Игра по правилам автора Riste (бета: Ассиди)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Саммари: Когда заканчивается война на поле боя, вернуться к мирной жизни непросто. Тяжело быть победителем, ещё тяжелее – нести клеймо побеждённой стороны. Преодолеть стену отчуждения между бывшими врагами – только в этом может быть настоящая победа Добра. Примечание. Фик написан на фикатон на АБ ко дню рождения Гарри Поттера по заявке pupirishki. Спасибо @lexa за коллаж-иллюстрацию! http://s59.radikal.ru/i164/0811/a4/ba32c6f5225f.jpg
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Драко Малфой, Джинни Уизли, Гарри Поттер, Нарцисса Малфой
Общий, AU, Любовный роман || гет || PG || Размер: миди || Глав: 7 || Прочитано: 107578 || Отзывов: 41 || Подписано: 59
Предупреждения: нет
Начало: 18.08.08 || Обновление: 20.08.08
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Игра по правилам

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Игра по правилам


Игра по правилам
Автор: Riste
Бета: Assidi
ГГ\ДМ, ГП\ДУ, РУ/Лаванда Браун, Нарцисса Малфой и другие
Пост-ГП7, АУ
Размер: маленькое миди
Жанр: В начале джен, под конец гет
Рейтинг: PG
Саммари: Когда заканчивается война на поле боя, вернуться к мирной жизни непросто. Тяжело быть победителем, ещё тяжелее – нести клеймо побеждённой стороны. Преодолеть стену отчуждения между бывшими врагами – только в этом может быть настоящая победа Добра.

Дисклеймер: чур меня, чур, не надо мне ничего этого...

Примечание. Фик написан на фикатон на АБ ко дню рождения Гарри Поттера по заявке pupirishki: «Фик ГГ/ДМ, любого рейтинга. НО!!! Пожалуйста, если можно без того, чем, как правило, грешат при написании данного пейринга – НИКАКИХ СОПЛЕЙ В САХАРЕ, т.е. я хотела сказать, герои далжны быть максимально в характере, всё четко, предельно ясно и по правилам».

Примечание два. Я не знаю, чем грешат фанфики «ГГ\ДМ», потому что большинство из них я не читала (не осилила, да-да). Тем более я не понимаю, что такое «сопли в сахаре» и «по правилам». И, наконец, если герои «в характере», то этот пейринг просто невозможен, на мой взгляд. Так что с заданием я, наверное, не справилась. Но я всё равно благодарна заказчику: это оказалась задача, которую было трудно и интересно решать.

Примечание три. Я посвящаю этот фанфик отнюдь не фэндомским проблемам. Думаю, вы поймёте, что я имею в виду. Я считаю, что Ролинг в своём эпилоге не права только в одном: если неприязнь между факультетами остаётся десятилетия спустя, то, значит, война со злом проиграна и она вспыхнет снова. Этот фанфик – о преодолении вражды. Наверное, я банальна. Простите.
----------------------------------------------------------
Глава 1
Они сидели в Норе, как в старые добрые времена – втроём в маленькой захламлённой комнате на втором этаже. Казалось, что не было никакой войны и прошлый страшный год приснился в кошмаре... Гарри и Рон обсуждали результаты квиддичного матча между Болгарией и Грецией; Гермиона, забравшись с ногами на старую кровать, с упоением перечитывала «Продвинутую теорию чар». Июль был на исходе, но Гарри даже думать не хотел о приближающемся дне рождения.
Идиллию отдыха нарушил настойчивый стук в окно.
– Сова! Смотри, Рон, здесь письма всем нам...
– Ну-ка, дай... Быть не может! Из Хогвартса?!
Знакомые изумрудные чернила на пергаменте с печатью Хогвартса сообщали о том, что мистер Гарри Поттер, мистер Рональд Уизли и мисс Гермиона Грейнджер приглашаются пройти курс обучения в школе взамен пропущенного по причине войны. «Впрочем, – добавляла профессор МакГонагалл, возглавившая Хогвартс, – за вами остаётся право пройти курс обучения самостоятельно и весной следующего года сдать экзамены ТРИТОН экстерном».
Трое друзей переглянулись.
– Я не вернусь в школу, – покачал головой Гарри. – Уже не смогу... Не знаю, нужны ли мне ТРИТОНЫ вообще.
Гермиона приоткрыла рот, чтобы гневно обрушиться на друга, но Гарри жестом остановил её.
– Я знаю, что ты скажешь, – продолжил он спокойно и почти ласково. – И даже не удивлюсь, если ты вернёшься... Но эта война слишком сильно изменила меня. И потом, я слишком нужен сейчас в Аврорате.
– Гарри прав, – неожиданно серьёзно отозвался Рон. – Кингсли дал нам отдохнуть после всего, что было, но наше дело ещё не закончено. В волшебной Британии осталось очень много всякой грязи, и нам нужно её вычистить...
– Война закончилась! – вскочила Гермиона так резко, что тяжёлый учебник соскользнул с покрывала на пол. – Закончилась, понимаете?!
Злое отчаяние в её глазах вспыхнуло и погасло. Она сама не верила в то, что говорит.
– Война закончилась, – тихо сказал Гарри и по старой привычке потёр шрам на лбу. – Но и я вырос. Я умею и знаю достаточно, чтобы патрулировать улицы. Вряд ли в Школе Авроров мне расскажут что-то из того, что я сам не видел...
Возразить было нечего. Рон в очередной раз подумал с лёгкой завистью, как легко Гарри находит нужные слова там, где он сам только руками размахивает. Гарри коснулся ладонью плеча Гермионы.
– Я понимаю, что ты хочешь учиться... Конечно же, так будет лучше для тебя. Мы всё понимаем. Правда, Рон?
Тот затравленно огляделся.
– Ну... ага... то есть, да... понимаем, – пробормотал он. – Пойду, узнаю у мамы насчёт обеда...
Хлопнула дверь. Гермиона старательно избегала посмотреть Гарри в глаза.

Письма из Хогвартса оборвали двухнедельное блаженство, в которое они пытались погрузиться. Кингсли Шеклбот, ставший и.о. Министра магии после падения Волдеморта, в приказном порядке велел ребятам отдыхать – не меньше, чем до дня рождения Гарри. «Все деловые вопросы мы обсудим потом. Сейчас главное, чтобы вы почувствовали жизнь – здоровую, спокойную жизнь... Насколько это будет возможно». И не подчиниться этому низкому бархатному голосу было просто нельзя – и трое юных героев войны непроизвольно, в один голос ответили ему: «Да, сэр...»

Теперь точки над «i» были расставлены: жизнь никогда не станет прежней. Молли Уизли восприняла вести из Хогвартса с радостью и даже, пожалуй, с преувеличенным энтузиазмом. Джинни, немного поколебавшись, тоже решила вернуться в школу. Рон ожидал, что мать и сестра бросятся уговаривать его, но, как ни странно, Молли ничуть не удивилась его выбору.
– Тебя на шестой-то курс нужно было загонять из-под палки, – проворчала она, но по лицу было видно: она смирилась с тем, что мальчик вырос. – Ну кто сомневался, что Рональд Уизли бросит школу при первой возможности! Ещё добавки тебе положить?
Рон вздохнул. Он достаточно хорошо знал свою мать, чтобы понять: хотя в повседневных мелких упрёках у неё теперь будет ещё один любимый аргумент, всё решено. Они с Гарри поступят в Департамент магического Правопорядка, и Кингсли их туда возьмёт без лишних вопросов. Девочки хотят попытаться сбежать от действительности, сделать вид, что ничего не было, закончить Хогвартс... Ну и пусть. Их право. На этой мысли Рон фыркнул про себя. Пускай едут! Пускай им там будет хорошо и уютно...Только вот между ним и Гермионой в этот момент появилась пока незаметная, но уже непреодолимая стена.

* * *
– О возражениях не может быть и речи, – Нарцисса тяжело посмотрела на сына, и Драко вздрогнул. Прежде он не чувствовал в матери такой силы и властности – но прошедшие два года подняли из глубин то, что прежде было скрыто под маской недалёкой блондинки из уважаемого семейства.
Драко оглянулся на отца, ища поддержки, но тот сидел в кресле у камина и делал вид, что чрезвычайно увлечён пейзажем работы Манье, висящим справа от каминной полки. Люциус по-прежнему был лишён палочки, и заседание Визенгамота, которое разрешит или не разрешит бывшему Пожирателю Смерти снова стать полноправным волшебником, состоится только в конце октября. Пока же Люциус, казалось, ушёл в себя: отвечал односложно, да и то, чаще всего, Нарциссе; почти не выходил из дома и не читал газет. В последнем, впрочем, не было нужды: за обедом Нарцисса подробно пересказывала свежий выпуск «Ежедневного Пророка», щедро сдабривая новости собственными комментариями, а после исчезала до вечера, и перед сном Люциус получал подробный отчёт о том, где жена успела побывать, с кем встретиться и чего добиться. Пока её успехи были невелики, но тем не менее она смогла добыть справку о том, что никогда не состояла в рядах Пожирателей Смерти – справку, бесценную для всей её семьи. Теперь она хлопотала о компенсации на восстановление Малфой-мэнора, попутно пытаясь засвидетельствовать официально, что «Люциус в событиях минувшего года был не сподвижником поверженного» Лорда Волдеморта – «гражданина Т.М. Риддла», как теперь было официально велено говорить – а его «жертвой, которую принуждали к содействию силой и угрозами». Труднее всего было доказать невиновность Драко, и письмо из Хогвартса показалось Нарциссе ключом к спасению.
– Мама, как ты себе это представляешь?! – юный Малфой пытался возмущаться. – Я что, буду изучать всю эту муть второй год подряд? Вместе с сопливыми младшекурсничками?!
– Выбирай выражения, будь любезен, – холодно оборвала Нарцисса. – Позволь тебе напомнить, что предметы на седьмом курсе – по выбору. Если ты полагаешь, что овладел Зельеварением или Чарами в должной мере, ты можешь выбрать Трансфигурацию, Маггловедение и Защиту...
Драко посмотрел на мать в недоумении.
– Маггловедение?! И... ЗАЩИТУ?! Мама, ты в своём уме?! Чтобы я...
– Да. Чтобы ты. Чтобы ты научился жить в мире, который они будут строить. – Нарцисса взяла сына за плечи и посмотрела ему в глаза. – Ты прежде всего Малфой, Драко. А Малфои – посмотри на отца! – стали сильны потому, что всегда умели держать нос по ветру. Ты не должен стать исключением. Ты обязан – слышишь, обязан! – вернуть доверие к своей семье, вернуть власть, которую мы потеряли. А для этого придётся поступиться гордостью, мой хороший. Я могу не успеть уследить за тем, как сейчас меняется наш мир. Ты должен быть в Хогвартсе, слышишь? Тебе должны доверять...

Она сама не заметила, как перешла от приказа к мольбам. Драко увидел вдруг – первый раз за много месяцев! – прежнюю женщину, отчаянную, надеющуюся на чудо и мечтающую о прежней, беззаботной жизни. Он прижался к ней – и почувствовал, как мать прильнула к сыну со всей сдерживаемой столько времени нежностью. Он неловко отстранился.
– Хорошо, мама. Я поеду в Хогвартс. Если так надо... Я поеду.
Нарцисса быстрым жестом вытерла непрошеную влагу в уголке глаза. Через миг перед Драко снова была решительная, бескомпромиссная миссис Малфой.
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru