Перекресток автора Сфинкс    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Приквел к "Паутине". Они дети из разных миров. Один - сын героя магического мира, второй - единственный наследник неудавшегося Пожирателя Смерти. Две совершенно разные судьбы пересеклись в "Хогвартс-экспрессе". Им по одиннадцать, и оба ищут свой путь, пока не зная, что он у них - общий. История их странной ненависти-дружбы и неизвестные подробности из школьного прошлого Джеймса Поттера-младшего и Скорпиуса Малфоя (AU к эпилогу ГП7)
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Скорпиус Малфой, Джеймс Поттер-младший
Общий, Любовный роман, Юмор || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 16 || Прочитано: 410453 || Отзывов: 1170 || Подписано: 312
Предупреждения: нет
Начало: 23.03.08 || Обновление: 21.07.08
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Перекресток

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Пролог. Черное и белое


Черное. Белое. Дерзкие. Смелые.
Мы стремимся судьбу поменять.
Дружба иль ненависть?
Подлость иль преданность?
Что нас ждет,
Я пытаюсь понять…

Ведь я сдал свой экзамен:
Свое место я занял,
Мне указана нить пути.
Но, если ты рядом,
Одним только взглядом
Сил даешь мне с него сойти…

Перекресток из судеб.
Кто теперь для нас судьи?
Впредь дорога – нам вместе идти.
Я теперь понимаю:
Мы с тобой выбираем
Верный путь… Как его найти?!

Черное. Белое. Дерзкие. Смелые.
Нас с тобой никому не понять.
Дружба как ненависть.
Скрытая преданность.
Выбор сделан: упрямо шагать…


Часть первая.
***
- Доброе утро, отец. Доброе утро, мама.
- Доброе утро, Скорпиус.
Мальчик поймал чуть раздраженный взгляд отца, брошенный на часы. Стрелки показывали ровно девять.
- Подай завтрак, Дана,- Астерия Малфой махнула рукой, даже не взглянув в сторону эльфийки. Мама была в своем любимом голубом платье, ее светлые волосы были убраны заколками, в которых играло августовское солнце.
Скорпиус сел на свое место по левую руку от отца и положил на колени салфетку. Перед ним уже стоял его привычный завтрак. Эльф наливал в его стакан молочный коктейль, который ему посоветовал пить детский целитель из-за перенесенной недавно болезни. Мальчик ненавидел молоко, но почему-то именно оно считалось очень полезным для детей, тем более после перенесенного заболевания. Родители пошли лишь на одну уступку: Скорпиусу разрешили пить молочный коктейль, как будто от этого ему могло стать легче.
Мальчик без всякого выражения следил за домовиком, отчетливо понимая, что после завтрака его опять будет тошнить.
- Скорпиус, когда поешь, зайди к дедушке,- мать отодвинула чашку с чаем, который обычно и составлял ее завтрак.
- Хорошо, мама.
- Не шляйся опять, где попало, сегодня к нам приедут Забини,- отец отбросил салфетку, раздраженно глядя на сына.- В прошлый раз тебя искали целых десять минут…
- Я занимался в библиотеке,- Скорпиус поднял спокойный взгляд на родителей.
- Ты прятался в библиотеке,- Драко ударил рукой по столу.- Твой домовой эльф всегда должен знать, где тебя найти, на то он тебе и дан!
Ко мне приставлен, мысленно поправил отца Скорпиус, но лишь кивнул.
- Это больше не повторится, папа,- мальчик протянул руку и взял стакан с коктейлем, стараясь не смотреть на него и не вдыхать исходящий от него сладковатый запах.
- Чем ты сегодня займешься, Скорпиус?- мама следила, как он маленькими глоточками выпивает молоко.
- У меня сегодня уроки полета на метле и верховая езда, также я собираюсь погулять, потому что целитель сказал, что мне нужен свежий воздух…
- Перед обедом зайдет мадам Малкин, она принесет для тебя мантии и, если будет нужно, сразу подгонит,- заметила Астерия, махнув рукой стоящей рядом эльфийке, чтобы та налила ей еще чая.- А к шести приедут Забини.
- Хорошо, я помню, мама,- Скорпиус поставил стакан.- Большое спасибо. Можно мне идти?
- Иди,- кивнула она, тут же теряя к нему всякий интерес.
- Зайди к деду,- напомнил отец, сверля Скорпиуса взглядом.
- Я помню, папа,- кивнул мальчик, поднимаясь. Едва кивнув родителям, он неторопливо покинул столовую, тихо притворив за собой дверь.

- Джим, просыпайся…- теплые руки потрепали его по голове, но он застонал, перевернулся на другой бок и спрятал лицо в коленях.- Вставай, родной, ты уже проспал завтрак…
- Ну, и пусть…- Джеймс отказывался открывать глаза.- Я болею, мам…
- Целитель сказал, что ты уже поправился, хитрюга,- рассмеялась Джинни Поттер, накрывая его одеялом.- Я принесла твои любимые тосты с маслом…
- Тосты?- он приоткрыл глаза и лениво улыбнулся.- Тогда ладно…
Мальчик сел на постели, натянул одеяло до пояса и помог поставить ему на колени поднос с завтраком.
- Как ты себя сегодня чувствуешь?- заботливо спросила мама, касаясь лба сына.- Температуры нет.
- Лучше чувствую, но я еще не здоров, видишь, совсем нет аппетита,- Джеймс сложил два куска хлеба вместе и откусил, блаженно улыбаясь.- Где папа?
- Он уже час как ушел на работу, ты все проспал…- мама встала и начала собирать раскиданные по комнате вещи.
- Ну, сон – лучшее лекарство, разве нет?
- Да, дорогой,- она сложила его рубашки на стуле и поправила постель.- Ты ешь, а я пока покормлю Ала.
- А где Лили?- Джеймс взял стакан и выпил сразу половину, накапав на поднос.
- Она сейчас сидит с Альбусом… Ешь и вставай, вас ждут сегодня дедушка и бабушка.
- Ой, мам, можно я не пойду, а?- Джеймс посмотрел с надеждой.
- Нет, Джим, ты же обещал дедушке, что придешь и поможешь ему с гномами в саду…
- Ну, а на что там дядя Перси? И Роза с Хьюго? А другие Уизли? И вообще – чем вам мешают гномы?
- Не ленись, Джеймс. Тем более скоро ты поедешь в школу и долго не увидишь бабушку и дедушку…
Джеймс потянулся:
- Я увижу их на дне рождения… И навряд ли бабушка жаждет меня видеть после того, как я покрасил волосы спящему дяде Перси…
Джинни усмехнулась и направилась к дверям:
- Они уже давно привыкли к твоим проделкам… Но это не значит, что ты можешь продолжать в том же духе. Учти: папа накажет тебя, если ты не прекратишь третировать дядю Перси…
- Значит, дяде Рону можно, а мне нет?!
Мама лишь покачала головой и вышла. Джеймс доел последний тост и растянулся на постели, совершенно не собираясь торопиться.

***
В комнате было прохладно из-за открытого окна. Скорпиус его лениво прикрыл, потом повернулся к столику, на котором лежало письмо из Хогвартса. Мальчик улыбнулся уголком губ и хмыкнул.
- Сэр Скорпиус…- перед юным Малфоем в глубоком поклоне склонился домовой эльф, в белоснежном полотенце с гербом поместья.
- Я тебя не звал,- мальчик отвернулся к окну, глядя на петляющие по саду дорожки, уходящие к дальнему садовому домику и ограде.
- Простите, сэр, но ваш отец просил передать Вам, сэр…
- Я помню!- крикнул Скорпиус, резко развернувшись к эльфу. Но потом глубоко вздохнул и уже спокойнее добавил:- Я помню… Что там у моих родителей сегодня?
- Я слышал…
- Ты подслушал,- едко поправил эльфа Скорпиус, прислонившись к подоконнику и засунув руки в карманы.
- Но, сэр, вы же сами…
- Еще одно лишнее слово – и я свяжу твои уши морским узлом,- пообещал мальчик, скучающе глядя в большие глаза домовика.
- Да, сэр. Ваши родители скоро отбудут на открытие нового центра целителей в Сюррее и вернутся только перед самым обедом, чтобы приготовиться к приезду мистера Забини, миссис Забини, мастера Дрейка…
- Все, заткнись,- поморщился мальчик.- Они уже уехали?
- С минуты на минуту, сэр Скорпиус,- домовой эльф чуть испуганно смотрел на юного хозяина.- Сэр, ваш отец просил напомнить вам, что…
Скорпиус с размаху ударил эльфа по большим ушам, отчего тот пискнул и сел на пол.
- Где остальные эльфы?
- Ра… работают, хозяин…
Скорпиус снова повернулся к окну, задумчиво прищурив глаза:
- Вчера мама, прогуливаясь по парку, споткнулась о камень дорожки. Кто отвечает за сад?
- Д-дрог, хозяин.
Мальчик обернулся и насмешливо посмотрел на эльфа:
- Все в сад. Переберите каждый камень на каждой дорожке.
- Но…
- Я сказал: все в сад. Пока не переложите все дорожки, не попадайтесь на глаза, понятно?!
- Д-да, сэр, но как же…
- Донг, ты заслужил того, чтобы наказать себя, поверь,- Скорпиус подошел к зеркалу и посмотрел на свое отражение. Его серые глаза сейчас напоминали две льдинки и были почти такого же цвета, как и волосы, аккуратно расчесанные на пробор.
Мальчик обернулся, когда Донг, разбежавшись через всю комнату, врезался головой в стену и осел на пол.
- Если появится вмятина, я заставлю тебя щеголять голым по Косой аллее, так и знай… Теперь быстро исполнять приказание. Пока все не сделаете, в доме не появляться!
- Д… да, с… сэр,- эльф, пошатываясь, поднялся и вскоре исчез с громким хлопком. Скорпиус шагнул к камину.

- Ты все еще не готов?!- в комнату вбежала Лили, уже с заплетенными в косу рыжими волосами, которые еще недостаточно отрасли после того, как сестра заставила отца постричь ее «под Джеймса».
- А мы куда-то спешим? «Нора» отходит по расписанию и вернется не скоро?- Джим натянул носки и стал шнуровать кроссовки.
- Кто так одевается?- усмехнулась Лили, встав возле дверей и сложив на груди руки, как это часто делала мама.
- Как?- Джеймс поднялся с кровати и стал озираться в поисках одежды.
- Так. Сначала обувь, а потом уже рубашку…- Лили взяла со стула чистую футболку с изображением большого черного пса и кинула ему.
- Благодарю,- ухмыльнулся мальчик, поймав ее и быстро натянув на себя. Он шагнул к зеркалу, чуть пригладил непокорные черные волосы и с улыбкой оглянулся:
- Что там младшее поколение?
- Ал поел и сейчас ползает в гостиной…
- Черт, не повезло,- Джеймс наскоро стал заправлять постель.
- Мама сказала, чтобы ты поторопился… Дедушка…
- Знаю-знаю,- отмахнулся мальчик, с довольным видом оглядывая свою комнату, где все было прибрано кое-как.- Гномы, ватрушки, луковый суп и жаждущий меня увидеть дядя Перси в очках, которые ждут не дождутся, когда я их залеплю запеканкой бабушки Молли…
Лили рассмеялась.
- Мама с папой сегодня пойдут на Косую аллею…
- Без нас?!- возмутился Джеймс, поворачиваясь к сестре.
- Ну, Джим, они же тебе за подарком пойдут, не будут же они тебя брать с собой…
- А, тогда ладно,- мальчик взял свой рюкзак и стал закидывать туда вещи: «Историю квиддича в Англии в картинках и схемах», снитч в коробке, перчатки, мини-телескоп и мантию-невидимку от братьев Уизли, которую ему подарил дядя Джордж.
- Ты переезжать собрался?- улыбнулась Лили, когда они, наконец, вышли из спальни Джеймса и стали спускаться в гостиную, откуда доносился заливистый смех Альбуса.
- Ага, не дождетесь… Потерпи: через три дня и так уеду…
Лили сразу погрустнела и отвернулась.
- Не кисни, через два года и ты поедешь в Хогвартс…- мальчик потрепал сестру по плечу, хотя знал, что для нее это слабое утешение.- Я буду тебе писать, каждый день…
- Врешь, не будешь,- фыркнула Лили, шмыгнув носом.
- Ладно, зато ты будешь,- согласился Джеймс, бросая рюкзак в кресло и глядя на то, как полуторагодовалый Альбус, набрав скорость, целеустремленно перебирает четырьмя конечностями, держа курс на старшего брата.- Ал, у тебя есть ноги! И вообще, если тебя на меня вытошнит, я закину тебя на шкаф, так и знай…
- Так, поспешите, у меня еще много дел,- из кухни вышла мама с сумкой для Ала.- Дедушка и бабушка…
- Ждут нас уже давно,- покорно закончил за маму Джеймс и первым пошел к камину.


Часть вторая.
***
В комнате, куда вошел Скорпиус, в последнее время всегда царил полумрак. Мальчик догадывался, что у деда болят глаза, но не спрашивал, держа свои мысли при себе. Люциус Малфой терпеть не мог, когда начинали говорить о его здоровье, которое, как помнил Скорпиус, в последние годы все ухудшалось. Особенно после внезапной смерти бабушки Нарциссы.
- Отряхнись, не тащи пыль на ковер.
Скорпиус дернул уголком губ и прошел в комнату, к окну, где стояло кресло деда. Тяжелые шторы были задернуты, но это не мешало видеть бледного, заостренного лица Люциуса.
- Сядь.
- Доброе утро, дедушка,- мальчик опустился в кресло и положил руки на подлокотники, удобно устроившись напротив дедушки.
Скорпиус любил смотреть на деда: на его волевой профиль, не испортившийся даже после десятка лет опалы и, можно сказать, даже пустой жизни, в которой ему оставили лишь семью.
Люциус чуть прищурился, но ничего не сказал. Скорпиус знал, чем угодить деду, и с раннего детства запомнил чуть ли не единственный удар, что позволил себе Люциус, и окрик: «Малфои не сидят, словно нищие в приемной мецената!».
В детстве мальчик часто не понимал деда и его методов, хотя они много времени проводили вместе, пока родители работали и вели светскую жизнь. Дед никогда не был мягок и не позволял Скорпиусу быть слабым, даже когда мальчику этого очень хотелось.
Но с годами, проведенными в полутемной комнате наедине с этим странным, но близким почему-то человеком, наверное, самым близким в семье, он начал лучше его понимать. Можно сказать, что Скорпиусу даже нравилось общество деда, который почти всегда учил его чему-то новому. Тому, чему не научат в школе, что познается лишь путем собственных ошибок, порой болезненных и даже неисправимых. И дедушка давал Скорпиусу шанс их избежать…
- Через три дня ты поедешь в Хогвартс.
- Да, дедушка, письмо пришло еще вчера.
- Итак, на какой факультет ты попадешь?- дед иронично сверлил взглядом Скорпиуса, но тот вздернул подбородок.
- На Слизерин.
- С чего ты взял, что тебя туда возьмут, мальчик?
- Я знаю, что буду учиться на Слизерине,- твердо ответил Скорпиус.
- Решать будешь не ты, а Распределяющая Шляпа.
- Я Малфой, и никакой кусок старой тряпки, возомнивший себя неизвестно кем, не сможет мне помешать!
- Спокойнее,- процедил Люциус, чуть подавшись вперед.- Ты…
- Я знаю. Малфои не выходят из себя по пустякам,- послушно опустил глаза Скорпиус.- Прости, дедушка.
Люциус откинулся на спинку кресла, положив руки на трость, которую почти всегда держал при себе. Скорпиус знал, что трость у деда не для красоты – в последнее время он все чаще ходил, тяжело на нее опираясь. Наверное, у него болели ноги, но Люциус никогда не жаловался на свои болячки.
- Итак, почему ты решил учиться на Слизерине?
- Я потомок одного из древнейших чистокровных семейств, представители которого учились на Слизерине веками, с самого основания Хогвартса.
- Ну, почему бы тебе не попасть на Гриффиндор?- насмешливо спросил Люциус.
Скорпиус даже подпрыгнул на месте, но тут же спохватился и расслабился:
- Гриффиндор – это место для всяких дураков, вроде Поттеров, и для предателей крови и полукровок, вроде Уизли. Я Малфой, и Слизерин поможет мне добиться намного большего, чем любой другой факультет. Тем более, именно на Слизерине учатся другие чистокровные маги, люди моего круга и воспитания…
Кажется, Люциус был доволен ответом Скорпиуса.
- Значит, ты не собираешься заводить дружеских связей со студентами других факультетов? А как же пропаганда объединения всех факультетов, что столько лет озвучивает Минерва МакГонагалл?
Скорпиус презрительно фыркнул:
- Я не собираюсь водиться с предателями крови и грязнокровками, будь они хоть тысячу раз спасителями мира…
- Осторожнее, Скорпиус, не бросайся такими словами…
- Я Малфой.
Люциус удовлетворенно кивнул.

Джеймс вывалился из камина на кухне «Норы», где уже пахло чем-то сногсшибательно вкусным. За столом сидел дядя Перси, еще носящий следы последней проделки Джима, а у плиты колдовала бабушка Молли.
- Доброе утро!- жизнерадостно произнес мальчик, отряхиваясь и пытаясь оттереть сажу с лица.
- Ох, Джеймс, здравствуй, дорогой!- бабушка тепло ему улыбнулась, а дядя Перси, наоборот, нахмурился. Еще бы, не каждый день тебе красят голову волшебными красками из «Ужастиков Умников Уизли».- Где остальные?
- В трубе, наверное, застряли,- ухмыльнулся Джим, хватая со стола ватрушку.- Альбус съел весь запас шоколада, пока мама не видела, и теперь они застряли в дымоходе, придется расширять…
Бабушка рассмеялась:
- Болтун! Сначала бы руки помыл, а потом хватал бы со стола.
- Я мыл. Вчера,- Джеймс подмигнул дяде Перси, который сосредоточенно пил чай, рассматривая какие-то бумаги.- А где дедушка?
- Он уже пошел в сад,- бабушка взмахом палочки отправила в раковину сковороду.
- Иди, он тебя ждет,- пробурчал Перси, отрываясь от документов.
- А вот не пойду, я, может, с тобой хочу поговорить, дядя Перси,- Джеймс ухмыльнулся, увидев, как дядя тут же стал еще более суровым.- Ладно, всем привет. Я пошел проводить великое выселение гномов…
Джеймс вприпрыжку отправился в сад, где не заросли пока только тропинки.
- Деда! Ты где?- закричал Джеймс и тут же заметил бегущего со всех ног гнома. Мальчик схватил его за ногу и перевернул вверх тормашками.- Ты куда это направился, толстый?
- Привет, Джим,- из-за густых деревьев появился дедушка Артур, с очками на самом кончике носа и запачканными землей руками.- Уже приступил?
- Ага, чего время терять?- Джеймс раскрутился на месте, а потом перекинул гнома через забор, прямо в поле, где уже шаталось несколько его оглушенных сородичей. Дедушка проводил гнома взглядом и одобрительно кивнул.
- Хороший бросок, но слабоват. Смотри,- дед вытащил из кармана садового комбинезона очередного гнома и бросил его почти на середину поля.- Нужно немного их подкидывать вверх, тогда они лучше летят…
- Ладно,- Джеймс залез в кусты, где обычно было много гномов, и сразу же обнаружил двоих, пытавшихся одновременно влезть в одну нору.- Во дают…
- Скоро в школу, да?- заметил дед, провожая взглядом брошенного Джеймсом гнома, который, пролетая над забором, пищал от удовольствия.
- Ага! Гриффиндор заждался меня.
- Почему именно Гриффиндор?- Артур поймал высунувшегося из норки гнома и стал не спеша крутить.
- Потому что все мои родные учились на Гриффиндоре!- Джеймс зажал в руке гнома и пощекотал его пальцем.- И я буду гордостью факультета! Я буду храбрым, как лев, сильным, как лев! Я буду настоящим гриффиндорцем!
Джеймс схватил с земли ветку и стал ею махать, будто волшебной палочкой.
- Я буду защищать слабых! Я буду сражаться со злыми волшебниками! Я буду презирать слизеринцев и расстраивать их козни! Я… Ой!
Гном, которого Джеймс так и не выпустил, воспользовался моментом и укусил мальчика за руку.
- Ах ты, наглая картофелина!- возмутился мальчик, запуская в гнома палочкой.- Ну, попадись мне!
Дедушка стоял у забора, сложив на груди руки, и улыбался.

***
- Раз скоро ты уедешь в школу, нам следует с тобой повторить наши уроки,- Люциус чуть подался вперед,- и попробовать кое-что новое, над чем ты сможешь тренироваться в школе. Тайно, конечно, но ты умный мальчик… Возьми палочку…
Скорпиус встал и подошел к нише, в которой хранилась коробка со старыми волшебными палочками. Мальчик никогда не спрашивал, откуда у деда такой арсенал, но догадывался, зная о его бурном прошлом.
Скорпиус не раз думал о том, подозревают ли родители о происходящем в этой комнате, о практических уроках, что уже почти год давал ему дед. Юный Малфой помнил тот, самый первый, раз, когда Люциус дал ему в руки палочку и спросил, какому заклинанию мальчик хотел бы научиться. И Скорпиус выбрал Империус, который мог дать власть над другим человеком, неограниченную власть и контроль. В десять лет так хочется уметь управлять…
С тех пор он уже ничего не мог изменить в своем обучении, да и дед, как понимал Скорпиус, сам выбрал бы именно этот путь для мальчика, даже если бы внук попросил научить его простым чарам.
Догадывался ли дед о том, что Империус был пределом мечтаний для Скорпиуса в познании Непростительных заклятий? Наверное, нет, и мальчик молчал, потому что не хотел разочаровывать и так разочарованного во всем деда, который и оживлялся-то теперь, после смерти бабушки, лишь в эти краткие минуты уроков с внуком…
- Вызови своего эльфа, мальчик…
- Я не могу, дедушка,- Скорпиус, взяв палочку, подошел ближе к креслу Люциуса. Он не любил огорчать деда, но иногда ему приходилось это делать.
- Что значит «не можешь»?- в голосе деда послышалось недовольство.
- Отец с утра отправил всех эльфов в сад, перебирать дорожки. Вчера мама, гуляя, споткнулась и чуть не сломала руку.
- Вызови, один эльф ничего не решает.
- Я уже пытался,- Скорпиус смотрел прямо в глаза деду, поигрывая палочкой между пальцами.- Видимо, отец запретил им отвлекаться, пока они не сделают всю работу.
Рука деда на трости слегка дернулась, брови сошлись на переносице.
- Твой отец всегда был глупцом! Но ничего… Так даже лучше, мы сможем перейти с тобой к более серьезным и практическим урокам. Конечно, если ты хочешь…- Люциус подождал, пока Скорпиус медленно кивнет, а потом щелкнул пальцами.- Дафр!
Мальчику не нужно было оборачиваться, чтобы понять, кто с громким хлопком появился посреди спальни деда. В доме всегда находились два-три старых эльфа, которые уже не могли выполнять обычную работу по дому. Скорпиус не знал, как с ними поступали. Одно время он верил, что они где-то лежат и тихо умирают, но в последнее время все четче стал осознавать, что это не в духе Малфоев.
Теперь он знал, что случается со старыми эльфами. По крайней мере, что случится с этим. Понял еще до того, как дед сказал:
- Я собирался дать ему еще пожить, с ним так весело развлекаться…
Скорпиус обернулся и увидел очень старого, седого эльфа с мучительным выражением на лице, испещренном шрамами и незажившими царапинами.
- Надеюсь, на этот раз ты можешь потренироваться на нем, а потом я даже позволю тебе попробовать на нем Убивающее заклинание.
Скорпиус лишь коротко кивнул, не глядя на эльфа, покорно ждущего своей участи. Мальчик видел, как блестят глаза деда, и был уверен, что это не из-за будущей смерти эльфа - Люциус вообще редко обращал внимание на домовиков. Скорпиус был уверен: дедушка в предвкушении того, что увидит, насколько смел и силен в магии его внук, которого он практически воспитал.
- Думаю, ты продемонстрируешь мне Империус? Ты хорошо им уже овладел, думаю, в Хогвартсе тебе представится возможность совершенствоваться…
Мальчик опять кивнул и направил палочку на домовика.
- Империо.
Старый эльф покорно исполнял желания Скорпиуса: прошелся на руках, сплясал, повеселив деда, и даже начал петь.
- Хватит,- Люциус хмурился, несмотря на успешное представление, разыгранное перед ним. Скорпиус тут же снял заклятие и отвернулся от эльфа, который, тяжело дыша, упал на пол.- Империо у тебя получается уже давно. Но ты используешь его для глупостей.
Скорпиус знал, что последует дальше, знал это и эльф, сжавшийся в клубок на полу.
- Я жду, мальчик.
Рука почти не дрогнула, когда Скорпиус твердым жестом направил ее на эльфа.
- Кру… Круцио…
Эльфу было больно, это было заметно по судорогам его тела.
- Слабо!- Люциус встал и ударил тростью по полу. Муки эльфа прекратились, а Скорпиус чуть не рванулся поддержать дедушку, но вовремя остановил себя.- Ты должен хотеть этого!
- Прости, дедушка,- мальчик поднял взгляд на Люциуса.
- Ты же можешь! Не разочаровывай меня, мальчик, как твой отец!
Он кивнул и с упрямым выражением на лице снова обернулся к эльфу.
- Ладно, не надо,- почему-то смягчился дед, устало опускаясь в кресло.- А теперь попробуй Убивающее заклинание. Этот эльф давно уже отслужил свое.
Большие зеленые глаза домовика мигнули. Он стоял на коленях, ни в силах подняться.
- Но, дедушка…
- Я сказал: попробуй!- рявкнул Люциус, снова вставая и глядя на Скорпиуса так, как всегда смотрел, если пытался добиться от него невозможного.- Или ты такой же слизняк и слабак, как твой отец?! Тогда стоило утопить тебя в пруду, когда ты родился! Лучше род Малфоев остался бы без наследника, чем иметь очередного слабака и труса!
- Я не трус!- процедил сквозь зубы Скорпиус, вытягиваясь, как струна.
- Тогда пробуй!- жестоко приказал дед, сощурив глаза.- Докажи, что ты достоин носить фамилию Малфой, а не просто кичишься ею, как павлин своим хвостом!
Скорпиус тяжело дышал, глядя на эльфа перед ним.
- Встань!- прошипел мальчик домовику.- Встань, я сказал!
Старый Дафр тяжело поднялся на ноги, с покорностью глядя на палочку.
- Чего ты ждешь?- холодно кинул дед из-за спины Скорпиуса, и мальчик взмахнул палочкой, со злостью и гневом произнося: «Авада Кедавра!».
Эльф упал навзничь, пронзенный тоненьким зеленым лучом, из носа его потекла кровь.
- Можешь идти, Скорпиус. Зайди перед отъездом.
Мальчик кивнул и медленно шагнул к камину, не видя и не слыша, как Люциус поднимает палочку и добивает старого эльфа.
В своей комнате он бегом кинулся в ванную, где его вырвало в раковину.
- Чертов молочный коктейль!- прошипел он в пустоту.

- Смотри, деда, смотри! Убегает!- Джеймс помчался вслед за гномом, пытаясь схватить его, но гном оказался проворнее – он с разбегу нырнул в нору и скрылся.
- Оставь его, все равно вылезет скоро,- дедушка Артур присел под деревом, улыбаясь. Джим сел рядом, с удовольствием срывая травинки и прикусывая их, пока в них не кончался сладковатый сок.
- Деда, расскажи мне о Хогвартсе…
- Что ты еще хочешь знать? Мы же с тобой, кажется, уже все обсудили,- Артур достал трубку и прикурил.
- Где там потайные ходы, о которых говорили дядя Рон и дядя Джордж? Папа отказывается мне сказать…
- Ну, тогда и я не могу,- заметил дедушка, выпуская дым из уголка рта.- Тем более, я и не знаю…
- Знаешь!- рассмеялся Джеймс, садясь на корточки и глядя на деда.- Бабушка рассказывала, как ты бегал с ней от завхоза ночью… Ага, покраснел!
Артур тоже рассмеялся, потрепав Джима по голове.
- Ну, деда… Ну, скажи, ну, хотя бы намекни…
- Нет, Джеймс, раз папа не хочет тебе об этом рассказывать, я не имею права. Давай поговорим о чем-нибудь другом,- твердо сказал Артур, смягчая свой ответ улыбкой.
- Ладно, тогда расскажи, кто водится в Запретном лесу…
Дедушка театрально застонал.
- Джим…
- Ну, ни о чем нельзя спросить. Папа там был, и дядя Рон был, и Гермиона была… Это же не тайна…
- Джеймс, возьми книгу – и прочитай,- посоветовал дедушка.
- Не хочу читать, с книгами никакого приключения не будет, и подвига не совершишь! А я хочу, как папа…
- Не надо, как папа, Джеймс…- сурово отозвался Артур.
- Ну, не как папа! Но все равно… Хочу быть таким же храбрым и сильным! Ведь папа храбрый и сильный, этого же ты отрицать не будешь?- хитро посмотрел на деда Джим.
- Не буду. Твой папа действительно сильный и храбрый, но тебе я такой силы и храбрости не желаю. Лучше гуляй в саду и лови гномов.
Мальчик лишь пожал плечами, совершенно с дедом не соглашаясь.
- Скучно…
- Можем потренироваться…
- О! Давай!- воодушевился Джеймс. Он тут же проворно взял палочку деда из его нагрудного кармана и задумался.- Вингардиум Левиоса…
Из-за зарослей репейника взлетел гном с червяком в зубах. Червяк выпал, и гном стал пищать от восторга, когда Джеймс, двигая палочкой, устроил для существа небольшую карусель в воздухе. Это было единственное заклинание, которое Джеймс смог выучить с дедом, хотя занимались они уже несколько месяцев.
- Если бы ты не ленился, Джим,- заметил Артур,- ты бы мог стать не менее талантливым волшебником, чем твой дедушка Джеймс…
- Ой, деда, это же скучно – быть самым талантливым или, не дай бог, самым умным на курсе!- фыркнул мальчик, отпуская гнома.- Вот быть лучшим в квиддиче… Как думаешь, меня возьмут в команду?
- Это все, что тебя интересует в Хогвартсе?- насмешливо спросил Артур.
- Ну, да, кроме Запретного леса и потайных ходов,- рассмеялся Джеймс, возвращая палочку деду.- Ну, еще я надеюсь парочку слизеринцев побить в Дуэльном клубе…
- Почему именно слизеринцев?
- Потому что,- безапелляционно заявил мальчик, вставая.- Давай попробуем еще какое-нибудь заклинание, боевое…
- Нет, Джим,- категорично сказал дедушка, поднимаясь.- Давай лучше закончим с садом и пойдем в дом, бабушка должна испечь пирог с мясом…
Джеймс неохотно кивнул и пошел обшаривать те кусты, куда убежал гном.
- Деда, смотри скорее!
Джеймс со смехом стоял над группой гномов, которые пытались вести под руки старенького гномика на тоненьких ножках, с длинной седой бородой на голове-картофелине.
- Какой старый,- дедушка присел над гномами, глядя на них.
- Что они делают, деда?
- Пытаются его спрятать, судя по всему,- пожал плечами Артур, протянул руку и бережно взял старого гнома. Его спутники рассыпались в стороны, боясь тоже попасть «под выселение». Но дедушка лишь поднес старика к норке и подтолкнул его вперед.
Джеймс поднял на дедушку глаза и улыбнулся.
- Идем есть пирог,- Артур похлопал внука по плечу. Джим кивнул и отправился к дому.

Часть третья.
***
- Сэр Скорпиус! Сэр!
- Что ты тут делаешь?- мальчик спрыгнул с метлы и навис над эльфом, который тут же сжался под его взглядом.- Ты должен…
- Но, сэр, вы же сказали, что если я найду на территории что-то подозрительное…
- Идем, покажешь,- Скорпиус поставил метлу у ограды поля и махнул своему тренеру, который все еще летал у дальнего кольца.- Что там?
- Люк, сэр Скорпиус. Люк в садовом домике,- Донг торопливо перебирал ножками, стараясь не отставать от мальчика.- Я брал кирку, сэр, в домике, вы же знаете, сэр, что…
- Короче,- отрезал Скорпиус, на ходу снимая щитки. То тут, то там ему на глаза попадались домовые эльфы, все еще перебирающие дорожки.
- Я двинул полку, сэр Скорпиус, нечаянно…
- Еще одно лишнее слово – и ты лицом проверишь, насколько пригнали камни на дорожке,- пообещал мальчик. Они уже видели в конце сада низкий домик, который использовали для хранения инструментов.
- И люк открылся,- наконец, закончил эльф, а потом исчез в полумраке дома.
Скорпиус шагнул внутрь и сразу же опустился на колени перед дырой в полу. Странно, что открылся люк при действии обычного рычага, без всякой магии. Значит, должно быть что-то еще…
- Я пробовал туда факел скинуть, но он тут же погас, сэр Скорпиус,- рядом тихо стоял Донг.
- Ты бы еще сам туда догадался кинуться, карлик безмозглый,- фыркнул мальчик, осторожно опуская руку в дыру и шаря под полом. Наконец, он наткнулся на что-то осязаемое, обхватил рукой – и через мгновение в темноте засеребрилась часть лестницы. Лишь одна ступенька. Скорпиус чуть нагнулся и через пару секунд поисков смог обхватить следующую ступень.
- Пока не коснешься предыдущей, следующая не появится,- прошептал мальчик, вспоминая рассказы дедушки о секретах подземелий Малфой-Мэнора.- Вот если бы ты, безмозглое существо, прыгнул бы туда, то навечно бы там и остался, потому что, не спустившись по лестнице, ты не смог бы по ней подняться…
- Но, сэр Скорпиус, я бы мог трансгрессировать…- робко заметил Донг.
- Там наверняка анти-трансгрессионные чары, ушастый ты неуч,- мальчик повернулся и уже поставил одну ногу на серебристую ступень.
- Сэр, Донг может трансгрессировать откуда угодно, сэр…- заметил домовик, с тревогой глядя на юного хозяина, медленно исчезающего в люке.- Любой эльф может…
- И в Хогвартсе?
- И в Хогвартсе, сэр,- не без гордости ответил эльф.- Везде…
- Интересно,- хмыкнул Скорпиус, нащупывая следующую ступеньку невидимой лестницы.- Тогда стой тут, вдруг понадобишься… Тогда действительно – зачем вам мозги? Все равно из любой переделки сбежите…
С этими словами Скорпиус продолжил спуск в странную подземную комнату, уже более уверенно нащупывая лестницу. Он помнил, что в кармане лежит палочка, что он забыл отдать деду, так что страха почти не было.
Вскоре вместо ступени он нащупал твердый пол и замер, пытаясь сориентироваться во мгле подземелья. Пахло пылью и чем-то пресным.
- Сэр Скорпиус!
- Не ори!- осек эльфа мальчик, пытаясь понять, как же здесь зажечь свет. Раз факел погас…
Скорпиус помнил тайную комнату за портретом прапрадедушки в Малфой-Мэноре, где свет можно было зажечь лишь с помощью слова-пароля.
- Малфой,- ничего не произошло.
- Чистокровность,- тот же результат.
- Малфои не выходят из себя по пустякам… Малфои не прощают… Малфои не просят…- вдруг вспыхнул синеватый свет под стеклянной колбой, прятавшейся в нише на каменной стене.- Малфои только приказывают…- свет тут же погас. Скорпиус улыбнулся и снова его зажег, начиная оглядываться.
Четыре стены. Стол. Стул. Пустые полки. Кушетка. Мальчик замер, глядя на чей-то скелет, прикованный к стене стальными цепями, с кусочками истлевшей одежды.
Скорпиус сделал шаг вперед, чтобы рассмотреть перстень на одном из пальцев давно умершего человека. Такой же, как и на пальце самого Скорпиуса, только с другой датой. 1784 год. Значит, этот человек родился именно тогда, и он был Малфоем.
Мальчик хмыкнул, вспоминая ту череду историй, что ему рассказывал дед, знакомя юного наследника с историей их семьи. Видимо, Скорпиус обнаружил останки старшего из двух братьев Малфой, что жили в начале девятнадцатого века. Старший брат пропал, и все наследство досталось младшему.
- Донг!
Эльф тут же трансгрессировал рядом со Скорпиусом.
- Похорони его на кладбище Малфоев, поставь камень, а на нем инициалы: А.М. Арктурус Малфой…
- Но, сэр…
- Что? Ты мог бы хоть раз исполнить мой приказ без своего вечного «но, сэр»?!- рассердился мальчик, резко поворачиваясь к домовику.
- Ваш отец, сэр… Они с вашей матушкой несколько минут назад вошли в дом…
- Похорони, я проверю. И никому не слова об этом месте,- с этими словами Скорпиус подошел к лестнице, запомнив, что нужно будет узнать, как поменять пароль для освещения.

- Джеймс! Спускайся, Джеймс!
Он посмотрел вниз и увидел улыбающуюся ему Лили.
- А где Ал?- мальчик спрыгнул на землю и направился к сараю, где они хранили старые метлы. У Джима была своя метла, последней модели, но отец сказал, что позволит ему на ней летать, только если его возьмут в команду по квиддичу.
- Он уснул, бабушка Молли его уложила.
- А мама?
- Они с папой уже ушли на Косую аллею…
Брат и сестра пошли в сад, в дальний конец, где два года назад на деревьях их отец, дедушка и дядя Рон построили небольшой домик.
- Полезешь?- Джим потянул за канат, и к его ногам упала веревочная лестница.
- Нет, может, тут посидим?- Лили показала на траву, но мальчик лишь фыркнул и начал подниматься.
- Давай, Лили, не трусь…
- Тогда ты помоги,- попросила девочка, прикусив губу.
Джеймс послушно спрыгнул обратно на землю и стал держать лестницу, чтобы Лили могла по ней взобраться. Когда сестра добралась до платформы между ветвями, мальчик ловко вскарабкался вслед за ней.
Комната в домике с покатой крышей и одним окном, которое на зиму закрывали стеклом, а летом просто занавешивали, была небольшой, но длинной. Джеймс мог легко вытянуться во весь рост на постеленных на полу цветастых покрывалах.
Лили присела в углу, прижав к груди колени. Она всегда там садилась, когда поднималась в домик вместе с мальчишками.
Джеймс подошел к коробке с разными игрушками, что хранили здесь он и его кузен Хьюго: товары для проказников из «Ужастиков Умников Уизли», карточки из шоколадных лягушек, перчатки для игры в квиддич, квоффл и страницы из журналов.
- Где-то у меня были припрятаны Драже Берти Ботса,- вспомнил мальчик, засовывая руку глубоко в коробку.- Ай!
Кто-то больно укусил его за палец. Джеймс со злостью выдернул из недр коробки толстого, очень толстого гнома, который икнул и блаженно закрыл глазки, даже не обратив внимания на то, что он висит вниз головой.
- Он съел все мои заначки!- рассердился мальчик, тыкая гнома в толстый живот. Тот опять икнул, и Лили рассмеялась.- Как ты вообще тут оказался? Гномы не лазают по деревьям…
- Думаю, кто-то его сюда закинул нечаянно,- предположила сестра, глядя, как Джеймс выходит на площадку и размахивается.
- Все, улетел в просторы полей,- мальчик отряхнул руки, а потом сердито топнул ногой:- Чтобы ему мои Драже в горле встали! Ну, или в другом каком месте застряли…
- Джим!- упрекнула его сестра, но Джеймс лишь хмыкнул, садясь рядом с Лили.
- Хорошо, пусть не запор его замучает, пусть наоборот…
- Да ну тебя!- рассмеялась Лили, толкая брата плечом.- Кстати, что ты вчера вечером делал у папы в кабинете?
- Я?
- Да, ты, и не говори мне, что это был вовсе не ты, а твой призрак…
- Не уверен, что у меня уже есть призрак, но если подумать… Можно завести…
- Заводят кошек и домовых эльфов, а не призраков,- серьезно заметила Лили.
- Да ты что?! Правда?- очень натурально изумился Джеймс, за что опять получил пинок. Они рассмеялись.
- Вот бы нам домового эльфа,- задумчиво протянул мальчик, растягиваясь на полу и улыбаясь потолку.
- Зачем?
- Ну, хотя бы для того, чтобы трансгрессировать, не сдавая экзамен, причем туда, куда душа пожелает…
- В смысле?- не поняла Лили.
- Ты не знаешь?- Джеймс сел и с каким-то превосходством взглянул на нее.- Домовые эльфы имеют свою собственную магию и могут трансгрессировать даже там, где волшебники не могут.
- Откуда ты знаешь?
- Да слышал как-то, как Роза и Гермиона философствовали на эту тему,- отмахнулся мальчик, опять падая на спину и закидывая руки за голову.- Они вечно витают в каких-то странных отраслях магии.
- А мне кажется, что это очень интересно… Особенно про эльфов…
- По мне да-к лучше бы они про квиддич разговаривали,- усмехнулся мальчик, зевая.
- Джим! Лили! Вы где?- донеслось от дома, и ребята встрепенулись.- Ваши родители вернулись!
- Ура! Папа!- Лили вскочила и уже приготовилась бежать, но тут вспомнила, что находится на дереве, и обернулась к брату.
- Ладно уж, давай, буду тебя держать,- снисходительно сказал Джим и пошел за сестрой.

***
- Где ты был?- отец стоял посреди гостиной, сложив руки за спиной и глядя прямо на сына. Скорпиус знал, что ни на его одежде, ни на лице нет и следа того, где он проводил время, а главное, что могло рассердить отца еще больше, с кем.
- Я летал на метле, папа,- мальчик сделал шаг в сторону, чтобы видеть сидевшую у окна с дневной чашкой чая мать.
- Какое ты имел право срывать с места всех эльфов и посылать их в сад?
Скорпиус сглотнул, но не подал вида. Значит, отец уже разговаривал с дедом.
- Мама вчера чуть не ушиблась, споткнувшись. Я решил, что не стоит ждать, когда она все-таки ушибется.
- Спасибо, Скорпиус, за заботу,- с намеком на теплоту в голосе ответила Астерия, поставила чашку и подошла к сыну.- Но ты солгал дедушке.
- В чем?- мальчик упрямо вздернул подбородок.
- Ты сказал, что это я отдал такой приказ!- прошипел отец, делая шаг вперед и нависая над Скорпиусом. Драко начал раздражаться, но это ничуть не тронуло привыкшего к вспышкам отца мальчика.
- Не говорил.
- Хочешь сказать, что дед лжет?
- Нет,- покачал головой Скорпиус, стараясь не дернуть уголком губ.- Но, папа, ты же знаешь, что у дедушки не очень хорошо со здоровьем. Возможно, он не расслышал?
- Ах ты, щенок!- отец уже готов был замахнуться, но взгляд матери его остановил. Как и много раз до этого. Сколько помнил себя Скорпиус, еще ни разу отец не ударил его.
- Дедушку позабавила твоя хитрость, Скорпиус,- заметила мама, но смотрела она на отца.- Но впредь не делай так, ты же понимаешь, чем это грозит?
- Я не лгал деду,- твердо сказал мальчик, вздергивая подбородок.
- Упрямый мальчишка,- почти с нежностью заметила мама.- Скоро придет мадам Малкин, не исчезай никуда. И поскольку ты всех эльфов отправил в сад, им придется очень потрудиться, чтобы успеть с обедом к приходу гостей…
С этими словами и легкой улыбкой на красивом лице мама вышла, притворив за собой двери.
Скорпиус перевел взгляд на отца, что все так же нависал над ним.
- Зачем ты это сделал?
- Что, папа?
- Зачем отправил всех эльфов в сад?
- Я же сказал.
Отец сощурился, пристально глядя на лицо сына:
- Всего один вопрос: достиг ли ты той цели, ради которой все это затеял?
Мальчик коротко кивнул.
- Но ты солгал…
- Ты сам говорил: цель оправдывает любые средства,- заметил Скорпиус. И только потом понял, что отец-таки заманил его в ловушку. Драко шагнул и взял сына за подбородок:
- Ты забыл золотое правило: цель оправдывает средства, только если о твоих средствах никто не узнает! Думаю, ты так и не усвоил урок… Донг!
Эльф возник посреди гостиной, перепачканный землей и с чуть виноватым взглядом.
- Шахматы. Двадцать пять партий. Без перерыва. Чтобы урок был усвоен до конца,- потом отец обернулся к Скорпиусу:- Забини я скажу, что ты все еще болен. Счет записывать по ходам, понял, Донг?!
- Д… да, сэр.
- Уйдите с моих глаз!
Скорпиус развернулся и отправился в свою комнату. Сзади плелся понурый эльф.
- Скорпиус,- мама взяла его за локоть, когда он подходил к камину.- В шесть приходи в гостиную.
- Да, мама,- мальчик улыбнулся уголком губ.

***
- Джеймс, подойди сюда,- попросил отец, стоя у камина в гостиной «Норы». Лицо папы не предвещало ничего хорошего.
- Привет,- улыбнулся мальчик, беззаботно улыбаясь Гарри.- Как день прошел?
- Замечательно,- отец лишь хмыкнул.- Было бы еще лучше, если бы я не обнаружил, что мой сын устроил обыск в моем кабинете.
- Альбус рылся в твоем кабинете? Может, он думал, что ты там прячешь конфеты?
- Джим, не смешно,- сурово ответил Гарри, но мягкий блеск зеленый глаз сглаживал эту суровость.- Зачем ты полез в кабинет, скажешь?
- А ты сам догадайся, ты же мракоборец,- усмехнулся мальчик, не собираясь отпираться от очевидного, все равно отец вытянет из него правду. Уж лучше он, чем мама.
Отец опять хмыкнул и извлек из кармана мантии свиток старого пергамента. Джеймс округлил глаза:
- Пап, и почему ты до сих пор не главный среди мракоборцев?
- Не меняй тему,- попросил отец.- Ты ведь Карту смотрел?
- Не смотрел,- буркнул Джеймс, глядя на кусок пергамента.- Я не знал, как ее оживить…
- Ну, еще бы,- усмехнулся отец, убирая карту Мародеров.- Почему ты не попросил ее у меня вместо того, чтобы без спросу лезть в мои вещи?
- Ты бы все равно не дал, как и мантию-невидимку дедушки,- заметил Джеймс, чуть сердито посмотрев на отца.
- Ты прав, не дал бы,- кивнул отец, присаживаясь на подлокотник кресла.- Потому что твои разговоры о потайных ходах и Запретном лесе ни к чему хорошему не приведут.
- Но, папа, ты же…
- Я это я,- отец потрепал Джеймса по плечу.- Не пытайся быть мной…
- Ну, папочка, ну, дай посмотреть, хоть на пару секундочек…
- Нет, Джеймс,- категорично ответил отец.- И, пожалуйста, запомни, что нельзя трогать чужие вещи. Лучше…
- Лучше попроси и получи отказ, чем возьми без спросу,- покорно закончил фразу Джеймс, опустив голову.- Прости, папа, я больше так не буду…
- Хорошо, я тебе верю. А теперь пойдем и отведаем лукового супа твоей бабушки. Вечером к нам придут дядя Рон с ребятами, так что стоит поторопиться и попасть домой прежде, чем мама поднимет панику, что ничего не успеет приготовить.
Джеймс рассмеялся и отправился на кухню.

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru