Волшебство в старом парке. автора Злая Ёлка (бета: Тэм Элленфорд, toma--kan)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Двойное АУ - и на Роулинг и на саму себя. Благодарность: всем, кто заметил ошибки и указал мне на них. Дисклеймер: Роулинг – роулингово, а кто не спрятался – я не виновата!
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Сириус Блэк, Хелен Нейл, Сайрус Нейл, Гарри Поттер
AU, Драма || джен || G || Размер: миди || Глав: 13 || Прочитано: 35024 || Отзывов: 47 || Подписано: 4
Предупреждения: нет
Начало: 11.10.08 || Обновление: 21.10.08
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>

Волшебство в старом парке.

A A A A
Шрифт:
Текст:
Фон:
Глава 3

Грегори Кан, преподаватель маггловеденья школы Хогвартс, вот уже лет тридцать не изменял своим привычкам, одной из которых было отправляться на каникулы и возвращаться обратно на школьном поезде. По этому поводу ходило множество слухов, но правда заключалась в том, что профессор Кан, волшебник в четырнадцатом колене, почти до уровня аллергии не любил трансгрессию. В любых видах. Даже каминной сетью пользовался только в крайнем случае. А уж про прямую трансгрессию (она же аппарация) и говорить нечего. Поэтому когда в занятом им купе уже трогающегося поезда с характерным хлопком возник незнакомец, первым ощущением профессора была этакая восторженная зависть – умеют же люди! Потом он осознал, что никакой это не незнакомец, а вот уже почти год разыскиваемый преступник Сириус Блэк, но ни крикнуть, ни вытащить палочку не успел – даже и не понял толком, как оказался лежащим на полке с коленом на спине. Одной рукой «гость» зажимал ему рот, в другой уже оказалась палочка профессора. Демонстративно произнося заклинания вслух, он заблокировал дверь и поставил «глушилку». Кан уже ожидал смерти (а то и чего похуже) и был больше изумлён, чем обрадован, когда его вдруг отпустили. Даже не сразу решился подняться.

- Не бойтесь, профессор, я не причиню вам вреда, - Блэк уселся у окна с таким видом, словно зашёл в гости к старому приятелю. Палочку, впрочем, он держал наготове, и Кан решил на всякий случай избегать резких движений. Кто его знает, маньяка?

- Что вам надо? – проворчал он, осторожно усаживаясь подальше от пришельца.

- Для начала – постараться убедить вас в своей невиновности. Если вы мне не поверите, я просто уйду. Если поверите – попрошу о незначительной услуге. Но сперва выслушайте, ладно? Не перебивая.

Задача оказалась непростой – несколько раз профессор не удерживался от изумлённых и недоверчивых реплик. Гость, впрочем, на точном соблюдении условия не настаивал и покорно давал пояснения. Видимо, ему действительно очень нужно было убедить собеседника.

- И как же вам удалось снова сбежать?

- А вот этого, простите, я рассказывать не стану. Да это и не принципиально, как вы думаете?

- И о какой услуге вы хотели просить?

- Так вы мне верите?

Кан пожал плечами:

- Всё это звучит достаточно логично, но и ложь вполне может быть убедительной.

- И даже должна. Хорошо, давайте так: вы обещаете не нападать и не звать на помощь, а я возвращаю вам палочку. Идёт? А просьба такая: позовите сюда Гарри. Мне нужно поговорить с ним, если хотите – в вашем присутствии.

- Ну… ладно, обещаю.

С палочкой в руках он почувствовал себя куда увереннее. Хотя и не забыл, как легко гостю удалось скрутить его. Голыми руками, без всякой магии.

- Так позовёте Гарри?

Кан неохотно, но всё же приоткрыл дверь и попросил проходящего мимо второкурсника разыскать Поттера и попросить его зайти. Присел на полку.

- Как вы сумели попасть сюда?

- Высмотрел в бинокль, в какое купе вы сели. Хотел было отследить ребят, да потом подумал – а вдруг они в купе будут не одни? Да и места меньше.

- В БИНОКЛЬ?

- А что вас так удивляет, профессор? Я, кажется, всегда имел «отлично» по вашему предмету. Почему бы ни воспользоваться полученными знаниями?

- Драться вы тоже на моих уроках научились?

- Ну, это разве научился! Против настоящего бойца я и пяти секунд не выстою. Так, пара приёмов.

В дверь постучали. Блэк вскочил, знаком велел: посмотрите. Кан приоткрыл дверь, выглянул. В коридоре стоял Поттер.

- Вы звали меня, профессор? – парень был явно удивлён. Да и понятно: что может от него понадобиться учителю, у которого он даже не учится?

- Да. Заходи, - он отступил в сторону, пропуская Гарри и тут же поторопился закрыть и заблокировать дверь.

Несколько секунд мальчик недоумённо смотрел на замершего у окна человека, видимо не сразу разглядев его лицо против света. А разглядев – кинулся ему на шею, прижался, тут же чуть отстранился, заговорил встревожено:

- Ты с ума сошёл! Тебе нельзя здесь! Что, если увидят?

- Было бы, с чего сходить… Ну, всё, всё, успокойся. Никто меня не видел.

Кана поразило выражение лица Блэка: фантастический сплав боли и нежности. И руки, крепко, но бесконечно бережно обнявшие мальчишеские плечи. Вот теперь он поверил. Поверил до конца: ТАК притворяться невозможно.

- Знаете что? Вы тут пошепчитесь, а я пройдусь, пожалуй, взгляну, всё ли в порядке в поезде. Полчаса вам хватит? Гарри, дверь потом захлопнешь, а если спросят, зачем я тебя звал, скажешь, что расспросить про последние события. Профессора, знаешь, тоже не лишены любопытства, – он запнулся было, но всё же решился. – Да, и вот ещё что. Возьмите-ка, Блэк, – пригодится.

И он протянул беглецу свою палочку.

Две пары глаз уставились на него с равным изумлением.

- Вот вы точно с ума сошли! А если меня с ней поймают?

- А что, я не могу потерять палочку? Рассеянный профессор – столь распространённый архетип, что просто стыдно не соответствовать! Только обещайте пару дней не пользоваться. «Найдёте» её, скажем, послезавтра. Скажем, в … м-м-м…

- В Кенсингтонском парке. Устроит?

- Вполне. Гулял, птиц слушал…

- И всё же… Вы хорошо подумали?

- Да берите вы, а то действительно передумаю! – Кан бросил палочку на полку и выскочил за дверь прежде, чем собеседник успел ответить. Профессор почему-то ужасно не любил ни благодарить за услуги, ни выслушивать благодарности от других. Строго говоря – нечасто и приходилось.

Они с минуту так и стояли полуобнявшись и глядя на закрывшуюся за профессором дверь. Гарри заговорил первым – укоризненно и чуть виновато:

- Ну зачем было так рисковать!? Как ты вообще сюда попал?

Сириус тихонько рассмеялся:

- Максимум что мне грозило – расшибить голову о полку. Удобная вещь – трансгрессия. Конечно, Кан мог мне и не поверить, но ведь поверил же!

- Он не выдаст?

- Раз обещал – нет. Ладно, времени у нас немного, - Сириус поднял дарёную палочку, открыл висевший за спиной небольшой рюкзачок. Гарри изумлённо вскрикнул: из рюкзака вылетела птица и с писком закружилась под потолком купе. Блэк хладнокровно убрал палочку и только потом тихонько свистнул. Птенчик тотчас послушно порхнул ему на подставленную ладонь. Был он похож на сову, только гораздо мельче даже самой маленькой из тех, что Гарри пришлось до сих пор видеть.

- Это что, птенец?

- Нет, это карликовый сыч, правда, действительно молодой, но расти он уже не будет. Возьми. Отдашь Рону, я ведь виноват перед ним. Будет ему компенсация.

- Где ты его взял?

- Это он меня взял. Кстати, с ним можете посылать мне письма. Или ты лично, лучше со своей совой. Только имя не пиши, ладно? Мало ли…

- А адрес не нужен? – спросил Гарри, сажая недовольно пискнувшего сычика в нагрудный карман.

- В этом случае – не нужен. И тебе его знать тоже не нужно. Не обижайся, это вовсе не недоверие, просто я сам пока не знаю, где и когда окажусь.

- А мы сможем видеться? Иногда?

- Посмотрим. Ты напиши, когда сможешь выбраться куда-нибудь в укромное место. А сейчас у меня к тебе просьба. Очень важная и очень секретная. Но сперва я, пожалуй, научу тебя одному полезному заклинанию. Оно позволяет говорить о всяких секретах: слышать будут только те, кого ты включишь в доступ.

Заклинание у Гарри вышло, вопреки обыкновению, практически сразу, но Сириус заставил его повторить трижды – на всякий случай.

- Ну хорошо. Теперь слушай: у тебя фотографии родителей есть?

- Даже целый альбом!

- А я там где-нибудь в кадр не попался?

- Попался. Даже не один раз.

- Отлично! Тогда так: ты сейчас найдёшь… нет, пожалуй попросишь Гермиону найти одного первокурсника с Рэйвенкло, Сайрус Нейл его зовут, и пригласить его в ваше купе.

- А почему не сам?

- Потому что на тебя обращают слишком много внимания, а это крайне нежелательно. Крайне!

- Ну найдёт, пригласит, дальше что?

- Наложишь оглушающее заклинание и покажешь ему фотографии. Ну и сам посмотришь... внимательно. А потом ответишь на вопросы.

- Сириус, этот первокурсник... он...

- Мой сын, да. Ну что ты так смотришь? Я о нём и понятия не имел, когда он родился сидел уже почти полгода...

- Ты не говорил, что женат!

- Мальчик мой, ты всерьёз полагаешь, что это обязательное условие?

Гарри густо покраснел и надулся. Сириус мягко обнял его за плечи, усадил рядом:

- Поверь, Гарри, мои отношения с его мамой – это совсем одно, а то, что он мой сын – совсем другое. Я и не узнал бы, наверное, да только он слишком уж похож на меня. К сожалению. К счастью, я сейчас сам на себя не так уж похож.

- Почему «к сожалению»? – мрачно поинтересовался Гарри.

- Потому что меня будут искать не только власти – они-то до шантажа не опустятся. Надеюсь. А вот те, другие... если они узнают, что есть на свете человек, который мне дорог и при этом не сможет толком постоять за себя – будет очень плохо. Всем. Так что ты, пожалуйста, осторожно, ладно? Кроме Рона и Гермионы чтобы никто не знал. До тебя им вряд ли добраться, а вот Сая охранять никто не станет.

- Да, я осторожно... погоди! Ты хочешь сказать, что МЕНЯ охраняют?

- Гарри, поверь, Дамблдора можно обвинить во многих грехах, но только не в глупости. Тебя охраняют наверняка. Как – не знаю. Только вот не зря он так настаивал, чтобы ты рос в семье тёти. Думаю, это важно.

- Нет, погоди... семья... причём тут семья? Они же магглы, что они могут? Да и не станут они меня защищать, только обрадуются, если исчезну!
- Дело не в «станут». Да и потом... они всё же растили тебя, а не отдали в приют, например. Я с Петуньей общался как-то раз и уверяю тебя: для неё взять в дом мага – почти подвиг. Подумай об этом на досуге. Да?

Мальчик примирительно кивнул, прижался головой к плечу крёстного. Сказал печально:

- Я уже нафантазировал, как мы с тобой станем жить вместе... Пусть даже и скрываться, мне всё равно.

- Плохо тебе там?

- Ага. Нет, правда, можно я с тобой, а? Я не помешаю, честно! Я и готовить умею, и стирать, и вообще...

- Гарри, не надо, ладно? Думаешь, я тебя не понимаю? Сам в шестнадцать из дома сбежал.

Мальчик уставился на него с огромным изумлением:

- Сбежал? Почему? Тебя родители обижали? Не любили?

- Не то, чтобы совсем не любили... как бы это объяснить? Они хотели любить меня таким, каким хотели. И старались переделать в такого, какого смогли бы любить. Но такого себя я сам любить бы не смог. Такая вот история.

- И поэтому ты сбежал?

- И поэтому тоже. А вот тебе придётся пока потерпеть. Если бы меня реабилитировали – тогда другое дело. Но это вряд ли. Во всяком случае, не сейчас.

- Жа-а-алко, - Гарри снова прижался к нему, спрятал лицо на груди крёстного. Сириус печально усмехнулся, потом наклонился и подул ему в макушку.

- Ой! Щёкотно!

- Время, Гарри, увы – время.

- Тебе уже пора?

- Пора, да. Да не переживай, пробьёмся! И Саю всё объясни, ладно? Ты ведь ему вроде как старший брат получаешься. Если... ну, если ты не против, конечно...

- Сириус, я... Ты для меня... В общем, пусть будет брат. И я буду очень осторожен, обещаю! Никто не узнает. От меня во всяком случае. Пусть хоть пытают!

- Даже в шутку такого говорить не смей! – Сириус аж побледнел, хотя казалось бы дальше некуда.

- Да я же просто так сказал! Ты что, рассердился? Сириус, что с тобой, тебе плохо?

- Рассердился... Гарри, если с тобой из-за меня что-то случится... ЕЩЁ что-то... я этого себе не прощу, имей в виду! И того, что было, более чем достаточно!

- Да я... Сириус, пожалуйста, не огорчайся так! Всё будет в порядке, обещаю! Только ты тоже будь осторожен, ладно?

- Ладно, - Сириус тряхнул головой, чуть принуждённо улыбнулся. – Прости, совсем нервы никуда стали. Всё, иди. Только сначала глянь осторожно, нет ли кого в коридоре.

Они обнялись на прощание. Гарри приоткрыл дверь, выглянул – пусто. Он выскользнул в коридор и тут же сделал вид, что давным-давно стоит здесь, у окна. Минут через пять не выдержал и заглянул в купе. Там уже никого не было. Да он и не надеялся.

***

- Мам, я здесь!

- Сай, наконец-то! Вырос... Я скучала.

- Я тоже. Ма, я хочу тебя познакомить... вот, это Гермиона Грейнджер, я тебе говорил, помнишь?

- Конечно помню. Рада познакомиться, Гермиона. Спасибо, что помогла Саю привыкнуть.

- Не за что, я ведь знаю, как всё поначалу кажется странным, если рос не в волшебной семье! Но Сай и сам прекрасно справился, так что вовсе я не помогала, просто рассказала кое-что, чего он мог не знать.

- А это твои родители? Познакомишь?

- Конечно! Мама, папа, знакомьтесь, это мисс Нейл, мама Сайруса.

- Очень приятно! Может, встретимся как-нибудь? Нам найдётся о чём поговорить, правда?

- Конечно! Вот моя визитка, звоните, буду рада!

- Взаимно! Вот, вы тоже звоните. Вас подвезти?

- Не надо, я на машине.

- Тогда до встречи!

- Знаешь, мам, это Гермиона только так говорит, а на самом деле она мне здорово помогла во всём разобраться! Куча вещей есть, которые всем кажутся обычными. А ещё она меня познакомила со своими друзьями и они мне такое рассказали! Только...

- Только они не знали, в курсе ли я? В курсе.

- Так это правда - про моего отца?

- А почему ты сомневаешься?

- А почему ты мне не говорила? Ты знала, что он в тюрьме?

- Нет. Я даже не знала, кто он. Ну, ты же понимаешь, война, он скрывался и должен был быть осторожен. И что он волшебник - не знала тоже.

- И ты думала, что он тебя бросил, да? Когда он исчез? Поэтому и не говорила?

- Всякое я думала... Не важно, что я думала... Ты-то хочешь его увидеть?

- Конечно хочу! А можно? Я у Гарри спросил, только он не знал.

- Можно.

- Когда? Скоро?

- Скоро. Дома.

- Ой, правда? Ты его прячешь? Мам, какая ты смелая!

- При чём тут смелость! Пока никто не знает, что ты его сын, никому и в голову не придёт искать его у нас.

- Да, Гарри говорил, чтобы я никому-никому. А жаль, правда? Мам, а он мне обрадуется?

- Мальчик мой, он только что рисковал жизнью ради того, чтобы ты получил доказательства его невиновности. Сказал, что ты не обязан верить ему на слово.

- Правда? Он для меня это? Я думал - только с Гарри повидаться.

- И это тоже. Гарри ведь ему тоже почти как сын.

- Да, Гарри сказал, что мы теперь считай братья. Здорово, правда?

- Тебе он нравится?

- Да, он хороший. И смелый. А как он в квиддич играет, мам, если б ты видела! И Гермиона с ним дружит, а все знают, что она мне вроде как... ну, помогает, так что никто не удивится, если мы с Гарри станем тоже дружить. Да?

- Да, конечно.

- Ну здравствуй, сын.

- Отец... я...

Они стояли друг против друга - оба смущённые донельзя. Хелен сочла за лучшее взять чемодан и уйти распаковывать вещи сына. А когда вернулась, от первой неловкости не осталось и следа: они сидели на диване в обнимку и Сай что-то увлечённо рассказывал - кажется, про этот их пресловутый квиддич. Милая семейная сцена. Хелен вдруг поймала себя на ревности и тут же поняла, что не может определить, кого к кому ревнует. Сына к отцу? Глупо. А наоборот ещё глупее. Кто она Сириусу? Никто. У него небось таких вагон и маленькая тележка. А что родила от него, так он ведь не просил! И прятать его не просил, был бы здоров - так и не согласился бы. Ничего он у неё не просил, только дарил...

Хелен тряхнула головой, отгоняя неуместные мысли, и строго велела:

- Сай, иди, умойся с дороги – и за стол! Успеете наговориться!

За ужином Сай больше говорил, чем ел, пытаясь разом пересказать события за целый семестр да ещё и расспросить отца сразу обо всём. Сириус только усмехался, отвечая в основном вопросом на вопрос. Уже под конец ужина он поинтересовался:

- Ты не знаешь, профессор Люпин остался в школе на каникулы или уехал?

- Уехал, даже раньше. Он уволился. Мы почти все жалели, так интересно у него всегда на уроках было! А теперь неизвестно, кого на следующий год пришлют. В прошлом году, говорят…

- Погоди, - Сириус нахмурился. – Уволился? Или уволили?

- Ну, по школе прошёл слух, что он оборотень, вот он и уволился, пока некоторые родители возмущаться не начали. Так говорят. А ты что, знаешь его, да? Он правда оборотень?

- Правда, оборотень. И мой самый близкий друг.

Хелен с тревогой посмотрела на него:

- Но как же тогда… Ты же говорил, что оборотни опасны!

- Только в полнолуние. И сейчас есть лекарство, оно не останавливает превращение, но помогает сохранять разум и делает оборотня безопасным. Да Рем и раньше был осторожен, в жизни никого не тронул! Кроме меня, но я сам виноват.

- Так это что, он тебя?! Ну, те шрамы…

- Он. Не бойся, это когтями, а опасен только укус.

- Ничего себе «только»!

- В смысле – только от укуса можно заразиться ликантропией. И я же говорю: сам виноват. Он из-за меня забыл зелье принять. Ну и пришлось мне тоже перекинуться и объяснить приятелю на доступном языке, куда можно ходить, а куда нет.

- Ничего себе «объяснить»!

- Нет, правда! Ну поверь ты, что никакой опасности для меня не было. Вервольфы опасны только для людей, мы и анимагами-то стали тогда, чтобы Рему в полнолуния не скучно одному было. А по школе, значит, слух прошёл? Так я даже знаю, от кого этот слух исходил, - последнюю фразу он произнёс с неприкрытой угрозой в голосе.

- От кого? – тут же встрял Сай.

- Ладно, не в этом дело. Дело в том, как бы теперь с Ремом связаться. Я-то надеялся, что он в школе останется.

- А что ты от него хочешь?

- Для начала – успокоить. Он за меня наверняка волнуется. А потом вместе подумать, что делать дальше. Рем в нашей компании всегда был вроде начальника штаба: мы придумывали всяческие штуки, а он загонял нашу фантазию в безопасные рамки. Если удавалось.

- А если нет?

- А вот об этом, сын мой, тебе лучше не знать! Ладно-ладно, шучу. Просто покуролесили мы в детстве изрядно и повторять все наши глупости совершенно не обязательно. Ещё одних близнецов Уизли Хогвартсу не выдержать. Кстати, об Уизли. Надо бы ещё с Артуром попробовать поговорить. Если сразу не убьёт, но это вряд ли.

- Артур - это кто?

- Отец семейства. Мы с ним хорошо знакомы, когда-то даже дружили. Когда-то...

Взгляд его стал не то чтобы отсутствующим, а каким-то ушедшим внутрь - или, скорее, в то далёкое «когда-то», в котором осталась, кажется, большая часть его души. Однако минуту спустя он уже взял себя в руки.

- Знаешь что, Сай, а подарю-ка я тебе сову. Хочешь?

- Конечно! А у тебя есть деньги?

- Счёт в банке. Вообще-то даже и не один, наверное - моя мать умерла несколько лет назад, а отец и брат ещё раньше, так что я единственный наследник. Если, конечно, она не написала завещание на кого-то из кузин. Но один счёт есть точно, им я уже пользовался недавно.

- Так это ты подарил Гарри «Молнию», да?

- Подарил. А ты откуда знаешь?

- Шутишь? Да весь Хогвартс об этом месяц говорил! Драко Малфой чуть ручку своего «Нимбуса» не сгрыз от злости, письма отцу пачками слал.

- Не любишь его?

- Его мало кто любит. И все говорят, что место в команде ему отец купил за эти самые «Нимбусы». А что?

- Да просто его мать - моя двоюродная сестра.

- У-у-у-у...

- Привыкай, такая уж у меня семья... разнообразная. Значит так: я скажу тебе пароль, съездишь завтра в Гринготтс, возьмёшь денег и выберешь в зоомагазине сову себе по вкусу.

- И ты сможешь тогда послать письмо профессору Люпину?

- Попробую. Вообще-то, с адресом гораздо проще, но можно и так, если сова попадётся неглупая.

- А хочешь, я узнаю его адрес?

- Как?

- Понимаешь, профессор мне книгу одну давал. А возвращал я её, когда никто не видел. Я могу написать - ну, нашему декану хотя бы - что забыл вернуть книгу и попросить адрес.

- Лучше я напишу, - вмешалась Хелен. - Пожалуюсь на рассеянного сынулю. Да?

- Не лишено смысла. Напиши ты, только лучше сразу Дамблдору.

- А я позвоню Гермионе, чтобы она написала Рону, чтобы он отцу рассказал, да? И ты тогда сможешь с ним спокойно поговорить.

- Ох, втягиваю я вас... знать бы ещё, во что.

- Да ни во что ты нас не втягиваешь! - возмутилась Хелен - Сам же говорил, что никому и в голову не придёт искать тебя среди магглов.

- Я говорил «надеюсь, что не придёт».

- Сириус, тебе просто необходимо хоть немного пожить в нормальных условиях! Спать в постели, питаться по-человечески...

- Да, пожалуй. И вообще - в человеческом облике. Собачий излишне заметно стал влиять на психику.

- Ты же говорил, что сознание полностью сохраняется?

- Сознание - да. Но восприятие меняется, и здорово. Всё же органы чувств по-другому работают, а от этого и думать начинаешь иначе. Понимаешь?

- Пожалуй что понимаю. Даже когда машину ведёшь, и то мыслишь чуть-чуть по-другому.

- Точно, мам! И когда летаешь – тоже!

- Умеешь летать?

- Конечно! Ну, не так хорошо, как некоторые...

- Некоторые - это Гарри?

- Он, и другие тоже, кто в командах. Гарри здорово летает, лучше всех, правда! У меня так никогда не выйдет.

- Не переживай, мне с его отцом тоже в этом было не тягаться. Хотя не скажу, что не пробовал.

- И как?

- Пара переломов для меня и месячный запрет на полёты для обоих. Так что не советую.

- Вот и правильно. А сейчас давайте-ка убирать со стола и спать, у вас обоих был тяжёлый день. А мне вообще завтра на работу. И если ты хочешь, Сай, чтобы я подкинула тебя до «Дырявого котла»...

- Лучше потом забери. Я выспаться хочу, каникулы же!

- Договорились.

***

Ремус Люпин и Артур Уизли не виделись тринадцать лет. И не сказать, что для этого были какие-то особые причины... скорее после исчезновения Волдеморта у бывших соратников не было повода встретиться. Теперь повод появился. И даже не повод - причина. В лице Сириуса, который просил их обоих придти в этот дальний и пустынный в такую погоду уголок парка. А сам теперь безбожно опаздывал.

- Ну где его носит?! - в пятый раз возмутился Люпин, - как ты думаешь, с ним ничего не случилось?

Артур в пятый раз пожал плечами. Он тоже беспокоился, но семейная жизнь приучила его к сдержанности.

- Артур, ты же в Министерстве работаешь! Неужели ничего нельзя сделать?

- Визенгамот не подчиняется Министерству, ты же знаешь.

- Формально - да. Нет, ну есть же простые способы узнать, говорит ли человек правду: леглименция, Веритасерум...

- Думаешь, Сириус согласится на Веритасерум?

- Смотря кто будет задавать вопросы. Если Дамблдор, как Председатель...

- Привет! Извините, что поздно, зато с подарком!

Они разом обернулись. Сириус стоял в двух шагах от них: рубашка и джинсы насквозь промокли, неровно обстриженные волосы облепили лицо, а в руках....

- Бродяга, как тебе удалось?!!

- Наш маленький друг слишком понадеялся на мою безвременную кончину. Знал, что никому другому его не выследить, - Сириус со злой иронией покосился на клетку в своей руке. Клетку, в которой сжался в комок отлично всем присутствующим знакомый четырёхпалый крысюк.

- Почему - никому другому? - растерянно спросил Артур. Мысль, что в его доме столько лет под видом милого зверька скрывался предатель и убийца, никак не хотела укладываться у него в голове, мешая чётко воспринимать происходящее.

- Потому что на нас обоих личная защита поставлена. Меня вот тоже найти не могут - думаешь, почему?

- Это что ещё за зверь? - удивился Артур и тут же смутился: в обществе троих перевёртышей такая фигура речи показалась ему бестактной. Собеседники, впрочем, его смущения не заметили или не поняли.

- Понимаешь, - начал Сириус, ставя клетку на землю и зябко обхватывая плечи, - Джеймс так замучался безвылазно дома сидеть, что с тоски модифицировал Фиделиус таким образом, чтобы его можно было не на место накладывать, а на человека. При визуальном контакте, правда, не работает, но от Поиска защищает на сто процентов. На Питере как раз и опробовали: на меня сделали допуск, а на Лили – нет, для контроля.

- А на кого замкнули?

- На Джеймса. Лихо, да? А самое лихое то, что после его смерти защита никуда не делась. Её теперь, наверное, снять вообще нельзя.

- Значит, тебя мог только он разыскать?

- А вот фиг! На меня мы потом защиту поставили, Джеймс сказал, что иначе наш блеф не будет столь правдоподобным. А по-моему, он просто за меня боялся. Моргот, ну что за погода!

- Так ты бы хоть одежду высушил! - укоризненно проворчал Люпин, присовокупив соответствующее заклинание.

- А и правда! - Сириус хрипловато рассмеялся. - Спасибо! Я уже так привык обходиться без палочки, что забываю о простых вещах.

- Про заклятье неразбиваемости, надеюсь, не забыл, когда клетку делал?

- Ну что ты, это святое! Как, Артур, не желаешь вернуть утерянное имущество?

Уизли брезгливо поморщился:

- Я, конечно, беден, но не настолько. Тем более, - он вдруг усмехнулся - что ты Рону, считай, заплатил. Так что теперь это твоя законная собственность. И оправдательный документ, насколько я понимаю.

- Ничего ты пока не понимаешь! Знаешь, куда эта тварь хвостатая направлялась? Прямиком к своему Лорду!

Ремус сообразил первым:

- Он что, знает, где ЭТОТ скрывается?

- Направление и расстояние. А поскольку расстояние было уже невелико - я его, похоже, в последний момент перехватил - то место вычислить вообще не составит труда.

- Ты его что, пытал? - изумился Артур.

- Нет, зачем? Просто вежливо поинтересовался, как он предпочитает быть съеденным: заживо, или сперва придушить? Я крысами год кормился, одной больше, одной меньше... Его почему-то не вдохновили оба способа.

- И почему бы это...

- Действительно, почему? Но как бы то ни было, он мне даже отдал вот это, - Сириус скинул с плеч рюкзак и достал оттуда завёрнутую в какой-то обрывок волшебную палочку.

- Это его?

- Уверяет, что Волдеморта - приныкал, когда Лорд исчез. А теперь хотел вернуть хозяину.

- Врёт небось - с сомнением проговорил Артур, избегая, однако, касаться подозрительной палочки.

- Может врёт, может нет. Я бы на его месте не стал, - Сириус выразительно постучал носком кроссовки по клетке. Крысюк оскалился было, но тут же постарался принять максимально покорную позу. - Надо Дамблдору показать. Артур, тебе, наверное, проще, чем нам. Сходишь?

- Ты меня для этого звал?

- Вообще-то я хотел попросить тебя осторожненько узнать насчёт моего наследства, надоело жить по пещерам. Совершенно не предполагал, что Поиск окажется так удачен, следы-то слабенькие да и затёртые уже. Сами знаете - надёжно это заклинание только на крови работает, а кровь там, к сожалению, была чья угодно, только не его.

- Ты был в Хижине?!

- И предлагаю сейчас всем туда отправиться. Не здесь же торчать на ветру! Да и Директора невежливо через пол-Англии гонять.

- Думаю, ради таких новостей он и через всю не погнушался бы. Но в целом ты прав. Только давайте всё же не в саму Хижину, а? Я-то там не был!

- Да и я не рвусь на такое расстояние в помещение целить… Давайте рядышком, а потом мы с Ремом в хижину, а ты в Хог, - Сириус протянул Артуру клетку – передашь сразу Дамблдору, целее будет. Ну – на счёт три: раз, два…

Ни одного целого стула в «спальне» не нашлось, и они устроились на широкой кровати: Сириус растянулся во весь рост, заложив руки за голову, а Люпин присел рядом.

- Тебе не холодно?

- Нет, нормально. Устал, однако… Рем, расскажи, что тут за истории были в прошлых годах, в которых Малыш замешан?

- Ну, я ведь тоже только по рассказам знаю… может, что важное и упустил. Но, судя по всему, дело было так…

Он как раз заканчивал историю с василиском, когда внизу раздались шаги и голос Артура позвал:

- Эй, есть тут кто?

- Мы здесь, - отозвался Ремус и минуту спустя в комнату вошли Уизли и Дамблдор. Сириус тут же вскочил:

- Приветствую, профессор! Спасибо, что поверили мне!

Дамблдор склонил голову:

- Здравствуй. Честно говоря, я ожидал упрёков, а не благодарностей.

Сириус беспечно махнул рукой:

- Что ж мне теперь, на всю Англию обижаться? Подстава была выполнена блестяще, Питер не терял зря время в нашем обществе. И не морщитесь так, не все же наши проделки были дурацкими даже на ваш преподавательский вкус?

- Не все. Остальные были просто самоубийственными. Как и то, что, судя по всему, ты сейчас затеял.

- Если вы думаете, что я собираюсь идти убивать Волдеморта, то ошибаетесь. На это я не стал бы вашей санкции просить.

- Его нельзя убить.

- Представьте, я догадался.

- Как?

- Да просто. Было бы можно - вы бы это сделали ещё три года назад. Как минимум.

Дамблдор молчал долго.

- Да, - пробормотал он наконец - ты всегда был умён, Сириус. Иногда даже слишком.

- Следующей репликой должно стать «Такие долго не живут»?

- Дурак ты, хоть и умный. Что ты затеял? Пойти к НЕМУ? Во-первых: какие у тебя могут быть мотивы для перехода на другую сторону?

- Шутите? Пожизненный срок по ложному обвинению для вас не мотив?

- Во-вторых, от тебя тут же потребуют вполне определённой услуги.

- Сильно подозреваю, что эта «услуга» входит и в ваши планы, - Сириусу удалось произнести это вполне спокойным голосом, его выдали только до белизны стиснутые руки.

- Ну... да, в общем-то. Но не прямо же сейчас! И уж точно не в подарочной упаковке!

- «В подарочной» и не будет. А будет тогда, когда надо. Нам, а не ему.

- Так ты всё же веришь в Пророчество?

- Я верю в ваш разум, как это не смешно. Иначе давно послал бы далеко и надолго. Скажите только: СОВСЕМ вывести парня из игры нельзя?

- Нет. Если ничего не предпринимать, в ближайшие несколько лет он или погибнет – бессмысленно и жестоко – или превратится в куклу Волдеморта.

- А если предпринимать – он уцелеет?

- При определённых условиях - да.

- Значит, моя задача - обеспечить эти условия. Вы ведь наверняка хотели кого-то послать ТУДА, когда представится случай?

- Не тебя!

- И я даже знаю, кого. Уж лучше я, право.

- Сириус, что мы вообще обсуждаем? Он легилимент высокого уровня.

- Даже сейчас?

- Уверен, что да. И поэтому расколет тебя, как обезьяна орех!

- Вы тоже леглимент не из последних. Попробуйте.

Дамблдор скептически покачал головой и внимательно посмотрел в глаза замершего перед ним мужчины. Ещё раз - пристальнее. Достал палочку, направил её на Сириуса, почти касаясь лба - сперва молча, потом бормоча заклинания. На лице его медленно проступало изумление. Артур кинул вопросительный взгляд на Ремуса. Тот только пожал плечами. Он понимал ничуть не больше.

- Сириус, как ты это делаешь?

- А, может быть, и не делаю? Может, именно это и есть правда?

- Ещё немного - и я в это поверю. И всё же - как?

- Сам не знаю. Только двенадцать лет рядом с дементорами даром не проходят. Я должен был научиться не просто закрываться - это практически невозможно - а подсовывать им ПИЩУ. Иначе просто сошёл бы с ума, как большинство там. Немножко и сошёл, наверное. Под конец уже сам с трудом различал, что было, а что придумалось.

Дамблдор молчал долго. Потом медленно проговорил:

- Знаешь... Я теперь почти верю, что у тебя получится.

- Ну так а я о чём? Конечно, получится! Вот только есть одна вещь... вы можете заставить меня забыть одно обстоятельство? Совсем?

- Нет, увы. Память - не пергамент, с неё ничего не сотрёшь. Заблокировать можно, но вот это-то как раз будет очень заметно.

- Жаль. Ладно, придумаю что-нибудь.

- А в чём дело?

- Дело в моём сыне. Родном. О котором я сам узнал совсем недавно. Если ЭТИ узнают...

- Я могу организовать его охрану. Только...

- Вот именно - только. Лучше подскажите что-нибудь правдоподобное.

- А что тут подсказывать? Ты, говоришь, не знал? Следовательно, не хотел? Сюрприз «Прощай молодость»?

- А ведь и правда! Что ж, мотив вполне приемлемый. Хотя лучше бы вообще не вспоминать, но тут уж как получится. Ладно, теперь давайте кратенько и без подробностей: чего требуется добиться? В стиле «меньше знаешь - крепче спишь». На случай, если защита не выдержит.

- Послушайте, вы что это, серьёзно? - не выдержал Ремус.

- Кто из вас сошёл с ума? - поддержал его Артур.

Дамблдор вздохнул тяжело:

- Кажется, оба.

Люпин и Уизли молча обменялись вполне безнадёжными взглядами. Похоже, так оно и было.

***

- Здравствуйте, миссис Дурсль. Моя фамилия Найт, я инспектор Опекунского совета. Мы проводим плановую проверку условий жизни детей, живущих с опекунами.

- Прошу вас, проходите, - Петунья посторонилась, пропуская визитёршу в дом. Надо же, вот ещё не хватало! Хорошо, что мужа нет дома. Однако, придётся быть любезной...

- Прошу миссис Найт, вот сюда, в гостиную... Мисс?

- Миссис. Благодарю.

Костюм и лицо инспекторши казались изготовленными на одной фабрике: равно стандартные. Присев к столу, она достала папку, вынула из неё несколько официального вида листов.

- Итак, у вас проживает ваш племянник, Гарольд Поттер, сын вашей сестры Лилиан Поттер, в девичестве Эванс, и Джеймса Поттера, тринадцати, впрочем, уже почти четырнадцати лет. Всё правильно?

- Да, правильно. Мы взяли его после гибели родителей, ему тогда полтора года было.

- Опека оформлена официально?

- Разумеется.

- Вы оплачиваете его учёбу?

- Нет, родители с рождения записали его в частную школу и оплатили учёбу авансом.

- Но прочие расходы несёте вы?

Инспекторша сделала пометку в бумагах.

- Скажите, мальчик сейчас дома?

- Да.

- Я должна с ним поговорить.

- Разумеется. Я его сейчас позову.

Поднимаясь по лестнице, она мысленно благословила бога за то, что настырная инспекторша не выразила желания осмотреть комнату племянника. Гарри был у себя: читал какую-то книгу, судя по виду - очередную магическую гадость.

- Гарри, там инспектор из Опекунского комитета, она хочет с тобой поговорить, - громко произнесла Петунья и очень тихо добавила - имей в виду, если ляпнешь что-то лишнее, пожалеешь об этом. Понял?

- Да, тётя.

За время её отсутствия инспекторша, кажется, даже не подняла головы - так и сидела, уткнувшись в свои бумаги. Гарри, видимо, решил не нарываться: вежливо поздоровался и остановился в достаточно почтительной позе. К счастью, сегодня джинсы на нём оказались чистыми, а футболка даже почти что новой.

- Я должна поговорить с мальчиком наедине, вы не возражаете?

- Конечно нет, располагайтесь.

- С вашего разрешения, мы лучше пройдёмся. Погода хорошая. Благодарю за любезное сотрудничество, миссис Дурсль. Пойдёмте, мистер Поттер.

Любезно улыбаясь, Петунья проводила их до двери и только захлопнув её позволила себе поморщиться. Ну что за тоскливая особа! Хорошо ещё если не найдёт, к чему придраться. Лучше не говорить Вернону, не стоит лишний раз его расстраивать.

Женщина молчала, пока они не отошли метров на двадцать. Потом заговорила негромко:

- Гарри, прошу тебя, не проявляй эмоций. Я Хелен Нейл, мама Сайруса. Твой крёстный просил поговорить с тобой.

Гарри понадобилась вся его выдержка, но он всё же сумел не сбиться с шага и даже не повысить голос.

- Что с ним?

- Пока что - ничего. Но он, кажется, занялся каким-то делом, крайне секретным. Во всяком случае, просил тебя не писать и не пытаться как-то иначе связаться с ним. Только ответить, если сам напишет. И помнить при этом, что твой ответ может попасть в чужие руки. С Сайрусом - тоже особо не контактировать. Похоже, это может быть опасно.

- Так мы не сможем увидеться? Он же обещал!

- Обстоятельства изменились. Так он сказал. Да, просил ещё передать, что Питера они схватили.

- Правда? Вот здорово! Жаль только, что повидаться не удасться... Как вы думаете, он очень рискует?

- Не знаю. Думаешь, он скажет? «Всё в порядке, не волнуйтесь, так, небольшое дело, только очень секретное»... Рискует, конечно! Но для него это, кажется, нормальное состояние. Да, вот ещё что: если твой шрам будет болеть или сны какие-то необычные сниться начнут, ты не должен пугаться, но должен сразу же обязательно сообщить Дамблдору. Сириус сказал, что это очень важно. Очень. Он дважды повторил. Не забудешь?

- Конечно нет! Раз важно... А вы с ним ещё увидитесь?

- Вряд ли. Я и сейчас не виделась, он по телефону позвонил, из автомата. Сказал, чтобы к ужину не ждала... Ему всё шуточки!

- Так он у вас скрывался?

- Скрывался... прожил несколько дней и исчез. Будет опять неизвестно где болтаться. Хоть бы денег взял... Обещал, что позвонит, если будет возможность.

- А вы мне тогда скажете? Если позвонит?

- Ну конечно! Ладно, беги домой. И будь осторожен.

- Конечно. Спасибо вам! И Саю привет передайте, ладно?

- Конечно.

<<      >>

Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.