к темноте, становился виден рисунок на старых обоях, которыми были оклеены стены чулана. Причудливо переплетенные стебли цветов напоминали скелеты древних чудовищ, а в их венчиках чудились какие-то лица – лица старых, сморщенных женщин с отвисшими щеками и дряблыми подбородками, чем-то похожих на дядю Вернона. Гарри закрыл глаза. Он не боялся монстров, живущих под кроватью, и прочей чепухи, которой обычно боятся дети, но в сумеречном освещении самые обычные предметы начинали менять очертания, и в этом было что-то жутковатое.
– Несправедливо, – еще раз прошептал Гарри и с головой накрылся одеялом, изо всех сил сдерживая подступающие к глазам горячие слезы. Горло перехватило, но он справился с собой и не разревелся. Он не какой-нибудь сопливый малолетка.
– Ничего, – сказал Гарри одеялу. – Ничего, я вам все припомню, – и сглотнул, прогоняя застрявший в горле ком. Потом отвернулся к стенке и заснул.

Гарри проснулся среди ночи. В доме было тихо: не гремела посудой Петуния, не топал вверх-вниз по лестнице Дадли, лишь было слышно, как в своей спальне на втором этаже храпит дядя Вернон. Еще не открывая глаз, Гарри протянул руку, нащупал оставленные на стуле очки и надел их, сам не зная зачем, ведь в чулане было темным-темно, и даже сквозь щель под дверью больше не пробивался свет, а единственная пыльная лампочка на потолке перегорела еще два дня назад. В животе громко урчало от голода. Гарри погладил себя по брюху, но оно не собиралось успокаиваться. Голод и был тем, что разбудило его – голод и какое-то странное нетерпение, как будто вот-вот должно было что-нибудь случиться. Гарри зевнул и протер глаза, и когда открыл их, понял, что может видеть свои руки.
Чулан был залит тусклым серым светом, источник которого было невозможно определить. В этом свете убогая обстановка казалась декорацией из какого-нибудь старого черно-белого фильма. Я еще сплю, подумал Гарри и ущипнул себя за руку – когда-то он слышал, что это нужно сделать, чтобы проснуться. Боль была настоящей, но окружающая обстановка нисколько не изменилась – все тот же серый свет, все те же цветочные узоры на оборванных местами обоях, все тот же трехногий стул, заваленный мятой одеждой.

На стуле кто-то сидел.
Гарри мог поклясться, что еще секунду назад там не было ничего, кроме нескольких безразмерных джинсов и футболок, доставшихся ему в наследство от Дадли. Когда он взял с этого стула свои очки, там точно никого не было. Но сейчас на нем сидел незнакомый мальчик примерно его возраста и болтал ногами.
– Осторожно, – сказал ему Гарри. – Стул сломан.
Мальчик послушно опустил ноги на пол.
– Ты видишь? – спросил он неуверенно, как будто не разговаривал ни с кем в течение долгого времени. – Меня? Ты меня видишь?
– Конечно, – Гарри внимательней присмотрелся к своему гостю. У него было бледное лицо и темные волосы, он был одет в серую курточку и такие же серые короткие штанишки. Гарри подумал, что он точно находится в фильме – так никто не одевался, наверное, лет сто. Или, может – при этой мысли у Гарри по спине поползли мурашки – этот мальчик – привидение?
– Ты кто? – прошептал он.
– Меня зовут Том, – мальчик спрыгнул со стула и принялся вертеть головой, разглядывая чулан. – А тебя?
– Гарри.
– Старый Гарри*? – на лице Тома вдруг появилась гримаса ужаса.
– Не думаю, – ответил Поттер. – Во всяком случае, я еще не старый.
У Тома вырвался вздох облегчения.
– Я думал, что попал в ад. Миссис Коул всегда говорила, что я попаду в ад.
– Ты очень близко к аду, – фыркнул Гарри. – Мои опекуны чем-то похожи на чертей. А с чего ты так решил?
– Я ведь умер, – сказал Том. Он даже не улыбнулся в ответ на шутку.
– С чего ты взял, что умер?
– Я просто знаю.
– О, – Гарри озадаченно почесал в затылке. – Значит, ты привидение. Не бойся, я тут недавно видел в кино… в общем, я знаю, что надо делать. Надо тебя отправить обратно.
– Как? – спросил Том подозрительно. Он выглядел растерянным.
– Надо тебя похоронить и, э-э-э, прочитать молитву. Правда, я помню только «Отче наш», но…
– Двадцать третий псалом, – поправил его Том. – На похоронах читают двадцать третий псалом... или двадцать второй? Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла… Стой! Я не хочу обратно! Я не хочу умирать!
Том подскочил к Поттеру и вцепился руками в его плечи. Гарри недоуменно посмотрел на него. Он всегда думал, что призраки холодные и липкие, как лягушки, но руки Тома были такими горячими, что их тепло он ощущал даже сквозь футболку. Обыкновенные мальчишечьи ладони со ссадинами на пальцах и с обгрызенными ногтями.
– Эй, ты что? Если не хочешь, не будем тебя хоронить.
– Я не привидение, – прошептал Том, убирая руки. – Привидения не могут коснуться живых. Слава Богу.
– Значит, ты не умер, – попытался ободрить его Гарри. – Эй, я не знаю, кто ты, и как сюда попал, но, может, поможешь мне выбраться отсюда?
– А кто тебя здесь запер? – спросил Том, усаживаясь на кровать рядом с ним.
– Дядя, – Гарри поморщился. – Он решил, что я натравил змею на его драгоценного сыночка.
– А натравил?
– Нет, хотя, наверное, стоило бы. Просто он сказал мне, что никогда не был в Бразилии, ну я…
– Кто сказал? – перебил его Том, внимательно глядя на него своими темными глазами. Гарри прикусил язык. Если он скажет правду, тот решит, что он рехнулся. С другой стороны… само появление Тома было куда более странным и необычным, чем исчезновение стекла в террариуме.
– Тот удав, – сказал Поттер и заговорил очень быстро, чтобы Том не успел его перебить. – Ты не думай, я не сумасшедший, просто со мной, ну, случаются иногда странные вещи.
– Похожие на волшебство, – в глазах Тома вспыхнул какой-то странный алчный огонек. – Со мной тоже.
– Ну да, – Гарри рассмеялся от облегчения. – Иначе ты бы не появился в моем чулане и не заявил, что ты мертвый. А что случилось с тобой?
Том помрачнел, уставившись на пыльный пол.
– Я не очень хорошо помню. Я знаю, как меня зовут, и все такое, но не помню, как здесь оказался. Мы ведь были знакомы раньше?
Гарри еще раз осмотрел его с ног до головы.
– Не думаю, – сказал он с сомнением. – Может, ты путешественник во времени? Ты одет, как папаша дяди Вернона на фотках. Сейчас 1991 год, кстати.
– Я знаю, – сказал Том, прикусив губу. – Я знаю. Сейчас май. Мы… мы в Суррее, верно? Литтл-Унгинг. Тисовая улица, дом четыре.
– Ну, вот видишь, ты скоро все вспомнишь, – улыбнулся ему Гарри. – И вернешься домой.
– У меня нет дома, – ответил Том сухо. – Я из приюта. Мои родители умерли.
– Мои тоже.

Они недолго помолчали, но это была уютная тишина. У Гарри никогда не было друзей – Дадли позаботился об этом. И вот теперь, кажется, появился мальчик, который может стать его другом. Он, конечно, странный, но Гарри и сам был не совсем обычным. По крайней мере, необычные вещи то и дело происходили именно с ним.
– Ну, так что? – сказал он, наконец. – Не знаешь, как бы отсюда выбраться? А не то придется сидеть взаперти всю ночь, а когда утром дядя найдет тебя здесь, он окончательно взбесится.
– Ты его не любишь, – сказал Том с утвердительной, а не вопросительной интонацией.
– Меня запирают в чулане ни за что. Естественно, я его не люблю!
– Ему не нравится, что ты не такой, как все, – серьезно сказал Том, и его глаза вновь странно блеснули. – Он ненавидит тебя… ненавидит и боится. Поверь, я хорошо знаю, что это такое. Впрочем, – он криво усмехнулся, – когда тебя боятся – это даже хорошо. Это дает власть.
– Что-то немного у меня власти, – буркнул Гарри. – Я живу в чулане, а у Дадли две спальни и куча игрушек. Если бы у меня действительно была власть… ух, я бы им показал!
– Смотри, – Том дотронулся до его руки и кивнул на дверь. Гарри повернулся и застыл с открытым ртом.
Дверь была полуоткрыта.
– Идем, – шепнул Том.
На цыпочках они выбрались из чулана. Том сразу же направился вверх по лестнице, так уверенно, как будто он всю жизнь прожил в этом доме. Он шел очень тихо, не выдавая себя ни одним шорохом. Гарри по сравнению с ним казался себе неуклюжим, как бегемот, хотя он-то в совершенстве освоил искусство быть незаметным – иначе рядом с Дурслями было не выжить.
Вдруг Том остановился. Гарри не сразу понял, что они стоят возле двери в большую спальню. Из-за двери слышался раскатистый храп Вернона и тонкий, посвистывающий – тети Петунии.
– Что мы тут делаем? – прошипел Гарри как можно тише. – Они проснутся, и нам влетит. Пошли лучше в холодильнике пошарим.
Том нетерпеливо мотнул головой, взялся за дверную ручку и медленно ее повернул. Ручка поддалась с еле слышным щелчком, и дверь отворилась. Гарри возблагодарил про себя хозяйственность тети Петунии – она регулярно смазывала дверные петли машинным маслом, чтобы они не скрипели. Сейчас это было как нельзя кстати.
Друг за другом они прокрались в спальню, и подошли совсем близко к огромной двуспальной кровати. Петуния лежала на животе, обняв подушку, одна ее желтая пятка смешно торчала из-под одеяла. Вернон спал на спине, и Гарри показалось, что от его храпа колышутся занавески.
– Что мы тут делаем? – повторил Гарри. Том прижал палец к губам и замер. Вернон вдруг прекратил храпеть и завозился на кровати. Гарри похолодел и хотел уже сбежать, но Том крепко вцепился пальцами в его руку. Дядя приподнял голову, посмотрел на них расфокусированным взглядом, затем снова уронил голову на кровать. Одна из подушек, которую он задел своей лапищей, слетела на пол, но Вернон не заметил этого. Он уже снова спал.
– Давай, – еле слышно проговорил Том.
Гарри на негнущихся ногах подошел к кровати и поднял подушку с пола.
– Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих, – прошептал Том за его спиной.
Я сплю, подумал Гарри. Этого не может быть. Я сплю.
– Умастил елеем голову мою.
Гарри накрыл подушкой лицо дяди Вернона и навалился на нее всей тяжестью. Вернон всхрапнул и дернулся, беспорядочно размахивая руками и пытаясь сбросить со своего лица душащую его подушку. Гарри испугался, что сейчас обязательно проснется тетя, но Петуния лежала, не двигаясь, и лишь тихо посвистывала носом, не зная, что в нескольких дюймах от нее сейчас бьется в агонии ее муж. Гарри почувствовал страшную, дикую радость; ему захотелось расхохотаться во весь голос, но он подавил это желание.
– Чаша моя преисполнена.
Вернон дернулся в последний раз и затих. Гарри выждал еще несколько минут и убрал подушку. Она выпала из его разжавшихся пальцев. Том стоял в изножье кровати, наклонившись вперед и приоткрыв рот, его глаза сияли, а на бледных щеках выступил лихорадочный румянец.
– Что я наделал, – прошептал Гарри и закрыл лицо руками. – Мама!

Он проснулся, и какое-то время просто лежал, судорожно сжимая в руках одеяло и часто дыша. Просто сон, успокаивал он себя. Просто глупый сон.
Сквозь щель под дверью лился неяркий утренний свет, но в чулане все равно ничего не было видно. Должно быть, сейчас часов семь. Скоро тетя Петуния явится его будить и, наверное, заставит готовить завтрак. А стащить что-нибудь, пока готовишь – это уж дело сноровки. Гарри ее было не занимать.
Успокоив себя таким образом, Гарри сел на кровати, потянулся и принялся шарить в куче скопившегося на стуле тряпья в поисках очков. Их там не было. Гарри сердито фыркнул и принялся разбрасывать штаны и футболки в разные стороны. Очки как в воду канули. Вот дьявол, уныло подумал Поттер. Вряд ли Дурсли купят ему новые. А без очков он беспомощен, как слепой котенок.
У Гарри вдруг заболела голова. Снова дурацкий шрам, уже второй раз на этой неделе. Он поднял руку, чтобы привычным жестом потереть лоб, и вдруг наткнулся на что-то твердое.
Оправа.
Вот дурак, сказал сам себе Гарри и рассмеялся. Его смех странно прозвучал в тишине раннего утра – как-то нервно и жалобно.
Он лег спать в очках?
Гарри опрометью бросился к двери и несколько раз толкнул ее. Дверь не поддавалась. Гарри бессильно сполз на пол рядом с ней. Сердце колотилось, как бешеное. Это был просто сон, убеждал он себя. Просто сон. Дверь все время была закрыта. Он не мог ничего сде…
Где-то наверху зазвонил будильник. Гарри замер, прислушиваясь, и задержал дыхание. Ему уже начало не хватать воздуха, когда, наконец, он услышал женский крик – сначала сдавленный и удивленный, потом громкий, исполненный горя и ужаса.
Кричала Петуния.

________
* Старый Гарри – эвфемизм, обозначающий дьявола.

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru