Тени и пыль автора _skaz_    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Казалось, Первая Война должна была кое-чему научить волшебный мир... Мини. Мой первый фик. Критика приветствуется!
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Альбус Дамблдор, Перси Уизли, Корнелиус Фадж, Артур Уизли
Драма || категория не указана || PG || Размер: || Глав: 1 || Прочитано: 8621 || Отзывов: 9 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 11.07.05 || Обновление: 11.07.05

Тени и пыль

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Мы, смертные, лишь тени и пыль.
Тени и пыль, Максимус!
- Антонио Проксимо - *
10 июля. Вечер. "Нора".
…На кухне горели все лампы. На одном конце стола сидели Джордж и мистер Уизли. У Артура горели уши – точь-в-точь как у Рона, когда тот нервничал или злился. Джордж смотрел исподлобья и мрачно. На другом же конце, в пол-оборота повернувшись на стуле, восседал не кто иной, как новоявленный первый помощник министра магии, Перси Уизли собственной персоной. На нем была темно-синяя мантия, полагавшаяся высшим работникам министерства, и весьма изящные очки, заменившие старые, в роговой оправе. Судя по всему, он не бедствовал на новом посту. Кингсли Бруствер притулился у камина.
- …мать плачет по твоей вине, мистер Уизли заканчивал проникновенную речь,– а ты даже не хочешь ей на письмо ответить, я уж не говорю о том, что ты должен перед ней извиниться…
- Не думаю, что я что-то кому-то должен, - спокойно ответил Перси.
- Между прочим, мы тебя с пеленок нянчили…
- Весьма признателен, - в голосе главного помощника министра звучал сарказм.
- И чем ты нам за это отплатил? – единым духом выпалил Артур Уизли.
- Вот как… Ты считаешь меня неблагодарным сыном, да? – Перси слегка нагнулся вперед и, зло прищурившись, посмотрел на отца, - А знаешь ли ты, что моем в столе с некоторых пор лежат две чудесные папки с весьма любопытной информацией о вас?
- Ты что, гад, на меня уже дело завел? – заорал глава семьи.
- Я позволю себе… напомнить, - елейным тоном начал Перси, - что ты, как служащий министерства магии, с некоторых пор являешься моим подчиненным. Сейчас я настоятельно советую тебе замолчать и не перебивать меня, и, тем более, не оскорблять. В твоих же интересах.
- Ах ты… Пшел вон из моего дома! И чтоб духу твоего здесь больше не было! – крикнул во всю мощь легких мистер Уизли. На его третьего сына, однако, эта тирада не произвела никакого впечатления.
- Боюсь, у тебя нет на это права. Документы на дом, если ты запамятовал, оформлены и на меня тоже. Причем мне принадлежит одна четырнадцатая, - Перси слегка скривил губы, - этого жилища. На которой я сейчас и нахожусь.
Артур Уизли и Джордж смотрели на родственника со злобой и неприязнью. Его, похоже, это николько не трогало.
- Хорошо, с этим разобрались. Так вот, в этих делах, как ты правильно выразился, содержится крайне интересные данные. Оказывается, ты, отец, занимаешься тем, что утаскиваешь конфискованную магловскую технику домой, заколдовываешь ее и хранишь в сарае, периодически используя… К чему это ведет? Один из множества примеров - форд марки "Англия" и нашумевшая история пятилетней давности, в которой замешаны мой брат Рональд и Поттер. С этим их полетом, который видели полтора десятка маглов. Процитирую строки заключения: "Безусловно, данные правонарушения говорят о безалаберном отношении рассматриваемого лица к конвенции такой-то, бла-бла-бла, и требуют:
а) незамедлительного смещения занимаемого поста,
б) ответа по всей строгости в судебном порядке".
Это полгода Азкабана. В лучшем для тебя случае.
- Вот как, - мистер Уизли пытался придать голосу твердость, что у него получалось плохо, - я для тебя, значит, уже "рассматриваемое лицо", да? Пришел меня арестовывать? Отца своего? Или ты уже забыл это слово?
- Отец, - с нажимом сказал молодой человек, - если бы я хотел тебя посадить, то давно бы уже сделал, поверь… Было о-о-ч-чень непросто замять это дело. Папки, к твоему сведению, лежат в моем столе. А не в столе министра, где они должны находиться.
- Кто. Собирал. Эту. Информацию?!
- По всей видимости, Люциус Малфой. Несмотря на то, что его репутация… кхм… несколько пошатнулась в последнее время, факты, им собранные, силу не потеряли. Там пятьдесят семь страниц. Это очень много, сам понимаешь, - Перси повернулся к брату, - а про вас с Фредом – еще хлеще…
- Это что же? - с вызовом бросил Джордж.
- А то! – молодой человек перешел на зловещий шепот, - лабораторный анализ ваших "Ужастиков" показал наличие в них запрещенных к свободному распространению веществ. Ядовитая фасоль Тентакула, сок Панцеи Пурпурной… Продолжать?
Джордж побледнел. Он явно не представлял, что кто-то будет вникать в содержимое товаров магазина розыгрышей.
- И еще. Где вы взяли деньги на магазин? Всего было потрачено семьсот девяносто четыре галлеона. Откуда у вас такие средства? – Перси начал спрашивать прямо-таки прокурорским тоном, как на допросе.
- Это тебя не касается! – громко сказал Джордж.
- Вот оно что, - первый помощник министра начал медленно закипать, - не касается, не мое дело?! Я, значит, из кожи вон лезу, чтобы вас не отправили за решетку…
Разговор принимал нежелательный оборот. Мистер Уизли понял это первым, и решил поумерить гордыню и сказать все начистоту:
- Гарри отдал им свой выигрыш в турнире Трех Волшебников.
Третий сын (или уже не сын?) в семье тяжело откинулся на спинку кресла, и, не удержавшись от болезненной гримасы, вполголоса выругался. Даже голос зазвучал как-то болезненно и тускло:
- Ты себя со стороны послушай, - молодой человек подпер голову рукой и посмотрел на отца исподлобья, с тоской, - отдал тысячу галлеонов. А, может, подарил? Или нарочно подбросил?
Перси криво усмехнулся и, не поворачивая головы, обратился к мракоборцу:
- Бруствер, что могут подбросить?
- Ребенка, - весело откликнулся Кингсли. Присутствующие, однако, были погружены в свои мысли и не заметили (или сделали вид, что не заметили) тайного намека на появление Гарри Поттера в семье Дурслей.
- Ребенка, анонимное письмо, прокламацию, мало ли еще что, - Перси говорил предельно четко, выделяя каждое слово, - но ТЫСЯЧУ галлеонов никто не станет подбрасывать, жертвовать или дарить, ибо такого идиота в природе не имеется!**
- Гарри дал нам деньги, потому что у него… - попытался встрять Джордж. Его старший брат не дал ему закончить фразу:
- Братец, не строй из себя дурака, большего, чем ты есть на самом деле, - молодой человек перешел на зловещий шепот, - ты подумал, как ТАКОЕ оправдание воспримут судьи Визенгамота?
- Но ведь можно вызвать Гарри как свидетеля, - заметил мистер Уизли, в голосе которого явственно слышалась тревога. Перси воззрился на него, как на умалишенного:
- Отец, ты полжизни проработал в министерстве, а говоришь, как пятилетний юнец. Фаджу ничего не стоит задержать сову для Поттера, с требованием дачи показаний – только и всего. Приговор обжалованию не подлежит – после его вынесения доказывать обратное будет поздно. А если на суде всплывет, - кивок в сторону брата, - еще и попытка шантажа…
- Какая еще попытка шантажа? – голос Артура Уизли был подобен грому.
- Мы с Фредом, ну… в общем… - Джордж подыскивал подходящие слова, - короче, Бегмен не отдал нам деньги, которые мы поставили на кубке мира по квиддичу… Мы попросили его вернуть их, вот и все…
- Попросили, - съязвил Перси, - хорошо звучит. Интеллект Бегмена, конечно, не превышает умственные способности биты загонщика, но у него хватило мозгов написать заявление и приложить к нему ваши письма. В свете последних событий рассмотрение дела было приостановлено, но его скоро опять поднимут. У Люциуса Малфоя много друзей в министерстве… Вы хоть его ответы на ваши угрозы сохранили?
- Нет… Мы сжигали их сразу после прочтения… Боялись, что кто-нибудь узнает…
Молодой человек диким, блуждающим взором посмотрел сначала на потолок, потом на пол, словно ища там поддержку, и, наконец, прикрыл глаза и уперся длинными пальцами в переносицу:
- Вы сделали все возможное, чтобы обеспечить для себя место в Азкабане. Каждое обвинение по отдельности можно было бы отмазать, но все вместе – едва ли…
- Разве Фадж осмелится кого-то сажать после возвращения, - мистер Уизли судорожно сглотнул, - Сам-Знаешь-Кого?
- Вот именно, - Перси прищелкнул пальцами, - в этом все дело. Неужели ты думаешь, что министр простил Дамблдору тот июньский разнос?! Крушение привычного мира? Пойми, Фаджу нравится его пост, но он совершенно не готов нести ответственность, связанную с возвращением Темного Лорда! Его, можно сказать, заставили в это поверить, все газеты теперь поливают его грязью, и – самое плохое – он до сих пор винит во всех бедах директора Хогвартса… Показательный суд над сообщниками Дамблдора поднимет его рейтинг в глазах общества, он хочет вернуть утраченное расположение. Со дня на день к вам могут нагрянуть с обыском. Не исключено, что за домом установлена слежка. Так что будьте осторожны…
- Перси, я одного не возьму в толк, - медленно произнес Артур Уизли, - а ты-то на чьей стороне?
- О, я знал, что услышу этот вопрос. Видишь ли, - негромко ответил помощник министра, - ты двадцать лет жизни посвятил работе в условиях бюрократии, но так и не понял самого главного закона: деньги и власть в наше время ценятся гораздо выше, чем чистота совести или незапятнанная честь. Но ты, видимо, этого так никогда и не осознаешь. В частности, поэтому до сих пор не можешь найти средства на ремонт дома. Пойдемте, Бруствер.
Перси встал и медленно пошел к двери. Кингсли последовал за ним.
- Ты заблуждаешься, сын, и опасно заблуждаешься… - в голосе мистера Уизли соединились тревога и потрясение от услышанного.
Перси обернулся и внимательно посмотрел на замерших мистера Уизли и Джорджа:
- Запомните мои слова.
С негромким хлопком чиновник трансгрессировал. Исчез и мракоборец. Глава семейства Уизли уронил голову на руки. Откуда-то внезапно пришла уверенность: они больше не встретятся. Никогда.
~ ~ ~

То же время. Особняк Финниганов.
Симус сразу понял, что что-то не так. По напряженному лицу матери, по складочке между бровей отца. Его редко вызывали "для разговора" в гостиную. Последний раз это было пять лет назад. Впрочем, лучше не вспоминать… Мать начала первой. Ее слова ввергнули Симуса в состояние глубочайшего ступора:
- Симус, дорогой, мы с твоим отцом подумали и решили, что лучше тебе в этом году не ехать в Хогвартс…
"Черт! Старая песня! Что на этот раз?"
-… в связи с возвращением Ты-Знаешь-Кого. Сынок, выслушай до конца. Замок может подвергнуться реальной опасности нападения на него темных сил…
Однако Симус не собирался молчать. Гнев застилал ему глаза. Хватит, он уже наслушался дурацких советов в позапрошлом году:
- Думаешь, здесь я буду в большей безопасности? Там – все ученики и преподаватели во главе с Дамблдором! Или ты хочешь сказать, что сможешь нас защитить?
Он и сам не заметил, как вскочил на ноги.
- Сядь и слушай, что тебе говорят!
"Так. Еще и отец подключился. Ну, нет. Ты должен принять самостоятельное решение!"
- Не собираюсь ничего слушать! Наслушался два года назад! Я поеду в Хогвартс!
Отец поднялся. "Он что, попытается удержать меня силой? Не выйдет. Хорошо, что отменили этот идиотский указ об ограничении волшебства".
- Акцио, чемодан.
"Хорошо, что все собрано и уложено заранее".
- Я совершеннолетний! Это моя жизнь, и теперь я в ответе за себя. До встречи!
Как ни странно, его не пытались остановить. Громко хлопнула входная дверь. Мисс Финниган, очень бледная, опустилась в кресло. На ее губах застыло так и не произнесенное восклицание: "Вернись".
~ ~ ~
"Ночной рыцарь". "Дырявый котел". Ни одного знакомого лица. Даже старик Том куда-то запропастился, его место занял высокий, крепко сбитый мужчина средних лет. Да и вся разношерстность трактирной толпы куда-то делась, вместо этого за столами читали газеты и неторопливо обсуждали последние новости совсем другие люди, молодые, угрюмые, накачанные, с бритыми затылками и собранными лицами, с какими-то не запоминающимися чертами лица.*** Странно…
Симус устроился за крайним столом и достал кошелек. Внутри было не густо. От силы хватит на неделю. И то в самой дрянной комнате. "А что потом – возвращаться? Ни за что". Парень достал перо, кусок пергамента и начал писать.
~ ~ ~
- Дин, тебе письмо! – крикнула полная темнокожая женщина. Юноша по имени Дин не без труда оторвался от трансляции футбольного матча и отправился на кухню.
- Только что сова принесла, это из твоей школы, наверное.
- Да, похоже, результаты экзаменов. Что-то они рано…
Парень взял конверт, лицо его озарила улыбка. Он вскрыл печать и углубился в чтение. Однако, пока его глаза скользили по свитку, улыбку сменило мрачное и сосредоточенное выражение.
- Что случилось, дорогой? Неудачно сдал?
- Нет, мам, школа здесь ни при чем. Это от Симуса Финнигана, помнишь, мы с ним на чемпионат мира по квиддичу перед четвертым курсом ездили? Только ты не волнуйся… В общем, он поживет у нас до начала учебного года.
- О, Господи! Что-то произошло с его родителями?
"В точку, блин!"
- Можно сказать и так… Только ни о чем его не расспрашивай, ладно? Это очень личное.
- Ну, хорошо. Устроим его наверху. Пойду, кровать приготовлю…
Дин Томас до крови закусил губу. Нехорошие мысли так и лезли в голову. Неспроста не хотели тебя отпускать, друг. Ох, неспроста…
~ ~ ~
А далеко от этого места, уткнувшись в передник, плакала женщина, которую безуспешно пытался утешить темноволосый мужчина.
"За что, сынок? За что?"
~ ~ ~

Двумя часами позже. Министерство магии, Лондон.
- "Твари! Мрази! Везде одно и то же!" Невысокий мужчина швырнул на пол очередную, бог знает какую по счету, газету. "Министр магии не смог дать рационального объяснения событиям, произошедшим минувшей ночью в здании, поэтому наш специальный корреспондент обратился за комментарием к непосредственным участникам инцидента. Альбус Дамблдор, мнение которого игнорировалось в течение всего прошлого года, заявил…"
- "Выживший из ума старик! Да кем он себя возомнил? Ну, разумеется, это давно началось. Так и не простил мне то, что МЕНЯ, а не его избрали главой министерства. Вечно сует свой нос куда надо и не надо. Да еще этот его любимчик, Поттер. То, что он вытворяет в школе, значит, не нашего ума дело. Его, ЕГО, министра, выставил на посмешище перед всей страной! Пытается меня обмануть, обхитрить, оболгать. Думает, я не вижу, как падают мои сторонники, как плетутся сети заговоров. Долорес до сих пор в больнице. Люциус Малфой правильно все мне говорил про этого Дамблдора, вот его и подставили. Директор сговорился с Тем-Кого-Нельзя-Называть. Конечно, сговорился! Меня по шапке, а сами – управлять страной. Ну, черта с два!"
- Долиш! Низенький седой волшебник вошел в кабинет. Возможно, его поразил беспорядок и куча газет на полу, но он и бровью не повел.
- Долиш, установите наблюдение за всеми Уизли, кроме, разумеется, Персиваля; за преподавателями Хогвартса и, особенно, за Северусом Снеггом. И проверяйте их почту, а также устройте обыск… у Артура Уизли… или у Долгопупсов. Также следите за всеми судьями Визенгамота.
Короткий кивок. Вот такие люди всегда нравились министру. Молчаливые и исполнительные.
- Уизли! Уизли! – где он, черт возьми? Ах да, у него же выходной! – Льюис!
Дверь открылась, на пороге возник личный секретарь.
- Льюис, кого ненавидит Дамблдор?
Волшебник привык к такого рода вопросам, потому ответил почти сразу:
- Сами-Знаете-Кого.
- А кроме?
Несколько секунд молчания.
- Если слухи не врут, он не в ладах со своим братом.
"Ну вот ты и попался, крючконосый старец! Декреты об образовании-то никто не отменял!"
- Его зовут Аберфорт, если память мне не изменяет? Составьте и отправьте письмо… с приглашением на должность преподавателя в Хогвартс. Предмет - Защита от Темных Сил. Он профи в этой области, как я слышал.
- Но сэр, директор будет против!
- Меня не интересует его мнение. И, кстати, это не ваша забота.
- Аберфорт Дамблдор официально находится в розыске!
- Ерунда, это было пятнадцать лет назад, приговор уже потерял силу! В крайнем случае, подпишу амнистию. Выполняйте!
"Так-так, Альбус, не любишь своего брата? Ну что же, будет тебе подарок к новому учебному году!"
~ ~ ~

Пять часов спустя. Замок Княжеград, Россия.
Тяжелые, размеренные шаги гулко отдавались в тишине. Аберфорт Элеос Ричард Брайан Дамблдор шел по залу Славы древнего замка. Зал был огромным. Высокий мрачный потолок, узкие окна, затхлый воздух. В дальнем конце зала висел древний гобелен – фамильное древо дома Дамблдоров. Когда-то Аберфорт помнил его наизусть. По бокам, в нишах, стояли статуи и изваяния его предков. Впрочем, сейчас его заботили куда более важные вещи, чем разглядывание представителей древнего рода. Взгляд скорее по привычке скользил по суровым царственным ликам: Приам, Гектор, Гелен, Парис…
"…Н-да, задал ты мне задачу, министр… Неужели ты и впрямь настолько туп, как о тебе говорят? Ты хоть понимаешь, что может наделать мое появление на островах? Я уж молчу о реакции моего убогого братца-маглолюба, который, похоже, зажился на этом свете… или…"
…Прямая линия с падением Трои прервалась, дальше шли бюсты предводителей изгнанников: Эней, Юл…
"…или?.. Ох, как ты непрост, Корнелиус Фадж! Амнистию к письму приложил, отпущение грехов в чистом виде. Что же у тебя на уме? Может, просто желаешь столкнуть двух возможных противников в борьбе за власть? Или ты уже продался Реддлу, его марионетка?.."
…Пошли изваяния предков-римлян. На одном из них взгляд Аберфорта задержался. Простое, мужественное лицо. Впрочем, внешность обманчива. На маленькой табличке надпись: "Гай Юлий Цезарь". Внизу помельче: "Divide et impera".
Цезарь. Великий полководец, покоритель Галлии. Триумфатор. Диктатор. Император.
Зарезанный, как свинья на бойне, своими же соратниками. Преданный. "Собаке – собачья смерть". Похожие судьбы.
"…Нет, слишком мало информации для выводов. Похоже, нужно самому туда отправляться. Посмотреть, как живет и чем дышит родной край". Аберфорт зло усмехнулся. "Дышит - войной. Разделяй… надо признать, первая часть плана Реддла реализована на сто один процент. И властвуй… что ж, первые шесть актов произведения "Волан-де-Морт и Гарри Поттер" он пропустил. Ничего. Почтит присутствием седьмой. В конце концов, эпилог всегда интереснее пролога".
А в том, что все скоро закончится, Аберфорт не сомневался. "Мир – театр, люди – актеры". Прямо перед ним разыгрывается финал увлекательной драмы под названием "Жизнь". Как же тут не посмотреть? Да и принять посильное участие. Остался за ним один неоплаченный долг… Который он вернет. Обязательно.

Копирайты и все такое:
* "Гладиатор"
** М. Булгаков.
*** Constance Ice.




Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru