Добавить в избранное Написатьь письмо
Nati-Smith    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика

    Война против Воландеморта и его приспешников закончена. Гермиона Грейнджер случайно находит больного Северуса Снейпа, пропавшего во время секретного задания перед Решающей битвой. Что может заставить их объединиться?
    Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
    Гермиона Грейнджер, Северус Снейп, Гарри Поттер, Джинни Уизли, Люциус Малфой
    Драма || PG-13
    Глав: 28
    Прочитано: 50498 || Отзывов: 73 || Подписано: 64
    Начало: 18.08.05 || Последнее обновление: 18.01.07
    Данные о переводе

Весь фанфик Версия для печати (все главы)

>>

В потухших углях теплится огонь

A A A A
Размер шрифта: 
Цвет текста: 
Цвет фона: 
Глава 1


Пролог.
Там, где полыхает пламя.

Мисс Грейнджер,

Из тени я наблюдал за вами, постоянно задаваясь вопросом, как создание, подобное вам, может существовать в этом мире? Создание, сотканное из света, полное доброты и божественной чистоты. Создание, доброжелательность которого заставляет бледнеть ангелов. Создание, чей интеллект всегда меня поражал. Промотав годы юности и сгорев в огне преисподней, я не встретил никого, кроме Альбуса Дамблдора и Темного Лорда, кто произвел бы на меня такое впечатление. До знакомства с вами.
Я привычно насмехался над колдунами, говорящими о людях, способных «зачаровывать разум и пленять сердце». Но понимал ли я истинный смысл этого выражения?
Затем я познакомился с девушкой, которая заставила меня пересмотреть мои взгляды на человеческие чувства и по достоинству оценить высказывание мудрецов.
После стольких лет преподавания я был счастлив, наконец, встретить студентку, которая соответствовала моим ожиданиям. Уникальную, образованную, с замечательно гибким умом и тренированным интеллектом, с потрясающей жаждой знаний. Я был суров с вами, потому что считал вас слишком нетерпеливой, слишком сентиментальной, слишком… гриффиндоркой. Я полагал, что вы не сможете преуспеть во внешнем мире, жестоком и холодном, который мог раздавить вас и не заметить этого.
Теперь я отчетливо понимаю, что ошибался, что ваше место было и есть в Гриффиндоре. С того момента, как вы впервые переступили порог Хогвартса, вы бесчисленное количество раз доказали всем, что вы – борец. Вы сможете все пережить, все перенести. Ваша сила в вашей стойкости. Вам не нужно покровительство.
Мое восхищение вами постоянно росло, несмотря на все окружающие вас опасности. Да, я одобряю вас и преклоняюсь перед вами. Вы – доказательство того, что существует человек, достойный моего внимания, и что моя карьера преподавателя не была напрасной.
Пусть Боги, если они существуют, помогут мне.
Любовь.
Я никогда не подозревал в себе способности испытать ее. Я не знал, что во мне живет сильное чувство, позволившее когда-то Лили Эванс спасти Поттера, заставившее Артура Уизли пожертвовать собой ради Молли, которое поможет уничтожить Темного господина. Я всем сердцем надеюсь на это.
Было слишком поздно, когда я осознал, что люблю вас. Я не знаю, как это произошло. Я и сейчас этого не понимаю. Эта запретная любовь годами была погребена глубоко внутри меня и никогда не должна была лечь дополнительным бременем на ваши плечи.
Я был безжалостен, пытаясь игнорировать мое влечение, подавляя малейшее желание, которое мог испытывать к вам.
Я высмеивал ваши манеры и при каждом удобном случае издевался над вами. Это был единственный способ поведения, который я довел до совершенства, и единственный, который я демонстрировал обществу. До сих пор с содроганием вспоминаю замечание, брошенное вам на 4 курсе. Я чувствовал себя нелепо, по-детски гордым за то, что сделал его вам. Я, как мне казалось, держал все под контролем и был сам себе хозяин. Тогда я еще не превратился в слабое, зависящее от вашего малейшего жеста, существо. Возможно ли, чтобы вы простили мои придирки, вы ведь даже не подозревали о тайных желаниях одинокого человека. Если это сможет утешить вас, меня глубоко ранила необходимость быть жестоким по отношению к вам.
И все-таки, в тайне я наблюдал и любовался вами, запечатлел в сердце каждую вашу черточку. Жесты, выражение лица, полную сосредоточенность во время занятий в библиотеке. Да, Гермиона Грейнджер, вы прекрасны, когда вы не настороже. Вы распространяете вокруг себя непередаваемую, волнующую ауру. Каждый раз, когда я вас вижу, я не могу сдержать дрожь, потрясенный силой испытываемого мной чувства.
Считается, что эгоистичное поведение человека, остро нуждающегося в той, что пленила его помимо его воли, не имеет ничего общего с любовью. Но разве любовь – это не эвфемизм слова «эгоизм»? Может ли мужчина утверждать, что отдаст сопернику ту, которую желает всей душой, только бы она была счастлива? Тот, кто так говорит, самый настоящий лжец. Или же он никогда не любил по-настоящему.
Уже за полночь. Я прихожу в отчаяние от мысли, что больше не увижу вас. У меня нет будущего. Война в самом разгаре, и моя голова на кону. Меня ничто не держит, и я не могу вновь почувствовать вкус к жизни. Впервые я смотрю на смерть, как на освобождение. Одиночество – мой верный друг – сегодня тяготит меня. Но именно оно позволяет мне хотя бы представить, как все могло бы сложиться. Я так хотел бы быть рядом с вами, наслаждаться вашим умом, называть вас женой, раствориться в вашей нежности, найти прибежище в ваших объятиях, забыть обо всех заботах и тревогах мира, найти в вас поддержку и утешение. Как бы я хотел познать взаимную любовь! Я чувствовал себя счастливым, погружаясь в мечты. Очнувшись от грез, я вздрагивал, возвращаясь в кошмарную действительность. Мечты были так реальны, и мне начинало казаться, что стоит только протянуть руку, показать мои чувства, продемонстрировать мои намерения – и они осуществятся. Но этого не будет никогда. Вы бы пришли в ужас от глубины моей одержимости вами. Вы убежали бы от меня как можно дальше, и тогда я окончательно потерял бы вас.
Наверное, я сошел с ума, желая того, чем никогда не мог обладать. Сейчас я могу только поблагодарить небеса за то, что они избавили меня от испытания видеть вас в объятиях других мужчин, хотя бы потому, что вы еще учитесь в школе. Я не уверен, что смог бы перенести это. Я уже ревную, видя вас в компании Поттера и Уизли.
Скоро вы получите диплом. Я обучил вас всему, что вы должны знать. Я уверен, что вы будете благодарны мне за это. Вы всегда уважали меня, это тронуло мое заледеневшее сердце. Я верю в вас. Вы преуспеете на любом поприще; что бы вы ни выбрали, вам все удастся. Пусть ваша жизнь будет прекрасной и счастливой, Гермиона.
Мы больше с вами не увидимся. Именно так все и должно было закончиться. Достойно умереть будет моим последним желанием. Скоро я превращусь в пыль, и все, что останется в памяти людей – это образ отвратительного и ненавистного Мастера зелий. Что касается вас, я хочу стереть неприятные впечатления и оставить воспоминание о себе, как о человеке, который имел счастье знать вас, даже если его самые потаенные желания и мечты не исполнятся никогда.

Я люблю вас.

Вечно ваш,
Северус Снейп.


>>
Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.
Подписаться на фанфик

Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!
Официальное обсуждение на форуме
Пока не открыто.

Love Rambler's Top100
Rambler's Top100