Gaudeamus igitur! автора Severatrix     закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Так пускай ж во все века славятся студенты! (с) (далекий-предалекий приквелл к 27-ой главе "Декана Слизерина" ("Орден Феникса"))
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Салазар Слизерин, Годрик Гриффиндор, Ровена Рейвенкло, Хельга Хаффлпафф
AU, Юмор || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 6745 || Отзывов: 16 || Подписано: 8
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 13.04.10 || Обновление: 13.04.10

Gaudeamus igitur!

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


АХТУНГ!!!

1. Не беТчено и не гаммленНо, ибо бета и гамма смылись в астрал
2. Автором был обворован Джордж Лукас, а точнее - нагло стырена неподражаемая манера изъясняться Магистра Йоды *ну, не шмогла я, не шмогла сдержаться!*
3. Автор так же обчистил А.К.Дойля, заимев у него Гримпенскую Трясину
4. Гм... автор упер планировку аббатства Редволл из мультика и мрачное лесное урочище у г-на Волкова
5. Так же злостным автором были обворованы студики-ваганты, а именно их песТня "Прощание со швабией"
6. Аббат Джон выужен из "Робина Гуда"
7. Ну, и поскольку автор втихую стащил персонажей г-жи Роулинг, то грешит на махровый ООС
8. ... эээ... авторская только канва повествования, поэтому все претензии по поводу вышеперечисленных героев-нюансов фанфика предъявлять владетелям авторских прав на оные. Касперская тут вообще мимо проходила)))
___________________________________________________________________



В темном жутком урочище на краю Гримпенской Трясины стояло полуразрушенное аббатство. Окруженное мрачными вековыми елями, чьи корни почти всегда были скрыты туманной дымкой, оно смотрелось крайне неуместным здесь. Даже за несколько веков запустения аббатство не утратило своей горделивой стати и все еще казалось оплотом сил света в окружении легионов тьмы. Но силы света явно не заботились о своем оплоте, иначе бы мощные стены постройки не красовались зияющими дырами, по краям увитыми плющом, а некогда красивые витражи на окнах не потускнели и местами разбились. Легионы тьмы, роль которых здесь играли огромные ели, почему-то не стремились в полуразвалившийся оплот, но стояли на страже, закрывая аббатство от посторонних глаз.
Хотя, казалось бы, кому придет в голову продираться по самому краю Гримпенской Трясины, о которой вот уже не одно поколение британцев ходили жуткие слухи, да еще и лезть в самую чащу мрачного ельника? Разумеется, ни один нормальный человек, пусть он и искатель приключений, не сунется туда, где от каждого звука встают волосы дыбом, и на протяжении всего пути не отпускает ощущение пристального взгляда в спину. Но в мире были, есть, и будут идиоты, кто решит разбудить спящего дракона просто так, из интереса, поэтому ельник был как нельзя кстати. Кто знает этих магглов, может, отвлекающие чары для них не помеха?
Так рассуждал молодой волшебник, раздраженно отмахиваясь от полчищ мошкары и хлюпая по колено в зеленой ряске. Рядом, буквально метрах в трех от него, вилась коричневой полоской твердая земля, но наставник предупредил, что земля эта проклята. Четыре века назад здесь прошла страшная чума, и магам удалось избавиться от инфекции только на территории аббатства. Трясина же сама поглотила Черную Смерть, но все прочее Змеиное Урочище - как называли эти места - было заражено. Возможно, за четыре века чума исчезла, но лучше было перестраховаться.
Ага, и несколько часов брести вдоль вонючего болота, на радость прожорливой мошке! Нет, видимо, наставники таким образом хотят отбить охоту у любознательной молодежи учиться! Или они надеются, что идущие в аббатство за знаниями волшебники и ведьмы ненароком сгинут в Трясине? Или это такая проверка на вшивость? Кто знает этих профессоров! У-у-у, гады-сволочи-садюги...
Но вот тяжелый путь по болоту закончился. Молодой человек выбрался на берег и тут же шмыгнул за густой кустарник на утоптанную полянку. Здесь он вылил из сапог вонючую воду, высушил себя заклинанием и перевязал в хвост растрепавшиеся черные волосы: наставники не терпели, когда студенты прибывали к импровизированной Академии Магии в непонятно каком виде. Впрочем, одной рыжей бестии прощали и не такое... Годрик однажды заявился пьяный в стельку, и ничего, даже не выпороли. А вот ему, Салазару Слизерину, досталось за друга по полной программе. Вопиющая несправедливость!..
Но что поделать, так сложилось. Когда Салазар узнал от отца об единственной на всю Британию Академии Магии и тем же вечером собрался в дорогу, то он и предположить не мог, что кроме знаний он найдет там единомышленников и лучших друзей. Крутой нрав Слизеринов был известен на всех четырех островах - Британии, Ирландии, Шотландии и полностью заселенном волшебниками Авалоне, - да и слава темных магов делала род змееустов крайне нелюдимым. Да и как можно быть общительным, когда окружающие ждут от тебя если не проклятья в спину, то яда в кубок? Естественно, младший Слизерин был свято уверен, что ему придется сражаться на дуэлях за свою честь каждый божий день...
Наверное, так бы оно и было, если бы не Годрик Гриффиндор. Веселый, жизнерадостный рыжий рыцарь сразу стал любимчиком всего аббатства, но будучи закаленным в боях воином, он доверял далеко не всем. Почему он сразу и безоговорочно поверил в «нормальность» Салазара было загадкой даже для мудрых наставников. Но с того самого дня, как их поставили в пару на фехтовании, Гриффиндор вился за Слизерином хвостом. Не обращая внимания на мрачные пожелания мучительной смерти, весельчак за руку тащил упирающегося змееуста то на самый верх одной из башен, чтобы полюбоваться закатом, то в лес на охоту, то на рыбалку на соседнее озеро. Если Салазар был ну очень занят, рыжик послушно не мешал ему, но все время крутился рядом. Темный маг искренне недоумевал, но быстро бросил попытки понять неугомонного Годрика. И сам не заметил, как привязался к рыцарю.
Когда они стали друзьями по-настоящему ни Слизерин, ни Гриффиндор, сказать не могли. Возможно, это произошло после одной из веселых пирушек, когда оба искали способ избавиться от похмелья и, не придумав ничего лучше, побрели на озеро искупаться. То, что до озера был день пути и на дворе стоял ноябрь-месяц их абсолютно не смутило. Кстати, именно после той прогулки они познакомились с Кандидой Когтевран, которая отпоила их перечным зельем втайне от наставников. Возможно, дружба окрепла после нападения на аббатство каких-то темных тварей, когда они сражались спина к спине... После той битвы Годрик, а вслед за ним и Салазар, сблизились с Пенелопой Пуффендуй. Девушка, бывшая монахиня, так лихо размахивала секирой и крыла таким отборным матом нападвших, что молодые люди были просто сражены. Поинтересовавшийся у нее после Гриффиндор, в каком же аббатстве юное дарование научилось пить, сражаться и материться, огреб пощечину и обещание быть лишенным мужского достоинства за пошлые намеки. Подошедшая на шум Кандида с уважением взглянула на Пуффендуй...
Как получилось так, что Кандида, Пенелопа, Годрик и Салазар оказались одной компанией, никто так и не понял. Просто Слизерин однажды подловил себя на том, что ему до странности комфортно в обществе спокойной и донельзя начитанной Когтевран, взрывоопасной Пуффендуй и балагура-Гриффиндора. Окружающие и подавно считали странную разношерстную четверку единым целым. И за грубость Пенелопы влетало Кандиде, за запрещенные книги Кандиды - Годрику, за нахала-Годрика - Салазару, за привычку Салазара просыпать начало занятий - всей оставшейся троице. И постепенно они научились нести ответственность друг за друга, постепенно стали сплоченной командой, и теперь если и влипали в неприятности, то вчетвером.
Как, например, сейчас. Кандида задумала какой-то сумасшедший эксперимент с перемещениями в пространстве и времени. Пенелопа поддержала подругу из женской солидарности, Годрик из любопытства, а Салазар просто не смог отпустить друзей одних. Выбрав день, они сбежали с занятий к озеру, где полдня потратили на споры и расчеты. Когтевран притащила с собой какой-то артефакт, явно сделанный ей самой из заколки, песочных часов и веточки орешника. Чтобы настроить его требовалась поистине женская логика, но результат оказался впечатляющим - Кандида сумела перенестись во времени в будущее и вернуться назад. Несколько минут Пенелопа, Годрик и Слизерин с открытыми ртами созерцали двух Когтевран, после чего принялись спорить о том, как совместить перемещение во времени с перемещением в пространстве.
На практике выяснилось, что друзей просто раскидало по бывшей территории аббатства - изобретение Кандиды не имело настроек вектора перемещения. Оставалось только благодарить богов, что никого не занесло в Трясину: Кандида искупалась в озере, Годрик оказался на верхушке ели, Пенелопа же отделалась легче всех - ее вышвырнуло прямо во двор Академии. Салазар обнаружил себя в глухом лесу... Хорошо, что есть Патронусы! Благодаря ним четверка магов сумела быстро связаться друг с другом и сориентироваться. И вот теперь, злющий на весь мир в целом, злобную мошкару в частности, и на Годрика за компанию, Слизерин уныло плелся в аббатство, прикидывая, как будет отчитываться перед суровыми наставниками.
Невеселые размышления прервал жизнерадостный ор, доносившийся из самой чащи:
- ...Не ска-а-а-аза-а-а-ать слова-а-а-ами!
Плачьте ж милые друзья го-о-о-о-о-о-рькими слезами!
На прощание пожмем мы друг другу руки,
И покинет отчий дом му-у-у-ученик науки!
- Гриффиндор!!! Мученик науки хренов! Ты живой?!
- Воистину, коли мыслю, следовательно, существую, раз пива хочу я - значит, живу! - радостно завопили в ответ. Раздался треск, словно через засохшие кусты шиповника продирался не Годрик, а пьяный, но очень упертый кабан (что, в общем-то, одно и то же), и через некоторое время под ясны очи Слизерина вывалился перепачканный с ног до головы рыжеволосый парень. - Зари, очей моих свет, видеть рад я тебя! Послушай, друг мой любезный, мысль такая мне в голову пришла...
Салазар мысленно застонал. Если Годрику приходила в голову хоть какая-то мысль, не относившаяся к задним, то это означало внеочередной Рагнарёк.
- Смотри, - воодушевленно вещал Гриффиндор, - мы «Левиоса» заклинание пользуем для того, чтоб объекты левитировать некие. Но! Не можем мы управлять перемещения траекторией, так? Предмет вверх поднимается вертикально на высоту некую, магом заданную, но все на этом! Непорядок сие есть! Надо задать перемещения вектор для заклинания мудреного!
- Эта гениальная идея появилась после полета на ель? - осведомился Слизерин. - И как ты собираешься задать вектор?
- Боги!.. Зари, бриллиант души моей, внимательно подумай! Заклинание придумаем мы из двух – не одного! - слов. «Левиоса» взмыть предмет в воздух заставит, а... что-нибудь еще да магу позволит управлять предметом левитируемым не только в вертикальной, но и горизонтальных плоскостях. А? Как идея?
А если Гриффиндор начинал перемежать речь высокоумными словечками из трудов гениальных греков по геометрии, то это был верный признак того, что Годрик твердо намерен довести идею до конца.
- Ты же не отстанешь? - с обреченностью в голосе поинтересовался Слизерин. Видя, как друг радостно замотал головой, вздохнул: - Хорошая идея. Пошли искать девчонок и мучить профессоров.

***
- Да как вы смеете!!! - заламывал руки аббат Джон, по совместительству ректор Академии. - Вы, неблагодарные щенки, осмелились попрать великие истины, дошедшие до нас от наших предков из самой глубины веков! Вы, неучи, считаете себя достойными внести изменения в канон!..
Салазар возвел очи горе. Если аббат начинал говорить про канон - так называли все дошедшие до магов знания, все заклинания, обряды или зелья, - то нотация грозила растянуться на несколько часов.
- Канон был написан самим Мерлином! - продолжал ректор, потрясая пухлым пальцем перед носом у насупившейся четверки студентов. - Написанное им суть непреложно, ибо единственно верно. Наш долг смиренно принять эти знания и бережно хранить от посягательств святотатцев. Вам оказана великая честь, а вы!.. - горящий праведным возмущением взгляд. - Прочь с глаз моих, еретики! Ведаю, по молодости неразумной вы решили отступить от канона. Набирайтесь мудрости, юноши и девушки, и поймете однажды, что канон есть единственная святая истина!
Молодые люди молча переглянулись, поклонились и вышли. В таком же напряженном молчании дошли до комнаты Кандиды Когтевран, где Салазара и прорвало:
- Канон!.. Кому нужен этот канон?! Магия стоит на месте, не развивается! Мы вот уже тысячу лет чтим этого несчастного Мерлина, как будто он истина в последней инстанции! Вместо того чтобы изучать канон и развивать его дальше...
-... Канон мы наизусть учим да смотрим на попытки любые его интерпретировать аки на ересь, - подхватил Годрик. – Господа, деградируем мы
- А что делать-то? - развела руками Кандида. - Академия Магии всего одна на наши острова, да и ее выпускники не торопятся поделиться знаниями... Считают себя избранными, коим доступна эта «святая истина»...
- Так, слушаем сюда, - хлопнула в ладоши Пенелопа. - Чуваки, мы что паримся? Забацаем свою школу волшебства, и пусть ректор подавится! Короче, обучение на халяву, преподов берем самых лучших, библиотеку будем набирать такую, чтоб Александрийские библиотекари сдохли от зависти! Ясен пень, не в один год смастрячим, но зато всем нашим сопли утрем!
В комнате повисла мертвая тишина.
- ГЕНИАЛЬНО!!! - дружный ор.
- Э, я пошутила, - озадачилась Пуффендуй.

***
Двадцать пять лет спустя.
.. - МАСТЕР САЛАЗАР!!! МАСТЕР САЛАЗАР!!! Я придумал!!! «Вингардиум Левиоса»!!!
- Пять баллов ученику Гриффиндора... - негромко произнес черноволосый маг, одетый в серо-зеленой цветовой гамме. И улыбнулся.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru