Вопрос факультетов автора Jollinar    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Однажды один профессор пришел к одному мальчику и дал ему совет. Совет, который определил выбор мальчика и повлиял на ход истории.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Гарри Поттер
AU || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 8799 || Отзывов: 8 || Подписано: 5
Предупреждения: нет
Начало: 11.07.09 || Обновление: 11.07.09

Вопрос факультетов

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Совет. Выбор


Северус Снейп стоял возле котла и помешивал его содержимое против часовой стрелки, считая: «Один, два, три; один, два, три…». Периодически он поглядывал вправо – там стояли песочные часы со светящимся зеленым песком. Когда этот песок пересыплется в нижнюю половину, он снимет котел с огня и добавит в зелье волос из хвоста гиппогрифа.

Как только зелье было закончено, в лабораторию вошел директор – словно ждал момента, когда профессора зельеварения можно будет отвлечь.

- Северус, - позвал Дамблдор

- Да? – спросил Снейп, оторвав взгляд от поверхности своего зелья.

- Ты недавно спрашивал про Гарри Поттера, - напомнил Дамблдор. – Хагрид отдал ему письмо с приглашением в Хогвартс. Они уже были в Косом Переулке и купили школьные принадлежности.

- Благодарю, директор, - кивнул Северус, вновь возвращаясь к зелью. Надо бы записать, какие изменения он внес в рецепт...

- Но зачем тебе это? – поинтересовался директор, который никогда не оставлял людей в покое так просто.

- Мне это не нужно, - нарочито безразлично ответил Снейп, пожимая плечами. – Я просто хотел знать, сколько времени я еще смогу жить спокойно. Вы же знаете, понятия «Джеймс Поттер» и «неприятности» - уже давно синонимы, а вытаскивать его сына из этих неприятностей наверняка придется мне.

Директор подозрительно посмотрела на преподавателя зельеварения – он вряд ли поверил, слишком нелепым был ответ, но не стал расспрашивать подробнее, и покинул лабораторию.

Да, Мастер Зелий солгал, как бы ни противно ему было лгать Дамблдору. Он собирался сделать кое-что, о чем директору знать необязательно. Ему необходимо было отправиться к дому номер четыре по Тисовой улице. Ему нужно было увидеть мальчика. Северус понимал, что не имеет на это права, что от этого ему станет только еще больнее, но отказаться от этой мысли не мог. Не мог заставить себя исполнять собственные правила? Или он выбрал свою линию поведения еще двенадцать лет назад? Лили... Посмотрела бы она сейчас, во что превратился тот, кого она любила.

Воспоминания о ней всегда болью отдавались в его душе. Даже сейчас, через столько лет, Северус не мог смириться с ее смертью и жить дальше. Каждый день перед глазами стояло ее лицо - улыбающееся или нахмуренное, растрепанные волосы, которые так часто лезли ей в глаза... Сейчас он помнил массу разнообразных мелочей, на которые тогда вовсе не обращал внимания, которые казались такими незначительными. Но по прошествию лет Северус вспоминал все больше таких деталей, постепенно заменяя воспоминание о Лили придуманным им самим образом - словно разбили зеркало и неправильно склеили осколки. С этим нельзя было ничего поделать - просто прошло слишком много времени.

«…- Ты уверена, что это сработает? Мне кажется, что этот рецепт давно устарел, - с сомнением произнес Северус, уныло глядя на огромный фолиант в руках Лили.

- Не могу сказать, что уверена… но разве у тебя есть другой вариант? – поинтересовалась она, листая пожелтевшие от времени страницы. – Мы пересмотрели все зелья, но большинство из них слишком опасны.

- А если не зелья? – Северус окинул взглядом огромную стопу отвергнутых книг. – Может, применить трансфигурацию?

- Ну нет! – категорично заявила Лили, поднимая голову и сверкая глазами. – Ты не мог придумать еще более опасный вариант? Маховик Времени как вариант не рассматривал?

- Перестать язвить, я серьезно. Это самый надежный способ изменить человеку внешность, - сказал Северус. – Зелья безопаснее, но они не так долговечны.

- Значит, совместим эти варианты, - решила Лили. – Только бы все пошло как надо…»


Северус доверял Лили. Она прекрасно владела искусством зелий и редко ошибалась с заклятьями – даже если речь шла о совмещении двух почти несовместимых вещей. И если у них все получилось, ее сын должен быть похожим на Джеймса Поттера, как сын на отца. А то, узнает ли Гарри правду, зависит от него, от Северуса.

«…- Скажи… Поттер знает правду? – задав этот вопрос, Северус отвел глаза. Он не знал, в чем причина его смущения – не в том ли, что он фактически склонил любимую женщину предать Джеймса? Неужели ему стыдно за этот поступок?

- Не обвиняй себя, - велела Лили. – Здесь есть и моя вина - ведь я сама тебя об этом попросила. Пойми, это была последняя возможность для нас. Джеймс – он хороший, и мне не хотелось ему лгать, но он ничего не знает. Может быть, я поступаю аморально, может быть – подло по отношению к нему… Но не более подло будет, если я расскажу, что последнюю ночь перед свадьбой я провела с тобой? Не подло ли будет признаться, что Гарри – не его сын, когда Джеймс уже так любит его?

- Ты ему ничего не скажешь? – уточнил Северус, заставляя себя посмотреть ей в глаза.

- Нет, пусть все будет так, как будет. Прости… но так для всех будет лучше.

Как бы больно ни было это признавать, но Лили права – они сами загнали себя в такую ситуацию, когда иного выхода просто не было. Не может Пожиратель Смерти иметь ребенка от магглорожденной. Не имеет права. Так зачем же создавать неприятности себе, и ставить под удар ее? Она и так в опасности…

- Северус… Послушай меня, - Лили коснулась его руки, и только тогда он понял, насколько глубоко задумался. – Я знаю о пророчестве, Дамблдор сказал мне. Если нас… Я хочу, чтобы ты позаботился о ребенке. Пожалуйста.

- Ты выживешь, - резко произнес Северус. - Не смей даже думать об обратном.

- Северус, - повторила Лили умоляюще. Как ей удается заставить его смущаться?

- Он будет носить вашу фамилию и будет копией Поттера… И никогда не узнает правды, - немного грубо псказал Северус. Наверное, это говорит его эгоизм, его ненависть к Поттеру и жалость к самому себе. Наверное...

- Это не так! Он твой сын, на кого бы он ни был похож. Твой по праву, по крови! Какая же тебе разница?

- Ты права, никакой.

- А насчет правды… Все можно будет вернуть на свои места - просто сварить антидот. Если ты захочешь…»


Теперь он жалел, что за десять лет ни разу не проверил, в каких условиях растет ребенок. Можно было оправдать себя тем, что в школе было много работы, что нельзя было возбуждать интерес Дамблдора, что Петуния Эванс ненавилит его, в конце-то концов! Но Северус в глубине души понимал, что все эти причины глупые и бессмысленные. Он просто боится того, что может увидеть. Он почти сумел убедить себя, что на самом деле у него нет никакого сына, что Гарри - сын Джеймса, и всегда был им. Да, это дурость и трусость, но ведь так проще, верно?

А тепрь он жалел. О том, что не видел, как рос ребенок, о том, что не принимал участия в его воспитании - плевать, что у него нет никаких прав! Жалел даже о том, что ничего не может сказать Дамблдору, что вынужден страдать от выбора той, которой уже давно нет. Но ничего исправить уже нельзя. Слишком поздно.

Но, может, если Северус не сможет успокоить свое сердце, то хотя бы сумеет уберечь Гарри от повторения собственной судьбы? Может, ему удастся уберечь сына от Слизерина? Гарри не сможет учиться на Слизерине. Северус не хотел, чтобы он попал под дурное влияние хитрых, двуличных студентов факультета, деканом которого он являлся. Чтобы он общался с детьми Пожирателей Смерти, даже если Волдеморта нет уже десять лет. У людей могут снова возникнуть вопросы и догадки – а не является ли Гарри Поттер темным магом? Нельзя допустить, чтобы это случилось с национальным героем Британии.

Да и не только в этом дело. Просто не хотелось, что бы Гарри пришлось пережить то же, что пережил Северус на первых курсах. Нужно научить ребенка бороться за счастье - и, увы, Слизерин не поможет ему в этом.

Лили сказала бы – мальчик имеет право выбирать. Да, имеет, и Шляпа предоставит ему этот выбор. Она часто отправляла детей на те факультеты, где учились их родители. И Гарри сможет выбрать, что для него лучше, а Северус лишь подтолкнет его мысли в нужную сторону.

***

Дом номер четыре по Тисовой улице оказался аккуратным чистым коттеджем, с подстриженными газонами, красивым садиком и чисто вымытой машиной у дома. Недалеко от крыльца стояла высокая худая женщина с какой-то странной прической и в маггловском платье. Ее лицо было странно знакомым… Ах, да. Петуния Эванс. Сестра Лили.

Петуния критическим взглядом осмотрела двор, потом крикнула:

- Эй, ты! Приготовишь ужин – подстриги газон!

Из дома на крыльцо вышел невысокий черноволосый мальчик в сломанных очках. За очками были пронзительно зеленые глаза…Глаза Лили. Северус тут же вспомнил ее улыбку, мягкие рыжие волосы, голос, шепчущий на ухо: «Сев, ты ведешь себя непристойно, мы же на людях… А если тебя увидят?». И глаза. Он никогда не забудет ее взгляд, когда она провожала его в Хогвартс, куда Дамблдор пригласил его на работу... Тогда он видел ее живой в последний раз.

И эти глаза на лице Джеймса. Так ненормально…

- Да, тетя Петуния, - усталым голосом ответил Гарри и ушел обратно в дом. Сердце забилось чаще, дыхание перехватило - да почему? Гарри - копия Джеймса, из-за чего такое странное чувство, которое невозможно выразить словами?

Зельевар вышел из тени.

- Вы кто? – взвизгнула Петуния. Северус ухмыльнулся. Да, он выглядит пугающе - развевающаяся черная мантия, черные волосы, свисающие по обе стороны бледного лица... И знаменитая на весь Хогвартс ухмылка. Они с Петунией всегда терпеть друг друга не могли, а теперь она говорит, что не помнит его? Замечательно.

- Ну что же ты, Петуния, - протянул Снейп, злобно прищурив глаза. – Ты забыла? А ведь я дружил с твоей сестрой…Помнишь упавшую ветку?

Женщина вздрогнула. Да уж, не вспомнить такое было сложно.

- Что тебе нужно, Снейп? – прошептала она. Перепуганная, дрожащая от страха Петуния Эванс - это зрелище всегда доставляло Северусу удовольствие.

- Не так много, - засмеялся Снейп. Его смех получился немного издевательским. – Поговорить с твоим племянником.

Он засунул руку в карман, в палочке. Петуния поняла его жест, и завопила:

- Ве-е-ерно-о-он!

Из гаража выскочил толстый мужчина с кошмарными усами и багровым лицом.

- Что, Петуния? А-а-а! Кто вы! Что вам надо?

- Он хочет поговорить с мальчишкой! – воскликнула Петуния.

- Зачем вам Поттер?! – рявкнул Вернон.

Северус раздраженно вздохнул. Какие невыносимые магглы. Придется разбираться собственными методами...

В доме было так же идеально чисто, как и на улице. Вычищенные ковры, сверкающие стекла окон, цветы в вазах... Похоже, педантизм этих магглов не имеет границ. Гарри обнаружился на кухне – присматривал за сковородкой, в которой что-то жарилось.

- Гарри Поттер? – спросил Северус. Забавный вопрос. Гарри аж подскочил от неожиданности и резко развернулся.

- Да, это я, - ответил он. Странно, но Гарри ничуть не испугался Северуса, а ведь любой другой задрожил бы с головы до пят и не смог бы выдавить и слова, наткнувшись на его изучающий взгляд. - А вы один из них… волшебник, да? Как мои родители?

Да, Гарри, как твоя мама. Я волшебник, ты совершенно прав. Северус кивнул своим мыслям.

- А как…что вы им сказали? – спросил Гарри.

- Что я детский психолог, - усмехнулся Северус, усаживаясь на стул.

- Извините… вы не очень похожи на психолога. Они поверили вам?

- Во что только не поверишь под Империусом, - пробормотал Северус. Он махнул рукой в ответ на вопросительный взгляд Гарри – вряд ли стоит раньше времени рассказывать ему о Непростительных заклятьях. – У нас не так много времени, поэтому... Я хотел бы поговорить с тобой о Хогвартсе.

- О Хогвартсе?! – пораженно переспросил Гарри, вытаращив глаза. Он даже забыл о сковородке, на которой готовился завтрак.

- Точнее о Сортировочной Шляпе. О распределении на факультеты. О твоем будущем.

Как же, ни один маленький волшебник не сможет устоять перед разговором о магической школе. Особенно волшебник, выращенный магглами.

- У нас в школе есть четыре факультета: Гриффиндор, Слизерин, Хафлпафф и Равенкло. Они названы в честь четырех основателей Хогвартса... Но об этом вам расскажут на уроках истории магии. Когда в школу прибывают новые студенты, каждый из них проходит церемонию распределения. Это не страшно – вам просто наденут на голову Шляпу, и она увидит вашу истинную сущность. И тогда Шляпа скажет, на каком из четырех факультетов вы будете учиться. Но бывает, что Шляпа сомневается и дает право выбора. Студент может сам сказать Шляпе, где он хочет учиться. И ты тоже можешь получить такой выбор.

- Почему я?

- Потому что в тебе соединены качества, которые основатели двух факультетов больше всего ценили в своих учениках.

- Откуда вы знаете?

- Я волшебник, я все знаю. И я пришел сюда для того, чтобы предостеречь тебя. Не стоит доверять мнению Шляпы и сразу соглашаться на то, что она предложит. Ты должен сам решить, что для тебя лучше. Слизерин – это не оно.

- Что вы имеете в виду?

- Сам-Знаешь-Кого. Ты, возможно, слышал, что он учился на Слизерине, и стал величайшим темным магом нашего века. Почти все слизеринцы так или иначе связаны с темной магией - а с ней шутки плохи.

- А почему Шляпа захочет отправить меня на Слизерин? - Гарри встревоженно посмотрел на Северуса.

- Потому что захочет, - Снейп ушел от ответа. Не мог же он объяснить ребенку, что на Слизерине учился его отец, и поэтому самому Гарри положено учиться там же. Еще не время говорить ему об этом. А может, он никогда и не узнает.

- А на каком факультете учились вы? - продолжал допытываться Гарри.

- На Слизерине, - нехотя признал Северус. Ладно, пусть знает. Часть правды - это еще не все.

- И вы считаете себя плохим человеком? - Гарри серьезно взглянул на зельевара. По выражению его лица было видно, насколько для него важен ответ.

- Я совершил много ошибок, - медленно произнес зельевар, говоря это скорее для себя, чем для Гарри. - Слизерин воспитал во мне те качества, которые к этим ошибкам привели. Пойми, не все слизеринцы плохие люди, просто этот факультет слишком враждебный для тебя.

Не глядя на Гарри, Северус встал – он сказал все, что смог. Все, в чем мог признаться самому себе, что имел право сказать. Он снова убегал - от воспоминаний, от чувства вины. Как же неловко находиться рядом с сыном Лили, понимая, что он на самом деле никогда не был твоим!

- Сэр… А на какой факультет меня отправит Шляпа, если я откажусь учиться на Слизерине?

- Гриффиндор, - уверенно ответил зельевар. Уж в этом-то он не сомневался.

Гарри заморгал.

- А это хороший факультет?

- Пожалуй, да. Знаешь… на нем училась твоя мать.

***

Одно несложное заклятье… Гарри ничего не вспомнит. Ни его внешнего вида. Ни лица. Ни голоса…Он не вспомнит этого разговора. Останутся в памяти только слова, те слова, которые сам Северус считал наиболее важными. «Я совершил много ошибок. Слизерин воспитал во мне те качества, которые к этим ошибкам привели». И это: «Пожалуй, да. Знаешь… на нем училась твоя мать».

Его роль сыграна. Осталось только надеяться, что через три недели Гарри Поттер наденет на голову Сортировочную Шляпу и сделает правильный выбор. Выбор, который определит судьбу магического мира.

***

Двери Большого Зала открылись, пропуская внутрь профессора трансфигурации и декана Гриффиндора Минерву МакГонагалл. За ней торопливо брели, путаясь в длинных мантиях, человек тридцать первокурсников – будущее магического мира. Среди них – девочка с растрепанными каштановыми волосами, которая тараторила без остановки, цитируя «Историю Хогвартса», которую, похоже, уже успела выучить напамять. Наверное, так девочка боролась с волнением – ведь никто из новых студентов Хогвартса еще не знал, как будет проходить церемония распределения.

Беловолосый мальчик с ухмылкой на лице что-то рассказывал двум троллеподобным парням, идущим по бокам от него. По лицам этих бугаев видно, что они не понимают ни слова, но продолжают изображать заинтересованность и смеяться в нужных местах.

Полный мальчишка, сжимающий в руках жабу, внимательно слушал растрепанную девочку – на его лице не было интереса, только искренняя озабоченность и плохо скрываемый страх. Его можно понять – так хочется попасть на Гриффиндор, а храбрость исчезла в самый неподходящий момент… Ему светил Хаффлпафф, а это для него было самым настоящим кошмаром.

Были еще двое – рыжий долговязый парень, а рядом с ним – мальчик с угольно-черными волосами и зеленым глазами. Да, это был именно он, знаменитый Мальчик-Который-Выжил. Его рыжеволосый приятель что-то говорил ему на ухо, но Гарри не слушал его. Он раздумывал над предстоящей церемонией распределения – что будет впереди? А вдруг его признают непригодным для обучения в Хогвартсе? Вдруг его не определят ни на один из факультетов? Перед этой мыслью мерк даже страх попасть на Слизерин – а в том, что его ждет именно Слизерин, Гарри почти не сомневался. Он не знал, откуда взялась эта мысль – она прочно засела у него в голове и не желала ее покидать.

Но достигнув конца прохода между столами, Гарри почувствовал, что его страх стремительно тает. Сейчас решится его судьба, и главное – ничем не выдавать своих чувств, ведь на него будут смотреть сотни учеников его будущей школы! Но… но Слизерин… что угодно, только бы не попасть на тот факультет, где в свое время учился убийца его родителей. Он даже готов был оказаться в Хаффлпаффе, а ведь, по словам Рона, там учились одни тупицы!

Странно, но Гарри казалось, что часть этих мыслей принадлежит не ему, что они непонятным образом появились в его голове. Это если не приводило его в ужас, то уж в дрож от этиого бросало точно. Гарри посмотрел на Сортировочную Шляпу, одиноко лежащую на табурете, и в его памяти словно всплыли слова: «вам просто наденут на голову Шляпу, и она увидит вашу истинную сущность»… Нет, ерунда. Такого не было. Он никогда этого не слышал… Увидит его истинную сущность.? Гарри снова стало страшно – он не хотел, чтобы этот старый и пыльный головной убор копался в его мыслях и заглядывал в его душу. Кто знает, что Шляпа там увидит? А вдруг ему и правда дорога в Слизерин?

- Грейнджер, Гермиона!

Растрепанная девочка выскочила из толпы первокурсников, подбежала к табурету, села на него и надела на голову Шляпу. Гарри успел заметить на ее лице сомнение, прежде чем оно скрылось под тканью. Шляпа размышляла несколько минут, после чего выкрикнула на весь зал:

- ГРИФФИНДОР!

Справа от Гарри Рон еле слышно застонал – похоже, он не сомневался, что попадет туда же. Гарри не смог сдержать улыбку – если эти двое окажутся на одном факультете, они разнесут весь Хогвартс по кирпичикам, несмотря на то, что он непоколебимо стоит уже много веков.

Драко Малфоя Шляпа отправила на Слизерин – да Гарри и не сомневался, что Малфою туда дорога. Этот беловолосый не понравился ему еще в магазине мадам Малкин, а теперь Гарри был уверен, что друзьями им уже не стать.

Мальчика с жабой тоже отправили на Гриффиндор, хотя над ним Шляпа думала еще дольше, чем над Гермионой. Невилл Лонгботтом так обрадовался, что даже забыл снять Шляпу с головы, прежде чем поспешить за стол Гриффиндора.

-Поттер, Гарри!

Как же быстро летит время... Так много первокурсников, а Гарри даже не заметил, как подошла его очередь.

Когда профессор МакГонагалл назвала его фамилию, в Зале воцарилась тишина. Но это лишь на мгновенье – потом зал взорвался криками. Все выкрикивали его фамилию, переспрашивали друг у друга, тыкали в него пальцами, а пару раз Гарри даже услышал имя «Джеймс». Но когда он шел к трехногому табурету, он спиной чувствовал два направленных на него взгляда. Он не выдержал и обернулся. Один взгляд принадлежал белобородому старику, восседающему на золотом стуле – взгляд дружелюбный и ласковый. Второй – худому, бледному, черноволосому мужчине – этот взгляд был бесстрастным, с холодным интересом. Но Гарри чувствовал, что обоих очень интересует его распределение.

Когда он уселся на табурет, все разговоры смолкли - или он просто перестал их слышать? Где-то в голове раздался тихий задумчивый голос.

- Так-так, Гарри Поттер… Герой магического мира. Я много слышала о тебе, Мальчик-Который-Выжил. Вот и пришел твой черед поступить в Хогвартс… Куда же тебя определить? Сложный случай…

- Только не в Слизерин! – мысленно взмолился Гарри с таким отчаянием, что сам себе удивился. Неужели он настолько боится этого факультета?

- Я вижу много отваги… Храбрость и гордость, да, это у тебя есть… поистине гриффиндорские черты. Безусловно, ты хитер и сообразителен, тебя ждет великое будущее... Может, все-таки Слизерин? Он поможет тебе на пути к величию, в этом нет сомнения…

- НЕТ! – Гарри уже почти кричал. – Только не Слизерин! Пусть будет даже Хаффлпафф, только не Слизерин!

- Ну нет, в Хаффлпаффе тебе делать нечего… Не хочешь в Слизерин? Что ж, это твое право… но все же, подумай, этот факультет даст тебе такие возможности

- Нет, нет, нет! – упорно твердил Гарри.

- Хорошо. Ты сделал свой выбор, Гарри Поттер. ГРИФФИНДОР!

Когда Гарри слез с табурета, ему стоя аплодировали три факультета. Он не знал, сколько времени провел в разговоре со Шляпой, но белобородый все еще смотрел на него и улыбался, явно довольный. Черноволосый уже отвернулся, его длинные волосы завесили лицо и не давали рассмотреть его выражение.

Бредя на негнущихся ногах в направлении стола Гриффиндора, Гарри был счастлив. Его опасения не подтвердились – его приняли в известную на весь мир школу магии, на лучший, если верить Рону, факультет. Теперь у него есть настоящий друг, он нескоро вернется к Дурслям, сможет узнать хоть что-то о своих родителях. О чем еще можно мечтать?

Вот только не давала покоя одна мысль, прочно засевшая в мозгу. Шляпа так упорно посылала его в Слизерин… Так упорно, что не думать об этом нельзя было. А что, если она была права? И когда Гарри садился на лавку рядом с Невиллом, его преследовало смутное подозрение, что он снова не на своем месте…



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru