Шаги в вечности. автора r.    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Post-war. Все учатся жить по-новому. Не каждому удаётся смириться с ощущением этой победы, за которую все заплатили слишком высокую цену. И платят до сих пор. *Пожалуйста, черкните мне пару строчек. Мне будет очень приятно узнать ваше мнение*
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Рон Уизли
Angst, Любовный роман || категория не указана || PG-13 || Размер: || Глав: 6 || Прочитано: 24856 || Отзывов: 31 || Подписано: 5
Предупреждения: нет
Начало: 04.04.06 || Обновление: 14.05.06
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Шаги в вечности.

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Глава 2.

Для воевавших война никогда не кончается. (с) Курцио Малапарте.

Джинни гневно вытаскивала сигарету из пачки, параллельно доставая волшебную палочку.

-- Я. Так. Больше. Не. Могу, – Чеканила она слова.

Гермиона стояла, опёршись на косяк и скрестив руки на груди.

-- Мне, в конце концов, всего лишь девятнадцать лет! И, знаешь, Гермиона, я всегда – всегда, слышишь? – думала, что он останется! Я верила в это, как в рождественскую сказку на ночь, как в нечто неизменное. Он же герой, а герои не умирают! Они должны жить, понимаешь?

-- Джинни, я всё понимаю, но, пожалуйста, успокойся, - напряжённо произнесла Гермиона, оглядываясь через плечо – ужин уже подходил к концу, и, наверное, миссис Уизли сейчас прибежит сюда, поверить, что с её дочерью. – Нам всем пришлось нелегко и…

-- Вы хотя бы были рядом с ним! А мне он – он сам – этого не позволил. Вы могли с ним попрощаться, а я – нет! И это несправедливо. Гермиона, ты же помнишь, мы бы праздновали его двадцатилетие на следующей неделе! – горячо продолжила Джинни, потом пристально уставилась на Гермиону. – Ты же помнишь, да?

-- Помню, - соврала Гермиона, в висках тяжело бухало: "Как же ты могла забыть, Гермиона… Как?!" Герои приходят и уходят, выполнив свою миссию, а мир тем временем аккуратно сваливает на них все свои неоправданные надежды и чаяния. Зачем ещё нужны герои? Только Гарри был обычным. – Джинни, идём. Там… ужинают, а ты так поспешно сбежала, что они все решили?

-- Что у меня нервный срыв, - она только-только прикурила. – У меня братья, отец, парень – половина близких мне людей умерли! Могу я не изображать из себя чёрт знает что? Или это всё не так уж важно?

-- Можешь, - честно признала Гермиона и устало присела на кровать, рядом с Джинни, - и я могу. Дай сигарету.

Они сидели так около получаса, размышляя и вспоминая.

Джинни бесконтрольно всхлипывала, кусала губы; изредка, припоминая что-то особенно хорошее, она улыбалась, потом зажмурилась и сквозь слёзы пробормотала: «Спасибо».

Гермиона отошла к окну, пристально глядя на улицу, хмурилась.

***

Первые недели после исчезновения – смерти – Гарри и окончания войны прошли незаметно. Они почти не спали, сумасшедше улыбались, а ночью у неё была истерика, и у Рона в глазах мелькнуло что-то странное.
Он позволял ей швыряться о стены вазами и статуэтками, а сам сидел и курил. И только во взгляде можно было прочитать отчаяние, и усталость, и полную растерянность.
Он привык во всём быть вторым – даже на войне – и теперь решительно не знал, что делать.

Что же он тогда ей сказал?

Что-то вроде: «Ну, я, по крайней мере, всегда буду с тобой. – Потом криво усмехнулся и поморщился. – Не знаю, произведёт ли на тебя это хоть какое-то впечатление, но одной ты не будешь».

Да, кажется, так.

А потом они утешали всех, кто в этом нуждался, и она отчего-то избегала смотреть ему в глаза и таращилась на его руки – обветренные, всё ещё совершенно мальчишечьи руки, широкие ладони, недлинные пальцы – ничего особенного.

***

Тряхнула головой, позволяя воспоминаниям улетучится, и тут же начала себя обвинять: «Как ты могла забыть про Гарри? Про его день рождения? Про него самого?»

-- Знаешь, а его забываю, - вдруг задумчиво сказала Джинни, и Гермиона вздрогнула. – Практически ничего не помню. Даже внешность… с трудом, - закончила она. – А ты помнишь, какие у него были глаза?

-- Уставшие. – Гермиона пожала плечами. – Уставшие и решительные. А потом – злые, когда он понял, что надеяться больше не на что. И отчаянные, пожалуй.

-- Правда? – удивилась Джинни.

-- Да. Тебе ещё повезло, что ты его не видела в последнюю неделю.

-- Цвета весенней, только-только пробившейся травы, - неожиданно произнесла Джинни. – Вот какие. – Потом пристально посмотрела на Гермиону: - А у тебя – цвета корицы когда-то, а сейчас - цвета чёрного кофе. Отчаявшиеся.

-- Ну, спасибо, - растерянно пробормотала Гермиона. Джинни сидела с отсутствующим выражением лица, и Гермиона испугалась. Когда им ещё только сообщили о пропаже Гарри, когда рядом были Упивающиеся, когда она была в Азкабане, чтобы посмотреть, кого поймали на сей раз, - она не так боялась. Так страшно ей было, только когда она увидела глаза детей Упивающихся.

Отчаявшиеся, готовые и способные на всё люди, люди, у которых отобрали всё…
И Гермионе казалось, что они отомстят, обязательно отомстят.
Если научатся жить по-новому. Когда-нибудь…

Но такую безысходность в глазах Джинни она видела впервые. Безысходность, граничащую с помешательством.

-- Джинни, пойдём, - она решительно потянула её за руку, - идём, нас ждут.

-- Нет-нет, я никуда не пойду, - блаженно отозвалась Джинни, - а ещё у него была чудесная улыбка, добрая, светлая, помнишь, Гермиона?

Гермиона беспомощно обернулась и встретилась взглядом с Роном.

-- Что с ней? А, так вот кто постоянно ворует мои сигареты, - заметил он пачку в руках своей младшей сестры; она судорожно мяла её в руках и продолжала улыбаться:

-- А ты, Рон? Ты тоже не помнишь его улыбку? Ты тоже забыл о нём… забыл о Гарри?!

Он изумлённо посмотрел на Гермиону, она закусила губу, с трудом сдерживая внезапно подступившие слёзы.

-- Сам её утешишь, хорошо? – повелительным тоном бросила она Рону и, резко развернувшись, выскочила из комнаты.

На пороге чуть помедлила, обернулась: Рон неловко сел рядом с Джинни, обнял за плечи и что-то тихо произнёс. Её плечи поникли, уголки губ опустились, и она бурно заревела.

Гермиона спустилась вниз, опережая устало-вопросительный взгляд безучастной миссис Уизли, сказала:

-- У Джинни истерика, там Рон… - И осеклась: миссис Уизли быстро кивнула и ушла.

-- Она теперь постоянно такая, - раздался чей-то голос. Гермиона огляделась – в кресле сидел Фред и вертел в руках маггловскую зажигалку. – Не улыбается и постоянно плачет, - развил он свою мысль дальше. - Да и Перси с нами абсолютно не общается. Что же дальше будет… - и, поясняя её красноречивый взгляд: - Папина зажигалка. В его столе такого барахла навалом было, а мама позавчера убиралась. – Фред потянулся. – Смешные они, эти магглы, - и, резко переводя тему разговора, - с Джинни надо что-то делать. Совсем плохо, да?

-- Ну… - Гермиона откашлялась. – Наверное, всё ещё будет нормально. То есть, я хочу сказать, нам всем нужно время.

-- И ты думаешь, оно нам поможет? Наивная. Она без Гарри, как потерявшейся щенок, тыкается во все углы и не может найти, за что бы зацепиться. На нас посмотри: мы все такие. Хреновы победители…

-- Она решила, что будет делать, - сообщил Рон, как обычно неуклюже подойдя к ним.

-- И что же? – с толикой сарказма осведомился Фред. – Повесится или отравится?

-- Нет. Уедет в Италию, - хмыкнул Рон. – Она говорит, что там очень тепло, и это единственное место, где бы ей сейчас хотелось оказаться. Но сначала мы должны отметить двадцатилетие Гарри. – Заметив озадаченность Гермионы, поправился: - Это Джинни так хочет. Сделаем?..

-- Сделаем.

Фред риторически пробурчал:
-- А, может, и впрямь лучше в Италию… Ладно, я пошёл.

Рон потащил Гермиону за собой.

-- Ну, а мы, значит, идём развлекать всех остальных, - зло сказал Рон. – Пошли, Гермиона, там Грюм опять напился, мама ревёт, а Джинни после истерики уснула. Посмотрим на нас, победителей, во время празднования этой грёбаной победы… И в Азкабан надо заехать, может, хотя бы этот ублюдок Малфой помнит, где видели Гарри тогда, перед его исчезновением.

-- Зачем? – безнадёжно спросила девушка. – Рон, ты же знаешь, что это бесполезно, зачем тогда тебе обязательно нужно себя травить?!

Он отпустил её руку и громко, свирепо сказал:
-- Да потому, что я хочу верить и всё ещё верю! И, вероятно, нам всё же повезёт. Должно же хоть раз…


  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru