Луна и грош автора Диана Шипилова    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Последний день жизни Игоря Каркарова. Фик написан в соавторстве с Эрвен.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Игорь Каркаров, Луна Лавгуд, Ксенофилиус Лавгуд
Общий || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 7666 || Отзывов: 11 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 30.11.07 || Обновление: 30.11.07

Луна и грош

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Нельзя сказать, что всё складывалось удачно в широком смысле, но в данной ситуации, пожалуй, Игорю Каркарову, беглому Пожирателю смерти, пока везло. То есть он жил — это во-первых; его никто не трогал — это во-вторых. А страх — когда его так много, он становится частью повседневности, его просто перестаёшь замечать. Как неприятный запах.
«Господин директор!
Меня уже начинают подозревать. Боюсь, это письмо окажется последним. Я буквально час назад узнал, что на ваш след снова напали. Не знаю, правдива полученная ими информация или нет, но они собираются искать вас в окрестностях Карлсборга. Мне удалось раздобыть немного оборотного зелья — посылаю его вам на всякий случай. Может, вам пригодится.
Поляков».

Игорь Каркаров озабоченно нахмурился, шаря в карманах в поисках мелкой монетки для ожидающей совы. Пузырек с зельем, упомянутый в письме, уже стоял перед ним на грубо сколоченном деревянном столе. Наконец Каркаров отыскал монету в один кнат — больше сове он платить не собирался, — сунул ей в лапы и задумался. Сова недовольно встряхнулась и вылетела в открытое окно на юг.
Его бывший ученик в очередной раз предупреждал его об опасности. Каркаров не представлял себе, как ему удалось бы скрываться от Пожирателей смерти столько времени — вот уже больше года, — если бы не эти письма. Интересно, откуда у Полякова эта информация? Он никогда не писал об этом… Неужели тоже стал Пожирателем, как закончил школу? А спасает его из-за того, что все-таки он был его учителем… Теперь Каркаров корил себя за то, что никогда раньше не обращал на него особенного внимания. Что мог вообще он сказать о Полякове, кроме того, что он ужасно неопрятен — даже это письмо в левом нижнем углу запачкано чем-то, подозрительно напоминающим яичный желток? Нет, вряд ли бы его взяли в Пожиратели… Может быть, он добывает информацию через друзей?
Как бы то ни было, вот и теперь письмо попало в точку. Он действительно обосновался в заброшенной лесной хижине в пяти милях от Карлсборга и жил там последние два месяца — с тех пор, как вся магическая общественность узнала о возрождении Темного Лорда. Как его смогли выследить в этот раз? Он жил на редкость уединенно, с людьми — как с магглами, так и с магами — совсем не общался… Черная Метка временами давала о себе знать, и тогда Каркаров корчился от невыносимой боли на полу, но опять же не откликался на призыв Лорда — он же не самоубийца.
Кроме того, Каркарова беспокоили совы. Нет, за все это время он получал письма только от Полякова. Но факт оставался фактом — совы легко находили к нему дорогу. Впрочем, он знал с детства, что совам достаточно знать только имя адресата, чтобы доставить письмо — но теперь это означало то, что стоит Пожирателям догадаться написать ему, а потом проследить за совой в полете…
Он тряхнул головой. Нет, вряд ли кто выдержит такой дальний перелет без перерыва от самой Англии. Человек — не сова.
Придется ему теперь искать новое пристанище подальше отсюда. Хорошо бы запастись дичью на всякий случай: кто знает, как будут обстоять дела с провизией там, куда он отправится, а на здешних болотах легко можно было добыть утку или бекаса. Охотился Каркаров с волшебной палочкой, сбивая птиц заклинанием Ступефай (или сразу Авада Кедавра).
Лучше, конечно, было бы отправиться на охоту ранним утром, но Каркаров боялся столько ждать. А вдруг Пожиратели появятся здесь с минуты на минуту? Хотя вряд ли они за такое время смогут обшарить все окрестности. Времени еще немного есть…
Каркаров вышел из хижины, машинально сорвал и отправил в рот несколько ягод голубики и, сжимая в кулаке волшебную палочку, направился к болотам.

***
— Смотри, там что-то мелькнуло! Ты видел?
— Нет. Где?
— Во-о-он там!
— Ты думаешь?..
— Давай посмотрим! Ты подойдешь справа, а я слева.
— Хорошо. Главное — не спугнуть.

***
Он сидел в своем излюбленном месте больше часа, нервно накручивая бородку на палец. Ни одной птицы. Вообще ничего живого, если не считать комаров. А последних было более чем достаточно; впрочем, Каркарова это не беспокоило, поскольку он заблаговременно позаботился о создании слабой защитной сферы. Она не устояла бы даже перед элементарным заклинанием, но зато отнимала совсем немного энергии и хорошо справлялась со своей главной задачей — удерживанием мелких насекомых.
Он продолжал размышлять. Еще понятно, что его выследили в Варне. Там Каркаров жил в маггловской квартире, хозяева которой уехали в отпуск на месяц, и, как ни старался, все же иногда попадался на глаза соседям, продавцам в магазинах… Он жадно скупал тогда все газеты, в которых говорилось хоть слово о Викторе, и читал заметки о нем от корки до корки, с облегчением отмечая, что там ничего не написано о той грязнокровке… А теперь он не то что не покупал газет (впрочем, местные газеты он все равно бы прочесть не смог), но и жил практически одной охотой. Ну и еще, благо, что было лето, собирал голубику, в изобилии росшую на поляне у хижины. Ему помогали и магические способности, но слишком явно использовать магию Каркаров не решался: кто знает, может быть, Темный Лорд способен будет определить его местонахождение? Правда, совсем без магии он тоже обходиться не мог.
Терпение Каркарова постепенно подходило к концу, да и голод давал о себе знать. Он уже решил было плюнуть на эту охоту и отправляться в дальнейшие странствия налегке, как вдруг боковым зрением заметил, что осока справа от него зашевелилась совсем не так, как под действием ветра. Неужели зверь? И, похоже, крупный… Что ж, всегда можно оглушить и посмотреть…
Он резко встал, направил волшебную палочку на что-то, мелькавшее в осоке, и выкрикнул: «Ступефай!».
Еле слышный шум падения, подхваченный ветром, возвестил Каркарову, что он не промахнулся.
Стараясь осторожно шагать по болотистой почве, Каркаров подошел к тому месту и развел примятые стебли осоки, чтобы посмотреть, кого он сбил. И не смог сдержать возглас изумления: у его ног лежала без сознания девушка лет пятнадцати с длинными светлыми волосами. А что самое удивительное, в полуразжатом кулаке у нее была волшебная палочка.

***
— Это должно быть здесь.
— Ну и дыра!
— А мне кажется, мы отклонились к северу.
— А тебя, Поляков, никто не спрашивал.
— Ч-черт, комары!
— Да это точно здесь!
— Успокойтесь все! Разделяйтесь на пары и приступайте к поискам.
— Есть!

***
До хижины Каркаров перенес девушку с помощью заклинания Мобиликорпус. Теперь, когда он вот-вот покинет это место, не было нужды ограничивать себя в применении магии.
Сначала он хотел просто оставить ее и уйти, но потом ему пришла в голову идея получше. Ведь у него же есть присланное Поляковым оборотное зелье! Девушка наверняка из местных жителей. Он превратится в нее на время визита Пожирателей, а потом… потом ведь известно, что самое безопасное место — это то, которое только что обыскал враг. Может быть, ему и не придется уходить!
Но перед этим хорошо было бы расспросить девушку, чтобы составить правдоподобную легенду. И пусть Каркаров не возлагал особые надежды на беседу с ней (по-шведски он знал только пару фраз), хотя бы имя ее он должен узнать.
Он усадил ее на пол, постаравшись придать устойчивое положение, срезал с затылка тонкую длинную прядь и спрятал волосы под половицей (туда же он поставил и пузырек с оборотным зельем). Потом он всмотрелся в девушку повнимательнее.
Лицо ее было миловидным, однако выглядела она довольно странно. На ней был пестрый балахон, который отлично сливался с болотным пейзажем, но здесь, в хижине, смотрелся нелепо. На шее висел старомодный магический фотоаппарат, а вокруг обоих запястий были зачем-то намотаны и перевязаны белыми нитками стебли каких-то сухих трав. Каркаров еще в бытность свою преподавателем темных искусств в Дурмстранге читал о браслетах из трав, которые усиливают действие заклинаний (а некоторые, наоборот, ослабляют), но смешивать травы друг с другом там нельзя было ни в коем случае — а на руках у этой девушки он различал и полынь, и зверобой, и…
Нет, хватит размышлять, оборвал себя он. Нужно привести ее в сознание, расспросить насколько получится, а потом стереть память.
Он присел рядом с ней.
Энервейт!
Девушка заморгала, поморщилась и наконец уставилась на Каркарова выпуклыми серыми глазами — без испуга, только с любопытством.
— Как тебя зовут? — медленно и внятно спросил Каркаров в надежде на то, что она сможет понять хотя бы эту фразу.
— Луна Лавгуд, — спокойно ответила она на чистом английском языке. — А вы — Игорь Каркаров. Вы приезжали к нам в Хогвартс на Турнир, а год назад сбежали и теперь прячетесь от…
— Замолчи!!! — заорал Каркаров, вскакивая с пола. Вот так везение! Нарваться в черт те какой дыре на севере Швеции, где не найдешь ни одного волшебника за пять миль, на ученицу Хогвартса, которая к тому же знает тебя в лицо!
Луна Лавгуд послушно замолчала и принялась с любопытством осматривать обстановку хижины.
Всё необходимое было здесь. Всё необходимое, — как отметила про себя Луна, — чтобы прожить, не выходя из хижины, довольно долго. Ей показалась невыносимо скучной мысль о добровольном заключении, она мгновенно почувствовала себя карандашом в коробке для карандашей и ужаснулась. Глаза её стали совсем круглыми. Она внимательно изучала хижину — жалкое зрелище она, по мнению Луны, собой представляла: узкая кровать без одеял и подушки, бочка с водой, привязанная к ней кружка и связка набитой за утро дичи. Луна изумлённо покачала головой, переводя взгляд на хозяина хижины. Тот выглядел так, будто поймал по крайней мере десяток мозгошмыгов, хотя для разжижения мозга и одного, как известно, достаточно.
— Ну и ну, — протянула странная девочка и вдруг лукаво улыбнулась: — А здесь точно не Азкабан? Может, ваши дементоры решили погулять, потому вы и пригласили меня в гости? Спасибо! Здесь очень занятное место. Наверное, здесь можно вырастить дементора. Интересно, на что они похожи, когда только родились? Надо спросить у папы.
Каркаров почувствовал, как у него начинает кружиться голова. А может, это ему только снится? И вся её болтовня — только его болезненный бред?
— Что ты вообще здесь делаешь? — наконец спросил он.
Луна замолчала, чуть задумчиво посмотрела на него, а потом ответила:
— Это же вы меня сюда принесли, мистер Каркаров. Вам лучше знать.
— Да нет! — взорвался он. — Почему ты не в Англии?! Ты же сама говоришь, что учишься в Хогвартсе!
Луна устроилась на полу поудобнее и сказала:
— Сейчас каникулы. И мы с папой выслеживаем морщерогих кизляков. Хорошо бы сфотографировать хотя бы одного для обложки журнала — это будет так здорово! Можно было бы, конечно, и Гарри Поттера, но он вряд ли захочет…
Каркаров почти ничего не понял, но переспросил:
— Так ты с папой?
Еще не хватало, если вместе с Пожирателями его будет разыскивать и бродящий поблизости Лавгуд за похищение дочери!
— Да, — кивнула Луна. — Он где-то потерялся, когда мы разошлись, но скоро найдется. Можно выпустить в небо фейерверк, и он увидит.
Ага, конечно. Так он ей и позволит это сделать. Увидеть-то увидит, да вот не только Лавгуд: если верить письму, Пожиратели вполне могут уже быть поблизости… Хотя…
На дне сознания начала зарождаться совершенно неожиданная мысль. Каркаров притих, чтобы не спугнуть ее, а Луна тоже сидела тихо, перебирая самодельные браслеты и неслышно бормоча что-то себе под нос. Увидят… в небе… А что, если… если запустить в небо Черную Метку? Ведь обычно Пожиратели прочесывают территорию, разделившись на несколько групп, и никакой связи друг с другом у них нет… Увидев в небе Метку, все подумают, что до него добрался кто-то другой… Рискованно, конечно. Да и проверить они обязаны… Так, вот они входят в хижину и должны увидеть его труп… А откуда он возьмется?
Взгляд Каркарова сам собой метнулся сначала к половице, под которой было спрятано оборотное зелье, а потом к этой странной девушке — Луне Лавгуд. Как же спокойно она себя ведет! Наверняка у нее не все в порядке с головой… Что ж, тем лучше. Все что угодно — только бы выжить. Его жизнь, конечно, не стоит и ломаного гроша — но он заплатит этот грош.
Морсмордре, — прошептал он, и из его палочки вырвались светящиеся клубы, которые тут же образовали вытянутое изображение черепа со змеей и стремительно унеслись вверх сквозь крышу.
— Не думаю, что это хорошая идея, — сказала Луна, поднявшись с пола.
Каркаров с изумлением увидел, что ее лицо стало гораздо более решительным, а рука сжала основание волшебной палочки. Она что, собралась с ним драться? Вот же глупая девчонка! А все же надо было сразу отобрать у нее палочку… Да нет, он, годы преподававший темные искусства, легко с ней справится — тем более что ему было известно от Снейпа, насколько плачевно в Хогвартсе всегда обстояли дела с защитой от темных искусств! Но сейчас ее нужно просто снова оглушить: ей же еще и оборотное зелье пить…
Ступефай! — воскликнул Каркаров, постаравшись выбрать момент, когда девчонка не будет ожидать нападения.
Протего! — отозвалась Луна Лавгуд настолько быстро, будто занималась в дуэльном клубе всю жизнь.
Каркаров рухнул на пол, палочка покатилась к стене. Луна с беспокойством склонилась над ним, услышала, что он дышит, и вышла из хижины, стараясь не смотреть на грозно нависающую Черную Метку.

***
— Я так волновался за тебя, Луна! — Ксенофилиус Лавгуд крепко обнял дочь. При этом объектив фотоаппарата, который висел на шее и у него, едва не заехал ей в глаз. — Когда мы с тобой расстались — кстати, так и не встретил ни одного кизляка, вот незадача! — то я увидел вдалеке двух очень подозрительных мужчин в черном, наверняка из окружения Сама-Знаешь-Кого… Они будто выискивали кого-то. С тобой все в порядке? Ты их не встретила?
— Нет, — ответила Луна, покачав головой. — Я была в гостях у мистера Каркарова. Но он явно словил пару мозгошмыгов: пытался меня оглушить. Правда, ничего у него не вышло. Спасибо Гарри, он научил меня… В общем, пришлось мне уйти не попрощавшись: он был без сознания. Но наверняка скоро очнется.
Отец с дочерью еще раз обнялись и поспешили подальше от висящей в небе милях в двух отсюда Черной Метки.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru