Оловянная автора RedShelly    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Слишком все гладко у волшебников в их мире: я хочу - магия исполняет. Похоже, они совсем забыли, что магия не всегда была мягкой, как воск. Что, если им немного освежить память? Напомнить, что когда-то магия была грозной разрушительной силой.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Драко Малфой, Гарри Поттер, Джинни Уизли, Гермиона Грейнджер, Рон Уизли
Приключения, Любовный роман, AU || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 27 || Прочитано: 81526 || Отзывов: 52 || Подписано: 119
Предупреждения: нет
Начало: 27.09.09 || Обновление: 12.08.16
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Оловянная

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


— Объясните, что произошло, мисс Уизли.

Джинни возмущенно посмотрела на Снейпа и опустила глаза. За те полчаса, что он ее отчитывал, ему удалось пройтись не только по поводу длины ее юбки, но по всей биографии, задержав особое внимание на последних оценках по зельеварению. Джинни чувствовала себя так, будто на нее вывалили кучу драконьего навоза, а теперь Снейп еще хотел, чтобы она извинилась. Если то, что говорили студенты, правда, и Снейп видел в глумлении над студентами свое призвание, нужно было признать, что он достиг впечатляющих результатов.

Джинни сделала медленный вздох и заставила себя разжать кулаки. Перед тем, как выйти из себя, ее мама всегда считала до десяти и лишь потом начинала орать. Впрочем, Джинни никогда не понимала, зачем ей это было нужно, поскольку так давление лишь нарастало, и последующий взрыв был куда более разрушительным.

— Я не знаю, что произошло, сэр, — негромко промолвила Джинни, смотря в пол.

Не спуская с нее раздраженного взгляда, Снейп постучал пальцами по столу.

— Вы хотите сказать, что не применяли ураганного заклинания, чтобы помешать мистеру Малфою снять очки с доблестного Гриффиндора за пребывание вне корпуса вашего факультета после отбоя и распитие в замке запрещенных напитков? — ядовито осведомился он.

Сзади раздался смешок, но Снейп даже бровью не повел. Джинни пообещала наложить на Малфоя Летучемышиный Сглаз, как только она выберется отсюда.

— Нет, сэр.

— Значит, вы не знаете, — с нажимом повторил Снейп, и его тонкие губы искривились в улыбке. Взяв со стола ее палочку, он повертел ее в пальцах и, положив на стол, махнул над ней своей палочкой. Перед ними возникла Полумна Лавгуд с лихо закрученными черными гусарскими усами, вызвав у Малфоя такой приступ хохота, который не скрыл даже кашель. Джинни насупилась, но вызывающе задрала подбородок, чтобы не стоять перед Снейпом, как испуганная первокурсница, когда он снова начнет издеваться. Но Снейп больше не улыбался. В тусклом пламени свечи Джинни даже показалось, что он удивлен.

— Значит, вы не пользовались палочкой, мисс Уизли? — прокаркал Снейп, когда Полумна появилась во второй раз.

— Нет, сэр, — ответила Джинни и мстительно додумала про себя: — Но если бы это я сотворила ураганное заклинание, я бы засунула его в штаны вашему маленькому слизеринскому гаденышу и посмотрела, как он пляшет.

Снейп поднял голову, будто услышав ее мысли, и внимательно посмотрел на нее непроницаемыми черными глазами. Джинни помрачнела и скрестила на груди руки, решив, что он раздумывает, отправить ее к Филчу драить кубки или дойти до следующего уровня мстительности, придумав наказание похлеще.

— Мистер Малфой, проводите мисс Уизли, проверьте, чтобы она дошла до гостиной Гриффиндора, — отрывисто приказал Снейп и взмахнул палочкой. Пламя на факелах взревело, заставив Джинни и Малфоя заморгать от яркого света. — Уизли, вы получите свою палочку завтра перед занятиями.

У Джинни от удивления даже открылся рот. И это все? А где потоки крови, льющиеся с небес? Адские псы? Ну, хотя бы наказание после уроков с садистом Филчем и его сумасшедшей кошкой?

Но Снейп уже сидел за столом и что-то писал, рука его так и летала над пергаментом. Озадаченная Джинни пошла за Малфоем, разочарованным в самых лучших стремлениях нагадить Гриффиндору, как у самых дверей их остановил мягкий голос Снейпа.

— Ах, да, Уизли, минус сто очков с Гриффиндора.
Джинни вышла из кабинета немного успокоенная. Ну, хоть что-то в этом сумасшедшем мире не меняется!

***

Закончив письмо, Снейп перечитал написанное и нахмурился. Если бы кто-нибудь написал ему такое письмо, он бы, не раздумывая, отправил его в отделение для душевнобольных Св. Мунго.

Джинни Уизли была посредственностью в зельях, и, судя по последним оценкам, блестящими знаниями или талантами по другим предметам тоже не отличалась. Но что-то подсказывало Снейпу, что тут не все так просто. Если его догадка верна, нужно принять меры как можно скорее, иначе будет поздно. Снейпу было известно, что происходило с такими, как она. Он вздрогнул. Если она такая, как они.

Снейп неприязненно посмотрел на палочку Уизли, но прикоснуться к ней не посмел. Он помнил, с какой неохотой она легла ему в руку, как предупреждающе зашипела змея, когда он подошел слишком быстро. Змею хотя бы можно убить, а палочку... — досадливо подумал Снейп, но вдруг внезапно ощутил, что палочка пристально наблюдает за ним. По телу прошла дрожь, теперь Снейп не спускал с палочки глаз. Он мог поклясться, что она выжидающе наблюдает за ним, как... живая.

Он тряхнул головой, сбрасывая с себя оцепенение.
К несчастью, Северус Снейп был совсем несведущ в магии волшебных палочек и, затолкав подальше голос, уговаривающий увести у Хагрида самого быстрого фестрала и бежать заграницу, засунул палочку вместе с письмом в карман и вышел из кабинета, намереваясь сейчас же отправить письмо.

Пожалуй, еще одним примечательным происшествием, случившимся за эту странную ночь, стоит считать лишь то обстоятельство, что до совятни профессор так и не дошел.

***

Едва они покинули кабинет зельеварения, до Джинни дошло, что из-за нее Гриффиндор за одну ночь лишился ста пятидесяти очков. Радости оттого, что ей не назначили наказания, как и не бывало. Мало Снейпа с его издевательствами, так завтра еще влетит от Макгонагалл. А если та напишет домой...

— Как тебе удалось обмануть Снейпа, Уизли? — услышала она голос Малфоя.

Джинни потянулась к карману и помрачнела. Малфой даже не догадывался, как ему повезло, что Снейп забрал у нее палочку, иначе ходить ему с бородой из летучих мышей.

— Отвали, — огрызнулась она, даже не обернувшись, и почувствовала, как Малфой резко схватил ее за руку и развернул к себе.

Джинни налетела на слизеринца и, отскочив от его груди, подняла голову, Она собиралась наорать на Малфоя, но, едва взглянув на него, осеклась. На заостренных скулах кровоточили мелкие порезы, в волосах запуталась паутина и щепки, а порванная в нескольких местах мантия была в пятнах. Создавалось впечатление, будто Малфой ночевал на лесопилке, но, хотя весь его вид не был таким лощеным, как обычно, Джинни мрачно подумала, что выглядит он наверняка лучше, чем она.

— Хочу напомнить, что из нас двоих палочка есть только у меня, — прошипел он, угрожающе нависнув над ней. Серые глаза метали молнии. — Будь хорошей девочкой. Как тебе удалось провести Снейпа? Новые штучки из магазина твоих братьев? Или, может быть, ты слишком часто берешь книги из Запретной Секции, а, Уизли?

Джинни закусила губу, отметив, что допустила еще одно упущение. Малфой был зол, как сто чертей.

Она вырвала руку и схватилась за ноющее запястье.

— Не смей хватать меня, Малфой! — яростно потребовала Джинни, и вдруг почувствовала себя безумно уставшей. — Какая тебе разница? — взглянув на него исподлобья, угрюмо спросила она.

Малфой выпрямился и сделал шаг назад, оказавшись в круге желтого света от факела, вызолотившего его фигуру. У Джинни перехватило дыхание. Юноша сиял мягким светом и был похож на ангела из ее книжки с рождественскими историями. Джинни встряхнула головой, прогоняя внезапное видение.

— Может, тебе нужна помощь? — неожиданно сухо предложил он с непроницаемым выражением, изящно подавшись вперед, будто подошел к ней отрекомендоваться на светском балу. Джинни вздрогнула. То, как быстро ему удалось скрыть свой гнев, пугало.

— Я лучше сдохну, чем попрошу у тебя помощи, — проворчала она, слишком раздосадованная, чтобы придумать другой ответ. К ее удивлению, Малфой не разозлился, а только криво ухмыльнулся. В его глазах заплясало темное веселье.

— Да? Забавные у тебя принципы, Уизли.

Он развернулся на каблуках и зашагал к лестнице, ведущей в подземелья, бросив озадаченную Джинни стоять посреди коридора.

***

Джинни без аппетита потыкала вилкой кусок рыбы на своей тарелке, стараясь не поднимать голову. Она была сыта по горло осуждающими взглядами, преследующие ее с самого утра после того, как весь Гриффиндор узнал, что из-за нее у факультета вычли сто пятьдесят очков. Профессор Макгонагалл не вызывала Джинни к себе, но лучше бы вызвала и отправила на неделю в больничное крыло чистить утки.

— Вы меня так разочаровали, мисс Уизли, — без обиняков призналась ей профессор, задержав Джинни после урока трансфигурации. Ее губы сурово сжались в тонкую линию. — Я думала, принадлежность к Гриффиндору имеет для вас значение, и вы постараетесь, чтобы факультет вами гордился. Получается, я в вас ошиблась.

Джинни подняла на нее полный отчаяния взгляд и, сгорая от стыда, снова уставилась в пол. Макгонагалл не злилась, она была расстроена, морщинки около тонких губ углубились. Джинни стиснула зубы, чтобы не расплакаться. Это было во сто раз хуже, чем, если бы Макгонагалл на нее накричала.

— Профессор, мне так жаль, — со слезами в голосе прошептала Джинни.

— Идите, мисс Уизли, — устало промолвила профессор. — Не хватало еще, чтобы вы опоздали на урок профессора Снейпа.

Джинни судорожно кивнула и, подобрав с пола сумку, пошла к двери. Хрупкие плечи поникли, даже с рыжих волос будто стерли краску.

— Мисс Уизли.

Джинни обернулась. Макгонагалл внимательно смотрела на нее поверх острых стеклышек очков. Суровый взгляд декана Гриффиндора немного смягчился.

— Просто постарайтесь больше ни во что не влипать.

На урок по зельям Джинни прибежала в смешанных чувствах. Задыхаясь, толкнула дверь в кабинет и обнаружила однокурсников, которые с жаром что-то обсуждали.

— Что случилось? — Джинни подошла к Колину Криви, который всегда к ней хорошо относился. Она не раз думала, что причина была в том, что она знает Гарри.

— Снейп пропал! — возбужденно сообщил ей Колин.
Джинни вытаращила на него глаза. Под ложечкой неприятно засосало.

— Как пропал? — упавшим голосом спросила она.

— Не пришел на первые два урока к третьекурсникам. Похоже, никто не знает, где он.

Джинни отошла в сторону и невидящим взглядом уставилась в окно. Что-то подсказывало ей, что Снейп пропал после того, как забрал у нее палочку. Но это абсурд! Это всего лишь волшебная палочка — единственная новая вещь, которую ей купили перед тем, как отправить ее Хогвартс!..

Вы можете смотреть на тигра, даже купить ему жердочку и рассказывать всем, что это не тигр, а, скажем, волнистый попугайчик. Но когда он откусит вам ногу, что вам даст ваша ложь? Или вашей откушенной ноге?

Джинни незаметно подкралась к двери, выскользнула из кабинета и быстрым шагом устремилась к лестнице. С бухающим в груди сердцем поднялась на два этажа выше, добежала до кабинета, где прошлой ночью отчитывал ее Снейп, рывком открыла дверь и со стоном привалилась к косяку. На столе лежала ее палочка — самая обычная, купленная у Оливандера палочка. Воздух в кабинете был густым, как сироп, теплым и пах оловом.

Сейчас, сидя за гриффиндорским столом, в окружении тысячи студентов, Джинни никак не могла объяснить себе, почему тогда она подошла к столу, спрятала палочку в кармане и, оглядываясь по сторонам, быстро спустилась обратно к однокурсникам. Палочка сама легла ей в ладонь, будто хотела, чтобы Джинни взяла ее.

Это моя палочка, и вполне логично, что я вернула ее себе, — оправдывалась перед собой Джинни. — И вовсе необязательно, что в исчезновении Снейпа замешана она...

Определенная логика в ее рассуждениях присутствовала, но Джинни не удавалось избавиться от зудящего ощущения, как если бы твердя про пользу грязевых ванн, она закапывала собственного дедушку.

Джинни ткнула рыбу с такой силой, будто та нанесла ей личную обиду. Раздраженно оттолкнув тарелку, потянулась за соком, но промахнулась, наткнувшись на внимательный взгляд Малфоя, который наблюдал за ней из-за стола Слизерина. Джинни нахмурилась, когда он легко кивнул на двери, и покачала головой. Хватит с нее слизеринцев, улюлюкавших весь день, когда она появлялась в коридоре: «Мы твои должники, малютка Уизли!» Ее уязвленный слух то и дело ловил смешки. Только утренний разговор с профессором Макгонагалл удерживал Джинни, чтобы не наслать на них всех Летучемышиный Сглаз.

— Иди к черту, Малфой, — яростно прошептала Джинни.

Тот криво ухмыльнулся, догадавшись, о чем думала Джинни, или прочитав по ее губам. Он откинулся назад на стуле и вызывающе скрестил на груди руки, не спуская с нее насмешливого взгляда. Маленькие гриффиндорские девочки так боятся страшных слизеринцев?

Щеки Джинни вспыхнули. Даже рыжие волосы встопорщились от гнева. Закинув сумку на плечо, Джинни вскочила из-за стола и устремилась вон из зала. Краем глаза она видела, как Малфой тоже поднялся.

Сложно представить, что во всей это атмосфере, чуть ли не искрящейся от оживленного обсуждения всей школой исчезновения Снейпа и переходе Слизерина на первое место среди факультетов, нашелся кто-то, кто мог бы стать свидетелем этого безмолвного разговора. Но свидетель был. Видят боги, вселенной просто необходимы свидетели, иначе она перестанет существовать.

Обладатель ярко-голубых глаз внимательно следил за без слов переговаривавшимися Джинни и Малфоем. Когда слизеринец, допив свой сок, не спеша вышел из Зала, он уставился себе в тарелку и улыбнулся. Похоже, затевается что-то интересное.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru