Книга Змей автора Джарет Минк    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
События канонической поттерианы, пересказанные Драко Малфоем. Книга не ставит перед собой задачи поменять местами героев и злодеев. Драко-рассказчик – лицо пристрастное и заинтересованное. Это определяет стиль суждений, манеру описания событий, и то, чему уделяется больше внимания. Столь субъективная точка зрения не может быть истиной в последней инстанции. Однако Малфои, не смотря на свою фамилию, предельно честны – ведь правду можно озвучить очень по разному. Чему верить, что счесть откровением, ошибкой или намеренным обманом – этот выбор остается на откуп читателям.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Драко Малфой, Люциус Малфой, Нарцисса Малфой, ..канонические и авторские персонажи
Приключения || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 11 || Прочитано: 48309 || Отзывов: 16 || Подписано: 24
Предупреждения: Смерть второстепенного героя, Спойлеры
Начало: 26.02.10 || Обновление: 05.10.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Книга Змей

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
От автора и Предисловие.


ОТ АВТОРА

«Книга Змей» повествует о том же временном промежутке и примерно тех же людях и событиях, что и семь книг о Гарри Поттере. Однако на сей раз история рассказана так, как её мог бы поведать другой канонический персонаж, а именно – Драко Малфой.
Идея написания этой книги родилась из неистребимой любви её автора к поиску неочевидных граней любого события или явления. Изначально – как брошенный самому себе вызов построить логичную цельную картину, которая бы не противоречила неким изначальным условиям – заложенным в оригинальном произведении Роулинг - но при этом позволила бы относиться к ним с совершенно иной позиции, нежели та, которую предполагает стиль изложения и трактовок, данные в самом каноне.
Насколько это удалось – судить читателям.
«Книга Змей» не ставит перед собой задачи очернить положительных персонажей «поттерианы», и возвести отрицательных в ранг несправедливо оклевётанной святости, поменять местами героев и злодеев, и поспорить с Роулинг о том, что её последователь лучше знает, «как всё было на самом деле».
Форма повествования от первого лица выбрана не случайно. Я надеюсь, что читатель будет иметь ввиду, что Драко-рассказчик – лицо пристрастное и заинтересованное. Кроме того, характер персонажа предопределяет стиль его суждений и манеру описания событий, а так же то, кому и чему он уделяет больше – или меньше внимания. И, разумеется, это предполагает и то, что центром книги становится он сам – рассказчик.
Это – история Драко Малфоя, написанная им самим.
Само собой, столь субъективная точка зрения не может быть истиной в последней инстанции. Однако Малфои, несмотря на свою фамилию, предельно честны – ведь правду можно озвучить очень по-разному.
Чему верить, в чем сомневаться, что счесть откровением, невольной ошибкой или намеренным обманом – этот выбор я, как и Драко, оставляем на откуп нашим читателям.




КНИГА ЗМЕЙ

Предисловие.
Малфой-Мэнор. 19 лет спустя после второго падения Лорда. Конец августа.

Шуршащий ветерок пробежал по саду, взъерошив траву, растеребив ветви нежившихся на солнце деревьев и сорвав первый жёлтый лист, который плавно и неторопливо заскользил к земле.
Август. Первое, слабое и осторожное дыхание пробуждающейся где-то далеко осени.
Ветерок зашуршал дальше, пока не уткнулся в украшенную барельефами стену дома. Он взобрался по ней и скользнул в открытое окно, под занавеску……
Лёгкий сквозняк перевернул страницу лежавшей передо мной книги в тот момент, когда я обернулся на звук открывшейся двери за спиной.
Эльф. Всего лишь глупый домашний эльф.
- Мистер Малфой, сэр, простите, миссис Малфой прислала меня узнать, всё ли у вас в порядке… она беспокоится, что вы весь день не выходите, сэр….
- Передай миссис Малфой, что всё в порядке, просто я разбираюсь со своей корреспонденцией. Я отвечу ещё на два письма и спущусь к ужину. До этого времени я предпочёл бы, чтобы меня не беспокоили без особой на то необходимости.
- Да, сэр, конечно, сэр… - испуганный эльф засуетился, закланялся, и быстро скрылся за дверью, постаравшись притворить её как можно бесшумнее.
Кое-что в мире остаётся неизменным, как бы ни старались некоторые яростные радетели за всеобщее, по их мнению, благо это изменить.
Чудесно. Надеюсь, это был первый и последний визитёр за сегодняшний день.
Сказав, что я занят ответами на письма, я, честно признаться, покривил душой. На самом деле вот уже третий день я находился во власти воспоминаний и очень не хотел, чтобы кто-либо догадался, сколь ностальгически-философские мысли меня одолевают. Откуда это всё вообще взялось и почему именно сейчас? Были в судьбе переломы, были поворотные моменты, и были дни, завершающие целые отрезки жизненного пути, позволявшие, наконец, вздохнуть с облегчением, поняв, что этап пройден. С некоторых пор я часто задумывался о причинах и следствиях, анализировал полученный опыт, учился осознавать и принимать к сведению собственные ошибки и достижения.
Это лето, так похожее на другое, случившееся уже двадцать шесть лет тому назад, подготовка младшего сына к школе, пара случайных встреч, несколько попавшихся на глаза пожелтевших от времени газетных вырезок обратили мои мысли к одному из самых длительных и значимых этапов моей жизни.
На третий день я не выдержал, закрылся у себя в кабинете, взял перо, чернила и чистую бумагу…. Да так и просидел до настоящего момента, не написав ни строчки, пытаясь вспомнить всё до мельчайших подробностей. Разумеется, я не был свидетелем всех событий, много позже я собирал картину из осколков – своих собственных воспоминаний, рассказов родных и знакомых, случайно просочившейся информации от врагов.
Да, кое-что остаётся неизменным. Малфой-мэнор. Семья, за последние годы пополнившаяся тремя новыми членами. Благополучие и сложившаяся жизнь. В прошлом остались события, чуть было не ставшие роковыми, стоившие немало сил и нервов.
Хотел бы я что-то вычеркнуть из своей судьбы? Да пожалуй, нет. Можно было бы прожить с меньшим количеством потрясений – но стал бы я тогда тем, чем стал? Нет, пусть даже о чём-то мне неприятно и больно вспоминать, но я бы не изменил ни строчки. Так надо.
Не думал, что так рано сяду за написание воспоминаний. Но, видимо, время пришло.
Пора начать первый лист, время неумолимо приближается к ужину, а я обещал жене непременно спуститься хотя бы к столу….

….тонкая рука с золотым перстнем с монограммой ДМ обмакнула кончик пера в чернила, затем поднесла его к бумаге, помедлила мгновение, и начала писать первую строку…





   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru