Зеркало треснуло автора Игла    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Зарисовка – Гарри приходит забрать крестника на выходные. Спойлеры седьмой книги. Да, и здесь нет пейринга. Это если вам вдруг показалось…
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Андромеда Блэк, Гарри Поттер, Тедди Люпин
Общий || джен || PG || Размер: || Глав: 1 || Прочитано: 9701 || Отзывов: 20 || Подписано: 5
Предупреждения: нет
Начало: 05.08.07 || Обновление: 05.08.07

Зеркало треснуло

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Он шел по мощеной дорожке между аккуратными клумбами и думал, что здесь действительно замечательное место для ребенка. Чего стоил один роскошный сад вокруг коттеджа, за которым Андромеда ухаживала сама.

Хотя Гарри только недавно научился справляться с воспоминаниями, которые норовили нахлынуть на него каждый раз, когда он приходил сюда.

В первый раз он попал в этот дом в ночь, когда погибла Хедвиг. Когда погиб Грюм. Когда Джордж был тяжело ранен…

Но теперь здесь было светло, спокойно, и ничего не напоминало больше о тех временах.

Андромеда, видимо, видела из окна, как Гарри аппарировал и открыла дверь еще когда он был на подходе.

- Здравствуй, Гарри, - сказала она, пропуская его в прихожую.

- Здравствуйте, миссис Тонкс. Как поживаете? Вам привет от Джинни.

- Благодарю. У неё все в порядке? Как малыш Джеймс?

Гарри засмеялся:

- Прекрасно. Мы, правда, до сих пор спорим, на кого он похож больше…

Раздался топот маленьких ног, и по лестнице с криком: «ГАРРИ!!!!» буквально слетел Тедди. На третьей снизу ступеньке он, разумеется, споткнулся и полетел носом вперед прямо на руки крестного.

- Здорово, Тедди, - усмехнулся Гарри, чмокнув мальчика в раскрасневшуюся щеку, по цвету почти сравнявшуюся с его волосами. – Готов?

- Сейчас… мне только вещи и игрушки собрать!

- Ну так дуй, собирай быстренько, - велела Андромеда. – И не носись ты, умоляю тебя! – крикнула она вслед внуку, который, моментально спрыгнув с рук Гарри, вновь загрохотал вверх по лестнице.

Вздохнув, она перевела взгляд на гостя:

- Выпьешь чаю?

- Спасибо. Было бы чудесно.

На полпути в гостиную их остановил крик - Тедди свешивался со второго этажа:

- А мы поедем на «Рыцаре»?

- На «Рыцаре», на «Рыцаре»! - пообещал крестный. С воплем: «УРААААА!!!» мальчик унесся в комнату.

- Ужасно любит потрястись в этом кошмаре на колесах, - пояснил Гарри.

- Я знаю, - Андромеда снова слегка улыбнулась (она редко улыбалась широко и еще реже смеялась). - Я сама его любила в молодости. Еще одна плебейская привычка девочки из благородного семейства. Помню, на «Рыцаре» я часто выбиралась в Лондон, прихватив с собой маленького Сириуса. За это он меня обожал.

Гарри сразу представил себе юную Андромеду и смеющегося маленького Сириусаю Держась за руки, они поднимались на третий этаж огромного фиолетового автобуса…

Горячий чай пах ромашкой и мятой. Гарри сделал аккуратный глоток.

Тедди наверху носился из угла в угол, что-то ронял и переворачивал, распевал во все горло песни. Гарри видел, что Андромеда прислушивается. Он заметил это давно: ни единой минуты своей жизни миссис Тонкс, кажется, не проживала без мысли о внуке. Если Тед был рядом с ней, она не сводила с него глаз. Если Тед находился вне поля её зрения, она все время прислушивалась. Как сейчас. При этом на её лице не было фанатичного, истерического выражения, присущего женщинам, одержимым своими детьми. Нет – Андромеда всегда была здравомыслящей и в чем-то хладнокровной. Но тем не менее…

Она закурила сигарету в тонком мундштуке. Курила она редко, но ей шло. Хоть портрет рисуй – задумчивая женщина в кресле, тонкая струйка дыма…

Ведь она совсем не старая, подумал Гарри. Ей сейчас, кажется, пятьдесят два. Даже для магловской женщины это не старость (хотя, смотря для какой женщины), а уж для ведьмы… Совсем не старая, просто в волосах есть седина, которую Андромеда не закрашивает. Не обильная, нет – просто тонкие пряди, серебристые, как паутина. Их заметно только на солнце.

Размеренная жизнь домохозяйки, которую бывшая Андромеда Блэк вела больше тридцати лет, не уничтожила в ней аристократизм.

Гарри вспомнил, как увидел её в первый раз, как принял за её старшую сестру, сумасшедшую убийцу Беллатрикс. Они и правда были похожи, ужасно похожи – все сестры Блэк были. Даже надменность в лице была общей, пусть у Андромеды она не была такой сильной...

На похоронах Ремуса и Доры Гарри встретил миссис Тонкс во второй раз.

Она не плакала. Она почти весь вечер просидела в глубине комнаты, под фотографией покойного мужа, висевшей на стене. И весь вечер держала на руках двухмесячного Тедди. С Тедди она пошла на кладбище. Прижимая его к себе одной рукой, другой кинула на гроб дочери и зятя горсть жирной черной земли.

Анродмеда не плакала.

Но Гарри видел её глаза.

До того момента он полагал, что знает все о смертельном ужасе. Но оказалось, он ошибался.

Джинни тогда прошептала: «Господи…» и впилась в его руку так, что стало больно.

Все беспокоились за Андромеду Тонкс. Все боялись, что она этого не переживет.

Она пережила. Насколько это вообще было возможно.

На первых порах Гарри был даже удивлен тем, как легко миссис Тонкс разрешила ему видеть крестника. Потом он стал смутно догадываться: дело в Сириусе. Его догадка подтвердилась, после того, как Андромеда показала ему старый конверт, датированный 1980 годом.

Письмо от Сириуса. Письмо, в котором он радостно сообщал любимой кузине, что стал крестным отцом «пацана Джеймса и Лили, ты бы видела его, он такой классный! Зубов нет совсем, но улыбается, не переставая!».

К письму прилагалась фотография: Сириус, молодой, в мотоциклетной куртке сидит на диване, счастливо скалится в объектив, а на руках у него крошечный сверток. На обороте фото значилось: «Я и Гарри Джеймс Поттер, август 1980».

- Мы с Сириусом так и не увиделись с тех пор, как я сбежала с Тедом, - сказала тогда Анромеда с отстраненной грустью в голосе. – Но мы переписывались. Он тебя любил, Гарри.

- Я совсем недолго его знал, - тихо произнес Гарри. - Но … он был хорошим крестным отцом.

- Да. Я вижу, что ты об этом помнишь...

…Воспоминания прервал звук бьющегося стекла наверху: песня Тедди на несколько секунд прервалась, потом возобновилась с нарочитой бодростью.

Анродмеда нахмурилась, покачала головой и усмехнулась.

- Справляетесь с ним? - улыбнулся Гарри, сделав глоток чая.

- Я воспитала его мать, - ответила Андромеда так, будто это все объясняло. В общем-то, подумал Гарри, это и правда все объясняет.

Миссис Тонкс загасила сигарету, отложила мундштук. Пару мгновений смотрела куда-то мимо него и вдруг сказала:

- Знаешь, недавно… Буквально на прошлой неделе, Тедди… в него будто бес вселился. Знаю, так нехорошо говорить, но это было действительно так. Три дня подряд я не могла его угомонить... Семь лет – а он ведет себя как истеричный четырехлетний ребенок. Я даже подумала про порчу или сглаз – но нет, не подтвердилось. Он просто… не мог уняться. Абсолютно не слушался. В конце концов, я вышла из себя. Даже плохо помню, что было. Кажется, я надавала ему оплеух и запрела в комнате. Помню, Дора в его возрасте уже умела уменьшать себя до противоестественных размеров и пролезать под дверь… неважно. Тедди орал, бился, дергал ручку. А я… сделала то, чего до сих пор стыжусь. Сбежала вниз по лестнице, остановилась в прихожей. Сверху доносились его крики. Сердце стучало как сумасшедшее. В голове шумело. И я сказала – почти крикнула – вслух: «Как же это ловко с вашей стороны: бросить меня одну!!! Вас там уже ничего не беспокоит, а я???». До сих пор не верю, что я смогла сказать такое. Но я смогла.

Гарри молчал. Впервые Андромеда говорила с ним настолько откровенно – не считая того случая с письмом от Сириуса. Он хотел сказать что-то, но не представлял, что.

- И когда я сказала это… - продолжала она, по-прежнему глядя вдаль, - как только затих мой голос, раздался звук – треск. Это небольшое зеркало в глубине прихожей, которое висело там сто лет… нет, оно не разбилось – просто трещина прошла через все стекло. Ни с того, ни с сего.

Андромеда нервно рассмеялась:

- В конце концов, почему бы и нет? Это очень старое зеркало. Им никто не пользовался, оно висело, как элемент декора. Доре очень нравилась рама, - она, наконец, сделала глоток чая из своей чашки. – Я не стала его снимать. И убирать трещину тоже не стала. Я поднялась наверх. Открыла комнату Тедди. Он молча сидел в углу. Завидев меня, бросился ко мне на шею. И тогда заплакала я.

- Я готов!!!! Я готов!!!!

Тедди, с рюкзаком наперевес, мчался вниз по лестнице, перепрыгивая через ступеньку. Волосы у него были уже оранжевыми.

- Отлично. Ну что, молодой человек, поцелуете бабушку? – с улыбкой обратилась к нему Андромеда.

Мальчик обвил руками её шею и с жаром поцеловал в щеку.

- Не мотай никому сильно нервы, - бабушка шутливо шлепнула его пониже спины.

- Он никогда этим не грешил, - заверил её Гарри, беря крестника за руку. – Правда, Тедди?

Тедди усиленно закивал.

- Ну, ладно. Провожу вас, - Андромеда встала.

- Спасибо за чай, миссис Тонкс. Вернем вам внука в целости и сохранности в понедельник.

- Не сомневаюсь, Гарри. Вы там сильно его не балуйте.

- Не будем.

***

В прихожей Тедди обернулся:

- Бабушка, будешь скучать?

Она слегка наклонила голову:

- Конечно, милый.

Гарри тем временем взглянул вглубь прихожей, в темный угол. Свет, льющийся из открытой двери, серебрил маленькое круглое зеркало на стене. Тонкая, но заметная трещина пересекала его поверхность, словно линия жизни.

fin.




Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru