Василиск автора Cassiopea (бета: Мilikki)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Великими магов делают их поступки. Герои тоже боятся своих теней. Он просто хотел, чтобы его заметили.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Регулус Блэк, Сириус Блэк, Люциус Малфой, Северус Снейп
Angst, Драма, Приключения || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 3 || Прочитано: 9984 || Отзывов: 5 || Подписано: 11
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 04.07.10 || Обновление: 09.08.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

Василиск

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3


Осколок камня скользнул по бледной щеке, расцарапав кожу. От неожиданного укола боли Блэк поморщился, но сдержался. Его имя переводится с латинского как «василиск», значит, он не должен обращать внимание на подобные мелочи.
Полоса препятствий закончилась неожиданно быстро. Да и что могли показать первокурсники, сдававшие в конце года переводные экзамены? Впрочем, профессору Дамблдору это было невдомек. И кто мог назначить этого странного мага на пост директора школы несколько лет назад?
Регулус был уверен, что долго нынешний директор не продержится: немногие родители одобрят его политику. Особенно, когда аристократы узнают, что бородатый чудак попросил нескольких профессоров объединить свои усилия для создания единого экзамена.
- Что ж, мистер Блэк, очень неплохо, - заметил профессор Флитвик, помечая что-то в своих бумагах.
Свиток, что он держал в руках, кажется, превосходил по длине рост самого профессора, но мастера Чар это нисколько не смущало.
Что ж, о сдаче Чар, Трансфигурации и Гербологии можно благополучно забыть до следующего года. Впереди было только зельеварение. И уж его-то Регулус не завалит!
Не всем его однокурсником удалось также легко расправиться с заданиями: несколько заплаканных девчонок проскочили мимо него в гостиной, забыв о правилах приличия. Блэк лишь усмехнулся им вслед, понимая, кому должен быть благодарен за свой успех.
Когда он заканчивал читать лекции, стена снова отъехала в сторону, а на пороге гостиной Слизерина возник злой как черт, мокрый с ног до головы Снейп, за которым по воздуху следовал Кровавый Барон.
Каждому факультету полагалось иметь своего призрака. Студенты Слизерина, пользовавшегося славой факультета снобов, гордились тем, что им покровительствовал сам Барон.
Их ровесники из других Домов до смерти боялись призрака, чей средневековый камзол, испачканный серебристой кровью, светился в темноте пустых ночных школьных коридоров. Даже Пивз, чей дурной характер был известен любому, кто когда-либо пересекал порог Хогвартса, предпочитал не пересекаться лишний раз со всегда мрачным и неразговорчивым Бароном, и это значило очень многое.
Заметив, что за их появлением следило слишком много любопытных глаз, третьекурсник чуть притормозил на входе, и призрак, безразлично взиравший на студентов, прошел сквозь него.
Северус содрогнулся и на пару мгновений зажмурил глаза, переживая не самые приятные ощущения, но быстро собрал волю в кулак. Регулус за год подметил, что этому парнишке удивительно легко удается контролировать свои эмоции, превращая даже самую невыгодную ситуацию в полезную для себя.
- Спасибо, что согласились сопровождать меня до подземелий, но, как видите, наш путь неожиданно подошел к концу, - в безупречно поставленном голосе все-таки промелькнули нотки неудовольствия, вызвавшие у слизеринцев одобрительные усмешки.
Вся школа могла, сколько их душам угодно, бояться нелюдимого и высокомерного призрака, но к своим змейкам Барон испытывал удивительную привязанность, если мертвецы вообще способны чувствовать. И от этой заботы даже у храбрецов кровь застывала в жилах: заметивший студента, находившегося в затруднительном положении, Барон, забывавший о кодексах чести, устремлялся на помощь, зачастую завывая не хуже какого-нибудь недоразвитого сэра Николаса де Мимси-Дельфингтона. Интересно, хоть кто-нибудь в замке уважал это почти безголовое пугало настолько, чтобы обращаться к нему по имени?
- Поверьте, молодой человек, этот день вы запомните надолго.
Барон, нарушивший сегодня все нормы этикета, отчего-то привязавшийся к растрепанному студенту, не замечал, что подросток готов был взорваться от ярости. Впрочем, зачем мертвому инстинкт самосохранения?
- И почему вы полагаете, что я однажды вспомню об этой встрече?
- Хогвартс всегда дает второй шанс, мистер Принц, - и, оставив подростка анализировать сказанное им, призрак просочился сквозь стену.
Северус, оставляя на каменном полу лужи, дошел до кресла перед камином и с видимым облегчением опустился в него.
Регулус, которого съедало любопытство, поспешил занять место рядом со старшим товарищем. Сириус всегда замечал, что младший брат легко попадал под чье-то влияние. Так получилось, что между братом и однокурсником Регулус выбрал второго. Сила знаний, заложенных в тринадцатилетнем парнишке с черными неухоженными волосами, влекла куда больше, нежели безудержная храбрость. Что ж, Рег всегда был трусоват и предпочитал отсиживаться в тени. Даже возникшая дружба с братом и его друзьями не могла повлиять на чувства младшего Блэка. В глубине души он чувствовал, что все это не навсегда, что любой бунт против системы однажды будет подавлен.
- Кто тебя так?
Северус, сушивший на себе мантию потоком теплого воздуха, струящегося из палочки, бросил на него презрительный взгляд. Дальше можно было не продолжать. Черные глаза – жуки наполнялись неприкрытой ненавистью только в одном случае: если их обладатель сталкивался с Золотым квартетом.
- Кому кроме твоего братца может прийти в голову устроить потоп в туалете?
Регулус невольно ощутил стыд за поведение родственника. Видит Мерлин, сколько пережила их мать, получавшая письма из школы чуть ли не каждую неделю. И писал ей их далеко не одумавшийся сын, а его декан. За два года томительного ожидания школьной совы с приглашением, Регулус успел дать себе обещание никогда не расстраивать родителей подобными сомнительными подвигами.
К его удивлению профессор Макгонагалл так и не отправила громовещатель после той памятной «охоты на блохастую кошку», поэтому Регулус искренне считал, что не нарушил данной клятвы.
- Он опять взорвал унитаз?
Все-таки Поттер плохо влиял на Сириуса: за то время, пока грифы общались, их совместные шутки становились все примитивнее, опошляя сам факт нарушения школьных правил.
- Да. Но меня не покидает ощущение, что за этим апофеозом глупости стоит что-то еще.
Рег ненавидел такого Снейпа: юноша постоянно хмурился и первокурсник мог поклясться, что весь факультет слышал, сколько вариантов дальнейших стратегий зреет в голове юного гения. Однажды грифы доиграются, и взбешенный Северус применит к ним что-то помощнее безобидных заклинаний из школьной программы. Не зря же третьекурсник получил персональное приглашение погостить от самого Люциуса Малфоя, ни в кнат не ставившего младшего кузена своей невесты.
- Думаешь, они что-то задумали? Что-то более масштабное? – осторожно поинтересовался мальчик, боясь помешать другу.
- Не знаю, но когда я зашел, Люпин твердил что-то о чарах наносимости и свойствах пергамента.
Вряд ли Снейп предполагал произносить это вслух. Скорее слова вырвались случайно, и он озвучил свои мысли. Северус поразительно точно подмечал и запоминал незначительные мелочи. Эта способность помогала ему в минуты, когда он занимался зельеварением. Не для профессора – для себя: он часами мог просиживать в заброшенном классе, все время что-то смешивая.
В конце прошлого полугодия его поношенный котел потек, не выдержав высоких температур: стандарты для третьего курса и для седьмого, к которому относилось изготовляемое зелье, разительно отличались. Надо было видеть благодарность всегда холодного Снейпа, получившего на Рождество новенький котел в качестве подарка. Пожалуй, именно тогда Регулус позволил себе думать, что стал ему другом.
- Может, решили все-таки сдать эссе по Чарам?
- Мне показалось, что речь шла о картах…Проклятье, вы это еще не проходили?! Карты, выполненные на пергаменте, служат значительно дольше, чем те, что были сделаны на маггловской бумаге.
Пообещав, что обязательно блеснет знаниями в следующем году на Чарах, Регулус озвучил свою догадку.
- Поэтому в Хогвартсе используют их? Карты… У вас ведь уже началась практическая Астрономия!
Боггарт побери этот теоретический курс, от которого первокурсникам хотелось лезть на стену. Дети из семей аристократов прекрасно знали расположение созвездий на небе хотя бы потому, что носили имена большинства составлявших их звезд.
- Не уверен, что эти…гриффиндорцы вообще знают, что такое телескоп. Если бы не истеричка Миртл…
Миртл? Эта унылая девочка - призрак в очках с толстыми стёклами и с многочисленными прыщами служила вечным предметом насмешек для девушек. Она обитала в одной из кабинок в туалете на третьем этаже. Но дело было совсем не в этом…
- Так ты был в женском туалете?! Зачем?
Но поймав осуждающий взгляд, Рег заткнулся. Понятно же, что Снейп в очередной раз следил за неугомонной четверкой, надеясь подловить тех на чем-нибудь запретном и сдать профессорам. Логика, присущая Снейпу, напрочь иссякала, стоило завести разговор о гриффиндорцах.
Впрочем, погуляв пару раз ночью с братом, Регулус не сомневался, что квартет действовал очень осторожно. В конце концов, среди них был Люпин, обладавший поразительным слухом, умудрявшийся определить приближение постороннего задолго до того, как тот появится на горизонте.
И то, что Северус смог к ним подобраться так близко и даже подслушать часть разговора, говорило о поразительных способностях юноши.
- Однажды из тебя выйдет неплохой шпион.
Снейп неопределенно хмыкнул, давая понять, что, случись это, он добровольно повесится, но не станет никому служить. Слишком он дорожил свободой. Словно уже в тринадцать лет знал о ней намного больше, чем его сверстники.
- Надеюсь, никто из дорогих мне людей не увидит этого позора.
Легко вскочив, он направился в спальню, чтобы переодеться: заклинания, конечно, вещь отличная, но бытовая магия явно не была его коньком.
В день, когда Регулус вышел из кабинета зельеварения с чувством безоговорочной победы, даже погода праздновала окончание экзаменов. Старшим курсам еще предстояло пройти последние шаги к свободе.
Пятый и седьмой курсы слонялись по школе подобно зомби: не реагировали на обращения, срывались за любой шум и постороннюю болтовню в библиотеке. Даже всегда ухоженная Нарцисса забывала наложить специальные девичьи чары, на пару дней снизойдя до образа простой смертной.
Свободные от занятий дни пролетали незаметно. Рег и сам не смог осознать, что уже сидел на своем сундуке, ожидая условного сигнала. Ему не терпелось прокатиться в карете до платформы.
Однокурсники все еще собирали свои вещи: из спальни то и дело раздавались взрывы хохота. Что ни говори, но за год ребята успели подружиться. Сплотившись против всей школы, они успели завести свои секреты, о которых не узнают даже родители. Значило ли это, что они были готовы подобно гриффиндорцам сражаться за свои чувства, Регулус не знал, но очень хотел в это верить.
Наконец, в гостиной появился декан факультета, попросивший оставить вещи в общей комнате и пройти за ним.
Вопреки ожиданиям поездка в карете без лошадей была едва ли не самым скучным занятием за все время учебы: в лодке было гораздо интереснее изучать окрестности древнего замка.
Заняв купе вместе с однокурсниками, Рег всю дорогу слушал смешные истории о семьях своих друзей. Даже одиннадцатилетние дети понимали, что по возвращению от них будут ждать совсем другого, более взрослого, поведения, поэтому они спешили вдоволь повеселиться со сверстниками.
Снейпа Регулус в поезде так и не встретил, хотя ему не терпелось обменяться со старшим товарищем планами на лето. Если уж Северус, заявивший, что дружен с Малфоем, принял приглашение последнего погостить, значит, они обязательно встретятся!
Хогвартс – экспресс начал сбавлять обороты, когда за окном уже вечерело. Темные тучи, заслонившие небо, уже готовились вылить на головы магов холодную воду. Студенты, недовольно комментируя закон о запрете использования магии для несовершеннолетних, мечтали оказаться на платформе до того, как начнется дождь.
Старшие студенты, достигшие семнадцати лет, с нескрываемой радостью доставали палочки, готовясь наложить на всех желающих водоотталкивающие чары. Запасливые грязнокровки уже вертели в руках зонты.
Поезд, наконец, остановился, и студенты, радостно галдя, бросились к выходу из вагона. В этой давке было очень трудно не оступиться. До выхода оставалось около метра, и Регулус уже готовился покинуть поезд, но его рывком оттащили назад. Оглянувшись, чтобы высказать нахалу все, что думает, Рег замолчал, уставившись на брата: за этот год он успел забыть, с какой неприкрытой неприязнью смотрел тот на него дома.
- Запомни, братец, все, что было в Хогвартсе, останется только в его стенах.
На лице Сириуса не было привычной чуть нахальной улыбки – парень был предельно серьезен, словно от его слов зависела судьба мира. Должно быть, он и сам не понял, насколько обидными были его слова.
И что теперь? Снова ссориться при родителях и устраивать дуэли? Или сослаться на закон о запрете? Какая чушь! Пусть магглорожденные в своих домах бояться магии: эти растяпы еще и покалечат кого-нибудь. Им, чистокровным, разрешалось пользоваться палочкой чуть ли не с рождения. В родовых особняках стояла защита посильнее, чем на Министерстве.
- Почему?
- Я же ошибка природы. Или ты хочешь, чтобы наша матушка возненавидела еще и тебя?- не дав мальчику достойно ответить, Сириус покинул вагон.
И что это было? Забота о младшем? Или Сириус и сам был не рад, что отрекся от традиций, оказавшись в львятнике? Зная характер братца, можно было точно сказать, что он не отступит и не извинится.
Даже если полоумная Шляпа ошиблась три года назад, Сириус будет продолжать гнуть свою линию, словно упрямый боггарт, не понимая, насколько жалки его угрозы.
Блэки не умели выражать свою любовь и заботу. В лучшем случае они поступали как Сириус: предупреждали о возможной опасности. Ну же, Рег, ты давно выучил семейный кодекс от корки до корки! Не кисни!
Но когда мальчик спускался по ступенькам, он никак не мог унять дрожь. Проклятье, еще и в глазах защипало! Нет, его имя значит «василиск». Его назвали в честь короля змей, и не в его правилах обращать внимание на агрессивность и несправедливость. Он еще докажет, что не похож на других. Обязательно докажет!

  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru