Кто подставил Сириуса Блэка? автора Сабрина Снейп (бета: Диана Блэк)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Предупреждения: AU, ООС,смерть второстепенных персонажей. Сиквел к фанфику "Игра с Судьбой". Наконец, выясняется, кто на Гриффиндре предатель - Сириус Блэк. В это не верят только несколько девушек, образовавших союз под предводительством Гермионы Грейнджер. Сумеет ли она доказать невиновность Сириуса, и выдержат ли ее отношения с Северусом такое испытание? Отказ от прав: ни на что не претендую.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Сириус Блэк, Северус Снейп, Гермиона Грейнджер, Джеймс Поттер, Регулус Блэк
Приключения, Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 21 || Прочитано: 54685 || Отзывов: 29 || Подписано: 40
Предупреждения: нет
Начало: 16.03.09 || Обновление: 25.06.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Кто подставил Сириуса Блэка?

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Глава 1: "Начало"

На улице стояла жаркая погода, что было совершенно неудивительно - все-таки двенадцатое июля. Большинство школьников, и магглов, и волшебников, с упоением наслаждались летними деньками, во всю гуляя и развлекаясь. Но Сириусу Блэку было совершенно не до этого. Сегодня был знаменательный день: ему, наконец-то, исполнилось семнадцать лет. То есть, он стал совершеннолетним и вправе самостоятельно распоряжаться своей судьбой, а это значит, что в родительском доме, где его обижали и ни в грош не ставили, он не останется более ни минуты.
Лихорадочно собирая вещи, Сириус стал думать, куда пойти. Раньше бы он ни секунды не сомневался: разумеется, к лучшему другу Джеймсу Поттеру, но теперь не был в этом уверен. Дело в том, что с тех пор, как Джеймс узнал, что Северус Снейп приходится ему родным братом, их дружба дала огромную трещину. Да, они по-прежнему общались, но теперь основное внимание Джеймс уделял брату. А Сириус, как ни старался, не мог относиться к Снейпу так, как ждал от него Джеймс. Да, он больше не ненавидел его, не желал ему всяческих мучений, но это не повод становиться лучшим другом человеку, с которым ссорился на протяжении стольких лет. То, что в этих ссорах, по большей части, был виноват именно он, Сириус в расчет не брал.
И дело было вовсе не в том, что Джеймс был бы против побега к нему. Вовсе нет: Сириус был уверен, что Сохатый будет только рад. Но для него самого будет совершенно невыносимо жить у друга пол лета, ведь он прекрасно знал, что Северус и Гермиона тоже проводят каникулы в особняке Поттеров. Так что ему придется находиться вместе со всеми ними и либо строить из себя того, кем он не является и являться не желает, пытаясь наладить со Снейпом отношения, либо постоянно ссориться с Джеймсом. Кроме того, там будет Гермиона, которая никак не желала выходить из головы гриффиндорца, несмотря на то, что они давно расстались. Но теперь она встречается со Снейпом, у них все серьезно, и Сириусу, несмотря на то, что у него было много девушек, и большинство из них уже устроили свою личную жизнь, будет больно наблюдать за ними. Так что он решил рассмотреть другие варианты.
Ремус Люпин. Он, конечно, его друг и будет рад принять его у себя, но Сириусу неудобно его стеснять. Ремус и так живет на грани нищеты, не хватало еще добавить ему и его семье проблем своим присутствием. Конечно, они не выгонят его, миссис и мистер Люпин милые и доброжелательные люди, но самому Сириусу совесть не позволяла злоупотребить их гостеприимством.
Так что остается только один выход - Питер Петтигрю. Сириус понимал, что тот все еще под подозрением, и их с Джеймсом отношения точно не улучшит то, что он проведет лето у того, кого считают виновным в мучениях Снейпа. Но сам Сириус не думал, что виноват Питер. Более того, он, несмотря ни на какие доказательства, все еще не до конца поверил в то, что Северус этим пыткам действительно подвергался. Кроме того, мама Питера - очень милый человек, да и живут они достаточно хорошо, чтобы лишний рот не нанес ущерба их бюджету. Так что Сириус собрал вещи и решительно пошел к Питеру, родители и Регулус обычно встают поздно, так что у него есть время.

Стояла чудесная погода, и в Косом переулке было полно народу. В основном это были подростки, покупающие школьные принадлежности, всякие приятные мелочи, сидящие в кафе или просто болтающиеся без особой цели, приятно проводя время. В это денек четверо подростков вышли погулять и прошвырнуться по магазинам: Северус Снейп, Гермиона Грейнджер, Джеймс Поттер и Лили Эванс. Лили молча шла, наслаждаясь прекрасной погодой, Северус и Гермиона весело болтали, и только Джеймс был задумчив и хмур.
А все дело в том, что у Сириуса, бывшего до середины шестого курса его самым лучшим другом, сегодня День рождения. И Джеймса мучила совесть, ведь он даже поздравить не зашел. Но он не мог и не хотел делать что-либо, что будет неприятно его брату. Несмотря на то, что Северус убеждал его в том, что он должен быть самим собой и не пытаться под него подстроиться, Джеймс все равно боялся сделать что-либо, что брату не понравится, старался всегда и во всем угождать ему. Вот и сейчас он пошел гулять с братом и девушками, а Сириус там совсем один. Стало как-то тоскливо и холодно. Но в следующее мгновение Джеймс тряхнул головой, отгоняя мрачные мысли. Наверняка, все не так уж и плохо, Сириусу он отправит подарок совой, и друг обязательно его поймет. Хоть они и отдалились друг от друга после пыток Северуса, Джеймсу очень хотелось сохранять дружеские отношения с Сириусом.
А жизнь все равно прекрасна: у него есть самая лучшая в мире девушка и прекрасный брат, отец больше не холоден, все хорошо, если бы не одно но+ Они так и не нашли предателя, человека, из-за которого он чуть не потерял брата. Еще не зная, кто это, Джеймс уже всей душой его ненавидел, наверное, он разорвет его на части, как только встретит. Был еще вариант, что предательство совершил Питер. Джеймс боялся этого больше всего, ведь этого человека он искренне считал своим другом пять с лишним лет. Но даже если виновен Питер, он не посмотрит на то, что они были друзьями. Выпавшие на долю брата мучения Джеймс не простит никому.
Внезапно он осознал, что, гуляя, они случайно забрели в довольно мрачный переулок, где обычно было мало народу, а приличных людей и вовсе никого. Они переглянулись и уже хотели уйти, как на пустынной улице раздался хлопок аппарации, и перед ними появились шестеро Пожирателей.
Подростки одновременно достали палочки, в данный момент их нисколько не заботило, что за магию могут исключить из Хогвартса, жизни друзей дороже.
Пожиратели усмехнулись, один из них выступил вперед и сказал: "Вы напрасно думаете, что Лорд потерял власть. Он силен, как никогда, и вскоре вы убедитесь в этом сами!"
Потом Пожиратель направил палочку на Северуса и выкрикнул "Круцио!", но Джеймс в последнее мгновение успел заслонить брата собой. Как в тумане он замечал, как падает, как к нему бросается Лили, а Северус кричит ответное заклинание и выплескивает в Пожирателей какое-то зелье, а потом раздался хлопок аппарации.
Джеймс на автопилоте шел домой, брат почти тащил его на себе, испуганная Лили убежала к себе. А Поттер думал о том, что, оказывается, их испытания вовсе не закончены, как они все надеялись. Судя по всему, им еще придется бороться за все, что дорого. И они не отступят.

Питер лежал дома на кровати, не желая выходить на улицу даже в такой прекрасный день. Он размышлял, кого и каким образом можно выставить на роль предателя вместо себя.
Это действительно была очень важная для него проблема, ведь предатель прекрасно понимал, что Джеймс не намерен спускать дело на тормозах - если он сказал, что из-под земли достанет предателя, значит так оно и будет. А, следовательно, прежде всего, необходимо себя обезопасить. Но как?
Для Питера еще очень удачно сложилось, что Джеймс отложил поиски предателя до следующего учебного года: именно столько времени врачи рекомендовали его брату полный покой и отсутствие отрицательных эмоций. А поскольку более всего остального Поттер озабочен судьбой Снейпа, он решил никоим образом пока не травмировать его. Так что у Питера было целых полгода на поиски выхода.
Выход нашелся с неожиданной стороны - слизеринцам оказалось невыгодно терять своего шпиона на Гриффиндоре, и они сами предложили провернуть интригу, в результате которой Питер окажется чист, а все подозрения падут на выбранного им человека. И предателю осталось только понять, кого выгоднее всего сделать таким человеком.
План слизеринцев был, как обычно, на высоте. Они решили, что устроят небольшое представление, причинив Петтигрю "моральный шок", в результате чего он якобы вспомнит имя предателя. А для доказательств смогут сделать так, чтобы одним из заклинаний, показываемых при проверке его палочки, было "Империо!", которое он якобы наложил на Питера. Для этого Петтигрю должен был до начала нового учебного года принести слизеринцам палочку того, кого они должны будут подставить.
В его размышлениях на роль потенциального предателя подходили почти все гриффиндорцы, но важно было найти того, кто в достаточной мере ненавидел Снейпа.
Кроме того, определенную трудность представлял сам процесс изымания у потенциального кандидата палочки, тем более так, чтобы он об этом не догадался, но Питер решил попробовать. Это значительно сужало список кандидатур, так как далеко не ко всем, особенно после того, как на него все полгода смотрели косо, подозревая в предательстве, он сможет незаметно подобраться, чтобы заполучить палочку. Но все равно, иного варианта нет.
И когда Питер уже отчаялся найти подходящего кандидата, неожиданно раздался звонок в дверь.

Регулус, как обычно, проснулся поздно и внезапно вспомнил, что у его старшего брата День рождения. В их семье никто и никогда не обращал внимания на Дни рождения Сириуса, а тот отчаянно делал вид, что ему совершенно все равно. Регулус же однажды попытался поздравить Сириуса, и попытка эта кончилась весьма плачевно.

Это было солнечное утро лет восемь назад, когда Регулус вдруг решил, что несправедливо, что Сириуса никогда не поздравляют с его праздником. И он просто, без всякой задней мысли, решил сделать брату приятное. Он пришел к нему в комнату и сказал, что поздравляет и желает удачи+ А что случилось потом+
Такой ярости на лице брата Регулус, пожалуй, не видел никогда. Тот орал, что если родители уделяют ему больше внимания, это не дает ему права издеваться над ним. Младший Блэк тогда так и не понял, с чего это брат решил, что он издевается. А потом прибежала мама, и Сириус был наказан на весь день, а Регулус еще долго испытывал мучительное чувство вины за то, что испортил брату день и не мог понять, как так вышло.

Естественно, с годами все стало ясно: Сириус решительно отказывался верить в то, что его брат не мерзавец. Он в каждом жесте, слове, поступке Регулуса видел двойной смысл, каждое слово трактовал по-своему. Как ни старался Регулус убедить брата, что искренне хочет быть с ним в хороших отношениях и что он не виноват, что мама всегда выделяет его, и ничего для этого не делал, ничего не получалось, и однажды это просто надоело. В конце концов, старший брат не он, а Сириус, почему же это он должен пытаться идти на контакт, раз за разом натыкаясь на непробиваемую стену отчуждения? И Регулус прекратил все попытки, окончательно смирившись с тем, что хороших отношений у них с Сириусом не будет никогда.
И все-таки сегодня день был особенный - Сириусу исполнялось семнадцать лет, а это по законам волшебников совершеннолетие. И такой день Регулус проигнорировать не смог никак. И он пошел в комнату брата, морально готовый к тому, что поздравление может вылиться в крупную ссору.
Итак, Регулус решительно рванул на себя дверь и удивленно замер на пороге - в комнате не было ни Сириуса, ни его вещей+ Вот значит как, братец: ушел из дома, и никому ничего не сказал. На душе стало как-то пусто. Хоть Регулус никогда не тешил себя надеждами, что брат вдруг начнет к нему лучше относиться, то, что он вот так собрал свои вещи и ушел по-тихому, даже не предупредив, было крайне неприятно. И ставило крест на дальнейшей, пусть даже весьма смутной, возможности наладить отношения.
Регулус ушел к себе в комнату и долго сидел за письменным столом, задумчиво вертя в руках послание от юных последователей Вольдеморта, принесенное день назад совой. Слизеринец уже решил, что ни за что не присоединится к ним, но пока не знал, как ответить.
Почему не присоединится? Раньше он бы вступил в их ряды, не раздумывая. Семья убеждала в том, что это единственное верное решение, но несколько месяцев назад он имел возможность узнать их методы. И теперь ни за что на свете не станет одним из них.
Через некоторое время раздались крики мамы, и Регулус отложил письмо в сторону, отчаявшись сегодня придумать подходящий ответ. Он спустился в гостиную и с тоской наблюдал, как миссис Блэк выжигает портрет Сириуса на фамильном дереве, крича, что он предатель рода, недостойный носить их фамилию. Да, теперь Регулус - единственный наследник рода Блэков, но радости юноша не испытывал. Наоборот, было как-то тоскливо и холодно. Неужели, ничего уже нельзя изменить?

В особнячке Петтигрю, как обычно, было уютно, и царила теплая домашняя атмосфера. Хозяйка, Анна Петтигрю, готовила обед, напевая себе под нос популярную песенку. Жили они с сыном вполне достойно. Ее муж, Александр Петтигрю, был аврором и погиб пять лет назад на одном из заданий. С тех пор им выплачивалась вполне солидная ежемесячная компенсация. Кроме того, миссис Петтигрю являлась владелицей небольшого, но процветающего кафе в Косом переулке. Так что им с сыном не на что жаловаться.
Звонок в дверь раздался совершенно неожиданно, они не приглашали сегодня гостей. Тем не менее, не в правилах Анны было заставлять кого-либо ждать на пороге. Она быстро подошла к двери и распахнула ее. И тут же в комнату влетел симпатичный юноша в очень дорогой мантии. Анна сразу узнала его.
Ее дом почтил своим присутствием Сириус Блэк, один из друзей сына. Его миссис Петтигрю знала давно и, честно говоря, недолюбливала. Слишком уж он был самоуверенным, совсем непохожим на ее тихого мальчика. Но раз уж Питер выбрал представителя рода Блэков себе в друзья, она будет уважать его решение. Женщина жестом предложила Сириусу присесть и спросила:
- Сириус, неужели дома тебя не научили, что вот так врываться в чужие дома неприлично.
- Но ведь Пит мне не чужой.
- Допустим. Что же тебя привело к нам?
- Миссис Петтигрю, мне очень нужна помощь. Я ушел из дома, и теперь мне негде жить. Приютите до сентября, пожалуйста.
Анна пришла в замешательство, никак не ожидая такого поворота событий. Хотя, следовало бы, не зря ведь мальчишка приволок с собой чемодан. Первой мыслью было выставить наглеца, но она подавила этот порыв: все-таки ее семья издавна славилась гостеприимством. Поэтому женщина кивнула, и легким взмахом волшебной палочки отправила вещи нежданного гостя в свободную комнату на втором этаже.
А по лестнице уже спускался Питер. Он улыбнулся и сказал: "С Днем рождения, Сириус". Анна сообщила сыну, что его друг временно поживет у них и вернулась к приготовлению обеда. Если бы женщина задержала взгляд на сыне чуть дольше, она увидела бы в его глазах плохо скрываемое торжество.





   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru