Ученик волшебника автора Jenny-2 (бета: Mor)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Эта история - о далеком прошлом, главный ее герой - Джон-Джеймс Поттер - тот самый Поттер, который впервые получил это прозвище и передал своим потомкам. Для него - худенького, черноволосого мальчика, сироты, воспитанного пожилой вдовой - знакомый мир кончался лесом за оградой родной деревеньки, но однажды с ним произошел необычный случай, напугавший всех жителей. Изгнанный из деревни, мальчик попадает в ученики к таинственному и строгому Магистру.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Новый персонаж, Годрик Гриффиндор, Ровена Рейвенкло, Хельга Хаффлпафф, Салазар Слизерин
Общий || джен || G || Размер: миди || Глав: 14 || Прочитано: 37700 || Отзывов: 20 || Подписано: 14
Предупреждения: нет
Начало: 19.04.08 || Обновление: 03.11.08
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Ученик волшебника

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Ученик волшебника


Джон проснулся рано и, сев на постели, изуменно огляделся вокруг. Еще до того, как он открыл глаза, ему подумалось: какой же это был удивительный сон! Но он находился там же, где заснул — в необычной комнате, наполненной запахом засушенных трав. Утренний свет, проникая сквозь витражное окно, лежал на светлом, дощатом полу голубыми, желтыми и зеленоватыми пятнами, а за окном громко пели птицы. Протирая заспанные глаза, мальчик искал глазами вчерашнего незнакомца, но его нигде не было. Тогда он встал и, сложив одеяло на тюфяке, как учила его приемная мать, обошел помещение, с любопытством разглядывая полки стеллажей и расставленные на них предметы – невиданную, сложную посуду, разноцветные камни и множество книг (их, на самом деле, было не так уж и много, но Джон за всю свою жизнь видел всего только одну). Подойдя к двери, ведущей наружу, он хотел было открыть ее, но та не поддавалась, как бы сильно он не толкал. Ни дверной ручки, ни замка, ни какого-либо крюка на двери не было. Вдруг, негромкий голос за спиной Джона произнес:

Alohomora!

Дверь тотчас же открылась и, обернувшись, Джон увидел Аспасия.

— Доброе утро, господин! — нашелся мальчик, хотя такое неожиданое появление его сильно испугало.

— И тебе доброго утра. Пойдем, я покажу тебе источник, а после провожу к Магистру, он ждет тебя.

Они вышли во двор и Джон зажмурился от яркого дневного света. Ясным, погожим утром окресности башни выглядели совсем не так, как в предыдущий вечер. Дверь флигеля была обращена к югу, с этой стороны склон горы полого спускался в долину, поросшую густым еловым лесом. Вдали, за лесами, Джон увидел гряду холмов. Справа он увидел озеро – большое, по-видимому глубокое, и на этот раз совершенно спокойное, оно отражало синеву неба и окружавшие его с трех сторон скалы.

— Это – Лох-Имэйн, — пояснил Аспасий, словно угадав, о чем думает Джон. – Идем.

Они спустились по каменным ступеням, по обеим стронам которых цвела лаванда. За рядами синих цветов располагалось множество грядок со всевозможными травами, перемежавшихся рядами невысоких кустов. Внизу Джон услышал шум небольшого ручейка и вскоре, когда они прошли немного по узкой тропинке, показался источник – струя чистой воды лилась из каменного горлышка, сделанного в форме изящной ящерки. Вода скапливалась в круглой чаше, выдолбленной под источником, а из нее вытекал быстрый ручеек, который весело звенел в своем каменном русле, а чуть ниже терялся в зарослях вереска.

Когда Джон умылся в источнике, Аспасий повел его снова наверх, к башне. Вход в нее был с запада – высокая, но довольно узкая каменная дверь, к которой вели несколько крутых ступеней. Аспасий поднялся первым и негромко произнес непонятные Джону слова. Дверь открылась и, войдя, они стали подниматься по винтовой лестнице. На каждые двенадцать ступеней приходилось узкое окно. Башня была очень высокая и Джон совсем уже выбился из сил когда его спутник наконец остановился перед дверью из черного, лакированного дерева.

— Говори правду. – без предисловия сказал Аспасий.

Прежде чем Джон что-либо понял, черная дверь отворилась и, сам оставаясь на лестнице, Аспасий подтолкнул мальчика вперед. Джон оказался в небольшом чертоге с высоким потолком и четырьмя окнами, выходившими на четыре стороны света. Перед ним стоял, слегка сгорбившись, седоволосый старик, закутанный в длинный фиолетовый плащ. Лицо его, с высоким лбом и густыми бровями над глубоко посаженными глазами, казалось красивым, хотя его пересекали морщины и наполовину скрывала длинная, почти до пола, белая борода. Джон молча смотел на Магистра: не зная, что ему делать и что говорить, он решил ждать, когда к нему обратятся. Вдруг наступившую тишину нарушил шум крыльев и в окно влетел ворон, точь-в-точь такой же как тот, которого Джон встретил в лесу.

— Я узнал, что ты проявил некоторые способности, — неожиданно заговорил старик. — Как тебя зовут?

— Джон... господин.

— Их всех, кажется, зовут Джон или Джек, — тихо проворчал старик, а потом, обращаясь к Джону, сказал: — Отвечая, прибавляй "Магистр". Ты понял?

— Да, Магистр.

— Хорошо. Но Джоном я тебя называть не буду. Отныне ты — Джеймс. Чем занимались твои родители?

— Я... Мой отец был горшечник... Магистр.

Брови Магистра слегка приподнялись, но тут ворон, сидевший на подоконнике, громко закаркал — Ах да, вдова Мэйбл... Что же, ты не рыцарь, и не стоит долго думать над твоим прозвищем. Таким как ты трудно жить среди людей – сказал он Джону. Согласен ли ты стать моим учеником и постичь премудрость, к которой оказался способен от рождения?

Джон совсем растерялся, но понял, что если он хочет остаться здесь, то должен согласиться. Идти ему было некуда к тому же, надо сказать, он побаивался таинственного хозяина башни.

— Да, – почти прошептал он.

Немного помолчав, старик снова пристально посмотрел на Джона и, в конце концов, сказал:

— Тогда подойди ко мне.

Когда Джон сделал шаг в его строну, Магистр вытянул вперед правую руку и торжественно произнес:

— Я беру тебя в ученики, и отныне твое имя — Джеймс Поттер!

Джон, теперь уже Джеймс, ничего не почувствовал, но его переполняло волнение – в его жизни, несомненно, происходили невероятные перемены.

— Скажи, Джеймс, ты не находил моего кольца?

Мальчику сразу вспомнилось чудесное, блестящее кольцо с изумрудом, но после того как он перенесся к башне, он его больше не видел.

— Вспомни, подумай.

Джеймс усердно вспоминал все, что с ним происходило в предыдущий день – кольцо, наверное, дорого Магистру, раз он так хочет его найти... Внезапно он с уверенностью ощутил, что кольцо должно быть у него в кармане. На нем была одежда, в которую он переоделся перед сном, но, повинуясь чувству, он сунул руку в карман и, к своему изумлению, вынул перстень. Не раздумывая, он протянул его Магистру.

— Хорошо, — сказал тот, беря кольцо.

Внезапно свет, идущий из восточного окна, померк. Невольно обернувшись, Джеймс увидел возле подоконника, на котором до того сидел ворон, непонятно откуда появившегося Аспасия. Тот помотрел на мальчика и слегка улыбнулся, впервые за все это время.

Salve, Magister! – обратился он к старику.

— Аспасий, я поручаю тебе обучить Джеймса Поттера началам мудрости. Я буду время от времени проверять, каковы его успехи. Когда он будет знать достаточно, я сам займусь его обучением.

— Да, Магистр.

— Теперь идите.

Помощник и ученик Магистра вышли на лестницу и начали спускаться вниз. У Джеймса слегка кружилась голова от всех этих необычайных событий и оттого, что он еще не завтракал, но сердце его радостно стучало и он с надеждой ждал, что же будет дальше.


  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru