И чудеса за каждым поворотом автора Sarsanna    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
ТАРДИС - загадочна. Она не подчиняется законам обычной логики, и даже уборка может стать увлекательным приключением.
Сериалы: Доктор Кто
Доктор, Донна Нобл
Юмор || джен || G || Размер: мини || Глав: 4 || Прочитано: 13600 || Отзывов: 10 || Подписано: 4
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 01.04.10 || Обновление: 19.06.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

И чудеса за каждым поворотом

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Доктор стоял у консоли ТАРДИС и задумчиво на нее смотрел.
- Донна! Донна! Ты знаешь, я тут нашел дополнительный рычаг, но его точно не было раньше. Как думаешь, что с ним делать. Как он вообще работает? Донна? Донна! Где ты?
- Доктор! Ты можешь мне не мешать. Я, между прочим, занята очень важным делом!
- Правда? - Он очень удивился – И чем же ты занята, хотел бы я знать.
- Уборкой, - последовал невозмутимый ответ.- Судя по виду твоего «жилища» оно это слова никогда не знало и не узнает, если я не возьмусь… за уборку
- Уборку?!
- Ну что ты заладил, уборка и уборка! У тебя вон стабилизатор опять полетел. – Донна вышла из северного коридора и внимательно огляделась, затем достала из кармана пиджака тряпку и бросила на консоль. – Давай шевелись, мальчик-арматура, впереди так много дел! Починить стабилизатор, вытереть пыль, проверить загадочный рычажок, ну и так далее... У тебя есть кладовка?
Доктор давно привык к тому, что Донна очень много разговаривает. Причем делает это она с большим удовольствием. Она разговаривала так же, как он бегал, то есть все время. Повелитель времени давно смирился с ее характером, научился отключать слух и мерно покачивать головой в такт ее голосу. Так что вопрос застал путешественника врасплох. Он вздрогнул и произнес коронное:
- Что?
- Ну, кладовка. Это место, где хранятся всякие ненужные вещи. Бесполезные, но выбросить жалко.
Брось, неужели у тебя ее нет? Ты же живешь здесь, а в каждом нормальном доме просто обязана быть кладовая!
Мужчина беспомощно оглядел комнату и как-то робко спросил:
- Ты полагаешь, что все это нормально? Все, что ты видишь?
- В любом случае кладовая должна быть!
- Наверное, - с сомнением протянул он, - есть гардероб, коридоры, комнаты…всякое такое.… А кладовая.…Не припомню.
Донна подозрительно прищурила глаза, - Чего-то ты не договариваешь. Пойду-ка я ее поищу. А ты, смотри у меня.…Чтобы консоль блестела. А то развел грязь и решил, что жалкие оправдания насчет чьего-то там генетического материала кого-нибудь могут обмануть. Вот уж не думала, что инопланетяне такие замарашки.- Она развернулась и скрылась в коридоре. Доктор облегченно вздохнул. Он действительно не был слишком аккуратен. Беспорядок в его ТАРДИС привычен и понятен. Он хотя бы знал, что и где валяется. Правда, иногда найденные предметы приводили в недоумение даже Повелителя Времени. Если Донна взялась за уборку…Что ж она не первая… Пока что никто не сумел довести это черное дело до логического завершения. Так что можно расслабится и спокойно заняться рычажком.
- И не забудь вытереть пыль!- Прокричала его спутница.- Я проверю.
- Я и не сомневаюсь, - кисло ответил Доктор.


Несколько минут он сосредоточенно размышлял о чем-то, а потом решительно протянул руку к рычагу и изо всех сил дернул. Послышался сухой треск. Внезапно экстраполятор заискрил и из него клубами повалил черный, густой дым. По ТАРДИС распространился ужасный запах паленого пластика. Доктор бросился было за огнетушителем, но вовремя вспомнил, что того уже нет. Последний огнетушитель помог устранить результат попытки Донны испечь пирог. Мужчина закашлялся и на ощупь двинулся к ближайшему коридору. Послышались торопливые шаги и приглушенная ругань. Прямо из дыма к нему шагнула Донна, схватила его за руку и куда-то потащила. При этом женщина беспрестанно ворчала:
- Ты невозможен! Я просила тебя всего лишь протереть консоль! Протереть, а не спалить ее! Как можно такую маленькую просьбу обратить в катастрофу глобального масштаба! Ты невозможен…
- Но Донна, я всего лишь…
- Ничего не хочу слышать! Вот разберемся с пожаром, тогда и поговорим. И вообще, почему ты молчишь? Немедленно рассказывай, что там произошло!
Когда Доктор все рассказал, Донна долго и громко разорялась по поводу его безалаберности. Она направила его на кухню и вручила ведро с водой. Несмотря на все протесты и возгласы «Да там и не горело ничего» он получил наказ «потушить возгорание и хорошенько все отчистить». Это было возмутительно. Конечно, в детстве в Академии ему приходилось пару раз воевать с беспорядком в комнате, но там дело ограничивалось протиранием пыли. Доктор ненавидел уборку.
После продолжительных споров они вернулись в комнату управления. Там царил ужасный бардак. Все было в копоти и саже. Экстраполятор съежился и почернел. В воздухе отвратительно пахло. Короче, фронт работ довольно обширный. Доктор грустно вздохнул и печально взглянул на Донну. Она с ужасом смотрела на комнату, но выражение лица было довольно решительным. Видимо, она твердо решила довести уборку до конца. Но что-то было не так. И дело было не в слое саже, густо покрывавшей ее одежду, нет, он сам выглядел не лучше. Присутствовал какой-то чужеродный элемент.
- Что у тебя в руках? Донна, а зачем тебе сковородка?
Она с недоумением посмотрела на зажатую в руке сковороду и возмущенно заявила:
- А то ты не понимаешь?!
- Если честно, то нет. А зачем она тебе понадобилась? Во всяком случае, точно не для тушения пожара.
- Я ее чистила.
Доктор внимательно посмотрел на нее и широко улыбнулся:
- Я тебе уже говорил, что ты чудо? Нет, правда. Я тебя поздравляю. Ты умудрилась отчистить единственную в мире сковородку, которая в этом не нуждалась!
- Какая чушь! Она была черная!
- Она ДОЛЖНА была быть черной. Я отнял ее у народа… ну да неважно, как он назывался. Это был единственный в мире экземпляр. Больше такого нет даже в параллельных реальностях.
- Что такого необычного может быть в сковородке?
- Это очень длинная и интересная история…
- Не надо.… Сначала уборка – потом болтовня!
- Ох, ну почему ты всегда предъявляешь мне ультиматумы?!



- А что с этим делать?- Донна казалась немного растерянной и даже чуточку виноватой.
- О, не расстраивайся. Мы ее просто уберем куда-нибудь.…Подальше.
- Куда?
Доктор весело ей подмигнул,- А вот это придется решать тебе. Мы можем выбросить ее в открытый космос, но знаешь,- доверительным шепотом сообщил он,- это запрещено Прокламацией теней…ну и тому подобное. К тому же, вдруг мы в кого-нибудь попадем?! Это было бы не очень хорошо. Ведь этот кто-то может очень рассердиться, а мы же не хотим подобного, верно? Второй вариант: мы можем убрать ее…в кладовку, Донна, в кладовку. Как тебе такое решение нашей маленькой, но увесистой проблемы, а? Мы отправим ее в самое таинственное место в ТАРДИС.
- Но ты же сказал, что не помнишь, где она находится и есть ли вообще!
- Ну, так давай ее найдем. Пошли!- Он схватил ее за руку и потащил к ближайшему коридору, потом притормозил и задумчиво добавил. – Не найдем, так побегаем! Оптимизм – залог долгой и интересной жизни. Алонзи! Торопись, у нас мало времени!
- А что? Мы уже куда-то торопимся?
- О, да! Я прямо-таки чувствую это!
- Ты все время что-то чувствуешь,- раздраженно сказала Донна, увлекаемая Доктором все глубже и глубже в ТАРДИС, - я следить не успеваю, как меняется твое так называемое предчувствие. Притормаживай хоть иногда!
- Ты хочешь, что бы я перестал быть собой,- деланно возмутился он,- не лишай бедного Повелителя Времени его маленьких радостей. Они скрашивают мое скорбное существование. – С этими словами он скорчил забавную страдальческую рожицу.
Женщина тихо засмеялась:
- О, Боже, ты невозможен!
- Да, я такой. – С готовностью откликнулся он.
Они свернули за угол. Доктор резко затормозил, и Донна врезалась носом к нему в плечо.
- И почему ты такой высокий и тощий,- недовольно пробурчала она, - мало того, что я вечно разговариваю не с тобой, а с твоим кадыком, так и врезаться в тебя уже небезопасно – вполне можно порезаться. Куда катится этот мир? Какие-то странные идеи, вечная беготня. Мы уже пришли? Поэтому стоим? Ну почему ты опять молчишь. У тебя это сезонно-цикличное явление, да? Сначала болтаешь как заведенный, а потом молчишь как золотая рыбка! Что-то вроде весеннего обострения? Это как…
- Донна…
- У сумасшедших…
- Донна…
- …больных там или…
-Донна!
- …нервных. Ты дашь мне договорить или нет?
- Замолчи!- Закричал он.- Ну, хотя бы на минутку, мне надо подумать!
- Зачем? Мы же просто бежим по коридору. Я имею в виду, тут же ничего не может произойти, верно?
- Как бы тебе сказать… Донна, кажется, мы немного…заблудились.


Стало тихо. Очень тихо. За спиной прекратилось даже едва слышное сопение Донны (неделю назад на Шаатре она подхватила простуду и теперь изредка шмыгала носом, потому что лекарства не помогали, и инопланетный вирус оказался на редкость невосприимчивым к антибиотикам). Так продолжалось около минуты. Доктору это ой как не понравилось. Он медленно повернулся. Его спутница стояла в позе воинствующего конкистадора. Она со злостью на него посмотрела и демонстративно взвесила в руке сковородку, удобнее перехватив изящную ручку, и недобро ухмыльнулась.
- Даже не вздумай! – Предостерегающе воскликнул мужчина, - Ты знаешь, что я противник всяческого насилия! Не заставляй тебя обезоруживать!
Она лишь крепче сомкнула пальцы на рукояти.
- Донна, не надо! Ну, отдай мне сковородку. Она предназначена для готовки... была, во всяком случае, а не для того, чтобы бить ею Повелителей Времени. Прошу, одумайся. Не сердись, не надо. Дыши глубже и все пройдет. Верни сковороду. – Он протянул ей ладонь. – Ну же, будь хорошей девочкой.
Она сделала пару шагов назад и отрицательно покачала головой. Что поделать – упрямство было основной чертой Донны. Они стояли друг против друга посреди коридора и молчали. Донна задумчиво посмотрела на Последнего Повелителя времени, еще раз со значением взвесила «орудие возмездия» в руке и с расстановкой произнесла:
- Значит, сковородку тебе отдать? Значит, глупостей не делать? А чего еще мне делать или не делать? Значит, насилие он не любит. Я тебе сейчас так расширю функциональность этого «последнего экземпляра», что ты не только дорогу до кладовки вспомнишь, но и как механизм маскировки восстановить. Как тебе такой вариант развития событий? – И с любовью погладила днище сковородки.
- А альтернатива есть?
- Есть, - обманчиво ласково ответила спутница и громко закричала,- верни меня обратно в комнату управления! Или хотя бы найди эту чертову кладовку. Я не желаю застрять тут на целую вечность! Если на то пошло, я даже лишних пяти минут не хочу тут провести! И если ты немедленно, я подчеркиваю, немедленно, не приведешь меня, хоть куда-нибудь кроме коридора…Я клянусь, что устрою тебе такую взбучку, что никакая регенерация не поможет. Уяснил?
- Вполне. А как мне это сделать?
- Кто из нас тут считает себя самым умным? Думай, мальчик, думай!- Она раздраженно закатила глаза.
- Хорошо,- ответил Доктор и задумался. Крепко задумался. Пока в голову приходила только одна мысль: держаться за одну из стен и двигаться как в лабиринте. Правда тут была одна небольшая проблема. Он не был уверен, что в ТАРДИС сработают земные законы физики. Полной уверенности не было. Вернее, уверенности не было вовсе. Так что пока идею эту решил не озвучивать. Его внимание привлекло негромкое и ритмичное постукивание. Донна стояла, прислонившись к стене, и нетерпеливо отбивала ногой немудреный такт.
- Я долго буду ждать?
- Нет, - неуверенно ответил он, - не волнуйся, сейчас что-нибудь придумаю.
- Надеюсь. В противном случае…
- Да, да, я понял. Ты меня накажешь. – Усмехнулся он.
- Не ерничай, я не шучу. Сковородка, так же как последнее слово, останется за мной. Давай быстрее. Мне хотелось бы закончить уборку до того, как состарюсь. А хотелось бы еще пожить долго и счастливо. Не создавай лишних проблем.
И вообще, ты жуткий хвастун. Говоришь, что связан со своей ТАРДИС, но не знаешь ни количества комнат, ни их расположение – одно сплошное бахвальство!
И тут Доктора буквально подбросило в воздух. Он высоко подпрыгнул и с восторгом завопил:
- Донна, ты гений! Ты действительно самая значительная женщина во всей вселенной, - он с опаской покосился на сковородку, сглотнул и нервно добавил, - и к тому же вооруженная. Но не в этом суть! Ты только что подсказала мне решение проблемы!
- Да?- недоверчиво ответила она, - и в чем же решение состоит, костлявый ты мой гений?
- Я свяжусь с ТАРДИС и спрошу, куда нам идти! Представляешь, у нас будет свой собственный телепатический гид. Это восхитительно! Согласна?
- А когда у меня был выбор?
- Не говори так…
- Доктор!
- Ну ладно, ладно, ты права. Особого выбора нет, да и не было.
- Тогда давай выбираться отсюда!


- Так точно, - Доктор шутливо, изображая капитана Джека, отдал честь. И тут же с самым серьезным выражением лица добавил. – Но при одном условии, ты будешь молчать и стоять тихо-тихо, как мышка. Тогда все будет в порядке. Договорились? И, Донна, я тебя умоляю, положи уже на пол эту треклятую посудину. Она тебе все равно больше не понадобится.
- Как скажешь, - вяло согласилась она и присела.- Только побыстрее, я уже проголодалась!
Доктор кивнул и отвернулся. Он буквально приклеился к стене и полностью сосредоточился на своих ощущениях. Так прошло несколько минут. Он почти установил связь с ТАРДИС, но… Внезапно за спиной раздался оглушительный хруст. Он вздрогнул и резко отскочил от стены.
- Донна!
- Что? – спокойно ответила она, сосредоточенно поедая чипсы. – Я же сказала, что проголодалась, а они удачно завалялись в кармане. Я же не осуждаю тебя, когда ты вечно выуживаешь из штанов всякий хлам. Такое впечатление, что в твоих карманах как минимум портативная черная дыра, – и философски добавила,- жизнь с тобой учит делать заначки.
- Я просил ТИШИНЫ! Я всего лишь просил ТИ-ШИ-НЫ! Но нет, для тебя это нереально! Как же! Донна Ноубл и тишина – понятия несовместимые.
Ее флегматичность нисколько не уменьшилась:
- Прости. Сейчас я доем, будет тебе и тишина и все остальное. Только не нервничай. Это, как я слышала, укорачивает жизнь. Не надо делать из чипсов трагедию. Да и сковородку у меня пока никто не отнимал.- В голосе появились металлические нотки,- остынь.
Он молча вернулся к своему занятию. ТАРДИС никак не хотела выходить на контакт. Стена по-прежнему оставалась холодной и неживой. Доктор почти отчаялся и уже решил прекратить бесполезные попытки, и тут корабль ответил. Но не совсем так, как он ожидал. Его тело пронзил сильнейший удар током, в глазах потемнело. Мужчина потерял сознание.
Первое что он увидел, когда очнулся, был хоровод танцующих кружков и звездочек перед глазами. Расплываясь в счастливой улыбке, Доктор с интересом стал наблюдать за ними. Их движение радовало душу и завораживало взгляд. Он уже забыл о первоначальной причине появлении огоньков, отдавшись во власть их танца. Но долго в таком состоянии пребывать ему не дали.
- Эй, ты меня слышишь? Быстро отвечай, сколько пальцев на руке?
- Смотря у кого, - задумчиво ответил мужчина, устремя взор в потолок. Он даже не предпринял попытки подняться. – У санторанцев и сливинов три, а вот у гельтов …
- Что за чушь ты несешь? У меня на руке сколько пальцев!?
- А ты не знаешь? – очень удивился Доктор,- у тебя такая плохая память. О, Донна, не расстраивай меня и скажи, что сама помнишь!
Он приподнялся на локтях, с любопытством уставившись на свою спутницу.
- Так, мне все ясно. Ты в порядке. Хотя чего еще ожидать от инопланетянина.
- А в чем собственно дело?
- Понятия не имею, думала, ты объяснишь.
Слегка покряхтев для виду, Доктор поднялся с пола, отряхнул штаны, после чего оглушительно чихнул. Донна отреагировала почти мгновенно:
- Сразу видно как ты не любишь убираться! Вон пылищи сколько. Давно надо было убраться. А ты все «потом» да «потом»! Будь здоров! И давай вытаскивай меня отсюда. Зря я, что ли молчала! И без глупостей.
- Пожалуйста! Сейчас мы свернем направо и увидим дверь…
- Ну наконец-то! И мы сможем отсюда выбраться?
- Посмотрим, - уклончиво сказал Доктор и привычно взлохматил волосы. Дернул себя за мочку уха и засунул руки в карман, - в любом случае, куда-нибудь мы выйдем точно. Бежим!
Через мгновение его красные кеды скрылись за поворотом.
- Подожди меня, - запоздало выкрикнула Донна и бросилась за ним.


Иногда Донна ненавидела Доктора. Ненавидела каждой клеточкой тела. Несомненно, с ним всегда было интересно, но.… Это «но» было настолько значительным, что просто проигнорировать его не представлялось возможным. Он слишком много бегал, ненормально много. А ей… несколько трудно удерживать такой темп. И иногда женщина боялась не успеть за ним.
Она любила ходить на каблуках, потому что он был слишком высок. Слишком высок, слишком активен. Он буквально состоял из этих бесконечных «слишком». Донна бежала изо всех сил. Она добралась до поворота и увидела долгожданную дверь… и красного, как вареного рака, Доктора.
- Ну, - нетерпеливо воскликнула женщина, - чего ты стоишь! Пошли туда скорее! Мне уже порядком осточертели эти бесконечные коридоры, я устала, хочу пить. А почему ты...
- Донна, понимаешь, это не совсем ТА дверь. – Выдавил из себя он.
- То есть как «не та дверь»?! Дай мне пройти, - пыхтела она, пытаясь оттолкнуть его в сторону, - уйди. Что там такого ужасного? Подкроватные монстры?
- Н-нет, - еще сильнее покраснел мужчина, - не совсем. Но, поверь, тебе лучше не видеть этого.
- Да ладно! Если там нет монстров, то боятся точно нечего!
Донна смогла-таки отпихнуть его от двери открыть ее:
- Что за? Что это такое? Ты меня разыгрываешь?!
- Я тебя предупреждал, - простонал Повелитель Времени, - но ты же никогда не считаешь нужным меня послушать!
Донна ошалело смотрела на комнату. Конечно, она отличалась великолепным убранством и была очень чистой, не считая того, что это была спальня. В лучших традициях жанра романтики. Загадочный полумрак, рассеиваемый свечами, роскошная двуспальная кровать с бордовым балдахином.
- Как. Это. Понимать?
- Я не виноват. - Доктор с опаской покосился на обозленную до предела женщину, - это ТАРДИС. Она, наверное, не совсем правильно меня поняла…Я..
Он осекся, увидев выражение ее лица. Доктор пожалел, что вообще родился.
- Ах, он ошибся, ах она неправильно его поняла. Думать надо! – Рявкнула спутница,- Делай что хочешь, но чтобы этого безобразия я больше не видела. Тоже мне, Казанова.
- Сейчас, сейчас, - лихорадочно забормотал он и стал рыться в карманах, - все будет хорошо. Мы выберемся. Я честно не виноват. Просто ТАРДИС, она же… ну не знаю, почему она так сделала. Может, пошутила.
- В таком случае чувство юмора у нее, как и у тебя – отсутствует. – Буркнула Донна.
- Нашел!- радостно заявил он, выуживая звуковую отвертку. – Сейчас мы заварим эту дверь и пойдем дальше. Теперь-то я точно знаю, куда идти. Когда меня ударило током, я неожиданно вспомнил, где находится кладовка.
- А почему тогда ты нашел спальню, - подозрительно спросила спутница и рассерженно зашипела, - я тебя предупреждала, никаких…отношений. Нашел девочку для развлечений…
- Тсс! Успокойся. Так получилось. С кем не бывает. Без всякой задней мысли.
- Верю, но чтобы такое больше не повторялось!
- Все, готово! Двигаемся дальше!
И они отправились снова петлять по коридорам. Сначала бежали быстро. Потом снизили темп, а потом и вовсе медленно поплелись. Через час Донна не выдержала:
- Долго мы еще будем шататься по этим коридорам? Это действует мне на нервы. Я готова послать к чертям всю эту уборку, лишь бы только выбраться отсюда!
Доктор мгновенно притормозил:
- Ты серьезно?
- Серьезней некуда.
- В таком случае, - он внимательно изучал взглядом пол под ногами, - мы уже почти добрались. Посмотри вперед.
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru