Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Причины бросить бечение
Форум Гарри Поттера > Фанфики по Гарри Поттеру > Разговоры о фанфиках
ItMayBeTrue
(Прошу прощения, если подобная тема уже присутствует, хотя просмотрела практически все))

Была ли у вас ситуация, что вы брались бетить (гаммить?) фанфик, все было прекрасно, вы уже сроднились с героями, а тут - бац! - автор пишет нечто такое, что идет поперек вашим фантазиям/чувству прекрасного/моральным ограничениям?

Поясню подробнее: бечу фанф на довольно распространенную тему - Гарри в Азкабане. Начало было интересным, характеры героев, ситуации, все просто завораживало. Несмотря на кучу ошибок править текст было приятно. Потом же мальчик (автор) просто начал выливать свою злобу и свои фантазии (маленькие сексуальные, не путать с идеямиsmile.png) на страницы фика: и Гарри у него на пятом курсе просто секс-машина (дежурный такой ежевечерний секс с Флер в Выручай-комнате), и тело у этого тощего (пятнадцатилетнего!) подростка накаченное, Шварцнегерообразное, и хочет он вступить в банду Темного Лорда и всех напобедюкать.
По мне уже пошел полный бред, ООСно-АУшный.

Из-за чего вы можете отказаться от правки текста?
И как сообщить автору, что весь его текст можно написать шариковой ручкой на развернутом рулоне туалетной бумаги и воспользоваться ею (бумагой) по назначению, но в более мягкой форме? Проще говоря - как отказаться от редактирования, не обижая человека?
И, раз уж на то пошло, вы когда-нибудь прогоняли свою бету? Почему и как вы ее "попросили"?
SpiritAlife
У меня бывает так, работа в гору, все нормально, а потом автор пропадает на пару недель, не отписываясь, не предупреждая. Естественно, за это время ты посылаешь ему штук 15 писем, что он и где? А он оказывается без музы был, или в Египет летал. А почту просто так дал, ну кто же на нее писать-то будет.
В общем, такого рода авторам говорю так
"Извините, но ввиду вашей безответственности по отношению к работе, считаю целесообразным отказаться от дальнейшего с вами сотрудничества". И все.
Меня пока ни разу не "попросили", но и работ беченья было около 8 всего. Так что думаю, всякое бывает, а вдруг и меня тоже..
Далена
Думаю, одна из причин разочароваться в фике - его превращение в "бесконечную историю". Количество глав переваливает за полсотни, а автор не может остановиться, и уже никто не помнит, какая интрига была (если была) в начале сего творения, но благодарные читатели продолжают по привычке голосить "исчопро-о-дку!", автор строчит им в угоду, а бета делает свою работу просто потому, что отступать не привыкла и нужно завершить начатое.
Про отсутствие таланта у автора предпочитаю вообще не говорить. Если после ознакомления с текстом не возникает желания с ним работать, просто говорю, что занята, герои "не мои" и т.д. Стараюсь тактичней быть, пусть про туалетную бумагу и шариковую ручку скажет автору кто-то другой.
La Gatta
Отчего можно бросить бетить?

1. Фик разонравился. Сюжет напоминает мексиканский сериал; полез ООС или АУ, которые в шапке не значатся; появляются пошлейшие штампы; фик неожиданно затягивается глав этак на пятьдесят... и тому подобное. Естественно, сначала я постараюсь указать автору на эти недочёты и посоветовать исправить. Если в ответ: "Как хочу, так и пишу" - то, пожалуй, помашу автору ручкой. Зачем себя насиловать?

2. Конфронтация с автором. Когда в ответ на замечания получаешь "печальные" вздохи типа "Вот так редактора и ломают авторский стиль..." (больше напоминающий авторские перлы), или же замечания попросту не учитывают; или вы просто не сошлись характерами - бывает и такое.

3. Автор просто не отвечает на письма, в т.ч. на те, в которых ему отправили первую (или -надцатую) беченую главу. Игнорирует любимую бетуmellow.png Должно быть у беты самоуважение? Конечно. Ибо что же за фигня такая: когда бета за автором бегает с криками: "Прочитайте же исправленную главу!"?! По идее, положено наоборот...

4. Чувствуешь, что просто не успеваешь заниматься беттингом. В таком случае лучше честно сказать об этом автору, объяснив причины и пообещав (может быть) продолжить работу позже, а не прятаться от него по всему ХогНетуsmile.png

И, напоследок, позволю себе дать маленький совет начинающим бетам: коллеги, не надо создавать себя репутацию количеством отбеченного! Лучше бетить один фик - но тот, котрый вам по душе, бетить с удовольствием и находиться в замечательных отношениях с альфой; чем набрать себе десяток, которыми заниматься будете через силу, "потому что надо". Тогда и бросать никого не придется.

Что касается того, прогоняют ли бет... Лично я занимаюсь этим трудом уже почти два года - меня ни разу не "попросили" smile.png А я несколько раз отказывалась от фиков, да.
Nostavenel
Были случаи, когда я отказывалась от дальнейшей работы с текстом. На то обычно несколько причин: фик перестал быть интересным, идет что-то не так, как хочется мне или просто очень много ошибок. Кстати, третья причина играет главную роль, потому что я еще ни разу не встречала качественных фиков, которые оценили низко из-за неграмотности.
Но был случай, когда я просто долго отсутствовала, а автор быстро писал продолжение и ему был необходим другой человек.

La Gatta, ваш совет очень актуален, благодарю. happy.png
Alleeya
Бросать фик только потому, что не нравится сюжет... Так автору виднее, это его произведение, а бетогамма может только направлять в нужное русло.
Честно признаюсь, бечу сразу 6 фиков. И успеваю не только выполнять непосредственную работу, но и с альфой поболтать о житие-бытие (да, бывает и такое). Думаю, здесь всё зависит от каждого конкретного человека. Ни разу не отказывалась от фанфиков, да и меня ещё (тьфу-тьфу) ни разу не "попросили".
La Gatta
Alleeya, если вы с альфой спелись и чувствуете, что подходите друг другу, - отчего бы не поболтать о житье-бытие?) Это же святое! У меня вот есть 3-4 любимые альфы, давно превратившиеся в достаточно близких приятельниц, а с одной из них мы уже и в реале подружились (и с остальными - планирую...).

И легко можно бетить шесть фиков одновременно, если позволяет время, и если все шесть действительно нравятся. А если, открывая фик, вы уныло смотрите в монитор и понимаете, что не хотите это бетить... зачем? Качественного беттинга не получится, это точно.
Чего бета делать не должна точно - так это насиловать себя, редактируя то, что не по нутру.

Помашу ручкой любимым альфам! Вы умнички!
temnayaledi
я еще никогда не бросала редактирование. Хотя иногда бывает сложно, если две альфы одновременно пишут фик с одним и тем же пейрингом. Например у обоих белламорт, но одна дошла до описания Хеллоуина, а другая, к примеру, на событиях 5-6й книги, бывает трудновато въехать в последовательность фика.
Folle
А я бросила беттинг одного фанфика потому, что автор отвратительно писал. Хотя нет, что я говорю - он вообще не писал. Он выдвигал тезисы:" Мадам Максим была красивой женщиной", "Ну, я пошла...", "Аполлин Делакур любила свою дочь..." и прочее и прочее. Наскребет полстраницы ворда - и то хорошо! Мне, фактически, приходилось все писать за него. И когда я устала от подобной писанины, сказала, что отказываюсь. Так автор еще и недоволен был. Отвратительно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2017 IPS, Inc.