Братья автора Злая Ёлка (бета: Incognito12) (гамма: Вредитель)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Саммари: Нежданный гость - это не всегда так уж плохо. Дисклеймер: Роулинг - роулингово, а кто не спрятался - я не виновата. Примечание: написано на фест "Мелочь , а приятно-2010" на АБ по заявке donna Isadora
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Сириус Блэк, Регулус Блэк, Джеймс Поттер, Питер Петтигрю
Общий, AU || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 8729 || Отзывов: 14 || Подписано: 10
Предупреждения: AU
Начало: 29.01.10 || Обновление: 29.01.10

Братья

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Даже в этом унылом пригороде Лондона невзрачный одноэтажный домишко смотрелся далеко не самым привлекательным для воров объектом. К тому же ограбить находящийся в двух кварталах филиал банка было бы, пожалуй, куда проще.

Именно поэтому мысль о ворах даже не сочла нужным придти в голову хозяину домика, увидевшему, что «случайно» застрявшая в дверной петле веточка теперь валяется на земле. Пришла ему в голову совсем другая мысль: те, кому было по зубам сломать его защиту, непременно обратили бы внимание на контрольку. Или приходили и ушли? Странно... Впрочем, если в доме засада — его всё равно уже заметили и приняли меры, а если нет — он будет выглядеть глупо. Пусть даже только в собственных глазах.

Продолжая беспечно насвистывать, Сириус подошёл к двери. Не заперто... нет, на засаду решительно не похоже! Разве что противник именно на такую реакцию и рассчитывает. Но это как-то уж слишком заковыристо и маловероятно. А значит... значить это могло только одно. И это одно Сириуса сильно озадачило.

Незваный гость не прятался — стоял у окна, зажав в руке палочку, и даже не повернулся к вошедшему хозяину.

— Ну, где твои приятели? — голос Сириуса был неприятным. Блэковским до оскомины. Он очень редко говорил так.

— Нет тут никого, — буркнул тот, по-прежнему не поворачиваясь. Впрочем, Сириус узнал его и так. Ещё до того как вошёл. Увиденное только подтвердило подозрения. — Я вообще не собирался… почему от тебя нельзя аппарировать?

Сириус расхохотался. Тоже неприятно.

— Мой послушный братец ни разу в жизни не был в кабаке? Во всех такие чары есть. Чтобы посетители не сбегали, не заплатив.

— Просто я не пытался сбежать, не заплатив, — Сириус не видел лица брата, но был уверен, что тот покраснел. — Послушай, раз уж так… я знаю, ты не… то есть я для тебя враг... ну и... врагов ведь убивают… но ты выслушай сперва, ладно?

— Выслушаю. А потом убью.

Что-то в его голосе заставило гостя наконец обернуться:

— Сириус?

— А ты не сообразил, что я действительно мог тебя прибить? Раньше, чем понял бы, с кем имею дело?

— Ну, узнал бы всё из письма. Я для этого и пришёл. Не рискнул с совой посылать.

— Слизери-и-и-инец… — название факультета прозвучало так, что «грязнокровка» в исполнении почтенной Вальбурги Блэк по сравнению с ним показалось бы комплиментом.
— Письмо на столе, — обиженно бросил младший и двинулся к двери.

— Никуда ты теперь не уйдёшь!

— Да-а-а? — Регулус поднял было палочку, но застыл на полудвижении. Палочка послушно перепорхнула в руки к старшему.

— Это я летаю плохо, а так реакция у меня всегда была лучше, — Сириус даже не насмешничал, а констатировал факт. — Так что кончай дурить и давай поговорим спокойно, раз уж пришёл.

Младший фыркнул, но пытаться сбежать было глупо, и он сердито плюхнулся в протестующе хрустнувшее кресло. Сириус уселся верхом на стул, мирно сложив руки на спинке:

— Ну, так что ты хотел рассказать?

— Я… знаешь, я всё написал. Ты вот почитай, а я пойду.

— Сиди! — Сириус развернул пергамент и начал читать, мрачнея на глазах.

— Откуда ты всё это узнал?

Регулус поморщился, но ответил:

— Лорд у меня Кричера попросил. Заставил его эту дрянь пить.

— И отпустил? Не стерев память?

— Нет.

— Рег, мне из тебя по слову тянуть?!

Регулус махнул рукой:

— Да нет, я… а, ладно. Там в озере какие-то чудища живут, по описанию — на инферналов похоже. Они Кричера к себе уволокли. А потом я его позвал… ну, случайно. И он сумел от них вырваться.

— Весело, — ничего весёлого в тоне Сириуса не было. — И ты так обиделся на хозяина за порчу личного имущества, что решил отомстить?

Сириус прекрасно знал, что неправ. Он намеренно провоцировал брата. И не прогадал.

— Ни на что я не обиделся! Просто так нельзя! Одно дело — борьба за права чистокровных, но пытать просто для развлечения… пусть и маглов, всё равно!

— Ты так наивен, что пропускал мимо ушей все слухи о будущих соратничках? — это снова было провокацией. Ему требовалось знать правду, а если просто спросить — упрямый мальчишка слова не скажет, Сириус в этом не сомневался. По себе знал.

— Я считал, что на них клевещут! Твои соратнички!

— Теперь не считаешь?

— Нет, — Регулус отвернулся, уставился в угол, где не было ничего примечательного, кроме изрядного слоя пыли. Сириус уже подумывал, не подтолкнуть ли его снова, но младший заговорил сам. — Знаешь, вначале всё было вроде обычной вечеринки. Девчонок двух привели... и даже не под заклятьем, наверное, заплатить пообещали. Веселились... нас шестеро было, ну да... не монахи же! Да и девушки вроде не возражали. А после, когда... ну, после всего их начали... всякие заклинания на них пробовать. Сперва невинные, вроде Петрификуса — кто позу какую поймает. Они сбежать пытались... ну, это забавно казалось.

— А потом перестало казаться?

— Потом... слушай, тебе что, подробности нужны?!

— Не нужны, — Сириус поморщился. Он прекрасно представлял, какие там могли быть «подробности» — видел пару раз последствия. — Середину можешь пропустить. Чем кончилось?

— Я их убил, — голос Регулуса звучал почти спокойно, но до хруста сцепленные пальцы ясно демонстрировали, что спокойствием там и не пахнет. — Девчонок этих. Сказал, что заклинания перепутал.

— И тебе что, поверили?!

— Нет, конечно. Но они... они меня хвалили, представляешь?

— Чего уж тут не представить... — Сириус обнаружил, что сам вцепился в спинку стула и с усилием разжал пальцы. — Другие-то, говорят, по первому разу блевать начинают. А кто и в обморок грохается.

— Ты что же, одобряешь?!

— Да, — Сириус действительно считал, что брат в сложившейся ситуации поступил наилучшим образом. Другое дело, что сам бы он так не смог. Но он в такой ситуации вряд ли и оказался бы.

— Ты бы поступил иначе, — голос Регулуса звучал почти обвиняюще.

— Да, наверное. Скорее всего, полез бы в драку. И это было бы глупостью. Они наверняка были готовы к тому, что ты можешь психануть. При таком раскладе с пятерыми, да ещё более опытными, всё одно бы не справился. А так хоть девчонок от мучений избавил. Ну и сам уцелел.

Он поймал взгляд брата и хмыкнул:

— Что, не по-гриффиндорски рассуждаю?

— Нет. Да. Не знаю. Я не думал, что ты... что ты можешь так... логично...

— Я ещё и не так могу, — заверил Сириус. — Кстати, кто там был — те пятеро?

— Какая разница, — буркнул Регулус, снова отворачиваясь.

— Не желаешь быть доносчиком? Ладно, твоё право. Так что ты собирался делать?

— Какая разница? — упрямо повторил младший. — Что надо, я тебе рассказал. Ну и большой привет!

Он резко встал, шагнул к двери. Сириус тоже вскочил, преградил ему путь:

— Я же сказал, что ты никуда не пойдёшь!

— Пойду!

— Добавь — хоть через твой труп.

— Ну и добавлю!

— Да? — Сириус вдруг резко кинул брату его палочку — тот еле успел поймать. — Ну что ж, попробуй. Получится — будет родичам подарочек, нет — хоть помрёшь легко.

Младший ошеломлённо смотрел на него, вертя палочку в руках с таким видом, словно забыл, для чего она предназначена.

— Ты что, серьёзно?

— А ты думал — шучу? Ну, давай, начинай!

— Да пошёл ты... — Регулус безнадёжно махнул рукой и вернулся в кресло.

Сириус остался стоять, слегка покачиваясь с носка на пятку. Спросил рассеянно, думая о другом:

— Как ты догадался снять защиту?

— Я не догадался, это случайно вышло, — Регулус смутился и, чтобы скрыть это, добавил обвиняюще: — Это только ты мог догадаться строить защиту на крови, имея столько родственников!

— Двоюродным её не снять, проверено, — пожал плечами Сириус. — А про тебя и родителей я как-то не подумал.

— Ты обо мне никогда не думал! — выпалил младший и осёкся, осознав, что означали слова брата. — Ты... ты же знал, что я Пожиратель!

— Знал, — Сириус отошёл к окну, уставился на темнеющее небо. Он не хотел, чтобы брат видел сейчас его лицо. Древние боги, кто из них больший идиот — мелкий, купившийся на красивые декларации, или он, старший, пальцем не пошевеливший, чтобы удержать его?

Он отогнал несвоевременные мысли. Казниться можно потом, а сейчас надо дело делать. Мелкий оказался в препаршивом положении между двух огней, а там, как известно, только один плюс — не замёрзнешь.

— Так куда ты собрался? В эту пещеру, за цацкой лордовой?

— Да, — Регулус ответил автоматически, спохватился, но отрицать было уже глупо. — А как ты догадался?

— Было бы о чём догадываться... Знаешь, нет ничего глупее самоубийства.

— Я вовсе не...

— Хочешь сказать, что рассчитывал оттуда выбраться? И как?

Младший молчал, упрямо сжав губы. Сказать ему явно было нечего, но признаваться в этом не хотелось. Сириус его понимал. Он тоже не любил признаваться в собственной глупости. Хотя иногда и заставлял себя это делать — хотя бы из упрямства.

— Хорошо, предположим, тебе жить надоело... а с этой дрянью ты что делать собирался? Полюбоваться и назад положить?

— Кричеру отдать, — буркнул Регулус. — И сказать, чтобы уничтожил.

— А ты уверен, что он бы это сделал?

Регулус посмотрел не старшего как на идиота:

— Чтобы эльф не выполнил приказ?

— Я не говорю, что он не захотел бы. Но на этой штуке наверняка защита покруче, чем на сейфах Гринготтса. Он сумел бы её пробить? Ты спрашивал?

— Спрашивать у эльфа? Ему надо приказать, вот и всё.

Сириус вздохнул. Тяжело.

— Рег, слухи о всемогуществе домовых эльфов сильно преувеличены, уж ты мне поверь. Они могут многое, но никак не всё. Давай вот прямо сейчас и спросим, что он сделать сможет, а что нет?

— Ну-у-у... — Регулус пожал плечами. — Ладно, давай спросим. Что, сюда его позвать?

— Позови, — разговаривать с этим зловредным типом Сириусу совершенно не хотелось, но другого выхода он на данный момент не видел. Собственно, он пока никакого не видел, но расспросить эльфа поподробнее явно стоило.


Кричер выглядел точно так же, как пять лет назад. То есть омерзительно. Сириус мысленно поморщился: ну почему на других эти их наволочки-полотенца выглядят чуть ли не античными туниками, а на этом типе — половой тряпкой? Про взгляд, который он кинул на «предателя рода», и говорить нечего. И, как и прежде, взглядом не ограничился:

— Осквернитель крови, негодяй, разбивший сердце матери...

— Заткнись, — буркнул Регулус и эльф тотчас замолчал, согнувшись в низком поклоне. — Чтобы я от тебя больше не слышал таких слов в адрес моего брата, понял?

— Ну так выберет время, когда ты не услышишь, — фыркнул Сириус. — Да ладно, оставь, мне пофиг. Кричер, расскажи подробно про эту пещеру, куда тебя Волдеморт таскал. Начиная со входа.

Эльф упрямо молчал. Ну да, Сириуса же выжгли с родового древа — тот же Регулус ему, кстати, и сообщил. Тогда он решил, что мелкий злорадствует, сейчас уже не был в этом уверен.

— Кричер, ты должен выполнять все приказы Сириуса, — быстро сказал младший. Эльф снова поклонился — наверняка чтобы скрыть недовольную гримасу.

— Что угодно господину Сириусу?

— Господину угодно, чтобы ты ответил на ранее заданный вопрос, — ну не бить же пакостника?! — Как войти в пещеру, какие заклинания для этого использовались, что было дальше — в подробностях.

Кричер принялся рассказывать, действительно подробно и на удивление толково. И чуть не с первой фразы Сириус понял: Регу туда идти нельзя. Живая кровь, надо же! Да по ней его за пять минут вычислят! А с предателями у Волдеморта разговор не то, чтобы короткий, но предсказуемый. И чем дольше он не узнает, что подчинённый решил «подать в отставку» — тем больше у того шансов. Лучше всего, конечно, если вообще не узнает, вот только как это сделать? Просить родительской помощи? Маман младшенького любит и гордится, но всё это пока он идёт по «правильной» дорожке. А вот если узнает, что свернул... Неизвестно, что будет тогда.

Рисковать Сириусу не хотелось. Пусть мелкому сейчас кажется, что мир рухнул и жизнь кончена, но на самом-то деле она только начинается! И если Рег сам не желает о себе позаботиться, то тем более самое время вспомнить, кто тут старший брат. Раз уж раньше не вспомнил.

— Так, хорошо. Кричер, во-первых ты никому и никогда без моего или Регулуса разрешения не скажешь ни слова о том, что нами — или тобой по нашему приказу — будет сказано или сделано, во-вторых — никому, опять же без нашего разрешения, не покажешь этот дом, а в-третьих — сам, пока не разрешим, никому не покажешься. Понял?

— Кричер понял, господин.

— Кричер, это и мой приказ!

— Да, хозяин Регулус!

Сириус мысленно застонал. Ну какого гоблина он тогда вздумал вести с домовым эльфом споры, да ещё на темы идеологии?! По детской наивности, видимо. Вот и думай теперь, насколько можно будет доверять этому типу, когда Рега рядом не окажется.

— Этот медальон... ты понял, что это такое?

Кричер ощутимо вздрогнул:

— Это тьма, хранящая тьму.

Надо же, как поэтично! И без всех этих «хозяин» и «господин»...

— Ты мог бы его уничтожить?

Теперь эльф трясся, как осиновый лист на осеннем ветру:

— Пусть хозяин не приказывает это Кричеру, пожалуйста, мой добрый хозяин, пожалуйста, пусть хозяин накажет Кричера иначе...

— Убедился?

Регулус ошеломлённо смотрел на перепуганного эльфа. Пробормотал смущённо:

— Прекрати, никто тебе пока ничего не приказывает. Сириус просто спросил.

— Да, да, добрый хозяин не станет отдавать такой приказ...

— А, кстати, — Сириусу действительно стало интересно, — ты сам-то откуда догадался, что это такое? Неужто Лорд проболтался?

— Ну... — Регулус выглядел смущённым, хотя должен был бы гордиться. — Можно сказать, что и проболтался. Так... намекнул. Хотелось, наверное, и похвастаться, и секрет не открыть. Откуда бы ему знать, что мне в семейной библиотеке один древний фолиант попался? Да я в тот момент действительно не понял ничего, а потом вроде как сопоставил... проверил — всё сходится.

— Ага, понятно. А что там в этом фолианте — такая штука может быть только одна?

Регулус уставился на брата ошеломлённо:

— Ты что? Это же... это же душу расколоть надо! Кто на такое дважды решится?

— Тот же, кто и единожды, — фыркнул старший. — Девица, знаешь ли, только до первой ночи.

— Ну и сравнения у тебя!

— Да уж, сравнение неправильное: девственность до старости хранить глупо, а душу — умно. Но, раз начав, можно и не остановиться на достигнутом.

— Ты правда думаешь...

— Я думаю, что это не исключено, — проклятье, сколько всего сразу сообразить надо! — Кричер, можешь подыскать похожий медальончик?

Эльф задумался. Кивнул:

— Кричер знает такой медальон, но на нём другой герб.

— Ну, это поправимо. Тащи.

На этот раз эльф повиновался без звука — видимо, был до смерти рад, что злой брат доброго хозяина придумал такое несложное задание.

— Так, что... а, да. Как вы друг с другом общаетесь?

Регулус снова набычился. Сириус мысленно хмыкнул: да, братца сложно назвать последовательным! Собирался уничтожить главный секрет своего шефа и скрывает малозначащие мелочи.

— Ладно, спрошу по-другому: тебя могут отследить?

— Н-не знаю...

— А слухи, что вам Чёрную метку на тело ставят — правда?

Он думал, что брат снова не ответит, но тот махнул рукой:

— Ладно, чего уж... правда, ставят. Не всем, это знак отличия. Ну, и связь, да. Точнее, способ вызова. Но видят её только те, у кого она есть.

— У тебя — есть?

— Да, — младший машинально коснулся предплечья. — Мне… вроде как аванс. За род, я думаю. Ну и в какой-то мере в пику... — он осёкся.

— Мне, — закончил за него старший. — Что ж, это даже лестно как-то — столь горячее желание похвастаться представителем рода Блэк в своей коллекции. Маман, наверное, довольна донельзя.

— Сириус, ты бы не мог...

— Мог бы, — не дал ему договорить старший. — Вернёмся к теме: по Метке найти человека можно? Понять, жив ли он? И вообще, как этот вызов действует?

— Ну-у-у... Метку начинает жечь и ты вроде как понимаешь, куда надо явиться. А про остальное — не знаю, Лорд ничего такого не говорил. Может, он и может, это же его чары.

— А не явиться — можно? Я не имею в виду санкции.

— Я понял. Можно.

От попытки сделать из услышанного разумные выводы Сириуса отвлёк Кричер, появившийся в комнате с медальоном в руке.

— Ты что, надеешься, Лорд подмены не заметит? — изумился Регулус, только сейчас обративший внимание на то, куда и зачем старший услал эльфа.

— Если проверит схрон — так и так сообразит, что туда лазали. Нет, у меня другая мысль была... не сильно добрая, конечно, зато полезная. Кому-нибудь из ваших обманку подсунуть.

— Зачем?

— А чтобы Лорд, если начнёт копать, копал в другую сторону, — Сириус покрутил на пальце медальон. — Ладно, это потом. Вывести эту вашу Метку можно?

Регулус только пожал плечами.

— Ну ты даёшь — дать себя заклеймить не пойми чем! — возмутился старший. Младший обиженно фыркнул, хотел что-то ответить, но промолчал.

Сириус прошёлся по комнате, прикидывая, как лучше поступить. Значит, так: послать Патронуса Джеймсу и пусть передаст вызов Питеру... чёрт, надо было покупать дом с камином! Рема трогать нельзя, он скорее всего на задании, ну да ладно, обойдёмся пока без него, хотя и жаль — мозги у него хорошие. Надо будет записку закинуть, чтобы как вернётся — сразу связался...

— Что ты хочешь сделать? — подозрительно спросил Регулус, видя, что старший взялся за палочку.

— Наших вызвать — Поттеров и Пита. Да не дёргайся ты, не съедят! Всё равно без помощи мы с тобой только дров наломать сумеем.

Регулус вскочил:

— Слушай, братец, ты это брось, слышишь? Я не собираюсь вступать в вашу дурацкую организацию!

— Из своей ты уже, считай, вылетел, — Сириус сам удивлялся своему хладнокровию. — Теперь стоит подумать, как при этом в живых остаться.

— Я не просил у тебя помощи! И уж тем более у твоих дружков!

— Значит получишь её непрошенной! — На этого упрямца никакой выдержки не хватает. Неужели он сам такой же?— У меня не так много братьев, чтобы ими разбрасываться!

— До сих пор тебе и один был не нужен — Поттера хватало!

Сириус уставился на брата с таким изумлением, словно видел первый раз в жизни. Вот это номер! Мелкий что, ревнует его к Джеймсу?! Нет, ну если со стороны... да и не со стороны тоже... но глупо же! Будто у человека не может быть двух братьев! Хотя, конечно...

— Знаешь, ты до сих пор тоже не рвался демонстрировать братские чувства, — буркнул он, и, прежде чем Регулус успел возмутиться, примирительно добавил: — Но они никуда не делись, а? Вот и поверь, что ты мне тоже, скажем так, не безразличен. А у Джеймса умная голова и умная жена в придачу. Вы подружитесь.

— С женой? — растерянно пробормотал младший. Неизвестно, что его больше смутило: собственная случайно вырвавшаяся фраза или ответные откровения брата.

Сириус облегчённо расхохотался, неожиданно ощутив абсолютную уверенность в успехе. Подумаешь, компания Пожирателей и Волдеморт с какими-то мерзкими цацками! Справимся, куда денемся!

Впрочем, приятное чувство быстро убралось в самый уголок сознания. Снова накатила тревога. Волдеморт — легилимент, это всем известно. Если ему придёт в голову прямо сейчас объявить общий сбор... что же придумать? И как узнать, на что это чёртово, то есть лордово клеймо способно?

— Рег, ты окклюменции не обучался?

— Нет, — младший почти сразу сообразил, о чём речь. — Да ты не волнуйся, в ближайшее время собрания, вроде, не планировали.

— А в неближайшее? И, кстати, как ты с Лордом в последний-то раз разговаривал?

Регулус смущённо пожал плечами:

— Ну, я не думал, что он... да и не читает он мысли всех и всегда, это же с ума сойдёшь!

— Не думал, что он знает о развлечениях своей своры?

— Поосторожней в выражениях! — автоматически возмутился Регулус, но ту же сник. — Ну... да, в общем... как-то всё это сразу... ну... могло же быть, что они сами... то есть, я сначала так подумал...

Сириус невольно представил себя на месте брата. Да уж! Разочароваться одновременно и в деле, которому поклялся служить, и в вожде, которому верил... неудивительно, что у мелкого крыша поехала и жить расхотелось. А вот фиг ему!

— Ладно, оставь. Подумай лучше, кто может знать про свойства Метки?

— Белла может, — ответ прозвучал мгновенно. — Ну, кто ещё... из старших, наверное, кто-то знает. Из тех, кто с ним вместе начинал. Но к ним подхода у меня нет.

— А к Белле — есть?

— Она мне вроде как покровительствует, — хмыкнул Регулус. — Такая любящая заботливая сестра, гордая успехами брата.

Покровительство кузины его, похоже, не вдохновляло.

Сириус задумался. Поговорить мелкий с Беллой может, если грамотно, так и узнает, что требуется. Если та сама знает, конечно. Но потом, исчезни он, выводы сделать кузиночка сумеет, она стерва, но не дура. А хоть бы и не сумела. Доложить хозяину о странном разговоре точно не забудет.

Он прошёл взад-вперёд по комнате. Зажёг лампу — за разговором и не заметили, как стемнело. Мысли скакали, всё время сбиваясь, то на воспоминания о прошлом, то на тревогу за младшего. Сириус постарался сосредоточиться и представить, что продумывает очередную мародёрскую забаву. А что, если с Беллой поговорит он сам? Притворится, что решил сменить сторону… почему нет? Хм… а почему да? Ну, к примеру, потому, что у него брата убили… скажем, обещали щадить и прихлопнули ненароком, возможно такое? Вполне. И даже очень, учитывая маски. Но тогда надо, чтобы мелкого на дело послали…

— Рег, ты в боевых операциях участвовал?

— Да, — младший напрягся. Ждёт вопроса, понял Сириус. Не дождётся. Если по закону, то Азкабан он и так заработал, но когда возникает выбор между очень плохим и совсем поганым, то настоящее преступление — уходить от выбора. Ну а остальное — дело совести, причём его. Как выяснилось, она у него есть, вот пусть и договариваются.

— Вас лично Лорд инструктировал?

— Нет, — Регулус, кажется, был разочарован. Значит, ответ на незаданный вопрос был бы «нет», уже хорошо. Но сам с оправданиями лезть не стал, молодец. — Лорд только руководителя операции к себе вызывает, а уже тот сообщает остальным, что считает нужным. Ну, бывают ещё массовые акции, Белла рассказывала, тогда он выступает перед всеми.

— Ага, ладно, — Сириус между делом вытащил спрятанную было в карман палочку, начал небрежно поигрывать ею. — Знаешь, Рег, шёл бы ты спать пока. У тебя бессонная ночь на физиономии крупными буквами написана.

— Я… — начал было тот, но договорить не успел. Сириус поддержал заклинанием обмякшее тело, цыкнул на заверещавшего Кричера. — Уймись, это всего лишь сонные чары. Иди лучше, уложи его в постель.

Кричер зыркнул на него мрачно, но послушно двинулся к распахнувшейся двери в спальню, осторожно направляя плывущее по воздуху тело. Сириус проводил их взглядом и сосредоточился на вызове Патронуса.


Питер и Джеймс — Лили не оказалось дома — явились почти одновременно. Для начала Сириус выдал им письмо брата, а потом — довольно подробно пересказал разговор, добавив свои комментарии. Выслушали его почти не перебивая, только Джеймс пару раз задавал уточняющие вопросы. Когда всё было сказано, Питер спросил осторожно:

— А ты уверен, что это не ловушка? Ты ему веришь?

— Да, — отрезал Сириус. — Так притворяться невозможно. Я уверен — этот дурачок действительно собирался лезть туда в одиночку. И погиб бы, причём бессмысленно.

— Я бы вот не отказался в помянутый фолиант заглянуть, — задумчиво сказал Джеймс.

Сириус пожал плечами:

— Может и можно будет это организовать, только главного — как эту дрянь уничтожить — там всё равно нет. Иначе мелкий бы знал. Так что лучше другие книги поискать. Или потом Директору медальончик отдать — он на свете давно живёт, вряд ли не слыхал про такое. Или хоть сообразит, в каких книгах смотреть.

— Я бы лучше сам поискал, — возразил Джеймс, — ну да ты прав, это всё потом, надо добыть побрякушку, а то мало ли... Где это место, тебе твой эльф рассказал?

— А зачем рассказывать? — удивился Сириус. — Пусть сразу доставит!

Он заглянул в спальню и поманил Кричера. Тот не слишком охотно вышел.

— Ты можешь доставить нас на этот остров? — без предисловий начал Сириус.

Эльф замотал головой:

— Нет, господин Сириус, Кричер этого не может. Туда нельзя переместиться, можно только на лодке, только одному... только одному магу.

— Магу? — переспросил Джеймс. — А если в лодке будет кто-то ещё?

— Например, собака, — уточнил Сириус, — и ты.

— Да, это можно, да.

— Отлично! — возликовал Блэк. — А оттуда аппарировать можно?

— Кричер не пробовал. Кричер сумел сбежать из озера, но не знает, смог бы прямо с острова.

— Ладно, учтём. А в пещеру, на берег переправить нас можешь?

— Нет. Туда — нет. Только ко входу. Кричер может попасть в пещеру. Но один.

Сириус поморщился.

— Фигово, — озвучил его гримасу Джеймс. — Кровь — это плохо, да ещё неизвестно, не применял ли он чего невербального. Надо будет осторожненько. Слышь, а чего ты в озеро-то полез? Или эти твари сами на берег выползли? Их что, Лорд позвал?

К удивлению Сириуса, Кричер не стал делать вид, что не слышит вопроса:

— Когда Кричер выпил зелье, он захотел пить. Очень сильно.

— Ага, значит надо водички прихватить... Кто будет пить, монетку кинем?

— Кричер будет пить, — резко сказал Сириус. Взглянул на задрожавшего эльфа и уже помягче пояснил. — Мы не знаем, как эта дрянь действует на человека. А ему... Кричер, тебе ведь не повредило это зелье?

— Пока Кричер его пил, ему было плохо, очень плохо, — тихонько захныкал эльф. — Если бы не приказ, Кричер не смог бы выпить. Никогда, никогда!

— Но сейчас-то ты в порядке?

— Да, — признал эльф и пояснил: — Когда Кричер пил, ему было очень плохо, а потом очень хотелось воды, но, когда хозяин Регулус позвал и Кричер вернулся к нему, всё быстро прошло.

— Вот именно. — Сириус снова повернулся к друзьям. — А что будет с человеком — никто из нас не знает. И ещё: Кричер смог выпить потому, что не мог ослушаться. А любой из нас — сможет?

— Ну, знаешь! — возмутился Джеймс.

— Знаю. Всякие есть... варианты. На себе не пробовал, к счастью, но описание в одной книжице сильно впечатлило.

— Ну... Питер, а ты как думаешь?

— Я думаю, Сириус прав, — тихонько сказал Петтигрю. — Мы же знаем, что эльфу не повредит. Если бы не знали, тогда другое дело. И ещё — может, ему не просто пить захотелось, а именно в озеро потянуло? Его ты просто приказом остановишь, а кого-то из нас? Империусом?

— Никаких Империусов, — покачал головой Сириус. — Колдовать нам там будет вообще нельзя. Без самой крайней необходимости, если уже речь о жизни пойдёт. Ну что, парни, двинулись?

— Погоди, — Питер остановил уже вскочившего Джеймса. — Бродяга, ты что же, хочешь брата оставить?

— Конечно! — удивился тот. — Незачем ему там светиться, вдруг Лорд решит проверить захоронку?

— Он тебе этого не простит, — тихо, но твёрдо проговорил Питер. — А кровь же только одного нужна, не всех?

— А Мерлин его знает... — пробормотал Сириус. Поглядел на Джеймса. Тот пожал плечами:

— Вообще-то Хвост прав. Только тогда мне или ему на бережку остаться придётся. Может, оно и к лучшему? Подстрахуем, если что.

Сириус задумался. Брать брата с собой не хотелось, но... Он представил себя на месте Регулуса и с тяжёлым вздохом двинулся в спальню, на ходу вытаскивая волшебную палочку.

***

Всё прошло на удивление гладко.

Больше всего Сириус боялся, что брат полается с ребятами. Или они с ним. Но обошлось. Регулус, убедившись, что помереть просто так ему не дадут, включил наконец мозги, и они оказались на удивление хорошими. Впрочем, даже беглый наследник не отрицал, что дураков среди Блэков не было. Другое дело, что идиотов хватало.

В пещеру они попали без проблем, лишних заклинаний на входе не оказалось. На остров отправился всё-таки Регулус — в компании с Кричером и крысой. Увидев превращение, он изумлённо округлил глаза, но этим и ограничился. Сириус мысленно поаплодировал: выдержка у братца явно имелась. И с тем, что пить зелье должен Кричер он хоть и неохотно, но согласился. Сам Сириус остался с Джеймсом на берегу. Утешало то, что если Пожиратели появятся, то именно там. Попасть прямо на остров, похоже, даже сам Волдеморт не сумел бы, а от инферналов ребята, если что, отобьются, не маленькие.

Отбиваться не пришлось, вся компания вернулась на берег благополучно. Правда, Кричер выглядел так, что Сириус первый раз в жизни его пожалел. И то сказать — без эльфа пить зелье пришлось бы ему или Питеру, и ещё неизвестно, чем бы это кончилось. Так что дома они первым делом занялись здоровьем эльфа, которое, впрочем, улучшилось на удивление быстро. Сириус так и не понял, то ли действие зелья было мощным, но коротким, то ли сказалась эльфийская магия, потому что особыми медицинскими талантами никто из их компании не блистал.

Разобравшись с первоочередным, начали думать, что делать дальше. В читанной Регулусом книге способа уничтожения хоркруксов не было, только способ создания, да и то без подробностей.

— А других книжек на эту тему у вас нет? — уточнил Джеймс. Регулус только пожал плечами:

— Может, и есть. Могу поискать.

— В одиночку месяц провозишься, — Сириус не столько сомневался в способностях брата, сколько знал размеры фамильной библиотеки. — Если не год. Сможешь нам доступ в дом организовать?

— Доступ — смогу. А вот незаметно провести... там же портреты. Ну, Питера, предположим, можно в карман положить...

— От одного Питера толку мало будет, — возразил Джеймс, — а наши звери для конспиративного проникновения в дома годятся слабо.

— А твой плащ на что? — удивился Сириус. — Если в открытую дверь пройдут три человека, а не один — чтобы это заметить, специально смотреть надо. Вряд ли покойные родственнички настолько внимательны. Засядем в библиотеке, едой нас Кричер обеспечит...

— Ему же нельзя на глаза никому показываться!

— А что, еду только в Блэк-холле взять можно? Питеру как раз лучше туда не ходить, в околонаучных изысканиях от него толку... Так что, Пит, будешь сидеть дома и обеспечивать нас едой и новостями. И связью с внешним миром.

Питер охотно закивал. Копаться в книгах он не любил.

— Так, что ещё... ага, медальон. Рег, тебе кто из соратничков меньше всех нравится?

— Сириус, я же тебя просил...

— Ладно, Мерлин с тобой! Парни, кому будем гадость делать?

— Долохову, — хихикнул Джеймс. — Этот чёртов эмигрант уже в печёнках сидит. А оригинал с собой возьмём?

— Ага. У нас в доме всякой дряни хватает, одной больше, одной меньше...

— Сириус, я же просил...

— Братец, ты становишься однообразен! Скажешь, я неправ?

Регулус надулся, но промолчал.

****

Очутиться вновь в родном доме оказалось... странно. Сириус даже мысленно не смог сформулировать, что именно он почувствовал и было ли это ощущение приятным. Поэтому решил оставить чувства на потом, а сейчас сосредоточиться на деле, благо, дел хватало. Отдельной книги о хоркруксах, по крайней мере, в их библиотеке не нашлось, поисковые заклинания оказались почти бесполезны, пришлось перерывать кучу крайне неприятной литературы в поисках обрывков информации. Радовало только то, что миссис Блэк считала неаристократичным интересоваться у взрослого сына, чем он занимается целыми днями, а тем более ночами. От слова «аристократия» экс-наследника трясло, но иногда фамильный гонор бывал полезен. В том числе и его собственный. Потому что иначе он плюнул бы на всё и пошёл просить совета у Дамблдора. Но Джеймс заявил, что ему надоело чувствовать себя младенцем и Сириус был с ним абсолютно согласен. Слишком часто за последний год он, явившись с информацией, слышал в ответ только: «Спасибо, мальчик мой, это очень интересно». И ни малейшего понятия о том, кому и для чего эта информация понадобилась. Или не понадобилась.

Кроме того, в данный момент его интересовали не только хоркруксы.

— Братец, иди сюда.

Регулус неохотно оторвался от толстенного фолианта:

— Что-то интересное?

— Очень, — голос старшего звучал интригующе. Младший заглянул через его плечо, пробежал глазами несколько строк и ошеломлённо выдохнул:

— Как ты нашёл?

Сириус усмехнулся:

— Случайно. Почти.

— Нашёл способ эту дрянь уничтожать? — Джеймс, копавшийся в одном из шкафов, вскочил на ноги.

— Нашёл, — хихикнул довольный собой Сириус. — И дрянь. Только другую. Метку лордову. Ничего нового он не придумал, воспользовался, по обыкновению, хорошо забытым за ненадобностью старым.

— Сириус!

— Братец, тебе до сих пор кажется, что эксклюзивная гадость становится менее гадостной?

Перебранки на подобные темы вспыхивали между ними по десять раз на дню, но сейчас Регулус промолчал, до боли в глазах всматриваясь в поблёкшие строчки.

— Как просто, — пробормотал он наконец. — Как просто... и свобода?

— Свобода, конечно, относительная, — Джеймс через его плечо просмотрел текст. — Скорее — возможность выбирать. Из не самых привлекательных вариантов.

— Да, конечно, — рассеянно согласился Регулус. — Выбирать. Знаете, — он наконец оторвал взгляд от пергамента и повернулся. — Я только сейчас понял. Возможность выбирать — это и есть свобода. Даже если выбора нет.

— Выбор есть всегда, — упрямо заявил Сириус.

— Тогда свобода — это умение выбирать, — не то возразил, не то согласился младший.

— А значит её нельзя отнять, — рассмеялся Джеймс.

Братья не сговариваясь кивнули. Одновременно. И только сейчас Джеймс осознал, как они похожи.






Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru