И чудеса за каждым поворотом автора Sarsanna    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
ТАРДИС - загадочна. Она не подчиняется законам обычной логики, и даже уборка может стать увлекательным приключением.
Сериалы: Доктор Кто
Доктор, Донна Нобл
Юмор || джен || G || Размер: мини || Глав: 4 || Прочитано: 13609 || Отзывов: 10 || Подписано: 4
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 01.04.10 || Обновление: 19.06.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

И чудеса за каждым поворотом

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Она прищурилась:
- Я ничего не вижу.
- Ну же, будь внимательнее, - прозвучало в ответ,- там, в конце коридора. Видишь? Там есть дверь.
- Та самая?
Он громко рассмеялся:
- Вот именно. Мы так долго шли и наконец-то добрались до заветной цели! Прошу, - шутливо поклонившись, протянул ей руку,- позвольте вас проводить.
- Не паясничай!
- Как плохо ты обо мне думаешь. Я стараюсь быть джентльменом!
- Последний раз результатом твоих стараний стала двуспальная кровать!
- Случайно!
- Закрыли тему.
Так, перепираясь на ходу, они вплотную подобрались в двери.
- Только после вас! – Пафосно провозгласил Доктор.
- ОК, - фыркнула она.

Она небрежно толкнула дверь, вошла в комнату и осторожно прикрыла ее за собой. Доктор расслабленно облокотился о стену и блаженно улыбнулся. И зря.
- А! – из комнаты раздался дикий визг и грохот (видимо упала сковородка). Оттуда буквально вылетела Донна, бледная как сама смерть. Ее жутко трясло.
Он ухватил женщину за руку. Она забилась, попыталась вырваться. Донна размахивала руками, пыталась расцарапать его лицо. Доктор понял, что выхода нет.
Хлоп! Звук пощечины разнесся по пустому коридору и от этого показался особенно громким. Голову женщины сильно мотнуло, и она резко обмякла. Он перепугался и стал отчаянно ее трясти:
- Донна! Донна, очнись! Не смей терять сознание! Ты мне нужна в здравом уме и твердой памяти! Донна! Пожалуйста, открой глаза!
Он аккуратно положил женщину на пол и стал лихорадочно рыться в карманах. Наконец, он извлек оттуда небольшой пузырек и широко ухмыльнулся. Но, осознав, что его никто не видит, все так же торопливо сделал серьезное лицо. С большой осторожностью мужчина откупорил бутылочку, задержал дыхание и поднес его к носу Донны. Она мгновенно распахнула глаза и шарахнулась как можно дальше от пузырька с нашатырным спиртом.
- Донна! Что случилось? Ты там увидела что-то? Скажи, прошу тебя, не молчи!
- Там, Т-там, - заикаясь, произнесла она, дрожащей рукой указывая на дверь, - я видела…т-та-ам…
- Ну же, милая, говори.
- Скелет, там ч-человеческий скелет, - едва слышно произнесла женщина, уткнулась к нему в плечо и горько зарыдала.
- Не плачь. Все будет хорошо. Я разберусь и со скелетом и со всем остальным. Только не расстраивайся и не рыдай больше.- Он крепко прижал Донну к себе, поцеловал прямо в макушку.
Она печально на него посмотрела и отстранилась:
- Но как же так… Доктор, как же так… Я ведь верила тебе. Я доверила тебе свою жизнь. И что теперь? Я нахожу в твоей кладовой скелет? Это какая-нибудь неудавшаяся Роза? Она тоже тебе доверяла? Как ты мог! Отпусти меня. Я сказала, отпусти!
Его лицо на мгновение превратилось в каменную маску, но затем снова разгладилась. Он разжал руки. Донна в тот же момент отшатнулась в противоположной стене и твердо сказала:
- Я требую объяснений.
* * *
Он не стал задумываться:
- Ок. Только позволь мне сходить туда и посмотреть, что же тебя так испугало.
- Быстро.- Она нервно мотнула головой в сторону двери.
Доктор осторожно двинулся в указанном направлении и буквально просочился в щель дверного проема.
Прошло около минуты. Донна уже порядком разнервничалась. Он появился, волоча за собой скелет, который так напугал женщину.
- Зачем ты его притащил? Зачем он тебе понадобился?
- Да успокойся ты! Не пять лет назад родилась! Взгляни на него поближе! - Тихо засмеялся Правитель Времени.
- Убери от меня эту мерзость!
- Донна, это всего лишь анатомическое пособие. Не человеческий скелет, а пластмассовый остов, скрепленный проволокой. Ничего больше. Так что не дергайся и будь спокойна.
- Докажи, - все еще испуганно прошептала она, хотя дрожи в голосе заметно поубавилось.
- Взгляни, на череп. Ну же, не бойся, - сказа он, заметив, что она опять отстраняется,- давай я поднесу Фреда к тебе поближе, взгляни на…
Донна перебила его:
К Фреду? Его так звали? Того, кого ты запихнул в кладовку?
- Да нет же!- Воскликнул Доктор,- Просто я подумал, что раз он находился у меня какое-то время, то должен как-то называться, - и слегка пожал плечами. – По крайней мере, это довольно забавно, не думаешь?
-….
- Ты что-то сказала?
- !!!
- Какой словарный запас!- Восхитился мужчина.- Но Донна, ты в курсе, что это очень плохие слова и их лучше не озвучивать, вслух, по крайней мере.
- И?
- Что?
- Что именно я должна была увидеть?
- А, - очень оживился он, - да, посмотри на внутреннюю сторону черепа.
- Черепа?
Ага. Там будет наклеечка. И, кроме того, - Доктор с умным видом произнес, - инвентаризация.
- Инве…что?
- Инвентаризация. Как не стыдно! Секретарша из Чизвика не знает значения слова инвентаризация. Поразительно! Объясняю для непонятливых. Это учет вещей. Чтобы предприимчивые сотрудники не растаскивали казенное имущество, фирмы проводят учет всех вещей, присваивают номерные знаки. А конкретно эта вещица всего лишь учебное пособие!- Он явно был доволен собой.
- Допустим. Но как, черт возьми, он здесь оказался?

* * *

Доктор озадаченно поскреб макушку и задумался. Он сосредоточенно изображал бурную мозговую активность, а затем воскликнул:
- Я вспомнил!
- Как это мило с твоей стороны, - язвительно ответила Донна, - может, ты поделишься этим озарением и со мной?
- О да!
- Дерзай.
- Как ты знаешь, я уже довольно долго путешествую по вселенной…
- Можно кратко и по существу, я уже замерзла!
Он сразу засуетился, снял пиджак и накинул на ее плечи. А затем откашлялся и продолжил:
- Если не затягивать, то я на него приземлился.
- И после этого я должна поверить в сказку про пластмассовый скелет? Ты приземлился…- Она пренебрежительно фыркнула, - Судя по всему очень неудачно.…Для него!
Мужчина досадливо поморщился:
- Ты опять кричишь. Разве можно быть такой шумной. Если честно, то я просто спутал координаты приземления. Приземлился в какой-то школе. Ты видела, как ТАРДИС появляется. Она просто поглотила Фредди. Видно, он ей чем-то приглянулся.
- И часто она так «обедает»?
- Не имею ни малейшего понятия, - Доктор пожал плечами и улыбнулся. Он почти всегда пребывал в ребяческом восторге. Особенно, когда чего-то не мог объяснить.
- Раз этот вопрос мы выяснили, перейдем к следующему пункту. Вставай.
- Зачем?
- Убираться будем. В кладовке. Только, чур, ты заходишь туда первым и включаешь свет.
Он согласно кивнул и отправился к двери. Когда дверь за мужчиной захлопнулась, Донна тоже встала. Из-за двери послышалось приглушенное бормотание: «Где же этот проклятый выключатель», затем что-то зазвенело, и послышался страшный грохот. Раздалась нецензурная брань. Донна предполагала, что большая ее часть явно была не на английском, но благодаря ТАРДИС женщина поняла почти все, за исключением нескольких особо витиеватых выражений. Она восхищенно покачала головой, но спустя несколько секунд опомнилась и стремглав бросилась на помощь к своему незадачливому приятелю.
Резко рванув ручку на себя, Донна застыла в дверном проеме. Она очень боялась, вдруг случилось что-то ужасное, но поняла, что бояться нечего. Женщина громко засмеялась, не в силах больше сдерживаться. И действительно – было над чем посмеяться. Ужасно озлобленный Доктор изо всех сил пытался выбраться из груды хлама, его завалившего, и ругался. Но, увидев Донну, осекся на полуслове. Он посмотрел на женщину слегка расфокусированным взглядом и простонал:
- Я ненавижу сковородки!
- Вот как! Бедненький! – В ее голосе не было ни капли сочувствия, лишь добродушная насмешка. – Зато ты теперь ты сто раз подумаешь, прежде чем складировать всякий хлам.
- С этим не поспоришь, - ухмыльнулся он, с трудом выбираясь из-под горы мусора. – Пожалуй, ты права, тут действительно давно пора прибраться.
* * *

- Неужели?
- О да!
- Тогда за работу! Разберем весь этот бардак!
- Только не так рьяно! Тут есть вещи, который дороги моим сердцам…наверное.
Донна внимательно оглядела кладовую. Ее внимание привлек чайник, стоящий на одной из верхних полок. Она осторожно обогнула гору вещей, свалившихся на Доктора, и попыталась достать кипятильник. Он выглядел достаточно необычным и скорее походил на кальян, но женщину не покидала уверенность, что это именно чайник. Правда она все же решила спросить. Так, на всякий случай:
- А это что такое? Чайник?
Реакция мужчины, мягко говоря, ошарашила Донну. С диким воплем «Не смей к этому прикасаться» он кинулся к ней и больно ухватил за руку, после чего объяснил:
- Бомба. Не трогай! Она не терпит неверного обращения! Так что лучше отойди.
- А почему она в виде чайника?
- А почему бы ей не быть в виде чайника. - Он скопировал ее интонации и добавил, - Мне нравятся чайники, даже те, в которых не следует заваривать чай. Ну, по крайней мере, этот мне точно симпатичен.
- Ясно. А ядерную боеголовку ты тут случайно не хранишь? Говори, не стесняйся, я уже готова к любым неожиданностям! Только отпусти мою руку. Больно.
- Нет, не храню,- просто ответил он, значительно ослабляя хватку, - ты знаешь - я не люблю оружие.
- А бомба в виде чайника это невинный сувенир? – она удивленно вздернула брови.
- Это подарок, - смутился Доктор.
- Хотела бы я увидеть того, кто делает такие подарки.
Но он уже отвернулся и ничего не ответил. Может, просто не услышал, а может, не захотел услышать. Какой из этих вариантов был правдивее, она точно бы не смогла сказать. Так или иначе, он уже был увлечен чем-то другим.
- Смотри, какая прелесть - восторженно заявил Доктор, выуживая из хлама какую-то коробку, - я давно их искал. Мои запасы уже подошли к концу. Как кстати я решил сюда заглянуть, - он уже и думать забыл, по какой причине они здесь оказались.
- Кого «их»? – Донна привстала на цыпочки и заглянула ему через плечо, - Что ты нашел на этот раз?
Он молча открыл коробку. Донна скривилась:
- Я надеялась, что там будет что-нибудь действительно важное. Но резиновые мыши…Ты не устаешь меня поражать.
- Да, я такой. Но согласись, мыши – очень полезная в хозяйстве вещь!
Она фыркнула и подумала: «Только в твоем, мальчишка». Затем она фыркнула еще раз и повторила то же самое, но вслух.
- Как ты можешь так говорить. Это, по меньшей мере, неправда. Мне уже 903 года, как-никак, и я старше тебя на целых…- он задумчиво запрокинул голову, зашевелил губами, словно высчитывая, а потом неожиданно спросил,- Кстати, о разнице. Донна, а сколько тебе лет?
- Ты в курсе, что спрашивать об этом не совсем прилично?
- Ровно в той же степени, что и отвечать вопросом на вопрос. О, брось, я сам нахожусь в таком возрасте, что приличия уже не играют особой роли. К тому же, сколько бы тебе не было, на моем фоне ты будешь казаться очень молодой!
- Разве что казаться, - буркнула в ответ спутница.
- Скажи! Ну, скажи! Пожалуйста!
- Не канючь, все равно не скажу!
Он взял ее за руку:
- Ну…
- Я сказала, нет!
- Ну и не надо, - он отпустил ее, еще пару секунд изображал искреннюю обиду, а затем хитро улыбнулся, - к тому же, я уже знаю ответ.
- Доктор! – Взревела Донна, - Кто позволил тебе копаться в моей памяти. Ах ты… Ты, - она обвиняющее ткнула в него пальцем, - самое беспардонное существо во всей вселенной!
- Спасибо. – Польщено ответил последний из Повелителей Времени.
* * *

- Прибила бы! Ладно, живи уж, ходячее несчастье. Но если ты, хоть кому-нибудь, даже намеком…
- Не надо! Я понял!
- Вот и замечательно. Так, а что это за коробка? – спросила Донна, открывая картонные створки.
- Донна, не надо, - запоздало крикнул он и, увидев, что не успел, и она таки заглянула туда, упавшим голосом добавил, - там кеды.
- Спасибо, я уже это поняла, - прогнусавила женщина, старательно зажимая нос, - а почему ты их не выбросил?
- Ну, - виновато забормотал он, - сама понимаешь, мужчина я одинокий, хозяйство веду, как могу…
- Оно и видно, - перебив его, согласилась Донна. А потом жалобно добавила. – Вынеси их отсюда, а? Заберем их отсюда и выбросим в вакуум. Запах там не распространяется, да и мешать они там никому не будут.
- Они и тут никому не мешают, - яростно запротестовал Доктор. Видно было, что расставаться с любимыми кедами, он не желает ни при каких условиях, - пусть лежат себе потихоньку и…
- Воняют.- Закончила за него фразу спутница. – Нет уж, я хочу жить в экологически чистой среде. Так что мне они определенно будут мешать. Даже не смей со мной спорить, выноси их отсюда как можно скорее. Да, скажи сразу, свои старые носки ты тоже хранишь тут?
Он виновато опустил голову.
- Понятно, - тяжело вздохнула Донна и добавила, - их выноси тоже. И смотри, не вздумай их перепрятать или что-то в этом роде, прослежу лично. Кстати, коробку с носками не вскрывай, иначе меня придется до комнаты управления тащить в бессознательном состоянии.
Его глаза подозрительно заблестели, что тут же было обнаружено:
- Я все вижу, так что фокус не пройдет. Да ладно, было бы из-за чего расстраиваться. Кеды эти ты все равно уже не будешь носить, а носки… Ну, хочешь я их постираю? Только не делай такое несчастное лицо, уж стирать-то я умею.
- Ага, так же как гладить, готовить и мыть посуду? – Ехидно спросил мужчина, вспомнив, чем заканчивались все предыдущие попытки Донны заняться хозяйством.
- Я тебе говорила, как сильно я тебя ненавижу? Поговори у меня еще, - пригрозила она, - Работай активнее, чего стоишь-то? Выноси.
Доктор вздохнул и потащил коробки к выходу. Уже на пороге его догнал удивленный возглас Донны, обыскивающей очередной баул:
- А как, скажи на милость, здесь оказалось подвенечное платье?
Он споткнулся и чуть не упал.
- Что?
- Глухой что ли! Я спрашиваю, чей свадебный наряд тут валяется?
- Ты меня не путай. Формулировка вопроса была несколько иной.
- Чем умничать, лучше бы ответил. Только не говори, что оно твое. Нет. Такое же не невозможно, правда? Скажи, что это так! Я ни за что не поверю, что в прежней жизни ты был дамочкой или тем, кто любит одеваться как дамочки?
- Что!!!
Глядя в выпученные от возмущения глаза Доктора, стало ясно, что дамочкой он не был точно.
- Не кричи. Признаю, хватила лишку. Ну, раз выяснилось, что ты его точно не носил, тогда... кто его владелица и как она с тобой связана.
* * *
- Я пошел относить коробки?
- Нет, не пошел. Оставь за дверью и возвращайся обратно.
- Зачем?
- То есть как это зачем? Во-первых, если ты уйдешь, то не факт, что вернешься.
- Но...
- Не перебивай меня. Ты сейчас смотаешься по-тихому, а потом опять случайно забудешь месторасположение кладовой. И когда об этом снова вспомнишь - неизвестно. Так что в этой милой комнатке может появиться еще один скелет, но уже вполне настоящий.
- Как ты можешь...
- Умолкни. И, во-вторых, кто-то должен помочь разобрать весь этот хлам и в особо тяжелых случаях объяснять, что и откуда взялось. А то ухвачусь за какую-нибудь уточку ярких расцветок и прощай Донна Ноубл!
Он хихикнул, заявил, что "Поверь Донна, уточка в моей кладовке - просто утка. Она не цветастая, а желтая" и "в детстве я ее очень любил и даже купался с ней", после чего развернулся и пошел выносить коробки в коридор. Она так и не поняла, шутил он или нет. Но на всякий случай решила проигнорировать столь несерьезное заявление. Тем не менее это не избавило Доктора от вопросов. Когда он вернулся, женщина внимательно рассматривала оболочку от надувного плота:
- Мне кажется или у тебя действительно особая любовь ко всему резиновому?
- В смысле?
- Ну, все эти кеды, уточки, мышки, теперь вот это. Даже спрашивать не буду, что здесь делает эта надувная бандура.
- Вот как раз про это я могу рассказать!
- Не надо. Скажи только ответ на один вопрос: ты его хоть раз использовал? Он целый?
- Это уже два вопроса.
- Не придирайся.
- Нет и нет.
- Тогда зачем тебе дырявый надувной плот?
- Эй!
- Хорошо. Можешь не отвечать.
- Спасибо.- Просиял он.
- Не спеши радоваться. Про платье я все еще хочу услышать.

* * *

- Обещаешь не смеяться?
- Что? А, да, конечно. Говори, давай.
- Я его купил.
- Извини?
- Я. Его. Купил.
- Где?
- Тебе назвать точные координаты? - с усмешкой спросил он.
- Да... то есть, нет... Я имею в виду...
- На распродаже.
- Что?
- Донна, не заморачивайся. Купил и купил. Я тогда первый раз в жизни заработал деньги, но их хватило только на подвенечное платье. Вообще я хотел купить (тут Доктор произнес слово, значение которого Донна не поняла абсолютно, но поняла, что это было нечто очень важное), но не получилось. Я расстроился...
- И?
- Можно я опущу подробности?
- Нет.
- Ну и вредная же ты. Я ОЧЕНЬ расстроился и выпил немного лишнего...
- А причем тут платье?
- Да в принципе ни при чем. Утром я проснулся уже с ним, а денег не было.
- Уверен, что не снял его с кого-нибудь?
- Я его обнюхал - человеком не пахло.
- Так ты не на Земле был.
- Логично, - он задумался, - тогда не знаю. - И пожал плечами.
- Потрясающе.

* * *

- М-да, мне было немного стыдно. Я его убрал подальше, чтобы не вспоминать.
- Ого, мне удалось открыть жуткую тайну! Великий и неповторимый Доктор стесняется своей бурной юности.
- Я? Стесняюсь? Мы с тобой точно обсуждаем одного и того же человека?
- Ты не человек. – Спокойно ответила женщина.
- А ты придираешься к мелочам, - деланно возмутился Доктор, - главное суть, а не оболочка!
Он покопался среди полок и достал небольшой складной стульчик:
- Присаживайся. Донна, у меня есть идея. Хочешь услышать?
- Она безумна?
- С чего ты взяла?
- Ну, достаешь стульчик и предлагаешь мне сесть. Что еще я могу подумать! Только то, что идея безумна настолько, что я и на ногах-то устоять не смогу.
- Пессимистка! На самом деле я хотел, чтобы ты тихо посидела в уголке, - Он наткнулся на осуждающий взгляд и добавил, - не молча, так просто бы посидела.
- И чем же ты займешься?
- Я уберусь, - с энтузиазмом заявил он.
- Да ты что? – на лице Донны отразилось глубокое сомнение.
- Не веришь? Ну и не надо. Я все равно это сделаю! Пошли.
- Куда?
- Отсюда нам определенно пора уходить. Сейчас мы выйдем из этой замечательной комнатушки, и ее просто не станет.
- Совсем?
- Именно! Безотходная утилизация!
- А…
- ТАРДИС живая, - рассмеялся мужчина, - через месяц я обзаведусь новой кладовкой.
- Раньше сказать об этом было нельзя? Я перепачкалась в пыли и грязи, битый час разбирая здешний бардак, а ты мог убрать все это просто захотев?!
- Согласись, это было бы не так интересно. Ты так забавно выгоняла меня вместе с носками и кедами.
- Значит, ты вешал мне лапшу на уши? Все это время?
- Не волнуйся. Это правда. Я знаю такую кучу всяких разных вещей, что удержать в голове.… Сама понимаешь. Кое о чем приходится забывать.
* * *
Они вышли в коридор. Он с силой захлопнул дверь:
- А теперь давай ненадолго отвернемся?
- Это обязательно.
- Вообще нет, но ТАРДИС так будет гораздо легче.
Донна согласно кивнула и выполнила его просьбу. Доктор помолчал немного, приобнял женщину за плечи и тихо спросил:
- Ты на меня не обиделась?
- Нет, несносный мальчишка. На тебя не возможно сердиться дольше пяти минут, это прямо таки нереально.
- Хорошо. Мы можем обернуться.
На месте двери была ровная и гладкая стена. Если бы она своими глазами не видела дверь раньше, то низа что бы не поверила в ее существование. Но все-таки... Донна не была Донной, если бы не проверила еще раз. Поэтому она подошла к стене и провела по поверхности рукой. Ни шероховатостей, ни видимых стыков - ничего. Доктор мягко, но настойчиво потянул ее за собой.
- Идем, нам уже пора.
- Что дальше?
- Думаю мы найдем, чем заняться. Консолью, например. Она требует не только технического, но и косметического ремонта.
- О, да.
Они долго еще петляли по извилистым коридорам, сворачивали. Иногда останавливались, чтобы передохнуть. Сначала молча. Потом завязалась беседа:
- А от чего зависит интерьер корабля?
- Не знаю, если честно. Она постоянно меняется. Коридоры, комнаты. Консоль, внутреннее расположение - все находится в движении. Что-то удаляется, происходит замена. Для живых существ характерно эволюционирование, но у некоторых этот процесс занимает многие века, а для ТАРДИС срок - каждое мгновение.
- То есть, как я понимаю, ты действительно можешь заблудиться
- Именно. Правда, это довольно сложно - в конце концов, мы связаны...
- Узами брака.
- Не издевайся, - мгновенно вспыхнул он, - не так, но связаны. Она нас слышит. Прошу, держи язык за зубами.
- Раскомандовался, - вяло возмутилась женщина, но примолкла.
Через некоторое время показалась новая дверь:
- Что за ней?
- Не имею ни малейшего понятия, - с радостью ответил он
- Тебя это забавляет?
- Конечно! Это же так захватывает, - с этими словами мужчина легонько толкнул дверь.
В глаза ударил яркий свет.
* * *
- Что это значит?- Изо всех сил завопила Донна. Свет, ударивший в лицо, причинил глазам сильную боль, и она не могла сдерживаться.
- Сейчас, подожди! Я попробую ее закрыть, - Доктор изо всех сил тянул дверь на себя, но ничего не получалось. Сияние стало еще ярче и их буквально засосало в дверной проем. Дверь с громким стуком захлопнулась и в ТАРДИС наступила тишина.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru