Ficwriterus vulgaris автора Хельгина    закончен   стёбный фанфик
Однажды Альбус Дамблдор засыпает в каноне, а просыпается... в типичном дамбигаде. Исключительно стеб над штампами, just for lulz.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Альбус Дамблдор, Гарри Поттер, Северус Снейп, Вольдеморт
AU, Пародия/стёб, Юмор || джен || PG || Размер: миди || Глав: 5 || Прочитано: 34936 || Отзывов: 55 || Подписано: 94
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 19.03.11 || Обновление: 01.10.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Ficwriterus vulgaris

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


«Но все мы пойдём вслед за Джа.
Все мы пойдём вслед за Джа.
Жизнь хороша и смерть хороша,
Когда мы идем вслед за Джа.
Когда мы шагаем все вместе, танцуя для Джа.
Когда мы поём хором вместе все аллилуджа»
(Ольга Арефьева и «Ковчег»)


Глава 1

«Knock, knock, Neo»

День выдался трудный, поэтому Альбус Дамблдор намеревался лечь пораньше. Выпив чая с малиновым вареньем, он поднялся к себе в спальню. Скинул любимые домашние туфли, положил очки на столик, встряхнул подушки и лег.

В спине не кололо, в ногах не ломило – Альбус чувствовал себя преотлично. Он повернулся на бок и сладко зевнул, предвкушая приятные сны…

***

– И куда ему столько долек… Солит он их, что ли? А ты их тут таскай, таскай. И ничего же не берет заразу, ни кариес, ни диабет…

Чье-то гнусавое бормотание разогнало весь сон, а снилось точно что-то очень приятное. Все-таки надо было вечером установить заглушающие чары, но кто же знал. Нормальным прорицателем Альбус так и не обзавелся – всё некогда было, да и попривык как-то уже к Сибилле, несмотря на ее чудачества.

Он потянулся за халатом и насторожился: бархатный, лиловый в голубую полосочку, расшитый золотыми узорами, – откуда у него могло появиться это… эта… но в голову с утра лезли какие-то неправильные слова, поэтому Альбус решил пропустить эту мысль. Тем более что шум в кабинете усилился.

Не с первого раза попав в туфли, Дамблдор открыл дверь и остолбенел.

Коробки с эмблемами «Сказочного королевства»… Они были везде: на полу, на столе, на каминной полке. И еще одну держал Аргус Филч, весь красный и покрытый испариной от усилия.

– Аргус, доброе утро, – вежливо поздоровался Дамблдор. – Позволь спросить, чем ты занимаешься?

– И вам не хворать, – с выдохом простонал Филч. – Доставляю ваш заказ. Лимонные дольки, тридцать коробок.

– Я заказывал? Так много? Вероятно, произошла ошибка.

– Нет уж, господин директор, – язвительно возразил Филч, слишком язвительно для такого прекрасного утра. – Количество как в прошлый раз, даже не сомневайтесь.

– И что мне теперь с этим делать? – спросил Дамблдор скорее у самого себя, чем у Аргуса.

– А то же, что и обычно, – с этими словами Филч уронил коробку себе на ногу и взвыл от боли. – Чтоб тебя…

На всякий случай Альбус Дамблдор заткнул уши. Однако сквозь прижатые пальцы все-таки прорывались отдельные словечки, и он до глубины души был впечатлен неиссякаемым потоком фантазии школьного завхоза – знала бы Рита Скиттер, какой талант тут, в Хогвартсе, пропадает… Но размышления Альбуса грубо прервали.

Произошло нечто в высшей степени странное: входная дверь кабинета вдруг разлетелась на мелкие кусочки, и в проеме показался Гарри Поттер.

Его зеленые глаза метали молнии, подобные той, что была на лбу. Очки съехали на нос. Изумрудная мантия развевалась за плечами. На мгновение даже почудилось, что от нее исходит свечение – то ли бледно-фиолетовое, то ли нежно-розовое. В руках Поттер держал трость с серебряным набалдашником, а на плече у него сидел огромный черный какаду.

– Профессор, я требую сатисфакции! – изрек Гарри, поправив очки указательным пальцем.

– Итицкая сила, – испуганно пробормотал Филч и попытался вжаться в стену.

– Чашку чая? – спросил Дамблдор по инерции. И тут же нервно икнул: видимо, все же сказывался недосып.

– Знаем мы ваш чай, директор. Опять Веритасерумом поить будете. Хочу поговорить и прямо сейчас. И не смейте увиливать!

На лице у Гарри расцвела хамоватая улыбка, а какаду осуждающе покосился на Альбуса – да-а, в Хогвартсе явно что-то изменилось за ночь.

Альбус со всей любезностью, на которую был способен в тот момент, предложил Гарри присесть, все еще надеясь найти логичное объяснение происходящему.

– Сесть я всегда успею, – заверил Поттер, затем громко, неестественно громко, прокашлялся, выставил левую ногу вперед и оперся на трость. – Я, лорд Поттер, лорд Слизерин, лорд Гриффиндор…

Дамблдор, сделав вид, что его душит кашель, подавил смешок и переспросил сдавленным голосом:

– Мой мальчик, но я вижу здесь только Гарри Поттера, мистера Филча и себя. А где эти люди, которых ты перечисляешь?

– Ну вот, сбили, – нахмурился Поттер, – что вам, профессор, помолчать трудно? И так всю ночь учил. Это мои титулы. Я, лорд Поттер, лорд Слизерин, лорд Гриффиндор, пятый наследный принц рода Певерелл, лорд Блэк, – Поттер запнулся и посмотрел на потолок, – а также единственный наследник рода Равенкло, шестой лорд четвертой линии Хаффлпаффа. Вот, – выдохнул он.

– Какой линии лорд? – участливо переспросил Альбус.

– Четвертой линии Хаффлпаффа.

– М-м, чудесно… И что дальше?

– Так вот, я больше не хочу быть вашей марионеткой и требую вернуть мне право распоряжаться всеми моими сейфами и замками! – Поттер громко шмыгнул носом и потупил глаза.

Мерное чавканье отвлекло Альбуса – Аргус Филч поедал лимонные дольки. Одну за другой, методично, плавными движениями Аргус отправлял их в рот, не отрывая взгляда от Поттера.

– Драко сказал, что у меня около семи-восьми сейфов. И я хотел бы посмотреть на них.

Альбус знал только одного Драко – Драко Малфоя, и это имя многое объясняло. Но не так много, как хотелось бы. Конечно, без Малфоя не обошлось. А где младший, там и старший. Вот уж на редкость неприятная семейка.

– Ах вот оно что… – протянул он. – Гарри, если тебя не затруднит, зайди после нашего разговора к мадам Помфри. У нее есть чудная настойка, как раз для таких случаев.

– Зря иронизируете, профессор. Драко мне на многое глаза раскрыл. Вы, старый интриган, все это время скрывали, что я богат и наследник Слизерина, Гриффиндора…

– Четвертая линия Хаффлпаффа, я помню, – прервал его Дамблдор, – не утруждайся.

– Вы использовали меня, вы манипулировали мной, – воодушевился Гарри. – Из-за вас погиб мой крестный. Из-за вас Ремус Люпин стал оборотнем. Вы, и только вы, виноваты в смерти моих родителей. Не удивлюсь, если вы их сами и убили. Вы распоряжались моими деньгами… – он запнулся и выдал явно заученную фразу, – без моего на то ведома. В общем, где мои сейфы?

– Об этом, полагаю, лучше спросить того, кто «на многое глаза раскрыл». Раз мистер Малфой утверждает, что ты наследник и владеешь замками и прочим имуществом, значит, я лично вижу один выход: узнать у него. Кстати, Гарри, а с каких пор ты в хороших отношениях с мистером Малфоем? Кажется, совсем недавно у вас были некоторые несогласия.

– Были, да сплыли, – со злобой произнес Гарри. – Помирились мы, когда Рона… эм… когда у нас с Роном возникли некоторые несогласия.

– Рон – это мистер Уизли, я так полагаю. Что же вы не поделили?

– Не ваше дело. Не увиливайте от темы. Вы приставили Уизли следить за мной, а я верил, что он мой друг. Я верил, что Джинни… В общем, вам больше не удастся задурить мне голову. Я теперь понимаю, что все это время был марионеткой. Я сидел этим летом у Дурслей и думал. Про смерть Сириуса, – он шмыгнул носом, – про тот день в Министерстве. Я много думал. И понял: вы меня ненавидите, но за что – не понял

– Ужасное, отвратительное утро, – пробормотал Дамблдор. – Гарри, здесь два варианта: либо я болен, либо ты.

Черный какаду, про которого все забыли, зловеще захохотал – по-другому этот звук нельзя было назвать – и взвился под потолок. Альбус от неожиданности чуть было не огрел это животное Конфундусом, но какаду вдруг спикировал, ударился о землю и превратился в Северуса Снейпа.

– Так вот ты какая – птица Снейп, – еле слышно пробормотал Филч, хрустя дольками.

– Дамблдор, нужно торопиться. Я хочу заключить брак с Поттером! – громогласно взревел Северус, хватая Альбуса за мантию. – Это единственный способ его спасти.

Альбуса Дамблдора тяжело было чем-либо удивить: за свою долгую жизнь он перевидал многое. Но Геллерт, Том, Мародеры и близнецы Уизли – всё это сейчас казалось ему детской игрой. Северус Снейп, да-да, тот самый, который гроза подземелий и всего Хогвартса… И кто? Несовершеннолетний Поттер, тот самый, который выжил и которого Северус на дух не переносит…

Нет, определенно этого мальчика уже никто не спасет.

Альбус Дамблдор глубоко вздохнул, закрыл глаза и потерял сознание.

***

– Как ты думаешь, он жив?

– Может, его тростью потыкать?

– Драко, ну ты совсем! Он же какой-никакой, а все-таки директор. Ты еще его за бороду подергай.

Альбус осторожно приоткрыл один глаз. И тут же закрыл. Потому что на соседней кровати рядышком с Драко Малфоем сидел Гарри Поттер все в той же изумрудной мантии. И, судя по их милой болтовне, мальчики действительно помирились.

– Что вы здесь делаете, Поттер?! – проорал кто-то над самым ухом. – Немедленно покиньте больничное крыло!

– Вот и не уйду! Ты вообще жениться обещал!

– И сейфы, напомни про сейфы.

– Драко, заткнись, я помню!

Альбус тихо застонал. Значит, всё это ему не приснилось. Он скинул одеяло и резко сел, так что даже в глазах потемнело.

Носителем крика оказался какаду… то есть Северус. Кто бы мог подумать, что у него такая анимагическая форма, хотя догадаться можно было. Черный, злопамятный, капризный… Чем не Северус?

– Как меня зовут? – спросил Альбус, обращаясь к Снейпу.

– О-о, я смотрю, хорошо он головой приложился, – прошептал Малфой на ухо Гарри, но так громко, что все услышали. И Поттер показал ему в ответ кулак.

– Альбус Вульфрик… – начал было перечислять Снейп и осекся: у Дамблдора при первом слове во взгляде появилась поистине мировая скорбь.

– Значит, я – это все еще я, – флегматично констатировал он и откинулся на подушки.

Чувствовал Альбус себя отвратно, как физически, так и морально. Еще вчера вечером он заснул в своем, родном, Хогвартсе, а проснулся… Тоже в Хогвартсе, но в другом. Даже в больничном крыле что-то поменялось. Кого-то явно не хватало.

– Северус, а где Поппи?

– Уехала, – махнул рукой Снейп, – я остался заменять. Вы же сами приказали.

– Ох, бедные мои студенты, – жалостливо протянул Альбус, – бедные-бедные. А что я еще приказывал?

– Да какая разница! Медлить нельзя! Ситуация такова, что либо я женюсь на Поттере, либо Темный Лорд захватит власть, и мы все умрем.

– Даже и не знаю, что выбрать, – машинально заметил Дамблдор. – И в Британии не заключают однополые браки.

– А дела, кажется, совсем плохи. Директор-то того… – снова встрял Малфой и тут же умолк под тяжелым взглядом Снейпа.

– У маглов не заключают, а у нас заключают. Альбус, вы себя как вообще чувствуете? Может, вам корень валерьяны заварить?

В голове у Альбуса мелькнула страница из самого полного, полнее не бывает, справочника лекарственных растений – между прочим, подарочного издания – всего один экземпляр на всю Великобританию: «Valeriana officinalis L. – многолетнее травянистое растение из семейства валерьяновых, достигающее до двух метров в высоту…». Справочник был уникален еще тем, что содержал особый раздел: «Самые редкие и опасные травы». Настолько опасные, что даже их изображение могло навредить. Поэтому издателями строго-настрого запрещалось смотреть на страницы этого раздела больше минуты.

Но что Альбусу Дамблдору какие-то предупреждения… После Гриндевальда и Тома Риддла эти растения казались вполне милыми. И между цветком вечного сна и тем кустарником, что порабощал хозяина, припоминалось… припоминалось кое-что похожее.

– Трава есть… Мерлин, как ее… – оживленно забормотал Альбус, почувствовав прилив сил.

– Ага, травы разные есть, – мечтательно протянул Драко. – Ого-го-го какие разные травы есть.

– Мне срочно нужен мой справочник, – с этими словами Альбус резво, даже слишком резво для своего возраста, в тапочках прямо на босу ногу покинул палату.

– Сдает старик, – тихо заметил Снейп, покосившись на мальчишек. – Что в его возрасте, впрочем, неудивительно.
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru