Дело было в Хогвартсе автора Белая Сова    в работе   Оценка фанфика
Хогвартс времен правления Снейпа. Действует ли на портреты Веритасерум? У кого-то чешутся руки это проверить...Трудно ли подделать меч Гриффиндора? А выращивать драконов? А управлять Хогвартсом - да так, чтобы все были если не довольны - то хотя бы целы? Немного Керроу, немного ОД, чуть-чуть стран и континентов, капельку Уизли - и много Снейпа. Любовных историй не предвидится. Пока;) С Замка все началось - там же все и закончится. Автор старается не отходить от канона.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп
Приключения || категория не указана || PG-13 || Размер: макси || Глав: 38 || Прочитано: 72170 || Отзывов: 79 || Подписано: 122
Предупреждения: нет
Начало: 02.06.10 || Обновление: 14.03.17
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Дело было в Хогвартсе

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 10. Золотые сентябрьские денёчки.


И начались трудовые будни.
Легче всего Пожирателям было управиться с малышами – запугать одиннадцатилеток не составляло большого труда.
Однако ЗОТИ на младших курсах не изучалось и на малышах отрывалась только Алекто. На маггловедении грязнокровкам запрещалось сидеть за партами – весь урок они стояли вдоль стен, неуклюже прижимая свитки к каменным стенам или полу, пытаясь успеть записать всё, что диктует Пожирательница.
На подоконнике кабинета маггловедения появилось единственное растение, на которое и магглорожденные, и чистокровные маленькие волшебники к концу недели не могли смотреть без содрогания.
Керроу самолично покрасила цветочный горшок в серебристо-зеленый цвет, и каждый час поливала и тщательно рыхлила землю вокруг своей любимицы. Через два дня сухой прутик, воткнутый в горшок на первом занятии, дал мощные, лишенные листьев побеги, а к концу недели на подоконнике во всей красе шевелила длинными прутьями дальняя родственница Гремучей Ивы.
Алекто звала её "Бич Справедливости".
Ученики – "Дрянь".
Длинные упругие прутья Дряни были предназначены только для одного: Алекто завела привычку стегать ими грязнокровок по рукам за любую провинность – опрокинутую чернильницу, корявый почерк, попытки погреть немеющие от холодных камней руки...
Урок начинался одинаково: Кэрроу входила в класс и первым делом устремлялась к подоконнику. Растение протягивало к хозяйке ветки – и добровольно отдавало самый длинный и гибкий побег. Кончик прута Алекто аккуратно надламывала, именно он оставлял на руках быстро вспухающие рубцы. Иногда доставалось и чистокровным – за сочувствующие взгляды в сторону грязнокровок. Однако чистокровные очень быстро усвоили правила и не обращали внимания на крики и свист прута. Во всяком случае, старались не обращать.
Старших учеников Алекто трогать еще остерегалась и ограничивалась назначением отработок у Филча и снятием баллов.
Она чувствовала себя в классе неуютно и одиноко без драгоценного братца под боком, тем более что старшекурсники не отказывали себе в роскоши сверлить горе-преподавательницу ненавидящими взглядами. На руку ей играло и то, что и новые отличительные знаки и изобретенные Кэрроу правила приема пищи достаточно сильно напугали студентов. Не то, что на бунт – на противостояние Пожирателям не осмеливался никто.
Амникус пока тоже не особо буйствовал – ограничивался хвастливыми рассказами о рейдах Пожирателей на маггловские поселения и смаковал подробности допросов магглами пойманных ведьм в Средние века.
Никто не знал, чего ждать.
Пожиратели потихоньку осваивались – осматривались, прислушивались, словно крысы на новой территории. Керроу хватило не столько ума, сколько расчетливой сметливости, чтобы понять: сразу лютовать не стоит. Они держались вместе, и только вдвоем позволяли себе ругаться с преподавателями и раздавать подзатыльники ученикам.
Единственными, которым по началу доставалось от Пожирателей по полной программе – были Хагрид и Трелони.
Но Сивилла от страха научилась предчувствовать появление Пожирателей – и когда брат с сестрой неожиданно, как им казалось, вваливались в ее башенку – там было неизменно пусто.
Хагриду везло меньше, но и он нашел выход: Клык поднимал бешеный лай, едва завидев приближающихся Пожирателей, и лесничий вместе с собакой поспешно удалялись в лес. Керроу бесились, поджигали домик – но то ли силенок не хватало, то ли кто-то с гривой непослушных каштановых волос год назад наложил на домик такие мощные противопожарные чары, что все усилия поджигателей пропадали зря.
И все было бы относительно хорошо – если однажды во время завтрака на пороге Большого зала не возникла бы Долорес Амбридж в излюбленном ядовито-розовом костюме, мерзким бантиком в мелких кудряшках и с папкой для бумаг наперевес.
Снейп не удостоил ее даже кивком головы.
Мило улыбаясь, она почтила завтрак своим присутствием, звонко хихикая над чем-то, что бубнил ей на ухо Амникус.
Оба Кэрроу, усадив Амбридж между собой, наперебой тыкали жирными пальцами в сторону факультетских столов – и громко объясняли свою замечательную идею насчет раздельной трапезы.
Однако по всему было видно, что идея с треском провалилась: за чертой с лоханями не сидел ни один грязнокровка, а все остальные забирали еду с собой практически в открытую.
Кроме Слизерина, разумеется – в этот год ни один магглорожденный – даже если он и был на змеином факультете – в Хогвартс не приехал.
Слизерин не портил себе аппетит мерзким зрелищем – с Распределения слизеринцы садились за стол исключительно спиной ко всем остальным.
Амбридж окидывала Зал безоблачным взглядом и согласно кивала: жаль, что мерзкие выродки избегают такого замечательного унижения.
К тому же из преподавателей на завтраке были только Снейп, Керроу и сама бывшая директриса.
И всё.
- Мой дорогой Амникус, эту ситуацию легко исправить, - отрезая крохотный кусочек мяса, жеманно произнесла Амбридж, - я поделюсь с вами своим ценным опытом – как-никак в недалеком прошлом мне удалось привести Хогвартс в относительный порядок.
О том, чем закончилось «Великое-Время-Долорес-в-Хогвартсе» бывшая инспекторша предпочла умолчать.
- Надеюсь, вечерком мы обо всем поболтаем – а сейчас простите, мне пора, - увидев удаляющегося Снейпа, Амбридж кинулась догонять директора.
- Кхе-кхе!
Безрезультатно.
Снейп даже головы не повернул.
- Прошу прощения за мою настойчивость, - Амбридж все-таки удалось обогнать директора, хотя для этого ей пришлось пробежаться, - я как официальное лицо хотела бы обсудить с вами некоторые вопросы!- милая улыбка так и сияла на лице Амбридж.
- Я слушаю. – Снейп остановился посреди коридора и повернулся к бывшей инспекторше.
- Мы не могли бы продолжить разговор в более приватной обстановке?
Снейп окинул Амбридж ледяным взглядом и направился к ближайшему пустующему классу.
"Не видать тебе приема в директорском кабинете как своих ушей" - мстительно думал Снейп, усаживаясь в преподавательское кресло.
Амбридж вынуждена была остаться стоять, как провинившаяся школьница.
- Я непременно отмечу в своем отчете все положительные изменения в школе, - улыбка словно прилипла к ее лицу, - и я бы хотела высказать кое-какие свои соображения...
- Если вы еще не поняли, у Хогвартса теперь другие попечители, и ваше Министерство НАМ уже не указ. И если вы намерены вмешиваться в МОИ дела...
- Мерлин меня упаси! – Амбридж энергично всплеснула ладошкой, - Могу я быть с вами откровенной по старой дружбе? Я ведь никогда не конфликтовала с вами, Северус, - Амбридж наклонилась к директору и того обдала волна приторно-сладких духов.
- Что надо? – поморщившись, спросил Снейп.
- Видите ли, дорогой Северус, я разработала некий документ… - Амбридж ловко выудила из папки пухлую стопку пергаментов, - И хотела бы передать его... попечителям Хогвартса лично.
Амбридж просила у Снейпа организовать ей аудиенцию у Лорда.
Это было так нелепо и смешно, что Снейп опешил.
- Если нужны рекомендации, я их предоставлю, - взволнованно продолжала Амбридж, - вот!
На стол посыпались пергаменты с печатями Министерства и Визенгамота.
Представив Амбридж в ее неизменно розовом наряде в числе Пожирателей Смерти, Снейп чуть слышно фыркнул.
- Я передам документы. - Снейп прервал Амбридж на полуслове, – И больше ничем помочь не могу.
- Но я хотела лично дать кое-какие пояснения…
- Вас уведомят.
Снейп встал.
– А сейчас прошу меня извинить.
Подхватив документы, директор удалился, оставив разочарованную Амбридж в пустом классе.

Снейп не мог просто взять – и выставить Амбридж вон: как-никак, официальное лицо.
Однако терпения нового директора хватило ровно на четыре дня.
Амбридж уже довольно уверенно чувствовала себя в Хогвартсе, а ее влияние почти сразу же ощутили на себе абсолютно все.
В своем неизменном розовом костюмчике она уверенно семенила по лестницам и коридорам, и ее бархатный бантик энергично подпрыгивал на седеющих кудряшках. Керроу не отставали от нее ни на шаг – сам факт работы Амбридж в Министерстве завораживал их не хуже любовного зелья.
Амбридж надоумила Керроу выпускать Постановления – как-никак, они занимали должность, которую в свое время занимала она сама.
Керроу абсолютно ничего не понимали в бумажных делах, но в них прекрасно разбиралась розовая министерская жаба.
И вот уже снова Филч любовно прибивает к стене до боли знакомые старшим курсам рамочки, в которых значились распоряжения Дисциплинарных Инспекторов.
Все оформлено в лучших традициях Амбридж – разве только что бумага не розовая и без котят.
Все ученики и преподаватели без исключения обязаны посещать трапезы. Деканам факультетов предписано следить за исполнением приказа.
Еду из Большого зала выносить запрещается.
Запрещено снимать или маскировать знаки отличия.
Организуется ("возрождается!" – зло подумала Джинни) Инспекционная дружина. Желающие вступить в нее должны обратиться непосредственно к Дисциплинарным Инспекторам.
Преподавателям вменяется в обязанность немедленно доносить обо всех нарушениях дисциплины лично Дисциплинарным Инспекторам.
И это явно было только начало – но тут директорское терпение наконец лопнуло.

И директор пошел к Хагриду.

Именно у него скрывался Флоренц – кентавр не мог вернуться в лес,но и в замок ему с появлением Пожирателей дорога тоже была заказана.
Снейп шел к домику Хагрида открыто и не таясь, давая жильцам время осознать, КТО к ним пожаловал. Открыв дверь, директор ничуть не удивился уткнувшемуся ему в грудь розовому зонтику.
- Что вам здеся надо? – Хагрид даже не пытался быть вежливым.
- Мои способности к дуэлям гораздо выше ваших, профессор, - последнее слово Снейп произнес в своей лучшей издевательско-высокомерной манере, - поэтому перестаньте меня смешить, – Снейп легко отодвинул угрожающе нацеленный на него наконечник зонта, - и позовите своего друга.
Хагрид снова нацелил на Снейпа опущенный было зонт и попятился:
- Флоренца не дам, хоть режьте!
За спиной лесничего стоял кентавр, судорожно сжимая и разжимая кулаки.
- Я пришел поговорить. В конце концов, Флоренц преподает прорицания, если не ошибаюсь. Однако я что-то не видел его на занятиях.
Такого поворота разговора здесь явно не ожидали.
Воспользовавшись паузой, Снейп вошел в хижину и закрыл дверь.
- Я не буду делать вид, что ничего не произошло, - Снейп, как ни в чем не бывало, отодвинул стул и уселся, - и тем более не собираюсь что-либо объяснять. Дамблдор покоится в мире, а все попытки отомстить за его смерть будут пресечены мною на корню самым жестоким образом, смею вас заверить.
Хагрида до того ошарашило поведение директора, что он просто стоял, молчал и слушал. Зонтик со спрятанной в нем сломанной волшебной палочкой по-прежнему целился незваному гостю прямо промеж глаз.
- Чего надо-то? – наконец-то сумел выдавить из себя Хагрид.
- Во-первых, Флоренц возвращается к Прорицаниям. Во избежание недоразумений факультет Слизерин от его занятий освобождается. К тому же, - Снейп вскинул зажатую в руке палочку, не давая себя перебить, - предлагаю Вам, Флоренц, разместиться в одной из теплиц. Это, конечно не замок – но там Вам будет свободнее. Там же и занятия вести будете. А от Керроу я вас огражу.
Повисла долгая пауза.
Снейп медленно убрал палочку и постарался расслабиться – кентавры – не люди, у них свои мысли и свои правила.
Да, кентавру в его незавидном положении предлагалась выгоднейшая сделка – и Снейп знал, что попросить у него взамен.
Наконец Флоренц шумно вздохнул.
- Ваши пути извилисты и сложны – но не мне судить вас, - Флоренц нервно пристукнул копытом.
- Вы были откровенны, - продолжил кентавр, помолчав, – я отплачу Вам тем же. Я никогда не буду верен Вам также, как вашему предшественнику. Для меня Вы никогда не будете даже равным.
Кентавр смотрел на Снейпа спокойно и твёрдо.
Снейп кивнул.
- Я хочу знать ваши условия. – Флоренц сплел на груди мускулистые руки.
- Маленькая услуга. – Снейп отметил про себя, что кентавр даже ухом не повел, – Вы проследуете вместе со мной и Хагридом в мой кабинет, проведете в нем полчаса – и вместе уйдете, куда вам заблагорассудится. А вас, профессор, - Снейп перевел взгляд на ничего не понимающего Хагрида, - я попрошу в ближайшие дни вывести в Запретный лес цербера, и разместить его там наилучшим образом. В конце концов, - Снейп позволил себе намек на усмешку, - он слишком велик для комнатной собачки.
Снейп встал.
- Вы не доверяете мне – я бы на вашем месте поступил так же. – Он смотрел в темные глаза кентавра и знал, что тот сейчас каким-то своим непостижимым образом проверяет его слова.
- Я хотел бы получить ответ.
Флоренц кивнул.
- Через час я жду вас у главного входа.
И Снейп удалился, оставив обескураженного происшедшим лесничего и кентавра, задумчиво не сводившего с него взгляда своих блестящих глаз.

Дальше все было делом техники: вездесущая Амбридж, увидев вышагивающего по замку кентавра – да еще и в сопровождении директора – почувствовала непреодолимое желание вернуться в родное Министерство, что она и сделала с максимальной поспешностью.
Керроу были весьма расстроены этим обстоятельством, но их ждало собственное представление – через несколько дней после бегства Амбридж лесничий Хагрид, МакГонагалл и Флитвик на глазах у всей школы увели Пушка в Запретный лес.
Связанный заклинаниями цербер прошествовал по коридорам в полной тишине.
Полшколы потеряло дар речи от восторга – вторая половина онемела от страха. Керроу поспешили ретироваться как можно дальше от ужасного монстра, и потом две недели надоедали Филчу разговорами о чудовище, которое, оказывается, обитало у них под самым носом.

Надо ли говорить, что все прогулки Пожирателей к домику лесничего с этого момента прекратились навсегда.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru