Младшие автора Dagassa (бета: Radistka)    приостановлен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Судьба интересная штука, особенно, когда в нее вмешивается озорной младший сын Снейпа. Возможен ООС героев. Первая книга учитывается частично.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Новый персонаж, Гарри Поттер, Драко Малфой
AU, Приключения, Юмор || джен || G || Размер: макси || Глав: 8 || Прочитано: 24789 || Отзывов: 72 || Подписано: 52
Предупреждения: нет
Начало: 01.07.09 || Обновление: 10.02.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Младшие

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1. Счастье детей по министерским правилам.


Дождь моросил уже несколько недель, щедро одаряя своими холодными каплями почти всю территорию графства Суррей. Маленькая деревушка Блэкберд с узкими улочками, частично вымощенными булыжником, также не была исключением. Ручьи дождевой воды прокладывали себе дорогу везде, где им вздумается, иной раз образовывая большие лужи. Жители деревни старались переждать непогоду в своих теплых домах. Те же, кому «посчастливилось» попасть под дождь, старались как можно быстрее пробежать, перескакивая через потоки воды, скрываясь под разноцветными зонтами.

Старый пес с рыжеватой шерстью и проплешинами на голове сидел возле невзрачного дома с закрытыми ставнями, резко отличавшегося от остальных строений своими стенами с потрескавшейся от времени штукатуркой, оголившей каменную кладку. Животное было под стать дому – потрепанное, со свалявшейся по бокам шерстью и выпирающими ребрами. Пес несколько раз вставал и, недовольно рыча, стряхивал с себя дождевую воду, норовившую промочить его насквозь. Можно было подумать, что он ожидает кого-то, устремив настороженный взгляд на дорогу, которая поднималась в гору и скрывалась за деревьями на опушке леса. Хотя глаза старого друга человека уже слезились от старости, а нюх подводил все чаще, пес не отводил взгляда от дороги, подрагивая всем телом от неприятного ветра, разгуливавшего по деревне.

Было что-то необычное в этом представителе животного мира. Что именно, вряд ли кто-нибудь решился бы ответить. Все те жители деревни, которые спешили мимо, если и задавались этим вопросом, посматривая в сторону пса, то быстро забывали об этом, концентрируя внимание либо на лавировании между ручьями дождевой воды, либо на перепрыгивании препятствия виде очередной лужи. Даже полосатый кот - завсегдатай этого местечка, проходя мимо собаки, не удостоился даже рыка. Удивленный таким поворотом событий, кот добрался до ближайшего дерева и залез на него, чтобы с более удобной позиции наблюдать за странным созданием.

Спустя несколько минут пес насторожился и, встав, вышел на дорогу, перепрыгнув широкий поток грязной воды, несущий в себе увядающие листья последних дней августа. Со стороны леса шел высокий худощавый человек в черном длинном плаще. Хотя сказать точно, что это был плащ, вряд ли было можно. Похожее на плащ, но более объемное, одеяние с единственной застежкой в виде серебряной змеи и капюшоном немного колыхалось при ходьбе. Однако дождь делал свое дело, и одежда незнакомца становилась мокрой, как и все вокруг. Путник шел по дороге, не обращая внимания на потоки воды, предательски забрызгивающие грязью брюки и ботинки. Дойдя до того места, где стоял пес, незнакомец вытер ладонью мокрое от дождя лицо и устремил взгляд своих черных, словно два туннеля, глаз на собаку. Та словно этого и ждала. Перепрыгнув разросшийся от усиливающегося дождя ручей, животное с рыжеватой шерстью направилось во внутренний двор дома, возле которого до этого провело довольно большой отрезок времени в ожидании. Мужчина шел следом. Котяра, который с интересом наблюдал за всем, что происходит в окрестностях его дерева, через секунду выгнул спину и зашипел, когда увидел, как рыжая блохастая псина, встав на задние лапы, превратилась в худенького старикашку с длинными седыми бакенбардами и проплешинами в рыжих волосах. Решив, что лучше держаться от таких ненормальных собак подальше, полосатый кот слез с дерева и помчался вдоль домов.

- Мистер Снейп, Вы опоздали на полчаса! – проскрипел старый маг, кутаясь в коричневую мантию, - Из-за Вас мне пришлось торчать здесь, на самом сквозняке, что не лучшим образом скажется на моем радикулите.

- К сожалению, Ваше письмо было доставлено совиной почтой только что. И я сразу аппарировал сюда, - объяснял человек в черном, глядя на собеседника.

- Ох, уж эти министерские совы, - не унимался анимаг, отряхивая полы мантии от воды. – Они бы еще черепах в почтальоны наняли. Эффект был бы гораздо больше. Ну, раз уж Вы все-таки соизволили явиться, то позвольте узнать: в курсе ли Вы, по какому поводу были вызваны в эту магловскую местность?

- По поводу моей дочери, - ответил мужчина, теряя терпение от ворчания чиновника.

- Дочери? – удивился старик, наколдовывая толстую папку из зеленой драконьей кожи. – А, да, мальчик был у мистера Питерсона. После смерти матери мальчишка остался один. Знаете, она умерла от пончиков с ванилью. Оказывается, у нее была аллергия на ваниль. Ну, и трехлетний ребенок остался на попечении Министерства до того момента, пока его не забрал его отец. Скажу сразу, родитель мне не очень понравился. Небритый, лохматый, какой-то неуклюжий.

Черноволосый мужчина закатил глаза.
«Еще минута этого бреда, и я его убью, - подумал Снейп, глядя на представителя отдела опеки и попечительства в коричневой мантии, разглагольствующего о внешности порядочного мага. – Если такие люди работают в Министерстве, то я начинаю понимать, за что Темный Лорд ненавидел министерских чиновников. Мне нужна моя дочь, а не болтовня о приличиях! Благодаря Люсинде Кростбери – бабушке моей девочки, я не видел свого ребенка с рождения. Эта старая ведьма с самого начала всячески старалась разлучить свою единственную дочь Ванессу со мной, утверждая, что такому нищему полукровке, как я, нет места в их благородном семействе. Благородством, правда, там и не пахло. Сплошные интриги, скандалы, вранье. Даже когда я стал Упивающимся Смертью, ярой поклоннице Волдеморта этого оказалось мало. Старуха ни в какую не хотела выдавать дочь за меня, подыскивая для нее другого, более достойного жениха. Ведьма во всем искала выгоду. Когда стало известно, что Ванесса ждет ребенка, я стал ее уговаривать бежать со мной. Но нашему счастью не суждено было сбыться. Моя дочь родилась в доме своей бабушки. А моя фамилия стала запретным словом в семействе Кростбери. Но Ванесса на протяжении нескольких лет продолжала тайно встречаться со мной. Приносила колдографии подрастающей дочки. О, как я мечтал, чтобы старая ведьма умерла! Ванесса никогда бы не пошла наперекор воле матери. Люсинда Кростбери умело удерживала дочь при себе. Через несколько лет после события в Годриковой лощине, приведшей к гибели Темного Лорда, Ванесса, моя Ванесса, умерла, успев подарить жизнь нашему с ней второму ребенку. Видимо, перед смертью она все-таки призналась матери, кто отец родившегося мальчика, потому что буквально через неделю ко мне в дом в Паучьем тупике заявилась сама Люсинда. Вручив с порога маленький кулек с новорожденным, она сообщила, что не желает видеть это отродье, погубившее ее дочь. И если он умрет, то, значит, есть справедливость на свете. На следующий день старая карга Кростбери исчезла вместе с внучкой, оставив весь свой громадный особняк. Я остался один с маленьким сыном и боролся за его жизнь на протяжении нескольких месяцев. Но, слава Мерлину, мальчик выжил и теперь, в свои семь лет, он узнает, что у него есть еще и сестра. Надеюсь, будет рад».

- Эй, мистер Снейп, - окликнул мужчину министерский служащий. – Вы понимаете, что забрать девочку сможете по истечении двух с половиной недель, предоставив в отдел опеки все необходимые документы и справки.

- ЧТО? – зашипел профессор, сверля старика глазами так, что тот невольно отступил назад. – Я не собираюсь ждать две с половиной недели, чтобы забрать МОЕГО ребенка!

- Но такова процедура, - попытался утихомирить разгневанного родителя маг. – Сегодня должен состояться только первый этап удочерения. Можно сказать, знакомство.

- Я немедленно заберу дочь, - отталкивая чиновника, заявил Северус. – И никто теперь меня не остановит.

- Я буду вынужден вызвать авроров, - пропищал старик, с ужасом наблюдая, как Снейп идет к двери, ведущей в дом.

- Хоть самого Министра! – крикнул взволнованный отец, уже из коридора.

Добежав до гостиной, мужчина резко остановился. На старом выцветшем диване сидела худенькая девочка лет одиннадцати с книжкой в руках. Черные, как смоль, волосы были аккуратно заплетены в длинную косу, которая сейчас была перекинута на грудь. Челка, украшенная заколкой в виде маленькой стрекозы, гармонировала со светлой кожей лица. Чуть изогнутые черные бровки, прямой нос, как у матери, говорил о том, что в девочке так же течет кровь и древнейшего семейства Кростбери.

«А губы и подбородок, пожалуй, мои, - улыбнулся про себя Северус. – Правда, более изящные и красивые».

- Позвольте узнать, что Вы здесь делаете, мистер? – послышался женский голос из смежной комнаты, оказавшейся впоследствии кухней.

Девочка повернула голову в сторону мужчины, сжимая руками книжку. Удивленные темно-карие глаза были устремлены на незнакомца.

- Извините, - сказал Снейп, проходя в гостиную и обращаясь к полной женщине в фартуке из ярких подсолнухов, повязанном поверх платья. – Я не хотел пугать. Дело в том, что я пришел за Алисией. Я - ее отец.

* * *
- Насколько я знаю, у Алисии нет родителей, - женщина пригласила гостя к столу, предложив ему чашку чая.

Северус неохотно согласился, сев на один из простеньких деревянных стульев за небольшой круглый стол, накрытый белоснежной скатертью. Чиновник Министерства, представившийся социальным работником по вопросам опеки над несовершеннолетними, также был приглашен за стол. Старик, недовольно посмотрев на Снейпа, устроился напротив газовой плиты, на которой стоял до блеска начищенный чайник.

- Какая у Вас интересная папка для бумаг, - удивилась женщина теплоте драконьей кожи, из которой была сделана вещь, перекладывая папку и ставя на ее место блюдце с чашкой горячего чая. – Она такая теплая и мягкая.

- Новый вид пластика, - пробурчал старик, выхватывая папку из рук хозяйки. – Теплая, потому что я в руках ее долго держал. Нагрелась.

Женщина только улыбнулась, глядя на ворчливого социального работника, и повернувшись к Снейпу, протянула ему его чашку чая.

- Миссис Кростбери утверждала, что родители Алисии попали в автокатастрофу, когда девочка была еще младенцем, - поправив фартук, встала возле окна гостеприимная хозяйка.

- У нас с миссис Кростбери сложились довольно натянутые отношения. К сожалению, она не хотела, чтобы я виделся с дочерью, - сказал мужчина, поглядывая в сторону гостиной, где все еще находилась его девочка.

- А, понимаю, - покачала головой женщина, - Молодежь всегда с трудом общается со стариками. Разные взгляды, разные мнения – все это может привести к ссоре. Тем более, миссис Кростбери была достаточно категоричной женщиной. Я сама живу в соседнем доме и несколько раз наблюдала, как она высказывала некоторым молодым людям свое мнение по поводу их воспитания.

«А если точнее сказать, орала на них, применяя отнюдь не лестные словечки», - делая глоток чая, подумал Снейп.

Старик в коричневой мантии, наслаждаясь горячим чаем, хмыкнул и вознес глаза к небу.

- Но я почему-то уверена, что Вы будете хорошим отцом. Алисия - очень прилежная и аккуратная девочка.

«Чего не скажешь о ее брате, - улыбаясь, кивнул головой мужчина. – Наверняка уже что-нибудь натворил. Дом еле выдерживает его вечные эксперименты. Хотя я наложил противопожарные чары и запер все опасные зелья, мальчишка мог придумать что угодно. Фантазии на всякого рода проделки ему хватает. Поэтому приходится постоянно пополнять содержимое аптечки. Зелья от ушибов, ссадин и ран заканчиваются с неимоверной быстротой. Так что не стоит здесь рассиживаться, иначе возвращаться будет некуда».

- Спасибо за гостеприимство, я благодарен Вам, что не оставили Алисию одну, но, к сожалению, нам пора, - встав из-за стола, поблагодарил мужчина.

Добродушная соседка, улыбнувшись, согласно кивнула и, долив чаю в чашку второму гостю, начала рассказывать, какую она выращивает красивую бегонию на своей клумбе. Чиновник, которому, видимо, не очень нравились бегонии, только морщился и посматривал на папку из драконьей кожи. Северус тем временем сел на диван рядом с дочерью.

- Интересная книга? – спросил шепотом мужчина.

Девочка молча кивнула головой, не отрывая взгляда от страницы, но чувствовалось, что она напряжена.

- Твой брат тоже любит читать, - решил хоть как-то разрядить обстановку Северус. – Иногда даже приходится ограничивать его в этом увлечении, иначе чтение книг у нас бы проходило все ночи напролет.

- А сколько ему лет? – вдруг тихо спросила девочка, все еще не отрываясь от книги.

- Совсем недавно исполнилось семь, - ответил Снейп и кинул взгляд на настенные часы над дверью. – Но озорства уже и в этом возрасте хватает. Так что нам с тобой стоит поторопиться домой. Поэтому я был бы рад, если бы ты собрала свои вещи и отправилась со мной.

- Бабушка всегда говорила, что Вы, то есть мой отец, наглый, никчемный…

- Полукровка, - закончил знакомую фразу мужчина.

Девочка удивленно посмотрела на Снейпа.

«А глаза у них с братом одинакового цвета, - подумал родитель. – Темно-карие, с желтоватой искринкой, будто маленький солнечный зайчик играет внутри. И реснички одна к одной, длинные, какими и положено быть у девочек. У Эмиля ресницы короче, но они мальчишке и ни к чему. Хватит и того, что они у него за это жаркое лето выгорели. Я уже не говорю о разбитой левой брови. В больницу Святого Мунго не дал себя увести. Пришлось лечить самому. Слава Мерлину, что глаз остался цел, хотя бровь теперь не срастется».

- У нас в деревне есть мальчик, у которого папа китаец, - сказала дочь, глядя на отца. – Его другие, более взрослые, мальчишки дразнят полукровкой. У Вас тоже кто-то из родителей китаец?

Снейп улыбнулся, проведя рукой по челке ребенка.

- Нет. Просто моя мать была волшебницей, а отец - обычным человеком, маглом.

Девочка недоверчиво посмотрела на взрослого и захлопнула книгу.

- Волшебство бывает только в сказках, сэр. И если Вы считаете, что я еще мала, чтобы знать правду, то так и скажите.

Алисия встала и собиралась уйти, но отец схватил ее за руку, останавливая.

- Тебе бабушка разве ничего не говорила о магии, о волшебниках? – нахмурился Северус.

- Она мне рассказывала сказки, но ведь этого не может быть на самом деле. К тому же когда я сказала ей, что могу взглядом заставлять предметы подниматься в воздух, то она ответила, что это мне приснилось, и я все выдумала. Она запретила рассказывать кому-либо об этом.

Снейп вскочил с дивана и от негодования сжал кулаки.

«Старая карга! Она забрала девчонку, чтобы сделать из нее магла?! Видимо, подавляя магические способности, решила таким образом не допускать ребенка к волшебству. И на что она надеялась? Детская стихийная магия неуправляема. Сделать из урожденного волшебника магла - значит обречь его на одинокую жизнь, где все вокруг будут считать его человеком со странностями, изгоем с паранормальными способностями. А судя по этой замшелой деревушке, так оно и будет. Видимо, у старой ведьмы помутился рассудок, раз она решилась променять магический мир на эту мерлином забытую магловскую местность. Странно это все. Неужели только лишь из-за того, что Алисия моя дочь, «блюстительница чистой крови» таким образом задумала отомстить? Не легче ли было вырастить девочку в традициях семьи Кростбери и воспитать в ней ненависть к отцу-полукровке? Хотя, зная характер Люсинды, можно предположить, что она всеми силами старалась не допустить внучку до магии, растила ее как обычного ребенка вдали от волшебного мира, доказывая тем самым, что по происхождению Алисия должна жить среди низшего, никчемного магловского населения. Все это в духе мстительной миссис Кростбери. Но нет! Моя девочка станет настоящим магом, даже если мне придется забрать ее отсюда силой!»

- Мне, конечно, довольно интересно было бы послушать о кабачках и тыквах, но я тороплюсь. Знаете, у нас, работников социальной службы, огромное количество работы, - послышался голос старика из кухни.

Женщина, видимо, загорелась все-таки записать приглянувшемуся мужчине рецепт рагу из кабачков (с указанием своего домашнего телефона), так как послышалось шуршание бумаги и заигрывающее хихиканье. Вдруг резкая вспышка света озарила все убранство маленькой кухни. Алисия с ужасом в глазах подошла ближе к двери и заглянула внутрь, где пухлая соседка стояла вытянувшись, словно солдат на плацу, и выпученными глазами смотрела в сторону чиновника, что-то бормотавшего и делавшего круговые движения темной указкой. Девочка подскочила ближе к отцу, когда увидела, что старик еще что-то прошептав, заставил женщину сесть на стул и сам направился в гостиную.

- Ну, мистер Снейп, - злился старикашка, держа под мышкой толстую папку с документами. – По Вашей милости мне пришлось менять воспоминания этой надоедливой дамочке, в том числе и касающиеся рецепта рагу из кабачков. А это, к Вашему сведению, по инструкции должно проходить только лишь на третьем этапе усыновления, сразу после передачи ребенка усыновителю.

- Вот и будем считать, что третий этап наступил, так как я без дочери отсюда не уйду, - заявил мужчина, глядя на перепуганную девочку.

- Нет-нет,- отрицательно покачал головой представитель Министерства магии. – Вы еще не предъявили в отдел опеки необходимые документы. Нужны справки из больницы Святого Мунго о том, что Вы не стоите на учете как маньяк, псих или бухгалтер, не сдавший квартальный отчет, справка из Аврората, что вы у них не числитесь в розыске, не привлекались к уголовной ответственности и заключению в Азкабане, не были замечены на антиминистерских митингах, не объявляли голодовку с требованиями пенсионных льгот. Потом нужна…

- Все, что будет необходимо, я предоставлю в отдел. Но ребенка я заберу сейчас и только сейчас, - решительно заявил Снейп.

- Но это административное правонарушение! - возмущался чиновник, размахивая свободной рукой. – Я не могу отдать девочку невесть кому. Вы даже колдографию четыре на пять со срезанным краем для ромбовидной печати не предоставили.

- О, Мерлинова борода! Что же за дурдом у нас в мире происходит! – зашипел Северус.

- Это не дурдом, а правила об усыновлении номер двенадцать сорок пять, утвержденные Министром, между прочим,- потряс папкой для бумаг из драконьей кожи пожилой социальный работник.

- Но Вы же знаете, что я - отец этой девочки, - объяснял мужчина. – Так почему же Вы не отдадите ее мне сразу?!

- Да, я в курсе, что Алисия является Вашей дочерью, но процедура…

- А можно как-то избежать этого многоэтапного ада? – поинтересовался родитель.

Чиновник пожал плечами и, присев на диван, открыл папку и начал перебирать пергамент.

- Вот, разве что это, - пробормотал старик. – Тут сказано, что Вы сможете забрать ребенка к себе в том случае, если усыновляемое лицо само, без каких-либо подсказок извне, даст согласие перейти жить в дом лица-усыновителя. Правда, тут ограничение по возрасту. Выслушиваются мнение только несовершеннолетних в возрасте от десяти лет.

- Ей десять. И я не говорю, что завтра уже исполнится одиннадцать, - обрадовался родитель, поглядывая на дочь.

Алисия, крепко прижимая книгу к груди, стояла и со страхом смотрела то на одного взрослого, то на другого.

- Что ж, - вздохнул представитель Министерства и обратился к девочке.- Раз уж Вы, молодая леди, достигли возраста десяти лет, то я вправе Вам задать вопрос: желаете ли Вы последовать с мистером Северусом Тобиасом Снейпом, чтобы проживать в его семье на правах дочери и носить его фамилию всю жизнь или до момента Вашего выхода замуж? Да или нет?

Тишина повисла в воздухе. Северус с волнением в душе смотрел на ребенка. Девочка молчала, глядя на отца своими темно-карими глазами.

- Может, она глухая или немая? – предположил чиновник и тут же заткнулся под сердитым взглядом черных глаз родителя.

- Я согласна, - решительно заявила Алисия и улыбнулась отцу.

* * *
Северус аппарировал с дочерью в лес недалеко от речки с замусоренными берегами, через которую был переброшен небольшой деревянный мост с ветхими перилами, выходивший на узкую улочку, вымощенную булыжником. Тусклый солнечный свет заходящего солнца еле пробивался сквозь густой туман, который, распространившись с грязного водоема, преодолел заросли камышей и клубился возле заброшенных жилых домов в районе старой, давно не действующей фабрики. Черная фабричная труба возвышалась над туманом, словно плавник акулы, которая вышла на охоту на морских просторах. Тишина, стоящая вокруг, лишь изредка нарушалась карканьем ворон на ближайших деревьях. Снейп нес небольшой чемодан Алисии и рассказывал о волшебниках.

- А почему дом находится здесь? Разве волшебники не должны жить в волшебном мире? – поинтересовалась дочь, шагая по пустынной булыжной улочке среди полуразвалившихся зданий с заколоченными окнами.

Северус печально усмехнулся.

- Здесь жили мои родители. А, как ты теперь знаешь, мой отец не был волшебником. Семья у меня была бедной и не могла купить большой дом в хорошем квартале. Сейчас я мог бы себе это позволить, но как-то не задумывался о покупке. Я уже много лет являюсь профессором зельеварения и деканом факультета Слизерин в Хогвартсе – школе, где ты будешь учиться. Эмиль, когда в трехлетнем возрасте его стихийная магия стала настолько стихийной, что любая из нянь отказывалась за ним присматривать, жил со мной в школе. Проводя весь учебный год в Хогвартсе, мы редко появляемся дома. А в летние каникулы, как правило, путешествуем в поисках редких ингредиентов. Поэтому получается, что дома нас можно застать только лишь в августе – за месяц до нового учебного года. Конечно, теперь, когда нас стало трое, стоит заняться поиском нового жилья, - объяснял родитель, выходя к Паучьему тупику, где из-под двери последнего в ряду дома просачивался ядовито-зеленый дым, смешиваясь с туманом.

Северус резко остановился, глядя на зеленое облако, окутывающее его жилище.

- Постой здесь, - велел мужчина Алисии, поставив чемодан рядом с ней. – Похоже, что мы опоздали, и этот паршивец опять натворил дел.

Добежав до дома, Снейп распахнул дверь и влетел внутрь. Девочка наблюдала, как из дома сначала был вытурен черноволосый взъерошенный мальчишка лет семи в серой рубашке, наполовину заправленной в темные брюки. Клетка с рыжей совой была выброшена из дверного проема второй. Поймав ее, паренек отбежал на пару шагов от разъяренного родителя, который, произнеся заклинание очищения, вышел к своему изобретальному чаду.

- Тебя и на минуту одного оставить нельзя! – сердился отец, глядя на сына. – Что ты опять натворил?!

- Пап, я только… - пятясь и спотыкаясь о булыжники, оправдывался ребенок, прижимая к себе клетку с перепуганной птицей. – Чуточку переборщил с добавлением порошка из лапок пучеглазой жабы. Я пытался усовершенствовать летучий порох.

- Вообще-то, это больше походило на усовершенствование бомбочек-вонючек в гонке вооружений с этими оболтусами- близнецами Уизли, - возмущался зельевар, надвигаясь на отпрыска с целью надрать уши горе-экспериментатору.

- Пап, ты же мне запретил изготавливать что-либо похожее на то, что изобретают Фред и Джордж, - попытался улыбнуться сын, со страхом глядя на рассерженного отца и отступая все дальше.

- Ты, я вижу, так сразу и послушался, - строго заметил профессор, протянув руку для захвата малолетнего озорника. – Даже сову чуть не отравил своими ядовитыми разработками.

Юный Снейп резко развернулся, чтобы удрать от отцовской расправы, но он совершенно не ожидал, что непосредственно позади него стояло небольшое препятствие в виде чемодана Алисии. Споткнувшись о вещь, разработчик новых бомбочек-вонючек рухнул на землю, порвав брюки и ободрав себе колени о булыжники. Клетка с ухающей совой отлетела в сторону, стукнувшись об обшарпанную стену наполовину разрушенного здания. Девочка, подскочив к брату, помогла ему подняться.

- Только не хнычь, - глядя на наполняющиеся слезами глаза мальчугана, предупредил отец, заставляя сына отряхнуться от дорожной пыли. – Сам виноват, под ноги надо смотреть.

- Я разве виноват, что тут чьи-то чемоданы раскиданы, - еле сдерживая плач, пожаловался паренек, осматривая порванные брюки и ссадины на коленях. – Будто больше места нет, кроме как здесь чемоданы всякие ставить.

- Между прочим, если бы не твои выходки, то я бы первым делом познакомил тебя с твоей родной сестрой, - указал отец на девочку, которая, подняв клетку с птицей, стояла рядом. – Это Алисия.

- Моя сестра? - на время забыв о ранениях, удивленно поднял взгляд на одиннадцатилетнюю родственницу мальчик.

- Познакомься, это твой непутевый брат Эмиль, - усмехнулся зельевар, забирая из рук дочери клетку. – Самый знаменитый в округе несносный мальчишка, по которому ремень давно уже плачет. А его «взрывоопасная» популярность в школе уступает разве что игре в квиддич.

Снейп-младший улыбнулся, вытирая лицо в грязных разводах рукавом рубашки.

- Смейся-смейся, негодник, - погрозил пальцем мальчугану отец. – Еще одна выходка, и тебе не поздоровится. А теперь хватит торчать на улице, ужинать пора. Эмиль, помоги сестре донести чемодан.

Родитель повернулся и отправился к дому, бережно держа клетку с бедной совой, которой за этот день пришлось несладко.

- Ты что, кирпичей туда наложила? – таща чемодан, поморщился младший брат.

- Там просто несколько книг, - пожала плечами Алисия и тут же предложила. – Давай я тебе помогу донести его.

- Ну, уж нет, - фыркнул маленький изобретатель, хватая второй рукой ручку чемодана и прибавляя шаг. – Я мужчина и не принимаю помощи от девчонок.

Сестренка улыбнулась, глядя, с какой важностью тащит ее багаж Эмиль.

Отец стоял на крыльце дома, ожидая детей. Распахнув дверь, Северус пропустил пыхтящего от усилия сына в дом. Алисия, переступив порог своего нового жилища, с интересом посматривала на полки вдоль стен маленькой гостиной, сплошь уставленные книгами в старинных переплетах. Девочка была удивлена, что над диваном и креслом висела не привычная электрическая, а люстра с множеством горящих свечей.

- Пап, куда это дальше? – Эмиль поставил чемодан возле дивана и сам с облегченным вздохом плюхнулся в кресло.

- К тебе в комнату. – Снейп-старший, не обращая внимания на мальчишку, раскрывшего от удивления рот, левитировал чемодан до пункта назначения.

- Я не буду жить в одной комнате с девчонкой! – громко возмутился ребенок, вскакивая с кресла и подбегая к отцу.

- Во-первых, - строго произнес Северус, подталкивая сына к лестнице, ведущей на второй этаж, - перестань орать. Во-вторых, ты не будешь жить в одной комнате с Алисией. Ничего с тобой не случится, если ты будешь спать в моей спальне до отъезда в Хогвартс. Тем более, осталось всего ничего. И в-третьих, пока я восстанавливаю кухню после твоих чудо-исследований, ты должен показать сестре ее спальню. И еще. За ужином я не желаю видеть тебя в таком виде. Умойся и переоденься.

- Но это не честно! – сопротивлялся маленький хозяин спальни на втором этаже. – Это моя комната, я ее первый занял!

- Ты можешь сколько угодно возмущаться, но это ничего не изменит, - двигаясь к разрушенной кухне, произнес профессор зельеварения. – Так что меньше слов – больше дела.

Эмиль, встав на первой ступеньке лестницы и кипя от негодования, хотел было еще помитинговать, но категоричный родитель, игнорируя его протест, отправился в кухню, где все еще не выветрился едкий запах от неудавшегося эксперимента.

«Это все из-за нее, - закусив губу от обиды, подумал мальчишка, глядя на свою одиннадцатилетнюю родственницу. – Появилась тут! Кто ее приглашал? Жили мы с папой вдвоем и все. Нет, эта девчонка приехала. Теперь стоит возле полок с книгами, рассматривает чего-то. Захватчица чужих комнат! Нет бы папе сказать: «Зачем мне спальня младшего брата, папочка, я и тут в гостиной на диванчике переночую, все равно же мне послезавтра в школу ехать». Интересно, а она будет учиться в Хогвартсе? По-крайней мере, на вид она походит на первокурсницу. Хоть бы на Хаффлпафф распределилась. Вот бы потеха была. Или на Гриффиндор. И тогда бы я на ней первой испробовал новый вид бомбочек-вонючек, который сегодня изобрел. В конце концов, у нас война с факультетом облезлой кошки на гербе. Правда, я, может, и не успею провести эксперимент с бомбочками, потому что, когда папа узнает о том, что его новоиспеченная дочурка на Гриффиндоре, то убьет ее, чтобы не позорила семью. А пока этого не произошло, пусть наслаждается последними деньками спокойной жизни, если конечно не будет лазить по всей МОЕЙ комнате. Не хватало еще, чтобы она нашла мои особо важные тайники. А ведь там новые рогатки, схемы захвата Рейвенкло и разгрома Гриффиндора, еще две шоколадные лягушки. Нет, надо все перепрятать в другое надежное место, пока она разглядывает книги. Дурочка, их читать надо, а не разглядывать».

Мальчишка усмехнулся и, развернувшись, помчался наверх. Раскрыв дверь своей комнаты, и не обращая внимания на приветственные взмахи двойника в большом волшебном зеркале, стоящем на полу возле стены, Эмиль первым делом нырнул под кровать, где в коробке хранились две новенькие рогатки, изготовленные этим летом для боевых школьных сражений. Зеркальное отражение, живущее отдельной жизнью, внимательно следило за мелким «агентом спецслужб», который, невзирая на боль в израненных коленках, вылез с другой стороны кровати с подозрительной коробкой в руках и тут же устремился к письменному столу. Забравшись на стол, мальчуган сорвал со стены схему-план школы, рисунок герба Слизерина и изобретенные им же самим рецепты зелий. В это же время близнец в зеркале спешно приводил в соответствие с оригиналом свою часть стены. Посмотрев на герб, отражение несколько секунд любовалось рисунком, стоя на коленях на столешнице. Видимо, решив отойти от правил, зеркальный Эмиль все-таки оставил герб висеть и развернулся, чтобы посмотреть, что вытворяет его прототип.

Снейп-младший уже отодвинул стул и лазил под столом, вынимая из следующего тайника свитки пергамента, когда послышался голос девочки.

- Эмиль, тебя уже зовут ужинать, - Алисия встала у порога комнаты и с удивлением смотрела на свое ожившее отражение в большом зеркале, которое в данный момент боролось за место в раме с отражением младшего брата.

Услышав голос сестры, мальчишка подпрыгнул от неожиданности и ударился о крышку стола головой. Шипя от боли и растирая ушибленное место, ребенок вылез из своего укрытия, держа свитки.

- Тебя стучать в дверь не учили? – недовольно пробурчал Эмиль.

- Дверь была открыта, - пожала плечами девочка и прошла внутрь. – Это твоя комната?

- Нет, - спешно кидая свитки в коробку, прошипел брат. – Как ты слышала, эта спальня теперь твоя.

- Извини, я не хотела тебя лишать комнаты, - дойдя до кровати, вздохнула Алисия и взяла в руки плюшевого медвежонка, лежавшего возле подушки. – Какой милый, как его зовут?

На щеках у паренька появился румянец. Ему вовсе не хотелось, чтобы девочка знала, что он все еще засыпает в обнимку с игрушкой. Придав своему тону побольше пренебрежительности, Эмиль вскинул бровь и отмахнулся, стараясь глядеть на коробку с «сокровищами»:

- Это, наверное, папа положил. Всякое старье хранит. Я-то давно в игрушки не играю. И откуда он этого уродливого медведя взял?

Сестра улыбнулась и, прижав к себе игрушку, обратила внимание на то, что зеркальное отражение Эмиля в срочном порядке прячет медведя под одеяло. Замаскировав образовавшуюся кочку подушкой, двойник, заметив, что за ним наблюдают, сделал вид, что занят пылью на столе, вытирая ее рукавом белой рубашки.

Алисия положила медведя на место и подошла к окну, ведущему в маленький внутренний дворик. Эмиль, схватив игрушку и спрятав ее за спиной, взял коробку и начал пятиться к двери. Переступив порог, мальчуган, перед тем как помчатся в отцовскую комнату, усмехаясь, предупредил:

- У меня недавно ужик из банки сбежал. Увидишь - скажешь.

Девочка оглянулась и со страхом начала высматривать «беглеца» в комнате. Ей совершенно не хотелось оказаться в одном помещении с пусть даже не ядовитой, но змеей.

* * *
В родительской спальне Эмиль метался из угла в угол, пытаясь найти надежное место для своих вещей. Шкаф для одежды не внушил доверия юному магу. В связи с отсутствием нормальных потайных мест в комнате ребенок решил засунуть коробку поглубже под широкую отцовскую кровать.

«В любом случае, папа сюда не залезет», - стараясь не чихать от слоя пыли, Снейп-младший продвинул свою особо важную коробку в самый темный угол ближе к изголовью.

- Вы решили голодными лечь спать?! – послышался голос Северуса и шаги на лестнице.

Эмиль вылез из-под кровати и спешно начал отряхивать одежду от пыли.

- Почему ты до сих пор в таком виде?!– зашел в комнату зельевар.

- Я сейчас умоюсь, - пообещал мальчишка, выходя из комнаты.

- Это ты должен был сделать уже несколько минут назад, - хватая сына за воротник, профессор повел его в конец коридора к двери ванной комнаты.

Подтолкнув чумазого сорванца к раковине, Северус отрегулировал температуру воды и сунул мыло в руки юного изобретателя.

- Вот, теперь ты не отвертишься от умывания. И давай поживее. Весь ужин остынет, пока ты тут будешь раздумывать.

- А одежда? – повернувшись к отцу, спросил Эмиль. – Как я переоденусь, если шкаф с одеждой у меня в комнате, а там эта.

- Ты хотел сказать, сестра?! – сердито произнес Северус. – И, между прочим, у нее есть имя. Поэтому впредь, чтобы я не слышал, что ты отзываешься о ней неуважительно. Все-таки она твоя родная старшая сестра.

- Все-таки она твоя родная старшая сестра, - шепотом передразнил мальчишка родительский тон, кривляясь перед зеркалом, когда отец вышел за одеждой для него. – А я не собираюсь ее называть по имени. Еще не достойна.

Посмотрев на мыло, Эмиль принюхался и, выпустив его из рук, поморщился.

- Лаванда! Фу! Как я ненавижу этот запах!

Быстро смыв мыльную пену с рук, юный маг, разглядывая отражение в зеркале, провел мокрыми пальцами по грязным разводам на лице. Убрав большинство полос, Снейп-младший скорчил рожу и завернул краны. Старательно приглаживая короткие волосы на макушке, мальчик провел мокрой ладонью по топорщащейся челке.

- Отрежу я тебя когда-нибудь, - пригрозил строптивой челке ребенок.

Дверь в ванную раскрылась, и профессор, держа в руках чистую одежду сына и флакон с заживляющим зельем, перешагнул порог.

- Алисия уже отправилась за стол.

- Рад за нее, - пробурчал мальчуган, снимая грязную рубашку.

- Ты мылся или так, возле раковины постоял? – поинтересовался родитель, осматривая лицо и шею озорника.

- Мылся я, - уверенно кивнул головой Эмиль и потянулся за новыми брюками.

- Не уверен, - повернув непослушного ребенка к ванной, Северус быстро открыл краны и, наклонив сына, начал намыливать ему шею и лицо.

- Нет! Не надо! Это мыло с запахом лаванды! Его выбросить надо! – пытался вырваться из крепких рук отца семилетний озорник. - Тьфу! Мне эта гадость в рот попала!

- Ничего, - натирая шею, произнес Снейп-старший. – От запаха лаванды еще никто не умирал.

- Тогда я буду первым, - проворчал Эмиль, захлебываясь водой из-под крана, которой родитель смывал с него мыльную пену.

Дав сыну в руки полотенце, Северус подтолкнул мальчишку к старенькому обшарпанному табурету рядом с раковиной. Усадив его, Мастер Зелий открыл флакон с заживляющим зельем и, смочив салфетку, хотел было обработать ссадины на коленях мелкого искателя приключений.

- Нет! – запротестовал малыш, прикрывая колени ладонями. – Я сам. Не так больно будет.

- Хорошо, - вручив салфетку Эмилю, отец выпрямился и начал наблюдать, как сын, затаив дыхание, осторожно приложил зелье к ссадинам.

- Все равно больно, - закусывая губу, прошипел мальчуган. – Пап, зелье жжет.

- Будто в первый раз, - усмехнулся Северус, протягивая брюки своему маленькому пострадавшему. – Одевайся. Мы ждем тебя на кухне.

«А раньше бы он подождал меня и мы бы вместе пошли ужинать, - обиделся мальчик, глядя, как отец идет к лестнице. – Теперь у него появилась любимая дочь. И я ему не нужен».

* * *
«Бабушка была не права, - лежа в постели, размышляла Алисия. – Папа - хороший человек. Рядом с ним спокойно. Даже не думала, что может быть такое. Бабушка всегда упрекала меня, что я слишком увлекаюсь чтением книг, и поэтому у меня мало подруг. Конечно, она сразу же сводила все к той грязной крови, которая течет во мне. И говорила, что если бы не мой отец, то у нее была бы более красивая внучка. Бабушку всегда раздражал цвет моей кожи, не поддающейся загару, я уже не говорю о карих глазах. Она всегда утверждала, что в их семействе на протяжении многих веков все были с голубыми глазами. А теперь ее род осквернил какой-то полукровка. И потомство с карими глазами – это наказание за связь с отребьем. Хотя бабушка и ворчала постоянно, что мне нужно завести подруг, но на улицу пускала не часто, а мои одноклассницы не горели желанием посетить наш дом - боялись строгой хозяйки. Поэтому лучшими друзьями у меня были только книги. Правда, и их было не так много. А теперь у меня появилась семья: папа и брат. Это так здорово, что даже хочется петь. Жаль только, мамы нет. Но тут уже ничего не поделаешь. И кто бы мог подумать, что я окажусь волшебницей. Папа сказал, что я обязательно буду учиться в школе Чародейства и Волшебства, и у меня будет своя волшебная палочка. Я до сих пор не могу поверить в это. Мне иногда кажется, что я сплю, и мне снится хороший сон. Теперь боюсь закрыть глаза и проснуться. И тогда будет ворчливая бабушка и три книги со сказками. И пропадут и папа, и брат. А я этого уже не хочу».

Девочка вздохнула и, выскользнув из-под одеяла, прошлепала босыми ногами к окну, за которым виднелись яркие звездочки ночного неба, и полумесяц выглядывал из-за облака, словно подсматривая за небольшим домом в Паучьем тупике, в котором теплилась жизнь семейства Снейпов. Алисия услышала шаги отца, который вышел из ванной комнаты и, пройдя по коридору, остановился возле двери ее спальни. Одиннадцатилетняя мечтательница быстро юркнула обратно в постель под одеяло, до того как дверь тихо приоткрылась. Узкий луч света из приоткрытой двери прополз через кровать и добрался до зеркала. Зеркальное отражение Эмиля, спавшее на кровати в обнимку с плюшевым медведем, недовольно поморщилось и с головой укрылось одеялом, выставляя напоказ свои голые пятки.

Северус подошел к дочери и бережно поправил одеяло, укутывая ее худенькие плечи.
«Хотя бы сейчас я позабочусь о ней, - подумал зельевар, еще раз поправив одеяло и как можно тише выходя из комнаты. – Я не был рядом столько лет. Я не видел, как она росла, как сделала первые шаги. Она не протягивала ко мне свои маленькие ручки с криком «Папа!», и я не убаюкивал ее. Жаль. И завтра ей исполнится уже одиннадцать. Надеюсь, Дамблдор пришлет моей девочке письмо о зачислении в Хогвартс. От этого старика ничего не скроешь. Он все всегда знает. Хорошо бы, чтобы Алисия выбрала Слизерин при распределении, как когда-то я выбрал Дом со змеей на гербе в ее возрасте. И предан этому Дому до сих пор. К тому же, если Алисия будет на моем факультете, мне будет спокойнее. Никто из слизеринцев не посмеет обидеть дочь декана. Да и присматривать за обоими детьми будет легче, если они будут на одной территории. Только жаль, что мне придется скрывать свои родительские чувства к Алисии. В школе я суровый, саркастичный профессор зельеварения, строгий декан змеиного факультета. И относиться я должен ко всем своим змейкам одинаково жестко, ведь дисциплина в Доме стоит на первом месте. К тому же эти вечные войны факультетов. Я бы не хотел, чтобы девочка оказалась на противоположном фронте. Эмиль слишком озорной парень. Этому мальчишке только дай волю, и он разнесет Хогвартс на кусочки. Я в прошлом уже вылавливал его за «подрывной» деятельностью в отношении Гриффиндора. А Эмиль уже сейчас плохо переносит присутствие сестры, ревнует, думая, что я променял его на Алисию. И я его понимаю, ему очень сложно вот так сразу привыкнуть к этим жизненным переменам. Но привыкнуть моему мальчику придется. И я буду пресекать на корню попытки Эмиля испортить жизнь Алисии. Сын должен знать, что я люблю обоих своих детей и не собираюсь потакать прихотям кого-нибудь одного».

Снейп улыбнулся, войдя к себе в спальню и увидев семилетнего мага, сопящего на его кровати. Эмиль спал посередине постели в обнимку со своим плюшевым медведем, раскидав все одеяла. Голова сорванца скатилась с подушки и теперь покоилась на простыне. Северус подошел к сыну и уложил его на подушку, накрыв одеялом. Мальчуган что-то пробормотал во сне и, причмокнув, продолжил сопеть. Отец, подняв свое одеяло, хотел было тоже лечь спать, как из соседней комнаты послышался пронзительный девчоночий визг.

Мужчина, позабыв про тапочки, кинулся в спальню дочери. Открыв дверь, зельевар увидел Алисию, стоявшую на кровати в ночной сорочке, со страхом указывающую на дальний угол, где находился стул с брошенной на нем рубашкой Эмиля.

- Там змея, - сквозь слезы пробормотала девочка. – У нее глаза светятся.

Родитель зажег свет в комнате и прошел к стулу. Два желтых глаза следили за перемещением взрослого мага из-под рукава рубашки.

- У змей глаза так ярко не светятся, - засмеялся профессор, догадываясь, у кого может быть такой ярко-желтый цвет глаз. – Эмиль, негодник, свой рюкзак оставил на стуле.

Северус откинул рубашку сына и указал на темно-зеленый школьный рюкзак с изображением морды зубастого чудовища с желтыми глазами. Картинка была живой, как, впрочем, и все остальное. Казалось, что основная часть рюкзака это продолжение своеобразного тела чудовища, плоская голова которого сейчас, оскалившись в подобии улыбки, подмигивала перепуганной девочке.

- Эту вещь Эмиль попросил купить ему на день рождения, - хватая рюкзак за ручку, объяснял отец. – Оказалось, что зеленый монстр бодрствует больше времени, чем спит. Поэтому я велю твоему брату всегда поворачивать этот кошмарный рюкзак мордой к стене, чтобы он не хлопал своими яркими глазами ночью, пугая всех вокруг.

Алисия опустилась на постель и, подтянув к себе одеяло, недоверчиво взглянула на ухмыляющийся рюкзак, теперь уже дразнящийся длинной красной застежкой, сильно смахивающей на язык.

- Просто Эмиль сказал, что у него сбежал из банки уж. Вот я и подумала, вдруг это он и есть, - взглянув на родителя, сказала девочка.

- Можешь спать спокойно, - укутывая дочь, произнес Мастер Зелий. – У твоего брата не было никакого ужа. Просто этот паршивец решил тебя немного попугать. Ну, ничего, завтра он получит за это.

- Нет, не надо, - схватила за руку отца Алисия. – Не надо наказывать Эмиля из-за меня. Ладно?

- Хорошо, - согласно кивнул головой Снейп. – Если ты просишь, я не буду наказывать его.

Дочка улыбнулась и облегченно вздохнув, повернулась на бок.

- Все, - поправляя одеяло, сказал отец. – Спи спокойно и ничего не бойся.

- Спокойной ночи, - улыбнулась девочка и закрыла глаза.

- Спокойной, - Северус погасил свет и вышел из комнаты, держа в руке рюкзак сына.

Вернувшись в свою спальню, мужчина бросил рюкзак возле стены. Тот недовольно хмыкнул, видимо, протестуя, что его повернули мордой к невзрачным обоям. Снейп-старший устало зевнул и лег на кровать, накрыв Эмиля сползшим одеялом. Осторожно проведя рукой по щеке спящего мальчика, зельевар тихо прошептал:

- Озорник ты у меня. Без проделок и дня не можешь прожить.

Ребенок улыбнулся во сне и прижался к родительской руке.

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru