Желание Харухи Судзумии автора Страж (бета: Xsen)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Начало нового учебного года стремительно приближается, и Харухи целиком охвачена новой идеей. Она хочет поймать таинственного вора и, тем самым, прославить Бригаду СОС. Однако всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Бригаде СОС придётся столкнуться с новым врагом, а Кёну предстоит узнать, что, порою, нужно быть очень осторожным со своими желаниями, так как они могут исполнится. Данный фанфик является логическим продолжением фанфика "Уикэнд Харухи Судзумии". Спойлеры на некоторые события до 4ого тома включительно!
Аниме и Манга: Меланхолия Харухи Судзумии
Кён, Харухи Судзумия, Микуру Асахина, Юки Нагато, Ицки Коидзуми
Детектив, Приключения, Юмор || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 8 || Прочитано: 20451 || Отзывов: 2 || Подписано: 5
Предупреждения: Спойлеры
Начало: 23.10.10 || Обновление: 27.01.12
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Желание Харухи Судзумии

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Вы когда-нибудь хотели стать кем-нибудь ещё? Допустим, известным политиком, популярным певцом или звездой голливудских фильмов и сериалов. Речь не о том, чтобы родиться кем-то другим, а просто взять и поменяться местами. Так, словно кто-то просто заново переписал вашу квенту. Весь мир — театр, так почему бы просто не поменять свою роль в этом Бог знает кем написанном сценарии?

Честно признаюсь, я нередко подумывал об этом. Нет, не о том, чтобы разрабатывать новые законы, ездить по стране с концертами или по вечерам услаждать взор измученных бытом домохозяек. Я мечтал стать кем-то другим, кем-то обычным, тем, кто понятия не имеет об экстрасенсах, видит людей из будущего только в фантастических фильмах, а инопланетян считает глупой выдумкой писателей-фантастов.

И это не говоря уже о Харухи. Богиня она или нет, но проблемы создает с поистине божественным размахом. Во время нашего сумасшедшего похода, Коидзуми сказал, что какая-то часть Харухи просто не захотела принимать правила игры и начала переделывать мир под свои нужды, превратив Землю в свою огромную песочницу. Вот, уж кем бы я не хотел стать, так это Харухи. Увольте. Благодарю покорно.

Вот, представьте, что однажды вы проснулись с какой-нибудь волшебной силой, способной спасти весь мир или уничтожить его. Стали супергероем или около того. И что вы будете делать? Избавите мир от голода, войн и страданий? Ага, конечно. Кого вы обманываете? А если кто-нибудь другой узнает о вашей истинной сущности? Все тут же начнут вам поклоняться, что-то просить, винить во всех своих неудачах и так далее. В итоге вы получите около шести миллиардов беспрестанно ноющих, вечно недовольных и совершенно неблагодарных гомо сапиенсов. Мрачноватая перспективка, не правда ли? Так что, хорошо, что Харухи пока не знает о своих силах, и всё ее чудачество проявляется лишь периодически — это для ее же блага, не говоря уже о благе всего остального мира.

— Они не могут так поступить!

Харухи металась по комнате взад-вперед, словно изображая из себя стрелу Зенона [1], и в ярости бросала в адрес школьной администрации одно проклятие за другим.

— Это противозаконно! Это частная собственность!

Не тебе говорить о законах и частной собственности. Не знаю, по каким законам живешь ты, но моей жизнью благодаря тебе уже давно правят лишь законы Мёрфи [2].

— Я найду на них управу!

Если бы она умела метать молнии, то школьный совет уже давно поджарился бы до хрустящей корочки.

Впрочем, мне придется ненадолго оставить нашего бравого атамана и ввести вас в курс дела, рассказав о событиях, вызвавших негодование Харухи.

Итак, начнем с того теплого утра, что не предвещало никакой беды. Наконец-то, впервые после похода, я смог нормально выспаться; на завтрак мама приготовила мое любимое блюдо; и вообще, первая половина дня прошла практически идеально. Возможно, это была своего рода компенсация за все последующие события, однако, тогда я этого, разумеется, не знал и принимал дары судьбы за чистую монету.

Началось всё во время обеденного перерыва, когда карточный домик моего спокойствия разлетелся к чертям собачьим под натиском урагана класса «Харухи».

День начинался слишком хорошо, чтобы это было правдой. Иллюзия безопасности лопнула, как мыльный пузырь, едва к нашему с Танигути и Куникидой столу подлетела моя мучительница. Это было довольно неожиданно, так как утром она со мной лишь сухо поздоровалась, и вообще, вела себя довольно странно, так, словно над чем-то упорно размышляла.

— Кён, я придумала! — нисколько не стесняясь, возвестила Харухи на всю столовую.

Дай хоть поесть спокойно!

— Э-э-э, мы, наверное, пойдем и не будем мешать вашим с Судзумией-сан делам, — быстро сказал Танигути, невольно икнув.

Нашим с Харухи? Нет никаких «нас»! И нет ничего «нашего»! Я — заложник этой бессовестной несовершеннолетней бандитки!

Харухи лишь неопределенно махнула рукой куда-то в сторону, показывая, что вовсе не против того, чтобы они удалились.

— Ну, мы пошли. Пока, Кён. Встретимся на уроке.

Куникида всегда следует за своим другом, как хвостик. Нет чтобы мне помочь.

— Кён, ты сейчас просто упадешь!

Я грустно вздохнул, посмотрев на так и не допитую коробочку с соком.

— Давай выкладывай.

— Сейчас, только отдышусь.

Харухи бесцеремонно схватила со стола мою коробочку и, в одно мгновение, осушила её.

— Эй, ты что делаешь?!

— Ой, да ладно тебе, — Харухи сжала коробку в руке и вернула её на стол, — только не говори мне, что веришь в косвенный поцелуй.

Уж не знаю, во что там веришь ты, но я, как минимум, верю в то, что, по твоей милости, остался без сока.

— Косвенный что?

— Ну, знаешь, некоторые верят, что попить из чьей-то посуды всё равно, что поцеловаться. Такая чушь! — фыркнув, Харухи пренебрежительно махнула рукой.

Не верю я ни в какие косвенные поцелуи! Я вообще о них только что узнал. Надеюсь, что всё это действительно бред, так как мысль о том, что я только что поцеловался с Харухи, даже косвенно…

— Говори, зачем пришла.

— Нам нужна реклама! — выпалила на одном дыхании Харухи, вспыхнув, как сверхновая.

— Что, прости?

— Кён, ну какой же ты глупый! Я же говорила это еще тогда, после нашего похода.

Ну, прости, что мне из-за тебя снились кошмары о разных тварях, раздирающих нас с Асахиной-сан на части.

— Я забыл.

— Скоро же начало нового учебного года! Подумай хорошенько, Кён, какие у нас перспективы! Что, если среди новеньких окажется экстрасенс или, допустим, пришелец? Ведь так оно всегда и бывает!

Не знаю, где это там у тебя так бывает. Разве что в твоих фантазиях, впрочем, вынужден покаяться, что когда-то тоже придерживался теории «новичка».

— Короче, нам нужно будет вычислить среди новеньких всех людей со странностями и разом заманить в нашу Бригаду.

Даже звучит страшно. Ты, случаем, не на похищение ли меня подбиваешь?

— Давай ближе к делу.

Харухи выдохнула и снова набрала в грудь воздуха. Похоже, ее снова заклинило на какой-то мысли, которая вмиг превратилась в идею-фикс.

— Подумай, а что, если кто-то найдёт среди новеньких пришельца или человека из будущего и заманит его к себе в клуб раньше нас? Это же будет непростительный просчет с нашей стороны! Поэтому, мы должны нанести превентивный удар!

Ну, правильно, если речь заходит о соревновании с Харухи, то всё заведомо становится игрой в одни ворота.

— Бригаде СОС требуется свежая кровь, поэтому нам нужна реклама! И ты, Кён, мне поможешь.

Конечно, а куда я денусь? Я, словно брадобрей, которому приказали брить всякого, кто сам не бреется, и не брить того, кто сам бреется, и который задался вопросом, как же ему поступать с самим собой.

— И чем же я тебе могу помочь? Напечатать листовки или сделать еще один сайт?

Харухи фыркнула, словно я сказал что-то очень неприличное.

— Нет, это уже давным-давно пройденный этап. В этот раз нужно нечто большее. Нечто грандиозное! Даже фотосессия с Микуру-тян тут не поможет. Мы должны срочно найти какую-нибудь тайну и раскрыть ее!

Как говориться, ищите женщину. Или, если конкретизировать под мой случай, то — ищите Харухи. Все тайны в нашей школе — это по ее части.

— В общем, после уроков у нас будет собрание. Чтобы был! Мы войдем в историю!

Наше с ней отличие в том, что Харухи всегда стремится войти в историю, а я постоянно в нее влипаю.

Высказав свой извечный аргумент, наш калиф на час [3] вскочила со стула и, на всех парах, двинулась по своим делам, оставив меня в наисквернейшем расположении духа, какое только можно придумать.

Не стоит и говорить, что все оставшиеся уроки я просидел, как висельник, ожидающий собственной казни. Ну скажите, почему на роль бокэ[4] в этой пьесе, написанной рукой Судзумии Харухи, Небеса выбрали именно меня?

Я шел в комнату кружка, как на каторгу, совершенно не глядя по сторонам. При желании, я мог бы пройти этот путь с завязанными глазами, так прочно, подобно незаживающей ране, он врезался в мой мозг.

Почему я не верю в Санта Клауса? Никогда особо не задавался этим вопросом, но сейчас почему-то вновь невольно возвращаюсь к теме, с которой когда-то начал свое повествование.

Итак, почему же я не верю в доброго старика, который в сочельник лихо разъезжает на санях с оленьей упряжкой? Вроде бы, никаких объективных причин не верить в Санту у меня не было. Я ни разу не застукал маму, когда она клала мой подарок под елку, ни разу не видел, как Санта из магазина напротив снимает свою бороду, превращаясь в обычного бухгалтера, и даже мой воспитатель из детского сада довольно неплохо входил в образ и, на праздник, легко вводил в заблуждение детей из младших групп. Так, почему же я перестал верить в Санту? Моя сестра, например, до сих пор свято верит в этого доброго бородатого деда. Конечно, если бы Санта и вправду существовал, то всё, что она бы от него получала — куски угля, но, тем не менее, каждый год сестра пишет Санте письмо со списком желаемых подарков, а мама потом «отправляет его по назначению».

Но мне почему-то всегда казалось, что россказни о Санте — не более, чем глупые небылицы. Хотя теперь, когда, в компании экстрасенса, пришельца и гостьи из будущего, я изо всех сил пытаюсь сохранить целостность мира от посягательств Харухи, идея о существовании Санты не кажется мне такой уж невероятной. Действительно, чем черт не шутит. Если рассуждать логически, то всё, с чем мне пришлось столкнуться лицом к лицу, непосвященным покажется куда большей фантастикой, чем добряк с бородой, раз в год занимающийся благотворительностью в мировых масштабах.

Я прекрасно помню момент, когда впервые задумался над тем, что в этом мире нет, и не может быть чудес. Первое рождество, которое я почему-то запомнил; мне тогда было лет пять. Я никогда не писал писем Санте, но втайне всё же мечтал получить от него подарок, в качестве неопровержимого доказательства его существования. Я помню, как мама рассказывала мне истории о Санте, как мы разучивали разные рождественские гимны и много чего еще. Не знаю, что именно я ожидал получить от Санты, но мне представлялось нечто поистине грандиозное. Какая-нибудь суперсила или что-то вроде того. Весь год я старался вести себя хорошо. Я и так никогда не был хулиганом, но сейчас то особенное стремление вызывает у меня улыбку. Помню, как ждал рождества, как потом отсчитывал секунды до полуночи, как не мог заснуть, ожидая услышать топот оленьих копыт и фирменное «Йо-хо-хо». Но топота всё не было, не было спуска по камину[5] и громкого «Йо-хо-хо» тоже не было слышно. Всю ночь я не сомкнул глаз, а наутро так и не почувствовал в себе ни одной суперсилы. Всё, что я тогда получил — отличный футбольный мяч и набор солдатиков. Тоже неплохо, но немного не то.

Порою, ожидание подарка может оказаться намного лучше самого подарка. Не все люди готовы встретиться лицом к лицу даже с самыми заветными своими мечтами. Экстрасенсы, инопланетяне и люди из будущего существуют лишь потому, что Харухи в них верит. Но она никого не найдет, пока не будет к этому готова. Я даже начинаю думать, что ее увлекает сам процесс, а вовсе не результат поисков сверхестественного.

Где-то в глубине души она боится, что созданные ею волшебные существа, если она их найдет, станут частью серого мира, который она так ненавидит, и, стало быть, они могут вызывать ее интерес лишь до тех пор, пока в вопросе их существования, лично для нее, не поставлена точка.

Не знаю, как, но я остановился буквально в миллиметре от двери в комнату кружка. Еще бы пара секунд, и столкновение стало бы неизбежным. Все-таки, надо меньше витать в облаках и смотреть по сторонам.

— А, ты пришел, молодец.

Харухи залезла на стол и окинула собравшихся взором, достойным самого Наполеона.

— Итак, все знают о цели нашего собрания. Бригаде СОС брошен вызов, и мы не должны ударить в грязь лицом!

Кто бросил тебе вызов? Покажи мне этого несчастного.

Харухи ловко спрыгнула со стола и, схватив стикер, пришлепнула его на доску.

«Дело о загадочном воре.»

Тебе что, не дают покоя лавры Шерлока Холмса?

— Итак, Бригада СОС принимает бой и берется за расследование! Мы должны заявить о себе и поймать таинственного вора! Мы его из-под земли достанем!

Какого вора? Ты вообще, о чем?

— После этого все экстрасенсы, пришельцы и люди из будущего в очередь выстроятся перед нашими дверьми и будут умолять меня взять их в Бригаду!

О, похоже, ее снова понесло. Спасайся, кто может — Харухи вышла на тропу войны. Зная ее, я уверен, что это далеко не конец. Вам интересно, насколько далеко она зайдет? Поверьте, дальше просто некуда. Это она еще только разогревается!

Однако на секунду мне показалось, что в комнате стало как-то слишком уж тихо. Харухи известила о своей идее, как всегда не вдаваясь в подробности, и теперь с довольным лицом выдерживает драматическую паузу, словно актер-неумеха, старающийся вытянуть свою бездарную игру дешевыми эффектами. Уверен, в ее голове сейчас звучат восторженные возгласы и громогласные овации.

Но было тут и что-то другое, что-то неуловимое и пугающее. Вроде бы всё так же, как и всегда: Асахина-сан застыла с чашкой чая в руках, побледнев, как первый снег, Нагато безразлично перелистывает страницы какой-то толстой книги. Та же картина, что и много раз до этого, но во мне уже прочно укоренилось чувство, что что-то не так.

Ах, вот оно что! Коидзуми Ицки. Улыбка экстрасенса сегодня была более натянутой, чем когда-либо, возникало ощущение, что кто-то просто подкрался к нему сзади и растянул щеки в разные стороны. Харухи, разумеется, этого не замечала, но я-то уже начал распознавать эти детали. Как я уже говорил, за год можно многое узнать о человеке, даже если сам того не желаешь. В частности, можно запросто составить своего рода шкалу «натянутых улыбок Коидзуми», чтобы по одному выражению лица этого пройдохи оценить масштаб надвигающихся бедствий и сразу подготовиться к новому извержению вулкана идей Харухи.

В этот раз его улыбка тянула на девять или даже девять с половиной баллов по пятибалльной шкале. Насколько же всё плохо?

— Может, ты сначала объяснишь, в чем вообще дело?

Коидзуми аж вздрогнул, словно кто-то уколол его сзади булавкой. Черт, чем дальше, тем меньше мне это нравится.

— После нашего разговора я решила осмотреть школу от чердака до подвала в поисках тех, кому могла бы понадобиться помощь Бригады СОС.

Держу пари, что ты просто носилась по школе, как угорелая, приставая ко всем подряд.

— Вовсе нет! Я искала дело, достойное внимания Бригады СОС! Одна девочка из класса 1-3 попросила меня найти ее пропавшую расческу. Я, разумеется, не придала этому значения, однако, позже выяснилось, что у ее подруги пропала губная помада. Дальнейший опрос показал, что за прошедшую неделю у многих учеников пропали какие-то мелкие личные вещи, вроде туши, зеркальца, брелка, карандаша и всё в таком роде. Разумеется, никто из них не видит в этом злого умысла. Они считают, что потеряли их или где-то забыли, а школьная администрация просто закрывает на это глаза, так как не пропадало ничего действительно ценного.

Харухи рассекла воздух ладонью, выражая свое негодование действиями школьной власти.

— Может быть, они и вправду их потеряли. Ведь скоро экзамены, все волнуются, вот и забывают свои вещи, где попало.

Поверить не могу, что всё еще пытаюсь достучаться до здравого смысла Харухи. Моя чайная ложка рационального дегтя попросту бесследно исчезнет в ее цистерне сумасбродного меда.

Иными словами, если уж Харухи вбила себе что-то в голову, то пытаться остановить ее всё равно, что просить Везувий не извергаться тебе на голову.

— Нет, это исключено!

Почему это? Потому что тебе обязательно нужен виновник, чтобы прославиться?

— Нет, разумеется, вовсе не поэтому! Слишком много жертв. Кроме того, этот преступник настолько обнаглел, что бросил вызов лично мне! Недавно я недосчиталась одной из своих ленточек для волос. Я их уже давным-давно не ношу, но они, всё же, дороги мне, как память. И вообще, я никому не спущу такое оскорбление.

Это, случаем, не одна ли из тех разноцветных ленточек, которыми ты подвязывала свои волосы, когда мы только познакомились? Если ты хранила их где-то в этой комнате, то пропажа одной меня нисколько не удивляет. Тут такой бардак, что даже потеря «Боинга» не может считаться чем-то из ряда вон.

— В школе действует опасный вор. Возможно, он клептоман или даже фетишист!

Я бы посмотрел на фетишиста, нашедшего в себе смелость позариться на твои ленточки для волос. А если бы такой и нашелся, то я бы искренне пожалел парня.

Харухи внезапно развернулась и, с улыбкой хищника, готового ухватить жертву, направилась к нашей Афродите.

— Берегись, Микуру-тян!

Чашка с чаем вылетела из рук Асахины-сан. Не знаю, как, но Коидзуми поймал ее в воздухе за мгновение до касания с полом. Ух, я бы ожидал такого от Нагато, но никак не от тебя.

— Микуру-тян такая миленькая, что маньяк непременно на нее позарится.

По-моему, единственный маньяк в этой комнате — ты.

- Не говори ерунды, Кён, гениальный сыщик должен быть с самого начала исключён из списка подозреваемых - это первейший закон любого детектива. Иначе не выйдет интриги! Какая же тут интрига, когда преступление совершил тот, кто его сам и расследует? Виновником непременно должен оказаться дворецкий или, на худой конец, какой-нибудь слуга.

Ну, конечно, а в таком варианте развития сюжета интриги хоть отбавляй.

Харухи сгребла бедную Асахину-сан в охапку, зажав ее, словно в тисках.

— Кроме того, моэ-служаночки всегда становятся первыми жертвами маньяка.

Наша многострадальная нимфа дрожала, как цветок сакуры на холодном ветру, но Харухи, видимо, и этого показалось мало. С азартом Джека Потрошителя она продолжила тискать мою хрупкую и ненаглядную Асахину-сан.

— Когда маньяк узнает, что у нас тут работает горничная, он мигом примчится сюда, и мы его схватим! Не бойся, Микуру-тян, я защищу тебя от его грязных домогательств.

Кто бы еще защитил ее от грязных домогательств с твоей стороны.

— Ну хватит уже! Харухи, я не позволю тебе использовать Асахину-сан в качестве приманки для маньяков.

Каким-то неизвестным мне способом я смог разжать стальную хватку Харухи и оттащить ее от добычи, которая немедленно отбежала в противоположный угол и сжалась там в комочек.

— Отстань, Кён, я же пошутила, — заворчала Харухи, высвобождаясь из моего захвата.— Не собираюсь я отдавать этому маньяку нашу Микуру-тян, она мне и самой нужна.

Ну знаешь, это не слишком обнадеживающее заявление.

Я посмотрел на Коидзуми, улыбка которого теперь тянула на все пятнадцать баллов по той же пятибалльной шкале.

— Тем более, что это не понадобится — у меня уже есть кое-какие подозрения, и я собираюсь припереть вора к стенке! Ладно, на сегодня всё!

Харухи окинула нас победоносным взором и, схватив свой портфель, пулей вылетела из комнаты.

— Я уж думал, что она никогда не уйдет. Асахина-сан, ты в порядке?

Наша богиня красоты наконец смогла вылезти из своего укрытия и счастливо улыбнулась мне, словно принцесса, спасенная из когтей ужасного дракона смелым рыцарем. И этот рыцарь — я. Черт, как же приятно! Надо быть осторожнее, к этому легко привыкнуть.

— Спасибо, Кён-кун, всё хорошо, — просияла избавленная мною от своего вечного мучителя, Асахина-сан.

Я снова посмотрел на Коидзуми, и мое хорошее настроение мгновенно достигло своего предела где-то в районе минус бесконечности. Слова Харухи, маньяк, Асахина-сан… Чем чёрт не шутит, надо перестраховаться.

— Нагато, слушай...

Поверить не могу, что собираюсь так поступить, однако выбор-то у меня невелик.

Инопланетная гостья-интерфейс захлопнула книгу и посмотрела на меня.

— Не могла бы ты, на всякий случай, присмотреть за Асахиной-сан?

— Ну что ты, Кён-кун, не стоит, — испуганно запричитала Асахина-сан.

Она сложила руки, прижав к своей роскошной груди поднос, на котором обычно разносила Бригаде СОС свой изумительный чай.

- Со мной всё будет в порядке, - Асахина-сан чуть наклонила голову, принявшись старательно изучать каждую дыру и щель в старом школьном паркете.

А вот улыбка Коидзуми говорит об обратном. В такие моменты мне правда становится жутко неловко, словно я оказался меж двух огней. Наверное, ни один герой аниме, невольно ставший причиной образования классического любовного треугольника, не испытывал ничего и близко подобного к этому чувству. Я уже много раз пытался выяснить, какая именно кошка пробежала между Нагато и Асахиной-сан, однако, ничего вразумительного и однозначного так и не добился ни от одной из них. Что же такого могли не поделить между собой пришелец и путешественница во времени? Ответа у меня не было, однако, я знал точно, что вражды, как таковой, между ними нет. Их отношения можно было охарактеризовать разве что как "взаимная подозрительность". Нет, разумеется, Нагато не выказывала по отношению к нашему талисману-горничной никакой неприязни, более того, Асахина-сан даже какое-то время гостила у неё дома. Я имею в виду не тот период времени, когда мы с ней три года спали в одной комнате, законсервированные с помощью инопланетных сил девушки-андроида, а тот случай, когда мне пришлось прятать от Харухи и всего остального мира сестру-близнеца Асахины-сан из недалёкого будущего. Правда, помнится, тогда, не смотря на все усилия, мне так и не удалось возвести между ними мостик взаимопонимания. Ну, да, как говорится, "лиха беда - начало", может, в этот раз мне улыбнётся удача. На Нагато можно положиться - это первый факт, она никогда не причинит вреда Асахине-сан - это второй факт, если их соединить в одну систему, то на выходе логическая схема даст ответ "действуй". Так что, извини, но лучше перестраховаться.

— Я присмотрю, - Нагато подняла глаза, оторвавшись от книги и принялась изучать меня взглядом, словно археолог, который наткнулся на мобильник, раскапывая слой породы, принадлежащий эпохе Эдо.

Прости пожалуйста, что вынужден снова просить тебя об одолжении. Обещаю, как только Харухи надоест вся эта белиберда с игрой в ультра-детектива, я выполню любую твою ответную просьбу, если она, конечно, будет в моих силах.

- Вот как.

В её голосе как обычно не было ни одного постороннего оттенка, ни одного намёка на эмоции, однако, мне показалось, что её стандартная фраза-ответ на этот раз прозвучала как-то иначе. Словно девушка-андроид и вправду задумалась, чего бы ей попросить взамен. Обещаю, Нагато, я расшибусь в лепёшку, но выполню твоё желание, даже если придётся ради этого спустится в Аид и обратно.

- Ладно, всем пока, - сказал я нарочито громко, дабы наверняка быть уверенным в том, что один персонаж, сидящий в этой комнате, получит моё невербальное послание.

Захватив свой портфель, я вышел из комнаты, однако, было еще не время идти домой.

Спустя пару минут из-за двери появился тот, кого я ждал.

— Идем, надо поговорить, — сказал он, без лишних предисловий.

Не нравится мне всё это. Коидзуми обычно спокоен, как удав и может запросто составить конкуренцию Нагато. Видимо, случилось что-то действительно плохое, раз даже наш джокер перестал улыбаться. Что же ты опять натворила, Харухи?

Не успел я оглянуться, как мы уже вышли за пределы школы. Коидзуми шел вперед семимильными шагами, настолько быстро и уверенно, что даже я, при нашей относительно небольшой разнице в росте, еле за ним поспевал. За несколько минут он не произнес больше ни единого слова и, даже когда здание Северной старшей трусливо скрылось где-то вдали, он не счел нужным посвятить меня в суть проблемы.

— Мы опять куда-то поедем?

— В этот раз нет. Тут недалеко, кроме того, мы еще успеем поговорить.

Повернув за угол мы вышли на оживленную улицу. Коидзуми даже не думал сбавлять шаг, он летел вперед на всех парах, расчищая мне путь в людской толпе, словно исполинский ледокол, создающий проход в вечных льдах Арктики для маленького суденышка.

— О Харухи?

Спрашивать не имело смысла. Он не из тех, кто вот так вот нарушил бы мое спокойствие ради обсуждения результатов бейсбольного матча.

— О госпоже Судзумии, — отрезал он.

— Может быть, это может подождать? Я имею в виду ничего, что мы беседуем на самом виду?

Нескончаемый поток людей, кажется, увеличивался с каждой секундой. Хоть Коидзуми и брал на себя первый удар, но мне всё же приходилось периодически маневрировать в толпе, не говоря уж о том, что каждые несколько шагов кто-нибудь наступал мне на ногу или задевал плечом.

— Они нас не слышат и, наверное, даже не видят, — спокойно ответил Коидзуми, не оборачиваясь.

— Это какие-то твои экстра-штучки?

Он лишь хмыкнул, немного сбавив шаг.

— Отнюдь. Ты когда-нибудь слышал выражение: «Если хочешь что-то спрятать, положи это на самом видном месте»?

Я перевёл дыхание от быстрой ходьбы и поравнялся с Коидзуми.

— Слышал, но, по-моему, это глупость.

Вокруг действительно было довольно шумно, если не сказать больше. Кто-то разговаривал по мобильному телефону, кто-то спорил, у кого-то пищали наручные часы. Только сейчас я заметил, что люди действительно не обращали на нас внимания, словно мы и вправду были невидимы. Отдельные лица и силуэты возникали из толпы, проходили мимо и снова исчезали. Мы будто бы оказались в самом центре огромного улья, а вокруг туда-сюда сновали неизвестные науке социальные насекомые.

— Забавно, правда?

Не вижу в этом гуле ничего забавного. Я тут всего несколько минут, а голова уже болит.

— Наши органы чувств не особо избирательны, а вот разум — другое дело. Например, ты можешь сказать, сколько фонарных столбов находится на пути от твоего дома к школе? Или, допустим, сколько ступенек в лестнице, по которой ты поднимаешься почти что каждый день?

Делать мне нечего, только считать столбы и ступеньки.

— Слышал ли ты когда-нибудь о регрессивном гипнозе?

Кажется, что-то слышал и даже видел по телику. Это когда люди кричат петухами и ходят по раскаленным углям?

— Это всего лишь популярный стереотип. На самом деле регрессивный гипноз применяют, если хотят, чтобы человек что-то вспомнил. Например, человек под гипнозом легко может вспомнить даже такие незначительные факты, как блюдо, которое он ел на завтрак на прошлой неделе или количество пуговиц на своей рубашке, - Коидзуми саркастически улыбнулся.

— Ты, случаем, не собираешься меня гипнотизировать?

Только попробуй!

— Нет, в этом нет необходимости. Это просто так, к слову. Я к тому, что на самом-то деле люди невольно подмечают все детали, даже самые незначительные. Только потом наш мозг отделяет нужную нам информацию от всякого хлама. Фокус в том, что мозг, в отличие от диска, нельзя перезаписать, поэтому весь хлам там просто накапливается, хотя к нему нет доступа. Совершенно как скрытые файлы на жестком диске компьютера. Иногда, мозг может специально посчитать нужную информацию хламом и закрыть ее от человека. Например, если эта информация может нанести вред. Причем, под словом «вред» я имею в виду не только некий физический урон, а скорее даже наоборот. У каждого человека есть своя собственная картина мира. У абсолютного большинства она практически идентична с точностью до нескольких мелких деталей. Люди обожают упрощать, структурировать, вешать ярлыки и всё в таком духе. И если информация не укладывается в картину мира, которую создал для себя человек или даже противоречит ей, то мозг автоматически отправляет её в категорию «хлам». Иными словами, люди нас видят, но не замечают, слышат, но не слушают.

Из того, что ты тут наговорил, я понял немногое, но все-таки кивну, чтобы избежать дальнейших разъяснений.

Коидзуми завернул за угол, и я поспешил за ним, испугавшись потерять свой единственный маяк в этом живом море.

— Помнишь, о чем я тебе говорил почти в самом начале нашего знакомства?

— Кажется, что-то про антропный принцип и про то, что все мы — шуты Харухи, на цыпочках танцующие на краю обрыва.

Большая часть того, что несет Коидзуми, не задерживается в моем мозге, однако, этот наш разговор почему-то врезался в мою память, как горячий нож в масло.

— И что ты думаешь по этому поводу?

Тебе и вправду интересно мое мнение?

— Я думаю, что я — единственный, кому в этом представлении не выдали на руки сценарий.

— А ты и вправду предпочел бы жить по сценарию? - он снисходительно улыбнулся, словно услышал от меня именно то, что и ожидал.

Ну, что же, я рад, что оправдал твои надежды. Может, теперь ты отстанешь от меня со столь бестактными вопросами?

— Так, во всяком случае, я бы знал, к чему нужно готовиться.

- Вот как, - задумчиво протянул Коидзуми.

Прошу, не надо так бесцеремонно цитировать Нагато, тебе совершенно не идёт её роль, хотя я буду не против, если ты хоть изредка будешь сидеть тихо в углу, читать книжку и не будешь лезть ко мне со своими теориями и проблемами под грифом "Харухи опять разбушевалась".

Оглянувшись, я заметил, что мы уже вышли из толпы некоторое время назад и теперь идём по незнакомой мне улице. Народу тут было немного, особенно, если сравнивать с той толчеей, из которой мы только что выбрались.

— Куда ты меня ведешь?

— Я хочу тебе кое-что показать. Уже почти пришли.

Коидзуми внезапно остановился, я не врезался в него только благодаря хорошей реакции.

— Какого?..

— Смотри.

— Куда еще?

Он схватил меня за руку, и я почувствовал, как по спине пробежал холодок. Прежде чем я успел возмутиться, он уже отпустил мою руку.

— Сдурел что ли?! Предупреждать надо!

Я и раньше проникал вместе с ним в закрытое пространство, но это было уже очень давно. Однако, то чувство я помню до сих пор. В этот раз всё было по-другому. Ни серого неба, ни гнетущей тишины, ни огромных голубоватых аватаров. Мы с Коидзуми всё так же стояли посреди улицы, и мимо нас проходили люди. Однако что-то было не так. Не могу это объяснить, но в окружающем мире было что-то, чего не было раньше, что-то неуловимое, неосязаемое. Я удивленно посмотрел на экстрасенса в поисках подсказок.

— Оглянись! — резко сказал он.

Я повернул голову, и чуть было не вскрикнул от ужаса. Девушка, которая всего пару секунд назад прошла мимо меня, превратилась в бесформенный белый силуэт, отдалённо напоминающий человека. Я бешено завертел головой, рискуя получить вывих шеи, впрочем, это беспокоило меня меньше всего. Все люди вокруг остановились, словно по команде невидимого кукловода, их лица и одежда расплылись, превратившись в однородную массу белого цвета.

— Что за черт?! Где мы? Кто это?

— Не бойся, ничего они нам пока что сделать не могут.

Не знаю, было ли это утешением или чем-то в этом роде, но, если ты хотел меня успокоить этой фразой, то твой план провалился, так как я напуган до чертиков.

— Это ведь закрытое пространство?

— Лишь в какой-то мере.

Вечно он уклоняется от ответа.

— Это дело рук Харухи? Но почему?

Только не говори, что она решила уничтожить мир из-за того, что потеряла ленточку для волос!

— Боюсь, всё несколько сложнее. Это закрытое пространство возникло по желанию госпожи Судзумии неделю назад. Должно быть, у нее просто было плохое настроение или сиюминутный порыв. В любом случае, оно было довольно маленьким, мы легко справились с аватаром, однако, после его смерти закрытое пространство не исчезло, а превратилось вот в это.

— Что это за твари?

Белые силуэты, как по команде обернулись в нашу сторону, словно пытаясь напугать меня еще больше.

— Это люди. Ну, или, по крайней мере, гуманоидные существа, только живут они не в нашем мире, а в параллельном. Мы с моими коллегами с самого начала считали, что тот случай во время похода не был случайностью. Однако мы явно недооценили нашего противника. Неделю назад некое существо воспользовалось нестабильностью в ткани пространства, которую вносит создание закрытого измерения, и проникло в наш мир. Раньше, мы не знали, что такое вообще возможно, но кто-то, видимо, нашел способ. Судя по всему, случилось это совсем недавно, так как это первый случай за всю историю. Цели данного существа нам неизвестны, однако закрытое пространство держится уже неделю. Оно перестало расти, как только мы уничтожили аватар, но и разрушить его полностью мы тоже не в состоянии. Посмотри на часы.

Мне показалось, что моя рука весит целую тонну, но всё же, собрав все силы в кулак, я взглянул на циферблат. Четыре часа.

— Именно. На моих столько же. Как только мы вошли сюда, время очень сильно замедлилось. Мы болтаем тут с тобой уже минут пять или десять, а в нашем мире прошло не более двух-трех секунд. Закрытое пространство, в котором мы сейчас находимся, обычно, пустует, однако, каждый день ровно в четыре часа появляются они. Поэтому мы называем их «люди пятого часа».

— Да мне без разницы. Мне тут не по себе.

Без лишних слов Коидзуми снова взял меня за руку, по спине пробежал знакомый холодок, и, оглянувшись вокруг, я снова увидел обычных людей.

— Чёрт тебя подери, Коидзуми, зачем ты мне это показал? Я же теперь не усну!

— Ну, извини.

Он виновато улыбнулся, однако, в этой ухмылке было столько же раскаяния, сколько золотого песка на дне моей ванны.

— Я хотел сказать, что эти существа не оставили попыток прорваться в наш мир. Однако у них это пока что не получается, так как возмущение, созданное закрытым пространством было небольшим. Никому не известно, что у них на уме, поэтому сейчас как никогда важно, чтобы госпожа Судзумия была довольна. Создание новых закрытых пространств, пусть даже очень маленьких, может окончательно дестабилизировать обстановку.

— Иными словами, ты хочешь, чтобы я во всем потакал Харухи, так как иначе мир полетит ко всем чертям.

Выбор невелик, и оба варианта мне в равной степени не по душе. Это всё равно что оказаться между Сциллой и Харибдой.

— Именно. Это временная мера. По крайней мере, пока мы не уничтожим это закрытое пространство и не поймаем того, кто к нам прорвался. До тех пор мы все должны быть крайне осторожны. Я уже переговорил с Нагато-сан и Асахиной-сан, и они со мной согласились. Это исключительный случай, но, так как мы все-таки в одной лодке, то, похоже, что и в этот раз пришельцы, люди из будущего и наша "Организация" будут действовать сообща.

Пришельцы, экстрасенсы и путешественники во времени уже действовали сообща, когда будущее мира оказалось под угрозой, ведь именно "Организации" я должен быть безмерно благодарен за спасение несчастной и беззащитной Асахины-сан. Правда, я не могу покривить душой и сказать, что после того случая они вмиг стали союзниками или хотя бы даже боевыми товарищами, но Коидзуми прав - мы все, как ни крути, в одной лодке, поэтому всем трём фракциям приходится худо-бедно сотрудничать друг с другом. Теперь, когда враг показал своё лицо и полон решимости нанести удар, настало время забыть о мелких разногласиях. Похоже что они и без меня это уже прекрасно поняли.

- Может ли этот случай как-то быть связан с нашими... врагами?

Воспоминание не из приятных, однако, у меня перед ними остался неоплаченный долг. Никто не смеет безнаказанно трогать мою милую Асахину-сан! И даже будь он гигантом трёхметрового роста, прожигающим взглядом бетонные стены, я всё равно найду способ с ним поквитаться.

- Этот вариант сейчас тоже активно проверяется, однако, наши... - Коидзуми немного замялся, подбирая необходимое слово, - ..."коллеги" среди TFEI пока не нашли этому прямых подтверждений.

- А что начальство Асахины-сан? - в моей голове возникла Асахина-сан старшая, прикрывающая указательным пальцем растянутый в премилой улыбке рот.

- Ничего конкретного. Они утверждают, что вся информация о данном отрезке времени была уничтожена неизвестным вирусом, хотя мы считаем, что это просто отговорка, - немного раздражённо ответил экстрасенс, - однако, они охотно пообещали нам всяческое содействие со стороны своих агентов, находящихся в данном пласте времени. Они говорят, что с их стороны операцию будет курировать их лучший агент.

Образ старшей версии нашей бессменной горничной всё чётче проступал у меня перед глазами, пока я не увидел её так явно, словно она в данную минуту стояло прямо передо мной. Может ли случится так, что этим самым лучшим агентом окажетесь вы, Асахина-сан старшая? Я бы не удивился, более того, я бы несказанно обрадовался такому стечению событий.

С плохо скрываемой радостью, я распрощался с Коидзуми. Кое-как добравшись до дома и выслушав долгую мамину лекцию на тему моих шатаний неизвестно где до самого вечера, я немедленно отправился спать. Не стоит и говорить о том, что почти что до самого утра я так и не сомкнул глаз.

1. Стрела Зенона — апория Зенона Элейского «Летящая стрела», утверждающая логическую невозможность движения
2. Закон Мёрфи — шутливый философский принцип, который формулируется следующим образом: если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт. Иностранный аналог русского «закона подлости»
3. В данном случае имеется ввиду именно человек, получивший власть случайно. Персонаж из арабской сказки «Сон наяву, или Калиф на час», входящей в состав сборника "Тысяча ,и одна ночь".
4. Бокэ - японский термин, обозначающий персонажа аниме или манги, постоянно попадающего в разные нелепые ситуации и веселящего зрителя своими репликами.
5. В доме Кёна вряд ли мог быть камин, поэтому в данном случае выражение является идиомой, так же, как и упоминание о том, что Кён "никогда не видел, как Санта целуется с мамой".
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru