Слизеринец. Часть первая автора Ашшур    приостановлен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Гарри Поттер встречает в поезде Драко Малфоя, такого же сироту, как и он сам, и решает с ним подружиться. И ради этой дружбы он просит Шляпу отправить его в Слизерин. Все шокированы подобным поворотом, и только один учитель - некий профессор Квиррелл - отчего-то доволен этим. Предупреждения: глобальное АУ и ООС. Первая часть дженовая, дальше будет слэш.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Драко Малфой, Северус Снейп, Рон Уизли, Панси Паркинсон
Общий, AU, Приключения || джен || PG || Размер: макси || Глав: 5 || Прочитано: 80541 || Отзывов: 170 || Подписано: 449
Предупреждения: нет
Начало: 09.02.09 || Обновление: 23.02.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Слизеринец. Часть первая

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Название: Слизеринец (первая часть, пока без названия)
Автор: Лета
Бета: нету
Жанр: приключения (и не знаю, что там еще будет)
Рейтинг: у первой части детский
Герои: все герои поттерианы (в следующей части, вероятно, будет снарри)
Саммари: Гарри Поттер встречает в поезде Драко Малфоя, такого же сироту, как и он сам, и решает с ним подружиться. И ради этой дружбы он просит Шляпу отправить его в Слизерин. Все шокированы подобным поворотом, и только один учитель - некий профессор Квиррелл - отчего-то доволен этим.
Категория: вероятно, первая часть будет дженовая. Следующая будет однозначно слэшной ))
Предупреждения: глобальная АУ, ООС героев.
От автора: Решила потихоньку выкладывать. Захотелось мне написать глобальную АУ, ну как я могу отказать самой себе в такой малости? ))))
Фик задумывался уже очень давно, планеруется минимум две части. Гарри-слизеринец - идея избитая, само собой. Не бейте больно, в общем. Лета, возможно, садистка, но никак не мазохистка - будет обтиваться )))


Глава 1. Поезд в Хогвартс

Вокзал был забит битком. Люди сновали туда и обратно, торопились, кто-то садился в один поезд, кто-то выходил из другого, и никто не обращал внимания на мальчика у одной из колонн, который с беспомощным видом оглядывался по сторонам, комкая в руках билет. Наконец, мальчика заметил один из станционных смотрителей и подошел.

- Нужна помощь, малыш? – бодро спросил пожилой мужчина, бросив внимательный взгляд на тележку рядом с мальчиком, до отказа забитую какими-то вещами, среди которых был внушительный сундук и клетка с белой… совой.

- Да, сэр, - немного испуганно ответил мальчишка. – Я ищу платформу девять и три четверти.

- Какую, прости? – удивился смотритель.

- Девять и три четверти, - повторил мальчик и в доказательство своих слов протянул мужчине билет.

Тот разгладил его, отнес подальше от лица на расстояние вытянутой руки и, чуть прищурившись, пробежался взглядом по написанному.

- Хм.

- Что, сэр? – разволновался мальчик.

- Не хочу тебя огорчать, малыш, но это, похоже, чья-то шутка. Такой платформы не существует. Где ты взял этот билет? – человек смотрел на паренька с возмущением и сочувствием одновременно.

- Мне его дал друг, - тихо ответил тот, опуская глаза. – Сказал, что по нему я смогу доехать до своей школы.

Смотритель укоризненно покачал головой. Его до крайности возмутил подобный поступок. Как можно было столь безответственно поступить с ребенком? В конце концов, даже у шуток должен быть предел! Снова покачав головой, он протянул мальчику руку.

- Знаешь, давай мы сейчас отправимся к кассам и оттуда позвоним твоим родителям, чтобы они тебя забрали. Почему ты один, кстати?

- Меня дядя привез и уехал на работу, - ответил мальчик, отодвигаясь от мужчины. – Я не могу домой, мне в школу надо.

- Ты меня что, не слышал? – изумился смотритель. – Нет такого поезда, и платформы такой не бывает. Кто-то сыграл с тобой злую шутку, малыш, извини.

Мальчик отчаянно замотал головой, на шаг отступая от мужчины. Ведь если он поверит, если позволит сейчас отвести себя к телефону, если позвонит тете и попросит его забрать, то… все исчезнет, сказка закончится, так и не начавшись. Он снова вернется в дом к тете и дяде, снова станет «уродом ненормальным». Да он скорее умрет от голода на этом вокзале в поисках нужной ему платформы, чем позволит этому случиться!

- Малыш, ты куда? – крикнул смотритель вслед убегающему пареньку.

- Я… Я поищу еще, сэр! – через плечо крикнул мальчик, быстро толкая перед собой тележку. – Спасибо!

Смотрителю оставалось только тяжело вздохнуть и сделать пометку в памяти через полчасика поискать этого мальчика снова. Вдруг к тому времени он успеет убедиться, что его разыграли, и согласится отправиться домой. Еще следовало сообщить о нем остальным, пусть тоже присмотрят за мальчишкой, заблудится ведь.

* * * * *

Остановившись перевести дух, мальчик огляделся по сторонам и убедился, что тот человек за ним не бежит. Что ж, значит, помощи ждать не от кого, никто из не-волшебников просто не знает о существовании такой платформы. Это было самое разумное объяснение. Ведь, если признать, что тот человек прав и над ним действительно пошутили, то становилось совсем уж тоскливо.

Если Хагрид соврал, и он, Гарри Поттер, самый обычный мальчик, а никакой не волшебник вовсе, то… Нет, он не врал! Зачем? Хагрид не мог его так обмануть. Гарри своими глазами видел, как у его кузена Дадли вырос настоящий поросячий хвост. А потом они с Хагридом вместе были в Косом переулке, видели много-много волшебников, купили самую настоящую волшебную палочку, и Хагрид подарил ему сову!

Все это было никаким не сном, а правдой! И сова вот сидит, Гарри даже имя ей придумал – Хедвиг, и палочка в кармане. А раз это правда, то и остальное тоже, и платформа такая есть, только надо знать, где ее искать. Или же надо искать тех, кто знает.

Придя к новому решению, Гарри снова завертел головой, высматривая необычных людей. Насколько он успел заметить в Косом переулке, все волшебники очень отличались от не-волшебников. В том числе и одеждой.

Когда Гарри уже всерьез начал опасаться, что вот-вот опоздает на волшебный поезд, ему улыбнулась удача. На вокзал ввалилась шумная толпа рыжеволосых детей разного возраста, и с ними шла такая же рыжеволосая женщина, видимо, их мама. У мальчиков тоже были такие же тележки, как и у него. Не раздумывая, Гарри бросился к ним.

- Извините, вы… не могли бы мне помочь? – с мольбой во взгляде обратился мальчик к женщине.

Та обернулась и тепло улыбнулась незнакомому мальчишке.

- Тоже впервые в школу едешь?

- Да, - Гарри энергично кивнул. – Но никто не знает, как попасть на платформу…

- Девять и три четверти? – закончила за него женщина и понимающе улыбнулась. – Конечно, мы тебе поможем. Мой сын Рон тоже на первый курс пойдет, вместе и поедете.

Гарри обернулся и увидел долговязого рыжего мальчика. Тот в свою очередь с интересом разглядывал его самого. Как оказалось, пока они с мамой Рона разговаривали, остальные мальчишки, те, что постарше, куда-то исчезли. Остались только он сам, Рон, его мама и маленькая девочка, тоже рыженькая и в веснушках, которая стеснительно пряталась за женщину.

- А где?... – начал удивленный Гарри, но его перебили.

- Остальные уже там, - мама Рона махнула рукой на… кирпичную стену.

Жестом подозвав к себе мальчишек, она тоже заставила их повернуться лицом к стене.

- Знаешь, как пройти?

Гарри отрицательно мотнул головой. Может, тут, как в «Дырявом котле», нужно постучать по определенным кирпичам?

- Надо пройти стену насквозь, - с улыбкой пояснила женщина.

Гарри даже обернулся убедиться, не шутит ли она.

- Насквозь? – переспросил он и, получив в ответ кивок, посмотрел на Рона. Тот пожал плечами.

- Ага, насквозь, - без особого энтузиазма в голосе подтвердил рыжий.

- Но… - Гарри снова посмотрел на стену. Та даже выглядела очень твердой и вполне себе кирпичной. Пройти ее насквозь? Пробить, что ли?

- Представьте, что стены нет, и идите, - посоветовала женщина, чуть-чуть подтолкнув в спины сына и Гарри.

- Стены нет, - недоверчиво уточнил Поттер, глядя на Рона.

- Стены нет, - согласился с ним рыжий и нахмурился. – Давай, ты первый, я сразу за тобой.

Первый? Гарри замер, потом решительно посмотрел на кирпичное препятствие и с воинственным видом двинулся на него, толкая перед собой тележку. Чем больше он разгонялся, тем страшнее становилось, что он не успеет вовремя затормозить. Постоянно повторяя шепотом «стены нет», мальчик зажмурился и увеличил скорость. Через какое-то мгновение он во что-то врезался, раздались крики и ругательства.

- Смотри, куда несешься, ненормальный!

Гарри опешил, стены не могли на тебя кричать. Даже в волшебном мире. Наверное. Чтобы убедиться в этом, он открыл глаза и зажмурился в очередной раз из-за слишком яркого света. Проморгавшись, он огляделся по сторонам и выяснил, что стена осталась позади. У него получилось! Он был на платформе, которой, по словам смотрителя, не существует! А прямо перед ним пыхтел и издавал иногда громкие короткие гудки красный поезд.

Гарри устремился к нему, бесконечно счастливый тем, что не опоздал. Тут с ним поравнялся тот самый рыжий мальчик – Рон.

- Ты чего не подождал? – пропыхтел он, пытаясь притормозить свою тележку.

- Извини, - смутился Гарри. – Это, наверное, от радости, что получилось.

- Ага, - заулыбался Рон. – Я тоже немного побаивался, хоть и видел, как братья прошли. Ну что, пойдем в поезд?

- Рональд Уизли! – донесся до них высокий женский голос.

Рыжий обернулся и досадливо поморщился.

- Еще не закончила с нотациями, - шепотом объяснил он Гарри, остановился и повернулся к спешащей к ним матери. – Ты иди, - сказал он, обращаясь к Поттеру, - займи нам место, хорошо? Я скоро тоже приду.

Кивнув, Гарри отправился к поезду. У вагона какой-то высокий мужчина помог ему выгрузить все из тележки, перенес сундук в тамбур и вручил мальчику клетку с его совой. Поттер запрыгнул на ступеньку, и, подталкиваемый в спину крепкими руками, оказался в тамбуре. Кто-то из старших ребят предложил ему помощь с сундуком, и вдвоем они дотащили его до свободного купе. На самом деле там уже сидел один мальчик, но он даже не обратил внимания на нового соседа, глядя в окно. Когда клетка с Хедвиг обосновалась на верхней полке, а сундук удалось затолкать под сиденье, Гарри сам уселся у окна и посмотрел на соседа. Тот был маленьким, даже меньше самого Гарри, а это не так уж часто встречалось, ведь сам Поттер был ниже и мельче всех своих одноклассников в обыкновенной школе. Еще тот был светловолосым, с тонкими чертами лица, очень бледным и сидел очень прямо, положив руки на столик перед собой.

- Что ты так пялишься? – вдруг спросил он. Гарри вздрогнул и покраснел.

- Ничего, извини, если тебе неприятно.

Мальчик окинул Гарри странным взглядом и пожал плечами.

- Мне не неприятно, просто…

Тут дверь в купе распахнулась, и внутрь заглянул Рон.

- А, вот ты где.

С пыхтением втащив за собой сундук, Рон тоже затолкал его под сиденье, сел рядом с Гарри и посмотрел на их попутчика.

- Малфой? Вали отсюда! – злобно выкрикнул Рон, вскакивая на ноги.

Гарри удивленно моргнул и уставился на рыжего. Чего это он вдруг? Ведь светловолосый сидит себе, никого не трогает, никому не мешает. Поттер вспомнил, что встречал этого мальчика в Косом переулке, когда они с Хагридом покупали мантии.

- И не подумаю… Уизли! – тот, кого назвали Малфоем, выпрямился еще сильнее и презрительно посмотрел на Рон.

- Рон, ты чего? – тихо спросил Гарри, глядя на двух ребят, которые, судя по виду, готовы были в любую секунду начать драку.

- Здесь не место таким, как он! – запальчиво выкрикнул Рон, указывая пальцем на блондина. – Убирайся! Ищи себе другое купе!

- Я первый сюда пришел! – уперся Малфой, с ненавистью глядя на рыжего. Однако Гарри заметил, что блондин нервничает, и на самом деле он и сам рад бы убраться.

- Зато нас двое, - неприятно улыбнувшись, заметил Рон, в который раз удивив Поттера. Он что, думает, что Гарри будет драться с этим Малфоем за место в купе?

Рон воинственно шагнул к Малфою, заставив того тоже подняться на ноги. Теперь стала еще больше заметна их большая разница в росте. Блондин рядом с Роном казался вообще ребенком. Ничего не понимая, Гарри переводил взгляд с одного на другого, а те устроили игру в гляделки. Малфою пришлось задрать голову, чтобы видеть глаза рыжего. В конечном итоге Малфой сдался.

- Отвали, Уизли! Я и сам с тобой в одном купе не поеду! – оттолкнув Рона, блондин выскочил за дверь. Рыжий вытащил из-под сиденья его сундук и пинками вытолкал в коридор.

- И барахло свое забирай! – прокричал он вслед Малфою.

Когда дверь снова закрылась, Гарри, чувствуя себя крайне неуютно, посмотрел на Уизли.

- Зачем ты так? – тихо спросил он.

- Как? – удивился Рон. – А, ты про Малфоя? С этим предателем только так и нужно.

- Предателем? – переспросил Гарри.

- Ага, ты что, ничего не слышал о Малфоях? Тебя как вообще зовут-то?

- Гарри… Гарри Поттер, - добавил мальчик.

- Что, правда?! – рыжий потрясенно сел на диван. – Тот самый Поттер?

Гарри почему-то стало неприятно, что Рон на него таращится, словно на редкий вид животного.

- Ну… да, - смущенно ответил он и покраснел.

- Ух ты! Мама будет в восторге! Подожди, еще братья узнают, что я с тобой познакомился. Вот здорово!

Это совершенно смутило мальчика, ужасно захотелось сбежать следом за Малфоем.

- Так ты про Малфоя рассказывал, - ухватился Гарри за возможность изменить тему. Рон снова скривился.

- А что тут рассказывать? Папаша его служил Сам-Знаешь-Кому…

- Это Волдеморту, что ли? – уточнил Гарри, вспомнив, что Хагрид его тоже так называл. Рон вздрогнул и зачем-то огляделся по сторонам.

- Ну да, только не называй его по имени, ладно?

- Почему?

- Ну, не называй и все.

- Ладно. И что дальше?

- А, понятно что. Когда Сам-Знаешь-Кто исчез, всех его слуг – Пожирателей смерти, бросили в тюрьму. Ну, почти всех. Папаша Малфоя был очень богатым человеком, - Рон презрительно усмехнулся, - но все равно всех ему купить не удалось. Почти три года авроры искали улики, чтобы доказать, что тот тоже Пожиратель смерти…

- Авроры? – переспросил Гарри. – Это кто?

- Ну… - Рон растерялся и задумался. – Они за порядком следят, преступников ловят, ну и все такое…

- А, это что-то вроде полиции.

Рон пожал плечами, не желая признаваться, что не знает, что такое «полиция», и продолжил.

- В общем, три года они не могли ничего доказать, но потом поймали одного Пожирателя…

- Подожди, - перебил его Гарри, припоминая что-то. – Хагрид вроде бы говорил, что все слуги Волдеморта были… э… помечены.

Рон снова вздрогнул и укоризненно посмотрел на парня. Но потом, гордясь тем, что он может что-то рассказать самому Гарри Поттеру, снова продолжил рассказывать.

- Да, у них у всех были такие метки на руке, череп со змеей. Знаешь, мерзкие такие, брррр. Но Малфой упорно доказывал, что он служил Сам-Знаешь-Кому не добровольно, а под Империо…

- А это что?

- Хм. Ну, это такое проклятие. Одно из непростительных. Оно заставляет одного мага подчиняться другому.

- Во всем? – Гарри передернул плечами, представив, что мог бы приказать ему дядя Вернон или Дадли, владей они магией.

- Ага, во всем. Если на кого-то наложить это проклятие и приказать убить свою семью и себя, то этот человек так и сделает.

- Ужас, - хрипло шепнул Гарри и прочистил горло. – А может, Малфой говорил правду? Раз это проклятие такое сильное…

- Нееет, - Рон отрицательно замотал головой. – Этот гад сам, по доброй воле ему служил. Ну, в общем, авроры поймали одного Пожирателя, который был одним из доверенных слуг Сам-Знаешь-Кого, и допросили под Веритасерумом…

- А…

- Это такое зелье, которое заставляет тебя говорить только правду, - не дожидаясь вопроса, пояснил Рон. – И вот он и сдал Малфоя. Авроры сразу же отправились к ним в поместье, прямо посреди ночи, чтобы никто не успел предупредить этого гада, и схватили его. Представляешь, он еще и сопротивлялся и убил одного аврора! – возмутился рыжий.

Гарри представлял. Он очень хорошо представлял, как можно сопротивляться, когда среди ночи к тебе кто-то вламывается и пытается вытащить из постели. Как-то его дядя, Вернон Дурсль, вернулся очень поздно и обнаружил, что Гарри не вытер обеденный стол. Он так разозлился, что чуть не сорвал с петель хлипкую дверь чулана, в котором спал мальчик, и, схватив его за плечо, попытался вытащить наружу. Гарри, толком не проснувшись и не понимая, что происходит, отчаянно защищался, даже расцарапал дяде руку. Естественно, даром ему это не прошло, дядя его все равно побил, а из-за царапин злился еще неделю, что тоже отразилось на Гарри…

- … тоже защищала этого урода. Так ей и надо! – продолжал тем временем Рон.

- Что? Прости, я задумался, - вернулся в реальность Гарри.

- Говорю, мамаша Малфоя тоже бросилась защищать мужа, ну ее и убили… нечаянно. Но знаешь, что я тебе скажу? – Рон вальяжно расселся на диване, закинув ногу за ногу, и выглядел при этом настолько смешно и нелепо, что сразу стало понятно, что он кого-то копирует.

Гарри не знал, что ему сейчас скажут, но почему-то был уверен, что ему это не понравится. Вновь появилось настойчивое желание уйти из купе. Только сундук таскать за собой не хотелось. Пожав плечами, мальчик отвернулся к окну, уже жалея, что вообще затеял этот разговор. Лучше бы рыжий и дальше восторгался своим знакомством со знаменитым Поттером, чем вот так открыто радовался тому, что кого-то убили.

А Рон, не замечая состояния своего соседа, продолжил:

- Никому хуже от этого не стало, прибили одного темного мага, посадили в тюрьму другого – мир от этого только выиграл. Чем меньше этой мрази останется, тем лучше для всех нас.

Не возникало никаких сомнений, что рыжий повторяет чьи-то слова. Скорее всего, того, чью позу копирует. Гарри стало настолько тошно, что даже голова закружилась. Теперь уже нестерпимо хотелось оказаться подальше от Уизли, и мальчик порывисто поднялся и направился к двери.

- Ты куда? – удивленно спросил сосед.

- Я… что-то мне плохо, я пойду по коридору пройдусь. Укачало, наверное.

- Хочешь, я с тобой пойду?

- Нет! - поспешно ответил Гарри и попытался как-то сгладить свою грубость. – Я… Мне надо подумать.

- Ладно, - рыжий пожал плечами и принялся рыться в кармане. Достав оттуда какой-то сверток, он развернул его и положил на стол. Там оказались бутерброды. Дальше смотреть Гарри не стал, выскользнув за дверь.

В коридоре было тихо, все двери в купе были закрыты. Пройдя в конец вагона, Гарри вывалился в тамбур, подошел к той двери, что вела в другой вагон, и резко ее распахнул. В уши сразу ударил грохот, в лицо подуло ветром. Сделав несколько глубоких вдохов, Гарри пытался успокоиться. Ему очень не понравилось то, о чем говорил Рон, да и сам рыжий Гарри разонравился. Надо же, такая хорошая мама, добрая, а сын у нее получился совсем другим. Как можно радоваться тому, что какой-то ребенок остался сиротой? Наверное, Малфоя тоже отдали на воспитание кому-то из родственников. Может быть, там ему жилось не легче, чем самому Гарри. А учитывая, кем были его родители, то может, и хуже.

Темные маги. В сказках тоже часто рассказывали о волшебниках, там обязательно присутствовали темные маги – злые люди, которые хотели убить или подчинить себе всех вокруг. И также обязательно в сказке был добрый маг, который в конечном итоге убивал всех злых, освобождая людей от их жестокости. Только почему-то в сказках не говорилось о том, что у темных магов оставались дети-сироты, которым наверняка после смерти родителей жилось ой как не сладко.

Если родители Малфоя – темные маги, то и сам он тоже темный? Гарри вспомнил маленького, худенького, белобрысого мальчишку, который был похож на испуганного зверька, готового защищаться от всего мира. На темного мага он никак не был похож.

- Может, закроешь уже дверь? Ушам больно! – донесся сквозь грохот до Поттера громкий голос. От неожиданности Гарри резко развернулся на звук и больно ударился локтем о железную ручку. У двери, ведущей на улицу, стоял тот самый темный маг Малфой и недовольно хмурился, глядя на Поттера.

Гарри прикрыл дверь и несмело улыбнулся. Что бы там ни говорил Рон, а блондин ему нравился. К тому же, они с Гарри были даже чем-то похожи, и у них обоих не было родителей. Быть может, стоило попробовать подружиться с ним? Поттер тоже подошел к двери и выглянул в окно, мимо проплывали широкие поля, засеянные чем-то золотисто-желтым.

- А чего ты тут стоишь? – задал Гарри самый глупый вопрос. У стены приютился сундук Малфоя, и не надо было быть вундеркиндом, чтобы понять, почему блондин стоит тут.

Малфой в ответ сразу ощерился.

- Хочешь сказать, что здесь не место таким как я? – вызывающе спросил он.

Испугавшись, что обидел мальчика, Гарри быстро мотнул головой.

- Нет-нет, ничего такого я не хотел! Просто… ты не против, если я тоже тут постою?

Малфой растерялся, на его лице отразилось секундное замешательство и удивление, но тут же исчезло, сменившись наигранным равнодушием. Пожав плечами, блондин отвернулся к окну. Какое-то время они молча стояли, глядя на проплывающий за окном пейзаж. Наконец, чтобы как-то нарушить неловкое молчание, Гарри спросил:

- Как тебя зовут?

Малфой искоса глянул на соседа и буркнул:

- Драко… - затем всем корпусом развернулся к Гарри и заговорил громче, - и даже не смей смеяться над моим именем!

Гарри удалось сдержать смех, но улыбка все же появилась на его лице.

- Здесь нет ничего смешного! – возмутился блондин.

- Прости… - выдавил из себя Поттер, боясь рассмеяться в голос. – Прости, «Драко» - значит «дракон», так? – Малфой кивнул. – Просто ты… маловат для дракона, - усмехнулся Гарри. – Прости, у тебя красивое имя, правда! Не сердись.

На это замечание Драко только пожал плечами и заметил:

- Когда-нибудь я вырасту и стану настоящим драконом, и тогда… - он замолчал, словно вдруг спохватился. Гарри очень хотелось услышать, что же будет тогда, но он решил спросить об этом потом, когда они станут друзьями.

- А меня Гарри зовут, - представился мальчик, протягивая блондину ладонь. Тот несколько секунд недоверчиво смотрел на нее, прежде чем пожать.

После того, как мальчики представились друг другу, между ними снова воцарилась тишина. У Поттера было много вопросов к Драко, но он не знал, с чего начать, к тому же он боялся его чем-нибудь случайно обидеть. Наконец, как ему показалось, он нашел самую неопасную тему для разговора.

- А расскажи мне что-нибудь про волшебный мир, - попросил Гарри.

Драко на эту невинную просьбу отреагировал странно: он напряженно обернулся к соседу и даже отпрянул в сторону, будто бы вдруг выяснилось, что Гарри болен чем-то очень заразным.

- Ты что, грязнокровка? – презрительно спросил блондин.

- Что? – удивился Поттер. Такого слова из общения с Хагридом он не встречал. «Грязнокровка» - это ведь что-то, связанное с грязной кровью? Глупость какая, как кровь может быть грязной?

- Твои родители магглы? – заметив непонимание Гарри, спросил Малфой.

- Магглы – это не-маги? – сообразил мальчик. Он вспомнил, что Хагрид именно так называл его родственников. – Нет, они волшебники.

- А как же ты тогда ничего не знаешь о магическом мире? Полукровка?

- А как это, «полукровка»? – снова уточнил Гарри.

- Ну, это когда кто-то из родителей волшебник, а второй – маггл, - пояснил Драко.

- Нет, я же говорю, что оба волшебниками были… Во всяком случае, Хагрид говорил, что мои родители в Хогвартсе познакомились. Я вырос с тетей и ее семьей, - объяснил Гарри. – Мама и папа умерли, когда я был маленьким, а меня отдали им.

Он не стал уточнять, как умерли его родители. Если верить Хагриду, то эту историю знаю все в волшебном мире, а Гарри почему-то очень не хотелось, чтобы его новый друг прямо сейчас узнал, что Гарри – Поттер. Ему не нравилось, как люди начинали реагировать, когда узнавали правду.

- Значит, кто-то из родителей был грязнокровкой, - заключил Малфой, не спуская взгляда с Поттера.

- Мама была из семьи… магглов, - признался Гарри, который никак не мог понять, почему это считается преступлением. – Но, знаешь, не называй ее так, пожалуйста, мне не нравится это слово, - совершенно бесхитростно попросил он.

Драко изумленно посмотрел на Гарри, открыл рот, словно собирался что-то сказать, но вдруг передумал и закрыл его, так и не проронив ни звука. Но так как Поттер продолжал смотреть на блондина, тому пришлось кивнуть, давая молчаливое обещание. Гарри ярко улыбнулся.

- Так ты мне расскажешь?

Драко нахмурился.

- Знаешь, тяжело рассказывать… так. Ты лучше спрашивай, что тебе интересно.

Что ему интересно? Да Гарри все было интересно! Знать бы, какой вопрос задать первым.

- А почему грязнокровки? – спросил он, наконец, первое, что пришло в голову. – Эээ… это ведь обидное слово, да?

- Ну, - Драко чуть заметно поморщился, - их еще называют магглорожденными. А грязнокровки – потому что… ну, потому что маги стараются не смешивать свою кровь с маггловской, а в гр… маглорожденных вообще нет крови магов.

Теперь пришла очередь Гарри хмуриться.

- Но ведь они волшебники? – озадаченно уточнил он.

- Да, но… в общем, это сложно. Просто чистокровные волшебники не любят тех, кто родился в семье магглов. И если ты спросишь «а почему?», то на этом наш разговор и закончится, - предупредил Драко.

- Э… Почему? Ладно-ладно, не злись, - рассмеялся Гарри. – Так бы и сказал, что не знаешь.

- Я знаю! – возмутился Драко и, чуть-чуть помолчав, добавил: - Но не все, пока.

- А темная магия? – спросил Поттер даже раньше, чем успел подумать.

Драко снова напрягся, его бледное лицо стало еще бледнее, и на нем появилось враждебное выражение.

- Что, темная магия? – впившись взглядом в Гарри, очень тихо спросил Драко. Поттеру стало вдруг неуютно и зябко. Нет, он вовсе не боялся разозлить блондина, но становилось очень неприятно оттого, что он все же его как-то обидел.

- Ну, ничего… ты же…

Вдруг дверь в тамбур распахнулась, и внутрь заглянул рыжий.

- А, вот ты где! А мы тебя уже все ищем! – радостно завопил он.

Гарри шагнул вперед, загораживая собой Драко, и выдавил из себя улыбку.

- А я тут…

Но Рон не дал ему закончить. Несмотря на вся старания Поттера, рыжий все же заметил Малфоя.

- Что ты делаешь рядом с Гарри, Малфой?! – сразу же начал орать Уизли. – Надеешься, что тебе удастся подружиться с Поттером? О, конечно, он же ничего не знает про тебя, так? Так ты опоздал! Я ему уже все рассказал про вашу гнусную семейку!

Пока Гарри пребывал в полнейшем шоке, не зная, как отреагировать на подобное хамство, из-за спины послышался громкий вздох.

- Поттер? – Гарри стремительно обернулся к Малфою.

- Драко, я… - он не знал, как оправдываться, и, если честно, не понимал, почему он должен оправдываться, но все равно чувствовал себя виноватым в том, что сразу не сказал своему новому другу правду.

- Поттер? – задушено переспросил Драко. На его лице на секунду отразилась горечь и разочарование, сменившиеся яростью и ненавистью.

- Драко, послушай…

Малфой стремительно пронесся мимо Гарри, толкнув его в плечо. Поттер оглянулся на сиротливо стоявший сундук и бросился за мальчиком, но его перехватил Рон.

- Пойдем быстрее, мы совсем скоро приедем, а тебе еще надо переодеться! – ухватив Гарри за руку, рыжий потащил его к купе. – Ты что, совсем не слышал, что я тебе говорил? Это же Малфой! Как ты… да как тебе в голову пришло с ним разговаривать? – отчитывал его Уизли, пока Гарри переодевался.

Не желая общаться с рыжим, Гарри резко развернулся к нему, уже собираясь сказать какую-нибудь грубость, вроде «заткнись», но тут поезд резко начал тормозить, и стало не до разговоров. Вскоре в коридор высыпали студенты, их возбужденные голоса доносились до Гарри даже через закрытую дверь. Мальчик обрадовался, что теперь избавлен от необходимости и дальше слушать рыжего, наклонился к сундуку и потянул его к выходу.

- Оставь, - бросил Рон, уже открывая дверь купе.

Гарри озадаченно нахмурился, но, оглянувшись на Уизли, обнаружил, что тот свой сундук тоже оставил в вагоне.

- А как…

- Их потом заберут и отправят по нашим спальням, ну, уже когда мы будем знать, на каком факультете учимся. Пойдем?

С довольной улыбкой рыжий схватил Гарри за руку и потянул за собой, проталкиваясь через толпу студентов к выходу из вагона.

На улице уже было темно. Поезд громко пыхтел и светился длинной вереницей окон. Гарри наконец удалось отцепить от себя Уизли и оглядеться. Он сразу же заметил Хагрида, тот возвышался над головами детей, как гигант. Хотя, почему как? Он и был гигантом, правда, только наполовину. Об этом Гарри узнал от самого Хагрида, когда они ходили в Косой переулок за покупками. Сейчас Хагрид громким голосом созывал к себе всех первоклашек.

- Ого, - выдохнул рядом рыжий, во все глаза пялясь на Хагрида. – Братья рассказывали, что он огромный, но я не думал, что настолько, - дыша в ухо Поттеру, шептал Рон, а Гарри оставалось только морщиться и мысленно сетовать на то, что рыжий к нему прицепился и никак не хочет отставать.

Увеличив скорость, Гарри почти бежал к Хагриду и заодно вертел головой во все стороны, выглядывая в этой толпе светловолосую макушку своего друга. Но детей было слишком много, все толкались, и было совершенно невозможно кого-то найти. Вздохнув, мальчик решил пока оставить эту затею и поговорить с Драко уже в школе, а также извиниться за то, что… Впрочем, за что именно извиняться, Гарри еще не придумал, но чувствовал себя виноватым, а значит – обязанным попросить прощения.

Хагрид очень обрадовался, увидев Гарри. На мгновение оказавшись в объятиях великана, мальчик вдруг тоже понял, что очень рад его видеть, что успел соскучиться, словно они не виделись несколько лет, а не несколько дней. Наверное, глубоко внутри Гарри удивлялся тому, что за такой короткий промежуток времени успел привязаться к этому человеку. Взрослому человеку. Десять лет прожив с Дурслями, мальчик привык, что от взрослых ничего хорошего ждать не приходится.

* * * * *

Вслед за великаном они шли по лесной тропинке, освещаемой только фонарем в руке Хагрида. Дети тихо переговаривались и старались не сойти с узкой дорожки, к этому времени все уже порядком устали и мечтали побыстрее попасть в школу, поужинать и лечь спать.

Гарри тоже порядком устал, но не столько из-за длительного путешествия на поезде, сколько от непрерывной трескотни рыжего мальчика. Тот, по всей видимости, единственный был полон сил и энергии и не замолкал ни на минуту. Быть может, Гарри и было бы интересно послушать, о чем тот рассказывает, но Рон своим поведением в поезде отбил у Поттера всякую охоту с ним общаться. И сейчас Гарри страдал из-за собственной тактичности: он просто не мог сказать рыжему, чтобы тот оставил его в покое и поискал себе в собеседники кого-то другого, а Рон, словно слепой, совсем не замечал, что Поттеру с ним не интересно и все продолжал болтать, как заведенный.

Шагая следом за Хагридом, Гарри мысленно молился, чтобы это путешествие закончилось как можно быстрее, он уже даже начал злиться на глупых взрослых и их дурацкие правила, из-за которых первоклашкам приходится пешком идти в школу! Гарри как раз собирался спросить у Хагрида, долго ли им еще идти, когда лес внезапно расступился, и перед детьми раскинулось широкое озеро.

- Ух ты, - выдохнул Рон. Кажется, сам Гарри отреагировал точно так же.

Усталость моментально исчезла, уступив место восторгу. Озеро было очень красивым, на его темной глади сверкали звезды, от самого берега убегала серебристая дорожка лунного света. А там, далеко впереди на огромном возвышении сияли и перемигивались освещенные окна величественного замка. Сам замок отсюда выглядел не очень большим, но Гарри понимал, что вблизи он должен оказаться просто огромным. Завороженный потрясающей картиной, Поттер не слышал ничего вокруг.

- Ты чего, уснул? Пойдем, вон там два места есть! – очнувшись, Гарри обнаружил, что Уизли тащит его за руку к лодкам, которых он не заметил раньше.

В большинстве из них уже сидели по четыре человека. Едва поспевая за долговязым мальчиком, Поттер еще умудрялся глядеть по сторонам. В одной из лодок он заметил светловолосую макушку. Драко! И рядом с ним было свободное место! Гарри выдернул руку из хватки рыжего и уже сделал шаг по направлению к Малфою, но какая-то девочка оказалась быстрее.

- Гарри, ну быстрее же! – Рон снова схватил мальчика за руку и потащил к намеченной лодке. Тому ничего не оставалось, как подчиниться.
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru