«Феникс» автора Jollinar    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
«Я тебе говорю, там творится что-то адское! Не сомневаюсь, что собаками их опыты не ограничивались... Куда, думаешь, пропадают все эти люди? Вот, а говоришь, что на базе все в порядке. Ты слепа, Шварц. Или ты прикрываешь их задницы».
Оригинальные произведения: Научная фантастика
Мартин Хейлет, Андреас Дженсен, Мириам Шварц, Кристиан В. Герард, Джеремия Р. Надира
Общий, Детектив, Приключения || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 1 || Прочитано: 4116 || Отзывов: 1 || Подписано: 1
Предупреждения: Смерть второстепенного героя
Начало: 27.01.11 || Обновление: 27.01.11

«Феникс»

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Основано на игре Doom RPG Mobile
__________
Утро для рядового работника ОАК начиналось обычно одинаково. Отметиться у дежурного о своем приходе, включить компьютер в рабочем кабинете, проверить почту и ответить на срочные письма… Потом – непременно работа над очередным отчетом, и на ковер к начальству, а начальство в ОАК было строгое, не терпевшее задержек и срыва сроков. После утренних перипетий каждый работник мог вздохнуть с облегчением и позволить себе расслабиться – но лишь немного, а потом – в архив, за компьютер, в центр управления – в зависимости от того, где находилось его рабочее место.

ОАК – объединенная аэрокосмическая корпорация, возникшая где-то в середине двадцать первого века на базе одноименной российской авиастроительной компании и американского космического агентства. Корпорация имела два центра – соответственно один в России, второй – в Америке, которые тесно сотрудничали между собой – ведь не зря же корпорация называлась Объединенной. Правда занимались эти центры несколько разными исследованиями, однако это уже другая история, и не стоит это детального рассмотрения. Можно только отметить, что главным проектом американского центра была марсианская база «Феникс», однако половина ее персонала состояла из российских ученых, а также специалистов из разный европейских стран. Чем занималось НАСА? НАСА занималось всем остальным – техническим обеспечением, контролем за базой, расчетами, экспедициями, транспортировкой людей и материалов – в общем, всем, на что их российским коллегам порой не хватало финансирования. Еще бы – там-то преобладали лунные проекты…

Контролем проекта «Феникс» занималась довольно большая группа специалистов – от молодых суетливых компьютерщиков до умудренных опытом астрофизиков и биологов, работа которых заключалась исключительно в контроле работ на Марсе. Проект был засекречен, и даже многие сотрудники, занимающиеся им на Земле, не знали, чем занимаются на базе. Впрочем, от этого им только спалось спокойнее. Группа «Феникса» занимала целый корпус главного управления ОАК в Вашингтоне и большую часть Центра Управления Полетов в Хьюстоне.

И это утро для Мартина Хейлета, одного из дежурных операторов на связи с «Фениксом» началось, как и сотни других рабочих дней. Стоит упомянуть, что двадцатипятилетний Мартин работал в ОАК уже три года и был одним из тех, кто периодически узнавал то, что ему знать не следовало – а это было неизбежно, учитывая, что по восемь часов в сутки он был единственным, кто вел переговоры с базой. Над проектом «Феникс» Рождер работал почти год – он перешел туда из отдела компьютерного обеспечения, где как раз и разрабатывал программы для марсианской аппаратуры. Работа Мартину нравилась – единственное, что его удручало, так это почти полное отсутствие свободного времени.

- Добрый вечер, мистер Хейлет, - приветливо улыбнувшись, произнесла Мэнди Джонс, записывая его фамилию в базу данных. – Удачного рабочего… эээ, вечера!

- Спасибо, мисс Джонс, - рассеянно ответил Мартин, роясь в портфеле в поисках своего отчета, который он как раз закончил накануне. Лифты оказались свободными, и, взлетев на третий этаж, Мартин вошел в зал Центра Управления. Здесь как раз шла пересмена – дневная смена закончила свою работу, и передавала дела ночной – данные по энергии, техническому обеспечению, физическом состоянии персонала – словом, всю информацию, без которой дальнейшая работа невозможна.

За рабочим местом Мартина как раз снимал наушники с микрофоном Магнус Шарк.

- Привет, Марти, ты как раз вовремя, - сказал Магнус.

- А что там? – поинтересовался Мартин, выкладывая бумаги на стол и занимая место Шарка.

- Я не совсем понял, там Пол Хангер хотел срочно передать какие-то данные в отдел биологических исследований. Он сказал, что это очень важно, и уже почти начал передачу данных, но его срочно вызвали к начальству, так что принимать данные придется уже тебе, Марти. Ну все, я пошел, меня дома дочка ждет…

- До завтра, Магнус, - слегка улыбнувшись, произнес Мартин, и повернулся к экрану. Включив внутреннюю связь, он вызвал всех, кто уже был на посту: - Всем добрый вечер. Проводим плановую проверку систем жизнеобеспечения вверенного нам объекта. Сверяем данные. Особое внимание уделить Реактору, в последнее время оттуда приходят не вполне корректные данные…

- А шефа сегодня не будет? – поинтересовался кто-то из-за дальнего терминала.

- Не будет, иначе я вряд ли бы сейчас тут распинался с этими указаниями, - ответил Мартин. – Его срочно вызвали в Вашингтон в главное управление. Возможно, это касается нашего проекта. А теперь предлагаю уже начинать, время уходит.

Мартин поправил наушники и повернулся к терминалу. Сейчас ему предстояло связаться со станцией на Луне, которая транслировала данные с Земли на Марс и обратно – это было необходимо для того, чтобы сократить время переговоров между Хьюстоном и «Фениксом», все-таки Марс находился очень далеко. В работу Мартина входило почти все, что касалось переговоров – от подключения к промежуточным станциям до принятия самых секретных данных. Пожалуй, самую лучшую защиту имел именно терминал оператора.

- Хьюстон вызывает Море Дождей, - произнес Хейлет в микрофон. – Время – 18:06, вызываю станцию «Юджин». Хьюстон вызывает станцию «Юджин»…

- На связи, Хьюстон, - ответил ему женский голос. – Готова к указаниям, Мартин.

- Соединить с «Фениксом», - сказал Мартин. - Использовать самую мощную передачу.

- Есть, - ответили на том конце, и в наушниках послышались какие-то гудки и стук клавиш. Спустя примерно минуту тот же голос сказал:

- Канал установлен, напоминаю о пятисекундной задержке в передаче.

- Благодарю, Сара. До связи. Хьюстон вызывает «Феникс»…

- Это «Феникс», - послышалось в наушниках спустя примерно пять секунд. Голос был знаком Мартину – это был почти бессменный оператор, ведущий переговоры с Землей, Ти-Ти-Эф, еще год назад работавший оператором на Земле. – Мартин, это ты?

- Да, это я, - ответила Хейлет. – Как у вас там дела? Никаких чрезвычайных происшествий не случилось?

- Да нет, ничего особенного, - судя по тону, Ти пожал плечами. – Ты же знаешь, на закрытых объектах за всем следят очень тщательно. Единственное… думаю, вы получаете данные с базы – меня немного беспокоят перепады мощности в Реакторе – иногда в некоторых секторах пропадает электричество. Мы посылали туда группу ученых, однако они еще не вернулись, и от них нет никаких новостей…

- Да, нас тут тоже беспокоит реактор. Не было проблем с системами жизнеобеспечения? Наши датчики ничего не зафиксировали, но хотелось бы узнать все из первоисточника.

- Нет, все эти системы питаются отдельным генератором – как только в Реакторе начали происходить эти непонятные вещи, мы сразу же подключили отдельное энергоснабжение. У нас все еще обесточен пятый сектор Синей Хоны, но это на самом деле быстро исправят, так что не стоит беспокоиться, Хьюстон.

- Так, хорошо. О проблемах с энергией нм ясно. Что там насчет следующего рейса на Землю?

- Персонал готовит шаттл к вылету. Пилоты проходят последнюю предстартовую тренировку. Думаю, завтра мы уже сообщим вам о вылете и передадим корабль вам, Хьюстон. Что еще?

- Еще один вопрос, прежде чем начнем проверку всех систем – найди мне Пола Хангера, он вроде собирался передать какие-то срочные данные? Тогда пусть поторопится, если они действительно срочные, чтобы отдел контроля биоисследований успел рассмотреть их сегодня.

- Да, хорошо. Я передаю микрофон Митчеллу, он займется переговорами относительно систем базы. До связи, Мартин.

- Это Митчелл, Хьюстон. Готов к оценке систем жизнеобеспечения…

***

Около девяти часов вечера Ти снова вышел на связь.

- Хьюстон, это «Феникс». У нас огромные проблемы, Мартин!

- Погоди, Ти, что произошло? Мы не зафиксировали никаких проблем с кислородом и энергией, у вас все должно быть в порядке! Давление в норме…

- К черту жизнеобеспечения! У нас не та проблема! Ты просил найти тебе Хангера? Я позвонил в Синюю Зону, но на рабочем месте его не оказалось. Тогда я нашел его коллегу, Дженсена, однако тот в паршивом настроении – его только что уволили, и он понятия не имеет, где Пол! Я связался с руководством, однако там понятия не имеют, где их работник, они говорили, что не вызывали его к себе! Более того, у нас пропал еще один сотрудник из Желтой Зоны – Дэвид Витларк. Дэвида мы все еще не нашли, но…

- Что – но? – подгонял его Мартин, когда Ти запнулся.

- Но мы нашли Пола, - каким-то упавшим голосом поведал Ти. – На складе с отходами, готовящимися к утилизации. Ну, это тот, который в девятом секторе Синей Зоны. Но, Мартин, Пол мертв!

- Прошу прощения? – перепросил Мартин. – Ты сказал – мертв?

Это действительно было веской причиной для паники. За всю историю существования внеземных баз, ОАК не потеряла там ни одного работника – за исключением разве что одного несчастного случая на Луне – но виной тому был метеоритный дождь. А теперь речь идет об убийстве? Это уже чрезвычайная ситуация. «Феникс» был закрытым объектом, и если там случилось что-то подобное, то найти виновного было весьма сложно. А может, и невозможно.

Сказать, что Мартин был шокирован – это не сказать ничего. Оператор с открытым ртом оглянулся вокруг себя – его последняя фраза привлекла внимание работников за соседними терминалами, и те выжидающе смотрели на него в поисках объяснений. Но Мартин и сам пока не вполне вник в ситуацию. Ему нужна была еще информация, для того, чтобы принять решение о дальнейших действиях.

- Так, Ти, успокойся, - велел он. – И расскажи все еще раз. Что происходит на базе? Какова причина смерти? Кто же, если не руководство вызывало Пола к себе? И какие чертовы данные он так и не успел передать на Землю?

- Успокойся, - передразнил Ти, - я не могу успокоиться! Когда я сюда нанимался, меня не предупреждали, что будут трупы! А что, если Пол – это только начало? Кто знает, чем тут на этой базу занимаются!

- Ты еще кому-то говорил? – спросил Мартин, понижая голос, чтобы коллеги не слышали его переговоры. Похоже, Ти увидел что-то действительно страшное, раз так паникует. – Начальство Пола в курсе?

- Нет, они не знают, я еще не успел… - пробормотал Ти. – Как только нашел Пола, сразу кинулся к вам! Вы должны что-то сделать!

- Слушай сюда – никому пока ничего не говори. Как часто кто-то приходит на тот склад?

- Нечасто, там ведь всего лишь отходы! Наверное, труп потому там и оставили, чтобы его нескоро нашли… Может, где-то там и Дэвид…

- Не паникуй. Сиди на месте и делай вид, что ничего не произошло. И ответь на мои вопросы, я должен связаться с шефом и что-то ему сказать… От чего он умер? Застрелили?

- Ээээ, нет, Мартин. Это не пистолет… такое впечатление, словно на него напала огромная собака, или даже волк. Там живого места нет… э-э-э… ну, ты понял, что я говорю…

- М-да, примерно понял, - Мартин сглотнул, представив себе это зрелище. - А что, собаки из отдела биоисследований свободно разгуливают по коридорам?

- Я не знаю, я всего лишь простой оператор… Я только передаю данные…

- Кстати, насчет данных, - повторил Мартин, - у тебя есть хоть какие-то предположения относительно того, что Пол хотел нам передать, прежде чем его… прежде, чем он умер?

Мартин не рискнул повторять слово «убили» - вокруг много людей, которые и так подслушивают, а пока нет полной уверенности, что это все же убийство, то панику сеять не нужно. В конце-концов, это мог быть и несчастный случай – мало ли, что там делают с этими собаками…

- Нет, я не успел даже увидеть эти данные, - ответил Ти. – Но это из отдела биоисследований, что-то связанное с доктором Надирой. По крайней мере, Пол бормотал что-то про Надиру, но я особо не запомнил… кто ж знал, что это понадобится?

- Так, хорошо. Я понял… Сиди на месте, а я свяжусь с шефом. Ах, да. Еще. Позвони на стартовую площадку, пусть отменяют запуск. Если это была неслучайная смерть, то виновник может попытаться скрыться на Земле. Никто не должен улететь с базы.

- Хорошо, я сделаю это, но… Как объяснить такое странное указание?

- Скажи, что это приказ руководства ОАК. К тому времени, как они свяжутся с нами, приказ у меня уже будет.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru