Ты сам напросился, Северус! автора амитей    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
В чем сложности с приготовлением Ликантропного зелья... Закончен.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Ремус Люпин
Общий || категория не указана || G || Размер: || Глав: 1 || Прочитано: 8846 || Отзывов: 15 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 23.07.04 || Обновление: 23.07.04

Ты сам напросился, Северус!

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Вечер. Гостиная Слизерина, обычная картина: студенты болтают, играют в шахматы, готовят уроки…
В кресле в углу сидит черноволосый юноша и уткнувшись носом в свиток, дописывает сочинение. Рядом валяется разворошенная стопка книг, но он в них даже не заглядывает, а что-то строчит на своем пергаменте, сосредоточенно покусывая нижнюю губу. Пальцы в чернилах. Одна черная полоса смазана в рассеянности по щеке. Он не замечает, как пустеет комната, когда слизеринцы расходятся спать и несколько раз невпопад кивает тем, кто пытается его отвлечь. Его оставляют в покое и он продолжает писать. Что-то перечеркивая, недовольно хмурясь, в попытках что-то вспомнить, прищуриваясь, когда надо что-то высчитать…
К полуночи он распрямляется в кресле, потягивается, шмыгнув носом, чешет щеку, оставляя еще одну чернильную полосу на лице, и снова склоняется над новым свитком пергамента, чтобы переписать набело.
Спать он не собирается. Вот уже пол года, как он не может спокойно уснуть. Потому что в каждый его сон неминуемо врывается огромный волк с янтарными, горящими расплавленной яростью глазами оборотня, заставляя с криком просыпаться и, тяжело дыша, выпутываться из влажных от пота простыней…

* * * * * * *

Сочинение по Теории Зельеделия
Студента 7 курса факультета Слизерин
Северуса Снейпа

Некоторые советы по приготовлению Ликантропного зелья
Ликантропное зелье (иначе Аконит, Волчье зелье или Wоlfsbane) имеет довольно сложный состав и нестабильно в приготовлении.
Этому может быть несколько причин.
1. Первая и самая распространенная – несоответствие качества ингредиентов. К примеру: кора осины, взятая не с восточной стороны ствола или измельченная не в новолуние, может ослабить или вовсе нейтрализовать действие зелья. Как и некоторые другие компоненты, не соответствующие требованиям зелья.
2. Следующая причина состоит в том, что следует внимательно отнестись к тому, для кого готовится зелье. Необходимо учитывать не только основополагающие физические факторы (пол, возраст, вес и т.д.), но и основные аспекты гороскопа, такие как положения планет относительно Луны и Солнца, причем не только на момент рождения, но и на моменты приготовления и использования зелья. Игнорирование любого из этих факторов может привести к тому, что зелье утратит свою эффективность, а в худшем случае – превратится в яд.
К составлению сложного гороскопа следует отнестись очень внимательно. ВСЕ важные аспекты, вписываются в треугольник, по возможности равносторонний (углами в котором является 1 – момент рождения (или момент укуса оборотнем, в зависимости от более благоприятного аспекта), 2 – момент приготовления зелья, 3 – момент употребления зелья. Прим.: «момент» в данном случае – промежуток времени, не менее 11 часов. Для бОльшей точности рекомендуется делать расчет на 13 часов).
Итак, все важные аспекты, особенно связанные с Луной, не должны друг другу противоречить, а в идеале – дополнять друг друга. Особенно внимательно стоит относиться к такому аспекту, как оппозиция планет (!!!).если при остальных приемлемых аспектах существует оппозиция Солнца или Луны к одной из главных планет натального гороскопа, зелье превращается в сильный смертельный яд, даже после принятие противоядия в этом случае, оборотень теряет свои магические способности, а в большинстве случаев (особенно это касается оппозиций к Плутону и Сатурну) неизбежен летальный исход в течении месяца (или 2 недель при ретроградном движении планет).
3. И наконец, нельзя забывать о индивидуально-магическом факторе, суть – главном законе зельеделия. Даже если маггл будет в точности следовать всем без исключения инструкциям, то, что получится у него в результате, будет чем угодно, но не искомым зельем (в 98% случаев приготовленное является ядом). Поэтому не следует забывать, что существенная часть успеха зависит от умения мага концентрироваться и от его желания получить результат. Последний фактор зачастую имеет вообще главенствующее значение, в чем можно убедиться, обратившись к истории. Например, к общеизвестному «Конфузу Анри-Простофили», умудрившемуся сварить Веритасерум только лишь из соли, воды и уксуса. В данном случае страх перед насмешками сокурсников привел к появлению желания сделать верное зелье такой силы, что оно фактически могло бы трансфигурировать в Веритасерум и простую воду (а некоторые исследователи считают, что и воздух). Но это, естественно, крайний случай, не подходящий для каждодневного использования, так как требует огромных затрат магической энергии (НЕ направляемой палочкой, прошу заметить), а это может привести к нежелательным последствиям (например, как в том же случае с Анри-Простофилей, к пятилетнему летаргическому сну). Однако, отвлекаясь от побочных эффектов, следует заметить, что вышеназванный казус проливает свет на саму сущность Зельеделия, и дает нам право утверждать, что данная наука является по сути пограничной, а вернее – первым шагом к беспалочковой магии, когда волшебник воздействует на реальность без помощи каких-либо артефактов (палочки, жезла, посоха и т.д.), направляющих и концентрирующих его внутреннюю силу.
По этой причине, только начиная постигать Зелья, рекомендуется сразу организовать работу так, чтобы она как можно более походила на ритуал: включала повторяющиеся однородные действия, имела тождественные начала и окончания и т.д. В этом случае даже магу, не обладающему достаточной внутренней силой, будет помогать инерция ритуала, с каждым повторением более мощная. В этом случае каждое новое зелье будет даваться легче, чем предыдущее, а ритуал будет играть роль своего рода магического артефакта (палочки), помогающего концентрации и направляющего поток энергии мага.

Таким образом, при учете всех трех основных моментов приготовления зелья: правильно подобранных ингредиентов, верно выбранного дела, достаточной концентрации и желания получить результат – успех гарантирован.

* * * * * * *

- Из каких книг вы почерпнули эту информацию, мистер Снейп???!! – Профессор Эпет кипит от негодования, - Я в жизни не читал подобной ереси!
- Ни из каких. – Высокий черноволосый юноша с гербом Слизерина на мантии смотрит себе под ноги и изредка вздыхает со скучающим видом. Экспрессия профессора оставляет его совершенно равнодушным. А тот продолжает громить его сочинение, мысли в нем высказанные, его тон, и в особенности – самонадеянность и невежество его автора. Автор смотрит в пол и повторяет даты к зачету по Истории магии. Про себя. Как и всегда, когда профессору Эпету не нравятся его сочинения по Зельям. Благодаря этим выволочкам он каждый раз превосходно сдает Историю магии…

* * * * * * *

- Северус, - Дамблдор смотрит поверх очков неожиданно серьезно, - Ты уверен в правильности высказанных тобой идей? – злополучное сочинение лежит уже на столе директора. Снейп все также стоит и смотрит в пол. Потом поднимает глаза и бросает в сторону директора черный взгляд исподлобья.
- Почти во всех, сэр.
- Почти?
- Некоторые у меня не было возможности проверить на практике. – Поясняет юноша и вскидывает голову, отбрасывая с глаз черные пряди, - У меня нет ни одного подопытного оборотня. – Директор по птичьи склоняет голову к плечу.
- Северус, ты должен понимать, что то, что тебе по недоразумению стала известна тайна Ремуса, не означает, что он должен тебе помогать в столь рискованном эксперименте.
- Недоразумению природы по фамилии Блэк, - бормочет под нос Снейп.
- Северус!
- Да, сэр, не означает, я понимаю, - без выражения ровным голосом отвечает юноша, гадая, когда же наконец игра в поддавки кончится. Директор довольно долго вглядывается в стоящего перед ним студента, пытаясь понять его мотивы и намерения. А потом в нем как всегда побеждает вера в людей.
- Я поговорю с Ремусом, и если он согласится, я поддержу твой эксперимент.
- Вы уверены, сэр? – Теперь Северус косится на директора с недоверием, - Ведь в этом случае ответственность на результат ложиться на вас.
- Переживу как-нибудь, - в ярких синих глазах мелькают смешинки.

* * * * * * *

- Что еще тебе нужно, кроме дат, когда я родился и стал оборотнем? – Русоволосый юноша явно чувствует себя неуютно, переминаясь с ноги на ногу у порога в маленькой комнатке в подземельях, выделенную директором для «Экспериментов Северуса Снейпа». Сам экспериментатор сидит за столом и косясь на астрономическую модель ночного неба, что-то судорожно записывает, высчитывает и перечеркивает на пергаменте. На вопрос он отвечает только минут пять спустя, бросив на жмущегося у порога недовольный взгляд.
- Ничего, кроме того, чтобы ты мне не мешал. – И снова отворачивается к своим расчетам.
Второй студент пожимает плечами, едва слышно вздыхает и уходит, осторожно закрыв за собой дверь.

* * * * * * *

За день до полнолуния в комнате Снейпа в подземельях стоят приготовленные три небольших котла, в одном из них закипает вода. Рядом с каждым лежит пухлая папка с заметками и рассчетами. Сам экспериментатор, который почти сразу же фактически переехал в свою лабораторию, стоит рядом и нервно кусает перо, наблюдая за закипающим котлом. Раздается стук в дверь.
- Да. – Бросает, не глядя, Северус. Люпин входит как всегда молча. Он появляется каждый день, спрашивает, не нужна ли помощь, и неизменно получая отрицательный ответ, тихо уходит. Но этот раз он не застывает у порога, а проходит к котлам и некоторое время наблюдает за Снейпом, производящим какие-то последние замеры.
- А почему три котла? – задает он вопрос и с легкой опаской косится на своего непредсказуемого сокурсника, но не сдерживается и добавляет, - боишься, что можешь взорвать?
- По одному на каждый день полнолуния, - отвечает Снейп, одаривая по пути оборотня взглядом, сообщающим все, что он думает о подобных шуточках. И переходит к непосредственным инструкциям. – Завтра скажешь Поттеру, чтобы пришел и забрал для тебя кубок. Примешь ДО восхода Луны. И постарайся запомнить свои ощущения. Даже если зелье не подействует. Если случится что-нибудь не так, пусть Поттер даст тебе выпить вот это – протягивает маленькую фляжку – и ищет меня, понял? – Люпин покорно кивает. – Ты сможешь завтра прийти сюда, чтобы всё мне рассказать?
- Нет, - оборотень опускает глаза, - обычно после трансформации я могу встать только к вечеру, а тогда выходить уже поздно.
- Ладно, я приду сам, - Решает Северус, что-то прикидывая в уме, - До завтрака.

* * * * * * *

4 часа утра. Луна неохотно скрывается за горизонтом и сразу становится заметно темнее. Северус невидимым силуэтом сидит на подоконнике в Совятне и напряженно вглядывается в сторону Дракучей Ивы. В пальцах тлеет забытая сигарета.
Когда начинает светать от древа отделяются три фигуры и проскальзывают в замок. Снейп спускается на кухню, забирает у домовиков уже заранее приготовленную корзину с едой, запихивает туда несколько свитков для записей, перо и чернильницу, и отправляется в Визжащую Хижину.
Дверь не заперта. Люпин лежит на кровати, он бледен, под глазами отчетливые синие круги, пальцы судорожно сжимают одеяло, он спит. Его лицо то и дело искажает страдальческая гримаса, на лбу и над верхней губой выступили бисеринки пота.
- Значит, и тебя в кошмарах преследует волк… - едва слышно, одними губами шепчет пришедший.
Кубок на столе, в котором было зелье пуст. Некоторое время Снейп смотрит на него, потом пододвигает к кровати табурет и начинает вынимать из корзины еду.
- Люпин! – одного приглушенного слова оказывается достаточно, чтобы оборотень вздрогнул и открыл глаза, еще не до конца освободившись от кошмара. Но увидев, кто перед ним, он облегченно вздыхает и откидывается на подушки.
Северус молча и терпеливо смотрит, как Люпин, накинувшийся на завтрак, хотя и с трудом, но жадно поглощает еду, и только потом начинает задавать короткие вопросы, уткнувшись в свои пергаменты и что-то помечая в них.
Потом собирает посуду обратно в корзину, оставив пакет бутербродов и кувшин тыквенного сока, встает и собирается уходить.
- Снейп! – Люпин смотрит на него чуть прищуренными, неожиданно ясными и проницательными глазами, - А зачем тебе все это?
- Знаешь, Люпин, - Усмехается Северус, с вызовом задирая подбородок, - Страх – паршивое чувство. – И черные глаза яростно сверкнули, встретившись с серыми, еще хранящими следы янтарной радужки зверя, - Считай, что это мой способ с ним бороться.

И он пошел обратно в школу. У него еще было время зайти к себе, взять учебники и не опоздать на первый урок.
- Зачем мне это… - Снейп прислонил лоб к прохладным камням подземелья, закрыл глаза, медленно вдохнул, задержал дыхание и выдохнул. Его эксперимент удался. По крайней мере, удалась первая его часть. А ведь было действительно страшно. Зелье вполне могло оказаться ядом… Это зелье каждый раз может оказаться ядом… Он усмехнулся и откинул волосы со лба, - Ты сам напросился, Северус! – неожиданно он обнаружил, что хочет спать. Впервые за последние пол года. Он зевнул, взял сумку с учебниками и пошел на урок.

* * * * * * *

- Ты сам напросился, Северус. – Напомнил себе профессор Снейп, доставая кубок, чтобы перелить в него Ликантропное зелье для профессора Люпина. – Некоторые эксперименты могут длиться всю жизнь.

Как всегда в полнолуние Люпин заснул только на рассвете, из последних сил укутавшись в одеяло. И в его сон, тоже как всегда, неслышно ступая и скаля желтые зубы, по-хозяйски вошел волк, тесня человека в самый угол сознания, отрезая ему все пути к отступлению.
Но где-то далеко в памяти, раздался гулкий, но тихий стук кубка поставленного на стол, и по пространству сна эхом прошелестел задумчивый усталый голос, - Значит, и тебя в кошмарах преследует волк…
И волк пятится от этого голоса, злобно ощетинившись и, как всегда, отступает. А человек перестает метаться во сне, постепенно высыхает пот на лбу и выравнивается дыхание.

А профессор Снейп, как всегда, заканчивает свое ночное патрулирование школы в Совятне, сидя в серых предрассветных сумерках на подоконнике и докуривая сигарету.

* * * * * * *



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru